Рецепт блинов на дрожжах сухих

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.

В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».

Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!

Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.

Кстати, это не первая статья о блинах. Рекомендую еще взглянуть и на эти интересные подборки:

Дрожжевые блины на молоке

Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).

Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!

  • Молоко — 500 мл.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) — 35 мл.
  • Сухие дрожжи — 5 г. (1 ч. ложка);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;

Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.

Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».

Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.

Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.

Получается нежное жидкое тесто.

А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.

Толстые и пышные блины на дрожжах

Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.

  • Молоко — 360 мл.
  • Пшеничная мука — 270 г.
  • Сырые желтки — 4 шт.
  • Сырые белки — 2 шт.
  • Сахар — 30-40 г.
  • Ванильный сахар — 2 щепотки;
  • Сливочное масло (маргарин) — 40 г.
  • Сухие дрожжи — 10 г.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.

Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.

Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.

Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.

Постные блины на дрожжах

А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.

  • Пшеничная мука — 260 г.
  • Вода (или картофельный отвар) — 400 мл.
  • Сахар — 1-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 4 ст. ложки;
  • Одна небольшая картофелина;

В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.

Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.

В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.

Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет — хорошенько взбейте тесто.

Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.

Дрожжевые блины на манке

Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!

  • Манная крупа — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Вода — 160 мл.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки;
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки;

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.

В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.

Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.

Блины на дрожжах и кислом молоке

Если у вас дома прокисло молоко — не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Молоко (кислое) — 400 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 60 мл.
  1. В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
  2. Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
  3. Теперь очередь идет за мукой — всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
  4. Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
  5. Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.

Дрожжевые блины на кефире

Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).

  • Кефир — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана (возьмите с запасом);
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Соль — 1-2 щепотки;

В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.

Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.

Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.

Дрожжевые блины на сыворотке

А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.

Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.

  • Сыворотка — 500 мл.
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды;

Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.

Тонкие блины на дрожжах

Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.

Блины на дрожжах — быстрые рецепты дрожжевых блинчиков

Пышные, душистые, сочные — такие только на праздники и печь! У нас дома такие пекла бабушка и мама, и только на праздник. В «обычной жизни» — тонкие кружевные блинчики на молоке. О них — мы уже говорили. А пока — даёшь дрожжи!!

Все мы стремимся к идеалу, а значит, наш выбор – рецепт на опаре. Конечно, золотого правила нет, и Интернет изобилует рецептами и советами. Я вам приготовила подборку самых лучших, проверенных тысячами комментаторов и лично мной.

Казалось бы ну зачем в тонких блинчиках дрожжи? Мы же не хотим толстых колобков? А вот нужны, тесто то можно налить максимально тонко, но вот сама консистенция, фактура их другая! Они мягкие, не резиновые, не засыхают и невероятно кружевные! Я обожаю изделия с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Они всегда получаются! Да, этот рецепт требует чуть больше времени, чем для обычных изделий. Но я вас уверяю, вы оближете не только пальчики, но и тарелки. Ах да, подаю на стол с медом и любимым топпингом! Кстати, с чем любите этот десерт больше всего? Напишите в комментариях, мне будет интересно!

Блины на дрожжах и молоке

Пышные и вкусные блинчики на дрожжах готовятся просто, быстро и легко. С приготовлением справится каждая хозяйка.

  • Молоко – 1 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 10 г (или 30 г прессованных)
  • Сливочное масло – 200 г

1. В глубокой миске развести дрожжи в молоке (прессованные можно легко и быстро раскрошить руками).

2. Добавить одну столовую ложку сахара и залить молоком комнатной температуры.

3. Хорошо помешать, чтобы получилась однородная масса. Дрожжи и сахар должны полностью раствориться.

4. В отдельной емкости замешиваем тесто. Вбить яйца, добавить сахар, соль, тщательно размешать венчиком. Добавить молоко, разогрев его до 36-40 градусов. Хорошо помешать и добавить смесь с дрожжами.

5. Снова помешать и порционно всыпать муку, замешивая тесто.

6. Сливочное масло нужно растопить и дать ему постоять несколько минут.

7. В отдельную емкость слить половину растопленного масла. Остальную часть масла добавить в тесто и хорошо вмешать.

8. Накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем, отставить в теплое место, чтобы оно подошло.

В процессе брожения тесто нужно пару раз размешивать. Это нужно для того, чтобы вышел углекислый газ, а на смену него пришел кислород. Так у блинов не будет чувствоваться кислый вкус. Через 45-50 минут тесто должно быть готовым.

9. Разогреть сковородку, смазать ее сливочным маслом (смазывать нужно перед каждым блином). Теперь можно выливать тесто.

Обжаривать с каждой стороны до золотистого цвета.

Автор https://youtu.be/Mo2qrdrYJbE

Готовые изделия можно подавать со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.

Быстрые блины на сухих дрожжах на 1 литр молока

Блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и очень вкусными. Молоко должно быть обязательно тёплое. Обязательно порадуйте своих близких этими вкусняшками. Очень мягкие и вкусные получаются. С приготовлением справиться даже новичок. Опару отдельно готовить не нужно. Все смешиваем в одной емкости и оставляем на 30 минут.

Для этого нужно:

  • Молоко — 1 литр (или 700 мл молока и 300 мл воды)
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Раст.масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Дрожжи — 4-5 г

1. Молоко подогреть до 35 градусов, после добавить все ингредиенты и хорошенько перемешать венчиком, чтоб не было комочков.

Если тесто получилось слишком жидким добавьте еще муку, если густым то чуть воды или молока.

2. Накрывать тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30-35 мин.

Также в начале можно сделать опару и после добавлять все ингредиенты, но я так не делаю. Люблю, чтобы все было быстро.

3. После 30 мин ожидания перемешиваем тесто еще раз венчиком, далее нагреваем сковороду и выпекаем блин с обеих сторон на среднем огне.

Автор https://www.instagram.com/p/BpJgDThHFaB/?utm_source=ig_web_copy_link

После обжарки смазываем каждый сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тонкие с дырочками дрожжевые блины на воде

Ажурные дрожжевые блинчики готовятся быстро и вкусно. Можно подавать со сметаной, вареньем или медом. Дома всегда найдутся яйцо и мука, а значит их можно сделать в любой момент. И не забываем смазывать сливочным маслом. Так получается вкуснее!

