Рецепт кислых блинов

Блины на кислом молоке – 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовь русское национальное кушанье блины на кислом молоке. Выбери рецепт с фото, расчетом калорийности, времени, затраченного на приготовление, и порций. Выбирай начинку на свое усмотрение! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Блины и блинчики
  5. Блины на кислом молоке

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ – тонкие, румяные и бесподобно вкусные!

Скисло молоко? Не беда! Ищи на сайте 1000.menu рецепты блинов на кислом молоке. Выбирай, подходящий именно тебе. Подай к завтраку со сладостями, грибными, сырными или мясными начинками.

Далеко не каждому известно, что это кушанье является одним из старейших в истории. Первые упоминания о нем датируются девятым веком. Популярность блюдо приобрело благодаря своей сытности и простому, весьма экономному составу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов на кислом молоке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Кислое молоко602.22.53.5
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Пшеничная мука32512167

Простой рецепт теста:

1. Взбить яйца и щепоточку соли.

2. Дозировать сахар по вкусу.

3. Влить часть прокисшего молока, перемешать.

4. Добавить муку.

5. Тщательно разбить комочки и довести до состояния полностью однородной массы.

5. Ввести оставшееся молоко и 15 грамм подсолнечного масла.

6. Вновь перемешать.

Пять самых питательных рецептов блинов на кислом молоке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Блины на кислом молоке пышные1 ч251+15
Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей15 мин242+38
Блины на скисшем молоке40 мин232+17
Толстые блины на кислом молоке30 мин221+5
Блины на кислом молоке без яиц55 мин218+14

• Перед жаркой сковороду следует очень хорошо прокалить.

• Если обмазывать сковороду кусочком сала, предварительно обмакнув его в масло, расход последнего при жарке будет меньше.

• В блины, предназначенные для мясной или грибной начинки, кладется меньше сахарного песка, чем в те, которые будут употребляться со сладостями.

Кислые блины: самые популярные рецепты с фото

Подготовка посуды и продуктов.

Если у вас прокисло молоко, не спешите его выливать. Перед тем, как поджарить блинчики, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями. От этого будет зависеть то, насколько блюдо будет поджаренным и не подгоревшим. В первую очередь, следите за тем, чтобы все продукты перед смешиванием имели приблизительно одну и ту же температуру. Если для рецепта вы взяли молоко, обязательно его подогрейте. Белки и желтки имеет смысл взбивать отдельно. Мучицу непременно просейте. Благодаря этой процедуре вы уберете сор, а также насытите ее кислородом. Для приготовления вам понадобится две емкости. Одна глубокая для теста, а вторая – для взбивания желтков и белков. Кроме этого, подготовьте лопаточку, венчик и сковородку.

Рецепт кислых блинов

– маслице подсолнечное
– соль
– молоко прокисшее – 1 стаканчик
– яичко – 2 шт.
– сахарный песок – 2 ст. ложки
– разрыхлитель – ¾ чайной ложки
– мучной порошок – 2 стаканчика

1. Белки с желтками разделите. Первые немного посолите, взбейте, используя миксер. У вас должна получиться пышная пена. Чем плотнее будет ваша пена, тем воздушнее будут изделия.
2. В другой посудине взбейте сахарок, желтки, влейте подогретую воду.
3. К смеси добавьте молочко, разрыхлитель, осторожно всыпьте мучную смесь. Влейте яичные белки, положите несколько ложек маслица, размешайте.
4. Сковородку промажьте жиром, влейте немножко полученной массы, выпеките.

Блины на кислом молоке

– яичко – 2 штучки
– маслице подсолнечное
– соль
– сахарный песок
– разрыхлитель – полтора чайной ложки
– сода – чайная ложечка
– молоко кислое – три стаканчика
– мука пшеничная и гречневая – по одному стакану

В мисочку вбейте яйца, влейте кисломолочный продукты, положите сахарок, соду, посолите, перебейте венчиком либо миксером на небольшой скорости. Постепенно всыпьте мучную смесь, разрыхлитель. Залейте растительное масло. Обжарьте изделия на прогретой сковородке с каждой стороны по 40 секунд.

Блины на кислом молоке: рецепт

– сода – 0,5 чайной ложки
– сахарок
– соль
– растительное маслице
– кислота лимонная – 1/3 чайной ложечки
– молоко прокисшее – пара стаканчиков
– яичко – 2 штучки
– мучной порошок – полтора стаканчика

В глубокой емкости взбейте яички, всыпьте соду, лимонную кислоту, сахарный песок, посолите, размешайте. Все помешайте, добавьте половину кисломолочной смеси, всыпьте муку тоненькой струйкой. Влейте оставшееся молочко, положите корицу, снова помешайте, долейте подсолнечное маслице. Обжарьте изделия на раскаленной сковородке.

А вот еще такой рецепт:

– кефир нежирный – пара стаканчиков
– соль
– сахарок
– маслице подсолнечное
– уксус яблочный – 1 ст. ложечка
– мучная смесь – пара стаканов
– яйцо

В емкость вбейте яйцо, положите соль, сахарный песок. Добавьте половину кефира, всыпьте осторожно муку, растительное масло, гашеную соду. Все размешайте, обжарьте блинчики с обеих сторон.

Блины на кислом молоке фото:

– маслице растительное
– ваниль
– разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
– очищенная водичка – 1 стакан
– мука кукурузная и пшеничная – по одному стаканчику
– яичко – 2 шт.
– «кисляк» – 1 ст.

