Рецепт блинов из гречневой муки для диабетиков

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.

Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.

Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Состав

Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовленияКалорииБелкиУглеводыЖирыГликемический индекс
На молоке2255,5257,580
На кефире1955,224777
На воде130323360

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.

Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:

ПродуктРжаная мукаОвсяная мукаГречневая мука
Гликемический индекс455550

Сколько можно съесть

При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.

Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Блины на минералке рецепт тонкие

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

  • фрукты,
  • нежирная сметана,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт,
  • мясные начинки,
  • рыбные начинки.

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.

Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.

Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.

Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.

В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.

Рецепты блинчиков

Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.

Из ржаной муки

  1. ржаная мука 250 г,
  2. молоко низкой жирности или вода 1 стакан,
  3. 2 яйца,
  4. сахарозаменитель.

В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.

Из гречневой муки

  1. гречневая мука 250 г,
  2. вода 150 г,
  3. сода ½ ч.л,
  4. уксус, для гашения соды,
  5. сахарозаменитель.

Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.

Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.

Из овсяной муки

Подойдут для диабетиков 1 типа.

  1. овсяная мука 250 г
  2. нежирное молоко 200г
  3. 1 яйцо
  4. соль по вкусу
  5. сахарозаменитель
  6. разрыхлитель ½ ч.л.

В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.

Печь блины на растительном масле.

Овощные блины

Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.

Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.

  1. кабачок 1 шт,
  2. морковь 1 шт,
  3. ржаная мука 200 г,
  4. 1 яйцо,
  5. соль по вкусу.

Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.

Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.

Капустные блины

  1. капуста белокочанная 1 кг,
  2. овсяная или ржаная мука 50 г,
  3. 2 яйца,
  4. зелень,
  5. соль,
  6. масло для жарки,
  7. щепотка карри.

Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.

Противопоказания

Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.

У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.

Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.

У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.

Блины для больных сахарным диабетом второго типа

Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  • Гречки;
  • овсянки;
  • ржи.
  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Сода пищевая – 3-4 г;
  • мука овсяная – 300 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • нежирное молоко – 180 мл;
  • уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо или только его белок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 мл.

Шаги приготовления:

  1. Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
  2. Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
  4. Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
  6. Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
  7. Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
  8. Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
  9. Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.

Ржаные блины с грейпфрутом

Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • корица – по желанию;
  • подсолнечное масло – несколько капель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 мл.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
  2. Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Жарим на хорошо нагретой сковороде.
  6. После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
  7. Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
  8. Разрезаем каждую дольку пополам.
  9. На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
  10. Заворачиваем блины и ставим на стол.

Гречаные блины

В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
  • гашеная сода – 3 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Шаги приготовления:

  1. Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
  2. Просеиваем ее через сито.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
  5. Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.

Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.

Из ржаной и овсяной муки

Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • мука овсяная и ржаная – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • сахарозаменитель – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
  2. Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
  3. Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
  4. Перемешиваем до однородной массы.
  5. Греем сковороду и жарим блины.

Для начинки лучше всего подойдет творог.

Рекомендации для диабетиков

  1. Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
  2. Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
  3. Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  4. Не употребляйте дрожжевые блины.
  5. Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
  6. Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
  7. Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
  8. К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.

Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)

Блины для диабетиков (видео)

Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.

Блины для диабетиков 2 типа: рецепты из ржаной муки при сахарном диабете

Что такое стол 9 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетическое питание или стол № 9 рекомендуют людям с несладкой болезнью – сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим недугом заболевают люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано с неправильным питанием. Признаки диабета II типа – это зуд, затуманивание зрения, кожные инфекции, сонливость, медленное заживление ран, онемение в ногах и некоторые другие. Если анализ крови и мочи показывает наличие в ней сахара на высоком уровне, то диагноз ставят однозначный – сахарный диабет. И одной из составляющих лечения этого недуга всегда является диета, в частности стол № 9. Задача этой диеты – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания:

Питание согласно столу № 9 – это рацион с ограничением прежде всего животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда по этой диете отваривают или запекают. Придерживаясь диеты № 9, пищу рекомендуется принимать пять-шесть раз в день.

Химический состав рациона питания выглядит следующим образом: белков – 100 г, жиров – 70–80 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность – 2300 ккал. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5. Калорийность питания составляет 2700–3000 ккал.

Читайте также:  Рецепт простых тонких блинов на воде
Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

Прием пищи для людей с сахарным диабетом должен быть своеобразным ритуалом, в котором есть ряд важных правил. Во-первых, нужно есть в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Во-вторых, если человек больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба. В-третьих, пища должна быть богатой клетчаткой и обязательно в рационе должны ежедневно быть овощи. В-четвертых, нужно пить достаточное количество жидкости. Все это как раз и предусматривает диета № 9.

