Масленица рецепты блинов фото

Готовим идеальные блины: ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020

Масленица – время печь блины! В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, воду и даже пиво. Мы в Joy-pup испробовали самые популярные варианты приготовления вкусных блинов, которые точно не будут комом. Смотрите, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!

Восхитительные ажурные блинчики на молоке

Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой? Читайте далее.

Ингредиенты для блинов

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
  2. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  3. А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.
  4. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.
  6. Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.

На выходе получается около 20 блинов. Приготовленные по этому рецепту, они будут очень тонкими, однако не порвутся. Подавайте на стол со сметаной, нутеллой либо сгущенным молоком. Также можно сделать блины со сладкой (творожной) или соленой (мясной, грибной) начинкой. Для соленых блинов не добавляйте в тесто сахар.

Блины на кефире: самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления заварных блинчиков на кефире приглянулся многим хозяйкам.

Ингредиенты для блинов

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло – для жарки;
  • стакан кипятка.

А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.

Способ приготовления

  1. Взбиваем яйца с кефиром.
  2. Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.
  4. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блинчики смажьте маслом, пока они горячие. Их можно есть сразу или же подавать на стол с разными начинками и соусами.

Пышные дрожжевые блины: классический рецепт

Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное, потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.

Ингредиенты для блинов

  • 3 стакана муки;
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (20%) или 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления

На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.

Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.

Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.

Классические панкейки на молоке

Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.

Ингредиенты для блинов

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 10 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • экстракт ванили, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
  2. Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
  3. Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
  4. Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.

Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.

Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.

Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.

Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао

Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.

Как красиво подать блины?

А вот несколько способов оригинальной подачи блинов и панкейков. Среди крутых идей – блины в форме сердечка, если хотите порадовать свою вторую половинку на День Валентина, цветные блины и оригинальная подача для детей.

Читайте также 5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать.

Самые вкусные рецепты блинов на Масленицу – пальчики оближешь!

  • 1 ч
  • 5 порц.

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Читайте также:  Рецепт блинов с дырочками пошагово

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся.

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок здесь

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним

Шесть рецептов блинов и семь вариантов начинки — сытной, сладкой и диетической.

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Приготовление

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

Ингредиенты

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 яиц.

Приготовление

Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная

Ингредиенты

  • 300 г лесных грибов (можно замороженных);
  • сливочное или растительное масло — для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление

Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
  • 120 г филе слабосолёного лосося;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры.

Приготовление

Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г свежего творога;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • ½ стакана изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахарная пудра или мёд — для подачи.

Приготовление

Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная

Ингредиенты

  • 200 г свежего творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление

Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

В продаже есть «Савушкин» классический и рассыпчатый с разными процентами жирности — от 1% до 9%. А для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, — обезжиренный.

Блины на Масленицу – 7 Вкусных Рецептов с Фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели!

Все мы знаем или догадываемся когда самый блинный день в году? Все верно, на праздник Масленица, всеми нами любимый и вкусный праздник! Знаменитые блины на Масленицу с разными начинками и рецептами! Сегодня мы с вами узнаем 7 очень вкусных рецептов блинов на праздник Масленица.

Блины с дырочками – просто и вкусный рецепт с фото

Среди множества рецептов блинов особыми считаются те, которые готовятся на молоке. А коронными принято называть блины, которые имеют ажурный вид. Изысканность и пикантность этим блинам придают обычные дырочки.

И если вы давно мечтали приготовить такие блинчики, то вы оказались в нужном месте и в нужное время. Именно с таким рецептом вам и предстоит познакомиться.

Шаг 1. Наливаем литр свежего молока в кастрюльку и помещаем на огонь (маленький).

Шаг 2. Подогреваем молоко до тёплой температуры.

Шаг 3. В ёмкость небольших размеров вбиваем два яйца и отправляем туда же 2 столовых ложки сахарного песка, немного соли и всё смешиваем в одну жидкую массу.

Шаг 4. В эту же ёмкость прибавляем до трёх столовых ложек подсолнечного масла и опять всё тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Берём стакан уже подогретого молока и выливаем его в посуду с подготовленной яичной массой. Кончиком ножа набираем соду и отправляем её в посуду, где снова всё основательно смешиваем.

Шаг 6. Перед тем как добавить муку, её нужно просеять, можно даже дважды. В молочно – яичную смесь муки добавляем около 270 граммов. Но её может понадобиться и больше (это зависит от качества муки).

Шаг 7. Далее в получившуюся смесь добавляем остальное молоко. В итоге мы должны получить тесто, похожее по густоте на жидкие сливки.

Шаг 8. Оставляем тесто отдохнуть около получаса. Теперь перемешиваем ещё раз. Все перемешивания помогают всем ингредиентам хорошенько перемешаться, а значит тесту стать более однородным.

Тесто будет легко распределяться по сковороде, а приготовленные блинчики не будут разрываться при переворачивании. От приготовления можно будет получать только удовольствие.

Шаг 9. Переходим к выпеканию. Желательно это делать на специальной сковороде для блинов. Сковородку нужно промыть, раскалить и протереть растительным маслом.

После этого опять нагревать ещё пятнадцать секунд. Такая подготовка предохранит от прилипания блинов к сковородке.

Шаг 10. Наливать тесто удобно обычной поварёжкой. Поворачивая сковородку в разные стороны, распределяем блинную массу по всей поверхности сковороды.

В результате должны получиться тонкие блинчики. Очень важно подобрать правильную температуру. Переворачивать блины нужно тогда, когда краешки станут тёмного цвета.

Шаг 11. Самый первый блинчик лучше попробовать, и если нужно – добавить в него соли или сахара. Во время выпекания блинчиков массу необходимо перемешивать.

Шаг 12. Готовые блинчики выкладываем на тарелке и приглашаем всех на дегустацию!

Шоколадные блины — рецепт на молоке из какао

Такие блинчики можно подавать со сгущёнкой (идеальный вариант). Также можно лакомиться ими с вареньем, сладкими соусами и сиропами. Блины на масленицу, могут стать заготовкой для торта: смазав блины кремом и выложив их стопкой, получаем оригинальный десерт.

Необходимые продукты:

  • Какао – порошка – 2,5 столовых ложек
  • Свежемолотого кофе – 1 чайная ложка
  • Масла подсолнечного – 5 столовых ложек
  • Молока – 350 мл.
  • Муки – 9 столовых ложек
  • Сахарного песка – 3 столовых ложки
  • Куриных яиц – 2 штуки
  • Соды – половина чайной ложки

Шаг 1

Готовим продукты, которые необходимы для приготовления блинов. Нам понадобятся: кофе, какао, яйца, сахар, мука, сода, молоко и масло (подсолнечное, рафинированное).

Читайте также:  Блины дрожжевые на молоке рецепт тонкие

Шаг 2

Берём 100 мл молока и добавляем туда кофе (только что смолотый). После закипания варим одну минуту. Затем процеживаем и вливаем в остальное молоко.

Шаг 3

В ёмкости смешиваем сахар, какао и яйца.

Шаг 4

Всё перемешиваем венчиком.

Шаг 5

Добавляем муку, в которую уже добавили соду. Слегка перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем молоко. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Шаг 7

Добавляем масло и опять перемешиваем.

Шаг 8

Получаем шоколадную массу для блинчиков.

Шаг 9

Начинаем жарить блинчики. Огонь должен быть средним. Наливаем на сковородку теста столько, сколько нужно для блинчика – меньше ½ половника.

Шаг 10

В результате получаем красивые пористые блинчики. По вкусу они напоминают вафли венские. Приятного аппетита!

Блины с творогом — рецепт начинки с фото пошагово

Для того, чтобы блины на Масленицу были нежными, нужно брать жирный творог.

Необходимые продукты (на шесть порций)

  • Обычной муки – 250 гр.
  • Яйцо (большое) – 1 шт.
  • Жирное молоко – 150 мл.
  • Масла растительного – 1 столовая ложка
  • Сахарного песка – 1 столовая ложка
  • Соды – 0,2 чайной ложки
  • Соли – по вкусу
  • Для жарки топлёное масло

Начинка:

  • Сметаны – 2 столовые ложки
  • Творога (жирность 18%) – 400 гр.
  • Ванильного сахара – 2 столовые ложки
  • Изюма (мелкого) – 50 гр.

Как приготовить:

1. Заливаем изюм горячей водой на 20 минут. Затем обсушиваем. Смешиваем ванильный сахар, сметану и творог. Взбиваем блендером и прибавляем изюм.

2. В глубокую ёмкость просеиваем муку, в которую добавляем соль и соду. Туда же отправляем сахар и всё перемешиваем. Вливаем питьевую воду (250 мл) и молоко и вымешиваем пока исчезнут комочки. Воды (100 мл) доводим до кипения и выливаем в тесто. Добавляем также взбитое яйцо и снова тщательно мешаем.

3. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и жарим на небольшом огне. Жарим только на одной стороне, а вторая только подсыхает.

4. Раскладываем блинчики так, чтобы обжаренная сторона была вверху, и на край выкладываем начинку. После этого начинаем заворачивать блинчик в форме колбаски. Обжариваем блинчики и подаём на стол.

Дрожжевые блины на молоке пышные рецепт с фото пошагово

Эти блинчики готовятся очень быстро. Процесс ускоряется благодаря тому, что для основы этого лакомства используется блинная мука.

На Масленицу каждая хозяйка старается обойти все упрощения и скоростные рецепты, а приготовить блины по всем правилам кулинарного искусства.

Необходимые рецепты:

  • Молока – три стакана
  • Дрожжей (свежих) – 20 гр.
  • Муки – 2,5 стакана
  • Сахарного песка – 2 столовых ложки
  • Яиц – 2 шт.
  • Соли
  • Жирных сливок – ½ стакана
  • Масла сливочного (самого лучшего) – 200 гр.
  • Икра, сметана, масло – для подачи

Как приготовить:

1. Берём полтора стакана тёплого молока (37 градусов) и растворяем в нём дрожжи, сахар, соль и два стакана муки (предварительно просеянной). Размешиваем и оставляем в тёплом месте на три часа.

2. После того как тесто подойдёт, взбиваем два желтка, и добавляем в тесто с остатками муки. Оставшееся молоко так же отправляем туда же.

3. Взбиваем сливки до пышной пены. Доводим до такого же состояния и белки. Смешиваем со сливками и отправляем в тесто. Оставляем полученную массу на полтора часа.

4. Когда тесто поднимется, больше его не мешаем. Растапливаем сливочное масло. Приступаем к выпеканию. Лучше это делать на чугунной сковородке, смазывая её перед каждым новым блином маслом. Готовые блинчики складываем в кастрюлю. Подаём с блинами, икрой или сметаной.

Если хотите, чтобы блины имели золотистый оттенок, то нужно в тесто добавить больше желтков или щепотку шафрана (молотого). В этом случае блинчики будут иметь не только золотистый оттенок, но и приятный аромат.

Блинчики на кефире очень вкусные – рецепт с кипятком

Приготовление:

Этот рецепт прост и незатейлив, и экономичен. Блины выходят очень вкусные, тонкие и нежные. Советуем приготовить!

Необходимые продукты:

  • Кефира – 250 гр.
  • Яиц – 2 шт.
  • Сахарного песка – 2 столовых ложки
  • Соли – 1 щепотка
  • Соды – ¼ чайной ложки
  • Муки – 1 стакан
  • Кипятка – 1 стакан
  • Растительного масла – 3 столовых ложек

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость вбиваем яйца и добавляем сахар, и опять взбиваем (можно миксером)

2. В полученную массу выливаем кефир, в который уже добавили соды. Опять взбиваем до пенной шапочки.

3. Начинаем всыпать муку, предварительно просеянную. Перемешиваем так, чтобы не получилось комочков.

4. Добавляем масло. Оно должно быть без ярко выраженного запаха. Лучше взять оливковое.

5. Взбиваем миксером блинную массу на полной мощности. Кипятим воду и тонкой струйкой добавляем в тесто, не прекращая взбивать.

6. Небольшими порциями выливаем тесто на смазанную маслом сковородку и обжариваем блинчики с двух сторон. На стол подаём горячими.

Блинчики готовы, украшаем и подаём к праздничному столу!

Блинные мешочки – начинка с курицей и сыром

Необходимо взять:

  • Муки – 4 ст. ложки
  • Яиц – 4 шт.
  • Молока – полтора стакана
  • Сахара – полторы столовых ложек
  • Соли – пол чайной ложки
  • Крахмала – 4 столовых ложки
  • Филе курицы – ½ кг.
  • Лука – одна луковица
  • Сыра – 150 гр.
  • Сливочного масла – 2 стол. ложки
  • Масла растительного – 3 стол. ложки

Как приготовить:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты.

2. Взбиваем вилкой яйца (слегка) и соединяем их с мучной смесью. Вливаем постепенно тёплое молоко. При этом постоянно помешиваем.

3. Замешиваем тесто и в самом конце прибавляем две ложки масла. Даём тесту отдохнуть сорок минут.

4. Жарим тоненькие блинчики с обеих сторон.

5. Каждый готовый блин смазываем маслом (сливочным).

6. Отваренное куриное филе измельчаем кубиками.

7. Измельчаем лук и обжариваем. Не забываем посолить.

8. Трём сыр на тёрке (крупной).

9. Соединяем все компоненты и получаем готовую начинку.

10. На каждый блин (на середину) укладываем две столовые ложки подготовленной начинки. Поднимаем края вверх, формируя блинный мешочек. Края завязываем ниткой.

11. Мешочки складываем в противень и помещаем в духовку, которую разогреваем до 180 градусов. Запекаем двадцать минут, после чего достаём и снимаем нитки. Главное не передержать блины в духовке.

Блюдо готово – можно подавать к столу.

Блины с красной икрой – рецепт как завернуть красиво

Такие блины идеально подходят для праздничного стола – выглядят красиво и изысканно.

Необходимо взять:

  • Муки – 200 гр.
  • Молока – 200 мл
  • Сахарного песка – 1 щепотку
  • Соли – 1 щепотку
  • Яиц – 2 штуки
  • Сливочного масла – одну стол. ложку
  • Сливочного сыра – 150 гр.
  • Икры – 150 гр.

Как приготовить:

1. Просеиваем муку и добавляем сахар и соль. Взбиваем яйца и добавляем часть молока. Вливаем эту смесь в муку и перемешиваем.

2. Должно получиться густым и без комков. Растопленное сливочное масло вливаем тонкой струёй в наше тесто. Прибавляем молоко, чтобы тесто было жидким. На этом этапе можно прибавить ликёр или коньяк.

3. На сковороде жарим тонкие блинчики.

4. Остужаем и намазываем их сливочным сыром, можно добавить и свежую зелень.

5. Выкладываем икру, распределяя её по всей площади блина.

6. Блины завернуть рулетом, а можно и конвертом. Можно разрезать на несколько частей и украсить.

Приятной Масленичной недели! Ваша Юлиана!

Блины на масленицу: оригинальные и редкие рецепты

Масленицу невозможно представить без блинов. Так как блин – это один из самых главных символов праздника. Чтобы пиршество не надоело своим однообразием, придется постараться делать блины не по одному рецепту, а по нескольким.

Масленица – это древнее славянское торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. Главным блюдом праздника не всегда были блины. Набрали они такую популярность ближе к нашему времени. История праздника

Раньше на стол ставили кроме блинов различные виды хлеба, кутья, зерно, вареники и оладьи.

С блинами связано множество ритуалов, традиций и обрядов на масленицу. На масленицу первый блин посвящался ушедшим из этой жизни родственникам. Их клали на сухое окно. Верили, что птицы, съевшие их – это души предков, прилетевшие из дальних краев. Одним из поминальных обрядов было распевание песен о блинах на масленицу. Так же первый блин могли дать нищему, чтобы тот помянул ушедших предков.

Для выпечки блинов на масленицу использовали пшеничную, гречишную, кукурузную, а также овсяную муку. На масленицу стряпухи готовили опару для блинов в ночь, чтобы она была уже готова к подъему солнца.

Рецепты блинов на масленицу – блины на молоке

Для приготовления таких блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 штук;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

В миске взбиваем яйца и сахар. После добавляем небольшое количество теплого молока с солью и перемешиваем.

Насыпаем постепенно муку, перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем в смесь соду, растительное масло и оставшееся молоко.

Тесто должно быть сметанообразным. Можно начинать печь румяные красивые блины.

Рецепт блинов на сметане

Понадобятся следующие продукты:

  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло – 100 г.

Взбиваем в миске яйца, соль, сахар и сметану. Частями насыпаем муку в смесь, при этом примешиваем. Если тесто получилось слишком густым, то добавляем небольшое количество теплого молока и вымешиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с припеком на масленицу

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Гречневые блины на проводы зимы

Для приготовления требуются следующее количество ингредиентов:

  • молоко – 1,5 л;
  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука –700 г;
  • дрожжи – 30-40 г;
  • соль – 1ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г.

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем половину оставшуюся часть молока. Перемешиваем гречневую и стакан пшеничной муки, добавляем молоко с дрожжами. Вымешиваем и даем настояться в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно добавлять оставшееся теплое молоко, муку и соль.

Даем снова подняться. Тесто готово к выпечке блинов. Выпекаем блины на растопленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Блины пшеничные царские

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • взбитые сливки – 300 г;
  • соль;
  • сахар.

Разводим дрожжи в молоке и насыпаем три стакана муки, вымешиваем. Даем настояться.

Когда тесто поднимется, добавляем растертые с маслом желтки и размешиваем. Высыпаем оставшуюся муку, сахар и соль, вымешиваем и даем отдохнуть 45 – 60 мин.

Взбиваем сливки и белки. По истечению времени аккуратно добавляем сливки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 мин. Тесто готово, можно выпекать блины.

Блины на воде на ваш стол

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

В миску выливаем воду, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем небольшими порциями просеянную через сито муку и перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В готовое тесто добавляем растительное масло. По консистенции смесь должна напоминать не жирную сметану. Если это не так, то можно добавить немного воды.

Тонкие блины своими руками


Для изготовления блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца –2шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Взбиваем яйца и теплое молоко. Добавляем соль и взбиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем, чтобы ни было комочков. Вливаем масло и хорошо, до однородного состояния перемешиваем. Можно выпекать блины.

Рецепты начинок для блинов на масленицу: мясная

Для такой начинки потребуются:

  • отварное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Отварное мясо мелко порезать или порвать. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотого цвета на сливочном масле. К луку на сковороду добавить мясо. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию и жарить 10 минут. Начинку выложить в середину блинов и аккуратно свернуть.

Куриная начинка для блинов

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Варим грудку в подсоленной воде, остужаем и нарезаем. Мелко крошим лук и обжариваем на сливочном масле до позолоты.

Смешиваем курицу и лук, добавляем мелко нарезанный чеснок, сметану, потертый или порезанный сыр, солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем начинку в блины, сворачиваем конвертиком и обжариваем на сливочном масле.

Крабовая начинка для блинов на масленицу

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Первым делом нужно приготовить соус. Растапливаем сливочно масло, добавляем муку и варим 2 минуты на среднем огне. Вливаем молоко и варим до запустения, при этом постоянно помешиваем. Солим, перчим и снимаем с огня.

Приступаем к начинке. Варим вкрутую яйца и мелко режем. Крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезаем кольцами.

Смешиваем крабовые палочки, яйца, лук и зеленый горошек. Заправляем смесь соусом и начиняем блинчики.

Сырная начинка со шпинатом

Пригодятся следующие продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист;
  • сливки – 65 мл;
  • шпинат – 450 г;
  • рикотта – 150 г;
  • горгонзола – 150г;
  • пармезан – 100г;
  • моцарелла – 100г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Готовим соус. Смешиваем в сотейнике молоко, сливочное масло – 50 грамм, муку и лавровый лист. Доводим до кипения, а после и до загустения. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. На медленном огне варим еще 2 минуты. Добавляем сливки.

Промываем и обжариваем шпинат на оставшемся сливочном масле 1,5 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.

К шпинату добавляем нарезанную горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана, перчим и перемешиваем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и 2 ст.л. соуса.

Начиняем и сворачиваем блинчики, выкладываем на смазанный маслом противень для выпечки. Запекаем 25 – 30 минут при 200 ºС. После выпекания блины посыпать моцарреллой и остатками пармезана. Подаем с соусом.

Грибная начинка на масленицу

Для приготовления потребуются:

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло;
  • постное масло.
Читайте также:  Как сделать блины на воде рецепт

Лесные грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном и растительном масле. Отдельно обжариваем нарезанный лук и потертую морковь на растительном масле до золотого цвета. Яйца варим вкрутую и нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Фаршируем блины и заворачиваем.

Начинка с болгарским перцем

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.

Блюда на масленицу рецепты кроме блинов – оладьи дрожжевые

Для приготовления оладий, пригодятся следующие продукты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Перемешиваем дрожжи, одну ложку сахара, чайную ложку молока, ложку муки. Даем немного настояться. Просеиваем муку в миску и добавляем теплое молоко, соль, сахар и перемешиваем. Вводим дрожжи и яичный желток, перемешиваем.

Посыпаем получившуюся смесь мукой, накрываем тонким полотенцем и даем настояться в теплом месте.

После того, как тесто подымится, добавляем взбитые в пену белки и вымешиваем. Обжариваем тесто с обеих сторон на раскаленной сковороде и наслаждаемся получившимися оладьями.

Пышные оладьи на дрожжах

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г.

Подогреваем молоко на плите. В молоке растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, две ложки растительного масла, яйца и вымешиваем. Просеиваем муку через сито и постепенно высыпаем в получившуюся смесь. Когда не останется комочков, ставим в теплое место подняться. После чего тесто готово для обжарки.

Оладьи на кефире к масленице

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Кефир вливаем в просеянную муку и вымешиваем.

Отделяем белки от желтков.

В смесь добавляем соль, сахар, ванилин, желти и перемешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто.

Накаливаем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем оладьи с обеих сторон.

Вкусные оладьи с яблоками

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 5 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Взбиваем яйца и добавляем кефир, соль, сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими дольками. Нагреваем сковороду и смазываем маслом.

Разливаем тесто для оладий и быстро выкладываем дольки яблок, тем временем нижняя часть теста зарумянится.

Переворачиваем оладьи яблоками вниз, и зарумяниваем их. Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахаром. По желанию можно посыпать сверху корицей.

Видео: тонкие блины на Масленицу в домашних условиях

Блины на Масленицу 2020 — 7 вкусных рецептов на каждый день масленичной недели

В 2020 году Масленица наступает 1 марта, а Масленичная неделя начинается уже с 24 февраля, так что наступает самое время жарить блины. Чтобы не повторяться каждый день, возьмите на заметку 7 самых вкусных рецептов домашнего лакомства, они сделают меню разнообразным. Блинчики получаются румяными, поджаристыми и очень вкусными не зависимо от выбранного способа.

Кстати не у всех хозяек, особенно молодых и неопытных, получается печь красивые блинчики. Чтобы все прошло успешно, нужно обратить внимание на 2 вещи: сковородку и консистенцию теста. Сковороду выбирайте с толстым дном и без бортов, можно с небольшими бортиками. Тонкая алюминиевая и старая утварь не подходит, блинчики будут подгорать. Тесто должно быть не слишком густым, немного жиже, чем на оладьи. Если окунуть в него палец, то капли должны капать быстро, но не стекать струей. Поскольку мука бывает разной, ее может понадобится чуть больше (или меньше), так что ориентируйтесь по консистенции.

Для приготовления используйте только качественные продукты. Не экономьте на покупках, ведь стараетесь вы в первую очередь для себя и своей семьи. Яйца и молоко (кефир) должны быть свежими, дрожжи – с нормальным сроком годности. Во всех рецептах указана пшеничная мука, но ее всегда можно заменить на любую другую: кукурузную, рисовую, миндальную, амарантовую, гречневую. Обязательно ее просейте, прежде чем добавлять. Так у вас точно не будет комков, а выпечка получится воздушной.

Блины на Масленицу 2020 с припеком из капусты

Разнообразить ваше меню на праздничные дни Масленицы предлагаю с помощью блинов с припёком. Это будут ароматные и пикантные блины с припёком из капусты. Для припёка можно использовать тушёную капусту или другие мелко измельчённые компоненты (бекон, колбаса, жареные грибы, зелёный лук).

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2-3 порции.

  • тушёная капуста — 200-300 г,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • пшеничная мука — 4-5 ст. л.,
  • вода или молоко — 1-1,5 стакана,
  • растительное масло — 25 мл,
  • соевый соус — 25-50 мл,
  • щепотка сахара — 1 ч. л.,
  • сметана для подачи.

Капусту тонко нашинкуйте на специальной тёрке или вручную. На разогретой сковороде в растительном масле (25 мл) обжарьте до румяного оттенка. После того как капуста хорошо обжарилась, добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте до полного выпаривания жидкости. По вкусу посолите и добавьте специи. Выключите огонь, переложите капусту в тарелку и остудите.
Подготовьте широкую ёмкость, где будете замешивать блинное тесто. Насыпьте муку и добавьте щепотку сахара.
Влейте воду или молоко, можно брать пополам. Также тесто можно сделать на основе сыворотки или картофельного отвара. Разбейте в миску куриные яйца и замесите тесто вилкой или венчиком. Оно получится более однородным, если воспользоваться миксером или блендером.
Вместо соли можно добавить соевый соус. Влейте растительное масло. На 5 минут оставьте тесто, чтобы клейковина разошлась, тогда блинчики получатся более прочные.
Разогрейте блинную сковороду, налейте немного теста, чтобы оно покрыло всё дно. Положите сверху немного тушёной капусты, разравняйте вилкой или лопаткой. Выпекайте блины с двух сторон.
Готовые румяные блинчики с капустным припёком выкладывайте на тарелку друг на друга.
Подавайте просто со сметаной или натуральным йогуртом. Блины станут отличным перекусом как в тёплом, так и в холодном виде.

Рецепт вкусных кокосовых блинчиков к Масленице

Ароматные блины с экзотическим привкусом можно приготовить достаточно просто. Добавьте для этого кокосовую стружку и сливки из кокоса. Блинное тесто получается очень ароматным, а блины быстро разлетаются со стола.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2-3 порции.

  • кокосовые сливки — 70-100 мл,
  • кокосовая стружка — 3-4 ст. л.,
  • соль щепотка,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • пшеничная мука — 5 ст. л.,
  • коровье молоко или вода — 1,5 стакана,
  • растительное или сливочное масло по необходимости.

Для блинчиков возьмите обычную белую стружку кокоса и кокосовые сливки (молоко). Как вариант, можете очистить свежий кокос и натереть мякоть.
В подготовленную миску насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли и сахар (2-3 ст. л). Налейте кокосовые сливки и молоко (воду).
Венчиком перемешайте. Добавьте куриные яйца, несколько столовых ложек растительного масла.
Погружным блендером замесите блинное тесто, добавляя кокосовую стружку. Оставьте его на 10 минут. Разогрейте сковороду. Густоту блинного теста доведите по консистенции по необходимости. Для проверки я обычно набираю немного теста деревянной лопаткой и сливаю. Слейте тесто в миску и проведите пальцем по лопатке. Если тесто не растекается и оставляет след, тогда у вас правильная консистенция.
Выпекайте кокосовые тонкие блины на блинной сковородке. Готовые сразу промазывайте сливочным маслом для более нежного привкуса.

Подавайте тёплыми к столу. Такие блины можно есть со сметаной или сделать к ним крем на основе кокосовой стружки и взбитых сливок.

Ажурные блины на кефире для масленичной недели

Предлагаю вам приготовить ажурные блинчики на кефире с кипятком по этому рецепту. Почему именно по этому? Во- первых, он проверенный годами и ни разу меня не подвел. Во-вторых, у него отличные вкусовые качества. В-третьих, эти блинчики отлично отстают от сковородки и не прилипают. В-четвертых, они получаются красивыми, ажурными и тонкими, как любят многие. Перейдем к рецепту.

  • кефир – 300 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 110-120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито.

В миску отправляем яйца, сахар и соль. Венчиком доводим эту массу до однородности.

Добавляем сюда растительное масло и кефир и перемешиваем.

В крутой кипяток добавляем соду.

И отправляем этот раствор в тесто.

В несколько приемов всыпаем в блинное тесто муку и перемешиваем его до однородности.

Основа для блинов должна получиться довольно жидкой и в нем не должно быть мучных комочков.

Обжариваем блины. Для этого сначала тщательно разогреваем сковородку и вливаем в него тесто. Когда краешки блина начнут румяниться, переворачиваем его на другую сторону.

Обжариваем еще буквально 30 секунд и снимаем на тарелку.

Готовые ажурные блинчики можно перед подачей дополнительно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Вкусные и простые блинцы на сгущенном молоке

Если вы никогда раньше не пробовали заводить тесто на сгущенке, то многое потеряли. Блинчики получаются нежными и сладкими на вкус, поэтому их можно есть без варенья, джема. Главное, не переборщить с добавлением сгущенного молока, иначе консистенция получится чрезмерно плотной, и выпекать будет тяжело.

  • молоко — 2,5 стакана;
  • сгущенка — 60 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль.

В большую глубокую чашку всыпьте просеянную муку, затем разбейте в нее яйца, влейте масло и перемешайте. Добавьте соли и сгущенку, а затем при постоянном помешивании влейте молоко. Замесите тесто однородной консистенции. Можно взбивать ингредиенты венчиком или воспользоваться миксером, будет гораздо быстрее. Когда масса станет ровной, дайте ей отдохнуть 10-15 минут.

В сковородке нагрейте немного масла, вылейте на раскаленную поверхность небольшую порцию теста и жарьте 1-2 минуты. Как только оно схватится и покроется корочкой, аккуратно лопаткой переверните на противоположную сторону. Складывайте горячие блинчики в стопку, смазывая маслом, чтобы они сохранили мягкость. Пробовать лакомство можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины с манкой на Масленицу

Если вам нравятся необычные рецепты для блинов, то советую вам попробовать марокканский способ. Он значительно отличается от наших привычных ингредиентов, но не путайтесь: блины выходят очень мягкими, пористыми. Вы можете их нафаршировать несладкой начинкой либо полить сверху шоколадным топпингом или ягодным вареньем.

  • 500 мл воды;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 1/2 ч.л.;
  • манка — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • масло — ч.л.

Для начала подогрейте немного воду, до температуры 40 градусов. Она не должна быть горячей, иначе яйца свернутся. Разбейте яйца в чашку, взбейте вилкой и влейте в воду. Всыпьте в жидкость дрожжи, сахарный песок, муку и манку, а затем влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое чашки, чтобы не было комков. Накройте полотенцем миску сверху и уберите в теплое место на 1-1,5 часа. По истечении времени масса увеличится в объеме в 2 раза. Перемешайте ее еще раз, чтобы она немного спала.

Сковородку смажьте жиром и поставьте на средний огонь. Как только она нагреется, зачерпните тесто, вылейте и разровняйте по горячей поверхности. Выпекаются блинчики очень быстро, поэтому не отвлекайтесь, иначе они подгорят. Как только вы увидели, что тесто подрумянилось, переверните на другую сторону и обжарьте до такой же золотистой корочки.

Горячие блины смажьте кусочком сливочного масла и сложите стопочкой, можно свернуть треугольником или трубочкой, как вам больше нравится. Приятного чаепития!

Готовим на Масленицу кружевные блинчики

Раньше я не умела готовить кружевные блины, но недавно я нашла идеальный рецепт, где они получаются как раз такими. Для этого понадобится хорошая сковородка без бортиков. Соблюдайте указанные пропорции, когда будете замешивать тесто, иначе есть риск все испортить. Из приведенного количества продуктов у меня выходит 10-12 блинов диаметром 22 см.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • ч.л. лимонного сока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Молоко немного подогрейте на слабом огне или в микроволновке. Оно должно быть чуть теплее комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. В отдельной чашке взбейте в легкую пену яйца с сахаром, влейте в яичную массу теплое молоко
и посолите. Добавьте просеянную муку, растительное масло. Перемешайте тесто блендером. Загасите лимонным соком соду и смешайте с содержимым чашки. После того, как тесто будет готово, ему нужно дать настояться, не меньше 10 минут.

На смазанную сковородку, раскаленном на среднем огне, вылейте порцию теста и равномерно распределите. Жарьте 2 минуты, затем лопаткой переверните на другую сторону. Тесто в процессе жарки будет покрыто мелкими пузырьками, что очень аппетитно.

Пробовать блинчики можно сразу, если не терпится, с пылу, с жару. Полейте их домашним варением или медом. А если добавить в тесто поменьше сахара, то они годятся для фаршировки.

Рецепт приготовления луковых блинов

Каких только блинов на Масленицу не готовят, поэтому, когда хочется разнообразия, сделайте блинцы с луковой ноткой, это необычно, но так вкусно, домашние будут в восторге. Можно поэкспериментировать и положить любую свежую зелень (укроп, петрушку, шпинат), а для большей ароматности добавьте специи.

  • стакан молока;
  • луковица (средняя);
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 2 ст.л.;
  • специи, соль по вкусу.

Луковицу почистите и мелко порубите ножом. Нарезка кубиком будет самой подходящей, поскольку при измельчении в блендере или на терке, овощ выделяет очень много сока, что делает тесто слишком жидким. К нарубленному луку разбейте яйцо, затем добавьте в чашку оставшиеся ингредиенты и размешайте все венчиком. Мешать нужно до тех пор, пока все комочки не растворятся.

Когда тесто будет готово, разогрейте сковородку. Налейте в нее массу, разровняйте и поджарьте до золотистой корочки с двух сторон. Снимайте блинчики осторожно, поскольку тесто легко порвать. Смазывайте сливочным маслицем и подавайте со сметаной к чаю.

Благодаря подборке рецептов выше у вас получится радовать своих домочадцев на протяжении всей Масленичной недели и на сам праздник. Гарантирую, что блины при этом нисколько не надоедят, а есть их можно в любое время дня: хоть на завтрак, перекус в обед или на ужин вместо десерта к чаю. Дополняйте их по своему усмотрению сладкими или солеными начинками, или ешьте просто так. Напеките их побольше, чтобы хватило впрок, поскольку удержаться и не слопать все за раз очень тяжело.

Ссылка на основную публикацию