Рецепт постных блинов без дрожжей

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.

Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома “шаром покати” — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде

Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:

  • 250-300 г муки;
  • 0,5 л кипячёной воды;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.

Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту

1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.

2. Растворяем в ней соль и сахар.

3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.

Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.

Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.

4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.

Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?

5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких “комов” не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.

Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.

Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.

6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.

Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.

7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.

Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.

Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически “из ничего”, ведь они даже не догадаются об этом.

Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!

А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.

Постные блины

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
2 стак. воды,
50 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
немного уксуса или лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:
500 мл минеральной воды,
1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),
4 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины на чае

Ингредиенты:
250 мл чёрного или зелёного чая,
6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
2-3 ст.л. сахара,
1 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 л огуречного или помидорного рассола,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
100 мл яблочного сока,
420 мл воды,
100 г сахара,
10 г разрыхлителя,
1 ч.л. лимонного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ стак. соевого молока,
½ стак. воды,
50 г растительного маргарина,
2 ст.л. мёда,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
300 мл воды,
3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
2 ст.л. растительного масла,
5 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
⅓ стак. гречневой муки,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:
4 стак. гречневой муки,
4,5 стак. воды,
25 г дрожжей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

Читайте также:  Рецепт блинов на кефире с дрожжами

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. пшённых хлопьев,
5 стак. воды,
1 пачка сухих дрожжей,
2 ст.л. сахара,
1 ч. л. соли,
½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:
2,5 стак. пшеничной муки,
4 ст.л. растительного масла,
1 стак. риса,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
½ стак. изюма,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
½ стак. пшеничной муки,
3 картофелины,
1 стак. минеральной воды,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
2 стак. овсяных хлопьев,
4 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. крахмала,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:
1 стак. манки,
1,5 стак. воды,
2 морковки,
1 луковица,
1 ч.л. соли,
немного куркумы.

Приготовление:
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:
200 г кукурузной муки,
1 луковица,
50 г растительного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:
120 г муки грубого помола,
3 большие картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 стебель сельдерея,
20 г петрушки,
20 г укропа,
специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Постные блины на воде (без дрожжей)

новое фото от 28 февраяля 2018 г

Постные блины на воде (без дрожжей)

Православных поздравляю с началом Великого поста, постящимся дай сил осилить его до конца .

У меня же в марте ДР (мучаюсь от этого), всегда приходится нарушать пост, но первые 2 недели и последнюю должна выдержать .

У меня есть хороший рецепт Постных блинов, но он на дрожжах – http://forum.say7.info/topic65209.html , а постоянно не хочется часто использовать выпечку на дрожжах, пресная выпечка всё-таки предпочтительнее из-за не особо полезности дрожжей .

И я давно заприметила данный рецептик в интернете, забрала в свою копилку, но всё как-то не решалась приготовить, так как у меня осталось давнишнее (кто-то угощал) воспоминание о невкусных блинах на воде …
Но тут, увидев красивые постные блины на воде с других сайтов, решила всё-таки продегустировать свои, немного подредактировав … в рецепте больше норма растительного масла по сравнению с другими рецептами, что меня и подкупило, это всегда вкусно, и я не ошиблась, для поста очень и очень замечательно …

Девочки, не сомневайтесь, это вкусные постные блинчики, я сама не ожидала

Итак, приступим

Ингредиенты:
* 450 мл воды (обычной, сырой),

* 150 мл растительного масла без запаха (это

10-12 ст.л., всё зависит, как эту ложку наливать. и люблю ложками измерять масло, легче мыть потом . ),

* 2 стакана пшеничной муки (объем стакана = 250 мл), это 300 г муки,

* щепотка куркумы для цвета или 1 пакетик чёрного чая (см. в примечании), а можно и без этого,

* 0,5 ч.л. соды (придаёт дырчатость блинчикам),

* 1 ст.л. лимонного сока (я 2 ч.л. уксуса 9 %-го), обязательный ингредиент.