  • Теплая вода – 800 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г от «Волшебное дерево»
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – 3/4 ч.л.

1. В емкость налить пол литра теплой воды, насыпать сахар, дрожжи, хорошо помешать. Отставить в сторону на 10-15 минут настаиваться, чтобы образовалась пенная шапочка.

2. Добавить яйцо, растительное масло, соль, залить 150 мл теплой воды. все хорошо размешать. Добавлять частями муку, тщательно размешивая, чтобы получилась однородная консистенция.

3. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, отставить в теплое место на пару часов.

4. Тесто должно стать гуще и в 2 раза больше. Его нужно немного разбавить водой.

5. Разогреть сковородку и можно выпекать блины на среднем огне с каждой стороны по 40-50 секунд до золотистого цвета. Первое изделие можно попробовать на вкус, по необходимости добавить соль или сахар.

Автор https://youtu.be/O8m6pJVQu-4

Готовые изделия выкладывать на тарелку стопкой и каждый смазывать сливочным маслом. По это рецепту можно приготовить и тонкие, и толстые изделия, регулируя густоту теста.

Тонкие блины с дырочками на молоке и дрожжах

Дрожжевые блины можно приготовить с разными начинками. Такой рецепт придется по вкусу всей семье. А еще тесто получается густым и удобным для создания шедевров. Например, сделать их в виде решетки или мордашки. Для этого тесто выпускаем на сковороду из пластиковой бутылки с соской (детские бутылочки). На сеточке кладется лист салата и начинка, например, мясная, грибная (рецепт ниже) или рыбная. Смотрите какая красота получается (на фото справа).

Для этого понадобится:

  • Мука – 330 г
  • Молоко – 450 мл (или на половину с кипяченой водой)
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Для сладкой начинки:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Изюм – 70 г
  • Грецкие орехи

Для грибной начинки:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливочное масло (для жарки) – 15 г
  • Перец и соль по вкусу.

1. В емкость налить молоко, добавить дрожжи, половину сахара, помешать, дать немного настояться, чтобы они разошлись.

2. В отдельную миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар, соль, тщательно помешать.

3. Дрожжевую смесь добавить в яичную и снова помешать.

4. Понемногу добавлять муку, помешивая. В первую порцию муки добавить разрыхлитель, после второй части муки налить растительное масло и постепенно наливать молоко. Все хорошо размешать, чтобы получилась однородная консистенция, напоминающая редкую сметану.

5. Накрыть тесто и поставить в теплое место на пол часа.

Если тесто получится густым, то можно немного помешать, добавить 50 мл горячей воды.

Читайте также:  Заварное тесто для блинов рецепт с фото

6. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом и можно выливать тесто, распределяем его половником.

6. Блины можно сделать со сладкой начинкой. Для этого нужно на сковородку положить масло и сахар, чтобы они полностью растопились.

Почистить яблоки, порезать на мелкие кубики и добавить на сковородку. Оставить томиться 4-5 минут.

Промыть изюм, дать ему полностью высохнуть. Орехи порубить ножом. Все добавить на сковородку. Оставить на 2-3 минуты. После выключить огонь и дать остыть.

Готовую начинку заворачиваем в тесто и готово.

7. Можно приготовить начинку из шампиньонов. Нужно почистить грибы, порезать небольшими кусочками, положить на сковородку, смазанную сливочным маслом.

Порезать кубиками лук и добавить жариться к грибам, посолить и поперчить.

В конце добавить сметану, помешать и выключить огонь.

Начинка готова, можно фаршировать. На блинчик — решетку кладем лист салата, затем начинку и сворачиваем.

Вот такая красота получается. Хоть на праздник, хоть на радость близким.

Автор https://youtu.be/_wgXt5Vfwgw

Дрожжевые блинчики кефире

Блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Получаются очень вкусными и ажурными. Они и правда очень нежные и не сложные в приготовлении. Не толстые, но и не совсем тоненькие.

  • Кефир – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Кипяток – полстакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.

1. В миску положить дрожжи, добавить сахар, немного потереть венчиком, чтобы они распались.

2. Вливать кефир комнатной температуры, при этом помешивая.

3. Добавить часть просеянной муки. Хорошо размешать. Смесь должна напоминать густую сметану.

4. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и отставить в теплое место на 30 минут.

Опара должна увеличиться в размере.

5. В отдельную тарелку вбить яйца, размешать, вливать в готовую опару и снова хорошо перемешивать. Добавить оставшуюся часть муки, тщательно вымешивать. Тесто должно получиться густым без комочков.

6. Добавить соль и горячую воду, помешать. Накрыть и убрать в теплое место на 25 минут.

7. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло, размешать.

8. Разогреть сковороду и можно выпекать блинчики.

Автор https://youtu.be/PVOCzaXOouI

Толстые пышные блины на дрожжах с манкой

Если вы любите блинчики потолще да посытнее, то этот рецепт для вас. Для приготовления используется манная крупа. Сегодня впервые готовила на манке по рецепту автора. Получились очень вкусные, как в детском садике.

  • Манная крупа – 300 г
  • Мука просеянная пшеничная – 100 г
  • Теплое молоко – 300 мл
  • Теплая вода – 300 мл
  • Сахар – 2 ст. л. (45 г)
  • Дрожжи — 7 г (2 ч.л. без верха)
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мед – 70 г

1. В 50 мл воды добавить дрожжи, чайную ложку муки и чайную ложку сахара. Все хорошо помешать. Отставить в сторону, чтобы появилась пенная шапочка.

2. В емкость с манной крупой влить оставшуюся воду и дрожжи.

3. Размешать до однородной массы, влить молоко и все тщательно размешать.

4. Накрыть полотенцем и отставить на 35-40 минут.

5. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом и можно выливать тесто. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

6. Когда все блинчики будут готовы, можно готовить соус. В сотейнике разогреть масло. Выключить огонь и в растопленное масло добавить мед, хорошо помешать.

Соус готов. Можно подавать.

