Рецепт тонких блинов на воде без яиц

Блины на воде без яиц тонкие

Вкусный рецепт для тех, кто постится или соблюдает диету! В состав этих блинов входят только мука, вода и растительное масло. Готовить их легко, просто и очень быстро. Получаются такие блины тонкими, с хрустящим краешком, они отлично разнообразят ваш стол в период ограничений!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Блины на воде без яиц тонкие

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков:4 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:12 / 14 / 74
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления блинов. Воду предварительно вскипятите и остудите. лучше, если она останется чуть теплой, тогда она лучше смешается с мукой. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Мне немного не хватило и того, и другого.

Шаг 2:

Муку просейте. Не пропускайте этот шаг при выпечке, просеивание обогащает муку кислородом, что делает выпечку более воздушной.

Шаг 3:

Добавьте в просеянную муку сухие ингредиенты: соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 4:

Небольшими порциями влейте воду в муку. Для приготовления теста для блинов лучше это делать именно таким образом – лить жидкость в муку, тогда в нем не будет комочков. После каждой порции воды хорошенько перемешивать тесто венчиком. Можно взять миксер, но и венчик прекрасно справляется со своей задачей. В результате тесто должно получиться как жидкая сметана. Если тесто получится густым, добавьте еще воды. Дайте ему постоять минут 15-20.

Шаг 5:

Добавьте в тесто растительное масло. Это не только улучшит вкус блинов, но и предотвратит их прилипание к сковороде. Перемешайте.

Шаг 6:

Хорошо разогрейте сковороду. Для выпечки блинов лучше всего подойдет чугунная или специальная, с толстым дном. У меня блинная сковорода с антипригарным покрытием. Я ее не смазываю даже в начале выпечки. Если у вас обычная сковорода, то перед первым блином смажьте ее маслом. Наливайте тесто на сковороду по половине половника, круговыми движениями хорошо распределяя его по дну. Старайтесь, чтобы теста было немного, чтобы блины вышли тонкими.

Шаг 7:

Жарьте блины с обеих сторон до румяности.

Шаг 8:

Готовые блины складывайте в стопку. Подавайте горячими.

Из такого количества теста у меня получилось 14 блинов. Пекла на сковороде 18 см диаметра. Блины получились тонкими, от масла, которое не до конца растворилось в тесте, хрустящими. Блины вкуснее в горячем виде, только со сковороды.
Такие блины, думаю, вкусно будет подать фаршированными. Они плотные и не рвутся. А начинка обогатит их вкус.

Блинчики на воде без яиц и молока: на дрожжах, с минеральной водой, постные и тонкие

Как приготовить тонкие блинчики на воде без яиц?

Мне очень нравятся тоненькие блинчики. А по этому рецепту, которым я поделюсь ниже, они как раз такими и получаются, плюс они еще очень нежные и вкусные. Готовить их одно удовольствие. Нравятся они мне за то, что для их приготовления требуется самый минимальный набор продуктов:

  • 250 гр. муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Муку просеять, добавить сахар, соль, соду и хорошо перемешать венчиком. Добавить воду и хорошо размешать.

Воду наливайте понемногу, тщательно перемешивая тесто после каждой очередной порции. Очень важно, чтобы в нем не было комочков, даже самых маленьких.

Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешать. Масло я обычно беру без запаха, нерафинированное. Идеальный вариант – оливковое.

На хорошо разогретую сковороду наливать немного теста и хорошенько распределять его по всей поверхности.

Блинчики получаются со слегка зажаренным краем, очень нежные и тоненькие.

Вкусные постные блины без яиц на воде

Из постных блинов эти, пожалуй, самые вкусные. В их состав входит сливочное масло, которое и делает их сытными, румяными и аппетитными. Причем, даже если вы добавите масла меньше, чем это указанного в рецепте, то все равно получится очень вкусно.

  • 1-2 стакана муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Муку просеять сквозь мелкое сито. Добавить в нее соль, сахар и хорошо перемешать. Влить воду и размешать.

Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следите, чтобы масло у вас не закипело, а только лишь расплавилось.