Сухие ингредиенты взбейте с яичками, влейте «кисляк», насыпьте пшеничную муку, перемешивая все это без перерыва. Слегка нагрейте минеральную воду, залейте кукурузную муку, оставьте на 5 минут, чтобы она разбухла. В общую массу добавьте кукурузную смесь, помешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Дайте тесту настояться пару часов, а потом выпеките изделия.

Вам понравится и такой вариант приготовления:

– яйцо – 2 штуки
– прокисшее молочко, мука – по одному стакану
– маслице растительное – 120 г
– масло сливочное – 30 г

Разбейте яйца, отделите белки и желтки. Желтки положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, предварительно растопленное. При желании в тесто можно положить сахарный песок, чтобы блинчики получились сладкими. Не забудьте немножко посолить. Массу тщательно размешайте. Мучной порошок хорошенько разотрите с желтками и маслом, добавьте молочко, помешайте. Следите, чтобы в тесте не образовывались комочки. Для этого молочный продукт вливайте постепенно. По консистенции масса должна получиться, как густая сметанка. Белки взбейте до получения яичной смеси, помешайте ложкой сверху вниз. Для выпекания используйте раскаленную сковородку с подогретым жиром.

Блинчики с прокисшим молоком.

– кефир – ½ литра
– кипяченая вода – три четверти стакана
– сода – чайная ложечка
– маслице растительное
– яичко
– мука пшеничная – 3 ст.

Сахарный песок размешайте с яичком, солью. В полученную массу положите последний ингредиенты, долейте кефир. Все это тщательно размешайте, тщательно перебивая комочки. По однородности тесто должно напоминать густую сметану. Влейте кипяченую воду. Вливайте прямо в центр, тщательно и осторожно перемешивая. Добавьте гашеную соду, растительное маслице. Блинчики выпекайте только на раскаленной сковородке.

Как приготовить кислые блины

– яичко – 2 штуки
– прокисшее молочко – ½ литра
– сахарок – 2 ст. л.
– крахмал – 2 столовые ложечки
– растительный жир, крахмал – по 2 ст.л.
– соль, сода – по ½ ч. л.
– мука – 8 ст. л.

В молочко вбейте яйца, сахарок, посолите, размешайте до получения однородности. Всыпьте соду, хорошенько размешайте. Уксус вам не понадобится, поскольку соду вы будете добавлять в кислую среду. В отдельной посудине смешайте крахмал и просеянную муку. Массу введите в тесто, влейте растительный жир. Прогрейте сковородку, промажьте ее жиром, влейте при помощи поварешки некое количество полученной массы, равномерно распределите, пожарьте с обеих сторон. Подайте изделия с медом, варенье, сметаной.

Кислые блины на дрожжах.

– подсолнечное масло
– мука – 520 г
– сливочный жир – 55 г
– свежие дрожжи – 35 г
– яичко – 2 штучки
– молочко кисло – 855 г
– соль – ч.л.

В 100 мл молока растворите дрожжи, всыпьте столовую ложечку сахарного песка, помешайте, дайте настояться сорок минут. Долей в опару остальное теплое молочко. Посолите, всыпьте сахарок, досыпьте просеянную муку, размешайте, введите взбитые яички, опять помешайте, поставьте на 50 мин. в теплую комнату. Спустя указанный временной отрезок влейте растопленный сливочный и растительный жир, вымешайте, снова оставьте для расстойки на 50 минут. Выпеките блинчики на смазанной сковородке с двух сторон. Готовые изделия переложите на тарелку, перемажьте вареньем, медом, сметанкой и т.д.

А как вам такой вариант:

– разрыхлитель – 1/8 ч. ложечки
– яйцо
– сыворотка – 255 г
– сахарок – столовая ложка
– мука – 4 столовые ложки
– красная икра
– растительный жир – две столовые ложки
– соль – 1/8 чайной ложки

Первый и пятый ингредиенты просейте в миску, посолите, засыпьте сахар. Яичко перебейте вилкой, добавьте к сухим компонентам. Постепенно долейте сыворотку, размешайте венчиком, чтобы получить однородную консистенцию. Положите растительное маслице, хорошо вымешайте. Сковородку разогрейте, смажьте жиром, выпеките блюдо до золотистости.

– порошок для печенья – 0,5 ч. ложки
– яйцо – 2 шт.
– мучной порошок – 320 г
– молочко кислое – 520 г
– растительное маслице – 55 г
– сахарный песок – 2 ст. л.
– соль – ½ ч. л.

Сахарный песок, соль и яичка, порошок для печенья смешайте. Залейте половину «кисляка». Засыпьте мучной порошок, предварительно просеянную. Приступайте к замесу теста, избавляясь от комочков. Оно должно получиться немного гуще обычного, влейте остальное молоко, снова размешайте. Промазанную сковородку прогрейте, обжарьте изделия, выставив средний огонь, подайте на стол горячими.

Рецепт со взбитыми белками.

