Блины дрожжевые на кефире рецепт пышные

Воздушные блины на кефире на дрожжах

Прекрасный горячий завтрак, аппетитный ужин, роскошный обед (если с начинкой) – кто не рад блинам в любое время суток, тот не имеет души, ибо одним желудком блины не измерить. Для тех, кто любит тонкие как папиросная бумага блинчики существует целая наука их выпекания. И целая плеяда мастеров, обучающих этому искусству в интернете. Но многим больше по вкусу пышные, эластичные, дырчатые. Сегодня печем именно такие — мягкие дрожжевые блины на кефире. Рецепт не сложный, но требует немного больше времени, чем обычно. Блинчики получаются нежные, пористые. Указанное в рецепте количество сахара – для сладких дрожжевых блинов. Но если вы хотите заворачивать в них несладкую начинку, то количество песка нужно уменьшить и добавить больше соли. Ванилин или ванильный сахар вводим в тесто по желанию. Приглашаем на наш мастер-класс с фото.

Что нам потребуется для блинов:

  • кефир — 250 мл;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1.5 ст.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • кипяток — 100 мл;
  • ванильный сахар (ванилин) — пакетик.

Количество: 10 блинов

Как приготовить дрожжевые блины на кефире

  1. Подготовим все продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем в миску подходящего размера. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты.
  3. Кефир предварительно согреваем, затем наливаем в миску.
  4. Смешиваем все до однородного состава. Разминаем комочки.
  5. Яйца разбиваем в пиалу, вилкой взбалтываем.
  6. Пока мы готовили яичную смесь, дрожжи активировались, и на поверхности теста появились маленькие пузырьки.
  7. Выливаем туда яйца.
  8. Добавляем ванильный сахар. Если у вас только ванилин, то берем его на кончике ножа.
  9. Высыпаем в дрожжевое тесто вторую часть муки. Перемешиваем его до однородности.
  10. Постепенно вливаем тонкой струей кипяток и смотрим на консистенцию: в случае необходимости добавляем еще немного горячей воды. Если кефир жирный, густой, воды можно налить немного больше. Оставляем миску еще минут на 15-20.
  11. Последний этап приготовления теста. Добавляем подсолнечное масло без запаха. Все окончательно смешиваем до гладкости и однородности.
  12. Дрожжевое тесто на кефире готово, можно жарить блины.
  13. Берем проверенную сковородку, к которой блины не прилипнут. Смазываем дно подсолнечным маслом. Наливаем блинное тесто на хорошо прогретую поверхность. Чтобы оно распределилось равномерно по дну, прокручиваем сковородку по кругу под наклоном. Обжариваем блин с одной и другой стороны до золотистого цвета.
  14. Складываем стопкой на тарелку.

Толстые и пышные блинчики имеют гораздо меньше шансов порваться при переворачивании, плюс обладают необыкновенным нежным вкусом с кислинкой. Главное – затевать выпечку, когда все еще спят или заняты другими делами. Иначе рискуете получить на выходе лишь парочку блинов. Остальные будут разметены домашними еще в процессе выпекания.

Подаем на стол красивой горкой. В качестве дополнительного лакомства подойдет любой соус, сметана, сгущенное молоко, джем или варенье.

Несладкую версию можно приправить кетчупом, аджикой, острым соусом на основе майонеза. Сытных вам блинов!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Блины на дрожжах – рецепты толстых и пышных блинов

Блины на дрожжах и молоке — толстые и пышные

Очень простой рецепт с потрясающим результатом. Блины получаются очень вкусными, ажурными и с дырочками. Из указанного количества ингредиентов выходит 12 штук.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Масло растит. — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар- 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления: Муку предварительно нужно просеять, желательно на два раза. благодаря этому блины получатся очень нежными. Смешиваем все сухие ингредиенты: молоко дрожжи, сахар и соль.

В сухую смесь разбиваем яйца и вливаем стакан теплого кипяченого молока.

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, примерно 40 градусов, т.к дрожжи очень любят тепло

Замешиваем тесто при помощи венчика.

Добавим полстакана теплой воды, чтобы сделать массу более жидкой. Тщательно размешиваем тесто, добиваясь однородности, постепенно добавляя воду, разжижая мучную массу. Готовое тесто накройте крышкой или пищевой пленкой. Оно должно настоятся в течение часа, в это время дрожжи немного «побродят». Готовое тесто увеличится в объеме, немного обомните его при помощи ложки. Налейте немного растительного масла и еще перемешайте.

Если вам покажется, что тесто слишком густое, можете разбавить его небольшим количеством воды

Разогрейте сковороду смазанную растительным маслом, равномерно распределите тесто по дну. Выпекайте блин с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом.

Постные блинчики на воде без яиц

Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.

А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.

  • 450 мл воды.
  • 250 г муки высшего сорта.
  • 2 ст.ложки манной крупы.
  • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • 2 ст.ложки белого сахара.
  • Небольшое количество 9% столового уксуса.

Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.

В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.

При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.

Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.

Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.

Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.

Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

Рецепт кислых блинов на дрожжах и кефире

Для тех кто любит блины с кисловаты привкусом подойдет это рецепт. Здесь мы будем использовать кефир. Очень нежные и сытные. Имейте в виду, что кефир должен быть теплым.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Сахар ванильный — 20 гр
  • Дрожи — 10 гр
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Мука, — 2,5 стакана
  • Кипяток — 1 стакан.
  • Масло растительное — 2-3ст.л

Способ приготовления: Кефир подогрейте, и вылейте в отдельную емкость. Добавьте к нему сахар и дрожжи все тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место (например к батарее) на полчаса. За это время кефирная масса поднимется.