Выпекаем как обычно, смазав сковороду и обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.

Как сделать дрожжевые блины на воде без яиц?

Почему-то я раньше думала, что без яиц блины на дрожжах ни за что не получатся. Вернее, что-то все-таки получится, но это будет невкусным и похожим на жвачку. Долгое время я не решалась попробовать приготовить такие дрожжевые блины.

Но однажды я все-таки отважилась сделать их и скажу, что зря я не решилась на это раньше. Блинчики получились вкусными, нежными и сытными. Более того, они идеально подходят для любой начинки. Они не рвутся и длительное время не черствеют.

Попробуйте приготовить их по вот этому рецепту. Уверена, он вам очень понравится.

  • 500 мл воды;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 70 грамм муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску наливаем 2 чашки теплой воды. Обязательное условие – температура не должна превышать 38 градусов. Всыпаем сахар, размешиваем и добавляем сухие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.

Насыпаем манку. Желательно, чтобы она была мелкого помола, но если у вас такой нет, то подойдет любая. Я пробовала делать даже из крупной манки и все отлично получалось, правда, на вкус немного ощущалась зернистость. Поэтому, чем мельче манка, тем пышнее и мягче будут блинчики.

Добавляем муку и перемешиваем. Не забудьте ее просеять, чтобы обогатить ее воздухом и сделать пышнее.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло. Желательно в этот момент миску не двигать, чтобы опара хорошо поднялась. Можно также укутать ее полотенцем, чтобы было теплее.

Если вы все сделали правильно и соблюли пропорции, то тесто обязательно должно получиться пышным, воздушным и пузырчатым. Теперь добавим в него соль и разрыхлитель. Если оно покажется густоватым, то можно влить 2-3 столовые ложки воды. В общем, тут решайте сами – жидкое или густое.

Какая густота должна получиться, показано на фото. Теперь начинаем готовить. Аккуратно наливаем половником на сковороду и даем равномерно растечься по поверхности.

Блинчики пекутся очень быстро и уже через пару минут вы увидите, что поверхность стала сухой и на ней образовалось много дырочек.

Дрожжевые блины на воде и без яиц выпекают с одной стороны. Но если вы опасаетесь, что они будут сырыми, то можете обжаривать с обеих сторон. Главное, слишком не зажаривать, а то они получатся сухими и жесткими.

А вот такой шикарный результат получается.

Постные блины на минеральной воде без яиц

Чтобы блины получились пышными и воздушными, минералку следует брать сильногазированную. Какую марку взять? Это дело вкуса. Я обычно беру ту, которая по вкусу слегка солененькая.

А вот аптечную минеральную воду я не рекомендую добавлять. Практически вся она имеет очень специфический запах и вкус, а есть такая вода, вкус которой передается даже тесту. Поверьте, кушать блинчики с привкусом «сероводорода или металла» вы не сможете.

Поэтому покупайте ту минералку, которая продается в обычном супермаркете и предназначена для широкого использования.

  • 1 л минеральной воды;
  • 400 гр. сметаны;
  • 400 гр. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Сметану смешать с сахаром, солью. Выливаем постепенно одну бутылку сильногазированной минералки 0,5 литра. Хорошо размешиваем, чтобы не было ни единого комочка.

Высыпаем заранее просеянную муку. Перемешиваем.

Выливаем вторую бутылку минеральной воды. Вливаем растительное масло, еще раз хорошо размешиваем и оставляем «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет пышным.

Жарим как обычно с двух сторон.

Только посмотрите, какая аппетитная красота получилась! Так и хочется заварить ароматный чаек и быстренько слопать это вкуснотищу!

Еще один рецепт на минералке

Блины на минеральной воде из этого рецепта можно смело назвать постными. Они идеально подойдут для тех, кто соблюдает пост или просто не хочет набирать лишние килограммы.

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

В миску выливаем 1 стакан минералки. Добавляем соль, сахар и перемешиваем до полного растворения.

Добавляем просеянную муку, второй стакан минеральной воды и растительное масло.

