Старинный рецепт дрожжевых блинов

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Одним из самых любимых детских блюд, да и, наверное, многих взрослых на сегодняшний день считается уникальное русское блюдо — блины. Во-первых, они довольно быстро готовятся. Во-вторых, вам понадобится немного продуктов. А в-третьих, такое блюдо может заменить как десерт, так и основную трапезу.

Возникновение рецепта дрожжевых блинов

Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин.

Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):

слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.

Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.

Приготовление теста по старинному рецепту

Невзирая на то, что блины появились в языческие времена (в 19 ст) и приобрели всемирную популярность, а также множество разновидностей создания теста, принцип их приготовления остаётся неизменным.

Сначала готовится опара: выбираем миску любой глубины (объём зависит от предполагаемого количества блинов). А пропорция, примерно, будет следующая: на 250 мл воды необходимо взять чайную ложку сахара, 20-25 грамм дрожжей, 300 гр муки, 750 мл молочка, 4 столовых ложки масла, 2-3 яйца и чайную ложку соли. Первым делом смешиваем воду и сахар. Всё перемешиваем. Дальше крошим дрожжи и мешаем до тех пор, пока они не растворятся. После небольшими порциями добавляем муку (примерно один стакан), не переставая помешивать. Когда всё будет смешано и не останется комочков, опару можно накрывать салфеточкой и ставить в тёплое место, чтобы она подходила (занимает этот процесс около часа).

Спустя это время, когда тесто успеет подняться, мы продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты. Лучше всего будет, если вы предварительно растопите масло и дадите ему немного остыть перед тем как добавлять, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки предпочтительнее растирать с сахаром и только после этого добавлять их в тесто. Добавив эти продукты в опару, перемешиваем всё пока не получится однородная консистенция, напоминающая жидкую сметану.

Далее мы небольшими порциями в это полуготовое тесто вводим молоко и муку, которые у нас остались и постоянно размешиваем, чтобы не произошло образование комков. Когда все продукты израсходованы, тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, где оно должно подойти несколько раз. Поэтому далеко и надолго уйти у вас не получится, поскольку как только тесто будет подходить, вам нужно будет перемешивать его. Примерно, когда вы во второй или третий раз пойдёте мешать тесто, следует добавить оставшиеся белки, которые предварительно взбиваются с солью. По времени этот процесс примерно займёт 3-4 часа. Вот так выглядит старинный и одновременно классический рецепт дрожжевых блинов.

После того, как мы добавили последний ингредиент, ждём когда тесто снова подойдёт и приступаем сразу же к процессу выпекания, поднимая тесто с самого дна. Жидкое тесто должно растекаться по горячей и смазанной маслом сковородке. Образуется слой, который поджаривается, потом переворачивается и обжаривается со второй стороны. Так получается румяный блинчик, в который можно класть любую начинку и подавать к столу.

Практические советы по приготовлению блинов из дрожжевого теста

Как считают многие кулинарные эксперты, приготовление блинов — это целый ритуал, который заключает в себе не только особое мастерство, но и приближается к искусству. Во-первых, хоть со стороны и кажется, что очень просто взять налить тесто и, в принципе, всё готово, но это всё не так. Каждая домохозяйка, освоив рецепт дрожжевых блинов, не всегда сможет с первого раза испечь румяный, рыхлый и одновременно лёгкий блин, способный моментально впитать в себя масло или сметану. Связано это с тем, что очень важно знать, какое количество теста необходимо наливать на сковороду, в какой момент переворачивать блинчик, чтобы он был золотистого цвета и т.д. Все эти знания приходят постепенно, поэтому не расстраивайтесь, что с первого раза у вас может что-то немного не получится.

Лучше всего, чтобы получалось как можно меньше бракованных блинчиков, опытные шеф-повора рекомендуют наливать тесто на середину сковороды, вращая её таким образом, чтобы тесто смогла равномерно растечься по всей площади. Внимательно наблюдайте за процессом поджаривания. Ориентируйтесь на край блинчика и на то, насколько пропеклось тесто в середине. Как только нижний слой подрумянится, необходимо перевернуть наш блинчик на другую сторону при помощи специальной лопатки, которая не будет царапать антипригарное покрытие.

А эта видеоинстукция откроет перед вами все секреты приготовления истинных (старинных) дрожжевых блинов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Старинные рецепты блинов

Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах и на молоке

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли

Соедините 1 стакан теплого молока с сахаром, дрожжами и 2 ст. ложками муки. Размешайте, накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.

В опару добавьте оставшееся молоко, муку, 2 ст. ложки растительного масла. Размешайте. Оставьте тесто еще на 10 минут.

Яйцо взбейте с солью и вмешайте в тесто.

Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и выпекайте блины.

Блины получаются вкусными и приносят радость всему организму. Кушайте на здоровье !

Рецепт дрожжевых блинов

Дрожжевые блины гораздо труднее приготовить, чем обычные. Процесс приготовления требует соблюдения всех тонкостей, однако, оно того стоит: блинчики получаются нежными и воздушными. Именно поэтому, по мнению многих гурманов, дрожжевые блины могут по праву считаться истинным деликатесом. Если научиться готовить такой продукт, то можно будет радовать своих близких потрясающим блюдом. Прежде, чем узнать рецепт дрожжевых блинов, следует немного узнать об их происхождении.


Рецепт дрожжевых блинов

Немного истории

Дрожжевые блины — настоящее русское блюдо. На Руси блины издавна пеклись для церковных праздников и обрядов. Старинный рецепт дрожжевых блинов был практически таким же, как и в наши дни, за исключением обильного количества начинок. Обычно блюдо готовили из накваски, которая получалась из остатков теста. В нее добавляли яйца, масло, молоко, муку и соль с сахаром. Такое тесто «выкисало» и поднималось, а затем из него выпекались блины. Возможно использовать прокисшее молоко, для выпекания кислых блинов Его особенность в том, что благодаря большому количеству углекислого газа, оно получалось особо разреженным и именно эта хитрость придавала блюду неповторимый вкус. Возможно использовать вместо обычного молока прокисшие и получить отличный рецепт кислых блинов. Что же понадобится для приготовления?

Ингредиенты

  1. Мука — 750 грамм;
  2. Молоко — 900 миллилитров;
  3. 25 грамм свежих дрожжей или 1 столовая ложка сухих;
  4. Яйцо — 3 штуки;
  5. Сливочное масло — 100 гр;
  6. Соль, Сахар — по вкусу.
Читайте также:  Блины на кефире диетические рецепт с фото

Приготовление

Первым делом необходимо разогреть 200 мл молока до температуры 25-30 градусов и не больше! Также следует добавить туда дрожжи (они должны забродить). Оставить смесь на 10 минут.

В остальных 700 мл молока растворить сахар и соль, а затем добавить туда молочно-дрожжевую смесь и тщательно перемешать. Стоит помнить о том, что избыток соли помешает брожению теста и блины могут получиться бледными, а избыток сахара может привести к затвердеванию теста.

В полученную массу добавить муку и яйца, тщательно перемешать.

Добавляем растопленное масло и еще раз перемешиваем.

Полученное тесто оставить в теплом месте на несколько часов для того, чтобы оно забродило и поднялось. Каждый час его необходимо помешивать

Важно, чтобы температура не поднималась выше 25-30 градусов, иначе дрожжи утратят свой эффект и готовое блюдо получится не таким, как должно быть. Если температура упадет ниже предельных 25 градусов, то дрожжи просто не активизируются, что так же плохо скажется на вкусе конечного продукта.

Перед началом приготовления, нужно равномерно распределить масло по сковороде, а затем разогреть ее

Смесь аккуратно выливается на сковороду, при этом выполняются кругообразные движения рукой для того, чтобы блин получился ровным. Стоит помнить о том, что настоящие дрожжевые блины должны быть чуть толще обычных.

