Блины на живых дрожжах и молоке рецепт

Дрожжевые блины на молоке – 9 удачных рецептов тонких и пышных блинов

Вы любите блины? Моя семя их просто обожает! Но особенно нам нравятся те, что готовятся на молоке с использованием дрожжей. Причём рецептов этой выпечки можно найти огромное количество. А значит каждый, даже самый привередливый, сможет найти что-то для себя.

Конечно, кому-то нравятся блины из капусты. Кстати, они могут выручить в тот момент, когда ваши дети хотят что-то не совсем обычного. А вот на манке окажутся полезными тем, кто любит выпечку потолще, когда кругляшки больше напоминают оладьи.

К тому же печь блины с наступлением Масленицы не только не вредно, но наоборот – очень даже полезно. А поданные к столу с мёдом, вареньем, сметаной они станут настоящим лакомством для тех, кто любит домашнюю выпечку. И лидирующие позиции среди всех вариантов рецептов заниманию как раз дрожжевые блины на молоке. О них как раз и пойдёт речь.

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.

Что понадобится:

  • молоко — 300 мл,
  • мука — 300 гр,
  • сухие дрожжи — 7 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • сахар — 3 ст. л,
  • ванильный сахар,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло — 50 мл.

Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.

Как готовить

Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.

Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.

Теперь остался последний штрих – на плите растопить растительное масло. Дать ему остыть и влить в тесто. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.

Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.

Через час добавляем к тесту белки двух яиц и растительное масло. Это мы делаем для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.

Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.

Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.

Ажурные заварные на живых дрожжах с молоком – вкусный домашний рецепт с кипятком

Если вам нравятся тонкие сладкие блинчики, то этот рецепт создан специально для вас. Многие предпочитают готовить их именно так – на живых дрожжах. А рецепт, который я хочу предложить вам является классическим.

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 500 гр,
  • живые дрожжи — 25 гр,
  • яйца — 5 шт,
  • кипяток — 1/2 литра,
  • сахар — 5 ст. л,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • соль — 1 ч. Л,
  • растительное масло — 120 мл.

Как и в предыдущем рецепте сначала приготовим опару. Поэтому все продукты для приготовления должны быть заранее вынуты из холодильника и подогреты до комнатной температуры.

Как готовить

Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Всё размешать до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся.

Просеиваем муку и всыпаем в молоко, добавить ванильный сахар и посолить. Всё перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место минут на 30.

Теперь тесто перемешиваем ещё раз и снова ставим в тёплое место на 30 минут. И затем процедуру повторить ещё раз. Так тесто получится нежное, а блины будут тонкими и вкусными.

В отдельной миске вбить 5 яиц, добавить к ним 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, но при желании, и соль. Перемешать всё, но не использовать венчик. Лучше всего сделать это вилкой.

Теперь перемешиваем опару и яичную смесь. Чтобы получилось равномерно, лучше воспользоваться миксером.

Теперь самое главное – будем вливать в тесто кипяток. Делать это надо аккуратно и тонкой струйкой, обязательно помешивая. Поэтому лучше пригласить помощника, который будет лить воду, а вы перемешивать.

Также на этом этапе добавляем растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и доводим тесто до нужной нам консистенции. Чтобы блины были тонкими и ажурными лучше всего довести тесто до состояния жидкой сметаны.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Сначала её надо смазать маслом, но в дальнейшем делать этого не придётся – не прилипать им поможет масло, которое содержится в тесте.

Готовые кругляши складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной, сгущёнкой или джемом.

Пышные блины на молоке и дрожжах – рецепт как у бабушки

Хотите приготовить пышные и вкусные блинчики на молоке и дрожжах? Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом! Он не подвёл меня ещё не разу. И я надеюсь, что понравится и вам, любители домашней выпечки.

Что понадобится:

  • молоко — 300 мл,
  • мука — 300 гр.,
  • вода — 200 мл.,
  • сухие дрожжи — 7 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 60 гр.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 70 мл.

Способ приготовления немного отличается от того варианта, что был описан выше. Однако для того, чтобы тесто подошло, необходимо будет его также поставить в тёплое место и оставить на 1 час.

Как готовить

В миску вбить 3 яйца, добавить сахар, соль и всё взбить миксером или венчиком до появления пены.

Теперь добавляем тёплое молоко, всё также перемешивая без устали. Вливаем растительное масло, всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Просеиваем муку и аккуратно всыпаем её в тесто. Не забывайте перемешивать – у нас не должно получиться комочков.

Вливаем воду, перемешиваем в последний раз, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на час. Если вам хочется получить пышные блины, то замешивать тесто следует как можно гуще.

После того, как тесто выстоится, тут же начинаем петь. Сковородку нагреваем, наливаем масло подсолнечное, половником выкладываем тесто и выпекаем с двух сторон.

Выкладываем на плоское блюдо, смазываем сливочным маслом. Подаём к столу на завтрак или ужин с любимой начинкой.