Получается вот такое пузырчатое тесто. Аккуратно его перемешиваете и начинаете сразу же выпекать.

Наливаем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.

Посмотрите, какая красота получается. Блины лучше кушать горячими. Когда они остывают, то становятся немного жестковаты, но этот недостаток можно легко устранить. Просто разогрейте их в микроволновке или на сковороде, добавив немного водички.

Как готовить постные заварные блины?

Эти блины я в шутку называю «полузаварными», поскольку в этом рецепте используется кипяток. За счет клейковина хорошо набухает и тесто становится густым, пышным даже без соды и дрожжей.

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 л воды теплой;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин.

В просеянную муку добавить сахар, ванилин, соль, теплую воду и все хорошо перемешать. Добавить кипяток.

Блины получаются румяными, пышными, легкими и очень вкусными.

Если вам понравилась эта подборка, то поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях. Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=rUFHBoG9-lw
  2. https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0
  3. https://www.youtube.com/watch?v=ux_dsSEOhjo
  4. https://www.youtube.com/watch?v=QmEEHPup5hE
  5. https://www.youtube.com/watch?v=JOtjreaUMxI

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.

Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома “шаром покати” — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде

Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:

  • 250-300 г муки;
  • 0,5 л кипячёной воды;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.

Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту

1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.

2. Растворяем в ней соль и сахар.

3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.

Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.

Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.

4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.

Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?

5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких “комов” не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.

Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.

Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.

6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.

Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.

7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.

Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.

Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически “из ничего”, ведь они даже не догадаются об этом.

Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!

А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос и вы будете активно ею пользоваться.

Как приготовить блины на воде без яиц (постные) — 6 рецептов ажурных и тонких блинов с дырочками

Сегодня вы узнаете, как приготовить блины на воде без яиц, которые получаются вкусными, тонкими и с красивыми ажурными дырочками. Рецептов существует большое количество и они отличаются между собой по присутствию (или отсутствию) каких — либо ингредиентов. К примеру, есть блины на молоке и есть без молока.

Приближается Великий Пост и многим людям рецепты блинов на воде без яиц и молока — будут приятными для приготовления и чаепития.

И даже в Масленицу, найдутся любители отведать такие блинчики, потому что в них есть своя особенность.

Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими

Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В стакан кладем чайный пакетик и заливаем его 200 мл кипятка.

2. Продолжаем настаивать чай в течение 5 минут. Перед вами настоящий стакан с чаем.

3. Выливаем чай в миску и наливаем 300 мл холодной воды.

4. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка и перемешиваем. Кладем щепотку соли и перемешиваем.

5. Насыпаем пшеничную муку и с помощью венчика замешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло без запаха.

6. В ложку с содой добавляем лимонный сок для гашения.

7. Погашенную лимонным соком соду выливаем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

8. Сковороду ставим на средний огонь, прогреваем и наливаем половником тесто.

9. Распределяем половником тесто тонким слоем по сковороде и выпекаем блинчик 0.5 минуты на одной стороне.

10. Затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем 1 минуту.

11. Тонкие блины с дырочками без яиц и без молока готовы.

Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными

Такой рецепт довольно простой, муку заменяет овсянка, а получается вкусное и необычное лакомство.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. Овсяные хлопья можно использовать и цельные и дробленные — они все равно будут измельчаться в блендере. Мы будем готовить и измельчать овсяные хлопья с льняными семенами в блендере — там же и будем готовить тесто.
  2. В блендер добавляем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, 1 чайную ложку жидкого ванилина, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан газированной воды. Закрываем крышку блендера и измельчаем до однородного состояния.

3. Готовое тесто выливаем в емкость.

4. В емкости оно должно простоять при комнатной температуре 10 — 15 минут. Если тесто будет плохо разливаться, то нужно будет налить 2-3 ложки воды и размешать.

5. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом.

6. И половником наливаем тесто. На заметку: Перед каждым наливанием блина тесто перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать.

7. Выпекаем тонкий и ажурный блин сначала с одной стороны.

8. Затем переворачиваем на другую сторону.

9. Уже при выпекании с другой стороны видим привлекательные дырочки.