Запенившуюся жидкость размешайте, добавьте соли, ванильного сахара и разбейте яйца. Как следует перемешайте ингредиенты при помощи венчика.

Постепенно всыпайте в жидкость просеянную муку, размешивайте тесто разбивая комочки.

Тесто должно получится достаточно густым, не должно просто литься с ложки, после чего влейте стакан кипятка быстро перемешивая тесто.

Если после добавления кипятка тесто станет жидким, добавьте еще немного муки. Иначе блины будут не пышными, а тонкими.

Добавляем немного растительного масла, размешайте и снова уберите тесто в тепло, подождите пока поднимется.

Раскалите сковороду с растительным маслом. Равномерно распределите тесто по горячей посуде и выпекайте с двух сторон до подрумянивания.

Блины получаются пышные, дырчатые с кисловатым привкусом.

Оригинальный рецепт

В период поста, а также в случае если человек придерживается определенной диеты, можно делать постные дрожжевые блины на воде. Это очень просто и довольно вкусно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

250 грамм муки, 2 стакана воды, 80-90 грамм сахара, чайная ложка 7 грамм соли, 60 грамм масла растительного и 1 картофелина.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке, а затем соединить его с маслом и водой.
  2. Добавить сухие компоненты и размешать все до образования однородной массы. Поставить ее в сторону и подождать, пока объем не увеличится в два раза.
  3. Выпекать на сковороде, хорошо промазывая ее каждый раз растительным маслом.

Нежные и мягкие блинчики в процессе приготовления приобретают очень приятный своеобразный вкус. Отчасти это объясняется содержанием картофеля. В результате получается идеально постное блюдо, которое, без сомнения, каждому доставит удовольствие. Привычный продукт приобретет новый оттенок и откроет себя с другой стороны.

Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).

Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц, исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.

Быстрые деревенские блины на дрожжах

Рецепт старинный, рекомендую опробовать. Такие блины пекли наши бабушки и прабабушки в настоящих русских печках. Получаются толстенькие, мягкие и вкусные.

Ингредиенты:

  • Яйца 3шт.
  • Молоко 500мл.
  • Вода 500мл.
  • Дрожжи сухие 10гр.
  • Сахар 4ст.л.
  • Растительное масло 3-4ст.л.
  • Мука 500гр.
  • Масло сливочное 100гр.

Способ приготовления: Для того чтобы подготовить опару, вылейте 25о мл теплого молока в чашу и насыпьте дрожжи, добавьте 2 ст.л сахара и стакан муки. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородности.

Накройте чашу полотенцем и уберите в теплое место на 15 минут. Когда опара будет готова заводим тесто. Разбиваем три яйца и смешиваем их с 2 ст.л сахара, слегка взбиваем венчиком. Насыпем в яичную смесь полстакана муки и 250 мл воды.

Соединяем опару с яично-мучной смесью и добавляем еще полстакана муки. В готовое тесто добавляем растительное масло.

Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы мука слегка разбухла и консистенция стала более густой.

Т.к мука бывает разной, обратите внимание, чтобы тесто не было жидким, на толстые блины оно должно быть более крутым. По желанию можете добавить еще муки.

Выпекаем на раскаленной сковороде и большом огне.

Следите, чтобы не подгорели, т.к готовятся достаточно быстро.

Готовые изделия смазываем растопленным сливочным маслом и складываем в стопу.

Толстые и пышные блины на молоке в дырочку

Преимущество дрожжей именно в том, что блины всегда получаются ноздреватыми. Но по этому рецепту они становятся особенно ажурными. Подавать к столу их можно и со сладостями, и со сметаной, также прекрасно сочетаются с икрой.

Ингредиенты:

  • 550 мл теплого молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 г муки.

Способ приготовления: нам нужно растворить 1 столовую ложку сахара в 2/3 стакана теплого молока. Всыпать в молоко дрожжи и оставить на 10-15 мину подходить. Когда на поверхности молока образовалась пышная пена, значит опара для блинов готова.

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. Яйца хорошо взбиваем венчиком с солью и оставшимся сахаром.

В емкость с яйцами вливаем остывшее сливочное масло, затем аккуратно вливаем опару и выливаем остатки молока все это очень хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку и снова мешаем разбивая все комочки. Для удобства можете воспользоваться миксером.

Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и ставим его в теплое место, примерно на два часа. Тесто будет подходить и увеличиваться в объёме.

Сковороду хорошо разогреваем и жарим блины с двух сторон, масло на сковороду уже добавлять не нужно.

Готовое мучное изделие смазывайте маслом.

Блины на сухих дрожжах с манкой

Еще один рецепт пышных и ажурных блинов. Благодаря содержанию манки они получаются очень толстенькими, но в то же время нежными, вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Манка — 300 гр
  • Мука пшеничная — 100 гр
  • Вода теплая — 300 мл
  • Молоко теплое — 300 мл
  • Сахар — 2 ст.л
  • Дрожжи — 2 ч.л
  • Соль — 3 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Способ приготовления: Разводим дрожжи в 500 мл теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки и все перемешаем.

Оставляем смесь бродить до появления пенной шапочки. Манку смешиваем с мукой в отдельной емкости, также добавляем оставшийся сахар, соду и соль, делаем небольшое углубление. Вливаем туда оставшуюся теплую воду и настоявшиеся дрожжи.

