Блины на кислой сметане рецепт с фото

Блины на сметане: 6 рецептов тонких с дырочками блинчиков

Всем привет! Каких только рецептов блинов не существует – на любой вкус, праздник, холодильник и, конечно, настроение! Их можно заводить абсолютно на любых кисломолочных продуктах. В прошлых статьях я рассказывала как приготовить их на кефире, питьевом йогурте, и даже прокисшем молоке. Но сегодня мы будем готовить блины на сметане. В нашей семьи к этому способу особое отношение – я обязательно пеку их к завтраку на Масленицу.

Блинчики обладают необычным, слегка кисловатым вкусом и прекрасно сочетаются с любыми начинками. При этом получаются тонкими, буквально невесомыми и с множеством дырочек – очень красивые!

Помните! Чем жирнее сметана, тем более выраженный вкус. Можно использовать даже кислую – она придаст особый смак. В классическом варианте сметанную смесь готовят на основе воды, но можно воспользоваться молоком или кефиром. Они немного изменят консистенцию теста. Такое лакомство прекрасно сочетается со сладкими или несладкими добавками, и прекрасно подходят для фарширования.

Рецепт вкусных блинов на сметане и воде

Мы очень любим эти неимоверно вкусное угощение. Готовятся они легко! Главное, следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. И соблюдайте пропорции: на 1 стакан муки не менее 2-х стаканов сметаной смеси.

Для приготовления возьмите:

  • 5 ст.л. сметаны;
  • 1-1,5 стакана воды (или чуть больше);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

1. Взбейте до однородного состояния яйца, соль и сахар. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.

2. В отдельную миску переложите сметану и влейте примерно полстакана воды. Перемешайте.

3. Соедините сметанную смесь с яичной, и постепенно введите просеянную муку. Когда комочки полностью разойдутся, влейте еще воды до нужной консистенции. Хорошенько всё смешайте.

В зависимости от показателей качества муки, воды может понадобиться чуть больше.

4. Влейте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, размешайте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.

Сковороду смажьте тонким слоем масла и разогрейте. Обжаривайте с обеих сторон, на умеренном огне. Готовое лакомство промажьте сливочным маслом или нафаршируйте домашним творогом. А на праздник рекомендую сделать начинку с красной рыбой и сыром.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Блины на сметане и молоке с кипятком – тонкие с дырочками

Насыщенный и хорошо выверенный состав делает эти золотистые вкусняшки нереально нежными 🙂 Заварное тесто на кипятке позволяет выпекать их очень тонкими. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 200 г муки;
  • 125 мл кипятка;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 20 мл растительного масла,
  • ванилин по желанию;
  • сливочное масло для смазывания.

Как испечь:

1. Вбейте яйца в миску, всыпьте соль с сахаром. Отдельно соедините сметану с разрыхлителем. Добавьте сметанную смесь к ингредиентам в миске. Всё хорошенько взбейте.

Если сметана кислая, разрыхлитель можно заменить на 0,5 ч.л. соды.

2. Частями введите в тесто просеянную муку. Понемногу, хорошо размешивая, влейте молоко.

3. Добавьте подсолнечное масло с ванилином. Все хорошо перемешайте.

4. При постоянном помешивании, введите кипяток. Тесто получится достаточно жидким — оставьте его отдохнуть на 10 минут.

Перемешайте тесто и выпекайте привычным способом. На горячие блинчики наносите растопленное сливочное масло. Они получаются действительно очень тонкие и ажурные. Вкусно, точно также готовила моя бабушка!

Очень вкусные блины на сметане и кефире — проверенный рецепт

Сочетание молока с кефиром делает блинчики одновременно тонкими и пористыми. Они отлично снимаются, очень нежные и вкусные. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы накормить всю семью.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды;
  • ¹⁄₃ ч.л. соли;
  • ванильный сахар;
  • 4 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте кефир, соду и перемешайте.

2. Добавьте в яичную смесь молоко, сметану, соль и масло. Смешайте.

3. Введите порциями муку и хорошо вымешайте. Отставьте тесто минимум на 30 минут, чтобы оно настоялось.

4. Раскалите сковороду и влейте немного масла. Пеките каждую порцию с обеих сторон до зарумянивания.