Можно и нельзя:

Сахарный диабет – это заболевание, которое вносит значительные коррективы в привычный для всех рацион питания. Однако стол № 9 все же разнообразен и богат разрешенными к употреблению продуктами. Рекомендуются следующие блюда.

Супы должны быть преимущественно овощные или нежирные мясные, также допускаются грибные бульоны с овощами. Хлеб разрешен в среднем не более 300 г в день, лучше всего из пшеничных отрубей.

Из молока и кисломолочных продуктов в рационе питания должны быть полужирный творог, несоленый, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Яйца разрешены не больше 1 шт. в день, желательно, чтобы это были белковые омлеты или яйцо всмятку.

Крупы , которые рекомендуются при соблюдении диеты № 9, – это гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная.

Рыба в рационе может быть только нежирных видов, отварная, запеченная, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Овощи , которые разрешает диета, должны содержать менее 5 % углеводов. К таким овощам относятся капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Плоды , включаемые в рацион, – свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Из напитков можно при диете № 9 можно пить чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральную воду.

Масло разрешается сливочное несоленое, также топленое масло и растительное в составе различных блюд.

Исключаются из рациона следующие продукты и блюда. Хлеб и мучное: изделия из сдобного и слоеного теста. Из супов – крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. Мясо и птица – запрещенными являются жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. Из рыбных блюд и продуктов исключают жирные виды и сорта рыбы, а также соленую, консервы в масле, икру. Исключением из молочных продуктов являются соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки. При употреблении яиц нужно ограничивать желтки. Из круп исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия. Стол № 9 не допускает соленые и маринованные овощи. Следует отказаться также от жирных, острых и соленых соусов, в том числе нельзя майонез. Из жиров ограничения вводятся на мясные и кулинарные жиры. Плоды и сладкие блюда, которые не рекомендуются при сахарном диабете, – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Диета, стол 9, меню на каждый день

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г); мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г); чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г, сметаны – 10 г, томатов – 20 г); отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г, яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г, манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г); рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г); чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Виды диеты № 9:

Есть две разновидности данной диеты. Так, диета № 9а показана при сахарном диабете легкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и вводно-солевом обмене. Диета № 9а полностью соответствует общему столу № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал. При этом полностью сохраняются все правила стола № 9: кулинарная обработка продуктов, режим питания, перечень разрешенных и исключаемых продуктов.

При диабете средней тяжести, а также его тяжелой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета № 9б. Ее цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность ее составляет 2800–3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15.

Полезные рецепты:

Салат из квашеной капусты и свеклы. 100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого (или репчатого) лука.

Свеклу и картофель отварить или испечь. Затем очистить овощи и нарезать их небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать, если она кислая, то промыть в холодной кипяченой воде. Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый или репчатый лук и заправить растительным маслом.

Щи из свежей капусты. 100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени укропа или петрушки, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Затем добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, морковь, лук, подсушенную и разведенную муку. Все это варить до полной готовности. Когда блюдо готово, посыпать его зеленью и подавать к столу со сметаной.

Курица отварная с белым соусом. 150 г куриного мяса, 5 г пшеничной муки, желток, 20 г сливок, лимон, 15 г сливочного масла, 50 г риса.

Молодую курицу или цыпленка хорошо промыть. Обрубить ножки, крылья, голову, ножки заправить «в кармашек». Для этого сделать ниже брюшка надрез, параллельный тому, через который курицу потрошили, и в образовавшуюся щель заправить ножки. Заправленная таким образом курица будет выглядеть аккуратно, и блюдо получится красивым. Опустить курицу в кипящую подсоленную воду. Затем огонь нужно уменьшить и сварить курицу до мягкости. Немного охладить, разрубить на порции и подать, полив белым соусом, с рисом. Для приготовления соуса муку и масло спассеровать до светло-желтого цвета, развести вторичным бульоном до консистенции густой сметаны и варить на слабом огне, помешивая, 15 минут. Добавить натертую лимонную цедру, лимонный сок, снять с огня и соединить со сливками, смешанными со свежим яичным желтком. Добавить кусочек масла.

Свекла, фаршированная овощами. 200 г свеклы, 30 г моркови, 10 г репчатого лука, 15 г корня петрушки, 1/4 яйца, 15 г риса, 5 г томата, 5 г сливочного или растительного масла, 30 г сметаны, 4 г зелени.