Итак, блины приготовлены. Их можно подавать без всего, а можно превратить подачу в настоящий праздник: для этого необходимо красиво сервировать стол и подготовить начинку. Дрожжевые блины отлично сочетаются как с легкими сладкими наполнителями типа джем, сгущенка, взбитые сливки. Можно и с сытными солеными начинками, такие как семга, красная икра, курица. Приятного аппетита!

Рецепт блинов По монастырски с рисом

  • 400 грамм риса
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм прессованных дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • соль по вкусу
  • молоко

Тщательно перебрать и промыть рис, залить его молоком и хорошо разварить.

Протереть вареный рис сквозь сито, всыпать просеянную муку и развести не слишком жидкое тесто. Добавить дрожжи и поставить опару в теплое место для подъема.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками яиц, а белки сырых яиц хорошо охладить и взбить в пену.

В готовую опару переложить белковую и желтковую массы, посолить, дать еще раз подняться и выпекать блинчики на сковороде средней величины.

К готовым блинам подать квас, кисель, сок, чай. Приятного аппетита !

Старинные рецепты блинов на Масленницу

Когда будет Масленица в 2018 году , наверняка уже все знают. Она в разгаре: с 12 по 18 марта. Но традиционно , в последние дни Масленичной недели и особенно на Прощеное воскресенье наш народ любит не просто побаловать себя блинами , а устроить настоящий пир за день , когда наступит Великий пост 2018. А чтобы хозяйке было чем удивить гостей , мы собрали для вас несколько старинных рецептов русских блинов на Масленицу. Как их пекли бабушки.

Рецепт гречневых блинов

Для того , чтобы изготовить гречневые блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока,
  • 2 стакана гречневой муки,
  • дрожжи — 30 г,
  • соль по вкусу.

Как разводить тесто

Муку разводят в теплом молоке , добавляют соль и дрожжи. Можно влить немонго воды , если тесто получается недостаточно жидким.

Прежде чем начать печь , нужно поставить тесто на 2,5−3 часа в теплое место. Когда оно поднимется , не надо перемешивать , наливать осторожно на горячую сковороду , смазаную маслом.

Начинки для блинов

Гречневые блины принято есть с растопленным сливочным маслом или сметаной. В качестве начинки традиционно используют икру , селедку или другую малосоленую рыбу.

Рецепт красных блинов

Для того , чтобы изготовить красные блины на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 0,8 л молока,
  • 800 г муки,
  • 50 г масла,
  • 4 яйца,
  • столовую ложку соли,
  • столовую ложку сахара,
  • половинку палочки дрожжей.

Как разводить тесто

Вначале наливаем 0,6 л теплого молока. Добавляем туда раскрошенные дрожжи и размешиваем. Полученный раствор надо влить в просеянную муку. Потом взбить лопаткой или миксером и оставить в теплом месте для подъема.

Оставшиеся 0,2 л молока надо смешать с яичными желтками и растопленным маслом , а потом добавить туда соль и сахар. Всю эту смесь влить в поднявшееся тесто и дать ему подняться во второй раз. И лишь потом добавить туда взбитые до состояния пены яичные белки.

Что делает эти блины красными

Такие блины называют красными не из-за цвета , а из-за вида. Раньше на Руси цвет , который мы сейчас считаем красным , назывался червонным. А красные блины — это красивые блины.

При выпекании эти блины должны получаться тонкими , ажурными и румяными , что и делает их красными-красивыми.

Рецепт блинов с припёком

Для того , чтобы изготовить сытные блины с припёком на Масленицу необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Половину литра молока
  • 400 г муки,
  • 40 г топленого масла,
  • 3 яйца,
  • 20 г дрожжей,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • половину чайной ложки соли.

Как разводить тесто

Вначале нужно взять 250 г муки и половину объема молока , из чего замешать опару. Поставить все в теплое место и подождать , пока опара поднимется. Сделать в ней лунку и влить оставшееся подогретое молоко с маслом. Добавить остатки муки , соль , сахар и яйца. Все нужно хорошенько перемешать.