– мучная смесь – один стаканчик
– прокисшее молочко – 2 ст. л.
– яйцо – 2 шт.
– соль
– сода – 0,5 чайной ложечки
– подсолнечный жир – 2 ст. л.
– сахарный песок – 2 ст. ложки

Белки с желтками разделите. К желткам положите сахарок, тщательно перебейте. Долейте молочко, помешайте. Положите просеянную мучку и соду, хорошенько перебейте, чтобы не осталось комочков. В отдельной таре перебейте белки, посолив их, до получения стойкой пены. К тесту положите белки, осторожно вымешайте, двигаясь снизу вверх. В результате у вас должна получиться воздушная масса. Долейте масло, аккуратно помешайте, выпеките изделия на тщательно прогретой сковородке.

Читайте также:  Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке

Вариант без яиц.

– сахарный песок – 2 чайные л.
– топленое масло – 2 столовые ложечки
– подсолнечный жир для обжаривания
– прокисшее молочко – 465 г
– пшеничная мучная смесь – 185 г
– соль – ¾ ч. л.

Смешайте молочко, сахарок, посолите. Положите мучной порошок, вымесите тесто. Тесто тщательно взбейте венчиком, положите топленое масло, вымешайте снова. По консистенции масса должна быть, как густые сливки. Оставьте все это часа на 3 в теплой комнате. После этого тесто снова взбейте. Сковородку раскалите, смажьте жиром, обжарьте изделия.

– мучица – 4 столовые ложки
– кипяток – 0,5 литра
– соль – чайная ложечка
– подсолнечный жир
– сода – 1 ч. л.
– «кисляк» – один литр

Сахарок взбейте с яйцами, посолите, долейте «кисляк», досыпьте просеянный мучной порошок. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилась смесь без комочков. В кастрюльку положите соду, залейте кипятком. Мешать не нужно! Спустя пару минут перелейте массу в тесто. Долейте масло, взбейте, оставьте на 10 минут, выпеките изделия.

Кислые блины — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кислые блины.

Кислые блины — общие принципы приготовления

Если услышав словосочетание «кислые блины», у вас возникают разные непонятные ассоциации, значит, вы еще не знакомы со старинным славянским рецептом.

На самом деле, кислые блины по вкусу могут быть сладкими и ароматными, но готовятся они из кисломолочных продуктов. Не спешите выливать прокисшее молоко, на нем могут получиться великолепные блинчики!

Кислые блины могут быть десертными, если вы добавите в тесто сахара, ванили или корицы. Но помните, что много сахара в тесте, сделают блины более жесткими.

Если же в тесто для кислых блинов не класть сахар, то вы можете использовать готовый продукт как оболочку для вкусных и сытных начинок.

Кислые блины — подготовка продуктов и посуды

Как это ни странно, но «испорченное» прокисшее молоко прекрасно подходит для того, чтобы пожарить блинчики. Этот факт известен славянским хозяюшкам уже много столетий, пришло время опробовать его и вам.

Имеет ли подготовка продуктов для приготовления блинчиков какие-то особенности? На самом деле, да. Именно от соблюдения этих несложных правил зависит то, насколько кислые блины будут легко жариться и не пригорать.

Прежде всего, помните, что продукты для блинов перед смешиванием должны быть одной температуры, желательно комнатной, а если вы используете в рецептуре воду или молоко, их нужно немного подогреть.

Второй важный момент. Имеет смысл взбивать отдельно белки от желтков. Это сделает готовые блинчики более воздушными и мягкими.

Кроме того, не забудьте просеять муку. Это нужно сделать не столько для того, чтобы убрать сор, сколько для того, чтобы мука насытилась кислородом.

Чем взбивать тесто для кислых блинчиков? Вы можете использовать венчик, но лучше всего воспользоваться электрическим миксером или блендером. Блины получаются только из хорошо перемешанного теста без комочков муки.

Не забудьте сразу же помыть венчики после того, как приготовили тесто, иначе потом вам придется потратить на это немало сил.

Для того, чтобы смешать тесто, вам понадобится глубокая емкость, вторая емкость – для белков, сковорода (лучше всего чугунная или с антипригарным покрытием), венчик или блендер, лопаточка для переворачивания блинчиков.

Рецепты кислых блинов:

Рецепт 1: Кислые блины

Данный рецепт замечателен своей простотой. Помимо кислого молока для блинчиков в нем используется минеральная вода, чтобы готовый продукт получился более мягким. Используйте корицу или ваниль, если вы хотите пожарить блинчики сладкими.

  • Кислое молоко 1 стакан
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль
  • Разрыхлитель ¾ чайной ложки
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)
  • Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Добавив к белкам немного соли, взбейте их с помощью миксера до образования пышной пены. Чем плотнее получится пена, тем воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной посуде необходимо взбить сахар, желтки блендером, добавьте к яйцу чуть подогретую воду.
  • Добавьте к смеси молоко кислое, разрыхлитель, аккуратно всыпайте муку. В получившуюся однородную смесь влейте яичные белки, добавьте пару столовых ложек масла. Перемешайте ложкой.
  • Смажьте разогретую сковороду маслом и наливайте немного теста, чтобы блинчик получился тонким либо больше, если желаете получить блины толстые и пышные.

    Рецепт 2: Кислые блины на гречневой муке

    Если вы возьмете больше гречневой муки, то по этому рецепту кислые блины получатся коричневатого оттенка, а если пшеничной, то более светлого. С чем подавать такие блинчики? Если вы добавите сахара и ванили, то получите сладкий десерт, пресные же или соленые блины можно подавать с любыми мясными начинками. Наиболее вкусно получаются кислые блины на гречневой муке с печеночной начинкой или ливером.