Автор https://youtu.be/dxJ1MMTV5XA

Блины получаются толстыми и очень сытными. Испечённые изделия промасливаем щедро сливочным маслом, они очень хорошо впитывают в себя масло. Если при выпечке они вам покажутся чуток жестковатыми, имеется ввиду когда только что сняли со сковороды, не расстраивайтесь, промаслите и они станут мягонькими. Вкусно! Легко переворачиваются, не липнут, пористые и пышные!

Видео о том, как приготовить деревенские толстые блины на молоке и дрожжах

Вкусные, пышные и толстые блинчики можно легко приготовить на молоке. Тесто получается очень нежным и тает во рту. Необходимые ингредиенты и детальный процесс приготовления можно увидеть на видео. Следуя простой видео-инструкции у вас обязательно все получится.

  • Вода теплая – 200 мл
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи живые – 25 г или сухие – 8 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Масло сливочное для смазывания

Выход – 24 небольших блинчика

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя подборка и вы обязательно попробуете приготовить такой десерт на молоке или на воде. В любом случае они получаются замечательные! Также рекомендую попробовать вкусные праздничные блинчики (там и торт есть).

Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! В детстве бабушка часто готовила пышные блины на сухих дрожжах. Их ещё называют кислыми, но это не из-за вкусовых качеств. Дело в том, что дрожжевое тесто в процессе готовки насыщается углекислотой, которая и является секретом воздушности и нежности. Сейчас я часто готовлю их как на Масленицу, так и в качестве вкусного завтрака воскресным утром.

Завести такое тесто возможно на чём угодно. В качестве основы берут кефир, молоко, сыворотку и даже обычную воду. Также, готовят и на простокваше. Многие не любят такое тесто, поскольку дрожжи требуют к себе аккуратного обращения. Они бывают активные и быстродействующие. Первые необходимо «разбудить» в тёплой жидкости и подождать несколько минут до появления пенной шапки. Моментальные просто добавляют к сухим ингредиентам и перемешивают.

Бояться дрожжевого теста не стоит. Благодаря ему, лакомство получается очень воздушным, ажурным, со множеством дырочек. Подавать их можно с любым дополнением: сметаной, мёдом, горячим сливочным маслом, домашним вареньем или йогуртом. Выбирайте то, что придётся по вкусу всем домочадцам

Рецепт блинов быстрого приготовления на сухих дрожжах и молоке

По этому рецепту дрожжевые вкусности я готовлю очень часто. Они выходят тонкими, румяными и красивыми. Количество появившихся на поверхности дырочек точно вас порадует, а вкус приведёт в полный восторг.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Оно не должно быть горячим, а только тёплым. Отмерьте от общего количества молока 1 стакан и добавьте к нему 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте продукты и оставьте опару настаиваться в тепле в течение 5-7 минут.

2. Спустя указанное время отправьте в ёмкость ещё 1 ст.л. сахара и соль. Введите в массу куриные яйца, оставшееся молоко и снова размешайте.

3. Просейте в жидкость муку и перемешайте до однородности, без комочков. К смеси влейте растительное масло и взбейте. Оставьте подходить в тёплом месте на 30 минут. По густоте тесто должно быть как густая сметана, если слишком жидкое — можете добавить пару ложек муки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Раскалите сковородку и слегка смажьте поверхность маслом. Вылейте часть теста и распределите его по всей поверхности.

Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте их с вареньем или фаршируйте домашним творогом, фаршем, грибами.

Блины на сухих дрожжах без молока и яиц — постные на воде

Хороший вариант для тех, кто придерживается диеты или поста, а порадовать себя вкусняшками очень хочется Дрожжи можно использовать любые из тех, что найдутся в магазине: «Камис» или «Саф-момент» прекрасно подойдут.

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 200 мл кипятка (температура 90 0 С);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приступайте к готовке:

1. Просейте в глубокую 2 стакана муки (объем стакана 230 мл.). Добавьте к ней все сухие ингредиенты, теплую воду и масло. При помощи миксера замесите тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 25-30 минут.

2. Постепенно влейте в тесто кипяток, перемешивая массу миксером. Наливайте по тоненькой струйкой, может вам понадобится меньшее количество воды. Получившаяся консистенция должна напоминать жидкую сметану. Снова оставьте тесто в тепле на 15 минут.

3. Раскалённую сковороду смажьте небольшим количеством масла. И обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Ароматное, румяное и невероятно вкусное угощение готово! Желаю приятного аппетита. Такие блинчики без молока и яиц можно приготовить не только на обычной воде, но и на газировке. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Тонкие с дырочками блины на быстродействующих дрожжах

Не самое быстрое в приготовлении лакомство, поскольку тесто необходимо выдерживать подольше. Однако, вкус их не оставит равнодушным: получаются самые настоящие деревенские блины, так напоминающие о детстве

Для приготовления возьмите:

  • 0,5 л молока;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5,5 г сухих дрожжей;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как завести тесто:

1. Слегка нагрейте молоко до температуры 30 — 35°C. В микроволновке растопите сливочное масло.

2. Молоко разделите на 2 части. В первую часть всыпьте дрожжи и слегка перемешайте. Добавьте соль с сахаром и снова размешайте.

3. По частям введите в молоко муку, постоянно размешивая и разбивая образовавшиеся комочки. Когда тесто станет густым, введите вторую часть молока.

4. Вбейте в тесто яйцо, перемешайте и тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло (не горячее).

5. Накройте ёмкость и уберите на 30-40 минут в тёплое место. Тесто перемешайте и оставьте ещё на 15-20 минут. Перемешайте во второй раз, подождите, пока блинная смесь поднимется, и приступайте к выпеканию.

6. Пеките блинчики с обеих сторон на огне чуть ниже среднего.

К таким пышным, ажурным вкусняшкам подойдёт абсолютно любая начинка. Скорее подавайте к столу, поскольку аромат стоит просто чудесный.

Быстрые ажурные блинчики, приготовленные на кефире

Настоящий «бабушкин» рецепт красивых блинов. Они получаются очень тонкими, похожими на настоящее кружево. Этот рецепт точно подойдёт тем, кто хочет удивить гостей или сотворить красивый завтрак. В предложенном видео показана правильная техника их приготовления, соблюдая которую вы точно сотворите чудесное блюдо.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики на кислом молоке

Тесто из этого рецепта получается очень нежным и приятным по консистенции. А готовые налистники выходят пышными и пухлыми, которые хочется скорее попробовать.

