Оладьи на простокваше без яиц рецепт

Пышные и воздушные оладьи на простокваше — как приготовить, чтобы они не осели

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.

Оладьи на простокваше – простое блюдо, идеальное для завтрака!

Оладьи на простокваше – это одна из вариаций традиционных рецептов, которые применяются на протяжении многих лет подряд. Они могут стать интересной вариацией сладкого десерта, поскольку получаются по своей структуре невероятно пышные, воздушные и мягкие.

Как приготовить оладьи на простокваше?

Чтобы вышли воздушные оладьи на простокваше, учитывают такие моменты:

  1. Чтобы оладушки приобрели пышную структуру, нужно предварительно подготовить муку, хорошо ее просеяв.
  2. Поднятию теста будет способствовать и введение соды.
  3. Важно правильно сделать тесто на оладьи на простокваше. Если подразумевается добавление дрожжей, то блюдо приобретает пористую структуру, насыщенную пузырьками. После того, как дрожжи залиты теплой водой, необходимо дать массе настояться определенное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухим дрожжам, с их помощью можно несколько упростить готовку.
  4. Оладьи готовятся из предварительно подогретой простокваши.
  5. Если в состав включаются какие-либо дополнительные компоненты, например, тыква, яблоко, банан, другие ягоды или фрукты, их необходимо тщательно измельчить. Это нужно для того, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
  6. Существует диетическая вариация рецепта, когда из состава исключены яйца.
  7. Количество муки в определенных рецептах варьируется по-разному. Преобладающее большинство способов готовки включает в состав около 2 стаканов. Однако существуют и исключения из правил, например, это оладушки с тыквой, в этом случае тесто гораздо более жидкое по консистенции.
  8. Привкус можно сделать более сладковатым или напротив, соленым, варьируя количество соли и сахара по своему усмотрению. Дополнительную сладость способно придать и включение в состав меда, сгущенки.
  9. При желании получить дополнительную порцию кальция рекомендуется отдать предпочтение рецепту с творогом, который характеризуется непередаваемым вкусом.
  10. В качестве альтернативы простокваше способен выступить кефир, им можно заменить основной компонент в случае, если его не оказалось под рукой. Кроме того, простоквашу можно с успехом объединять с другими молочными продуктами, например, невероятно органичным станет комбинация с молоком.

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Чтобы максимально упростить процедуру можно сделать пышные оладьи на простокваше без дрожжей. В результате выйдет сытный продукт, который великолепно подойдет для завтрака. Оладушки можно создавать не только традиционными сладкими, но и с соленым привкусом, в последнем случае они непревзойденно комбинируются с мясом.

  • простокваша – 400 мл;
  • мука –400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь вместе с простоквашей.
  2. Постепенно ввести муку, соду, опять перемешать.
  3. В конце в тесто добавить кислоту, разведенную в 0,5 ст. л. кипяченой воды. Дать тесту настояться 5-7 минут.
  4. Оладьи пышные на простокваше обжарить на сковороде.
Читайте также:  Настоящий рецепт блинов

Дрожжевые оладьи на простокваше

Очень интересной пузырчатой консистенцией обладают оладьи на простокваше и дрожжах. Кроме того, благодаря добавлению этого компонента они приобретают непередаваемый насыщенный вкус. За счет его добавления обеспечивается пористая структура. Единственным нюансом считается то, что тесту нужно дать определенное время для поднятия.

  • простокваша – 250 мл;
  • сметана – 170 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Простоквашу перемешать со сметаной и дрожжами.
  2. В массу ввести яйца и сахар. Всыпать понемногу муку и перемешать.
  3. Тесто должно постоять, пока оно не поднимется.
  4. Воздушные оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Женщинам и мужчинам, которые соблюдают диету и исключают из своего рациона определенные продукты, идеально подойдут оладьи на простокваше без яиц. Отсутствие этого компонента никак не скажется на вкусовых качествах яства, оладушки получаются румяными, пористыми и с умеренным сладким привкусом.

  • простокваша – 400 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ванилин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. В простоквашу всыпать соль, ванилин и сахар.
  2. Ввести муку, затем соду. Сделать замес, дать настояться 10 минут.
  3. Простые оладьи из простокваши обжарить на сковороде.

Оладьи на простокваше с творогом

Чрезвычайно полезными считаются оладьи на простокваше, рецепт которых включает присоединение творога. Для большей сладости их стоит подавать с медом или сладким сиропом. Молочный компонент может быть крупно или мелкозернистым, иметь разную степень жирности. Его выбор зависит от предпочтений хозяйки и от желания получить более сытное или диетическое яство.

  • мука – 6 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • простокваша – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Творог размять.
  2. В простоквашу присоединить яично-сахарную смесь, соду и муку, перемешать.
  3. Соединить массу с творогом.
  4. Оладьи на простокваше обжарить на сковороде.