Как приготовить вкусные блины по-боярски на молоке и дрожжах

У этого рецепта есть несколько вариантов приготовления. Однако на мой взгляд, самый вкусный будет тот, что я однажды подсмотрела у моей соседки – бабушки. Оцените, пожалуйста!

Что понадобится:

  • молоко – 300 мл,
  • мука пшеничная — 80 г,
  • мука гречневая — 120 г,
  • дрожжи сухие— 1 ч. л,
  • сливки — 1/2 стакана,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • яйцо куриное — 2 штуки,
  • масло сливочное (растопленного) — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Такие блины получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь в составе у нас будет гречневая мука.

Как готовить

Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов и развести в нём дрожжи. Перемешать. Аккуратно добавлять просеянную гречневую муку, каждый раз перемешивая. Готовую опару убрать в тёплое место и забыть на 1 час.

После вбить яйца, добавить соль и сахар. Здесь всё по вкусу. Снова всё перемешиваем, выкладываем сметану и сливки. Венчиком взбить до однородной консистенции, стараясь при этом не оставлять комочки.

Теперь пришло время пшеничной муки – её надо обязательно просеять через сито. Далее – растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло.

Всё перемешиваем и смотрим на густоту. Если слишком густо – обязательно добавить молоко. Если жидко – муки. Теперь миску с тестом поставить в тёплое место и выждать 1 час.

Перед выпечкой тесто перемешать с помощью половника. Разогреть сковороду, налить на первую выпечку растительное масло. Вылить необходимое количество теста на сковороду и выпекать с двух сторон до полной готовности.

Подавать к столу горячими со сметаной мёдом и молоком.

Толстые дрожжевые деревенские блины на молоке с яйцами — пошаговый рецепт

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит блины потолще, с начинкой. Говорят, что после одной порции, съеденной на завтрак, не хочется кушать до самого обеда!

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 250 гр.,
  • дрожжи живые — 20 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Готовятся просто и быстро. Если, конечно, не считать время ожидания, пока тесто поднимется. Но получаются они вкусные всегда!

Как готовить

Молоко подогреть. Выложить в него дрожжи, добавить чайную ложечку сахара и столько же муки. Всё перемешать, пока дрожжи не растворятся и поставить в тёплое место на 30 минут.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью.

Сюда постепенно вливаем молоко и добавляем муку. Следите за консистенцией теста. Нам необходимо получить «густую сметану» без комочков.

Соединяем опару на дрожжах и смесь на яйцах, всё тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Готовым тесто будет тогда, когда его объём заметно увеличится. После этого перемешивать ничего не следует – сразу же начинаем печь блинчики.

Так как блины у нас толстые, то толщина их должна быть не менее 4 мм. Обязательно учитывайте это при наливании очередной порции на сковороду.

Пропекать до золотистого цвета с двух сторон. Готовый кругляшь смазать джемом или любимым вареньем, например, малиновым, и подавать к столу на завтрак либо в качестве десерта после обеда.

Как быстро и просто приготовить блины на сухих дрожжах, скисшем молоке и сметане – самый вкусный рецепт

Блины можно готовить не только на свежем, но и прокисшем молоке. Причём получается не менее вкусно и невероятно аппетитно. А кому-то нравятся только такие вот блинчики – нежные, румяные и тонкие. Такую выпечку будет не стыдно подать и на Масленицу 2020!

Что понадобится:

  • молоко — 2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • мука — 350 гр.,
  • быстрые дрожжи — 10 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • нежирная сметана — 50 гр.,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.

Помните, что все продукты должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры. Не следует использовать молоко, яйца сметану сразу из холодильника.

Как готовить

В кастрюльку вылить воду и молоко. Поставить на плиту и подогреть до 50 градусов. Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Всё размешиваем.

В другой миске яйца взбить с сахаром и солью так, чтобы получилась пена. Сюда же добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем.

Обе жидкости – с дрожжами и с яйцами – перемешать в одной кастрюле.

В отдельную миску просеять муку. В неё по одному половнику выливать нашу смесь из кастрюли. Делаем это аккуратно, каждый раз всё тщательно перемешивая. Так у нас получится нежное тесто без комочков.

Теперь готовое тесто ставим в тепло, предварительно накрыв чашку полотенцем. Чтобы тесто подошло, нам понадобится выждать около 30 минут.

Выпекать на прогретой сковороде до полной готовности. Блины получаются тонкими, нежными и невероятно вкусными!

Рецепт на опаре с манкой — нежных и вкусных

Если вам нравится пробовать новые рецепты выпечки, то предлагаю познакомиться вот с такими аппетитными блинами с добавлением манной крупы. Кстати, кто заинтересовался, может прочитать на моём сайте статью, в которой я собрала 9 рецептов приготовления блинов на манке.