    • Мука 1 стакан
    • Мука гречневая 1 стакан
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 3 стакана
    • Сода 1 чайная ложка
    • Разрыхлитель 1,5 чайной ложки
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное
  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кислое молоко, а также соль, сахар, соду и начинайте взбивать венчиком, ложкой, или миксером на маленькой скорости.
  • Постепенно добавляйте к тесту пшеничную и гречневую муку, разрыхлитель.
  • Пусть тесто настоится около пяти минут, после чего добавьте к тесту несколько ложек растительного масла и перемешайте его ложкой.
  • Жарьте блинчики на разогретой сковороде по 40 секунд с каждой стороны на огне средней мощности.

    Рецепт 3: Кислые блины с корицей

    Вкуснейшие ароматные кислые блины вы получите, добавив в рецепт корицу. Подавать такие блинчики лучше всего с яблочным повидлом или же засахаренными яблоками. Кроме того, перед тем как жарить блинчики, вы можете добавить в блинную смесь цукаты или резаные яблоки.

    • Мука 1,5 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Молоко кислое 2 стакана
    • Сода 1/2 чайной ложки
    • Лимонная кислота 1/3 чайной ложки
    • Соль
    • Сахар
    • Масло растительное
  • В глубокую посуду разбейте яйца, добавьте соды, сахара, лимонной кислоты, соли, все перемешайте.
  • Перемешивая, добавьте к смеси половину кислого молока, тонкой струйкой всыпьте муку.
  • Добавьте оставшееся молоко, корицу, еще раз перемешайте, влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
  • Жарьте блинчики по одной минуте с каждой стороны на среднем огне.

    Рецепт 4: Кислые блины для мясной начинки

    Эти блинчики вы можете поджарить, для того, чтобы сделать вкусную закуску на праздничный стол. Использовать в качестве начинки можно жареные грибы, мясной или куриный фарш, рис с рубленым яйцом. Вы можете добавить в тесто немного резаного укропа.

    • Кефир нежирный 2 стакана
    • Яйцо 1 штука
    • Мука 2 стакана
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Соль
    • Масло подсолнечное
  • В посуду, где будете готовить тесто для кислых блинов, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  • Добавьте в посуду половину кефира, насыпайте аккуратно муку и взбивайте блендером на маленькой скорости. Влейте вторую часть кефира и соду, гашенную уксусом, добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Жарьте блинчики по одной минуте, не забывая смазывать скороду маслом.

    Рецепт 5: Блины кислые кукурузные

    Очень вкусные блинчики вы можете приготовить на кислом молоке и кукурузной муке.

    • Молоко кислое 1 стакан
    • Яйцо 2 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Соль
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное
  • Взбейте яйца с сухими ингредиентами. Добавьте к ним кислое молоко, насыпьте понемногу пшеничную муку, непрестанно помешивая.
  • Нагрейте немного воду минеральную и залейте ею кукурузную муку на 5 минут разбухать.
  • Добавьте в тесто кукурузную смесь, после чего все хорошо перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

    Перед тем как жарить блинчики, дайте тесту настояться не менее часа, потом добавьте туда растительное масло.

    Жарьте кислые блины кукурузные по одной — полторы минуты на среднем огне.

    Кислые блины: рецепт и способ приготовления

    • 9 Января, 2019
    • Изделия из теста
    • Джордж Красный

    Традиционные русские блины чаще готовились из дрожжевого теста. Они могли быть пышные или тонкие, сладкие или пресные, с начинкой или без. Кислые блины вызывают ассоциацию с чем-то неприятным и невкусным, но выпечка очень популярна у хозяек. Тонкие и, кстати, вовсе не кислые блинчики, украшенные небольшими дырочками, можно приготовить с разной начинкой. В большинстве случаев используется творог, грибы, фарш и яйца.

    Рецепт кислых блинов

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • прокисшее молоко – 1 стакан;
    • пшеничная мука – 450 граммов;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – 100 граммов;
    • щепотка разрыхлителя для теста;
    • растительное масло;
    • соль.

    Для украшения будем использовать свежие фрукты, орешки и сметану.

    Способ приготовления

    Итак, последовательность ваших действий такова:

    Шаг 1. Разбиваем в стакан яйца, отделяем белок от желтков и взбиваем его с солью при помощи миксера.

    Шаг 2. В глубокую мисочку добавляем желтки, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Для того чтобы масса получилась более однородной, можно использовать блендер.

    Шаг 3. Вливаем немного теплой воды к яично-сахарной смеси.

    Шаг 4. Вливаем кислое молоко, присыпаем просеянную муку и добавляем щепотку разрыхлителя.

    Шаг 5. Постепенно вливаем белковую смесь, а затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

    Шаг 6. Еще раз перемешиваем полученное тесто и переходим к приготовлению кислых блинов.

    Шаг 7. Разогреваем масло на сковороде и выливаем на нее немного теста.

    Шаг 8. Обжариваем каждый блинчик 2-3 минуты с двух сторон.

    Перед тем как подавать блинчики на стол, советуем добавить к нему немного сметаны, измельченные грецкие орехи, тонко нарезанные ломтики банана, клубники или яблока.

    Рецепт тонких кислых блинов с грибами

    • сухие дрожжи – 20 г.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 150 г.;
    • соль на кончике ножа;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • ванилин – 35 гр.;
    • мука – 300 гр.

    Сейчас мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить вкусные блины на дрожжах с грибами и луком.