Как готовить припёки

Припёки у блинов могут быть разными. Это и грибы с луком , и рубленные яйца с луком. Можно взять жаренную или отварную рыбу , которую надо мелко нарезать. Подойдут для припёков обжаренные с луком овощи.

Проще всего разложить тонко припёк на сковородке и залить тестом. Лучше такой блин не переворачивать , а довести его до готовности в духовке.

Более сложный вариант приготовления припёка: надо налить на разогретую сковороду меньшее , чем обычно количество теста. Когда оноо слегка подрумяниться , выложить припек и залить еще слоем теста. Далее можно переворачивать блин и обжаривать его.

Готовим румяные и воздушные дрожжевые блины

Не за горами Масленица с ее самобытными обычаями, развеселыми народными гуляньями и, конечно же, традиционными блюдами!

Румяные, ароматные, тающие во рту дрожжевые блины, рецепт которых мы подробно рассмотрим, не оставят равнодушным никого! У хорошей хозяйки непременно есть свой «фирменный» способ приготовления выпечки, ибо в этом тонком (в прямом и переносном смысле) деле имеет значение все!

Не претендую на звание «крутой хозяйки», но свои рецепты тоже имею… Я очень мало пеку на соде, больше люблю работать с дрожжевым тестом, блины не стали исключением. Правда, не важно как вы будете выпекать эти кружевные солнышка. Главное, чтобы блинчики получились воздушными и пористыми, и в то же время эластичными. А такими могут быть только дрожжевые блины, старинный рецепт приготовления которых и предлагаю вам испробовать. Заметьте, что старинный рецепт – исключительно на воде!

Секреты старинных блинов

Тесто на дрожжах всегда считалось трудным, но это только когда не знаешь секретов. Когда вы хоть раз почувствуете упругость «живого» теста под руками — вы друзья на всегда!

  • Для приготовления теста необходимо использовать только проверенную муку (то есть такую, которая уже использовалась для другой выпечки) высшего сорта. Перед употреблением ее обязательно нужно просеять с помощью мелкого сита.
  • Дрожжи для блинов можно использовать как прессованные, так и сухие.
  • Сковородку для выпекания лучше брать со специальным антипригарным покрытием.
  • Чтобы и первый блин не получился «комом», тесто необходимо обогатить 1-2 столовыми ложками растительного масла, даже если это не предусмотрено рецептурой.
Читайте также:  Рецепт блинов на воде без яиц

Соленая начинка

Не «тестом единым», но и начинкой славится угощенье! Начинка может быть и соленой (семга, курица с грибами или одни грибы, красная или черная икра), и сладкой (творог, ягоды, взбитые сливки). Уж тут – свободный полет фантазии и личные предпочтения!

Соленая начинка — отличный вариант для приготовления закусочных рулетиков. Я люблю этот вариант за то, что все что находится в холодильнике можно использовать для начинки. Все оставшиеся продукты можно соединять и использовать по назначению. Пропорции не имеют значения, все на ваш вкус.

Предлагаю вам несколько вариантов:

  1. Грибы, в етчина, жареный лук.
  2. Любой сорт твердого сыра , ветчина и майонез.
  3. Вареное яйцо, плавленный сыр с чесноком, зелень укропа и майонез.
  4. Шампиньоны (можно сырые, а можно и прожаренные), филе курицы, жареный лук и майонез.
  5. Мелко нарезанная селедка, зеленый лучок.
  6. Филе красной рыбы. Для любителей зелени можно добавить зелень укропа или петрушки — все сочетается.
  7. Отваренный рис, яйца вареные, зеленый лук и майонез.
  8. Сыр или соленый творог + зелень укропа
  9. Любой предпочитаемый паштет и любимая зелень.

Ну, а теперь переходим к блинам.