Читайте также:  Быстрый рецепт блинов

Перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Вливаем молоко и миксером взбиваем смесь.

Тесто закрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут. Масса за этот период загустеет, а на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию блинов. Сковородку нужно раскалить и смазать растительным маслом. Наливаем тесто в центр посуды и жарим на небольшом огне. Блин переворачиваем тогда, когда его поверхность станет ажурной.

Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Подавать на стол с джемом, вареньем или медом.

Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой

В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.

Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия.

Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.

Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.

Блины на кефире – самое вкусное лакомство для детей и не только!

Если кто еще не пробовал готовить блины на кефире, самое время восполнить пробел и оценить преимущества данного способа. Изделия совершенно не уступают оригинальным, приготовленным на молоке, а в плане пышности и пористости на порядок превосходят таковые.

Как приготовить блины на кефире?

Базовые ингредиенты для блинов на кефире могут дополняться или заменяться совершенно нетрадиционными компонентами, которые преобразят не только вкусовые показатели, но и питательные свойства изделий.

  1. Кефир при замесе теста может сочетаться с молоком, водой, минералкой или кипятком.
  2. Заменив или дополнив в рецепте традиционную пшеничную муку кукурузной или рисовой, овсяной или гречневой, ржаной мукой или манной крупой, каждый раз на столе будут совершенно новые по характеристикам изделия.
  3. В кефирное тесто для разнообразия вкуса блюда может добавляться перетертая кабачковая или тыквенная мякоть, измельченные яблоки.
  4. Оригинальная кулинарная идея для сытного и вкусного завтрака или ужина – блины с припеком на кефире. Начинка здесь может быть как закусочная, так и сладкая.
  5. Выпекать блины предпочтительно на специальной антипригарной блиннице или использовать для этого любую стандартную сковороду с толстым дном.
  6. Если в тесте присутствует масло, смазывать дно сковороды необходимо только перед первым блином, а последующие выпекать без предварительного промасливания посудины.

Вкусные тонкие блины на кефире

Простые вкусные тонкие классические блины на кефире подают самостоятельно с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой, а при желании дополняют сладкой или любой закусочной начинкой. Кефир можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренный, регулируя подобным манером калорийность изделий.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Соединяют в миске кефир, яйца, соль и муку.
  2. Соду заливают горячей водой, спустя 5 мин. вмешивают в тесто.
  3. Добавляют растительное масло, еще раз размешивают основу.
  4. Выпекают вкусные блины на кефире на промасленной сковороде, подрумянивая порции простого теста с двух сторон.

Толстые блины на кефире – рецепт

Отличное начало дня – пышные блины на кефире. Для аромата в тесто может добавляться натуральна ваниль или ванилин, корица или другие пряности, а также душистая апельсиновая или лимонная цедра. Если кефир без выраженной кислинки, соду гасят уксусом или заменяют двумя чайными ложками разрыхлителя.

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Соединяют яйца с солью, сахаром, ванилью, немного взбивают.
  2. Вливают стакан кефира, всыпают соду, оставляют основу на 10 мин.
  3. Вмешивают поочередно в два захода по одному стакану муки.
  4. В завершение вливают оставшийся кефир, масло, размешивают.
  5. Выпекают блины толстые на кефире на разогретой сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины с дырочками на кефире – рецепт

Вкусные, аппетитные, ажурные блины на кефире получаются при приготовлении по следующему рецепту. Дырчатая структура изделий достигается за счет реакции кефира с содой. По готовности румяные пористые изделия предпочтительно смазать растопленным сливочным маслом, благодаря чему они долго остаются мягкими и приобретают приятные сливочные ноты.

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, сливочное масло.
  1. Перемешивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют кефир с содой, дают постоять основе 10 мин.
  3. Вмешивают поочередно муку, затем молоко и масло, каждый раз размешивая массу до однородности.
  4. Выпекают из теста ажурные блины на кислом кефире на разогретой сковороде, смазывают их маслом.

Творожные блины на кефире

Среди сторонников правильного питания популярен рецепт вкусных блинов на кефире, который реализуют с участием творога. Продукт может быть домашним калорийным или обезжиренным. Взбивать тесто при наличии крупинок в твороге предпочтительно в блендере, чтобы в итоге получить однородную текстуру основы.

  • кефир – 0,5 л;
  • творог – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.
  1. В стакане кефира растворяют соду.
  2. К оставшемуся кефиру добавляют яйца, соль, сахар, творог, взбивают все блендером.
  3. Вмешивают в творожную однородную основу муку, а затем кефир с содой.
  4. Жарят блины на кефире с творогом на прогретой сковороде под крышкой на небольшом огне.

Блины на кефире с кипятком – рецепт

Всегда впечатляют совершенством вкуса приготовленные заварные блины на кефире и кипятке. Изделия удаются нежными, мягкими, с большим количеством дырочек и подойдут как в качестве основы для наполнения начинкой, так и для самостоятельной подачи со сметной, вареньем, сгущенкой, жидким медом.

  • кефир – 350 мл;
  • кипяток – 350 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. В теплый кефир добавляют соду, оставляют на 5 мин.
  2. Разбивают яйца, вмешивают соль и сахар.
  3. Всыпают муку, размешивают и вливают кипяток.
  4. Быстро размешивают тесто, добавив растительное масло.
  5. Выпекают блины на кефире на прогретой сковороде.

