Блины на дрожжах постные рецепт толстые пышные

Постные блины на дрожжах – вкусные рецепты лучшего домашнего блюда!

Когда нельзя замешивать тесто с яйцами или, используя молочные продукты, готовят постные блины на дрожжах. В таком исполнении изделия удаются весьма достойными по вкусу и великолепно сочетаются со всевозможными несладкими начинками, а для десертной подачи с медом, вареньем, джемом, ягодами или фруктами.

Как приготовить постные блины на дрожжах?

Постные дрожжевые блины готовятся из лаконичного набора продуктов, которые есть всегда на каждой кухне.

  1. Жидкой базой для приготовления теста будет теплая вода, в которой растворяют сухие или свежие дрожжи, добавив сахар, соль.
  2. Количество муки определяется рецептом или индивидуально в зависимости от желаемой толщины изделий.
  3. Для разнообразия вкуса часть пшеничной муки может заменяться манкой, пшенной кашей, мукой кукурузной или гречневой, а вместо воды использоваться рисовый или картофельный отвар.
  4. Более полезными будут постные блины на дрожжах с ржаной или цельнозерновой мукой.

Постные быстрые блины на сухих дрожжах

Простые постные блины на сухих дрожжах, приготовленные по представленному далее рецепту, получаются средней толщины, пышными и вкусными. При их выпекании на сковороде с антипригарным покрытием, дно смазывают только перед первым блином. Последующие жарят без смазывания посудины, масла в тесте хватит, чтобы изделия не пристали к поверхности.

  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 350 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 60 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине стакана воды растворяют дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Соединяют оставшуюся воду и сахар с солью, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Добавляют дрожжевую основу, муку, оставляют в тепле на 15-30 минут.
  4. Вмешивают растительное масло.
  5. Пекут постные блины на дрожжах, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.

Дрожжевые постные блины на воде без яиц

Не менее просто приготовить постные дрожжевые блины на воде со свежими дрожжами, которые не требуют предварительной активации и будут готовы выполнять свои функции сразу же после растирания с мелкими кристаллами сахара. Для приготовления сладких изделий можно добавить больше сахара и ароматизировать тесто ванилью.

  • вода – 600 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Свежие дрожжи растирают с сахаром при помощи вилки.
  2. Доливают теплую воду, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Бросают соль, всыпают просеянную муку.
  4. Размешивают тесто венчиком до исчезновения комков.
  5. Спустя 30 минут добавляют масло, еще раз размешивают.
  6. Пекут постные блины на воде и дрожжах традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Постные толстые блины на дрожжах

Толстые пышные постные блины на дрожжах складывают после приготовления стопкой, по желанию смазывая растительным маслом. Такие изделие редко применяют для подачи с начинкой. Как правило их поливают перед употреблением медом, вареньем, сахарным сиропом и подают с горячим чаем, соком, компотом или киселем.

  • вода – 4 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В чуть теплой воде растворяют свежие дрожжи и сахар.
  2. Вливают масло, всыпают муку, размешивают, оставляют емкость под полотенцем в тепле на час.
  3. Подсаливают тесто по вкусу.
  4. Распределяют по дну емкости порции теста.
  5. Подрумянивают постные толстые блины на дрожжах с двух сторон.

Постные тонкие блины на дрожжах – рецепт

Чтобы получить постные тонкие блины на дрожжах, уменьшают количество добавляемой в тесто муки до получения сравнительно текучей и жидкой его текстуры. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие быстродействующие. В зависимости от рекомендаций производителя их вмешивают в муку или предварительно активируют в воде с сахаром.

  • вода – 400 мл;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают 300 мл воды, ложку сахара и муку.
  2. В 100 мл воды растворяют дрожжи и остаток сахара.
  3. После образования пены добавляют опару в тесто, всыпают соль, вливают масло, перемешивают.
  4. Наливают половником тесто в разогретую сковороду.
  5. Подрумянивают постные тонкие блины на дрожжах с двух сторон.

Постные блины на манке с дрожжами

Постные блины на дрожжах, рецепт которых предполагает добавление в тесто манной крупы, получаются более питательными и сытными, нежели традиционные изделия на муке. В пост подобное решение будет как нельзя к месту, а трапеза принесет качественное насыщение и удовлетворение идеальным вкусом блюда.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие или сухие – 10 или 3 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В половине стакана воды соединяют дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешивают муку, манку, сахар, соль, высыпают спустя 15 минут в дрожжевую опару.
  3. Вливают оставшуюся воду, размешивают, оставляют на час.
  4. Пекут постные блины на дрожжах традиционным манером на разогретой сковороде.