    Способ приготовления

    Итак, приступаем к процессу выпечки.

    Шаг 1. Растворяем немного сахара в 150 мл теплого молока, добавляем дрожжи и отставляем полученную массу до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.

    Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца с солью до образования белой пены.

    Шаг 3. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и соединяем его с яичной смесью.

    Шаг 4. Добавляем оставшееся молоко и готовые дрожжи.

    Читайте также:  Блины на дрожжах постные рецепт толстые пышные

    Шаг 5. Вводим муку частями в тесто и высыпаем ванилин.

    Шаг 6. Замешиваем тесто для кислых блинов, по консистенции напоминающее густую сметану.

    Шаг 7. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место на два часа.

    Пока наше тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

    Как подготовить начинку для блинчиков?

    Итак, необходимые продукты:

    • шампиньоны – 250 г.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • средняя морковка – 1 шт.;
    • чеснок – пару зубчиков;
    • соль;
    • черный перец;
    • зелень петрушки и укропа.
    • промываем грибы под холодной водой и режем на небольшие дольки;
    • очищаем лук и нарезаем его на полукольца;
    • чистим морковку, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с луком;
    • измельчаем чеснок и смешиваем его с грибами;
    • обжариваем грибы на подсолнечном масле до готовности;
    • добавляем лук и морковку, солим и перчим нашу начинку и жарим около 5 минут;
    • мелко порезанную зелень добавляем в самом конце;
    • снимаем грибы с огня, остужаем и переходим к начинению блинчиков.

    Жарим блинчики

    После того как тесто подошло, а начинка остыла, мы можем приступать к приготовлению вкусных и ароматных блинчиков:

    • для начала раскаляем сковородку и выливаем на нее часть теста;
    • поджариваем до румяной корочки с двух сторон и отправляем на тарелку;
    • выкладываем нашу начинку и сворачиваем блинчик в небольшой карманчик.

    Фаршированные блинчики хорошо сочетаются со сметанным, грибным, чесночным и сырным соусом. По желанию готовые их можно украсить веточкой петрушки или базилика.

    Для блинчиков можно использовать любую начинку, например, фарш, твердый сыр, фрукты, творог и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.

    Как приготовить сладкие блины?

    Чтобы получить тонкие и вкусные кислые блины, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • сливочное масло – 40 г.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кислое молоко – 300 мл;
    • мука – 275 г.

    Для начинки мы будем использовать:

    • нежирный творог – 250 г.;
    • изюм – 50 г.;
    • курага – 50 г.

    Как приготовить кислые блины:

    • в первую очередь разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
    • просеиваем муку через сито, чтобы она стала более легкой и насытилась кислородом;
    • доводим сливочное масло до комнатной температуры, перетираем его с желтками при помощи вилки и добавляем пшеничную муку;
    • аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и вливаем кислое молоко;
    • при помощи миксера взбиваем яичные белки до получения высокой пены и постепенно добавляем в тесто;
    • готовое тесто должно напоминать сметану, быть очень плотным, тягучим;
    • накаляем сковородку, наливаем масло и начинаем выпекать блинчики;
    • обжариваем с каждой стороны по паре минуточек, пока не лопнут пузырьки, и перекладываем на тарелку – не забываем смазывать края маслом;
    • в отдельной посуде смешиваем творог с изюмом и курагой;
    • взбиваем блендером начинку, чтобы она получилась более нежной и однородной;
    • выкладываем на каждый блинчик немного творога и заворачиваем края.

    Готовые кислые блины с творогом и изюмом можно присыпать сахарной пудрой, добавить немного фруктового варенья или джема.

    Нежные сладкие блины можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разная начинка позволит вам подобрать наиболее подходящий для себя вариант выпечки и сделать его своим коронным блюдом.

    Рецепт кислых блинов

    С первого взгляда кажется, что кислые блины не самое аппетитное блюдо и создается ощущение, будто прокисли. Но на самом деле получается все с точностью до наоборот. Кислыми блинами называется полезный и аппетитный продукт, изготовленный из скисшего молока. Это старинный русский рецепт кислых блинов, которым пользовались еще наши бабушки. Такой продукт не обязательно будет кислым на вкус, и во многом будет все зависит от желания того, кто его готовит.

    Рецепт кислых блинов

    Рецепт кислых блинов

    Преимущества кислых блинов в том, что, во-первых, можно поэкспериментировать с формой: например, сделать кружевными или ажурными (в их состав входит молочная кислота, за счет которой, при добавлении соды, можно добиться нужной консистенции теста). Во-вторых, если в тесто не добавлять сахара, а оставить его кислым, тогда могут получиться очень вкусные блинчики с любой сытной начинкой (курица и грибы, ветчина и сыр, творог, картошка и так далее). Если же предпочтение отдается сладким блинам, то в тесто можно добавить сахара и подать готовый продукт с вареньем или джемом. Итак, для приготовления кислых блинов понадобится следующие ингредиенты.

    Ингредиенты

    1. 500 миллилитров скисшего молока;
    2. два стакана муки;
    3. два яйца;
    4. 200 миллилитров воды;
    5. 3 столовых ложек растительного масла;
    6. сахар по вкусу.

    Рекомендации по приготовлению

    Так же стоит отметить особенности приготовления кислых блинов. Если все они будут учтены, блинчики не будут пригорать, и процесс готовки не доставит никаких неприятностей. Первое, что стоит учесть: все ингредиенты должны быть одной температуры, а жидкости (молоко и воду) нужно немного подогреть.