Из этого количества получилось 14 штук . диаметр моих блинов =

17 см, поварёшка у меня объемом в 3 ст.л., даю это на всякий случай, специально измерила . а то у некоторых не получаются дырочки, а это зависит от толщины блина .

Приготовление:
1) смешать масло и воду, затем добавить сахар, соль, соду, куркуму, снова всё перемешать, добавить сок лимона (я уксус),
отдельно соду кислотой не гасить, всё кладём по отдельности в тесто.

2) всыпать в жидкую смесь половину просеянной муки, взбить венчиком, затем постепенно добавить оставшуюся муку, снова хорошенько взбить тесто, дать тесту немного постоять,
(блинное тесто должно получиться жидкое, консистенция зависит и от качества муки .
у меня для повседневной выпечки она самая простая, высшие сорта я использую только для ответственной пасхальной и другой сдобной выпечки. )

3) для выпекания хорошо раскалить сковороду (я вначале попробовала на чугунной, всё прилипло, думаю она у меня не лучшего качества, не старинная … поэтому быстро перешла на антипригарную с мраморным покрытием), смазывать не надо вообще, даже для первого блина, всё отлетало великолепно,

4) поварёшкой налить тесто тонким слоем на край сковороды, затем круговыми движениями распределить его по всей поверхности, как это обычно делаем, когда хотим испечь тонкие блинчики,

5) каждую сторону блина выпекать

20 – 30 секунд, всё зависит от силы огня (у меня на тихо-среднем, я не люблю пережареные),

6) для оформления и заправки можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод – у меня сегодня мармелад и шоколад .

Примечание:
* можно для цвета блинчиков использовать не куркуму, а чайную заварку – для этого в 1 стакан кипятка (250 мл) заварить 1 чайный пакетик, дать постоять 5 минут, затем добавить остальную воду (200 мл), я пока использовала только куркуму, мне очень понравилось .
но можно на цвет не обращать внимание и ничего этого не класть, тогда блинчики будут просто бледные.

* кому кажется, что много масла, можно его уменьшить, но я не знаю, как это отразится на вкусе, мне нравится такая доза.

* для начала можно попробовать приготовить 12 порции.

* блинчики в тёплом виде вкуснее, чем в холодном. мне так показалось.

Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года

    Ингредиенты

    • мука
    • вода
    • чайный пакетик
    • сахар
    • щепотка соли
    • растительное масло
    • сода
    • лимонный сок

    Постные блины – идеальное блюдо в Великий пост. Выпечка получается вкусной, а если замесить тесто с цельнозерновой мукой, то еще и полезной. Предлагаем несколько рецептов блинчиков, которые станут вкусным дополнением к постному меню.

    Постные блины – простой рецепт

    Это самый простой рецепт постных блинов, которые можно приготовить в Великий пост. Тесто замешивается на обычной воде, без дрожжей, но при этом блинчики получаются кружевными и очень вкусными.

    • 500 мл воды;
    • 1 чайный пакетик;
    • 8-9 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. лимонного сока.
    • Пакетик чая завариваем в течение 5 минут в стакане с горячей водой.

    • После выливаем чай в миску и доливаем холодную воду, всыпаем сахар и размешиваем.

    • Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
    • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.

    • В конце добавляем гашеную в лимонном соке соду, все тщательно вымешиваем и даем тесту немного времени отдохнуть.
    • Жарим блинчики до готовности на хорошо разогретой сковороде.

    • Постные блинчики подаем с вареньем, джемом или медом. А еще в них можно завернуть как сладкую, так и соленую начинку.

    Постные блины на дрожжах

    Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

    • 600 мл теплой воды;
    • 300 г муки;
    • 20 г свежих дрожжей;
    • 3-4 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.
    • В миску через сито пропускаем муку, тем самым обогащаем ее кислородом.

    • Теперь приготовим опару. Для этого в теплую (не горячую!) воду крошим свежие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 100 г муки.
    • Все хорошо размешиваем, накрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 15 минут.

    • Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, добавляем в нее оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Все хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.

    • В тесто вливаем масло, перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 40-50 минут.

    • Готовое тесто еще раз перемешиваем и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Постные блины на минералке

    Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.

    • 2 стакана муки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,5 л минеральной воды;
    • 5 ст. л. растительного масла.
    • Для начала смешиваем все сухие ингредиенты, то есть просеянную муку, соль и сахар.
    • В миску выливаем минеральную воду, обязательно газированную, и размешиваем до однородности.

    • Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.

    • После слегка разогреваем масло, вливаем его в тесто и взбиваем миксером на максимальной скорости 2 минуты.
    • Жарим блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.

    • Идеальная сковорода для жарки блинов – чугунная, она равномерно прогревается и долго удерживает тепло.

    Блины из чечевицы

    Блины из чечевицы – постная, легкая и полезная выпечка. Такие блинчики можно подать на завтрак или к другим блюдам вместо хлеба. Рецепт приготовления предельно простой.

    • 150 г красной чечевицы;
    • 300 мл воды;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 ч. л. паприки (по желанию);
    • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
    • растительное масло для жарки.
    • В миску высыпаем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и настаиваем 3 часа.

    • После перекладываем бобы в блендер и измельчаем в течение 3-4 минут.

    • В получившиеся тесто подсыпаем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и по желанию паприку. Хорошо все перемешиваем.

    • Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и жарим блинчики с двух сторон по 1 минуте до красивого золотистого цвета.

    • Готовые чечевичные блинчики подаем с любым соусом.

    • Сегодня в продаже можно встретить несколько сортов чечевицы, но для блинчиков, а также для пюре и супов лучше использовать именно красную, а вот зеленую готовить в качестве гарнира, так как после термической обработки она не теряет своей формы.

    Мандаринские блинчики

    Мандаринские блины – это рецепт постной выпечки на заварке, блюдо обязательно стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. Кстати, такая выпечка в Китае – традиционное блюдо.

    • 300 г муки;
    • 250 мл кипятка;
    • 3 ст. л. кунжутного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

    • Для начала просеиваем муку и вливаем в нее не просто горячую воду, а кипяток, только так можно будет получить тесто нужной консистенции.

    • Тщательно все вымешиваем и оставляем тесто на 2-3 минут, чтобы оно немного остыло, после переходим к замешиванию вручную.

    • Вымешиваем тесто в течение 10 минут, если оно прилипает, то смазываем руки маслом. На выходе получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут.

    • После того как тесто отдохнет, делим его на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской диаметром 4 см и нарезаем на 5 кусочков.

    • Берем первый кусочек, прижимаем его ладошкой к столу, чтобы получилась лепешка, а после раскатываем ее в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 см.

    • Перекладываем блинчик на тарелку, присыпаем ее мукой, накрываем пленкой и продолжаем работать с оставшимся тестом.
    • Складываем блинчики стопкой, а чтобы они между собой не слиплись, поверхность смазываем кунжутным маслом, которое также придаст выпечке приятный вкусовой оттенок.

    • Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее очень тонким слоем масла, лишнее убираем салфеткой и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по 30 секунд.

    • После готовый двойной блин перекладываем на тарелку, а затем разделяем на два тоненьких блинчика.

    • Готовые блинчики также складываем стопкой и накрываем влажным полотенцем.
    • В Китае мандаринские блинчики подается к таким блюдам, как утка по-пекински и мушу, но в такие блины можно завернуть любую начинку.

    Азиатские тыквенные блинчики

    Предлагаем еще один интересный рецепт постных блинов с тыквой, которые также можно включить в меню в Великий пост. Блинчики получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

    • 1,5 стакана рисовой муки;
    • 250 г тыквы (очищенной);
    • 2-3 ст. л. семян кунжута;
    • сахар по вкусу;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    • Для начала очищенную тыкву отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут, температура 200 °С.
    • Запеченные тыкву отправляем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
    • В тыквенное пюре подсыпаем по вкусу сахар, точное количество будет зависеть от сорта тыквы.

    • После частями вводим рисовую муку и замешиваем тесто.

    • От теста отщипываем кусочки, катаем их в шарики и каждый обваливаем в кунжутных семенах.
    • После шарики придавливаем руками в лепешку.

    • Жарим тыквенные блинчики на сковороде с горячим маслом до золотистости.

    Постные блины с яблочной начинкой

    Постные блины в Великий пост можно сделать с разной на вкус начинкой. Предлагаем один из таких рецептов – блинчики с яблоками. Такое вкусное блюдо можно готовить не только в пост, но и в любой другой день.

    Ингредиенты для теста:

    • 500 мл минеральной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 г муки;
    • 0,5 ч. л. соли.
    • 4 яблока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. масла;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    • В минеральной газированной воде растворяем соль и сахар. После добавляем обогащенную кислородом муку и замешиваем блинное тесто.

    • Для начинки яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке.
    • К перетертым фруктам вливаем сок цитруса, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.

    • Перекладываем начинку в глубокую сковороду, подливаем масло и томим до испарения всей жидкости.

    • Далее возвращаемся к отдохнувшему тесту и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины.

    • Затем на каждый блинчик кладем начинку, разравниваем по всей поверхности и скручиваем.

    Блинчики с грибной начинкой

    Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой, но и с более сытной начинкой, например, с грибной. Блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. При этом рецепт очень простой и идеально подходит для меню в Великий пост.

    Ингредиенты для теста:

    • 350 г муки;
    • 500 мл газированной воды;
    • 250 мл кипятка;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • Просеянную муку смешиваем с солью и сахаром.
    • Вливаем газированную воду, хорошо все вымешиваем, чтобы не осталось комочков.

    • Теперь выливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем.

    • Сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блинчики до золотистости с двух сторон.

    • Для начинки небольшими брусочками нарезаем грибы и измельчаем лук. Обжариваем на сухой сковороде до полной готовности.

    • После грибы перекладываем в блендер и измельчаем.

    • Теперь на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем трубочкой или как на фото​ – в виде конвертика.

    Постные блинчики с шампиньонами

    Предложенный рецепт позволит приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо – это постные блинчики с шампиньонами. Только грибы используются не как начинка, а готовим блины с припеком.

    • 400 мл воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ч. л. сахара;
    • шампиньоны.
    1. Шампиньоны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на малом огне с двух сторон.
    2. Теперь готовим блинное тесто. Для этого в пропущенную через сито муку вливаем масло, воду, подсыпаем соль и сахар, перемешиваем.
    3. При желании в тесто можно добавить для вкуса специи, например, смесь прованских сушеных трав. Оставляем тесто на час отдохнуть.
    4. После сковороду смазываем маслом, выливаем тонкий слой теста, поверх раскладываем грибы и заливаем вторым слоем теста.
    5. Ставим сковороду на огонь и печем блины с двух сторон до золотистости.

    Вот такие постные блины можно приготовить в Великий пост. Тесто можно замешать не только на обычной воде или минералке, но и на кокосовом молоке. Такой рецепт обязательно оценят настоящие любители экзотических блюд. Выпечка получается очень нежной, мягкой и вкусной, особенно если блинчики подать с кусочками фруктов.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Блины постные

    Блины из чечевицы 4.2 5

    Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. . далее

    Постные блины на молоке 5.0 4

    Этот рецепт рассчитан на вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, ведь в нем не требуется использование продуктов животного происхождения. Не смотря на это, блинчики получаются вкусные и сытные. . далее

    Блины дрожжевые постные 3.3 3

    Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. . далее

    Постные блины на минералке 4.6 2

    Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам. . далее

    Блины из кукурузной муки 3.5 1

    Кукурузная мука – очень полезный и питательный продукт. Из неё готовится масса великолепных блюд. В том числе и замечательные красивые и вкусные блины. . далее

    Блины гречневые без дрожжей 4.0 1

    Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

    Постные блины из овсяных хлопьев 4.2

    Оригинальный рецепт приготовления блинов с овсяными хлопьями пригодится не только в пост, но и любителям здорового и правильного питания. Смотрите и записывайте, не пожалеете! . далее

    Блины из пшенной каши 4.3

    Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом. . далее

    Блины ржаные постные 5.0

    Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее

    Простой рецепт блинчиков на воде 4.0

    Этот рецепт я нашла, листая каналы по телевизору. Худенькая женщина рассказывала с экрана, как приготовить простой рецепт блинчиков на воде. Меня заинтересовало то, что она рассказывала про диету. . далее

    Блины на кипятке 2.7

    Такие блины на кипятке в домашних условиях всегда получаются тоненькими и ажурными, их даже неопытная хозяйка сможет сделать так, что все похвалят! А все благодаря заварному тесту. Давайте сделаем! . далее

    Постные блины на закваске 2.8

    Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось. Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске. . далее

    Блины из ржаной муки без дрожжей 4.0

    Блины из ржаной муки без дрожжей обладают своей “фишкой” – они получаются невероятно пышными и сытными. Такие блины отлично подойдут на завтрак или полдник для взрослых и детей. С молоком и медом! . далее

    Вкусные постные блины 3.0

    Поделюсь с вами рецептом о том, как приготовить вкусные постные блины. Естественно, мы будем их выпекать без яиц. Но это не значит, что они получатся хуже классических. . далее

    Тонкие блины на воде 4.1

    Если под рукой у вас минимум ингредиентов, а нужно приготовить что-то на ужин или завтрак для всей семьи, то испеките блинчики на воде. Несмотря на то, что это трудоемкий процесс, они очень вкусные. . далее

    Постные блины на минеральной воде 4.8

    В период поста порой очень хочется побаловать себя и близких какими-нибудь вкусностями, но при этом не использовать запрещенных продуктов. Постные блины на минералке идеально подойдут для такого случая! . далее

    ПП-блины 1.5

    Предпочитаете питаться правильно? Следите за весом или у вас лечебная диета? Это не повод, чтобы отказаться от любимых блинчиков, ведь их можно приготовить правильно и вкушать без вреда для здоровья. . далее

    Блины из ржаной муки постные 3.8

    Вашу кулинарную копилку предлагаю пополнить одним весьма несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить блины из ржаной муки постные. Вариант на все случаи жизни, а не только в Пост. . далее

    Блины гречневые постные 5.0

    Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

    Блины из овсянки 5.0

    Блины, приготовленные из овсянки получаются диетическими и совсем не содержат сахара. Готовятся блины с добавлением груши и банан, что придает им особый аромат. Начинку можно добавить любую. . далее

    Постные блины из гречневой муки 4.7

    Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

    Гречишные блины постные 5.0

    Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! . далее

    Блины на воде без яиц 4.6

    Есть настолько много вариаций приготовления блинов, что сложно удивить кого-нибудь. Если вы хотите сделать постный и диетический завтрак, тогда для вас рецепт, как приготовить блины на воде без яиц. . далее

    Постные блины на дрожжах 3.8

    Солнечные, воздушные и вкусные блины получатся у вас даже без молока и яиц. А с любимым вареньем, да с чашечкой ароматного чая – такие блины точно порадуют вас во время Поста. Угощайтесь на здоровье! . далее

    Блинчики постные на воде 4.3

    Масленица прошла, а вот желание завтракать блинчиками осталось? Тогда в пост советую попробовать приготовить замечательные блинчики постные на воде. Запишите рецепт, чтобы не забыть! . далее

    Постные блинчики 3.6

    Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими. . далее

    Блинчики на воде без яиц 3.6

    Не знаете, чем побаловать себя во время поста? Предлагаю вам отличный, хоть и немного непривычный на вкус, рецепт приготовления блинчиков на воде без яиц. . далее

    Блины из льняной муки 5.0

    Приготовить вкусные блины из льняной муки можно всего за 1 час. Все любители такой выпечки могут разнообразить привычный состав блинов из пшеничной муки. Вкусно и полезно! . далее

    Постные блины 4.5

    Пост — вовсе не повод отказываться от сладенького. Поэтому прямо сейчася покажу и расскажу, как приготовить постные блины на чае. Смотрите и запоминайте рецепт! . далее

    Блины на рисовом отваре 4.1

    Делюсь рецептом очень вкусных блинов на рисовом отваре. Это веганский рецепт, в составе нет яиц и молока. Блинчики получаются красивого золотистого цвета, мягкие и не рвутся. . далее

    Блины из миндальной муки 5.0

    Сегодня будем готовить блины из миндальной муки. Она придает выпечке неповторимый аромат, достаточно всего пару ложек! . далее

    Марроканские блины из пенного теста

    Если вы еще не успели попробовать эти блины в Масленицу, то сейчас, в пост, самое время это сделать, так как это абсолютно постные блины. Уверена, вам понравятся! Готовятся они просто, но есть нюансы. . далее

    Постные блины с яблоками 5.0

    Постные блюда не всегда бывают невкусными и скучными, доказательством будет рецепт постных блинов с яблоками. Записывайте рецепт. Это вкусно, просто и быстро! . далее

    Соевые блины 4.4

    Перед Масленицей я опробовала много рецептов веганских блинов, и соевые блины мне понравились больше всего. Они получаются тонкими, мягкими, а вкус больше всего напоминает классические блины. . далее

    Гречневые блины на воде без яиц 4.2

    Делюсь рецептом блинчиков из гречневой муки. Они получаются красивого бежевого оттенка, а на вкус очень необычные и оригинальные. Такие блины хорошо подойдут к несладким сытным начинкам. . далее

    Блинчики на кипятке с содой

    Этот рецепт стоит взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост. Именно такие блинчики готовятся на воде, без использования молока и яиц. Сам же рецепт же простой и быстрый. . далее

    Манные блины на воде 5.0

    Эти постные дрожжевые блины имеют необычную структуру благодаря присутствию в составе теста манной крупы. Готовятся они легко, при этом невероятно вкусны. Побалуйте себя свежеиспечёнными блинчиками! . далее

    Дрожжевые блины без яиц 5.0

    Бывает, что по некоторым причинам нет возможности использовать яйца, а блинов хочется. Это не проблема и решаемый вопрос. Для такого случая у меня в копилке есть отличный рецепт! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Вы можете использовать пшеничную муку, ржаную, гречневую и т.п. Основа у блинов тоже разная. Бывает на минеральной или на обычной воде. Лучшие рецепты постных блинов расскажут вам о том, что их можно сделать дрожжевыми и более пышными, а можно остановиться на бездрожжевом варианте. В любом случае такая выпечка испокон веков остаётся фаворитом на русских кухнях. Её готовят и в качестве основного блюда, заворачивая начинку, и как сладкое дополнение к чаю. Если в рецепте замешивается быстрое тесто, которое не нужно настаивать, то это станет отличным вариантом для завтрака. Если вы знаете, как приготовить вкусные постные блины, то вам легко будет угодить и тем людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку в состав не добавляются яйца и многие блины вовсе не жирные. В нашей стране каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить блины, ведь это наше национальное блюдо.

    Тонкие постные блины

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить постные блины — тонкости и советы
    • Постные тонкие блины — классический рецепт
    • Постные тонкие блинчики на минеральной воде
    • Постные блины на воде и кофе
    • Постные блины на воде и лимоном соке
    • Постные блины на дрожжах — классический рецепт
    • Постные блины на дрожжах и томатном соке
    • Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком
    • Постные блины без яиц с куркумой
    • Видео-рецепты

    Блины на Руси считались всегда священным таинством. Существует даже поверье, что чем больше съешь на Масленицу блинов, тем благополучнее и богаче будет весь год. Примечательно, что разновидности блинов зависят как от состава и технологии приготовления, так и от национальных особенностей. Круглые солнечные налистники можно встретить во французской, английской, индийской, американской, китайской, монгольской, канадской, эфиопской кухнях и ряде других государств.

    В зависимости от состава блинов, они могут быть сдобными, дрожжевыми, тонкими, постными, ажурными, дырчатыми и т.д. В данном обзоре обсудим все виды и варианты приготовления постных блинов. А чтобы они получились правильные, необходимо знать некоторые хитрости.

    Как приготовить постные блины — тонкости и советы

    Постные тонкие блины — классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
    • Количество порций — 15 шт.
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Питьевая вода — 2 ст.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Сахар — 3-4 ст.л.
    • Ванилин — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Постные тонкие блинчики на минеральной воде

    В сегодняшние дни не принято хвастаться значительной толщиной блинов. В «моду» входит дырчатая, легкая и кружевная структура. А получить такое изделие можно не только из сдобных продуктов, но и из постных.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Минеральная сильно газированная вода — 2 ст.
    • Постное рафинированное масло — 2 ст.л.
    • Мед — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку перемешайте с солью.
    2. В муку поэтапно вливайте минеральную воду и вымешивайте тесто до однородности. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блины.
    3. В замешенное тесто влейте постное масло и хорошо его вмешайте до полного растворения.
    4. Положите мед и снова размешайте. Если мед густой, то его немного растопите на водяной бане.
    5. Сковороду промажьте тонким слоем масла. Этот процесс нужно делать только один раз, чтобы первый блин не получился «комом».
    6. Черпайте тесто и выливайте его на хорошо разогретую сковороду.
    7. Жарьте блинчик в двух сторон до золотистости. Этот процесс займет около 2-3 минут.

    Постные блины на воде и кофе

    Постные блины это не значит, что не вкусно. Они такие же эластичные, мягкие и нежные. К тому же с добавлением кофе, вы вообще не ощутите, что блинчики не сдобные.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 0,5 ст.
    • Мука ржаная — 0,5 ст.
    • Растворимый кофе — 2 ст.л.
    • Сахар — 5 ст.л.
    • Питьевая вода — 2 ст.
    • Рафинированное масло — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление:

    1. В большую миску насыпьте растворимый кофе и сахар. Закипятите воду и залейте кофе. Размешайте и оставьте настаиваться на 5-10 минут.
    2. Два вида муки насыпьте в другую чистую глубокую емкость. Добавьте соль и вымешайте.
    3. Заливайте муку заваренным кофе и вымешивайте тесто до нужной вам консистенции. Из более плотного теста блинчики получатся толстыми, жидкого — тонкие.
    4. В разведенное тесто влейте масло и вмешайте его.
    5. На нагретую сковороду наливайте порцию теста. Покрутите сковородой, чтобы оно равномерно растеклось по кругу.
    6. Прожарьте блинчик с одной стороны до золотистости, потом переверните на обратную и готовьте такое же количество времени.

    Постные блины на воде и лимоном соке

    Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1,5 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сок лимона — 2 ст.л.
    • Сода — 0,5 ч.л.
    • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В воде растворите соль и сахар.
    2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
    3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
    4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
    5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

    Постные блины на дрожжах — классический рецепт

    Несмотря на небольшой список ингредиентов и простоту рецепта, блины получаются сытными и нежными. Они великолепно утоляют голод и обладают превосходным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Вода — 200 мл
    • Свежие дрожжи — 20 г
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовьте дрожжевую опару. Для ее приготовления налейте в емкость 1 ст. теплой воды, добавьте 1 ст.л. сахара и покрошите дрожжи. Присыпьте 2-3 ст.л. муки перемешайте и оставьте в теплом месте до образования сверху «пенной шапочки».
    2. Затем в миску насыпьте оставшуюся муку, щепотку соли, сахар и перемешайте.
    3. Медленно вливайте оставшуюся теплую воду, постное масло и тщательно размешайте массу, чтобы не было комков.
    4. Введите опару и опять размешайте тесто. Накройте его крышкой и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось в несколько раз.
    5. Разогрейте сковороду, смажьте ее тонким слоем масла и наливайте на сковороду тесто, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности.
    6. Выпекайте блины с двух сторон до румяного цвета.

    Постные блины на дрожжах и томатном соке

    Ароматные, пышные, мягкие, воздушные… Это дрожжевые блинчики на томатном соке. Отличный вариант для людей соблюдающих пост и желающих сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Томатный сок — 1 ст.
    • Питьевая вода — 1 ст.
    • Сухие дрожжи — 3 г
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 4-5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Параллельно замешивайте продукты в двух мисках. В одну насыпьте муку, соль, сахар и перемешайте. Залейте томатным соком и вымешайте тесто. Его консистенция будет как на оладьи. Оставьте его на полчаса, чтобы развилась клейковина. Тогда оно будет гладким и тянущимся.
    2. В другую емкость налейте теплую питьевую воду, положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешайте и оставьте в теплом месте, чтобы образовалась пена.
    3. В тесто влейте запенившуюся опару и перемешайте. Снова оставить на полчаса до образования пузырьков.
    4. В запузырившееся тесто влейте растительное масло, всыпьте соль и перемешайте. Если желаете получить толстые блины, то замешивайте тесто густое, требуются тоненькие налистники — влейте в тесто ещё 100 мл тёплой воды.
    5. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде.

    Постные тонкие блины с дырочками — рецепт с яблочным соком

    Как известно, блины выпекаются на чем угодно, всем, что залежалось в холодильнике. Данный рецепт более хитрый, однако от этого еще и вкуснее — блины на яблочном соке.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Яблочный сок — 2 ст.
    • Молотый порошок корицы — 1 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Пищевая сода — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске соедините муку, сахар, соль, порошок корицы и пищевую соду. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
    2. Заливайте их тонкой струйкой яблочного сока вымешивая тесто до консистенции жидкой сметаны, без комочков.
    3. Влейте растительное масло и снова перемешайте.
    4. Сковороду нагрейте. В центр дна наливайте порцию теста и покрутите ею во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.
    5. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяного цвета .

    Постные блины без яиц с куркумой

    Блины без яиц не всегда получаются красивого солнечного цвета. А чтобы придать им яркий золотисто-желтый оттенок достаточно добавить немого куркумы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 ст.
    • Кипяченая вода — 2 ст.
    • Соль — щепотка
    • Куркума — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 4 ст.л.
    • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
    • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В кипяченой воде растворите сахар, соль и соду гашеную уксусом.
    2. В жидкость влейте растительное масло и снова вымешайте до однородности.
    3. Муку соедините с куркумой и перемешайте.
    4. В жидкость добавляйте по ложке муки, вымешивая тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
    5. Оставьте его постоять на 30 минут, чтобы образовалась клейковина. Это сделает блинчики более эластичными и гладкими.
    6. Сковороду хорошо разогрейте и немного смажьте маслом.
    7. Половником черпайте тесто и выливайте в центр сковороды. Вращайте ею в разные стороны, чтобы тесто распределилось по кругу.
    8. Прожарьте блинчик с двух сторон до румяно-золотистого цвета.




    Читайте также:  Рецепт блинов тонких на кислом молоке
    Ссылка на основную публикацию
    СообщениеАвтор