Бабушкин рецепт

По этому рецепту блины выпекали в Сибири много лет назад. Так что нам предоставляется отличный шанс приготовить блюдо, которое готовили наши бабушки. Кстати, этот рецепт приготовления дрожжевых блинов осилит даже самая неопытная хозяйка. Итак…

  • Вода (кипяченая) – 1,5 л
  • Дрожжи (прессованные) – 25 г
  • Яйца (домашние) – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 2 стол. ложки.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусовым предпочтениям
  • Мука – сколько возьмет блинное тесто

Приготовление теста

  1. Воду (слегка подогретую, но можно — и холодную) наливаем в глубокую миску и добавляем в нее дрожжи, раскрошив их в руках. На этом этапе приготовления вовсе необязательно дожидаться, чтобы дрожжи «подошли», – их просто распускаем в воде до растворения комочков.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром-песком в глубокой тарелке с помощью венчика. Если начинка у нас будет соленая, делать тесто сильно сладким не стоит.
  3. Взбитые яйца аккуратно вводим в опару, хорошенько все перемешиваем и вливаем растительное масло. Все ингредиенты старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Мы подошли, пожалуй, к самому ответственному моменту приготовления теста для наших блинчиков – к добавлению муки.

Чтобы избежать появления комочков, от которых потом очень трудно избавиться, нужно не муку добавлять в жидкую опару, а наоборот! Для этого муку высыпаем в другую миску (достаточно глубокую, чтобы тесту нашлось место для роста в объеме), в ней формируем углубление и вводим опару. Можно, конечно, и муку всыпать в жидкость, как делают многие из нас, но в таком случае без венчика не обойтись. О миксере же в данном случае лучше забыть, ведь мы готовим блины по бабушкиному рецепту, а какие в те годы были приспособления.

А вот еще несколько хитростей, которые помогут получить идеальные дрожжевые блины.

  1. Сколько муки нужно добавлять, сказать трудно, ведь многое зависит от ее качества. Ориентируемся по консистенции теста: если по густоте оно подобно сгущенному молоку, значит, муки в нем достаточно. Если вдруг положили муки многовато, и тесто получилось слишком уж густым, можно в него добавить немного воды.
  2. Готовому тесту нужно время, чтобы «подойти» и насытиться углекислым газом, — только из такого теста получаются мягкие и пушистые блинчики! Для этого мы помещаем миску в теплое (но не горячее!) место, предварительно накрыв ее чистым полотенцем.
  3. Оставляем тесто в покое где-то на час.
  4. Когда оно увеличится в объеме приблизительно вдвое, приступаем к выпеканию изделий. Если тесто приготовлено правильно и свободно растекается по сковороде, значит, оно – идеальной консистенции!

Выпекание блинчиков

Самая большая трудность всегда – это выпекание первого блинчика. Чтобы он не прилип ко дну сковородки и не превратился в неприглядный кусок припеченного теста, хорошо прокаленную поверхность сковороды предварительно нужно смазать кусочком несоленого сала или влить небольшое количество растительного масла. В дальнейшем смазывать сковороду салом совсем необязательно! Как только один бок блинчика подрумянится, с помощью лопатки переворачиваем его на другой.

Готовые дрожжевые блинчики складываем в большую миску или невысокую кастрюлю подходящего диаметра, которая находится в тепле (в духовке, на печке) и плотно закрываем крышкой. Когда все блинчики уже будут выпечены, их можно заполнять начинкой.

Заворачивать начинку лучше еще в теплые блинчики – так изделия впитывают не только ее вкус, но и аромат и становятся от этого только вкуснее.

Блинчики на молоке

Для тех, кто не будет строго соблюдать пост, этот рецепт в самый раз. Он практически идентичен предыдущему. Однако имеется существенная разница: если блины приготовить на молоке (домашнем, парном!), а не на воде, то они получатся еще более нежными и мягкими! А уж, какими необыкновенно вкусными, мягкими да сытными будут – так и передать нельзя!

При приготовлении теста для дрожжевых блинов с использованием молока, нужно учитывать, что муки понадобится чуть меньше из-за большей плотности основного компонента.

Думаю, что мои секреты пригодятся многим хозяйкам. Приятного всем аппетита!

Рецепты блинов на Масленицу. Старинные, вкусные и необычные

В 2020 году Масленичная неделя начинается 24 февраля и заканчивается 1 марта. В эти дни на Руси по традиции угощали блинами. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов блинов на Масленицу из старинной книги о домоводстве «Дом и хозяйство», изданной в 18 веке и хранящейся в барнаульском музее «Мир времени».

Блинчики

Взять три яйца, чайную ложку соли, ложку сахара, половинку лимона,1/2 фунта муки (фунт – 410 грамм), 35 стакана молока, ложку масла.

Приготовление: сильно разболтать три яйца с чайной ложкой соли, прибавить полтора стакана молока, натертую цедру с половинки лимона и 1/2 фунта муки. Все это хорошо размешать и развести в двух стаканах молока, наливая их постепенно. На маленькую сковороду положите немного масла и вытопленного жира и пеките с обеих сторон тонкие блинчики. Если окажется жидко, то нужно добавить немного муки. Если густо, то немного молока. Для переворачивания блинов, кстати, использовали прибор, указанный на рисунках:

Время, нужное для приготовления – 3/4 часа.

Большие блины (на 10 человек)

Взять: шесть яиц, 1/2 ложки соли, ложку сахара, лимон, 4,5 стакана молока, один фунт (410 грамм муки), полтора стакана воды, две с половиной ложки масла.

Приготовление: хорошо перемешать шесть желтков с небольшим количеством соли, ложкой сахара и с тертой цедрой одного лимона. Потом туда же добавляют ложку растопленного масла, полтора стакана молока и фунт муки. Полученное тесто сильно выбивают и потом прибавляют, сильно размешивая, три стакана молока, полтора стакана очень холодной воды и сбитые белки. На сковороду кладут немного говяжьего жира или масла и пекут блины, пока они не станут золотистого цвета. Если тесто густо, то надо прибавить немного молока.

Блины на дрожжах

Взять шесть золотников дрожжей (один золотник – четыре грамма, то есть вам потребуется 24 грамма), 3,5 стакана муки, две ложки сахара, четыре яйца, 1/2 ложки соли, полторы ложки масла, 3/4 фунта муки.

Читайте также:  Ванильные капкейки с кремом чиз рецепт

Приготовление: шесть золотников дрожжей размешивают в 1,5 стаканах тепловатого молока, всыпают ¾ фунта муки, прибавляют еще два стакана молока, ложку сахара, четыре сильно разболтанных яйца, соль и половину ложки растопленного масла. Выбив тесто как можно лучше, дать ему настояться в теплом месте. Как только тесто поднимется, его наливают на маленькие сковородки и пекут в масле, слегка подрумянивая блины с обеих сторон. Готовые блины, посыпают ложкой сахара.

Время, нужное для приготовления – три часа.

Картофельные блины (на пять человек)

Взять: чашку картофельной каши, чашку молока, чашку муки, чайную ложку соли, две ложки жиру.

Приготовление: смешать чашку картофельной каши (сваренной накануне) с чашкой молока, чайной ложкой соли и чашкой муки. На маленьких сковородках слегка подрумянивают говяжий жир, кладут на него тесто и пекут с обеих сторон маленькие блины. Их подают к рыбе или посыпают сахаром – вместо сладкого блюда.

Время, нужное для приготовления – полчаса.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Русские дрожжевые блины

Сегодня буду печь настоящие русские дрожжевые блины. Такие блины раньше называли «красными», что означает «красивые». И действительно, блины получаются высокими, пухлыми, в дырочку, румяными, круглыми, очень вкусными, как настоящее солнышко на вашей кухне. Для себя я такие блины, конечно же, пеку нечасто, поскольку здесь требуется время – нужно поставить опару, тесто нужно несколько раз размешать. Но раз в году пеку их обязательно, поскольку какая же Масленица без настоящих дрожжевых блинов. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмем примерно половину всего необходимого по норме молока. Заводить дрожжевое тесто можно не только на молоке, его можно заводить на воде, можно на смеси молока и воды. Пропорции на ваше усмотрение. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Кладём в молоко дрожжи, но сразу не размешиваем, оставляем минут на 5-7, чтобы дрожжи напитались влагой, а затем аккуратно размешиваем – дрожжи должны полностью раствориться. В дрожжевой раствор можно добавить щепотку сахара, чтобы активировать процесс брожения. Затем постепенно вмешиваем муку до консистенции негустого теста. Обычно добиваются либо сметаноподобной консистенции, либо консистенции негустой каши. Если в тесте останутся мучные комки, ничего страшного, на стадии опары это вполне допустимо. Опару присыпаем мукой и оставляем в тепле примерно на час. Опара должна подойти.

Обычно на подъем опары требуется от часа до полутора часов. Подошедшую опару размешиваем. В оставшемся по рецепту молоке растворяем соль и сахар. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в тесто, а белки пока откладываем. Мы их введем в тесто в самую последнюю очередь, перед выпечкой блинов. Вливаем растопленное сливочное масло и всё хорошо размешиваем. И далее, если замешивать тесто по всем правилам, то это нужно было бы сделать вот таким образом – сначала вмесить в тесто всю оставшуюся по рецепту муку, тесто хорошо вымесить, т.е. замесить такое негустое тесто, примерно как на пирожки, и затем это тесто разбавлять оставшимся по рецепту молоком. Мне так замешивать тесто неудобно, поэтому я его замешиваю немного по своему. Это не совсем правильно, но мне так удобно. Я попеременно добавляю в тесто и молоко, и муку, т.е. балансирую до консистенции такого негустого теста. В этом случае можно замесить тесто гладким, без мучных комков, и мне кажется, это менее трудоемко, чем разбавлять уже готовое тесто.

От густоты теста будет зависеть толщина блинов, если вы хотите чтобы блины были потоньше, тесто легче растекалось, то добавьте в тесто еще немного воды либо молока. А если наоборот хотите, чтобы были более пухлыми, можно добавить в тесто еще немного муки, а можно всё оставить в рецепте как есть, но просто на сковороду наливать больше теста. Тесто накрываем и оставляем еще на час-полтора до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто размешиваем, чтобы тесто осело, накрываем и оставляем для вторичного объема. Во второй раз тесто подойдет значительно быстрее, обычно на второй подъем требуется минут 30-40.

Подошедшее тесто хорошо размешиваем, его обсаживаем, обминаем.

Белки взбиваем до устойчивого состояния и аккуратно вмешиваем в тесто.

После этого оставляем тесто на рабочем столе еще минут на 20 и начинаем печь дрожжевые блины. Традиционно русские дрожжевые блины пекли в чугунной посуде, их именно пекли в печах. Я буду жарить блинчики на сковороде, как обычные блины. У меня сковорода с антипригарным покрытием, поэтому я буду печь блины на сухой сковороде. Смажу сковороду только перед выпечкой первого блинчика. Но если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то её нужно смазывать перед каждым блинчиком. Пекут дрожжевые блины на умеренном огне, чтобы они успели прожариться. Выпекаем как обычно – наливаем тесто, дрожжевые блины довольно толстые, тесто растекается медленно.

Обжариваем блинчик с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

В общем всё как обычно. Свежеобжаренный блинчик сразу же смазываем сливочным маслом. При желании можно блинчик сверху присыпать сахаром, если вы готовите сладкие блинчики. Всего из этого количества теста у меня получилось 15 блинов диаметром 19-20 см. Блины получаются высокими, пышными, но при этом пористыми, легкими и нежными.

Подают блины со сметаной, с вареньем, с медом, с икрой, с рыбой и с другими начинками.

Ссылка на основную публикацию