Нужные продукты:

  • 550 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 330 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Этапы готовки:

1. 100 мл молока слегка подогрейте до температуры 35-40 градусов. Добавьте к жидкости дрожжи, 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размешайте, чтобы разбить получившиеся комочки. Затяните ёмкость пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-15 минут.

2. Как пройдет время, в глубокую миску вылейте оставшееся молоко. К нему добавьте сахар и соль, подготовленную опару и яйца. С помощью венчика размешайте смесь до однородного состояния.

3. Просейте муку, добавьте масло. Снова накройте тесто и уберите его в тёплое место на пару часов. Растительное масло можете заменить 25 г сливочного.

Выпекайте блинчики как обычно. Готовую вкусность скорее подавайте к столу, украсив свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Вкусные кислые блины на манке с дрожжами

Блинчики на опаре из сухих дрожжей получаются очень пышными и поджаристыми. Манная крупа отлично заменяет муку, а вкус практически не отличается от привычного. Обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапный процесс приготовления:

1. К 50 мл тёплой воды добавьте дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Тщательно перемешайте массу и уберите до появления пенной шапки.

2. Манную крупу и муку высыпьте в глубокую миску, перемешайте и сделайте углубление. Введите в получившееся углубление оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешайте массу и влейте к ней молоко.

3. С помощью миксера перемешайте тесто до образования однородной массы. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут.

Горячую сковороду смажьте маслом и выпекайте блинчики на небольшом нагреве с обеих сторон.

Вот так легко и без лишних усилий можно приготовить вкусный и сытный завтрак. А вы часто балуете семью такой вкусностью? В любом случае, вам точно стоит попробовать хотя бы один из предложенных рецептов, и тогда блинчики будут чаще появляться на вашем столе. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей знали, что не стоит бояться дрожжевого блинного теста. И не забывайте почаще заглядывать в мой блог, ведь я часто публикую здесь рецепты разнообразных вкусняшек. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Блины на молоке и сухих дрожжах, мягкие и пористые

Рецептов блинов невероятное множество, на любой вкус — с дрожжами и на соде, на кипятке, тонкие и ажурные с дырочками, пышные и пухлые, на кислом и на пресном молоке…. Блины считаются исконно русским блюдом, но это не совсем так. Рецептам жидкого теста, запеченного тонким слоем, тысячи лет. Другое дело, что в России блины неразрывно связаны со всенародно любимым, ярким и веселым праздником — Масленицей. Круглый румяный блин родом из славянской мифологии и символизирует солнце, пробуждение новой жизни и наступление весны. В моей семье блины и оладушки очень любят. И пеку я их не только на масленицу. Сегодня у меня простые дрожжевые блинчики на молоке. Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке. А простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко — 600 мл, можно разбавленное водой
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 250 (300) грамм
  • Дрожжи сухие — 2,5 чайные ложки без горки (30 грамм прессованных)
  • Масло сливочное для промазывания блинов

Как приготовить пористые дрожжевые блины на молоке по самому простому рецепту

Этот рецепт дрожжевых блинов действительно очень простой. Все замешивается вместе, тесто без опары, подходит только один раз. Отмерить дрожжи, соль и сахар. Дрожжи можно заменить на прессованные.

Отмерить дрожжи, сахар и соль

Залить молоком, подогретым до температуры чуть теплее комнатной. (Жирное молоко можно разбавить водой. У меня молоко 2,5% жирности, я разбавила водой 1:3. Блины получатся и совсем без молока, только на воде, но по вкусу будут уступать этим).

Добавить чуть теплое молоко

Добавить яйцо

Добавить растительное масло без запаха, размешать венчиком.

Добавить растительное масло

Всыпать просеянную муку. Для блинов с вареньем, медом, сметаной и т.д. муки взять 250-270 грамм. А если в блины планируется заворачивать начинку, то муки нужно взять больше, 280-310 грамм, блины будут толстенькие, пухлые, но мягкие. Я собираюсь подать на завтрак блинчики с джемом и сметаной, кладу 250 грамм муки.

Читайте также:  Рецепт блинов на воде без яиц

Добавить муку

Размешать до однородного состояния.

Размешать до однородности

Поскольку тесто увеличится в объеме, я переливаю в бОльшую посуду, заодно и избавляюсь от оставшихся комочков, процеживаю через дуршлаг. Это не обязательный шаг — для приверед

Процедить через дуршлаг

Тесто готово, оно довольно жидкое, консистенция видна на фото. Накрыть и оставить в теплом месте минимум на 40 минут.

Накрыть и оставить на 40-60 минут в тепле

Через 40 минут тесто поднялось и выглядит так.

Тесто для дрожжевых блинов

Раскалить блинную сковороду, смазать маслом, зачерпывать половником тесто с краю, не повреждая пузырьки.

Дрожжевое тесто для блинчиков на молоке

Вылить половник теста на сковороду. Круговыми движениями распределить тесто по сковороде и пожарить блин с одной стороны до появления дырочек.

Пожарить до появления дырочек

Поддев лопаткой, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Блины на дрожжах и молоке

Если блины плохо снимаются, рвутся, норовят, как в пословицах, стать «комом» послушайтесь совета, купите блинную сковороду, и Ваши мучения прекратятся навсегда. Сложить дрожжевые блины на молоке стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блинчики на сухих дрожжах и на молоке

Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах по простому рецепту готовы. В зависимости от диаметра сковороды из указанного количества продуктов получится 10-12 блинов.

Пористые мягкие дрожжевые блины

Подавать блины горячими, с пылу с жару! У меня на десерт к завтраку пухлые и пористые дрожжевые блинчики с домашним клубничным джемом и сметаной. Это вкусно, очень! невозможно оторваться!

Дрожжевые блины на молоке

Дрожжевые блины на молоке – 9 удачных рецептов тонких и пышных блинов

Вы любите блины? Моя семя их просто обожает! Но особенно нам нравятся те, что готовятся на молоке с использованием дрожжей. Причём рецептов этой выпечки можно найти огромное количество. А значит каждый, даже самый привередливый, сможет найти что-то для себя.

Конечно, кому-то нравятся блины из капусты. Кстати, они могут выручить в тот момент, когда ваши дети хотят что-то не совсем обычного. А вот на манке окажутся полезными тем, кто любит выпечку потолще, когда кругляшки больше напоминают оладьи.

К тому же печь блины с наступлением Масленицы не только не вредно, но наоборот – очень даже полезно. А поданные к столу с мёдом, вареньем, сметаной они станут настоящим лакомством для тех, кто любит домашнюю выпечку. И лидирующие позиции среди всех вариантов рецептов заниманию как раз дрожжевые блины на молоке. О них как раз и пойдёт речь.

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками – классический рецепт

Это, пожалуй, один из самых популярных рецептов. Они получаются тонкими и вкусными. Кстати, для заворачивания начинки они окажутся идеальными.

Что понадобится:

  • молоко — 300 мл,
  • мука — 300 гр,
  • сухие дрожжи — 7 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • сливочное масло — 60 гр,
  • сахар — 3 ст. л,
  • ванильный сахар,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло — 50 мл.

Помните, что все ингредиенты для приготовления должны быть тёплыми. Только в этом случае удаётся получить удачную опару. Поэтому постарайтесь всё заранее вынуть из холодильника.

Как готовить

Сначала приготовим опару. Для этого надо в миску налить тёплое молоко, всыпать туда дрожжи, сахар и добавить муку. Всё перемешать венчиком, накрыть крышкой и поставить в тёплое место.

Как только дрожжи начнут работать, а на поверхности появятся пузырьки, можно замешивать.

Добавить сюда же желтки двух яиц, соль и сахар – 2 большие ложки. Всё перемешать и опять поставить в тепло минут на 10.

Теперь остался последний штрих – на плите растопить растительное масло. Дать ему остыть и влить в тесто. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Густоту теста регулируйте сами. Если вам хочется тонкие блинчики – тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана. Если вам нужны блинчики потолще – тогда тесто должно быть погуще.

Как только нужная консистенция будет достигнута, а регулировать её можно подливанием молока, тесто снова ставим в тёплое место и оставляем на 1 час.

Через час добавляем к тесту белки двух яиц и растительное масло. Это мы делаем для того, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

Снова всё перемешиваем и тесто готово для выпечки.

Сковороду смазываем маслом. После аккуратно половником наливаем тесто, распределяем по всей поверхности и выпекаем с обеих сторон до полной готовности.

Выкладывать на плоскую тарелку стопочкой, каждый блин смазывая сливочным маслом. Так они станут ещё мягче и вкуснее. Подавать к столу тёплыми с любимым напитком.

Ажурные заварные на живых дрожжах с молоком – вкусный домашний рецепт с кипятком

Если вам нравятся тонкие сладкие блинчики, то этот рецепт создан специально для вас. Многие предпочитают готовить их именно так – на живых дрожжах. А рецепт, который я хочу предложить вам является классическим.

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 500 гр,
  • живые дрожжи — 25 гр,
  • яйца — 5 шт,
  • кипяток — 1/2 литра,
  • сахар — 5 ст. л,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • соль — 1 ч. Л,
  • растительное масло — 120 мл.

Как и в предыдущем рецепте сначала приготовим опару. Поэтому все продукты для приготовления должны быть заранее вынуты из холодильника и подогреты до комнатной температуры.

Как готовить

Тёплое молоко вылить в глубокую миску. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Всё размешать до тех пор, пока дрожжи и сахар не растворятся.

Просеиваем муку и всыпаем в молоко, добавить ванильный сахар и посолить. Всё перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место минут на 30.

Теперь тесто перемешиваем ещё раз и снова ставим в тёплое место на 30 минут. И затем процедуру повторить ещё раз. Так тесто получится нежное, а блины будут тонкими и вкусными.

В отдельной миске вбить 5 яиц, добавить к ним 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар, но при желании, и соль. Перемешать всё, но не использовать венчик. Лучше всего сделать это вилкой.

Теперь перемешиваем опару и яичную смесь. Чтобы получилось равномерно, лучше воспользоваться миксером.

Теперь самое главное – будем вливать в тесто кипяток. Делать это надо аккуратно и тонкой струйкой, обязательно помешивая. Поэтому лучше пригласить помощника, который будет лить воду, а вы перемешивать.

Также на этом этапе добавляем растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и доводим тесто до нужной нам консистенции. Чтобы блины были тонкими и ажурными лучше всего довести тесто до состояния жидкой сметаны.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Сначала её надо смазать маслом, но в дальнейшем делать этого не придётся – не прилипать им поможет масло, которое содержится в тесте.

Готовые кругляши складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом. Подавать к столу со сметаной, сгущёнкой или джемом.

Пышные блины на молоке и дрожжах – рецепт как у бабушки

Хотите приготовить пышные и вкусные блинчики на молоке и дрожжах? Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом! Он не подвёл меня ещё не разу. И я надеюсь, что понравится и вам, любители домашней выпечки.

Что понадобится:

  • молоко — 300 мл,
  • мука — 300 гр.,
  • вода — 200 мл.,
  • сухие дрожжи — 7 гр.,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар — 60 гр.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 70 мл.

Способ приготовления немного отличается от того варианта, что был описан выше. Однако для того, чтобы тесто подошло, необходимо будет его также поставить в тёплое место и оставить на 1 час.

Как готовить

В миску вбить 3 яйца, добавить сахар, соль и всё взбить миксером или венчиком до появления пены.

Теперь добавляем тёплое молоко, всё также перемешивая без устали. Вливаем растительное масло, всыпаем дрожжи. Перемешиваем.

Просеиваем муку и аккуратно всыпаем её в тесто. Не забывайте перемешивать – у нас не должно получиться комочков.

Вливаем воду, перемешиваем в последний раз, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на час. Если вам хочется получить пышные блины, то замешивать тесто следует как можно гуще.

После того, как тесто выстоится, тут же начинаем петь. Сковородку нагреваем, наливаем масло подсолнечное, половником выкладываем тесто и выпекаем с двух сторон.

Выкладываем на плоское блюдо, смазываем сливочным маслом. Подаём к столу на завтрак или ужин с любимой начинкой.

Как приготовить вкусные блины по-боярски на молоке и дрожжах

У этого рецепта есть несколько вариантов приготовления. Однако на мой взгляд, самый вкусный будет тот, что я однажды подсмотрела у моей соседки – бабушки. Оцените, пожалуйста!

Что понадобится:

  • молоко – 300 мл,
  • мука пшеничная — 80 г,
  • мука гречневая — 120 г,
  • дрожжи сухие— 1 ч. л,
  • сливки — 1/2 стакана,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • яйцо куриное — 2 штуки,
  • масло сливочное (растопленного) — 3 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Такие блины получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь в составе у нас будет гречневая мука.

Как готовить

Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов и развести в нём дрожжи. Перемешать. Аккуратно добавлять просеянную гречневую муку, каждый раз перемешивая. Готовую опару убрать в тёплое место и забыть на 1 час.

После вбить яйца, добавить соль и сахар. Здесь всё по вкусу. Снова всё перемешиваем, выкладываем сметану и сливки. Венчиком взбить до однородной консистенции, стараясь при этом не оставлять комочки.

Теперь пришло время пшеничной муки – её надо обязательно просеять через сито. Далее – растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло.

Всё перемешиваем и смотрим на густоту. Если слишком густо – обязательно добавить молоко. Если жидко – муки. Теперь миску с тестом поставить в тёплое место и выждать 1 час.

Перед выпечкой тесто перемешать с помощью половника. Разогреть сковороду, налить на первую выпечку растительное масло. Вылить необходимое количество теста на сковороду и выпекать с двух сторон до полной готовности.

Подавать к столу горячими со сметаной мёдом и молоком.

Толстые дрожжевые деревенские блины на молоке с яйцами — пошаговый рецепт

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит блины потолще, с начинкой. Говорят, что после одной порции, съеденной на завтрак, не хочется кушать до самого обеда!

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 250 гр.,
  • дрожжи живые — 20 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1/2 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ст. л.

Готовятся просто и быстро. Если, конечно, не считать время ожидания, пока тесто поднимется. Но получаются они вкусные всегда!

Как готовить

Молоко подогреть. Выложить в него дрожжи, добавить чайную ложечку сахара и столько же муки. Всё перемешать, пока дрожжи не растворятся и поставить в тёплое место на 30 минут.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром и солью.

Сюда постепенно вливаем молоко и добавляем муку. Следите за консистенцией теста. Нам необходимо получить «густую сметану» без комочков.

Соединяем опару на дрожжах и смесь на яйцах, всё тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

Готовым тесто будет тогда, когда его объём заметно увеличится. После этого перемешивать ничего не следует – сразу же начинаем печь блинчики.

Так как блины у нас толстые, то толщина их должна быть не менее 4 мм. Обязательно учитывайте это при наливании очередной порции на сковороду.

Пропекать до золотистого цвета с двух сторон. Готовый кругляшь смазать джемом или любимым вареньем, например, малиновым, и подавать к столу на завтрак либо в качестве десерта после обеда.

Как быстро и просто приготовить блины на сухих дрожжах, скисшем молоке и сметане – самый вкусный рецепт

Блины можно готовить не только на свежем, но и прокисшем молоке. Причём получается не менее вкусно и невероятно аппетитно. А кому-то нравятся только такие вот блинчики – нежные, румяные и тонкие. Такую выпечку будет не стыдно подать и на Масленицу 2020!

Что понадобится:

  • молоко — 2 стакана,
  • вода — 2 стакана,
  • мука — 350 гр.,
  • быстрые дрожжи — 10 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • нежирная сметана — 50 гр.,
  • сливочное масло — 50 гр.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.

Помните, что все продукты должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры. Не следует использовать молоко, яйца сметану сразу из холодильника.

Как готовить

В кастрюльку вылить воду и молоко. Поставить на плиту и подогреть до 50 градусов. Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Всё размешиваем.

В другой миске яйца взбить с сахаром и солью так, чтобы получилась пена. Сюда же добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Всё перемешиваем.

Обе жидкости – с дрожжами и с яйцами – перемешать в одной кастрюле.

В отдельную миску просеять муку. В неё по одному половнику выливать нашу смесь из кастрюли. Делаем это аккуратно, каждый раз всё тщательно перемешивая. Так у нас получится нежное тесто без комочков.

Теперь готовое тесто ставим в тепло, предварительно накрыв чашку полотенцем. Чтобы тесто подошло, нам понадобится выждать около 30 минут.

Выпекать на прогретой сковороде до полной готовности. Блины получаются тонкими, нежными и невероятно вкусными!

Рецепт на опаре с манкой — нежных и вкусных

Если вам нравится пробовать новые рецепты выпечки, то предлагаю познакомиться вот с такими аппетитными блинами с добавлением манной крупы. Кстати, кто заинтересовался, может прочитать на моём сайте статью, в которой я собрала 9 рецептов приготовления блинов на манке.

Что понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — 3,5 стакана,
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.,
  • манная крупа — 1/2 стакана,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1/2 стакана.

Готовится тесто по этому рецепту совсем не быстро – для его приготовления может понадобится около 3 часов. Но оно того стоит!

Как готовить

Молоко (700 мл) подогреть. Высыпать в него сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпать манную крупу и всё перемешать.

Всыпать просеянную муку (половину указанного количества). Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 – 3 часа.

После, помешивая массу, вбиваем 4 яйца, вливаем растительное масло и снова взбиваем.

Подогреваем оставшееся молоко и выливаем в тесто. Перемешиваем. Снова накрываем полотенцем и ставим в тепло.

Теперь можно приступать к приготовлению блинов. На разогретую сковороду выливаем тесто и обжариваем с двух сторон. Блины получаются пышными, нежными, с большим количеством дырочек. То, что нужно сладкоежкам!

Блины на дрожжах и молоке быстрого приготовления

Такие блины получаются довольно плотными и идеально подходят для начинки как соленой, так и сладкой.

Читайте также:  Как приготовить блины с дырочками рецепт

Что понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 360 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 570 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное масло – 55 мл.

Эти блины не готовят нигде в мире, кроме как в России. Так почему бы не попробовать испечь их по этому рецепту на ближайшую Масленицу, которая в 2020 году будет с 24 февраля по 1 марта.

Как готовить

Молоко подогреть до 35-40 градусов, добавляем в него сахар, соль и вбиваем яйцо.

Дрожжи не очень охотно растворяются в молоке, поэтому растворим их в малом количестве теплой воды, выльем к молоку.

Все тщательно перемешаем и потихоньку начинаем добавлять муку, размешивая венчиком.

Сливочное масло растопим, даем ему остыть до комнатной температуры. Замешиваем до консистенции сметаны, главное разбить все комочки, вылейте в него масло и накройте полотенцем, крышкой или пленкой.

Тесто должно подойти в теплом месте так, чтобы объем его увеличился в 2 раза.

Перемешаем его венчиком, чтобы оно осело.

На плиту ставим блинную сковородку. С помощью кулинарной кисти смазываем поверхность сковороды рафинированным маслом. Если у вас сковорода с хорошим покрытием смазывать каждый раз не обязательно.

Наливаем тесто на центр сковороды и круговым движением распределяем его по всей поверхности.

Как только он перестанет быть жидким, блин можно перевернуть. Поджаренную сторону сразу смазать маслом, либо же сделать это, когда блин будет уже на тарелке.

Быстрые толстые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Блины на дрожжевой опаре получаются пышными, воздушными и пористыми. Поэтому они замечательно впитывают масло или сметану.

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи – 30 г
  • мука – 1 кг;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Для этих толстых блинов лучше брать сковороду с толстым дном, чтобы они успевали пропечься и не пригорали.

Как готовить

Замачиваем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды на 5 минут.

В теплое молоко высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, размешиваем, выливаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и, прибавляя муку месим дальше, стараясь не образовывать комков.

Убираем в тепло, накрыв полотенцем, на 40-60 минут. По истечении этого времени тесто подбиваем, выливая в него горячую воду, около стакана. Интенсивно перемешаем, оно должно быть текучим и вязким.

Сильно нагретую сковороду смазываем рафинированным маслом или кусочком сала и немедленно обильно заливаем тестом, так чтобы оно покрывало дно сковороды ровным слоем.

Огонь должен быть небольшим, чтобы тесто успевало пропекаться. Если изделие рвется, значит не хватает муки и стоит добавить ее. Обжариваем с двух сторон и уже готовый блин обильно смазываем сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке – вкусный и сытный десерт, который обязательно надо почаще подавать к столу. Если всё сделать правильно и точно по рецепту, то получится невероятная вкуснятина, от которой будут в полном восторге и взрослые, и дети!

Блинчики на дрожжах: рецепт приготовления

Тонкие дрожжевые блинчики являются русским народным блюдом, однако, по той причине, что приготовление дрожжевого теста отнимает больше времени и сложнее, чем приготовление молочного теста, дрожжевые блины были попросту вытеснены из нашего рациона. Однако, несмотря на то, что рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах является более трудозатратным, вам непременно следует попробовать их приготовить.
Тонкие блинчики, украшенные ажурным узором пузырьков, имеют весьма примечательный вкус, заметно отличающийся от вкуса стандартных молочных блинчиков.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Рецепт классических тонких дрожжевых блинов позволит вам приготовить их именно так, как их готовили наши предки на протяжении многих поколений. Именно такие блинчики ваши прабабушки готовили вашим бабушкам, а теперь вы, в свою очередь, можете угостить ими своих родных и близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками классические

Процесс приготовления:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим.
  • Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  • Добавьте в молоко сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут.
  • В глубокой миске венчиком взбейте яйца с солью.
  • Растопите сливочное масло на паровой бане, остудите его до комнатной температуры и перелейте в миску со взбитыми яйцами. Если перелить масло горячим, то яйца частично сварятся и свернутся, а этого допускать ни в коем случае нельзя.
  • Перелейте в миску с яйцами готовую дрожжевую опару и перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое ситечко.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через полтора часа тесто должно будет подняться.
  • Готовятся блинчики на дрожжевом тесте абсолютно так же, как и обычные блинчики. На разогретую сковороду (лучше, если у нее будет толстое дно), налейте немного растительного масла, а затем черпак теста, равномерно распределив его по всей поверхности сковороды. Обжарьте тесто до готовности, переверните и обжарьте вторую сторону (примерно по 30 секунд уходит на обжарку одной стороны).
  • Каждый блинчик, который вы снимаете со сковороды, можно обмазать небольшим количеством сливочного масла.

Готовые блинчики можно подавать на стол с вареньем, медом или присыпав сахарной пудрой.

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Рецепт скороспелых сладких тонких дрожжевых блинчиков практически не отличается от классического. При помощи этого рецепта вы получите все те же красивые ажурные блинчики, только с приятным ванильным ароматом. Такие блинчики приятно удивят ваших гостей и станут достойным украшением любого чаепития.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Ванильные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Согрейте на огне молоко. Внимательно следите за его температурой – если молоко будет горячим, то дрожжи в нем сварятся и умрут, а этого допускать ни в коем случае нельзя, поэтому молоко должно быть теплым, но не горячим.
  • Возьмите глубокую миску и в ней смешайте молоко с сахаром. После этого добавьте в молоко дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, для того, чтобы блинная опара дошла до нужной кондиции.
  • Возьмите глубокую миску, в которой впоследствии будет замешиваться блинное тесто и венчиком взбейте в ней яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло, и, остудите его до комнатной температуры. Влейте топленое масло в миску со взбитыми яйцами и перемешайте.
  • Дрожжевая опара должна уже подойти, поэтому достаньте ее из теплого места и перелейте в миску с яйцами и маслом. Ложкой аккуратно перемешайте все содержимое миски до однородной массы.
  • Возьмите мелкое ситечко и просейте через него муку, после чего смешайте муку с ванилином.
  • Постоянно помешивая, небольшими порциями, засыпайте муку в опару так, чтобы избежать образования комочков.
  • Замесив тесто, накройте миску толстым полотенцем, и уберите ее в теплое место. На то, чтобы тесто поднялось, потребуется около полутора часа.
  • Когда тесто будет готово, вам останется только пожарить блинчики на сковороде с толстым дном и, при желании, смазать их сливочным маслом.

Готовые блины вкусны как сами по себе, так и вприкуску с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Данный рецепт тонких блинчиков на сухих дрожжах отлично подойдет для настоящих сластен. Ажурные шоколадные блинчики с легкими ванильными нотками придутся по душе как взрослым, так и детям, и будут прекрасно смотреться как в качестве повседневного лакомства, так и в качестве угощения за пышным праздничным столом.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

Процесс приготовления:

  • Теплое, но не горячее молоко, в глубокой миске, смешайте с сахаром и дрожжами. Поставьте миску в теплое место на 10 минут для того, чтобы начала формироваться дрожжевая опара.
  • Взбейте два яйца с солью.
  • На паровой бане растопите сливочное масло и смешайте его со взбитыми яйцами, предварительно остудив до комнатной температуры.
  • В глубокой миске смешайте вместе дрожжевую опару и взбитые яйца с маслом.
  • На паровой бане растопите шоколад и введите его в опару вместе с какао-порошком. Размешайте все до однородного состояния.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Добавляйте муку в опару небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Когда вся мука будет введена в опару, замесите однородное тесто, накройте его толстым полотенцем и уберите подниматься в теплое место примерно на полтора часа.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики и подать их к столу.

Шоколадные блинчики очень хорошо сочетаются со сгущенным молоком. Приятного аппетита.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Насколько бы вкусно не были приготовлены блинчики, их всегда можно сделать еще вкуснее при помощи правильной начинки. Рецепт простых тонких блинов на дрожжах может заиграть абсолютно новыми красками благодаря сладкой яблочной начинке. Ароматные, сладкие яблоки, приготовленные в сахарной карамели с корицей, прекрасно сочетаются с тонким дрожжевым тестом. Такие блинчики являются своеобразным аналогом яблочного штруделя и хорошо сочетаются как с чаем, так и с кофе.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар –5 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и яблочной начинкой

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплом, но не горячем молоке растворите 3 столовых ложки сахара. После того, как сахар полностью растворится, замешайте молоко с дрожжами и поставьте его на 10 минут в теплое место.
  • На паровой бане растопите 30 грамм сливочного масла и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте яйца с солью, и смешайте их с топленым сливочным маслом.
  • В глубокой миске смешайте опару со смесью взбитых яиц и топленого масла.
  • Просейте муку через мелкое ситечко и смешайте ее с ванилином.
  • Небольшими порциями вводите муку в опару, постоянно помешивая. Таким образом, у вас должно получиться блинное тесто без комочков.
  • Накройте миску с тестом толстым полотенцем и на полтора часа оставьте подниматься в теплом месте.
  • Когда тесто поднимется, вам останется только пожарить блинчики, смазать их сливочным маслом и сложить стопкой.
  • После того, как блины будут готовы, вы можете заняться приготовлением начинки.
  • Промойте яблоки под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем. Затем очистите яблоки от сердцевины, и порежьте небольшими дольками. При желании, яблоки можно не резать, а натереть на крупной терке.
  • Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней 30 грамм сливочного масла. Когда масло закипит, положите в сковороду яблоки, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и корицу. Также, при желании, для создания контрастной кислинки можете добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока.
  • Аккуратно помешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими и не дадут сок, а сахар не начнет карамелизироваться (на это уйдет около 10 минут).
  • Когда начинка будет готова, вам останется только завернуть ее в блинчики. Вы можете завернуть блины рулетами и дополнительно протушить их на медленном огне, либо же просто распределить начинку тонким слоем по всей поверхности блина, а потом сложить блин конвертиком и подавать на стол не протушивая.

Перед подачей на стол, можете посыпать блины сахарной пудрой – получится и красивее и слаще. Приятного аппетита.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Шоколадные блинчики прекрасно сочетаются с нежным сладким сливочным соусом. Такие блинчики получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря контрасту цветов.

Вам понадобится:

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.
  • Горький шоколад – 50 г;
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.;
  • Ванилин – 2 ст. л.

Шоколадные блинчики на дрожжах рецепт тонкие с дырочками и сладким сливочным соусом

Процесс приготовления:

  • Пол-литра теплого, но не горячего молока смешайте с тремя столовыми ложками сахара и дрожжами, и поставьте его в теплое место на 10 минут.
  • Растопите 30 г сливочного масла на паровой бане и остудите его до комнатной температуры.
  • Венчиком взбейте с солью два яйца и смешайте их с растопленным сливочным маслом.
  • Возьмите глубокую миску и смешайте в ней смесь взбитых яиц с топленым маслом и дрожжевую опару.
  • На паровой бане растопите шоколад и, вместе с какао-порошком, вмешайте его в опару.
  • Пропустите через ситечко 250 грамм муки и смешайте ее со щепоткой ванилина.
  • Небольшими порциями, безостановочно помешивая, добавьте муку в опару и замесите равномерное по консистенции тесто без комков.
  • Поставьте миску с тестом толстым полотенцем и уберите на полтора часа подниматься в теплое место.
  • Когда тесто будет готово, приготовьте из него тонкие блинчики.
  • Чтобы приготовить сладкий сливочный соус, нагрейте в небольшой кастрюльке 2 стакана молока и растворите в них 3 столовые ложки сахара.
  • Возьмите 2 куриный яйца и отделите желтки от белков.
  • В глубокой миске смешайте до однородного состояния полстакана молока, 3 столовые ложки муки и яичные желтки. Затем добавьте еще полстакана подогретого молока (не того, которое смешано с сахаром),и снова смешайте до однородной массы.
  • Перелейте полученную смесь в кастрюльку со сладким теплым молоком. Включите слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  • Когда соус загустеет, снимите его с огня, добавьте 2 столовые ложки ванилина и сливочное масло по вкусу. Размешайте до полного растворения, и можете подавать к столу.

Рекомендуется намазать одну сторону блинчика и свернуть его конвертиком. Также, для контраста, можете добавить свежих ягод, например, вишню.

Ссылка на основную публикацию