Оладьи с бананом на простокваше

Одним из вариантов вкусного завтрака могут стать пышные оладьи на простокваше с добавлением банана. Такой вариант особенно хорошо подойдет для маленьких детей. Лакомство можно приготовить традиционным способом, обжаривая их, но и запечь в духовке. В последнем случае они будут более полезными.

  • простокваша – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Банан размять. Присоединить к нему яйцо, затем простоквашу, перемешать.
  2. Всыпать сахарно-соляную смесь.
  3. Последними ввести муку и соду.
  4. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи на простокваше с яблоками – рецепт

Одним из самых востребованных рецептов обоснованно признаны оладьи с яблоками на простокваше. Это объясняется тем, что фрукты великолепно подходят к составу теста и становятся его органичным дополнением. К готовому лакомству отлично подойдут растопленный шоколад, сметана, джем, мед, варенье из любых сортов ягод и фруктов.

  • простокваша – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.
  1. В простоквашу влить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. В массу ввести муку с содой, перемешать.
  3. Яблоко натереть и присоединить.
  4. Тесто оставить на полчаса.
  5. Обжарить оладьи на сковороде.

Оладьи из тыквы на простокваше

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать вкусные оладьи из простокваши, в состав которых включена тыква. Их особенностью является невероятно мягкая структура, что обусловлено добавлением муки в меньшем количестве по сравнению с традиционным рецептом. Тесто может выйти жидковатым, но оно прекрасно обжаривается, в результате выходят великолепные тонкие оладушки.

  • простокваша – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • тыква – 200 г.
  1. Простоквашу соединить с яично-сахарной массой.
  2. Присоединить соду и оставить тесто, пока оно не поднимется.
  3. Ввести муку, а затем измельченную тыкву.
  4. Обжарить оладьи.

Оладьи из простокваши и молока

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого можно сделать оладьи на простокваше на сковороде, будет включить в их состав молоко. Этот компонент придаст лакомству невероятную нежность и особый молочный привкус. При желании еще более разнообразить блюдо можно использовать топленый продукт.

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – 5 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
  2. Влить простоквашу и молоко, размешать.
  3. Ввести муку и соду. Настаивать тесто четверть часа.
  4. Оладьи обжарить.

Оладьи на простокваше в духовке

Чтобы сделать яство максимально полезным, можно приготовить оладьи на домашней простокваше в духовке. В процессе нахождения в этом приборе они поднимутся и станут невероятно пышными. Классический способ готовки совпадает с этим рецептом, другим будет лишь последний этап, когда оладушки подвергаются термической обработке.

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • простокваша – 1 стакана.
  1. В простоквашу вбить яйцо, перемешать.
  2. Ввести муку, затем соду, сделать замес.
  3. Запекать оладьи 15 минут.

Как постряпать пышные оладушки на простокваше

Оладьи – это блюдо берет свое начало в середине 16 века. В то время оладьи готовили из кислого молока с добавлением масла, муки. Это были круглые лепешки размером не больше ладони, которые жарили на масле.

На сегодняшний день в мире насчитывается множество разнообразных рецептов по приготовлению этого вкусного лакомства. В каждой стране оладьи готовят по своим традиционным рецептам. В России очень популярны оладьи на простокваше, они не только очень вкусны, но и просты в приготовлении.

ИнгредиентыКоличество
простокваша (основа) –0,5 л
яйца –3 шт.
пищевая сода (разрыхлитель) –¼ ч. л.
соль –щепотка
сахар –2-4 стол. л.
пшеничная мука –0,25 кг
масло растительное –100 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Рассмотрим рецепт приготовления пышных оладушек на простокваше подробно. В глубокую миску кладем основу, добавляем соду и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде венчиком размешиваем яйца с солью и сахаром до полного растворения.

Полученную смесь вводим в основу, тщательно размешиваем. Небольшими порциями добавляем муку (без комочков). Замешиваем не густое тесто.

На раскаленную сковороду наливаем растительный жир и с обеих сторон обжариваем оладьи до золотой корочки.

Вкусный завтрак без яиц

В субботнее утро хочется на завтрак побаловать родных чем-нибудь вкусненьким. Вы решили приготовить оладьи, но как, же быть, если в холодильнике закончились яйца. Не беда, прекрасные пышные оладушки получатся и без яиц. Сейчас вы узнаете, как можно постряпать оладушки на простокваше без яиц.

  • простокваша (основа) – 1 стакан;
  • мука – 170 гр;
  • соль – одна щепотка;
  • мед (сахарный песок) – 2 стол. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло кукурузное — 100 гр;
  • сметана – 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность блюда на 100 грамм — 170 ккал.