Свеклу сварить или испечь, затем ложкой выбрать сердцевину. Лук нарезать лапшой, проварить 1–2 с, затем обдать холодной водой и мелко нарезать. Спассеровать на масле вместе с натертой морковью, петрушкой, в конце пассерования добавить томат. Овощи смешать с вареным рассыпчатым рисом, сырым яйцом и этой смесью наполнить «чашечки» свеклы, то есть нафаршировать ее. Сверху каждой положить понемногу сметаны или сливок, а затем запечь в горячей духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Диетическая выпечка: принципы

Человеку, страдающему диабетом, нельзя употреблять сахар во всех его формах, но можно есть мед, фруктозу и специально выпускаемые заменители сахара.

Для приготовления диетической выпечки нужно использовать обезжиренные творог, сметану, йогурт, ягоды.

Нельзя использовать виноград, изюм, инжир, бананы. Яблоки применяйте только кислых сортов. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается применение сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательное «можно» и позволяет готовить много разнообразной, вкусной и полезной продукции. Муку необходимо использовать только грубого помола. Лучше делать выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то что это создает некоторые проблемы с формированием рыхлых объемных коржей для тортов.

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Готовится быстро, просто. Сметанным называется потому, что для прослойки коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, на йогурт.

  • 3 яйца;
  • стакан кефира, простокваши и т. п.;
  • стакан заменителя сахара;
  • стакан муки.

Очень хорошо добавить ягод, не содержащих косточки: смородину, жимолость, бруснику и т. п. Берем стакан муки, разбиваем в ней яйца, добавляем 2/3 сахарозаменителя, немного соли, перемешиваем до кашеобразного состояния. Должна получиться негустая масса. В стакан кефира добавляем половину чайной ложки соды, размешиваем. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Выливаем его в тесто, перемешиваем и добавляем муку (до консистенции густой манной каши).

При желании можно положить в тесто ягоды. Когда пирог будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и промазать взбитой сметаной. Можно украсить сверху фруктами.

Для его приготовления необходимо взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан сахарозаменителя, ванилин, желатин (3 ст. л.), ягоды и фрукты.

Творожную массу и сахарозаменитель взбиваем, то же самое делаем со сливками. Все это осторожно смешиваем, доливаем туда йогурт и желатин, который предварительно нужно замочить. Выливаем крем в форму и убираем в холодильник застывать. После того как масса застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать его на стол.

Тесто для торта готовится из:

  • яиц (2 шт.);
  • обезжиренного творога (250 г);
  • муки (2 ст. л.);
  • фруктозы (7 ст. л.);
  • обезжиренной сметаны (100 г);
  • ванилина;
  • разрыхлителя.

Взбить яйца с 4 ст. л. фруктозы, добавить разрыхлитель, творог, муку. Вылить эту массу в форму, которую предварительно выстелить бумагой, и запекать. Потом остудить, разрезать на коржи и смазать кремом из взбитой сметаны, ванилина и остатков фруктозы. Украсить фруктами по желанию.

Необходимо взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 ст. л.), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. л.), муку (250 г).

Творог, яйцо, сахарозаменитель и соль перемешиваем. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и размешиваем. Небольшими порциями сыплем муку, перемешиваем и опять сыплем. Делаем булочки того размера, который вам нравится. Выпекаем, остужаем, едим.

Ржаная мука при сахарном диабете является одним из самых желанных ингредиентов. Для печенья нужно 0,5 кг. Необходимы 2 яйца, 1 ст. л. сахарозаменителя, около 60 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно пряные травы (1 ч. л.). Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель, сметану и сливочное масло. Все перемешиваем, добавляем соль с травами. Небольшими порциями всыпаем муку.

После того как тесто будет готово, скатываем его в шар и даем постоять минут 20. Тесто раскатываем тонкими коржами и разрезаем на фигурки: кружочки, ромбики, квадратики и т. п. Теперь можно печенье выпекать. Предварительно его можно обмазать взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Из коржей можно сделать основу для торта, промазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

Рецепты блинов и оладий

При диабете употребление блинов и оладий сможет приятно разнообразить диетическое меню. Главное правило при этом — использование муки грубого помола (лучше не берите пшеничную). Обратите внимание на рецепты:

Блины из гречневой муки

Диабет и блины — совместимые понятия, если в состав этих блинов не входят цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Стакан гречневой крупы нужно смолоть в кофемолке или миксере и просеять. Смешать полученную муку с половиной стакана воды, ¼ ч. л. гашеной соды, 30 г растительного масла (нерафинированного). Пусть смесь постоит 20 минут в теплом месте. Теперь блинчики можно печь. Сковороду нужно прогреть, но не нужно смазывать жиром, поскольку он уже есть в тесте. Ароматные гречневые блины будут хороши с медом (гречишным, цветочным) и ягодами.