    Если отделить желтки от белков и взбивать их отдельно, тесто получится более нежным и воздушным. Муку необходимо просеять при помощи сита. Это нужно не для того, чтобы очистить ее от сора, а для того, чтобы насытить продукт кислородом.

    Для перемешивания теста обычно используется венчик, но можно использовать блендер. При использовании такого способа получиться полное избавления от комочков за считанные минуты. Тесто обычно перемешивается в глубокой емкости, а для выпекания используется чугунная или блинная сковорода, желательно чтобы было антипригарное покрытие. Для переворачивания блинчиков нам потребуется лопаточка.

    Имеется еще одна небольшая рекомендация. Посуда в которой осталось тесто, лучше помыть сразу. Если этого не сделать, оно застынет, и его будет очень трудно отмыть.

    Приготовление

    1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар.
    2. Для начала необходимо тщательно взбить яйца венчиком, добавить к ним соль и сахар.
    3. Затем добавляются все остальные ингредиенты: кислое молоко, растительное масло, мука и вода.
    4. Смесь размешивается до однородной массы без комочков.
    5. Блины выпекаются на предварительно разогретой сковородке, смазанной маслом. Для того, чтобы тесто распределялось равномерно, необходимо аккуратно выливать его на сковородку, а затем производить круговые движения. В случае образования пузырьков, блин стоит перевернуть.

    С чем подавать блины?

    Огромный плюс кислых блинов в том, что их можно подавать с чем угодно, выбор очень большой. Если блины получились подслащенными, можно подать их со сгущенкой, сметаной, джемом или вареньем. Несладкие блины отлично сочетаются с мясом, картошкой, рыбой и другими сытными начинками. Приятного аппетита.

    Блины на кислом молоке с дырочками

    Каждый раз затрагивая тему рецептов блинов, у меня возникает вопрос, на чём их ещё можно приготовить? Ведь если так посудить, то их делают практически из всей молочной и кисломолочной продукции. Но популярнее всего – это на свежем молоке. Однако, что делать если оно скисло? Верно! Также использовать для приготовления блинчиков, чем сегодня и займёмся.

    Хотел бы сразу прояснить один момент, а именно чем отличается кислое молоко, от прокисшего. Последнее, это по сути простокваша, то есть специально скисленный продукт. Делается он при помощи специальных заквасок или кисломолочных продуктов (сметаны, мацони и т. д.). А кислое молоко – это тот продукт, который начал пропадать самостоятельно. Например, Вы купили его в магазине, открыли, а потом оно долго стоит в холодильнике. Из-за этого во вкусе появится кислота.

    Для приготовления блинов может использоваться как прокисшее, так и кислое молоко. Тут главное предварительно попробовать его. Ведь может быть такое, когда помимо кислинки появляется ещё горечь. В таком случае реанимировать продукт уже не получится, а придется его просто вылить.

    Сегодня мы разберём разные варианты приготовления и с кипятком, и без яиц. Все они готовятся не сложно, из доступных ингредиентов. Главное, соблюдать технологию, и тогда всё получится.

    Тонкие блинчики с дырочками на кислом молоке с кипятком

    А начинаем мы сегодняшнюю подборку с заварных блинов. Если Вы помните, мы уже с Вами готовили нечто подобное, только на кефире с кипятком. Получаются тоненькие и очень нежные изделия. При этом у них дырчатая структура, за которой так гонятся многие хозяйки.

    Источник: https://youtu.be/z6ufDse9V34

    Не сказать, что рецепт самый простой, но при правильном подходе всё обязательно получится. Ведь приготовление лепешёк на кисломолочной продукции требует соблюдения пропорций продуктов и технологии.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко или простокваша – 500 мл
    • Кипяток – 300 мл
    • Мука – 2 стакана по 250 мл
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 2 шт.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выливаем кислое молоко в миску, где будем замешать тесто, и туда сразу отправляем сахар, соль и яйца. Всю эту смесь необходимо перемешать до растворения сухих компонентов. Для этих целей не надо брать миксер, венчиком всё хорошо размешивается.

    Кстати, молоко желательно заранее подогреть. Так тесто будет легче замешивать. Только во время подогревания обязательно помешивайте жидкость, чтобы ничего не свернулось.

    2. Теперь начинаем вносить муку. Засыпать можно сразу всё, тут не принципиально добавлять постепенно. Просто сейчас нам необходимо сделать густое тесто, примерно как на оладьи.

    Таким образом получится сделать будущую заготовку без комков.

    Также хочу сказать, что муки может понадобится больше или меньше. Тут всё зависит от её качества. Конечно, на данном этапе сложно определить нужное количество. Всё же окончательную густоту основы мы будем регулировать уже кипятком.

    3. Как замесили нужное по густоте тесто, берём кипяток и всыпаем в него соду. Таким образом она погасится. Только берите прямо только закипевшую воду!

    4. Следом постепенно вливаем жидкость к основе. Делаем это тонкой струйкой и постоянно всё перемешиваем, чтобы не сварить муку и яйца. Размешиваем содержимое до однородной консистенции.

    По густоте тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блинчики. Отставляем его на 15-20 минут в сторону, чтобы мука набухла.