Блины на кефире без яиц

Практически не уступают по свойствам классическим аналогам приготовленные тонкие блины на кефире без яиц. Подслащивать тесто можно обычным, тростниковым сахаром или вовсе обойтись без добавки, если изделия планируется дополнять несладкой начинкой. Порцию муки можно корректировать для получения более тонких или толстых блинчиков.

  • кефир – 1 л;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.
  1. В кефир добавляют соль, соду, сахар, размешивают, оставляют на некоторое время.
  2. Вмешивают муку до желаемой текстуры основы, а затем масло растительное.
  3. Выпекают блины на кефире без яиц на промасленной, прогретой сковороде, подрумянивая изделия с двух сторон.

Блины с манкой на кефире

Тающими во рту и нежными получаются блины из манки на кефире без муки. Чтобы крупа хорошо набухла, кефир и воду необходимо немного подогреть, а яйца в тесто добавлять исключительно комнатной температуры. Получить изделия более толстые удастся, увеличив порцию добавляемой в основу манки в полтора раза.

  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манка – 4-5 ст. ложек;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Смешивают теплый кефир, воду, яйца и растительное масло.
  2. Отдельно соединяют манку с содой, сахаром и солью.
  3. Засыпают сухую смесь к жидким компонентам, перемешивают и дают постоять 30-40 мин.
  4. Промасливают нагретую сковороду, наливают порции теста и подрумянивают с двух сторон.

Блины на дрожжах и кефире

Неизменно положительный результат дает добавление в тесто живых или сухих дрожжей вместо соды. Нивелировать характерный дрожжевой привкус легко ванилином, или добавив немного молотой корицы. Текстура опары должна напоминать густую сметану, а итоговая густота теста регулироваться в зависимости от желаемой толщины изделий.

  • кефир – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, ванилин.
  1. В 500 мл кефира растворяют сахар, дрожжи, соль.
  2. Добавляют яйца, ванилин, муку, размешивают и оставляют на 30 мин.
  3. Вмешивают оставшийся кефир, по надобности немного воды.
  4. Выпекают дрожжевые блины на кефире в прогретой промасленной сковороде, обжаривая изделия с двух сторон.

Блины на молоке и кефире – рецепт

Вкусные домашние блины на кефире – рецепт, который зачастую исполняют с добавлением в тесто молока. В данном случае последнее вмешивают в подогретом до кипения виде, что заметно преображает характеристики готовых блинчиков, увеличивает их пористость и ажурность. Вместо растительного масла можно добавить растопленное сливочное.

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Яйца взбивают с солью, сахаром.
  2. Вливают кефир, всыпают муку, смешанную с содой, дают постоять 10 мин.
  3. Добавляют подогретое до кипения молоко, быстро размешивают тесто.
  4. Вмешивают в основу растительное масло и выпекают блины, подрумянивая порции теста в прогретой сковороде.

Блины из гречневой муки на кефире

В диетическом меню и рационе тех, кто старается не использовать пшеничную муку, будут к месту гречневые блины на кефире. Для связывания теста и придания основе вязкости добавляют немного картофельного или кукурузного крахмала. В данном случае можно обойтись без соды или добавить в тесто разрыхлитель.

  • кефир – 800 мл;
  • мука гречневая – 2,5 ст.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляют кефир, крахмал и гречневую муку с разрыхлителем.
  3. Растапливают масло, вмешивают в тесто.
  4. Спустя 15 мин. приступают к выпеканию вкусных и ароматных гречневых блинов.

Блины из ржаной муки на кефире

Чтобы полезные ржаные блины на кефире хорошо сохраняли целостность, не рвались, кроме ржаной муки следует добавить пшеничную или заменить ее крахмалом. Для придания пышности изделиям в тесто просто добавляют соду, смешав ее с кефиром или дополнительно вмешивают в основу немного водки или другого алкоголя.

  • кефир – 500 мл;
  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Взбивают яйца с солью и сахаром.
  2. Добавляю кефир, два вида просеянной муки, растительное масло.
  3. Оставляют основу на 15-20 мин.
  4. Приступают к выпеканию блинов, традиционно наливая порции теста на промасленную сковороду и подрумянивая их с двух сторон.

Блины из кукурузной муки на кефире

Характерный привкус и аромат приобретают кукурузные блины на кефире. Необходимо обязательно дать настояться тесту после замеса, чтобы мука хорошо набухла, и структура основы приобрела необходимые свойства. Данный вариант блюда выручит при составлении безглютенового меню или разнообразит привычный рацион.

  • кефир – 1 ст.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Соединяют яйца с солью и сахаром, хорошо взбивают.
  2. Смешивают с содой кефир.
  3. Выливают кефир к яйцам, всыпают муку, размешивают и оставляют основу на 30 мин.
  4. В прогретую, промасленную сковороду выливают порцию теста, распределяют по дну и подрумянивают с двух сторон.

Блины на кефире с припеком – рецепт

Подыскивая оригинальные идеи приготовления блюда, внимание привлекает рецепт, по которому готовят блины на кефире с припеком. В качестве сладкого припека применяют фрукты, яблоки, смесь из сухофруктов с орехами. Для закусочной версии подойдет ассорти из ветчины или колбасы с овощами, зеленью, отваренные яйца, сыр.

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • ветчина – 150 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • соль, масло для жарки.
  1. Для припека нарезают ветчину, сладкий перец и зеленый лук.
  2. Подсаливают нарезку, перчат, перемешивают.
  3. Кефир смешивают с сахаром, солью, яйцами и содой.
  4. Добавляют муку, дают тесту постоять 10 мин.
  5. Наливают порции теста на сковороду, сразу посыпают начинкой.
  6. Поджаривают блин с одной стороны, переворачивают на другую, подрумянивают.
Читайте также:  Рецепт блинов от шефа

Блины из кабачков на кефире

В летнем рационе кабачковые блины на кефире займут особое почетное место. Базовый рецепт допускается корректировать на свое усмотрение, добавляя в состав измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, приправы в виде молотого перца, сухих итальянских трав, другие на выбор. Идеальное дополнение к изделиям – сметана.

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • кабачок – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, укроп.
  1. Смешивают яйца, соль, масло, соду и кефир.
  2. Добавляют муку, тертый кабачок, укроп, перемешивают.
  3. Распределяют порции теста на прогретой промасленной сковороде, помогая ложкой.
  4. Обжаривают кабачковые блины с двух сторон.

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – рецепты в домашних условиях

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками можно легко и просто приготовить в домашних условиях. К тому же такие ароматные, вкусные и румяные изделия прекрасно подойдут на замечательный праздник – Масленицу! С одной стороны, они похожи на весеннее солнышко, по которому мы так соскучились за долгую зиму. С другой, благодаря своей ажурности, напоминают морозные узоры на окне. Как же добиться этого неповторимого сочетания вкуса и внешнего вида?

Конечно, у каждой хозяйки свои секреты и любимые рецепты. Кто-то предпочитает тонкие блинчики на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. С ними поспорят те, кто замешивает тесто на сыворотке или минеральной воде. Каждый рецепт по своему хорош, ведь на вкус и цвет товарищей нет.

Приготовленные на кефире, блины всегда получаются вкусными, пышными и сказочно красивыми. Это просто царское кушанье, которое и без добавок и начинки уходит на ура! Главное – выдержать рецептуру и не пожалеть совсем чуть-чуть времени. К тому же можно проявить капельку фантазии и добавить в них мак, корицу, цедру лимона, какао или крошку шоколада.

В сегодняшней подборке собраны оптимальные варианты блинов на кефире. В каждом есть свои небольшие тонкости, которые в ажно соблюдать во время приготовлении. Однако, какой бы способ мы не выбрали, результат нас не разочарует. Итак, давайте знакомиться рецептами.

Содержание

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками – пошаговый рецепт

Смотришь на толстенькие пышные блины и представляешь себе Луну с ее кратерами и впадинами. А на вкус такие ажурные кругляши невероятно вкусные, сытные, просто пальчики оближешь! Как же добиться такого количества дырочек на поверхности?

Берем на вооружение несколько маленьких хитростей, чтобы наши блинчики получились красивыми и очень вкусными:

  • Продукты используем комнатной температуры.
  • В тесте обязательно присутствует разрыхлитель – сода или дрожжи ( в данном случае – сода).
  • Также добавляем в него растительное масло.
  • Блинное тесто перед выпечкой должно “отдохнуть” минут 10-15.
  • Готовим с любовью, можно даже петь.

Перечень продуктов:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ⅓ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан.

Приступим к приготовлению:

1. Начинаем с самого простого: перетираем яйца с сахаром и солью. Желательно, чтобы все кристаллы хорошо разошлись. Так в последующем тесто будет более однородным.

Чем перемешивать – выбирайте сами. Вилка, венчик, миксер, блендер – арсенал богат и здесь все зависит от ваших предпочтений!

2. В яичную массу выливаем стакан кефира и сразу высыпаем соду. Эти два компонента, соединившись, запускают своеобразный процесс газообразования, который придаст тесту воздушности и насытит его теми самыми пузырьками воздуха.

3. В получившуюся смесь отправляем муку, масло и, при необходимости, молоко. Именно с его помощью можно регулировать густоту теста и выпекать блины оптимальной для нас толщины. Всю массу тщательно перемешиваем и оставляем “отдохнуть”.

4. Выпекать такие блины желательно на специальной сковородке с толстым дном, идеальна чугунная. Предварительно ее разогреваем, смазываем маслом и выливаем порционно тесто. Подрумяниванием каждую лепешку с двух сторон и выкладываем на блюдо.


Этот простой рецепт проверен годами. Никаких блинов комом или испорченного вкуса. Только красивые, аппетитные кругляши. А всего-то нужно соблюсти пропорции продуктов и запастись небольшим терпением, чтобы все перепечь. Пробуйте, у вас точно получится!

Блины на кефире с дрожжами – толстые и пышные с дырочками

Вы пробовали печь блины на дрожжах? Если нет, то сейчас самое время, тем более, что это простой рецепт. Такой вариант придется по душе не только любителям полакомиться чем-то вкусным, но и в первую очередь хозяйкам, которые не хотят долго стоять у плиты.

Толстые пышные блины на кефире и сухих дрожжах позволяют сэкономить время, силы и при этом накормить всю семью вкусной выпечкой. Они всегда получаются нежными и мягкими. Так что меньше слов – больше дела, давайте пробовать!

Для выпечки возьмем следующие ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • кефир (теплый) – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Как приготовить вкусные толстые блины:

1. В удобной глубокой миске смешиваем половину необходимой муки и остальные сыпучие компоненты. Сюда же отправляем кефир и взбиваем до однородной массы. Опара готова. Накрываем ее полотенцем и отправляем в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи забродят, и масса увеличится.

2. По истечении положенного времени в получившуюся смесь вбиваем яйца и досыпаем остаток муки. Хорошо вымешиваем миксером. При необходимости (если тесто получилось слишком густым) разбавляем его теплой водой (100 мл будет достаточно). Еще раз накрываем массу и оставляем на 20 минут.

3. В подошедшее тесто вливаем масло и приступаем к выпеканию. Делаем это по аналогии с первым рецептом.

Главное хорошо раскалить сковородку и промазать маслом, чтобы не было неприятных сюрпризов, особенно с первыми румяными красавцами.

Этот рецепт прекрасно подойдет не только для повседневного стола, но и для празднования Масленицы. Гора блинов для большой компании получится буквально за несколько минут. Добавим к ним сгущенку, мед, варенье, сметану, икру и настоящий пир нам обеспечен!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке

Секрет этого варианта – заварное тесто. Всего лишь добавим горячей воды, а на выходе получим нежные, пышные и ажурные блины. Есть их одно удовольствие, а уж если добавить сметаны, варенья или меда – за уши не оттянуть от такого лакомства.

Еще один нюанс – желательно выпекать блинчики небольшого размера. Так они пропекутся равномерно по всей поверхности. Когда все секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению!

На равное количество кефира и кипятка (по 350 мл) берем:

  • муку – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • соду – ½ ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 3 ст.ложки.

Замешиваем тесто:

1. Ранее уже упоминалось о сочетании кефира и соды, которые вместе придают тесту пышности. Поэтому перемешиваем два компонента и оставляем на 5-6 минут. За это время сода гасится и на поверхности смеси появляется объемная воздушная шапка.

Помним: кефир обязательно берем теплый!

2. В молочную смесь отправляем яйца, сахар и соль. Тщательно мешаем.

Обратите внимание, здесь желательно использовать венчик или миксер. Такой способ насыщает тесто воздухом, и готовые блинчики не будут “резиновыми”.

3. Дело осталось за малым – засыпать муку, влить масло, кипяток и быстро перемешать массу. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Густоту можно регулировать водой и мукой. Тесто готово!


4. Осталось напечь румяных блинчиков и подать их к столу.

Они идеально сочетаются и со сладким вареньем, медом, свежими ягодами и соленой икрой. Приготовив лишь блины и дополнив их любимым лакомством, можно накрыть сытный стол. Чем не выход в условиях ограниченного времени!

Блины на кефире толстые и пышные – рецепт как у бабушки

В этом рецепте рассмотрим простой и быстрый вариант приготовления толстых и пышных блинчиков на кефире. Очень позитивное видео, как будто в детстве побываем. 🙂

Получились безумно вкусные блинчики, которые просто тают во рту. Густоту, конечно же, регулируем по своему вкусу. Сразу вспоминается детство, когда прибегали с улицы, а нас ждала целая гора вкуснейшего лакомства, да в придачу с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить толстые блины на кефире – пошаговый рецепт

Казалось бы, выше описано столько рецептов и вряд ли можно узнать что-то новое. Но познакомимся с еще одним интересным рецептом.

Можно сказать точно – по вкусу такие блинчики ничем не уступают предыдущим вариантам, а в чем-то даже выигрывают. В частности, минимальное количество масла делает их привлекательным десертом для тех, кто следит за фигурой.

Давайте посмотрим на ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – ⅓ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо перетираем яйца с сахаром. Добавляем соль, ваниль и стакан кефира. Все вымешиваем до полной однородности. В качестве последнего штриха – засыпаем соду.

2. Дозировано засыпаем в молочно-яичную смесь муку. Так, вымешивая тесто постепенно мы добьемся, однородной массы. Она получится достаточно густой, поэтому в самом конце выливаем оставшуюся часть кефира, масло и мешаем тесто. Добиваемся консистенции густой сметаны.

3. Приступим к выпеканию. Блины будем жарить на сухой, хорошо раскаленной сковороде на медленном огне.

За счет добавления масла в тесто, оно не пригорает, а каждый бочок получается хорошо подрумяненным и пропеченным.

Благодаря достаточной густоте теста можно делать блины любого размера. Не обязательно заливать всю поверхность сковороды, достаточно сделать диаметр чуть больше обычных оладушков и у нас получатся знаменитые панкейки. Попробуем подать их на стол с кленовым сиропом или расплавленным шоколадом. Это ни с чем не сравнимое лакомство! 🙂

Блины на кефире толстые и пышные – простой и вкусной рецепт

Рассмотрим простой и вкусный рецепт блинчиков на кефире, можно заменить его деревенской простоквашей. От этого блюдо только выиграет.

Такое кушанье прекрасно подойдет на завтрак, обед или ужин! Блинчики получились очень пышными, ароматными и невероятно вкусными. Подаем их к столу с вареньем, медом или сметанкой. Радуем своих родных и близких!

Приятного творчества и апетита!

Толстые и пышные блины на кефире с дырочками без яиц

Яйца – постоянный компонент, без которого невозможно представить себе любую выпечку, тем более, блины. С ними тесто получается эластичным и не рассыпается.

Однако, даже без этого важнейшего продукта можно обойтись. Как? Сейчас увидим.

Для толстых и пышных блинов нам понадобится:

  • мука – 250 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Начнем творить:

1. В отличие от предыдущих рецептов, первым шагом соединяем кефир с мукой. Перемешиваем до тех пор, пока не добьемся полной однородности без комков. Масса должна быть похожа на очень густую сметану.

2. Соду гасим кипятком и оставляем на пару минут. В это время всыпаем в тесто сахар, соль и мешаем. После заливаем содовую воду.