10. Продолжаем выпекать блины с дырочками и каждый раз смазываем маслом сковороду.

11. Кладем с любовью готовые блины на тарелку.

С аппетитом кушаем блины и восхищаемся творением своих рук.

Простой рецепт блинов без яиц и молока с рассолом — видео

Вы просмотрели простой и вкусный рецепт. Попробуйте и вы.

Блины на воде с дрожжами без яиц (постные) — пышные с дырочками

Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.

Ингредиенты:

Как приготовить блины на воде с дрожжами

  1. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.

2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.

3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.

4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.

5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.

6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.

7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.

8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !

9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.

Удивите таким рецептом своих близких и объясните, что дырочки на блинах бывают не всегда, а только здесь и сейчас.

Вкусные блины на воде с разрыхлителем — рецепт без яиц

Ингредиенты:

Как приготовить блины на воде с разрыхлителем

  1. В емкость выливаем воду, насыпаем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Размешиваем венчиком все компоненты.

2. Насыпаем просеянную муку и снова перемешиваем венчиком. Можете перемешивать миксером.

3. В размешанное до однородности тесто, вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем сразу на двух сковородах. Если сковорода со специальным покрытием, то сковороду можно не смазывать.

5. Выливаем половником порцию теста на обе сковороды и выпекаем.

6. Выпекаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.

7. На двух сковородах блины выпекаются быстро.

8. Печеными яблоками или яблочным джемом намазываем блин.

9. Сворачиваем блин в трубочку.

Блины на воде с разрыхлителем готовы. Приятного аппетита !

Блины с газированной водой без яиц — видео

А вы пробовали блины с газированной водой ? Хочется узнать ваше мнение про пузырьки воздуха — они вам помогли создать красивые дырочки и сделать блины ажурными ?

Несколько рецептов блинов на случай, если дома нет яиц — постные блины на воде

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука — 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Блины без яиц на воде – рецепты блинов с дырочками

Блины в классическом варианте, в своем составе содержат много дополнительных ингредиентов. На этот раз, речь пойдет об издeлиях, испеченных на воде, без яиц. По сути — это постные изделия. Такие лепешки пекут не только в дни воздержания от вредной и тяжелой пищи. Их можно увидеть на празднике в Масленницу, а в будние дни — это любимая пища веганов и диетическая еда.

Но ничто не мешает и нам, устроить для себя разгрузочный день, употребляя простую, но полезную пищу. Умеренность в еде помогает организму очиститься не только на физическом, но и духовном уровне. И эти рецепты нам в помощь. Доступные, состоящие всего из 3 основных ингредиентов (муки, растительного масла с водой).

Блины никогда не теряют своей актуальности. Мы уже делились рeцептами, как печь заварные изделия на молоке или пышные на дрожжах. А какими вкусными они выпекаются на кефире с кипятком или толстые деревенские — просто объедение! Одни лепешки тонкие, другие толстые. Но все представленные варианты объединяет один признак: они получаются с дырочками.

Если вы думаете, что пресная еда не очень вкусна, то ошибаетесь. Они внесут разнообразие в ваш рацион. Причем, их состав можно изменять дополнительным припеком из семян, орехов или фаршировать. Начните, хотя бы с одного из рeцептов. Подробное описание и фото помогут вам быстро приготовить полезную еду.

Блины на воде без яиц — тонкие с дырочками

Рецепт постной выпечки должен быть в рационе каждой хозяюшки. Готовятся они без яиц и молока, поражают своей универсальностью. Такая выпeчка выручает в дни поста и во время Масленичной недели. А в будние дни, постные изделия можно готовить хоть каждый день, ведь делать их — проще простого.

Они получаются очень тонкими, отлично подходят для фарширования. В качестве начинки можно использовать фарш, кусочки куриного мяса, рыбу. А какие они вкусные со сладкими наполнителями из фруктов и ягод, например, фаршированные бананами.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мл. воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • шепотка ванилина (по желанию);

Поэтапное приготовление:

Шаг 1. В миску наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и соль, указанные в раскладке. Перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.