Блины из ржаной муки с ягодой и стевией

Стевия при диабете в последнее время используется все чаще. Это трава из семейства астровых, которая была привезена в Россию из Латинской Америки. Она используется как сахарозаменитель при диетическом питании.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо;
  • рассыпчатый творог (около 70 г);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • один стакан ржаной муки.

В качестве ягодного наполнителя лучше использовать чернику, смородину, жимолость, иргу. Два фильтр-пакетика стевии заливаем 300 г кипятка, настаиваем около 20 минут, остужаем и используем сладкую воду для приготовления блинов. Отдельно смешиваем стевию, творог и яйцо. В другой посуде перемешиваем муку и соль, добавляем сюда другую смесь и, перемешав, соду. Растительное масло в блины добавляется всегда в последнюю очередь, иначе оно задавит разрыхлитель. Кладем ягоды, перемешиваем. Можно выпекать. Смазывать сковородку жиром не надо.

Таким образом, здоровая пища при диабете создается из здоровых продуктов.

Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Как и любое другое блюдо в рационе диабетика, блины нужно готовить и употреблять строго без сахара, не говоря уже о том, что и для теста следует выбирать только специальную муку с низким содержанием углеводов. При правильном подходе и умении готовый результат ничем не будет уступать традиционным блинам.

Можно ли есть блины при сахарном диабете?

Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).

Рецепты блинов без сахара

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

Гречневые блины

Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

  • два ст. молока 1%;
  • три яйца;
  • 20 гр. дрожжей;
  • одна ст. л. заменителя сахара;
  • два ст. гречневой муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

Блины из овсяной муки

Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

Веганские блины из гречневой муки без молока

Время приготовления – 2 часа.

Количество блинов – 12 штук.

Полезные блины из гречневой муки для диабетиков готовят на минеральной воде. В них не добавляют масло, яйца и молоко. Так как в гречке совершенно отсутствует клейковина, то в состав вводят небольшое количество пшеничной муки. Гречневые блинчики содержат в составе фосфор, калий и магний, богаты витаминами группы В. Они благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему. Рецепт их приготовления очень прост, а вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты

  • газированная вода – 500 мл;
  • мука из гречки – 130 г;
  • мука из пшеницы – 50 г;
  • молотая корица – неполная чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахар – 3 столовые ложки без горки;
  • масло рафинированное для обжарки – опционально.

Постные гречневые блинчики удачно дополнит приятный аромат корицы. Но добавлять ее необязательно, при желании можно заменить ванилином.

  • миска для смешивания;
  • венчик;
  • блинная сковорода;
  • лопатка с тонким краем;
  • кисточка для смазывания сковороды;
  • кухонная плита.

Процесс приготовления

Для тех, кто предпочитает ПП, употребляет безглютеновую пищу, соблюдает пост, блины без молока на гречневой муке – просто находка. Чтобы их испечь, необходимо замешать тесто и дать ему настояться. Этот важный этап нельзя пропускать, так как тесту необходимо время для приобретения эластичности.

    Газированную воду выливают в миску, добавляют корицу, соль, сахар и разрыхлитель.

Все компоненты перемешивают с водой до однородного состояния.

В смесь просеивают гречневую и пшеничную муку.

При помощи блендера на маленькой скорости смешивают все компоненты. Тесту дают постоять минимум полчаса. После консистенцию проверяют ложкой или половником: тесто набирают и выливают в миску. При этом оно должно тянуться тонкой ниточкой, а не капать.

Готовое тесто наливают в хорошо нагретую и смазанную маслом сковороду. Распределяют по кругу.

Когда на поверхности появляются небольшие отверстия, а края подрумяниваются, выпечку переворачивают.

Веганские блинчики не смазывают маслом. А чтобы не черствели, тарелку с ними накрывают пакетом. Подавать их можно с апельсинами, яблоками, бананами. Хорошо подходят различные подсластители: сиропы, мед.

Использование корицы не единственный вариант преобразить вкус гречневых блинов. Можно поэкспериментировать и собрать «пряничный» аромат: вместе с корицей добавить молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех. Каждой специи – на кончике ножа. Если планируете подавать блины с апельсиновым джемом, можно бросить в тесто немного тертой цедры.

Чтобы сделать выпечку еще более полезной, муку из пшеницы заменяют кукурузным крахмалом, а сахар – медом или кленовым сиропом. Этот вариант подходит для питания диабетиков и тех, кто ограничивает употребление глютена. Схема приготовления неизменна: гречневую муку смешивают с крахмалом, добавляют смесь в воду и настаивают не менее получаса перед выпеканием. Такие блинчики получаются более темного цвета с ярко выраженным гречишным ароматом.

Зная, как приготовить полезные блинчики к завтраку, вы можете радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт блинов на горячей воде
Ссылка на основную публикацию