Постные блины на картофельном отваре с дрожжами

Следующий рецепт постных дрожжевых блинов исполняется на теплом картофельном отваре, оставшемся после приготовления пюре из картофеля. Изделия получаются еще более вкусными и подойдут как для самостоятельной подачи с постными соусами, так и для дополнения самыми разными несладкими или десертными начинками.

  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В небольшой порции отвара распускают дрожжи и ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют оставшийся отвар, сахар, соль, масло и муку, размешивают, помещают в тепло на 1 час.
  3. Пекут блины на слегка промасленной сковороде, подрумянивая их с двух сторон.

Постные пшенные блины дрожжевые

Как вариант можно приготовить пышные постные блины на дрожжах с добавлением распаренной манки и сваренной пшенки. Манную крупу используют мелкого помола или дополнительно проваривают несколько минут. Итоговый вкус блинов будет идеально гармонировать с луково-грибной или любой овощной начинкой.

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 1 стакан;
  • манка и пшено – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Заливают манку кипятком, оставляют для набухания.
  2. Отваривают до готовности пшено.
  3. В манку вмешивают сахар, соль, масло и активированные в небольшой порции жидкости дрожжи.
  4. Добавляют пшено, разрыхлитель, перемешивают основу, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  5. Пекут блины, распределяя порции теста по дну сковороды.

Постные ажурные дрожжевые блины

Приготовленные постные блины на минералке с дрожжами получаются вкусными, пышными, мягкими и ажурными. Эффект достигается за счет пузырьков газа и дополнительного добавления в состав дрожжевого теста погашенной уксусом соды. Подобный вариант изделий готовят не только в пост и используют для оформления «мешочков» с начинкой или подачи с разными добавками.

  • вода – 750 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В теплую воду добавляют дрожжи, сахар и соль.
  2. Размешивают до растворения кристаллов, добавляют муку и погашенную соду.
  3. Спустя 10 минут пекут постные дрожжевые быстрые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах на рисовом отваре

Многие при отваривании риса выливают ценный отвар даже не подозревая, что на нем можно завести великолепное постное дрожжевое тесто для блинов. Сам рис можно дополнить распаренным изюмом, нарезанными сухофруктами, ягодами, или для несладкой версии, смешать с обжаренными с луком грибами, а затем использовать как начинку.

  • вода – 2 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. В воде отваривают до готовности рис, сливают.
  2. В литре полученного отвара растворяют сахар, дрожжи, соль.
  3. Добавляют масло и муку, оставляют тесто подходить на час в тепле.
  4. Наливают половником порции теста в разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.

Постные гречневые блины на дрожжах

Вкусные постные блины на дрожжах получатся при приготовлении с гречневой мукой, которой заменяют половину порции пшеничной. Предпочтительно их подавать и употреблять в горячем виде, дополняя жидким медом, вареньем или сопровождая несладкими компонентами: постным соусом, грибной поджаркой с луком, икрой.

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука гречневая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют по половине стакана воды и гречневой муки, растирают до исчезновения комков.
  2. Вливают тонкой струйкой 1,5 стакана кипятка, размешивая.
  3. Добавляют сахар, соль, остальную муку.
  4. В теплое тесто вмешивают отдельно активированные в порции воды дрожжи, дают постоять 1 час.
  5. Пекут гречневые блины традиционным способом.

Постные блины на дрожжах с припеком

Если хочется сделать самые вкусные постные дрожжевые блины, следует опробовать вариант приготовления изделий с припеком. Для припека здесь используют грибы с луком, но подойдут любые постные комбинации: тушеная капуста или различные овощи, нарезанная зелень и зеленый лук, а также ломтики яблок, другие фрукты, ягоды.

  • вода – 3 стакана;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют муку, дают постоять 30 минут.
  3. Вмешивают соль, масло.
  4. Обжаривают грибы нарезанные с луком на масле.
  5. На сковороду выкладывают понемногу грибной поджарки, заливают ее тестом и пекут блины как традиционные.

Пошаговый рецепт приготовления постных блинов на дрожжах

Во время поста мы ограничиваем себя во многих продуктах, но что же делать, когда просто жить не можешь без своих любимых блюд? Моя мама очень любит блины, поэтому она нашла способ лакомиться ими и во время поста. Теперь на ее столе часто можно увидеть постные дрожжевые блины на воде, которые тоже очень даже вкусные, а с любимым вареньем или медом им просто цены нет. Я, конечно же, взяла рецепт этой чудесной выпечки, и теперь мне не нужно бежать в магазин за молоком и яйцами, когда организм требует такого блюда к чаю. Поделюсь с вами этим простым и очень бюджетным рецептом.

Рецепт постных дрожжевых блинов

Ингредиенты

Вода600 г
Мука300 г
Дрожжи свежие20 г
Сахар3-4 ст. л.
Соль⅛ ч. л.
Растительное масло5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Читайте также:  Блины удачные рецепт

Варианты подачи

  • Вы можете употреблять их в любом виде со сладким джемом, сиропом, вареньем или медом.
  • В такие блины можно положить вкусную начинку по вашему усмотрению. К примеру, в пост ею может стать картофель с грибами и луком.

Варианты приготовления

Вот мы и пополнили наши кулинарные знания еще одним незамысловатым блюдом. На самом деле, есть очень много различных блинных рецептов, и я знаю, что у каждой хозяйки он свой собственный. Расскажу вам о тех, которые также с удовольствием готовлю дома.

  • Вначале хочу вам рассказать, как приготовить блины на кефире. Для меня именно этот рецепт стал идеальным, потому что готовые коржики просто тают во рту, долго сохраняют свою мягкость, и в нашей семье уходят на ура.
  • Оставлю для вас здесь рецепт тонких блинчиков. На самом деле, существуют блины, которые смазывают любым сладким соусом и подают к чаю или любому другому напитку, и налистники, в которые заворачивают различные начинки. Именно они получаются тонкими, эластичными, и начинку для них можете готовить из предпочитаемых продуктов.
  • Вот один из вариантов приготовления налистников с начинкой – блины с ветчиной и сыром. Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

  • И напоследок оставлю для вас правильные советы о том, как завести тесто на блины. Используя эти рекомендации, любое тесто у вас будет получаться идеальным, а готовое блюдо – мягким и нежным.
  • А еще я пробовала приготовить постные блины с манкой на дрожжах. Главным плюсом этого блюда является то, что оно надолго дает ощущение сытости. Но также вам следует знать, что постные блины на манке с дрожжамиполучаются пышными и толстыми, потому что крупа разбухает в жидкости. Если вам нужны тонкие лепешки, то не стоит добавлять манку в тесто. Кстати, вы можете просто добавить 50 г манки вместо 50 г муки и дальше следовать рецептуре, которая описана выше.

Рецепты пышных постных блинов на дрожжах

    Ингредиенты

    • мука
    • дрожжи
    • сахар
    • соль
    • масло растительное
    • вода

    По одному из простых рецептов с пошаговыми фото можно быстро приготовить очень вкусные постные блины на воде и на дрожжах. Причем получить можно блины на любой вкус, как пышные и толстые, так и тонкие с дырочками.

    Постные дрожжевые блины

    Очень быстро и просто можно приготовить тонкие с дырочками постные блины на дрожжах.

    • мука – 360 г;
    • дрожжи свежие – 10 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 5 ч. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • вода – 400 мл.
    • Смешав просеянную муку с солью, половиной сахара и стаканом теплой воды, оставляем для разбухания и образования клейковины.

    • В другой емкости разводим дрожи с половиной стакана теплой воды, оставшимся сахаром, оставляем до начала брожения (появления на поверхности пузырьков).

    • Смешиваем обе приготовленные массы до получения однородной основы для блинов, оставляем на полчаса для брожения.
    • Вливаем оставшуюся воду (не забыв ее подогреть), растительное масло, еще раз все вымешиваем и приступаем к выпеканию постных тонких блинчиков.

    • Порцию теста необходимо наливать на хорошо разогретую сковородку, смазанную маслом.
    • Для получения именно тонких блинчиков обращаем внимание на два момента: оптимальную порцию теста и его консистенцию, которая не должна быть слишком густой.
    • Выпекаем блины, как обычно, с двух сторон, складываем на тарелку.

    Постные блины на опаре

    Как тонкими, так и пышными можно приготовить постные блины на воде и дрожжах по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • мука – 300 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • вода – 600 мл;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.
    • Для опары смешиваем в подходящей емкости раскрошенные свежие дрожжи, по трети от общего количества муки и воды (теплой), столовую ложку сахара. Закрываем крышкой или пленкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

    • Как только опара увеличится в объеме, добавляем ванильный и обычный оставшийся сахар, соль, размешиваем до их растворения.
    • Просеянную муку добавляем в тесто частями, чередуя с порциями теплой воды, размешиваем все миксером или венчиком.
    • В готовое тесто устраивающей нас консистенции (в зависимости от того, тонкие или пышные желаем получить блинчики) наливаем растительное масло без запаха, размешиваем.

    • Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде, как обычно. Складываем блины стопкой, чтобы не сразу остыли.

    Заварные постные блины

    Быстрые постные дрожжевые блины можно приготовить на воде и сухих дрожжах по простому рецепту с фото.

    • мука – 2 ст.;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 1, 5 ч. л.

    • Просеянную муку выкладываем в приготовленную емкость подходящего объема.

    • К муке отправляем все вышеперечисленные ингредиенты сразу, взбиваем миксером до образования однородного мягкого теста. Емкость с тестом укрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы оно хорошо поднялось.

    • Кипятим воду (около литра, в зависимости от желаемой консистенции), даем ей остыть до 90 °С (просто, чтобы был некрутой кипяток). Вливаем в поднявшееся тесто тонкой струей, при непрерывном перемешивании миксером.

    • Вновь укрываем тесто и оставляем для повторного поднятия.

    Ажурные постные блины по марокканскому рецепту

    Очень красивые и нежные постные дрожжевые блины можно приготовить на сухих дрожжах с манкой.

    • манка – 2 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • соль – щепотка;
    • вода горячая (80-90 °С) – 4 ст.;
    • сахар – 1 ч. л.
    • Дрожжи растворяем в теплой воде, оставляем их на 15-20 минут для активации.
    • Смешиваем в подходящей емкости все сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль.

    • В сухую смесь при постоянном перемешивании выливаем забродившие дрожжи. Замешиваем негустое тесто, укрываем и оставляем еще на 30-40 минут.
    • Выпекаем блины только с одной стороны, снимаем сразу после появления большого количества дырочек.

    Вкусные и сытные постные блины по простому рецепту

    По простому рецепту можно быстро приготовить на поминки очень вкусные постные блины на дрожжах и воде.

    • мука – 250 г;
    • вода – 400 мл;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • картофель – 80 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль по вкусу.
    • Предварительно отваренный в мундире картофель очищаем и натираем на терке.

    • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавляем масло и подготовленный картофель.

    • Перемешав массу до однородного состояния, насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто характерной консистенции с учетом желания получить тонкие или толстые блины.

    • Ставим тесто в теплое место на час, учитывая при выборе емкости, что масса увеличится в два раза.
    • Непосредственно перед выпечкой блинов тесто основательно перемешиваем.

    • Обжарив блины с двух сторон, складываем стопкой, подаем к столу.

    Универсальные постные блины

    Приготовить универсальные постные блины на дрожжах с дырочками на воде можно по простому рецепту с пошаговыми фото.

    • мука – 500 г;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 5 ст. л;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • соль – щепотка.
    • Половину воды подогреваем до теплого состояния, добавляем дрожжи, соль, сахар и масло. Все ингредиенты размешиваем до растворения, добавляем столовую ложку муки.
    • Еще раз перемешав опару, оставляем на полчаса.

    • Оставшуюся воду также подогреваем, выливаем в просеянную муку, добавляем подошедшую опару, замешиваем постное блинное тесто. Оставляем укрытое тесто в теплом месте еще на полчаса.

    • Перед тем как выпекать блины, убеждаемся, что консистенция теста нас устраивает, в противном случае разводим, добавив немного теплой воды.

    Постные гречневые блины

    На сухих дрожжах можно приготовить на поминки очень вкусные постные блины тонкие с многочисленными дырочками.

    • мука гречневая – 600 г;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • дрожжи сухие – 10-12 г;
    • вода – 900 мл;
    • соль по вкусу.

    • Сначала готовим опару на пшеничной муке, так как у гречневой совсем отсутствует клейковина. Для чего разводим дрожжи в половине теплой воды, добавив соль и сахар.
    • После растворения ингредиентов, добавляем пшеничную муку и оставляем до появления признаков начала активного брожения.

    • Размешиваем оставшуюся теплую воду с гречневой мукой (можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно, используя кофемолку) и забродившей опарой.

    • Другой способ замесить постное гречневое тесто для блинов – предварительное замачивание гречки на ночь и измельчение ее в блендере.
    • Замесив тесто нужной консистенции, выпекаем постные гречневые блины, подаем к столу.

    Постные блины на закваске с фруктовыми дрожжами

    Приготовить постные тонкие блины с дырочками на воде можно, замешав тесто на закваске с фруктовыми дрожжами по простому рецепту.

    • мука – 1 ст.;
    • закваска на фруктовых дрожжах – 1 ст.;
    • вода – 250 мл;
    • соль, сахар по вкусу;
    • масло растительное по желанию.
    • Очень удобно всегда держать в холодильнике закваску на фруктовых дрожжах, процесс замеса теста значительно упрощается.
    • В приготовленную емкость наливаем закваску. К закваске добавляем подогретую до теплого состояния воду, кладем соль, сахар и насыпаем муку.

    • Все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пару часов (или больше, в зависимости от состояния закваски).
    • Как только тесто начнет пенится, доводим его консистенцию до желаемой и наливаем масло (если решаем его использовать).

    • Перемешиваем постное тесто, даем постоять еще полчаса. Вновь основательно вымешиваем и печем вкусные тонкие постные блины.

    Кокосовые постные блины

    Приготовить такие невероятно вкусные, тонкие, с дырочками постные блины можно по простому рецепту как на сухих дрожжах, так и вовсе без них и без соды.

    • кокосовое молоко – 500 мл;
    • кокосовая стружка – 3 ст. л.;
    • мука рисовая – 200 г;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • ванильный экстракт по вкусу;
    • сироп агавы – по вкусу;
    • дрожжи сухие – 8 г;
    • сахар – 1 ч. л;
    • мука пшеничная – 100 г.
    • Если решаем готовить блины без дрожжей, то просто убираем из ингредиентов сами дрожжи, пшеничную муку и сахар.
    • Дрожжи разводим в стакане подогретого кокосового молока (от общего количества), добавляем сахар и пшеничную муку. Оставляем опару на пшеничной муке на полчаса.

    • В отдельной емкости смешиваем оставшееся теплое кокосовое молоко, кокосовую стружку, ванильный экстракт.

    • Добавляем в емкость для теста сироп агавы (или другой), оливковое масло, рисовую муку и подошедшую опару, размешиваем до однородности.

    • Постные блинчики желательно выпекать на антипригарной сковороде.
    • Рисовые постные блинчики можно употреблять с любыми начинками и соусами.

    Постные блины с кабачками

    Приготовить очень вкусные постные блины на дрожжах с кабачками можно по простому рецепту как для будничного питания, так и для любого другого случая, например, на поминки.

    • мука – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • кабачки – 250 г;
    • соль, сахар по вкусу.
    1. В теплой воде растворяем дрожжи, соль и сахар, добавляем просеянную муку, размешиваем и оставляем на 20-30 минут.
    2. Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем произвольными небольшими кусками и измельчаем в блендере до состояния пюре.
    3. Выкладываем пюре из кабачка в емкость с подошедшей опарой, добавляем масло и при необходимости корректируем консистенцию теста.
    4. Размешав тесто, приступаем к выпечке постных кабачковых блинов, которые получаются буквально тающими во рту.
    5. Невероятно вкусным получается сочетание кабачковых постных блинов с пассерованными в сливочном масле яблоками. Их нужно предварительно очистить, мелко нарезать и добавить и сахаром.

    Постные блины, приготовленные по любому из рецептов, можно употреблять довольно часто, не боясь навредить фигуре и здоровью.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Постные блины

    На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

    Читайте также:  Приготовить вкусные блины рецепты

    Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

    Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

    Постные блины на воде

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    2 стак. воды,
    50 мл растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    немного уксуса или лимонной кислоты,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

    Блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    500 мл минеральной воды,
    1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
    4 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

    Блины на чае

    Ингредиенты:
    250 мл чёрного или зелёного чая,
    6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
    1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
    2-3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. растительного масла,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

    Блины на рассоле

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1 л огуречного или помидорного рассола,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. соды.

    Приготовление:
    Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

    Блины с яблочным и лимонным соком

    Ингредиенты:
    250 г пшеничной муки,
    100 мл яблочного сока,
    420 мл воды,
    100 г сахара,
    10 г разрыхлителя,
    1 ч.л. лимонного сока,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

    Блины на соевом молоке

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    ½ стак. соевого молока,
    ½ стак. воды,
    50 г растительного маргарина,
    2 ст.л. мёда,
    1 ст.л. сахара,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

    Постные дрожжевые блины

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    300 мл воды,
    3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
    2 ст.л. растительного масла,
    5 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

    Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
    Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

    Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

    Ингредиенты:
    2,5 стак. пшеничной муки,
    ⅓ стак. гречневой муки,
    25 г свежих прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

    Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

    Ингредиенты:
    4 стак. гречневой муки,
    4,5 стак. воды,
    25 г дрожжей,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

    Постные пшённые дрожжевые блины

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    1 стак. пшённых хлопьев,
    5 стак. воды,
    1 пачка сухих дрожжей,
    2 ст.л. сахара,
    1 ч. л. соли,
    ½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

    Приготовление:
    Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

    Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

    Ингредиенты:
    2,5 стак. пшеничной муки,
    4 ст.л. растительного масла,
    1 стак. риса,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    ½ стак. изюма,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

    Картофельные блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    ½ стак. пшеничной муки,
    3 картофелины,
    1 стак. минеральной воды,
    4-5 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

    Постные овсяные блины

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    2 стак. овсяных хлопьев,
    4 стак. воды,
    2 ст.л. сахара,
    2 ч.л. крахмала,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды,
    4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

    Постные блины из манки

    Ингредиенты:
    1 стак. манки,
    1,5 стак. воды,
    2 морковки,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    немного куркумы.

    Приготовление:
    Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

    Постные кукурузные блины

    Ингредиенты:
    200 г кукурузной муки,
    1 луковица,
    50 г растительного масла,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

    Овощные постные блины

    Ингредиенты:
    120 г муки грубого помола,
    3 большие картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    1 стебель сельдерея,
    20 г петрушки,
    20 г укропа,
    специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

    Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

    Блины постные дрожжевые

    Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать лишние калории. Блинное тесто получается легкое, его не утяжеляют ни молоко, ни масло, ни яйца. Подходит оно быстро и не перекисает. Несмотря на минимум ингредиентов, постные блины на дрожжах по вкусу ничуть не хуже сдобных на молоке или сливках.

    Читайте также:  Рецепт вкусных блинов на воде и дрожжах

    Ингредиенты на 25-30 блинов:

    • Вода теплая – 250 мл;
    • дрожжи свежие – 15 гр;
    • сахар – 1 ст. л. с горкой;
    • соль – 1/3 ч. л;
    • мука – 3 ст. л. с маленькой горкой (70 гр).
    • Вся опара;
    • теплая вода – 250 мл. + 150-200 мл. развести тесто;
    • мука – 230 гр;
    • сахар – 2-3 ст. л;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.

    Приготовление постных дрожжевых блинов

    На первом этапе делаем опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и создали кислую среду, которая, в свою очередь, ускорит развитие клейковины муки, улучшит вкус и структуру блинов. Вы наверное замечали, что у дрожжевых блинов, как и у хлеба, особый, насыщенный вкус, не пресный, а сложный, многогранный. Таким он получается только у выпечки из опарного теста. Обязательно проверяем годность дрожжей. Берем обычные свежие хлебопекарные, в кубике, и крошим в миску. Добавляем ложку сахара и соль.

    Вливаем стакан теплой воды, теплее комнатной температуры, но не горячей. Растворяем все твердые ингредиенты. Насыпаем три ложки с небольшой горкой муки. Венчиком или ложкой растираем комочки, делаем однородную жидкую смесь.

    Накрываем, убираем на 15-20 минут в тепло. Можете включить духовой шкаф, нагреть градусов до 50, выключить и поставить на решетку посуду с опарой для постных блинов. Только не забудьте накрыть, чтобы не испарялась и не покрылась корочкой. За 20 минут она поднимется, но на поверхности пузырьков будет немного. Как только размешаете, они сразу появятся, опара будет сильно пузыриться.

    В миску большего объема наливаем 250 мл. хорошо теплой воды. В нее переливаем опару, размешиваем, получаем однородную жидкую субстанцию с кислым запахом брожения.

    Всыпаем муку, предварительно просеяв ее один-два раза, обогащаем кислородом. Вместе с мукой добавляем сахар. Он нужен в любом случае, даже если вы печете несладкие блины. Хотя бы немного добавьте. Тот сахар, что вы положили в опару, дрожжи «съели» при брожении, а из несладкого теста румяные блины не получатся.

    Размешиваем тесто венчиком. Оно должно получиться однородным, густоватым, примерно как очень густая домашняя сметана. Зачерпните ложкой и наклоните ее – тесто будет медленно стекать, оставляя на поверхности рельефные следы.

    Накрываем миску, ставим в тепло на 1-1,5 часа. Время брожения зависит от качества муки и температуры. Начинайте проверять блинное тесто раньше, чем пройдет час, через полчаса посмотрите, как подходит. Ориентируйтесь на внешний вид — оно поднимется раза в три, поверхность будет в пузырьках и дырочках.

    Перед тем, как печь блины, нальем в тесто растительное масло, размешаем, оставим на 10 минут. Перед самой выпечкой добавим в блинное тесто горячую воду, не кипяток, но теплее комнатной. Сначала полстакана, если смесь густая, подольем еще немного. Хорошо размешаем.

    Сковороду под первый блин и через каждые два-три подмазываем маслом. Удобнее это делать кулинарной кистью или обмакивать в масло разрезанную картофелину. Набираем в половник тесто, наливаем на горячую сковороду. Пекутся блины постные дрожжевые очень быстро, огонь нужно сделать чуть сильнее среднего. Через 1-1,5 минуты краешки зарумянятся, низ поджарится, верх станет матовым, в мелкую и крупную дырочку.

    Отделяем блин от стенок сковороды, проводим шпажкой или зубочисткой. Поддеваем лопаткой или подхватываем руками и быстро переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону с полминуты. Скидываем блин на тарелку, накрываем, наливаем следующую порцию.

    За полчаса можно вполне управиться и поставить на стол высокую стопку румяных блинов. Посмотрите, какие они ажурные, кружевные, никогда не скажешь, что постные дрожжевые блины приготовлены на воде и муке. Ну а подавать их можно с чем душа пожелает: варенье, мед, ягодное пюре, яблоки в карамели. Из несладких начинок тоже есть что выбрать: жареные грибы с луком, картофель с зеленью, картошка с грибами тушеная капуста, гречка с луком и грибами.

    Начинки для постных дрожжевых блинов

    Тушеная капуста. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать мелко лук. Обжарить лук с морковью, добавить капусту, соль, специи, томатный соус или сок. Тушить до мягкости от 30 до 45 минут.

    Картошка с луком. Сварить картофель, воду слить. Растолочь толкушкой в пюре не подливая отвар. Накрошить мелким кубиком лук, высыпать в раскаленное растительное масло. Зажарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить в толченую картошку, добавить любую зелень и соль с молотым черным перцем.

    Картошка с грибами и луком. Подготовить картофель как в предыдущем рецепте. Обжарить лук, добавить шампиньоны нарезанные кубиком. Обжаривать лук с грибами примерно пять минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. Приправить солью, перцем и смешать с толченым картофелем.

    Гречка с луком. Сварить гречневую кашу, вязкую, крутую (на стакан гречи два стакана воды). Лук обжарить, смешать с кашей, посолить, добавить укроп и черный перец.

    Тушеные яблоки. Нарезать кубиками сладкие или кисло-сладкие яблоки, слегка обжарить. Сдобрить сахаром, корицей или другими специями и тушить до мягкости.

    Поститесь вкусно, готовьте с удовольствием!

    Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

    Аппетитные постные блины на дрожжах


    Постные блины на дрожжах на поминки
    В Великий пост или на поминки можно испечь постные дрожжевые блины на сухих дрожжах. Несмотря на то что тесто замешивается на воде, выпечка получается очень вкусной.


    Ингредиенты:

    • 150 г муки;
    • 8-10 г сухих дрожжей;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 5 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Замешивание теста постных блинов на поминки начнем с опары. Для этого в теплой воде размешиваем дрожжи вместе с сахаром. Также подсыпаем 2-3 ст. ложки муки, все перемешиваем, накрываем и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности опары образовалась пенная шапочка, то продолжаем готовить дальше по рецепту.


    2. В опару добавляем соль и вливаем растительное масло, размешиваем.


    3. Теперь пропускаем муку через сито, чтобы убрать все лишние примеси, а также насытить ее кислородом. И высыпаем в опару с маслом.


    4. Замешиваем однородное и без комочков блинное тесто. После оставляем тесто на 1 час под полотенцем, чтобы оно увеличилось в объеме.


    5. Готовое тесто перемешиваем и переходим к выпечке блинов.
    6. Сковороду хорошо разогреваем, по поверхности распределяем небольшое количество теста и как только блин подрумянится с одной стороны, переворачиваем. Чтобы первый блин не оказался комом, сковороду можно смазать тонким слоем масла.


    7. Готовые постные блины на воде и дрожжах подаем с медом, вареньем или грибной начинкой.

    Совет!
    Как только блин на сковороде с одной стороны покроется золотой корочкой, его нужно сразу переворачивать на другую, иначе блины пересушатся.

    Содержание [ ]

    Постные блины на живых дрожжах

    Некоторые считают, что испечь тонкие блины с дырочками на дрожжах и воде не получится. Но спешим вас переубедить и предлагаем рецепт вкусных, ажурных блинчиков.


    Ингредиенты:

    • 600 мл кипяченой воды;
    • 300 г муки;
    • 20 г свежих дрожжей;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Вначале просеиваем муку и отмеряем от общего количества 1/3 часть.


    2. Также от общего количества берем 1 ст. ложка сахара и отливаем также от общего количества 1/3 воды.


    3. Все ингредиенты отправляем в миску вместе со свежими дрожжами. Но воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи с сахаром, а затем перемешиваем уже вместе с мукой.


    4. Миску с опарой затягиваем пленкой и переносим в то место, где тепло и нет сквозняков.
    5. Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, вливаем оставшуюся воду, тоже теплую, засыпаем сахар и соль, перемешиваем.


    6. Теперь также вводим оставшуюся муку и тщательно все вымешиваем, чтобы блинное тесто получилось однородным и без комочков.
    7. В конце вливаем растительное масло и хорошо вмешиваем его в тесто.


    8. Затем емкость, но уже с блинным тестом, снова затягиваем пленкой и переносим в тепло, ждем 40-50 минут.
    9. После тесто перемешиваем еще раз, оно не должно получиться густым, иначе блины не будут тонкими.
    10. Сковороду смазываем маслом и печем постные блины с дырочками на дрожжах по 2 минуты с каждой стороны. И как в рецепте готовые блинчики складываем стопкой и накрываем большим блюдом, так они будут более мягкими, а не ломкими, благодаря теплу и влажности.


    Совет!
    Сковорода из чугуна нагревается равномерно и долго удерживает тепло, поэтому она является лучшим выбором для выпечки блинов.

    Дрожжевые блины на манке

    Если на поминки нужно испечь постные толстые блины на дрожжах, то можно добавить в тесто больше муки. Но есть и другой рецепт – с добавлением манки, благодаря которой блинчики получаются более пышными.


    Ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 150 г муки;
    • 90 г манной крупы;
    • 1 ч. л. соли;
    • щепотка соды;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Воду слегка нагреваем, засыпаем в нее сахар и сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 5 минут.


    2. Пока дрожжи «просыпаются», в миску просеиваем муку, засыпаем манку и соль, все перемешиваем.


    3. Теперь к сухим ингредиентам порционно подливаем дрожжевую смесь и хорошо все вымешиваем.


    4. Миску с тестом накрываем и оставляем в тепле на 1 час.
    5. После подсыпаем соду и вливаем масло, еще раз хорошо все смешиваем.


    6. Теперь хорошо разогреваем сковороду, поверхность немного смазываем масло и начинаем печь блины.
    7. Печем блинчики с двух сторон до румяности.

    Совет!
    Для выпечки блинов сковороду нужно как следует разогреть, ведь если блины получаются комом, значит, посуда еще плохо прогрелась.

    Постные блины на пшенной и гречневой муке

    Предлагаем очень необычный рецепт постных блинов на сухих дрожжах, а также с добавлением двух видов муки – пшеничной и гречневой. Блинчики получаются тонкие с дырочками, ну и, конечно, очень вкусными и аппетитными на внешний вид.


    Ингредиенты:

    • 200 г гречневой муки;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 500 мл воды;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • цедра лимона по вкусу;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • соль, мед по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для начала «разбудим» дрожжи и для этого размешиваем их в теплой воде, добавив к ним немного сахара. Оставляем на 10 минут.


    2. В это время смешиваем пшеничную муку с гречневой. А также в оставшейся теплой воде растворяем соль и сахар. После вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем.
    3. Затем соединяем сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто, которое сверху присыпаем любой мукой, накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 1 час.


    4. После тесто еще раз перемешиваем, жарить блины не спешим, а снова даем тесту настояться еще 30 минут.


    5. Вот теперь в тесто добавляем цедру лимона, ванильный сахар, корицу и вливаем масло, перемешиваем.
    6. На раскаленной сковороде печем блинчики с двух сторон.


    7. Готовые блины промазываем медом, выкладываем на тарелку и при желании посыпаем сахарной пудрой.

    Совет!
    Для замешивания блинного теста лучше использовать не только пшеничную муку, но и муку грубого помола, которая принесет больше пользы.

    Вот такие постные дрожжевые блины на сухих или свежих дрожжах можно испечь в пост или на поминки. Если выпечка готовится для семейного круга, то старайтесь печь блинчики с овощным или фруктовым припеком, так вы сможете добавить в пищу больше витаминов.

    Ссылка на основную публикацию