Что понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — 3,5 стакана,
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.,
  • манная крупа — 1/2 стакана,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Готовится тесто по этому рецепту совсем не быстро – для его приготовления может понадобится около 3 часов. Но оно того стоит!

Как готовить

Молоко (700 мл) подогреть. Высыпать в него сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпать манную крупу и всё перемешать.

Всыпать просеянную муку (половину указанного количества). Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 – 3 часа.

После, помешивая массу, вбиваем 4 яйца, вливаем растительное масло и снова взбиваем.

Подогреваем оставшееся молоко и выливаем в тесто. Перемешиваем. Снова накрываем полотенцем и ставим в тепло.

Теперь можно приступать к приготовлению блинов. На разогретую сковороду выливаем тесто и обжариваем с двух сторон. Блины получаются пышными, нежными, с большим количеством дырочек. То, что нужно сладкоежкам!

Блины на дрожжах и молоке быстрого приготовления

Такие блины получаются довольно плотными и идеально подходят для начинки как соленой, так и сладкой.

Что понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 360 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 570 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 55 мл.

Эти блины не готовят нигде в мире, кроме как в России. Так почему бы не попробовать испечь их по этому рецепту на ближайшую Масленицу, которая в 2020 году будет с 24 февраля по 1 марта.

Как готовить

Молоко подогреть до 35-40 градусов, добавляем в него сахар, соль и вбиваем яйцо.

Дрожжи не очень охотно растворяются в молоке, поэтому растворим их в малом количестве теплой воды, выльем к молоку.

Все тщательно перемешаем и потихоньку начинаем добавлять муку, размешивая венчиком.

Сливочное масло растопим, даем ему остыть до комнатной температуры. Замешиваем до консистенции сметаны, главное разбить все комочки, вылейте в него масло и накройте полотенцем, крышкой или пленкой.

Тесто должно подойти в теплом месте так, чтобы объем его увеличился в 2 раза.

Перемешаем его венчиком, чтобы оно осело.

На плиту ставим блинную сковородку. С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность сковороды рафинированным маслом. Если у вас сковорода с хорошим покрытием смазывать каждый раз не обязательно.

Наливаем тесто на центр сковороды и круговым движением распределяем его по всей поверхности.

Как только он перестанет быть жидким, блин можно перевернуть. Поджаренную сторону сразу смазать маслом, либо же сделать это, когда блин будет уже на тарелке.

Быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Блины на дрожжевой опаре получаются пышными, воздушными и пористыми. Поэтому они замечательно впитывают масло или сметану.

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи – 30 г
  • мука – 1 кг;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Для этих толстых блинов лучше брать сковороду с толстым дном, чтобы они успевали пропечься и не пригорали.

Читайте также:  Вкусные толстые блины рецепт

Как готовить

Замачиваем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды на 5 минут.

В теплое молоко высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, размешиваем, выливаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и, прибавляя муку месим дальше, стараясь не образовывать комков.

Убираем в тепло, накрыв полотенцем, на 40-60 минут. По истечении этого времени тесто подбиваем, выливая в него горячую воду, около стакана. Интенсивно перемешаем, оно должно быть текучим и вязким.

Сильно нагретую сковороду смазываем рафинированным маслом или кусочком сала и немедленно обильно заливаем тестом, так чтобы оно покрывало дно сковороды ровным слоем.

Огонь должен быть небольшим, чтобы тесто успевало пропекаться. Если изделие рвется, значит не хватает муки и стоит добавить ее. Обжариваем с двух сторон и уже готовый блин обильно смазываем сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке – вкусный и сытный десерт, который обязательно надо почаще подавать к столу. Если всё сделать правильно и точно по рецепту, то получится невероятная вкуснятина, от которой будут в полном восторге и взрослые, и дети!

Дрожжевые блины:12 рецептов разной сложности

Блины на дрожжах получаются ноздреватыми, пористыми, пухлыми, «как плечо купеческой дочки» Ох, не зря Антон Павлович наградил таким эпитетом обычное поджаренное на сковороде тесто. Попробуйте и вы приготовить пышные блины по одному из предложенных рецептов, чтобы достойно провести Масленицу. Кстати, дрожжевые блины можно приготовить не только из пшеничной муки. Не менее вкусны блины гречневые и овсяные.

Дрожжевые блины

мука – около 450-500г; дрожжи (свежие) – 25г; молоко – 1 л; сахар – 1 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Приготовить опару. Для этого раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах). Добавьте сахар. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 По частям добавьте опару в просеянную муку, влейте оставшееся теплое молоко. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1-2 часа. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало через край.

3 Мягкое сливочное масло разомните вилкой, добавьте желтки и хорошо перемешайте. Белки взбейте в пену. Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. Теперь можете примешать белки. Тесто готово.

4 Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Получаются пышные блины с дырочками.

Блины простые дрожжевые

молоко – 1 л.; свежие дрожжи – 25г (или 3 ч.л. сухих дрожжей); мука – 400г; яйцо – 3-4 шт.; сливочное масло – 100г; сахар – 1-2 ст.л.; соль – 1 ч.л.

1 Для опары раскрошила свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавила 1 ч.л. сахара (больше не надо, а то дрожжи «заленятся»), всыпала 200-250г муки и размешала, чтобы не осталось комков. Если дрожжи сухие, то смешайте их сначала с мукой, а потом разбавьте муку молоком и добавьте сахар. Миску с опарой накрыла полотенцем и поставила в теплое место (в чуть теплую духовку или в бОльшую емкость с горячей водой). Оставила опару примерно на 20-30 минут, 1-2 раза перемешивала и ждала, когда её объем повторно увеличится в 2-3 раза.

2 Желтки отделила от белков и смешала с растопленным сливочным маслом. Туда же добавила соль и сахар.

3 Перелила яично-масляную смесь в опару, добавила оставшуюся муку, размешала до однородности и опять поставила на 1 час для расстойки в теплое место. Тесто несколько раз перемешивала, и когда оно в очередной раз поднялось, добавила взбитые в пену белки. Аккуратно, двигая вилкой снизу вверх, примешала белки.

4 Дать еще раз подойти. Все, тесто готово.

5 Разогрела сковороду, смазала растительным маслом и выпекала с двух сторон до золотистой корочки. Опять же, я сначала раскаляю сковороду очень сильно, но пеку на 6-7 уровне нагрева. В таком режиме блинчики успевают хорошо подняться и зазолотиться. Поэтому в готовом виде они и “в дырочку”, и пористые. По желанию, каждый блин можно промазывать сливочным маслом: калорийнее, но вкуснее.

Дрожжевые блины на соде

молоко – 1 л; дрожжи свежие -25г; мука – 400г; сливочное масло – 40г; сахар – 4 ст.л.; сода – 2/3 ч.л.; уксус (или лимонный сок) – 1 дес.л.; соль 1/2 ч.л.

1 Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.

2 В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.

Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).

Блины можно подавать с любой начинкой – сладкой или соленой.

Дрожжевые блины на топленом молоке

мука – 500г; дрожжи (свежие) – 25г; топленое молоко – 1.5 л; сахар – 2 ст.л.; сливочное масло – 100г; яйцо – 2 шт.; соль – 1 ч.л.;

1 Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка.

2 В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало.

3 На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло.

4 Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплом место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.

5 Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.

Ажурные блины

мука – 400г; молоко – 1л; яйцо – 1 шт.; свежие дрожжи – 30г (или 1/2 пакетика сухих); сахар – 2 ч.л.; соль – 1 щепотка; вода (кипяток) – 100-300 мл.

В емкости, в которой будете замешивать тесто для блинов, раскрошить дрожжи, влить теплое молоко, добавить сахар, соль. Засыпать муку и размешать, чтобы получилось однородное тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Когда объем теста увеличится в 2 раз, добавить слегка взбитое яйцо. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще примерно на 1 час.

Когда тесто повторно поднимется, влить, не забывая размешивать тесто, примерно 300 мл кипятка (тесто должно быть как нежирная сметана, поэтому, возможно, Вам потребуется меньше кипятка).

2 Разогреть сухую сковороду. Смазать растительным маслом. Налить на сковороду половинку ковшика теста и жарить около 1 минуты.

3 Перевернуть блин и жарить еще несколько секунд. Готово. Можно есть. Со сметаной, медом или приготовить начинку. Про начинку завтра.

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

гречневая мука – 650г (3.5 стакана); пшеничная мука – 250г (1.5 стакана); вода – 625 мл; молоко – 1 л; дрожжи сухие – 10г (1 ст.л.); яйцо – 4 шт.; сливочное масло – 50г; сахар – 2 ст.л.; соль – 2.5 ч.л.; масло растительное – для жарки

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Просеять гречневую и пшеничную муку, соединить вместе. Треть муки смешать с дрожжами, влит теплую воду, добавить сахар и размешать. Миску с опарой поставить в теплое место (например, в миску с горячей водой) и оставить на 30 минут.

2 Через 30 минут добавить остальную муку. Оставить еще на 30 минут для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Повторить процедуру 2-3 раза.

3 Влить в тесто горячее молоко, быстро размешать. Добавить яйца, соль.

4 Растопить сливочное масло, добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

5 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, по желанию смазывая каждый сливочным маслом.

Блины гречневые

Вам потребуются: гречневая мука – 2 стакана; молоко – около 4 стаканов; дрожжи сухие – 10г; яйцо – 2 шт.; масло сливочное – 20г; сахар – по вкусу; соль – по вкусу; масло растительное – для обжаривания

1 Просеять муку и смешать ее с сухими дрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва теплым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы теплого молока, сахар, щепотку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не оставалось ни одного комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (например, в глубокую миску с горячей водой). Тесто должно увеличится в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать – обмять – и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема-перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто добавить растопленное сливочное масло, желтки и еще раз перемешать.

2 Теперь тесто надо обварить. Для этого оставшееся молоко довести до кипения, после чего поставить остывать примерно до 40С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать.

3 Белки взбить в пену и добавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема.

4 Нагреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла (с помощью половинки картофелины, луковицы или специальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской лопаткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не использовать лопатку, а переворачивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Чтобы готовые блины не были такими хрупкими, используйте смесь гречневой муки с пшеничной (1:2).

Дрожжевые блины на молоке — вкусные рецепты

Ну какая же Масленица без традиционных русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте. Они замешиваются на молоке или воде и выпекаются в русской печи, но мы с вами, будем готовить их на сковороде. Ранее их готовили на гречневой муке, а мы готовим на пшеничной.

Примем, вместо молока можно готовить на сыворотке, на кипяченной воде, и даже сметане. Продукты настолько простые, что каждый сможет сделать, а рецепты такие несложные, что справиться начинающая хозяйка.

Ведь блины в русской кухне всегда занимали особенное почетное место, и были ритуальным блюдом, наши предки считали их символом солнца. Хозяйки их пекли в одиночестве с хорошим настроением, а сам процесс замешивания был настоящим таинством. В деревнях первый блинчик клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.

Для приготовления возьмите свежие продукты, мука должна быть сухая, хорошего качества, дрожжи свежие, не с истекшим сроком годности. Если нужно взбивать белки, то делают это в сухой и чистой посуде.

Замешивайте в просторной миске, учитывая то, что в процессе брожения она поднимется. Не отлучайтесь, так как все может вытечь, а так вы сможете размешать, чтобы все дышало, нужно прикрывать полотенцем.

Перед выпечкой перемешивайте тесто. Показатель того что нужно перевернуть, является подсыхание краев. Если тесто жидкое, в него всегда можно добавить муку, а если густое, немного теплой воды или молока.

Подают их с пылу и с жару, именно горячими. Она поистине считались русским царским лакомством. Попробуйте и вы!

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки — пошаговый рецепт

Бабушка проживала в деревне, как же мы любили гостить у нее на праздники. Что что, а праздник живота всегда был обеспечен. И наверное, многие бабушки запомнились тем, что они готовили вкусную, да что там, особенную дрожжевую выпечку.

Этот рецепт немного модернизирован под наши реалии, нам современным хозяйкам проще работать с сухими быстродействующими дрожжами, поэтому свежие, заменяем на такие. Но нам есть табличка, ниже, можно ею воспользоваться чтобы рассчитать соотношение.

Ингредиенты:

  • Мука-2-2,5 ст.
  • яйцо-1 шт.
  • вода-1 ст.
  • молоко-1 ст.
  • масло растит.-3 ст. л.
  • дрожжи сухие-1-1,5 ч. л.
  • сахар-1-2 ст. л.
  • соль-1/3 ч. л.

Если вы используете свежие дрожжи, добавлю вам табличку соотношения их в граммах, чтобы вы могли все легко просчитать.

1. В миске смешиваем все сухие продукты, перемешиваем, вбиваем яйцо и вливаем теплое молоко.

2. Вливаем теплую кипяченную воду тонкой струйкой, перемешиваем, и на час оставляем на столе, чтобы все компоненты начали работать. В процессе перемешивая, нужно добиться разбивания комочков.

3. Спустя час все перемешиваем, вливаем растительное масло, и приступаем к жарке. Здесь все стандартно, сковорода, которую нужно разогреть, и смазать маслом, и немного времени и терпения для процесса приготовления и обжаривания.

4. Обжарив с одной стороны, переверните, обжарьте со второй, и помещайте их стопкой друг на друга. Они получаются дырчатые и пористые. Готовлю по этому способу много раз, отличный результат гарантирован.

Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные

Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.

Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 500 грамм муки
  • 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
  • 100 грамм манки
  • 4 яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.

2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.

Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.

3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.

4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.

Читайте также:  Рецепт фаршированных блинов с творогом с фото

5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.

В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.

По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.

6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.

7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.

Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.

Вкусные тонкие блинчики на сухих дрожжах и молоке с дырочками

Очень часто моя бабушка часто пекла, угощала соседей и знакомых, я помню, что соседи очень любили захаживать на чай, а еще, бабушка с собой давала.

Любила готовить, воспитана была так чтобы делиться последним. Но в наши дни такого не происходит, мы готовим для своих родных и близких, не часто, но на праздники пеку обязательно! Дрожжевые блины на сухих дрожжах, получаются изумительными!

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст л сахара
  • 1 чайная л сухих дрожжей
  • 400 грамм муки
  • 4 ст л растительного масла

1. Муку просеиваем через сито, так она насытится кислородом и они получатся более воздушными. Всыпаем в не сухие дрожжи.

2. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Сухую смесь отставляем в сторону. Теперь берем чистую миску, вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и добавляем половину порции молока.

3. В жидкие ингредиенты, в несколько этапов вводим сухие продукты, то есть, ту муку, которую смешивали с сахаром, солью и дрожжами. Часть добавили, перемешали, вводим еще часть, перемешиваем.

4. Получаются достаточно густая масса. Теперь вводим в массу оставшееся теплое молоко, и перешиваем ее. Можно миксером или ручным венчиком.

5. В итоге, получаем жидкое однородное тесто, без комочков, гладкое, и красивое, вливаем в него масло без запаха.

6. Накройте его крышкой и оправьте на час в теплое место, дольше держать не нужно, иначе оно перебродит. На поверхности вы можете видеть образовавшуюся «шапочку из пузырьков».

7. Хорошо разогреваем сковороду, при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. И вливаем с помощью половника тесто, распределяя и проворачивая ее.

8. В процессе жарки он становится ажурным, и выделяются пузырьки. Когда верх схватывается, а края начинаю румянится, пройдитесь лопаткой по краям и переверните его.

10. Обжариваем со второй стороны, и складываем стопочкой друг на друга. Они получаются в дырочку, тонкие и невероятно ароматные, на Масленицу приготовить такие блинчики одно удовольствие.

Так как они долго остаются мягкими, мне нравится этот рецепт, рекомендую его. Один из простых и очень доступных.

Пышные и толстые дрожжевые блины на молоке

Это выпечка старинная, традиционная, по этому рецепту получаются мягкие и воздушные боярские блины.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

1. Свежие дрожжи раскрошить в мисочке, всыпать ложку сахара и залить половиной стакана теплого молока. Размешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, кладем соль и сахар, и вливаем теплое молоко. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Все смешиваем и вливаем дрожжи.

3. Всыпаем муку порциями, взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Масло нужно растопить и часть отлить, примерно половину, им будем смазывать сковороду перед выпеканием. Остальное масло вливаем в тесто.

4. Накрываем чистым полотенцем и убираем на 40 — 50 минут подходит в теплое место, каждые 15 минут перемешиваем, тем самым выпуская углекислый газ.

А если дрожжи у вас очень свежие, то все будет готово значительно раньше, уже через 30 минут. Через 15 минут, вот так оно выглядит.

5. Горячую сковороду смазываем кусочком несоленого сала, опустив его в сливочное, и так каждый раз, перед тем как налить половником. Если нет сала, используем перерезанную пополам картофелину.

6. Как только блин пропечется с одной стороны, переворачиваем его. Уже не нужно ничего делать с тестом, достаточно хорошо перемешивать, но не осаживайте его.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц

Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 30 грамм растопленного сливочного масла
  • соль по вкусу

Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.

Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.

Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.

Блины дрожжевые на молоке – 7 рецептов тонких блинов с дырочками

Вот, кажется, только закончились январские праздники, а мы уже не только считаем недели до Масленицы, но и готовимся к ней во всю! Масленичная неделя – это замечательный повод съесть максимальное количество разнообразных блинов без всяких уколов совести.

Да, да. Целую неделю мы будем печь их на молоке, воде, кефире и угощать ими близких и друзей. Мы будем звать гостей отведать это замечательный десерт и сами ходить в гости «на блины». Не смотря на то, что это замечательное блюдо можно готовить круглый год, именно в эти праздничные дни хочется приготовить что-то особенное, и чтобы у нас всё получилось замечательно с первого раза.

И сегодня я предлагаю вам приготовить это чудесное лакомство на дрожжах и на молоке. Не смотря на то, что мы в рецептах будем использовать дрожжи, ничего сложного в их приготовлении не будет. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете сразу добиться отличного результата. Ну а как альтернативу предлагаю вам испечь блины на кефире или на молоке с припёком.

Блины на дрожжах и молоке – пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов. Я люблю дрожжевые. В зависимости от густоты теста это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.

Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр молока. Но если у вас оказалось меньше молока, то это не значит, что надо обязательно покупать ещё, чтобы добавить недостающий объём. Густоту можно регулировать мукой, либо доводить до нужного объёма водой.

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания блинов

Не обязательно все необходимые ингредиенты заранее доставать из холодильника, поскольку в тесто мы будем добавлять тёплое молоко. В первую очередь в небольшой емкости ставим опару, для чего в теплом молоке размешиваем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Молока берём примерно 0,5 стакана.

Емкость убираем в тёплое место и даём опаре подняться примерно 10-15 минут.

Как только наша опара будет готова, мы разбиваем яйца в отдельную миску, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока. Затем добавляем муку (я её предварительно просеяла) и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Тесто должно получиться без комочков, как густая сметана. Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько перемешиваем и оставляем «отдохнуть» на один час в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты. Если в тесте остались комочки, то за это время они разойдутся.

Для того, чтобы тесто получилось без комочков, муку тщательно размешиваем в небольшом количестве жидкости, а потом уже доводим тесто до нужной густоты разбавляя молоком или водой.

За время расстойки тесто увеличится в объеме. После того как тесто «отдохнёт», мы добавляем растительное масло и приступаем к выпечке нашего лакомства.

Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Я использовала обычную сковороду из литого алюминия с антипригарным покрытием.Смазываем сковороду растительным маслом.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду смазываем только перед началом выпекания.

Как только сковорода хорошо прогреется, наливаем небольшое количество теста на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя её так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем.

После того, как снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону.

Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки. Каждый смазываем сливочным маслом.

Вот такой десерт у меня получился.

Тонкие дрожжевые блины с дырочками на молоке

Тесто на дрожжах хорошо поднимается, поэтому блины получаются пышные. Но мы с вами будем сейчас готовить тонкие и с дырочками.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Масло сливочное

В небольшой посуде ставим опару из дрожжей, чайной ложки сахара и половины стакана молока и даём подняться 10-15 минут в тёплом месте.

Подогреваем остальное молоко, добавляем яйца, соль, сахар и тщательно всё размешиваем. В этот раз я использовала блендер. Затем, продолжая размешивать, постепенно в эту смесь добавляем просеянную муку.

Выкладываем туда же поднявшиеся дрожжи и продолжаем размешивать, но уже осторожно. Если тесто получается слишком густое, то добавляем ещё молока или теплой воды. Оно должно у нас получиться, как жидкая сметана. Накрываем посуду с тестом салфеткой и ставим в теплое место подниматься примерно на час.

По истечении часа добавляем ванилин, растительное масло и выпекаем на горячей сковороде предварительно смазав её растительным маслом. Необходимо тесто наливать очень тонко, поэтому, если в процессе расстойки тесто получилось густоватым, то можете добавить ещё немного жидкости.

Выпекаем наше лакомство на среднем огне, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Вот такие ажурные блины у меня получилось. Попробуйте испечь и вы.

Видео-рецепт приготовления тонких блинов на живых дрожжах

Также я хочу поделиться с вами видео-рецептом Светланы о том, как можно приготовить тонкие блины на молоке и живых прессованных дрожжах.


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Дрожжи живые прессованные – 15 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Толстые деревенские блины на дрожжах (как у бабушки)

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, из моего детства. Когда мы приезжали летом в деревню к бабушке, она угощала нас неимоверно вкусными деревенскими блинами.

На большой тарелке лежала стопка румяных «солнышек», от души политых топлёным сливочным маслом. Бабушка разрезала всю стопку на четыре части, и мы ели это лакомство подцепляя пышные четвертинки зубчиком вилки и заворачивая их на вилке трубочкой.

  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 30 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное

Сначала мы будем готовить опару. Обратите внимание, что в этом рецепте мы используем живые хлебопекарные прессованные дрожжи, которые растворяем в теплой воде, подогретой до температуры 30-35 градусов. Тщательно перемешиваем их до растворения в жидкости. Добавляем чайную ложку сахара и ставим в тёплое место подниматься минут на 10-15.

Затем разбиваем в отдельную миску яйца, насыпаем сахар и соль и и тщательно всё размешиваем венчиком или блендером.

Не прекращая размешивать, добавляем стакан подогретого молока. Выкладываем в полученную массу поднявшиеся дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Опара должна получится как очень густая сметана. Если будет жидковато, то добавляем ещё муки доводя до нужной консистенции.

Накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 — 1,5 часа. За указанное время опара должна подняться 3 раза. Каждый раз аккуратно перемешиваем. Когда она поднимется в третий раз, мы хорошо разогреваем оставшееся молоко (оно должно быть очень горячим) и понемногу добавляем в тестовую массу, не забывая постоянно помешивать.

Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду, выпекаем с двух сторон и выкладываем на большую тарелку смазывая сливочным маслом.

Приготовление такого блюда требует больше времени и усилий, но результат превосходит все ожидание. Обязательно найдите силы и время, чтобы приготовить такое лакомство.

Как испечь дрожжевые заварные блины – рецепт на молоке

По этому рецепту я пеку блины если планирую заворачивать в них различные начинки, поскольку они не рвутся. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

В чашу блендера разбиваем яйца, насыпаем сахар и соль и взбиваем на невысокой скорости.

Далее добавляем тёплое молоко, сухие дрожжи и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны. Получившееся тесто оставляем на 30-40 минут в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

По прошествии необходимого на расстойку времени вливаем кипяток тонкой струйкой по краю чаши одновременно перемешивая. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.

Получившееся лакомство выкладываю на блюдо, смазав сливочным маслом.

Если вы никогда не готовили это замечательное блюдо — попробуйте один раз и вам понравится.

Быстрые блины на молоке и сухих дрожжах

Если вам захотелось удивить своих гостей или домочадцев, приготовив им вкусный десерт, но очень мало свободного времени, то предлагаю вам рецепт быстрых дрожжевых блинов.

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное

В глубокую посуду разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Дальше, продолжая перемешивать, добавляем пару стаканов подогретого до тёплого состояния молока и дрожжи. Я обычно использую быстодействующие (Саф-момент или Воронежские).

Читайте также:  Рецепт блинов с шпинатом

Их также можно просто смешать с мукой, и затем уже эту муку добавлять в тесто, но мне так проще.

Быстродействующие дрожжи хороши тем, что их не требуется перед использованием растворять в тёплой воде или молоке. Их добавляют сразу же в тесто вместе с мукой.

В следующую очередь добавляем просеянную муку и продолжаем перемешивать до однородного состояния.

Далее добавляем оставшееся молоко, хорошенько ещё раз перемешиваем, накрываем тканевой салфеткой и оставляем «отдохнуть» на 25-30 минут в теплом месте. В результате оно должно получиться консистенции сметаны средней густоты.

Выпекаем на среднем огне. Каждый блин смазываем сливочным маслом.

Приготовление этого блюда не занимает много времени и сил. Получается очень быстро и очень вкусно.

Видео о том, как приготовить пышные толстые блины на молоке

И в заключение я хочу поделится с вами видео-рецептом приготовления пышных и толстых блинов от Светланы Золотаревой.

Если вам понравились мои рецепты, возьмите их в закладки. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.

Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

7 лучших рецептов блинов на дрожжах

На молоке, кефире, воде, с манкой или пшёнкой выпечка будет аппетитной и вкусной.

1. Толстые блины на дрожжах и молоке

Блины получатся пышненькими, слегка ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 650 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте половину тёплого молока. Оставьте на 5–7 минут и аккуратно перемешайте, добавив щепотку сахара. Дрожжи должны полностью раствориться.

Всыпьте столько просеянной муки, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Слегка присыпьте опару мукой, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на час. Размешайте увеличившуюся массу.

Соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к опаре вместе с растопленным сливочным маслом и добейтесь однородности массы. Порционно доливайте оставшееся молоко и досыпайте муку, тщательно перемешивая.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно вдвое. Перемешайте его, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30–40 минут.

Ещё раз перемешайте тесто. Отдельно взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Аккуратно введите их в тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте 🥞

2. Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Кружевные, мягкие и эластичные блинчики.

Ингредиенты

  • 260–280 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 840 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте половину тёплого молока и яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Влейте оставшееся молоко и перемешайте ещё раз.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Периодически массу нужно перемешивать. Затем добавьте масло.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Подайте блины оригинально 🍓

3. Блины на дрожжах и воде

Блины выйдут удачными и без молочных продуктов.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • 500 г муки.

Приготовление

В 500 мл тёплой воды всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте соль, яйцо, масло и 150 мл воды и взбейте венчиком.

Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 часа. Влейте в подошедшее тесто оставшуюся воду.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду в дальнейшем не обязательно.

Угостите родных 😋

4. Заварные блины на дрожжах с дырочками

Блины будут тонкими, ажурными и нежными.

Ингредиенты

  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 260 г муки;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Раскрошите дрожжи и добавьте в тёплое молоко. Всыпьте ложку сахара, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы дрожжи и сахар растворились. Добавьте масло.

Отдельно взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Перелейте яичную массу в дрожжевую и хорошенько взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая до однородности.

Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Затем, помешивая, влейте в тесто кипяток.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой теста и выпекайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически нужно смазывать сковороду маслом.

Узнайте 🥐

5. Заварные блины на дрожжах и кефире

Ещё один вариант заварной выпечки.

Ингредиенты

  • 150–170 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 200 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 60 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините половину просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Влейте слегка подогретый кефир и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 20–30 минут.

Отдельно взбейте яйца, влейте их в дрожжевую смесь и взбейте ещё раз. Добавьте оставшуюся муку и доведите массу до однородности.

Помешивая, влейте кипяток. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 15 минут. Затем перемешайте тесто.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Приготовьте 🥛

6. Толстые блины на дрожжах и манке без яиц

Блины будут нежными, пышными и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 300 г манной крупы;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 300 мл молока;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте в 50 мл тёплой воды дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Перемешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Соедините манку с оставшейся мукой, сахаром, содой и солью. Сделайте углубление и влейте туда оставшуюся тёплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте, добавьте тёплое молоко и взбейте миксером.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на умеренном огне до румяности со всех сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Испеките

7. Пшённые блины на дрожжах

Эти тонкие аппетитные блины готовятся на пшённой каше.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли.
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 550 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте промытое пшено кипятком на 15 минут и сцедите воду. Залейте молоком, добавьте соль и сварите густую вязкую кашу. Остудите её.

Добавьте к каше сахар и яйца и взбейте блендером до однородности. Затем всыпьте раскрошенные дрожжи, влейте молоко и перемешайте. Добавьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом плёнкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите сковороду и смажьте её. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Ссылка на основную публикацию