3. Как только смесь станет похожей на кефир, вливаем в нее подсолнечное масло, размешиваем и можем смело отправляться к плите.


4. В процессе выпекания ничего сложного и секретного нет. Все по аналогии с предыдущими рецептами. Главное запаситесь небольшой долей терпения и вперед!

Готовые блинчики поражают приятным нежным вкусом и сказочной ажурностью. Подаем их с медом, вареньем, свежими ягодами, которые в наше время есть круглый год!

Все представленные способы можно отнести к классическим рецептам. Если включить фантазию, то тесто можно дополнить новыми компонентами, например, маком, какао или другими интересными ингредиентами. И тогда у нас получается совершенно новое блюдо.

Пробуем, экспериментируем! Главное помним, что помимо указанных в рецепте продуктов, нужно добавлять каждый раз чуточку своей любви и фантазии. Тогда у нас получатся не просто блины, а шедевры, достойные высокой похвалы! 🙂

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Блины являются частью многих национальных кухонь. Их готовят на воде и пиве, молоке и сметане, с содой и минеральной водой.

Блины — любимое традиционное блюдо

Но, пожалуй, наиболее приятными на вкус получаются блины на кефире дрожжевые. При этом каждая хозяйка, в целом соблюдая классические каноны, имеет собственные, только ей известные секреты выпечки.

В странах Европы и Америке блины обычно выпекают с добавлением соды. Традиция замешивать блины с дрожжами принадлежит именно русскому народу.

В качестве основы для теста хозяйки чаще всего использовали кислое молоко. Тогда блины получались особенно рыхлыми и вкусными. Блины из дрожжевого теста можно выпекать на опаре и безопарным способом. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Читайте также:  Блины царские рецепт без дрожжей

Как правильно приготовить блины с использованием опары

Удачная опара – залог вкусных блинов. Не случайно ей всегда уделялось особое внимание. В русских деревнях хозяйки старались готовить опару только тогда, когда им не могли помешать не только посторонние люди, но даже члены семьи.

Поэтому её часто делали поздним вечером или ночью, сопровождая свои действия секретным заговором. В наше время вряд ли кто-то будет готовить опару для блинов с такими предосторожностями. Тем не менее, блины на опаре требуют терпения.

Существуют различные рецепты приготовления блинов на опаре. Мы решили, в первую очередь, остановится на классическом, который выглядит следующим образом.

  • Вода чуть выше комнатной температуры (1 стакан)
  • 30 г свежих или 6 г сухих дрожжей
  • Мука высшего сорта (5 полных столовых ложек)
  • Пол-литра кефира
  • Мука (такое же количество, что и для опары)
  • По 3 столовые ложки постного масла и сахара
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 2 г соли
  • Яйцо (1 штука)

Для опары дрожжи и муку нужно смешать с водой. Миску с опарой прикрыть и оставить её в тепле на полтора часа. Когда опара начнёт интенсивно пузыриться, следует постепенно подмешать в неё все ингредиенты для теста. Последним вылить в миску тёплый кефир.

Вновь накрыть посуду полотенцем и оставить настаиваться около получаса. После этого можно заняться непосредственно выпечкой.
С давних времён хозяйки готовили блины с использованием муки разных видов.

Чтобы побаловать себя и своих домашних настоящими русскими блинами, нужно, кроме пшеничной муки, добавить в тесто гречневую в соотношении 2 к 1. Если нет возможности приобрести гречневую муку в торговой сети, её можно сделать дома, измельчив гречку в кофемолке.

Надо сказать, что в блинах можно использовать и другие виды муки. Для них подойдёт овсяная, кукурузная и даже ржаная. Чем больше видов муки одновременно будет присутствовать в блинах, тем более насыщенным получится их вкус.

Заслуживает внимания и необычный рецепт блинов на опаре с манной крупой и яблоками. Для выпечки этих оригинальных блинов требуются:

  • Дрожжи свежие (45 г)
  • 3-5 яблок (лучше всего антоновских)
  • По 200 г манки и пшеничной муки
  • Сахара и постного масла (по 2 столовые ложки)
  • Полтора стакана любого кефира
  • 5 граммов соли

Вначале нужно приготовить опару из тёплого кефира, дрожжей и муки. Когда она поднимется, в неё выливают постное масло, высыпают соль, манную крупу, и песок. После этого тесту нужно дать подняться.

В полностью готовое тесто подмешивают измельчённые яблоки и после этого выпекают блины. Яблоки можно заменить и другими фруктами по сезону или использовать сухофрукты.

Таким образом, блины, приготовленные с помощью опары, можно приготовить самые разные блины, отличные, как по вкусу, та и по внешнему виду.

Замешиваем тесто для дрожжевых блинов без опары

Толстые блины без опары

Опарный метод приготовления теста занимает достаточно много времени. Современные кулинары предпочитают более быструю технологию замеса.

Без значительных временных затрат можно приготовить и блины на кефире дрожжевые. Рецепт толстых и пышных блинов, замешанных безопарным способ, отличается простотой.

Для их приготовления в тёплом кефире нужно развести дрожжи и оставить смесь на четверть часа. После этого нужно разбить в смесь яйца и высыпать сахар и соль.

После тщательного перемешивания добавить муку и масло. Когда тесто станет напоминать густую сметану, оно готово к выпечке.

Чтобы получить более сдобные блины постное масло можно заменить сливочным и увеличить количество яиц. По такому рецепту выпекаются знаменитые «Боярские» блины. Расскажем о нём подробнее.

Чтобы испечь дрожжевые «Боярские» блины на 1 литр кефира, кроме муки, сахара и соли, нужно взять половину стандартной пачки сливочного масла, яйца (5 штук) и стакан сметаны.

Как и в предыдущем случае, дрожжи распускаются в тёплом кефире, затем в смесь добавляются смешанные с сахаром и солью желтки, сметана, масло и мука. Через 15-17 минут в тесто выливаются взбитые белки, а по истечении ещё четверти часа можно приступать к процессу выпекания.

Толстые блины на дрожжах можно приготовить с припёком. Для этого, как правило, прямо на сковороду кладутся кусочки овощей, мяса или колбасы, рубленая зелень, шкварки, грибы или солёная сельдь.

Сверху выливается тесто. Иногда добавки запекаются внутри блина. В этом случае сначала по сковороде распределяют тесто, на него высыпается припёк, а затем он покрывается вторым слоем теста.

Такие блины придутся очень кстати после праздников, когда в холодильнике остаётся множество небольших кусочков разных продуктов.

Итак, толстые блины из дрожжевого теста можно готовить с применением различных компонентов. В зависимости от состава, они могут стать сытным завтраком в будни, праздничным блюдом или заменить собой целый обед.

Дрожжевое тесто

Обычно дрожжи используются для приготовления рыхлых и толстых блинов. Но, не менее вкусными получаются блины на кефире дрожжевые тонкие. Для их приготовления потребуются:

  • Сухие дрожжи (чайная ложка)
  • Стакан (250 мл) кефира
  • Стакан с верхом муки
  • Яйца (2 штуки)
  • Половина стакана (100 мл) кипятка
  • Постное масло (3 десертные ложки)
  • 2 г соли
  • Сахар (30 г)

Вначале нужно высыпать в миску растёртые с солью дрожжи, сахарный песок и 2/3 муки. Залить ингредиенты тёплым кефиром, всё смешать в однородную массу. После этого посуду накрыть чистой тканью и оставить в тепле минут на 30.

Когда пройдёт указанное время, в опару добавить взбитые яйца, а затем оставшуюся муку. В конце замеса вылить в тесто кипяток. Снова перемешать и оставить на четверть часа. Тесто подготовлено. Остаётся подмешать в него масло, и можно начинать выпечку блинов.

Как заводить дрожжевое тесто на блины, представлено на видео:

Очень вкусные тонкие блины на дрожжах получаются и при замесе теста на сливочном масле. Для того, чтобы их приготовить, не обойтись без следующих продуктов:

  • Половины пачки сливочного масла
  • Свежих дрожжей (25 г)
  • 30 г сахара
  • Щепотки соли
  • Столовой ложка постного масла
  • 2 штук яиц
  • Полного гранёного стакана кефира
  • Двух стаканов муки

В металлической миске смешать соль, раскрошенные дрожжи и сахар. Залить ингредиенты подогретым кефиром, размешать. Высыпать в смесь немного больше половины стакана муки, снова перемешать и разместить накрытую миску на водяной бане на полчаса.

Когда опара визуально увеличится, нужно добавить в неё тёплое постное и сливочное масло, а также размешанные яичные желтки.

Когда опара возьмёт новые компоненты, следует порциями подсыпать в неё остальную муку. После подъёма, в тесто выливают взбитые белки, перемешивают и через четверть часа приступают к выпечке.

Тонкое кружево

Тонкие блины на кефире отлично подходят для фарширования. Предлагаем Вашему вниманию рецепт кружевных дрожжевых блинов, начинённых творогом и зеленью. Для приготовления блинов нужно взять следующие ингредиенты.

  • 10 г сахара
  • Кефир (200 мл)
  • Яйцо
  • Муки (стакан с горкой)
  • 2 г соли
  • Сухие дрожжи (около чайной ложки)
  • Топлёного масла (десертную ложку)
  • 100 г творога
  • Пучок любой зелени
  • 1-2 зубка чеснока

Вначале из дрожжей, сахара, половины муки и тёплого кефира готовится опара. Когда она настоится (на это уйдёт около получаса), к ней подмешиваются взбитые с солью яйца, масло и оставшиеся мука и кефир. Полученную смесь нужно настоять ещё 30 минут, а затем испечь тонкие блины.

Блины, фаршированные творогом с зеленью

Для начинки в творог добавить очень мелко порубленный чеснок и зелень. Всё тщательно перемешать. Если масса окажется густовата, в неё следует добавить майонеза или сметаны.

На середину каждого блина выложить начинку, подвернуть края и свернуть рулетики. Чтобы они не распадались, их можно обжарить на сковороде.

Как видим, существует целый ряд вариантов приготовления блинов из дрожжевого теста, замешанного на кефире. И, хотя принцип выпечки остаётся неизменным, каждый из них отличается особым вкусом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

7 рецептов вкусных толстых блинов

Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.

1. Толстые блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.

Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду не нужно.

Попробуйте 😋

2. Толстые блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 350–400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.

Приготовьте 🥞

3. Толстые блины на молоке

Ингредиенты

  • 660 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.

Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом не нужно.

Добавьте в закладки 🥛

4. Толстые грушевые блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 450 г кефира;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 260 г муки;
  • 2 мягкие груши.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките 🍐

5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 140 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Разнообразьте меню 🍎

6. Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • ½ столовой ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 630 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.

По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.

Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Подберите что-нибудь новенькое 😍

7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.

Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Ссылка на основную публикацию