    Вообще, можно сделать заготовку пожиже, в таком случае получатся более дырчатые и тонкие изделия. Однако их будет сложнее переворачивать. Особенно, если у Вас не самая хорошая сковорода.

    5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и смазываем его единоразово капелькой растительного масла. При этом огонь делаем среднего значения. Также добавляем масло в тесто и перемешиваем его.

    6. Когда сковорода раскалилась, набираем в половник небольшое количество теста, а затем выливаем его на сковороду. Теперь при помощи быстрых и вращательных движений распределяем жидкую основу по всему дну сковороды.

    Читайте также:  Рецепт русских блинов на молоке классический

    Обжариваем блин с первой стороны до момента, пока его края не начнут отходит от бортов сковороды, а тесто сверху не «схватится». Как правило, это происходит через 30-40 секунд.

    7. Переворачиваем изделие при помощи лопатки или руками, просто поддев его с одного края. На второй стороне жарим лепёшку 5-7 секунд, а после снимаем с огня. Этого времени будет достаточно, потому что нам надо только подрумянить заготовку.

    По такому принципу готовим все последующие блины.

    У неопытных хозяек в блинах могут образовываться большие дырки. Из-за того, что тесто быстро схватывается. В таком случае можно налить в неё немного жидкой основы.

    Готовые изделия можно кушать как в сыром виде, так и вместе со сгущенным молоком или джемом. Они получаются очень тоненькими, нежными и с приятной кислой ноткой. Если Вы ещё не пробовали готовить подобное, то настоятельно рекомендую. Ведь они по вкусу не похожи на обычные лепёшки.

    Проверенный рецепт очень вкусных блинов на кислом молоке без яиц

    Для многих может показаться странным отсутствие яиц в блинном тесте, особенно на кисломолочной основе. Ведь они выступают в качестве скрепляющего элемента. Если Вы помните, я делился с Вами секретом лепёшек на кефире без яиц. Но сегодня я поведаю Вам секрет на кислом молоке. Только не бойтесь, результат получится отменный!

    Источник: https://youtu.be/Z1bVuQDTdNE

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко – 500 мл
    • Кипяток – 150-200 мл
    • Мука – 2 стакана по 250 мл
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Кислое молоко выливаем в глубокую ёмкость и сразу всыпаем к нему муку. Только засыпаем не всю сразу. Вначале вносим 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Также на данном этапе добавляем сахар и соль.

    По итогу должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.

    2. К этому времени у нас уже должен быть крутой кипяток. Он нам поможет погасить соду. Поэтому берём ложку соды и гасим её небольшим количеством горячей воды. Делаем это над миской с тестом, чтобы потом можно было сразу вмешать продукт.

    3. Теперь начинаем постепенно вливать кипяток в густое тесто. Но не вливаем всю жидкость сразу, иначе превратим муку в клейстер. Льём постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое миски.

    По консистенции основа должна быть немного гуще, чем на обычные блины. Оставляем её отдохнуть на столе минут на 10.

    Помните, чем жиже будет тесто, тем тяжелее будет переворачивать лепёшки во время выпекания.

    4. Спустя время вливаем к заготовке растительное масло и также смазываем им сковороду (хватит буквально капли). Ставим тару на огонь прогреваться.

    Когда сковорода хорошо накалится, перемешиваем тесто и набираем в половник. Теперь аккуратно выливаем его на сковороду и распределяем по всей площади.

    Выпекается блин с одной стороны до румяного цвета.

    5. Как только увидите, что края лепёшки начинают приобретать коричневый цвет, можете смело переворачивать её. На второй стороне изделие достаточно пропечь пару секунд, а потом снимаем его с огня.

    По такому принципу готовятся все последующие блинчики.

    Единственный важный момент! Перед выпеканием каждого кругляшка, обязательно перемешиваем тесто, дабы мука не оседала.

    Готовые блинчики складываем стопкой на тарелку. Как видно на фото, они получаются невероятно дырчатыми, и от части это заслуга соды. Если же Вы боитесь её добавлять, то можете не использовать. Но в таком случае на изделиях будет меньше дырочек.

    Хотя в любом случае всё получается очень вкусно и нежно. Подавайте такое лакомство со сметаной или сахаром. Вы не пожалеете!

    Простой рецепт тонких блинчиков на 1 литр кислого молока

    Для неопытной хозяйки всегда проще понимать рецепт, когда есть чёткая дозировка ингредиентов. То есть не надо отмерять сотые доли грамма или литров. Хочется знать конкретно, сколько надо взять продуктов на 1 единицу чего-то, чтобы потом было проще умножать. Поэтому предлагаю Вам рецепт блинов на 1 литр кислого молока.

    Источник: https://youtu.be/Iter-4_NVmU

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко – 1 л
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Мука – 2-2,5 стакана по 250 мл
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Соль – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выливаем кислое молоко в глубокую ёмкость и добавляем к нему яйца. Эти 2 компонента необходимо смешать в однородную массу. Затем добавляем соль и сахар, после чего снова всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

    2. Следом вносим соду, только заранее гасим её уксусом. Делаем это прямо на ложке, только над миской с будущим тестом.

    На самом деле гасить соду уксусом не обязательно, так как у нас и так кислое молоко. Это делается лишь для того, чтобы продукт быстрее вступил в реакцию с содержимым.

    3. После всех действий начинаем вносить муку. Только добавлять её необходимо частями, дабы следить за консистенцией теста. Оно должно по итогу получиться немного гуще чем на обычные блины. По густоте можно сравнить с жидкой сметаной.