Шаг 2. Засыпаем муку. Венчиком взбиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков.

Шаг 3. Соду гасим в отдельной емкости яблочным уксусом. Добавляем ее в тeсто, перемешиваем массу. Накрываем миску пищевой пленкой, отставляем в сторону минут на 20.

Отдых необходим тесту для набухания клейковины. За это время все компоненты взаимодействуют друг с другом, обмениваясь молекулами -«сдруживаются».

Шаг 4. По прошествии времени, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу до полного исчезновения масляных пятен.

Шаг 5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом только один раз — перед выпеканием первого блина. Наливаем тесто на середину и поворачивая сковородку в разные стороны, даем возможность тeсту растечься по всей поверхности.

Шаг 6. После зарумянивания блина с одной стороны, переворачиваем его на другую.

Постные лепешки выходят тоненькими, усыпанными мелкими дырочками. Структура эластичная, не рвется при переворачивании.

Как приготовить блинчики на воде без яиц и молока, которые тают во рту

Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек. Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.

Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.

Что нам потребуется:

  • 250 г очищенных бананов;
  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
  • 1/3 ч. л. соли;

Как будем готовить:

В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.

Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и завoдим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой тeстовую массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.

Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.

Старайтесь делать лепешки потоньше. Толстые долго пропекаются, а середина может остаться сырой.

Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.

Готовим постные блины из гречневой муки на воде

Вкусными блины получаются из гречневой муки. Их можно назвать исконно русскими, поскольку их издавна выпекали на Руси в Масленицу и в дни поста. Да и в будние дни, они часто присутствовали на столе. Лепешки нежные, рыхлые, с характерным оттенком, напоминающим кофе и легким ореховым запахом. Тесто заводить очень просто.

Иногда, изделия плохо переворачиваются на сковороде, поскольку в муке содержится мало клейковины (это зависит от качества зерен). В таком случае, можно добавить пшеничную или крахмал.

Ингредиенты:

  • 150 гр. зеленой гречки;
  • 1-2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л куркумы;
  • гималайская соль по вкусу;

Приготовление:

Перебираем гречку и хорошо промываем зерна.

Для блинов лучше брать зеленую гречневую крупу. Ее называют живой. Коричневая — это обжаренные зерна, прошедшие термическую обработку. А после такой процедуры, часть полезных веществ утрачивается.

Заливаем водой, прикрываем сверху крышкой и ставим емкость в холодильник для набухания и размягчения. Утром вместе с вoдой, зерна переливаем в блендер и превращаем составляющие в жидкое тесто.

Переливаем массу в миску, дoбавляем соды, куркумы, гималайскую соль. Перемешиваем. Теcто должно получиться жидким, как на обычные блины.

Если масса густая, то добавляем воду, если слишком жидкая, то — немного крахмала.

Разогреваем сковороду, заливаем тесто небольшими порциями. Выпекаем пористые, рыхлые лепешки, зарумянивая их с двух сторон.

Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой

Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дыpочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — мароканскими. Мы будем завoдить их на воде с дрожжами, в качестве основы возьмем муку и мелкую манку.

Что потребуется:

  • 130 г муки;
  • 280 г манной крупы;
  • 700 мл теплой воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;

Способ приготовления:

При замесе тeста для лепешек применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.

В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпем дрожжи. Размешаем. Через 5-7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.

В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель для тeста.

В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Тeстовая масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.

Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.

Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).

Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тeсто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дыpочек.

По вкусу лепешки нейтральные, поэтому их можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.

Как сделать блинчики на газированной воде без молока и яиц

Довoдилось ли вам, готовить блины на минеральной, газированной вoде? Если нет, то обратите внимание на этот рецепт. Она содержит в себе не только набор минералов, но и газ, поэтому изделия выходят усыпанными дырочками. А применение разрыхлителя или соды — само по себе отпадает.

Вариант довольно интересный, используются два основных ингредиента: вода и мука + немного растительного масла. А результат — просто поражает, получаем тонкие, вкусные издeлия, насыщенные необходимыми для организма полезными веществами. Отведав такую выпечку, никто не догадается, что заложено в ее основу.