В посуду насыпаем муку (просеянную), добавляем основу для оладушек, соль, мед, соду. Замешиваем тесто (по консистенции тесто должно быть не густым, но и не жидким). Тесто выкладываем небольшими порциями на горячую сковороду с маслом. Обжариваем до золотистого цвета. Оладьи подавать горячие со сметаной.

Дрожжевые оладьи

Оладьи, приготовленные на дрожжах, получатся очень пышные, мягкие и вкусные.

  • простокваша – 300 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • пшеничная мука – 250 гр;
  • живые дрожжи – 25 гр;
  • соль – 3 гр;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 стол. л.;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванилин (сахар ванильный) – 0,5 пакетика;
  • жир (для жарки) – 150 гр.

Время приготовления: 1ч 40 мин.

Калорийность блюда: 260 ккал/100 гр.

Как приготовить оладушки из простокваши без соды? Да все очень просто. На водяной бане нужно немного подогреть простоквашу, добавить дрожжи, соль, 1 столовую ложку сахара, несколько столовых ложек муки, размешать и оставить на 40 мин.

Тесто увеличится и покроется пузырьками. Добавить все оставшиеся ингредиенты: сметану, сахар, яйцо, оставшуюся муку, ванилин замесить тесто и оставить на 30-35 минут, когда масса подойдет, разогреть сковороду, добавить растительный жир и выпекать оладушки.

Читайте также:  Постные блины на дрожжах на поминки рецепт

Испекли кексы? Попробуйте приготовить крем для кексов — так еще вкуснее.

Как приготовить селедку по корейски читайте в наше статье.

Салат с ветчиной и солеными огурцами — простой рецепт вкусной закуски, возьмите на заметку это блюдо.

Лепешки нежнее нежного

Очень вкусные и нежные оладьи получатся, если в тесто добавить немножко сливочного масла и маргарина.

  • простокваша – 250 гр;
  • дрожжи (сухие) – 1 стол. л.;
  • сметана – 30 гр;
  • масло сливочное мягкое – 20 гр;
  • маргарин размягченный – 20 гр;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 75 гр;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • масло для жарки.

Время, потраченное на приготовления – 1 ч 25 мин.

Калорийность в 100 граммах – 280 ккал.

В теплой простокваше распустить дрожжи, всыпать немного соли, немного сахара и 100 грамм муки. Тесто хорошо перемешать и оставить минут на 20-30. После того как масса увеличится в объеме, добавить сметану, масло и маргарин, оставшийся сахар, яйцо и муку – тесто тщательно перемещать. Накрыть и подождать полчаса. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Чем можно улучшить тесто на блинчики: советы

В тесто для оладушек на простокваше можно добавить яблочное или банановое пюре, тогда они получатся с фруктовым вкусом, можно добавить тыкву или морковь, для этого овощ очищают и натирают на терке.

Оладушки с тыквой или морковью будут иметь приятный золотистый цвет и оригинальный привкус. Также можно приготовить шоколадные оладьи, для этого в тесто нужно добавить несколько ложек какао, от количества добавленного порошка какао будет зависеть насыщенность шоколадного вкуса.

Оладьи подавать на стол горячие с любимым джемом, сгущенным молоком, горячим шоколадом или медом. Для детей блюдо можно украсить свежими фруктами, сухофруктами или ягодами.

Таким образом, можно говорить о том, что оладушки — это не только блюдо, которое быстро и несложно приготовить, но и всеми любимое лакомство детства. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на простокваше – самый вкусный рецепт

У вас прокисло молоко? Не беда! Давайте приготовим из него оладушки. И прокисшее молоко уйдет в дело, и на завтрак к чаю у вас будет вкусное блюдо. Конечно, можно и сделать тесло из прокисшего молока, но все-таки оладьи, приготовленные из простокваши, будут иметь совершенно другую структуру. Они получатся пышными и воздушными.

Оладьи – традиционное блюдо русской, белоруской, украинской кухни. В отличие от блинов они более пышные и меньше по размеру. Делают их из пшеничной муки и поджаривают на сковороде с маслом. Есть варианты приготовления в духовке, когда тесто накладывают на противень и выпекают в духовке. Конечно, этот вариант менее калорийный. Но все-таки классический рецепт приготовления более популярный.

Да и времени на их жарку на сковороде потребуется совсем немного. Уже через 15-20 минут на вашем столе будут красоваться пышные с аппетитной румяной корочкой вкусные лепешки. Что немаловажно, когда нужно приготовить быстро, но что-то вкусное к чаю.

Пышные оладьи на простокваше – лучший рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить такие оладьи мы обойдемся без дрожжей. Ведь если ставить тесто с дрожжами, время приготовления немного увеличится, поскольку тесту нужно будет еще подойти. А тут сделал тесто и из него можно уже сразу выпекать оладушки.

Итак, для теста нам понадобится:

  • 1 стакан простокваши – 200 мл,
  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ст. л.,
  • Сахар – 0,5 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Растительное масло для жарки – 50 мл.

Как готовить

Сначала делаем тесто. В глубокую чашку выливаем простоквашу, разбиваем туда яйцо. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешиваем.

Затем по ложке добавляем муку, каждый раз хорошо перемешиваем. Муку добавляем до тех пор, пока консистенция теста не будет, как густая сметана.

На огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1-2 ст. л. растительного масла. Ждем, пока сковорода нагреется. Огонь делаем средний, так тесто не подгорит, а оладьи хорошо прожарятся и не будут сырыми внутри.

Наливаем в отдельную кружку немного воды, туда нужно обмакивать ложку, чтобы тесто хорошо сползало с ложки.

Ложкой зачерпываем тесто и выкладываем его сковороду. Так поступаем, пока на сковороде не останется свободного места. Но учтите, что между оладушками должно быть пространство, иначе они слипнутся между собой, что будет сложно их потом перевернуть, да и эстетический вид пострадает.

Жарим оладьи с одной стороны, потом их осторожно переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до готовности.

Если вы сомневаетесь, что оладьи прожарились, переверните их снова и еще немного поджарьте.

Оладьи из простокваши готовы!

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. А затем перекладываем на тарелку.

Из рекомендуемого набора продуктов получается 12 оладий, именно столько их получилось у меня. Посмотрите какие они получились пышные!

Готовые оладьи выкладываем на тарелку, поливаем их сметаной, медом, вареньем и чем-то другим, что вы любите. У меня это малина, протертая с сахаром. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире без яиц

Описание

Оладьи – это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

Давайте сбережём яйца для приготовления, к примеру, пышного бисквита, а из муки, кефира, сахара, соли и соды нажарим аппетитных оладушек!

Ингредиенты:

  • кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) – 500 мл.,
  • мука – 2 стакана ( 320 гр.),
  • сахар – 4 ст. ложки (но без горки),
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка (5 гр., но можно и чуть меньше),
  • ванильный сахар – по желанию,
  • раст. масло – для жарки оладьев.

Как приготовить:

Друзья, не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия – это по мне!

Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок. Я чаще смешиваю ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтоб кефир был комнатной температуры.

Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар. Чаще я готовлю оладушки без яиц на пол литра кефира, но вот на фото только пол порции. Да, деткам захотелось чего-нибудь к чаю и вот 10 минут и оладушки готовы к чаю или с компотом.

Сухие продукты перемешайте венчиком.
Затем влейте кефир.
Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу.
Ставим на огонь сковороду и наливаем раст. масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки. Какие аппетитные!
После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой.
После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими.
Друзья, угощайтесь! Хоть с клубничным джемом, хоть с мороженным! Вкусно! Ммм!


Оладьи на простокваше – 6 рецептов

На завтрак всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, чтобы окончательно проснуться, но сил и желания стоять у плиты, конечно, нет. Приготовить завтрак из продуктов, которые всегда есть под рукой, очень просто. Оптимальный вариант – оладьи на простокваше или кефире.

К традиционным оладьям можно добавить джем, варенье или свежие ягоды, фрукты, чтобы получилась вкусная начинка. Для приготовления более сытного блюда к оладьям добавляют тёртый сыр, зелень, кабачки, яблоки и даже мясо. Всё зависит от желания хозяйки и личных предпочтений её семейства.

Читайте также:  Толстые блины на манке рецепт

Пышные оладьи на простокваше – самый простой рецепт

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей:

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.

Переложить готовые оладьи в глубокую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать можно со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Рецепт с добавлением яблок

Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.

Список ингредиентов:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
  • В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
  • Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
  • Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
  • Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.

Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Оладьи на простокваше с творогом

Оладьи на простокваше с творогом – изумительный завтрак для всей семьи. Сытные, вкусные, они способы свести с ума потрясающим запахом.

Для приготовления потребуется:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Творог – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбить в глубокую миску. Остатки скорлупы удалить. Добавить соль, сахар, всё взбить венчиком до получения однородной массы. Для лучшего результата можно взбить миксером.
  • Творог размять вилкой в отдельной посуде, чтобы не оставалось комочков. Добавить туда яйцо и все остальные ингредиенты, простоквашу.
  • Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. По консистенции творожное тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Тесто выливать столовой ложкой так, чтобы оно не растекалось.
  • Обжаривать оладьи 3-4 мин с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи подавать со сметаной. Можно смазать сливочным маслом, чтобы они получились более румяными.

Ссылка на основную публикацию