    4. В самом конце вливаем к основе растительное масло и вмешиваем его до момента, пока с поверхности не пропадут масляные круги.

    Оставляем тесто отдохнуть примерно на 10 минут, чтобы мука разбухла.

    5. Через время ставим на плиту сковороду разогреваться на средний огонь. Затем перемешиваем нашу основу, набираем её в половник и аккуратно выливаем на раскалённую сковороду. Далее при помощи вращательных движений стараемся покрыть тестом всё дно тары.

    6. Обжариваем блинчики до румяной корочки с двух сторон. Как правило на первой стороне лепёшка готовится 30-40 секунд, а на второй 5 сек.

    Если же у Вас плохо переворачиваются блины, то добавьте в тесто ещё немного муки. Вероятнее всего Ваша заготовка слишком жидкая.

    Готовые изделия подходят для любых целей. Вы можете завернуть в них фарш, красную рыбу или творог. Всё зависит от Ваших желаний. Они очень эластичные, а также нежные на вкус.

    Что самое главное, это простота рецепта. Его сможет приготовить любая хозяйка, потому что продукты доступные, а готовится всё на раз, два.

    Как приготовить толстые и пышные блины на кислом молоке

    А Вы знали, что помимо тонких блинчиков существуют ещё и толстые изделия? Если нет, то предлагаю попробовать. Они чем-то напоминают американские панкейки, однако больше и более нежные.

    Они, кстати, готовятся гораздо легче, чем обычные лепёшки. А кушать их можно как в сыром виде, так и с вареньем или сгущенкой. Тут уже всё зависит от Ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко – 500 мл
    • Мука – 2 стакана по 250 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Ванилин – по вкусу
    • Сода – 1 ч. л.
    • Соль – 1/3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем к ним сахар, соль и ванилин. Теперь эти продукты необходимо хорошенько взбить до появления пышной пены.

    2. Далее вливаем к яичной смеси 1 стакан кислого молока и добавляем соду. Перемешиваем содержимое миски и немного ждём, дабы сода вступила в реакцию с молочной кислотой. Определить это можно по пузырчатой поверхности.

    3. После замешивания жидкой основы настало время муки. Добавляем вначале 1 стакан, перемешиваем, а потом второй. Так по итогу получается очень густое тесто.

    4. Когда основа начнёт комковаться мы вливаем второй стакан кислого молока и всё снова размешиваем до однородного состояния.

    Такой процес делается, чтобы в нашем тесте не образовалось большое количество комком. Если же мы вылили сразу всё молоко, а потом добавляли в него муку, то было бы очень тяжело разбить мучные комки. А так их практически не будет.

    5. В конце добавляем к тесту растительное масло и вмешиваем его до полного растворения.

    По густоте готовая основа должна напоминать жидкую сметану или жидкое тесто на оладьи. Далее необходимо заготовке дать немного настояться (хватит 10 минут).

    6. Выпекать толстые блины надо на сухой сковороде, до румяной корочки с обеих сторон. Только перед использованием тесто обязательно перемешиваем, а уже потом выливаем на разогретую сковороду. При этом огонь делаем примерно средний, можно даже меньше.

    По времени с каждой стороны изделие готовится где-то 2 минуты. Но Вы обязательно следите за процессом, дабы ничего не подгорело.

    Переворачивать блинчики удобнее всего узкой лопаткой. Но ни в коем случае не руками. Просто это совершенно другие лепёшки и тесто сверху всегда немного жидковатое.

    Подавать готовые изделия можете со сливочным маслом или сладкими соусами. В качестве десерта такие кругляшки подходят как никто другой. Потому что достаточно съесть 1 штуку, как уже наелся.

    Из приведённого количества продуктов получается примерно 12-15 пышных блинов. Поэтому свободно увеличивайте число продуктов, если хотите большего количества.

    Попробуйте, Вам понравится!

    Видео-рецепт блинчиков на скисшем молоке

    Ну и напоследок хочу предложить видео-рецепт, для тех, кто так и не разобрался, как на кислом молоке можно сделать вкусные лепёшки.

    На видео показан подробный рецепт тонких заготовок, а также рассказываются некоторые секретики. Приятного просмотра!

    Ну вот в принципе и всё. Сегодня я постарался максимально раскрыть тему приготовления блинов на кислом молоке. Думаю Вы найдёте для себя подходящий рецепт.

    Только учтите, то весь процесс приготовления необходимо соблюдать от и до. Потому что тесто на кисломолочной основе очень привередливое. Другими словами, при отсутствии какого-либо продукта, все может пойти на перекосяк. Яйца, кипяток или обычная вода играют большую роль в основе блинного теста. Поэтому не упускайте ни один момент.

    Готовьте сразу правильно и тогда у Вас всё получится. А на этом я завершаю сегодняшнюю статью, но только после парочки советов.

    Советы:

    • Сода отлично заменяется обычным кондитерским разрыхлителем. На пол литра кислого молока хватит 1 ч. л. порошка.
    • Сковороду мы всегда смазываем один раз в начале выпечки. Однако посуда у всех разная, поэтому может понадобиться промазывать дно несколько раз. Тут надо следить пригорает лепёшка или нет.
    • Хранить блины можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Только в обоих случаях их необходимо накрывать, чтобы они не засохли.

  • Ссылка на основную публикацию