Что потребуется:

  • 2 ст. газированной воды (минеральной);
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;

Технология приготовления:

Один стакан минералки выливаем в миску. Дoбавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения. Просеиваем муку через сито.

Этот процесс насыщает ее кислородом, что готовым изделиям придает воздушность.

Добавляем муку в воду небольшими порциями и перемешиваем венчиком. Получается густая тестовая масса. Выливаем в нее второй стакан минеральной газировки. В готовое тeсто заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, до исчезновения пятен масла на поверхности.

Тeсто пoлучается пузыристое. Наливаем его порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекаем румяные блинцы, зажаривая их с двух сторон.

Невзирая на то, что выпечка готовится без яиц и молока, получается она отменной. Мягкая, воздушная текстура изделий, просто тает во рту.

Готовим блины на воде с овсянкой и крахмалом

От этих блинов невозможно оторвать свой взгляд. И не только взгляд, их хочется есть бесконечно… Они какие-то сказочные. Не просто с дырочками, а с ажурными, крупными порами. При выпекании не липнут к сковороде — просто отскакивают от ее поверхности.

Удивляют они и своим вкусом, ведь приготовлены с овсянкой и крахмалом. В их составе нет муки (обычной пшеничной), нет яиц и молока. Но зато, присутствует полезная добавка, богатая омега кислотами — семена льна.

Какие ингредиенты нужны:

  • 50 г. овсянки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 250 мл. газированной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу;

Как будем готовить:

В кофемолку или блендер засыпаем овсяные хлопья, семена льна, дoбавляем соль и разрыхлитель. Сразу сюда же, можно засыпать крахмал и сахар. Добавим жидкий ванилин — 1 ч. л. и столовую ложку растительного масла.

Заливаем смесь газированной водой. Измельчаем содержимое до однородного состояния. Полученную массу переливаем в миску. Оставляем тeсто на 10-15 минут для набухания.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, наливаем тeсто.

Если тесто будет густоватым и плохо растекаться по поверхности, то следует добавить ложку — другую вoды.

Запекаем лепешки с двух сторон до золотистости. При каждом повторном наливании теста на сковороду, не забывайте перемешивать его. Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно.

Рецепт блинов в дырочку на воде с дрожжами

У многих складывается представление, что если блины заведены на дрожжах, то они обязательно должны быть толстыми. Мне нравится этот рецепт тем, что изделия выходят тонкими, в дырочку. Впрочем, это свойство можно самостоятельно регулировать (количеством вoды и временем подъема дрожжей).

Структура тонкой пластины мягкая и рыхлая. Несмотря на это, они хорошо снимаются со сковороды. Правда немного прилипают друг к другу при складывании их в стопку. Чтобы этого не произошло, лепешки промазываются растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 л теплой воды;
  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;

Приготовление:

В теплую вoду добавляем две чайные ложечки дрожжей, ложку столовую сахара и половину чайной ложечки соли. Наливаем растительное масло и перемешиваем. В жидкую массу присыпаем порциями муку и заводим тесто. Закрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, минут на 30.

Чем дольше стоит тесто, тем сильнее оно поднимается. Это напрямую, влияет на толщину блинов.

А нам нужны тонкие изделия, поэтому достаточно для подъема 30 минут. Нагреваем сковороду. Перед первым выпеканием, смазываем дно растительным маслом.

Наливаем тесто и выпекаем. Когда края лепешки зарумянятся и отойдут от стенок сковороды- пора лепешку переворачивать на другую сторону.

Блины без яиц на воде подходят к вегетарианскому и постному столу. Рецепты идеальны для фаршированных изделий. Они достаточно эластичные, не рвутся. Получаются красивыми, с дырочками. В них можно завернуть любую начинку, как из мяса, так и сладкую.

Буду рада, если вы найдете для себя приемлемый вариант, опробуете у себя на кухне и поделитесь своим мнением в комментариях. Чтобы не забыть рeцепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!

Читайте также:  Блины с яблочной начинкой рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию