Рецепты приготовления гречневых блинов

Гречневые блины

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Гречневые блины

Гречневые блинчики 4.5 2

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее

Блины гречневые на кефире 3.1 1

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее

Блины гречишные 4.2 1

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее

Блины гречневые дрожжевые 4.6 1

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее

Блины гречневые без дрожжей 4.0 1

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее

Блинчики гречневые

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее

Блины из гречневой муки 5.0

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее

Гречневые блины без дрожжей 3.7

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее

Блины из каши 4.0

Если у вас осталось немного каши от вчерашнего обеда или ужина – самое время приготовить из нее блины. . далее

Блины гречневые постные 5.0

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

Блинчики из гречневой муки 3.0

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее

Гречневые блины 5.0

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее

Постные блины из гречневой муки 4.7

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

Блинчики из гречки 2.6

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее

Диетические блины из гречневой муки 4.3

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее

Блин с карамельным сиропом 3.0

Рецепт приготовления запеченного блина из гречневой муки и карамельного сиропа из сахара, сливочного масла, сливок и соли. . далее

Гречневые блины с начинкой

Я с детства привыкла к бабушкиным ажурным блинам. К сладким, тонким и на пшеничной муке. А этот рецепт совсем не такой. В нём нет ничего, что я знаю, и поэтому будет интересно попробовать. Начнём! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Не знаете, как приготовить гречневые блины и в чем их отличие от привычных классических блинов? Такие блинчики в первую очередь отличаются своим вкусом и цветом, они также прекрасно подходят для тех, кто следит за своим питанием, ведь в гречневой муке в большом количестве содержатся белки и клетчатка. Тем не менее простой способ приготовления гречневых блинов чаще всего подразумевает добавление пшеничной муки для большей клейкости теста. Готовить гречневые блины по рецептам очень просто! Вы можете купить муку в магазине, а можете сделать её самостоятельно. Смотрите, как сделать гречневые блины дома, и открывайте для себя новые горизонты в приготовлении привычных блюд.

Блины из гречневой муки – самые простые и вкусные рецепты на Масленицу и не только

Пробовали ли вы когда-нибудь блины из гречневой муки? Если нет, то масленица – идеальное время для того, чтобы исправить это. Получаются такие блинчики невероятно вкусными, а самое главное полезными.

Если нет готовой гречневой муки, то можно всего лишь перемолоть гречневую крупу в блендере или кофемолке. А если выбрать рецепт с какао, то можно получить невероятный аромат и яркий шоколадный вкус.

Также гречневые блины рекомендуются тем, кто страдает сахарным диабетом. Для них это настоящая находка. И, конечно, их минимальная калорийность не позволит набрать лишний вес, если для вас это очень важно.

Блины из гречневой муки – классический рецепт на молоке

Если готовить блины по этому рецепту, то они получаются очень нежными и тонкими. Также такие блинчики идеально подходят для фарширования.

Что понадобится:

  • 400 мл молока,
  • 90 г гречневой муки,
  • 60 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1/4 ч.л. соды.

Подавать их лучше всего с мёдом или сметаной. А начинку можете выбрать на свой вкус.

Как готовить

В большой миске смешать сахар, яйца, соль и соду. Аккуратно взбить венчиком и влить молоко, подогретое на плите. Снова перемешать.

Муку просеять и ложками выкладывать в яично-молочную смесь. Следите за тем, чтобы не было комочков. Если вам не нравится использовать пшеничную, можете смело заменить её на овсяную.

Влить подсолнечное масло и снова перемешать. Прикрыть миску и оставить наше тесто на 30 минут.

Читайте также:  Блины на молоке рецепт много порций

Теперь можно приступать к выпеканию блинов. Тесто можно не перемешивать, но если вам хочется, то можете аккуратно сделать это ложкой.

Сковороду смазать маслом, разогреть, вылить порцию теста и проследить, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, каждый промазывая сливочным маслом.

Подавать к столу горячими с любимой сладостью – вареньем, сметаной, мёдом, конфитюром.

Рецепт на воде без молока и яиц с фото

Если вы соблюдаете пост, то почему бы не испечь вот такие блины на воде и не порадовать себя лакомством? Тем более, что подавать их можно с любимыми фруктами или ягодами в неограниченных количествах.

Что понадобится:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки,
  • 1 стакан воды или растительного молока,
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока,
  • щепотка соли.

Зелёную гречку можно приобрести в любом большом супермаркете. После покупки её надо перебрать, хорошо промыть и измельчить в кофемолке. Получится та самая смесь для выпечки блинов.

Как готовить

В подготовленную муку влить воду обязательно комнатной температуры. Всыпать соль, добавить мёд и перемешать так, чтобы не было комочков. Накрыть и дать настояться минут 10.

Добавьте соду, которую рекомендуется погасить яблочным уксусом, снова перемешать. И можно приступать к выпечке.

Идеальный вариант – сковорода с антипригарным покрытием. На неё налить порцию теста и обжарить с двух сторон.

Готовые блинчики выложить на плоское блюдо, подавать к столу с любимым вареньем или же нафаршировать фруктами или ягодами.

Заварные блинчики гречневые на кефире — тонкие с дырочками

Заварные блины сегодня популярны как никогда. Поэтому я также включила этот рецепт в эту вкусную подборку. Тем более, что поучаются они невероятно вкусными и очень аппетитными!

Что понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 1 стакан муки из гречки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Помните, что все продукты, которые будут использоваться для выпечки, должны иметь комнатную температуру.

Как готовить

В миску разбить яйца. Всыпать к ним соль и сахар, всё тщательно перемешать.

Влить сюда же тёплый кефир. Аккуратно всыпать просеянную гречневую муку и каждый раз размешивая венчиком. Всыпать соду.

Добавить просеянную пшеничную, и снова всё тщательно перемешать.

В стакан налить крутой кипяток. Выливать его в тесто тонкой струйкой, при этом хорошо перемешивая венчиком.

Растопить сливочное масло и влить его вместе с растительным в практически готовое тесто. Оставьте на 20 минут. После проверьте, чтобы тесто было не слишком густым. Если это так – долейте кефира.

Если тесто, наоборот, получилось жидким, всыпьте ещё муки.

Выпекать на разогретой и смазанной маслом скороде. Делать это надо с двух сторон до полной готовности. Готовые блины складывать на плоскую тарелку, промазывать маслом и подавать к столу с любимой начинкой.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей — простые и вкусные

Если по каким-то причинам вам не нравятся блинчики на дрожжах, вы можете смело воспользоваться вот этим простым и доступным рецептом.

Что понадобится:

  • 150 г муки из гречки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана воды.

Особенность этого теста в том, что после замешивания оно должно около 3 часов постоять в холодильнике.

Как готовить

Муку просеять в миску. Добавить к ней яйца, соль, молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Накрыть миску и убрать в холодильник на 3 часа.

По прошествии этого времени влить в тесто ледяную воду и тщательно перемешать.

Выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Гречневые блинчики надо переворачивать очень аккуратно, так как в отличие от пшеничной муки, мука гречневая не содержит такого количества клейковины.

Такие блины идеальны для фарширования несладкими начинками – мясной, рыбной, из ветчины и сыра.

Блины на молоке без пшеничной муки – рецепт тех, кто придерживается ПП – питания

Блинчики с гречневой мукой могут кушать и те, кто сидит на диете. Ведь готовятся они быстро, легко и просто. А отсутствие в составе пшеничной муки делает такую выпечку минимально калорийной.

Что понадобится:

  • 130 г муки, сделанной из гречки;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • корица — по вкусу.

В это рецепте мы будем использовать корицу – она придаст гречневым блинам дополнительный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы.

Все продукты для приготовления выпечки должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее надо вынуть из холодильника.

Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать.

Кушать такие блины особенно полезно с фруктами или ягодами. Но здесь всё на вас вкус.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

6 лучших рецептов гречневых блинов

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом.

К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.

1. Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Попробуйте

2. Блины из гречневой муки без добавления пшеничной

Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 125 мл воды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.

Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.

Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Приготовьте

3. Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Читайте также:  Как приготовить блины рецепт

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Испеките 👩‍🍳

4. Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера

Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 275 мл сидра;
  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 г гречневой муки.

Приготовление

Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте.

Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Удивите близких 👨‍🍳

5. Веганские блины из гречневой муки

Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
  • 750 мл + 3 столовые ложки воды;
  • 300 г гречневой муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.

Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.

Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.

Сделайте 👍

6. Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке

Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.

Ингредиенты

  • 70 г пшеничной муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¹⁄₃ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 250 мл гречневого молока.

Приготовление

Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.

Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.

Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.

Гречневые блины: подборка лучших рецептов блинов из гречневой муки

Ура Масленица…. вот и пришло время печь блины, а для разнообразия блинного рациона предлагаю испечь гречневые блины. Блинчики можно печь всю неделю, приглашайте гостей, угощайте ребятишек, отмечайте старинный русский праздник. В этой статье вы найдете рецепт тонких блинов из гречневой муки, приготовленных на молоке, старинный рецепт приготовления дрожжевых блинчиков, рецепт приготовления блинного теста без дрожжей, а также узнаете, как можно испечь блины из гречневой муки без добавления пшеничной. Перед выпечкой гречневых блинчиков обязательно ознакомьтесь с полезными советами по их приготовлению и тогда у вас, непременно, всё получится.

Тонкие гречневые блины без дрожжей

Сегодня предлагаю вам подборку из 5 лучших рецептов гречневых блинов.

Тонкие гречневые блины без дрожжей

Простой рецепт приготовления тонких блинчиков, замешанных на молоке. Используйте для приготовления блинов молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

На 1 стакан молока , 2 яйца, щепотка соли, 1/2ст.л. сахара или по вкусу, 2 ст.л. с горкой гречневой муки и 2ст.л. с горкой пшеничной муки, 30 гр. сливочного масла.

Попробуйте также рецепт блины на йогурте

Приготовление:

В стеклянную емкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар и яйца и муку. Массу хорошо вымешиваем при помощи венчика, чтобы не было комочков. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Готовое блинное тесто оставляем постоять минут на 20-30, затем вновь тесто перемешиваем и приступаем к выпечке блинчиков.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Выливаем на сковороду необходимое количество блинного теста и распределяем тонким слоем по сковороде.

Когда краешки блинчика подсохнут и станут отделяться от сковороды, переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим до зарумянивания блинчика.

Гречневые блины без пшеничной муки ( безглютеновые)

Попробуйте очень вкусные безглютеновые блинчики, приготовленные из гречневой муки , данный рецепт не содержит пшеничной муки.

Для приготовления блинчиков следует использовать только муку, смолотую из зеленой гречки. Мука должна быть высокого качества, в противном случае гречневые блины просто не получатся. Такую муку легко и просто сделать в домашних условиях, используя кофемолку или блендер.

Ингредиенты:

На 1 + ¼ стакана муки смолотой из зеленой гречки, 1 стакан кокосового молока или коровьего молока , 1 стакан воды, 6 яиц, 2ст.л. кефира или сока лимона ( для ферментации),соль две щепотки, сливочное масло или кокосовое масло 2ст.л. ( растопить), экстракт ванили 1ч.л. ( по желанию)

Приготовление:

В стеклянной емкости смешиваем гречневую муку, молоко, воду, лимонный сок или кефир и масло, оставляем на ночь для ферментации.

Яйца и ваниль добавляем в блинное тесто перед выпечкой блинчиков.

Выпекаем блинчики на сковороде смазанной кокосовым маслом на среднем огне. Когда краешки блинов начнут зарумяниваться блинчики, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать до зарумянивания.

Готовые блинчики складываем стопкой, каждый блинчик не забываем смазывать сливочным маслом.

Заварные на кефире

Приготовить блинное тесто для гречнивых блинчиков можно не только на молоке, но и на кефире. Если кефира нет, для замешивания блинного теста подойдет кислое молоко.

Ингредиенты:

На 500 мл кефира ( можно использовать кислое молоко) , 3-4 яйца, 1 стакан гречневой и 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды, соды и соли по 0,5 ч.л., 1ст.л. сахара, 50гр. сливочного масла , 2ст.л. растительного масла.

Приготовление:

В посуду, где будет готовиться блинное тесто помещаем яйца, соль и сахар, перемешиваем венчиком, высыпаем просеянную гречневую муку и 200гр. кефира, перемешиваем венчиком до однородности, добавляем оставшийся кефир небольшими порциями, соду, перемешиваем венчиком.

Теперь вводим просеянную пшеничную муку небольшими порциями, перемешиваем.

Затем в блинное тесто выливаем стакан кипятка, перемешиваем , добавляем растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.

Оставляем тесто постоять на 15-20 минут, чтобы дать возможность муке разойтись.

Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана, если тесто будет густое, то можно добавить немного воды до необходимой консистенции, чтобы блинчики были более тонкие и более легкие.

Блинную сковородку смазываем растительным маслом. Выпекаем гречневые блинчики на раскаленной сковороде на среднем огне.

Блинчик готовим с двух сторон до зарумянивания. Готовый блинчик выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Чтобы испечь следующий блинчик необходимо обязательно перемешать блинное тесто.

Попробуйте также приготовить вкусные марокканские блинчики

Блины из гречневой муки на молоке

Попробуйте ещё один несложный рецепт приготовления гречневых блинов на молоке. Количество сахара корректируйте по своему личному вкусу.

Ингредиенты:

На 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки. 2 яйца, 600 мл жирного молока, 2ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли, сливочное масло 60гр.

Приготовление:

Подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в молоке сахар и соль, размешайте.

Гречневую и пшеничную муку соедините и просейте. Добавьте к муке яйца и теплое молоко, всё тщательно перемешайте венчиком. Закройте блинное тесто пищевой пленкой и дайте тесту постоять минут 25-30.

Сливочное масло растопите и добавьте в тесто, блинное тесто перемешайте при помощи венчика. Тесто на блины должно получиться жидким, при необходимости можно добавить ещё немного теплого молока.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Готовые блинчики накройте тарелкой, это необходимо для того, чтобы блинчики стали мягкие и не ломались.

Гречневые блины на дрожжах

Старинный русский рецепт из дореволюционной книги.Рецепт нашла на просторах интернета.

Ингредиенты:

На 200гр. гречневой муки 200гр. пшеничной муки, 3 стакана молока ( стакан 200 мл), 12.5гр дрожжей или 4гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 30 гр. растопленного сливочного масла, 1ч.л соли, 1ст.л. сахара, растительное мало для смазывания сковородки.

Приготовление:

Гречневую и пшеничную муку смешать и просеять. Молоко 1,5 стакана нагреть, заварить горячим молоком половину мучной смеси. Массу перемешать и остудить.

В четверти стакана теплого развести дрожжи, вылить в мучную массу и размешать.

Приготовленную опару, закрываем и оставляем в теплом месте на 60 минут.

Опара должна подняться, теперь вливаем ещё пол стакана теплого молока и оставшуюся муку. Блинное тесто размешиваем до однородной консистенции, опять оставляем в теплом месте ещё на 1-1,5.

Когда тесто увеличиться в объеме добавляем оставшееся молоко, соль, сахар и яйца.

Далее взбиваем тесто миксером на низкой скорости, даем блинному тесту ещё постоять 20-30 минут и приступаем к выпечке блинов.

Полезные советы

Все продукты, хранящиеся в холодильнике и необходимые для приготовления блинчиков, достаньте из холодильника заранее, чтобы их температура могла приблизиться к комнатной.

Для приготовления гречневых блинов используйте только качественную гречневую муку. Гречка не содержит глютен, поэтому тесто из гречневой муки, не будет вязким, как из пшеничной. Если тесто получилось вязкое, то это заставляет задуматься о качестве муки. Не можете найти качественную гречневую муку, сделайте её сами в домашних условиях из гречневой крупы.

Когда готовить блины из гречневой муки старайтесь придерживаться соотношения 50:50 гречневая мука и пшеничная мука

Не забывайте в обязательном порядке просеивать муку, мука насытиться кислородом, а блинчики получаться более пышные и вкусные.

Чтобы тесто сильно не комковалась, растворите соль в воде, если вода входит в рецептуру блинов, и разводите муку уже подсоленной водой.

Гречневые блинчики получаются достаточно сухими и ломкими, чтобы этого избежать добавьте в блинное тесто растопленного сливочного масла.

Перед выпечкой каждого нового блинчика тесто необходимо перемешать, чтобы тесто стало однородным.

Жарьте блинчики на сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Если блинчик не додержать при выпекании, то тесто начинает рваться. К самому процессу выпечки гречневых блинов необходимо приловчиться.

Масло в сковородку не наливайте, просто смажьте сковородку маслом, для этого отлично подойдет половинка луковицы. Разрежьте луковицу, насадите на вилку и опустите в емкость с растительным маслом, смажьте сковородку. Так гречневые блины быстрее прожарятся и не пригорят.

Хорошей вам Масленицы, желаю не отступать от традиций и обязательно полакомиться вкусными блинчиками в хорошей компании!

Гречневые блины – 10 рецептов вкусных блинчиков из гречки

Здравствуйте, дорогие друзья! В преддверии Масленицы ко мне в гости заглянула подруга. На предложение попить чаю с вкусняшками горестно вздохнула и отказалась. Мол, лето скоро, пора приводить фигуру в порядок. Даже прозвучало страшное слово «диета» 🙂 Заинтересовавшись, я заглянула в интернет — можно ли вообще приготовить вкусняшки, которые не повредят фигуре? Я, с моей любовью к оригинальным рецептам, расценила это как вызов моему кулинарному мастерству. Оказалось, есть: гречневые блины — отличная замена традиционным на масленичной неделе.

Лакомство получается очень вкусное и низкокалорийное. Гликемический индекс гречневой муки 50, а пшеничной 85. Поэтому на фигуре это никак не отразится.

Кроме того, это хороший способ разнообразить повседневное меню, удивить родных на Масленицу. Угощение прекрасно подойдет, если у кого-то из членов семьи есть непереносимость глютена. Из чисто гречневой муки выпечка получается нежной и их можно нафаршировать любой начинкой. Лучше всего они сочетаются с несладкими дополнениями — сметаной, икрой, рыбой, можно сделать и с фаршем. Поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, простыми в приготовлении. Думаю, каждый из вас найдет для себя здесь подходящий вариант.

Читайте также:  Рецепт гречневых блинов без дрожжей

Дрожжевые блины из гречки – классический рецепт из гречневой муки

Лакомство, приготовленное таким способом, получается пухлым и румяным. А гречишный вкус тут будет не очень ярко выражен, потому что готовятся они пополам с пшеничной мукой.

Вам понадобится:

  • 600 мл молока (теплого);
  • 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. с горкой сахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречишной муки;
  • 150 г пшеничной муки

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло.

2. Подогрейте молоко примерно до 30 градусов, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте буквально на 5-10 минут.

3. Потом туда же всыпьте соль, сахар, яйцо и влейте растопленное масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

4. Добавьте муку и тщательно размешайте.

Даже если остались небольшие комочки, ничего страшного. При при подъеме и обминке теста они разойдутся.

5. Хорошенько закутайте опару. Накройте пищевой пленкой, а затем укутайте полотенцем. Поставьте в теплое место на 40-50 минут.

6. Раскройте и перемешайте тесто. Снова поставьте на второе брожение на 30-40 минут. После приступайте к выпечке.

7. Сковороду лучше использовать небольшого размера. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла (это удобно делать кисточкой) и жарьте по 1 минуте с одной стороны. Потом переверните на другую сторону. Не включайте слишком сильный нагрев, дайте гречишникам хорошенько пропечься.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Смажьте выпечку ароматным сливочным маслом, сложите стопкой на тарелке. Подавайте с ароматным чаем и любыми начинками на ваш вкус.

Гречневые блины на молоке, которые получаются тонкими и очень вкусными

Этот вариант самых любимых вкусняшек в нашей семье. Мои домашние обожают их за нежный вкус и красивый золотистый оттенок. А мне нравится, что приготовить их можно очень быстро. Фаршировать их можно с чем угодно — хоть с вареньем, хоть с сытными несладкими начинками.

Необходимые ингредиенты:

  • 165 мл молока;
  • 120 мл горячей воды;
  • 2 ч.л. cахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 70 г гречневой муки;
  • 70 г муки из пшеницы.

Процесс приготовления:

1. В большой миске смешайте всю муку, соль, сахар, яйца, масло и молоко. Тщательно размешайте, добавьте горячую воду и снова перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса, чтобы тесто настоялось.

Если смесь получилась слишком вязкой, можно добавить еще 50 мл воды.

3. Обжаривайте как обычно, с 2-х сторон до золотистого цвета.

Лакомство получается очень красивым, с приятным оттенком. Если хотите есть их сладкими, просто посыпьте сверху сахаром или кушайте в прикуску с медом 🙂

Постные блины из гречки без пшеничной муки и без дрожжей

Такие гречишники можно приготовить тем, у кого в семье есть дети или взрослые с аллергией на глютен. Ведь их тоже хочется побаловать вкусным! Начинить можно мясом, творогом или сделать фруктовый микс. Эти начинки прекрасно подойдут блинчикам по вкусу и не принесут вреда здоровью домочадцев.

Подготовьте для теста:

  • 5 ст.л. гречишной муки;
  • 2 ст.л. (с горкой) кукурузного крахмала;
  • 4 ст.л. тростникового или обычного сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Добавьте в муку крахмал, сахар, соль (я использовала розовую, но можно взять обыкновенную), воду, тщательно перемешайте и выпекайте.

2. Подсолнечное масло понадобится только для сковородки. Ну и смазать готовые блины небольшим кусочком сливочного масла тоже будет нелишним.

Гречишникам легко придать вкус Италии. Сделайте для них начинку из мелко порезанной моцареллы, помидора и базилика. А дети наверняка оценят начинку из сыра с ветчиной.

Французские гречишные блины на дрожжах с пшеничной мукой и сметаной

Этот вариант приготовления выпечки от известного хлебопека Ришара Бертине. Рецепт не из серии быстрых, но стоит того, чтобы потратить немного больше времени. Выпечка получается пышной, нежной, со множеством дырочек.

Необходимые продукты:

  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г гречневой муки;
  • 7 г живых дрожжей;
  • 5 гр соли;
  • 2 яйца;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 150 г молока.

Поэтапное приготовление с фото:

1. В просеянную муку добавьте соль. Руками аккуратно перетрите живые дрожжи и всыпьте их в смесь.

2. Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Размешайте желтки со сметаной до однородной массы. Нагрейте молоко почти до кипения и влейте в желтки. При этом постоянно размешивайте венчиком.

3. Яично-сметанной смесью залейте муку, размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Здесь важно проявить терпение и дать подняться тесту.

4. Через 1,5 часа взбейте белки миксером в густую пену и вмешайте в тесто. Снова отставьте уже на 2 часа под пищевой пленкой.

5. Выпекайте на разогретой сковороде. В процессе жарки, при зачерпывании, тесто старайтесь не перемешивать.

Важное дополнение: блины пеките небольшого размера — типа оладий или как панкейки на американский манер. Так они получатся пышными и толстенькими.

В рецепте не используется сахар, поэтому угощение получается чуть солоноватым на вкус. Рекомендую кушать их с ветчиной, творожным сыром или сметаной.

Блинчики из зеленой гречки без яиц и дрожжей (видео-рецепт)

Приверженцам принципов ПП и вегетерианцам тоже есть, чем угостить себя на Масленицу. Постные гречишники без яиц, молока, глютена и лактозы. Благодаря нейтральному вкусу зеленой гречки, в выпечку можно завернуть любую начинку.

Блины с дырочками из гречневой муки на кефире без дрожжей

Если вам надоело кушать на диете гречневую кашу, рекомендую приготовить такое блюдо. Его можно фаршировать чем захотите, но особенно хорошо подходят начинки с мясом. С привкусом гречки такое угощение вызовет фурор на Масленичной неделе Оно получается очень симпатичным, с дырочками и невероятно сытным.

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречишной муки;
  • 1 стакан муки из пшеницы;
  • 3 яйца;
  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 стакан воды (кипяток);
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. cахара;
  • ½ ч.л. cоли;
  • ½ ч.л. cоды.

Этапы готовки:

1. В яйца всыпьте сахар и соль, перемешайте. Постепенно добавьте гречишную и пшеничную муку. Далее кефир и негашеную соду. Смешайте до однородности без комочков.

2. Вскипятите воду. Частями вливайте ее, постоянно размешивая венчиком.

3. На последнем этапе влейте прямо в тесто растительное и растопленное сливочное масло. Отставьте в сторонку на 15-20 минут, чтобы мука разошлась и выпекайте.

Если планируете чем-нибудь начинять блины, старайтесь выпекать их не до корочки. Потом дожарите уже в виде конвертиков с начинкой.

Большой плюс этой выпечки в универсальности. В отличии, от пшеничных блинов на кефире, гречка имеет интересный привкус. Попробуйте, лакомство прекрасно гармонирует со сладкой или несладкой начинками. Если вы планируете фаршировать чем-то не сладким, то количество сахара в тесте можно сократить до 1/2 столовой ложки.

Диетические блины из гречки и овсянки (подойдут для диабетиков)

Людям с сахарным диабетом противопоказаны многие блюда. Я прекрасно знаю, как сложно составлять повседневное меню с этим заболеванием. Поэтому, узнав о таком способе приуготовления, решила непременно поделиться с вами. С этим рецептом можно побаловать себя без ущерба для здоровья.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ стакана овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл теплого молока;
  • щепотка cоли;
  • любой сахарозаменитель по вкусу;
  • ½ ч.л. cоды;
  • 1 ч.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Подогрейте молоко, вбейте туда яйца, взболтайте венчиком. Добавьте соль и сахарозаменитель. Размешайте до полного растворения.

2. Всыпьте гречишную и овсяную муку и взбейте до однородности.

3. Добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз размешате. Накройте миску крышкой или полотенцем, оставьте на полчаса на столе.

Тесто может показаться жидковатым. Но через 30 минут овсянка в теплом молоке набухает и смесь становится гуще.

4. Перед жаркой влейте растительное масло, хорошо взбейте венчиком. Если тесто будет густоватым, добавьте воду или молоко.

5. Наберите половинку половника, распределите по сковороде и выпекайте лакомство с обеих сторон.

Очень полезный и вкусный вариант начинки для людей с диабетом — это нежирный несладкий творог. Его можно подсолить, добавить мелко порубленный зеленый лук или укроп. А если хотите сделать послаще, добавьте корицу, свежие ягоды или несладкие фрукты. Получится прекрасный десерт.

Гречишные блины с грибным припеком

Это одно из моих самых любимых блюд. Здесь есть где разгуляться фантазии. Добавить в тесто можно практически что угодно, но больше всего я люблю грибной припек.

Тесто можно приготовить по любому из рецептов, которые описала выше.

Для припека понадобится:

  • 3 больших шампиньона;
  • 3 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Пошинкуйте грибы и лук. Обжаривайте на сливочном масле 10-15 минут. Солите и перчите по вкусу.

2. На разогретую сковородку тонким слоем распределите тесто. Добавьте равномерно начинку, а сверху залейте начинку ложкой теста. Так она не упадет при переворачивании.

С припеками вы можете дать полную волю воображению и готовить угощение практически с чем угодно

Дырчатые блинчики из сваренной гречневой каши

Чтобы приготовить лакомство, не обязательно нужна гречневая мука. Смело можете использовать уже готовую кашу с вчерашнего ужина или можете легко приготовить ее в микроволновке. Тесто замешивается очень быстро — и вот уже сытная и полезная закуска украшает ваш обеденный стол. Особое великолепие придают миллион дырочек.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г готовой гречневой каши;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 2,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. cоды;
  • 50 мл воды (кипятка);
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. cахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Вбейте в кашу яйца, добавьте сахар, гречишную и пшеничную муку и перемешайте венчиком. Масса получится довольно густая.

Если вы солили гречневую кашу, можете ее в тесто не добавлять.

2. В 50 мл кипятка добавьте соду и влейте в смесь. Быстро перемешайте венчиком. Влейте молоко в тесто. Пробейте массу блендером, чтобы масса получилась однородной.

3. Влейте растительное масло и отставьте в сторону на 20 минут. Пеките как обычные пшеничные блины на молоке. Можно не добавлять дополнительно масло на сковороду.

Угощение получается довольно плотным за счет вареной гречки и муки из нее. Зато с неимоверным количеством дырочек

Еще из оставшейся гречневой каши я частенько готовлю вкусные запеканки с различными начинками. особенно мне нравится с фаршем и грибами. Рекомендую попробовать!

Простые и вкусные гречишные блины на воде от Юлии Высоцкой

Как быстро приготовить вкусняшки? Посмотрите этот видео-рецепт от Юлии. Тесто замешивается точно также, как и классические пшеничные блины без молока. Они получаются намного тоньше и нежнее. В качестве начинки отлично подходит слабосоленая семга или горбуша. Вкусно так, что остановиться невозможно!

Я постаралась рассказать все возможные способы как приготовить блины из гречневой муки. Убедилась на собственном опыте, что это прекрасная возможность разнообразить взрослое и детское меню. Ведь это лакомство любят все, от мала до велика.

Надеюсь, каждый из вас, друзья, найдет себе рецепт по вкусу. Если вы знаете, что кому-то из ваших знакомых эта статья может оказаться полезной, то смело делитесь ею в социальных сетях. И напишите в комментариях, какой вариант оказался для вас самым полезным и почему?

А я пойду приготовлю большую стопку блинчиков. А то семья жалуется, что давно их не пекла — всего-то неделя прошла и опять просят Приятного аппетита и заходите еще на мой блог. Пока-пока!

Ссылка на основную публикацию