Как готовить блины на кефире рецепт

Блины на кефире

Блины — одно из самых любимых многими блюд. Их можно приготовить тонкими, толстыми, с припеком, фаршированными начинкой. Во многих рецептах основным продуктом является молоко. Замена его на кефир, сделает блины еще вкуснее. Ажурность, воздушность и нежность — основные характеристики кефирных блинчиков. А если еще знать некоторые хитрости, то можно приготовить любимое блюдо еще лучше.

Блины с дырочками рецепт с фото

Представляем вам рецепт блинов, но довольно необычных. В чем изюминка данного рецепта? Блинчики пекутся с дырочками, что значительно ускоряет период приготовления. Блюдо получается вкусным, и не очень калорийным (190 ккал), что важно всем хозяюшкам, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты

  • кефир 1%: 1 стакан;
  • мука: 1 стакан;
  • яйцо: 1 штука;
  • соль, сахар (мед): по вкусу;
  • сода: 1 чайная ложка без горки;
  • подсолнечное масло: 2,5-3ст. л.

Инструкция приготовления

В глубокой посуде хорошо смешаем кефир и яйцо.

В кефирную смесь добавляем соль и сахар, сироп или мед. Просеиваем муку через сито. Смешиваем с блинной основой, важно, чтобы не осталось комочков.

Изюминка рецепта: в 80 — 100 мл кипятка добавляем чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и вливаем в муку. Готовое жидкое тесто оставляем потомиться на 5 мин. Вы увидите, как на поверхности теста появляются пузыречки, за счет соды, при последующем выпекании блины будут с дырочками.

В готовую основу добавляем подсолнечное или кунжутное масло и начинаем выпекать. Почему кунжутное? Это масло обладает волшебным вкусом, очень полезно и не теряет своих свойств при термической обработке.

Выпекаем на сковороде.

Результат рецепта блины с дырочками.

Некоторые секреты для того, чтобы получились хорошие блины:

  • выпекайте в хорошо раскаленной сковороде;
  • чтобы блинчики не липли к сковороде, раскалите в ней соль и хорошо протрите перед самым выпеканием;
  • добавляйте масло в само тесто, а не в сковороду, так блюдо получается не очень масленым;
  • если тесто все же липнет к сковородке, значит основа получилась слишком жидкой – добавьте немного муки; и наоборот, если блины не растекаются и получаются слишком плотными добавьте кипяченой воды;
  • чем тоньше блины, тем узор получается лучше.

Тонкие блины

Рецептура этих блинов позволяет сделать их очень тоненькими. Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 20 г. сахара;
  • 7 г. соды;
  • 100 мл. растительного масло;
  • 250 мл. вода;
  • 320 г. муки;
  • 30 г. сливоч. масла.

Приготовление:

  1. Влить кефир в глубокую посуду.
  2. Яйца вбить к кефиру. Перемешать с помощью миксера.
  3. Всыпать соду, сахар и соль. Добавление и сладкого, и кислого позволяет сделать вкус более насыщенным.
  4. Муку просеять в тарелку.
  5. Три столовых ложки муки всыпать в кефир, перемешать миксером. Добавить следующую порцию и т. д. Такие действия позволят избежать комочков в сусле.
  6. В конце добавляется вода, растительное масло и все перемешивается.
  7. Сковороду, смазать маслом и сильно разогреть её. Хорошо прогретая сковорода — главное условие того, чтобы блины не разваливались и не комкались.
  8. Набрать половину половника теста и налить в середину сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Стандартный размер половника примерно 100 мл.
  9. Признаками того, что блин надо переворачивать являются золотистые края и появление пузырьков на тесте. После переворота блин жарят секунд двадцать.
  10. Убрать блин и по желанию смазать маслом.
  11. По такому же принципу жарить остальные блины.

Блины с кипятком на основе кефира

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины тоненькими и ажурными. Здесь кефир тоже подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 320 г. муки;
  • 64 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Теплый кефир влить в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.
  2. Муку просеивают через сито. Всыпать к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  3. Налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду.
  4. Полученный раствор тоненькой струйкой вливают в тесто и постоянно помешивают.
  5. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.
  6. Тесто готово. Теперь следует отставить его в сторону, дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.
  7. Сковороду поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.
  8. Набрать тесто с половину половника, вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.
  9. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться, его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать блинчик на тарелку и по желанию смазать маслом.

Заварные блины

Существует много способов приготовления заварных блинов. Однако во всех из них используется кипяток. Ниже приведен рецепт с использованием манной крупы. Благодаря ней блин получается эластичнее.

Ингредиенты:

  • 30 г. манки;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 5 г. сахара;
  • 60 г. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 125 мл. воды.

Приготовление:

  1. Смешать подогретый кисломолочный продукт и яйца.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения последних.
  3. Просеивается мука и добавляется в будущее тесто.
  4. В стакане крутого кипятка растворить соду. Такой состав добавляется тонкой струей и все перемешивается.
  5. В конце добавляется масло и все перемешивается.
  6. Раскалить сковородку с маслом. Затем пол половника теста налить в центр и распределить по поверхности.
  7. Одна сторона блина жарится примерно минуту, с другой — секунд 20-25.

Толстые блины на кефире

Толстые блины — вкусные, воздушные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 6 г. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Достать яйца из холодильника и подержать их примерно полчаса.
  2. Кефир следует подогреть.
  3. Теплые продукты смешать между собой венчиком или вилкой.
  4. Добавить соль, сахар, соду, перемешать до полного их растворения. Мешать пока не образуются пузырьки на поверхности.
  5. Муку просеять. Добавлять частями и сразу перемешивать. Тесто готово. Теперь его нужно отставить, чтобы оно постояло минут тридцать.
  6. Сковородку следует поставить на сильный огонь, смазать маслом и греть пока она не раскалится.
  7. Взять половину половника отстоявшего теста и налить его в центр сковородки, одновременно другой рукой проворачивая ее в разных направлениях. Как только края начнут приобретать румянец, блин перевернуть и жарить еще несколько секунд.
  8. Готовый блин положить на тарелку.

Блины на кефире с молоком

Сочетание двух молочных продуктов придает новый необычный вкус. В данном рецепте они выходят очень тонкими и с дырочками, поэтому в них ничего нельзя завернуть.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кефира;
  • 250 мл. молоко;
  • 225 г. муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 48 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Достать яйца, если они лежат в холодильнике.
  2. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, но только, чтобы он не был горячим.
  3. В теплый кефир добавляют соль, сахар и соду, перемешивают до их растворения.
  4. Яйца выбить в кефир и мешать до тех пор, пока состав не начнет пениться.
  5. Просеивают муку и небольшими частями всыпают в кефир, при этом другая рука непрерывно его мешает.
  6. Молоко закипятить и тонкой струйкой вливать в будущее тесто.
  7. В конце влить масло и еще раз все перемешать.
  8. Готовое тесто надо убрать на полчаса в сторону.
  9. Сильно разогреть сковородку с маслом. Взять половину половника теста и влить в середину, распределяя его равномерным слоем.
  10. Как только на блине появятся пузырьки, его переворачивают и жарят с другой стороны несколько секунд.
  11. Готовый блин можно сдобрить маслом для придания более насыщенного вкуса.

Рецепт пышных блинов

Дополнительную пышность блинам придадут дрожжи. В данном рецепте необходимо готовить опару. Это занимает дополнительное время, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • 5 г. дрожжей;
  • 60 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 250 мл. кипятка;
  • 16 мл. растительного масла;
  • 150 г. муки.

Приготовление:

  1. Достать яйца и кефир из холодильника для их согревания.
  2. Просеять муку в количестве 70 гр. в глубокую посуду.
  3. К муке добавляется соль, песок и дрожжи.
  4. Смесь разводят кефиром и перемешивают.
  5. Приготовленную опару накрывают и убирают в тепло на 30 мин.
  6. По истечении этого времени выбить яйцо, взболтать, добавить к опаре и перемешать.
  7. Оставшуюся муку просеивают и добавляют небольшими частями, тщательно его вымешивая.
  8. Вскипятить воду, небольшой струйкой добавить к тесту, интенсивно помешивая.
  9. Отставить тесто на двадцать минут. В готовое тесто добавить масло.
  10. Хорошенько прогреть сковородку с маслом.
  11. Затем налить половником тесто и жарить с двух сторон до появления поджаристости.

Блины на кефире без яиц

Отсутствие яиц ничуть не делает хуже вкус блинов. Они такие нежные и ажурные, а также менее калорийные.

Ингредиенты:

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 20 г. сахара;
  • 51 мл. подсолнечного масла;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 100 г. муки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир в кастрюле.
  2. Добавить сахар, соль, соду и все тщательно перемешивается.
  3. Просеять муку и порциями добавлять к кефиру, постоянно вымешивая. После муки добавляется масло.
  4. Тесто готово, теперь его надо отставить на полчаса в сторону.
  5. Когда тесто отстоит время готовить сковороду. Для этого необходимо поставить ее на сильный огонь, смазать маслом и прогреть.
  6. Вылить в центр половину половника сусла и равномерно распределить его, вращая сковороду.
  7. Обжаривать блины до румяности с обеих сторон.
  8. Тем, кто любит сливочный вкус — обмазать маслом.

Секреты вкусных блинчиков

  • Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
  • После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
  • Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
  • Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
  • Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
  • Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
  • Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
  • Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
  • Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
  • Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
  • Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
  • Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.

5 комментариев на “Блины на кефире”

Здесь приведены хорошие рецепты, блины на кефире получаются вкусные. К сожалению, у меня не всегда получается, но сегодня попробую приготовить строго по рецепту. Очень хочется приготовить как на фото. Даже не знала что надо в тесто добавлять немного масла. Спасибо за полезные советы, они важны и необходимы для каждой хозяйки.

Удивил рецепт блинов на кефире без яиц. У меня всегда блины рвутся, если яиц недостаточно. Но чтобы совсем без яиц, я и подумать не могла. Неужели не распадаются? Поделитесь, кто пробовал такой рецепт. А вот блинное тесто с добавлением манки мне очень нравится. Такие блинчики действительно получаются гораздо мягче и нежнее.

Заинтересовал рецепт блинов на кефире, особенно один из советов: оказывается, в кипяток нужно соду добавлять, смешивать и только после этого сода отправляется в тесто! Надо проверить эффективность данного метода смешивания соды и теста в блинах.

Приятно было ознакомиться с этими рецептами. Удивило количество рецептов. Больше всего понравился рецепт блинов с дырочками, поскольку он простой, и сами блинчики делаются очень просто. Именно эти блинчики сегодня приготовлю на ужин.

Я уже несколько лет пеку заварные блинчики на кефире.Они получаются вкусными и тоненькими. Я делаю их и сладкими и с различными начинками, мясной, творожной. Теперь попробую еще испечь блинчики с дырочками по вашему рецепту.

Блины на кефире — как испечь блины самые вкусные блины

Главный праздник — Новый год позади и теперь мы с нетерпением ждем весну. А весну мы все встречаем великим старым праздником Масленицы. В масленичную неделю принято печь блины, оладьи, кушать их самим и угощать гостей. И вот тут может встать вопрос, особенно у начинающих хозяек, из чего их готовить и как правильно.

Скажу честно, с первого раза сложно добиться идеальных блинчиков, но нет ничего не возможного. Так было у меня, но я не утверждаю, что так будет и с вами. Я лично никак не могла добиться тонкости блинчиков. Проблема решилась очень просто, достаточно было приобрести специальную сковороду для выпечки блинов, и вуаля.

Время еще есть, так что готовьте блинчики, тренируйтесь, а мои рецепты помогут вам в этом. Еще советую заглянуть и посмотреть рецепты пышных оладушек, мы о них говорили в прошлой статье, очень аппетитно и вкусно.

Читайте также:  Блины дюкана рецепт

Самый вкусный рецепт тонких блинов на кефире

Проснуться утром от пьянящего аромата блинов — то может быть лучше? Порадуйте вкусным и аппетитным завтраком своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

В емкость выливаем теплый кефир. Разбиваем два яйца, туда же сыпем сахар, соль, льем 2 столовые ложки растительного масла и слегка перемешиваем.

Теперь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, я воспользуюсь венчиком, а вы вполне можете сделать это блендером или миксером, на ваше усмотрение и удобство.

Муку обязательно просеивайте, это добавит мягкости и нежности блинчикам.

Для того, чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким, но не водянистым.

Перед выпечкой дайте тесту постоять. Это поможет вам переворачивать блин без риска, что он порвется.

Раскаляем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и приступаем к выпечке блинов. На чугунной сковороде блины получаются особенно вкусными. Наливайте тесто с помощью половника в сковороду и распределяйте его равномерно по всему диаметру.

Красивые и поджаристые блинчики можно подавать пустыми или завернуть в них начинку, которая вам по вкусу.

Рецепт тонких с дырочками блинов с добавлением кипятка

Блинчики на кефире не всегда получаются у многих хозяек и они отчаиваются. Не стоит этого делать и переживать. Рецепт, который я опишу ниже, прост в исполнении и у вас обязательно получатся вкусные и красивые в дырочку блины.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки

Просейте муку и всыпьте в нее соду, перемешайте.

В глубокую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар и соль, взбейте при помощи вилки, венчика или блендера.

В яичную смесь влейте тонкой струйкой стакан кефира, используйте теплый кефир.

Небольшими порциями всыпайте муку и перемешивайте с помощью блендера или венчика.

Затем тонкой струйкой влейте стакан кипятка, при этом тщательно перемешивайте.

Влейте растительное масло, снова перемешайте.

На основательно разогретой сковороде приступайте к выпечке блинов.

Дождитесь, пока снизу блинчик подрумянится, а сверху будет не сырым и не жидким, аккуратно переверните его с помощью деревянной лопатки.

Блины готовы, а какой у них аромат и вкус, не передать словами. Обязательно попробуйте, при подаче можно добавить перетертые ягоды с сахаром или же мед.

Правильно готовим тонкие блины на кефире с молоком

У многих в запасе есть свой рецепт приготовления блинов. Проверенный и удачный, но хочется попробовать приготовить блины иначе, а сами на эксперимент вы не решаетесь. Многие готовят блинчики на молоке или кефире. В этом рецепте мы будем использовать оба ингредиента, блинчики получаются тонкими, с дырочками и не рвутся.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка

Теплый кефир перелейте в миску, к нему всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте. Кефир начнет немного пениться и увеличится в объеме.

Разбейте в миску два яйца и взбейте при помощи блендера, миксера или венчика.

Всыпьте просеянную муку и перемешайте до образования однородной массы. Получится густая пышная масса.

Молоко подогрейте совсем немного и влейте в блинное тесто.

Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и смешайте.

Тесто необходимо оставить на столе при комнатной температуре на 20 минут, потом уже жарить.

Тесто постояло, если в нем остались мелкие комочки, перемешайте и они разойдутся. Накаливаем хорошо сковороду и наливаем тесто половником в центр сковороды, для удобства сковороду возьмите в левую руку, быстрыми движениями распределите тесто по всему диаметру.

Чтобы получились тонкие блины, много теста наливать не нужно.

Блинчики в дырочку очень ароматные и вкусные.

Рецепт вкусных блинов без соды

Пористые и вкусные блины можно приготовить и без добавления соды. Кефир — это продукт кисломолочный, который содержит газ. За счет этого будут получаться пузырьки в тесте и при жарке лопнув, образуются дырочки и красивые узоры.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  1. Яйца разбейте в глубокую чашку. Добавьте кефир.
  2. В эту смесь добавьте сахар, соль. Сверху высыпьте муку.
  3. В жидкую массу добавьте оливковое масло, оно придаст мягкости блинам.
  4. Взбейте массу блендером, чтоб появились пузырьки, и тесто стало однородным.
  5. Блины выпекайте на горячей сковороде до готовности на среднем огне.

Как приготовить вкусные пышные блины с дрожжами

Каждая хозяйка стремится накормить своих близких вкусными блинами. Но не все дети и взрослые любят тонкие блины с дырочками. Приготовление толстых и пышных блинов занимает больше времени, но это того стоит. Лакомство понравится всем без исключения. На видео для вас приготовит и покажет все тонкости в приготовлении шеф-повар ресторана Юрий Ламонов.

Заварные блины на кефире и молоке – рецепт на 1 литр кефира

Если у вас большая семья и блинов нужно напечь побольше — этот рецепт для вас. Готовить заварные блинчики очень просто, они получаются нежными с большим количеством маленьких пузырчатых дырочек. И даже на следуйщий день такие блины не потеряют свой вид и вкусовые качества. Голодным никто не останется.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 6 ст. ложек
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки

Взбейте яйца с сахаром и солью.

К взбитым яйцам добавьте кефир, молоко и растительное масло.

Получившуюся смесь влейте в заранее просеянную муку. Делаем так, а не наоборот, чтоб избежать образования большого количества комочков. Заместите тесто до однородного состояния.

Тесто оставляем постоять на минут 10-15 на столе.

Разогрейте сковороду и пеките блинчики на среднем огне до готовности.

Перевернуть блинчик несложно, подцепите края лопаткой и аккуратно, чтобы не получить ожог, руками переверните блин на другую сторону.

Блинчики получатся с хрустящими краями и нежные, тающие во рту в середине.

Простой рецепт тонких блинчиков без яиц

Случается такое, что в холодильнике нет яиц, а блинчики охота или их просят приготовить родные. Ничего страшного, блины без добавления яиц выйдут не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Мука — 2 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительно масло — 2-3 ст. ложки

В кефир добавьте соду, соль, сахар, растительное масло и смешайте все.

Всыпьте муку маленькими частями и взбейте массу блендером.

Если вы любите толстые блинчики, добавьте большее количество муки.

Чем гуще тесто, тем толще блины.

Очень важно перед жаркой блинов хорошенько накалить сковороду. И только потом начинайте печь блины.

Простой и очень быстрый рецепт будет очень кстати для быстрого перекуса.

Когда душа требует праздника и хочется чего-то вкусненького, приготовьте блинчики, нежные, прозрачные с ажурными узорами из дырочек. Тонкие и красивые блинчики станут украшением любого стола, будь он будничный или же на праздник великой Масленицы. Это лакомство востребовано и желанно всегда. Если в вашей семье есть дети, проявите фантазию и приготовьте для них фигурные блинчики. Этим вы зарядите своих любимых позитивными эмоциями на целый день.

Готовьте, кушайте и радуйте друг друга мелочами, в этом вся наша жизнь.

9 проверенных рецептов тонких блинов на кефире с дырочками

Сегодня Вы научитесь выпекать неимоверно вкусные блины на кефире. Они не совсем такие, как блины на молоке по вкусу присутствием небольшой кислинки. Что касается дырочек, которые так нравятся любителям блинов, тут они присутствуют. От сковороды они будут отставать легко, если Вы будете соблюдать все правила приготовления, сверяться с фото. Здесь собраны самые лучшие рецепты, проверенные годами. Так что, подготавливайте продукты, и начнем творить чудеса кулинарии. Скоро Масленица, и этих блинчиков, похожих на солнышко должно быть много.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкими и с большим количеством дырочек. Получаются настоящие кружева. И хотя мы добавим немного кипятка, заварными такие блинчики не являются.

  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки любого крепкого алкоголя
  • 100 мл кипятка
  • 350 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Слегка взбиваем яйца, присоединяем кефир с сахаром, солью.
  2. Вливаем алкоголь.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку с содой.
  4. Выливаем кипяток, следом растительное масло, перемешиваем.
  5. Тесто остается отдыхать 15 минут.
  6. Разогретую сковороду смазываем маслом только для первого блина. В дальнейшем это не потребуется.
  7. Наливаем немного теста на сковороду. Наблюдаем за появлением пузырьков, через минуту переворачиваем блин.
  8. К столу отправляется целая стопка румяных кружевных блинчиков.

Заварные блины на кефире и кипятке

Заварные блины способны любого очаровать необычным вкусом. Они выглядят очень аппетитно, тонкие, ажурные с кружевным ободочком. Настоящее произведение кулинарного искусства. Стоит лишь подобрать правильные продукты, и все обязательно получится.

  • пол-литра кефира
  • 400 мл кипятка
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  1. Начинаем со взбивания яиц с сахаром, солью, используя венчик.
  2. Отправляем к ним кефир, продолжая взбивать.
  3. Всыпав муку, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  4. Вливаем в тесто кипяток с содой, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто отставляем отдыхать несколько минут, затем, добавив растительное масло, приступаем к выпечке блинов.
  6. Первый блинчик жарим на слегка смазанной сковороде, последующие на сухой.

Блины на кефире с кипятком

Большинство рецептов блинов на кефире содержат кипяток. И этот не исключение. Благодаря такому простому ингредиенту тесто получается очень гладким, а блины пористыми со множеством дырочек. Все-таки тесто заварное отличается от обычного. Эти блинчики получатся сладкие, отлично подойдут для десерта. Кефир можно заменить любым кислым молоком.

  • 400 мл кефира
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли

  1. Начинаем взбивать яйца, добавив сахар, соль.
  2. Теперь очередь присоединиться кефиру.
  3. Выливаем в массу кипяток с содой, активно перемешивая, одновременно вливая растительное масло.
  4. Муку всыпаем небольшими порциями, перемешиваем до исчезновения комочков.
  5. Хорошо разогретую сковороду достаточно один раз смазать маслом. В дальнейшем эта процедура не потребуется.
  6. Распределяем порцию теста по сковороде, ждем, когда подрумянится каемочка.
  7. Переворачиваем блин, доводим до готовности.

Блины на кефире без яиц

Это рецепт, практически, диетических блинов. Постоянно сидящие на диете могут смело съесть несколько блинчиков, не опасаясь набрать вес. Вода, кефир, немного муки, получается очень вкусно. Так, почему бы не побаловать себя любимую.

  • 500 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 200 мл кипятка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

  1. Замешиваем тесто из муки с кефиром.
  2. Добавляются сахар, соль, все перемешивается.
  3. Залитую кипятком соду отправляем к тесту.
  4. Добавив растительное масло, ждем, пока тесто немного отдохнет, приступаем к выпечке.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем тесто, выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины на кефире рецепт без соды

Некоторые люди не переносят присутствие соды в выпечке, ощущают ее даже в минимальных количествах. Для них подойдет этот рецепт блинов, которые получаются просто изумительными на вкус, даже без соды выходят очень ажурными.

  • 2 яйца
  • стакан кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • полстакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Яйца с кефиром тщательно перемешиваются.
  2. К ним отправляются соль с сахаром.
  3. Порциями всыпается мука, мешаем до исчезновения комочков.
  4. Добавив растительное масло, взбиваем миксером до появления пузырьков.
  5. Чтобы первый блин не был комом, сковороду слегка смазываем маслом.
  6. Жарим блины с двух сторон, пока не подрумянятся.
  7. Такие блины отлично подойдут для сладкого соуса или любой начинки.

Блинчики на кефире и минералке

Блинчики благодаря этому рецепту, благодаря минеральной воде, получаются очень нежными, со множеством дырочек. Именно она наполняет тесто пузырьками, блины получаются пористыми с кружевной каемочкой. Минералку можно заменить обычной газированной водой.

  • 900 мл кефира
  • 300 мл газированной воды
  • 6 яиц
  • 2 стакана с горкой муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • подсолнечное масло
  1. Взбиваем миксером яйца с солью, сахаром.
  2. Вливаем кефир с газировкой, перемешиваем.
  3. Мука, смешанная с содой, вводится в жидкую массу.
  4. Взбиваем миксером до исчезновения комочков.
  5. Слегка смажем разогретую сковороду и отправляем первую порцию теста.
  6. Толщина блина зависит от количества вылитого теста. Чем его будет меньше, тем тоньше получится блинчик.
  7. Когда края блинчика подрумянятся, переворачиваем его на другую сторону.

Ажурные блины на кефире и молоке

Чем вкуснее, блинчики тем быстрее они исчезают со стола. По этому рецепту их получится достаточно, чтобы угостить целую компанию. Ажурные, румяные, они будут оценены по достоинству. А хозяйка получит массу комплиментов.

  • 250 мл молока
  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
Читайте также:  Блины на простокваше рецепт с фото пышные

  1. Всыпаем соду в подогретый до 40 градусов кефир, перемешиваем, отставляем на несколько минут.
  2. Добавив соль, сахар, перемешиваем, вводим яйцо, ванильный сахар.
  3. Начинаем постепенно всыпать муку, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. Кипятим молоко, вливаем в тесто, непрерывно перемешивая.
  5. Добавив растительное масло, еще перемешиваем.
  6. Чтобы первый блин был удачным, сковороду чуть-чуть смажем маслом.
  7. Разливаем порцию теста по сковороде, дожидаемся, когда каемочка станет ажурной и румяной, переворачиваем блин.

Дрожжевые блины на кефире

Эти блины, приготовленные на дрожжах получаются очень тоненькими. Думаете, так не бывает? Ведь дрожжи делают выпечку пышной. Попробуйте, приготовьте блинчики и убедитесь, насколько они тонкие, ажурные, просто изумительные на вкус.

  • 900 мл кефира 2,5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 400 гр муки
  • 25 гр живых дрожжей
  • 50 мл растительного масла

  1. Разминаем дрожжи, заливаем их небольшим количество подогретого до 40 градусов кефира, перемешиваем.
  2. Доливаем примерно пол-литра кефира, всыпаем сахар, соль, еще перемешиваем.
  3. Вводим яйца, перемешав, добавляем ванильный сахар.
  4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Ставим накрытую пищевой пленкой емкость с тестом в теплое место на 30 минут.
  6. Добавляем понемногу кефир, размешиваем. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Если оно немного густоватое, можно добавить теплой воды.
  7. Отправляем миску в теплое место на 15 минут.
  8. Добавляем растительное масло, осторожно перемешиваем, приступаем к выпечке.
  9. Распределяем порцию теста по легка смазанной сковороде, жарим блин с двух сторон.
  10. В дальнейшем смазывать сковороду не потребуется.

Пышные блины на кефире

Кто-то любит тонкие блинчики, а кому-то по душе пышные. Вот сейчас вы научитесь печь именно такие блины. Возможно, они станут самыми любимыми в вашей семье. Ведь они настолько вкусные, что никого не оставят равнодушными.

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • на кончике ножа ванилин
  • пол-литра кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 300 гр муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
  2. Добавляем соль, ванилин, продолжая взбивать.
  3. Вливаем половину кефира, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Отставляем на несколько минут до полного погашения соды.
  5. Всыпаем половину муки, размешав, всыпаем второй, перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
  6. Добавляем подсолнечное масло. Тесто должно получиться немного гуще блинного.
  7. Выпекаем блины на сухой сковороде, примерно по две минуты на каждой стороне на среднем огне.

Советы по приготовлению блинов на кефире

Чтобы блины на кефире всегда получались тонкими, ажурными, не прилипали к сковороде, не рвались, нужно соблюдать определенные правила при изготовлении теста. Эти советы помогут вам выпекать во всех отношениях идеальные блинчики.

  1. Блины всегда будут ажурными, если тесто получается достаточно жидким и насыщенным пузырьками. Чем больше в нем волшебных пузырьков, тем более ажурными будут блины.
  2. Если тесто получилось слишком жидким, не спешите всыпать в него муку. Отлейте немного в другую емкость, добавьте муку, перемешайте, а затем соедините с основной массой.
  3. Не приступайте к выпеканию, едва приготовив тесто. Дайте ему немного постоять, чтобы, проявила себя клейковина. Тогда блины не будут рваться.
  4. При выпечке пышных блинов возникают трудности при их переворачивании. Эта ситуация не возникнет, если блины делать небольшими.
  5. Кефир для приготовления теста следует подогревать примерно до 40 градусов.
  6. Сковороду следует сильно разогревать, для первого блина смазывать маслом.
  7. Муку необходимо обязательно просеивать, насыщая таким образом кислородом.

Вот Вы и познакомились со многими интересными рецептами блинов, а также узнали основные секреты, от которых зависит их вкус. Вы, конечно, убедились, что приготовление блинов не является сложным процессом. Однако, в каждом рецепте есть некоторые особенности. Зная их, Вы сможете каждый раз баловать своих близких блинами с чудесным, совершенно неожиданным вкусом

10 лучших рецептов блинов на кефире

Классические, заварные с дырочками, дрожжевые, творожные, шоколадные, сырные и не только.

1. Классические блины на кефире

Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г муки;
  • 500 г кефира.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.

Добавьте в закладки

2. Ажурные заварные блины на кефире и воде

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.

Подайте блины оригинально

3. Ажурные заварные блины на кефире и молоке

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.

Попробуйте

4. Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.

Сохраните

5. Дрожжевые блины на кефире

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Возьмите на заметку ‍

6. Творожные блины на кефире

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г творога;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.

Угостите близких

7. Шоколадные блины на кефире

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

Оцените 🍫

8. Сырные блины на кефире с зеленью

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.

Приготовьте 🍽

9. Кабачковые блины на кефире

Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду лучше перед каждой новой порцией теста.

Не пропустите 🥣

10. Овсяно-манные блины на кефире

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

Блины на кефире: 10 рецептов на Масленицу

Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.
Читайте также:  Рецепт блинов постных без яиц

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

Рецепты вкусных, домашних блинов. Как правильно приготовить блины на кефире дома

Выпекают блины на кефире и на молоке. Ранее я уже рассказывал о приготовлении данного кушанья с добавлением в тесто молока, теперь же поговорим о другом варианте – готовке блинов с кисломолочным продуктом.

Последний вариант несколько отличается от предыдущего, на молоке, но ничем не хуже его. На кефире угощение получается пышным, румяным, воздушным, нежным и невероятно ароматным, напоминает собой по вкусу «бабушкины» оладушки.

Ну, а теперь несколько моих любимых рецептов приготовления разных по консистенции блинчиков на кефире.

Ажурные тонкие блины с дырочками на кефире и кипятке

Набор продуктов для приготовления данного кушанья минимален.

Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука – стакан.
  • Кефир любой по жирности – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Кипяток крутой – 1⁄2 стакана.
  • Сода гашенная уксусом – 1⁄2 чайной ложечки.
  • Масло растительное – ложка.
  • 2-3 ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить тонкие блины на кефире самому в домашних условиях

1. Смешать в глубокой миске или в кастрюльке все ингредиенты без соды и воды. Хорошенько их взбить при помощи миксера или ручного венчика.

2. Соду погасить, смешать с крутым кипятком и добавить в полученную ранее массу, перемешать ингредиенты. На этом этапе проверьте, если ваш состав слишком густой, добавьте в него еще немного кефира или теплой воды. Дайте замесу несколько минуток постоять, подойти.

3. Разогрейте сковороду, пропитайте ее маслом и начинайте печь блинцы.

4. Как только угощение зарумянилось с обеих сторон, снимайте его на тарелку. Подобные действия проделайте, пока не закончится тесто. Готовое блюдо лучше всего промазать немного сливочным маслом, дабы ваши кулинарные шедевры не слиплись.

Должно получиться просто замечательно — тонкие, в дырочку по консистенции, ажурные по рисунку и на вкус обалденные.

Рецепт блинчиков замешанных на кефире с водкой

Эти блинцы печь очень просто, они получаются тоненькие, но самая фишка здесь, что они не рвутся при переворачивании на сковороде и в них очень хорошо заворачивается любая начинка. Они, как-то попрочнее будут.

Понадобится взять для приготовления:

  • 0,5 кефира (лучше нежирного).
  • Одно куриное яйцо.
  • Три ложки сахара без горки.
  • Одну чайную ложку соды.
  • Три ложки любой водки (можно использовать текилу).
  • 100 мл. кипятка.
  • 1,5 стакана высшего сорта муки.
  • 1-1,5 ложки масла.

Как готовить простые блины на водке по шагам

Перед готовкой поставьте кефир на час-два в комнате, этот продукт не должен быть холодным.

К кисломолочному ингредиенту добавьте яйцо, сахар, если нужно на свой вкус немного соли, перемешайте все до однородности состава.

Просейте муку и всыпьте ее к остальным ингредиентам. Взбейте все миксером или ложкой (венчиком), пока не исчезнут все комочки.

Прибавьте к имеющимся в миске ингредиентам соду и водку, перемешайте и тут же влейте ложку масла сливочного растопленного или растительного, разницы нет. Дайте составу для выпечки минут двадцать постоять в комнате, а, если есть возможность, поставьте его на это время в более теплое место, например, на батарею.

Пока раскаливается сковорода, смазанная любым жиром, перемешайте еще раз свою массу и начинайте выпечку блинков. Брать теста для выпекания налистников много не следует, помните, чем тоньше слой, тем тоньше будут ваши блинчики.

Подавайте кушанье со сметаной, с джемом, вареньем, со сгущенкой или просто к чаю.

Домашние, заварные блины

  • Пшеничную муку – один стакан.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 2 ложки.
  • Вода кипяток – 150 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Кефирный продукт любой – один стакан.
  • Сода – четверть чайной ложки (на кончике).
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Для жарки несоленое сало, можно любой другой жир.

Из данного количества продуктов выходит примерно 10-11 блинков с диаметром круга 22 сантиметра.

Чтобы приготовить угощение по данному рецепту, взбиваем до состояния пены сахар с яйцами, если нужно в эти компоненты добавляем немного соли, можно не добавлять совсем. В полученную жидкость, не переставая ее взбивать, вливаем кипяток, а затем сразу же кисломолочный продукт. Мешаем.

Как только у вас образовалась однородная масса, в нее всыпаем муку с содой, предварительно просеянные, взбиваем до той поры, пока в составе не будет никаких комков. Перед готовкой добавляем пару ложек масла, перемешиваем и начинаем выпечку на разогретой, смазанной слегка жиром сковороде, те самые блины на кефире.

Блины дрожжевые на кефире

Такие блинчики получаются более толстыми, чем налистники, имеют невероятно нежный вкус, прямо тают во рту. Прекрасно подходят для завтрака или полдника.

Ингредиенты для блинов:

  • Простокваша (кефирчик) – 1,5 стакана.
  • Мука белая – стакан.
  • Сахар по вкусу, можно в данном рецепте заменить сгущенкой.
  • Сухие дрожжи – ложечка чайная (пакетик 20 гр.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное и растительное масло.

Как приготовить пышные блины на кефире

1. В просеянную муку всыпаем пакетик дрожжей, сахар и вливаем стакан теплого кислого молока (можно использовать домашнюю простоквашу). Перемешиваем все эти ингредиенты.

На заметку! Много сахара старайтесь в блины не добавлять, так как при выпечке они будут гореть, лучше подать угощение со сладкими добавками, например, с медком. Он сможет компенсировать вам недостаток сладости.

2. Когда все комочки растерты, долейте оставшийся кефир в состав и еще раз взбейте уже не слишком интенсивно, свое тесто. Накройте миску влажным кухонным полотенцем и поставьте минут на сорок свою массу для выпечки побродить.

3. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним щепотку соли. Далее останется влить все это в побродивший замес, добавить маслица, перемешать и подождать еще несколько минут.

4. Спустя некоторое время можно начинать жарку блинов. Они пекутся на разогретой смазанной жиром сковороде. Вливать в сковороду следует в зависимости от ее диаметра, не более одного небольшого половника. Слой для выпечки должен быть тонким, можно сказать просвечивающимся.

Если вы нальете много теста, у вас получатся просто большие оладьи, но и это, стоит сказать, совсем не плохо и очень даже вкусно.

Подается на стол угощение горячим.

Блинчики на кефире «из бутылки»

Такой вариант приготовления очень прост и легок, тесто смешивается невероятно быстро, практически не имеет никаких комочков, а после приготовления даже не нужно мыть посуду, достаточно выбросить использованную пластиковую бутылку в урну и все дела. Отличный вариант, я считаю, для мужчин, которые решили иногда похозяйничать и поразить своих любимых и друзей вкусным угощением.

Ингредиенты для готовки:

  • Кефир – 500-600 мл. (смотреть по густоте замешанного теста).
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10-12 ложек.
  • Сгущённое молоко – 4-5 ложек.
  • Любое растительного происхождения или сливочное растопленное масло – пару ложечек.
  • Немного соли, небольшую щепотку.
  • 1,5 литровая лучше с толстеньким горлышком пластиковая бутылка.
  • Воронка для бутылки, чтобы было удобно засыпать ингредиенты.

Как приготовить блины «из бутылки»

Вставьте воронку в горлышко бутылки и всыпьте через нее внутрь все указанные выше продукты.

Закройте емкость крышкой и около пяти минут потрусите все содержимое в ней. Внутри должна образоваться жидкая, как сгущенка, однородная масса.

Возьмите блинницу или любую сковороду, смажьте ее любым жиром и разогрейте.

Вливайте порцию теста из бутылки на сковороду, распределяйте его по всей поверхности дна тоненьким слоем и выпекайте свои блинчики, аккуратно переворачивая их с одной стороны на другую.

У вас непременно получится очень вкусное и ароматное сладкое блюдо, которое подать вы сможете привычным способом – со сметаной, с любым вареньем, с джемом и даже с йогуртом или творогом.

Маленькие хитрости и советы по приготовлению блинчиков на кефире

Если перед приготовлением, вы просеете муку, у вас получатся очень пышные и нежные по консистенции кулинарные изделия.

Если вы желаете получить ажурные красивые блинчики, не нужно смешивать для этого кефир с молоком, используйте только тот продукт, который указан в рецепте и ничем его не разбавляйте.

Не переборщите при приготовлении с содой, при переизбытке данного компонента, может в конечном итоге появиться не очень приятный содовый привкус.

Перед тем, как начать выпечку, обязательно дайте тесту немного постоять, достаточно, как правило, десяти-пятнадцати минут. Если масса выстоится, то угощение получится невероятно пышное.

Лучше всего масло добавлять прямо в тесто, тогда не нужно будет переживать за подгорание продукта на сковороде и не придется постоянно промазывать готовую выпечку. Но здесь важно не переборщить, вливайте то количество жира, которое указано в рецептах и не граммом больше.

Что делать, если блины получаются комом, не переворачиваются и пригорают

В этом случае вам нужно:

— Проверить, не забыли ли вы влить в тесто масло и достаточное ли его количество.

— Посмотреть на консистенцию полученного замеса, слишком жидкий состав может прилипать и скручиваться на сковороде. Если у вас консистенция жиже, чем сметанная, добавьте немного муки.

— Помойте сковороду, после первого неудачного выпекания, если это не помогает, лучше ее заменить на другую с антипригарным покрытием или чугунную. Чтобы подготовить обычную сковородку к выпечке блинов, рекомендую предварительно всыпать в нее пару ложек соли и нагреть ее, затем соль ссыпать, а дно аккуратно помыть и протереть сухой тряпочкой. Далее в посуде нагреть несколько ложек масла, слить излишки жира и начать готовить. В этом случае даже на старой сковороде у вас непременно получатся вкусные и красивые блинчики.

Блины на кефире – довольно простое в приготовлении блюдо. Его возможно кушать за завтраком, во время обеденной трапезы и даже по вечерам. А праздник — масленица? Ажурные, румяные, горяченькие, с вареньицем или медом, приятнее этого аромата и вкуса, пожалуй, ничего нет.

Готовьте, смело берите за основу эти рецепты и все получится вкусно, по домашнему.

Ссылка на основную публикацию