Блинчики получаются не очень сладкими, поэтому прекрасно сочетаются со сгущенным молоком, вареньем или мёдом. Недавно попробовала варенье из апельсина с тыквой и влюбилась! Цитрусовый аромат и сладость тыквы — подробный рецепт я описала в отдельной статье.

Как приготовить пышные блинчики на сметане с яйцами?

Вкусняшки по этому рецепту ещё называют скороспелыми. Выпекать их можно сразу, не дожидаясь, пока тесто настоится. Благодаря яйцу и горячей воде с содой, форму они держат прекрасно. Смешивая овсяную и пшеничную муку, вы получаете интересный своеобразный вкус. Получаются такие аппетитные «пухлячки», напоминающие панкейки.

Тонкие блины на кислой сметане без молока

Лёгкие в приготовлении блинчики из простого набора продуктов – вкусное и нежное блюдо. Справится даже начинающая хозяйка. И для постоявшей прокисшей сметанки найдется применение.

Подготовьте для рецепта:

  • 100 мл кислой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 50 мл горячей воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Взбейте яйцо венчиком, пока масса не станет однородной. Добавьте кислую сметану, соль, соду, масло и сахар. Хорошенько перемешайте.

2. Постоянно помешивая, введите 50 мл горячей воды. Масса должна стать теплой.

3. Муку просейте дважды. Всыпайте её к остальным ингредиентам постепенно, по столовой ложке, чтобы не образовались комочки. По консистенции тесто получится средней густоты. Оставьте его на 15 минут отдохнуть.

4. Сковороду нагрейте заранее и промажьте тонким слоем масла. Выпекайте каждую порцию до зарумянивания.

Блинчики получатся совсем тоненькие, на вкус – с лёгкой кислинкой. Подавайте с вашими любимыми добавками.

Рецепт приготовления блинов на сметане без яиц

В данном рецепте вместо яиц хорошей связкой служит крахмал. К тому же, тёплая вода делает тесто пластичным, и блинчики прекрасно переворачиваются и снимаются.

Необходимые продукты:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 400 мл воды;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 30 г растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Воду доведите до кипения и остудите до 40ºС. Муку, кукурузный крахмал и соду просейте в миску. Порциями влейте тёплую воду, старательно вымешивая смесь.

2. В отдельной миске смешайте сметану с сахаром, солью и маслом.

3. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте их до однородного состояния. Получившееся тесто отставьте на 20 минут.

4. После того, как тесто постоит, может понадобиться добавить небольшое количество муки или воды. Это связано с различным качеством одних и тех же продуктов у разных производителей.

Правильная консистенция теста – средней густоты. Оно должно стекать с половника непрерывно, широкой лентой.

5. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Жарьте блины с обеих сторон на среднем огне.

Изумительно вкусное угощение готово! Из такого количества ингредиентов получается примерно 12 штук.

Блины на сметанном тесте вкусные, нежные, и их всегда мало Как хорошо, что есть такие простые и быстрые способы порадовать семью. Спасибо, что готовили сегодня со мной. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и до новых встреч!

Блины на сметане: рецепты вкусных тонких блинов с дырочками

Кто из русских не любит блины? С древних пор традиционно с этим лакомством славянские семьи встречали приход весны и с большим размахом праздновали Масленицу.

Круглые, похожие на солнышко лепешки, умелые хозяйки пекли на протяжении всей масленичной недели. И кушанье это не надоедало. Потому что блюдо можно подать в разных вариациях: как сладкое на десерт с вареньем, так полноценный ужин или обед с творожной либо мясной начинкой. А для праздника или торжественного события можно приготовить очень красивый и вкусный блинный торт.

Вариантов подачи столько, сколько и рецептур этого любимого многими лакомства. Их пекут на молоке, кефире, воде, сыворотке, минералке…Сегодня вам, дорогие читатели, я хочу предложить лучшие рецепты приготовления блинов, в основе теста которых, используется сметана. Благодаря этому кислому продукты они получаются с ажурными узорами, состоящими из множества дырочек, нежными и очень вкусными.

Как приготовить блины на сметане в дырочку — вкусные и тонкие

По этому рецепту они получаются тонкими и ажурными. Поскольку тесто замешано на сметане, которая является кисломолочным продуктом, в ней содержатся газы брожения. Они при жарке лопаются, образуя на блинчиках дырочки. Для усиления процессов брожения, тесто должно недолго постоять на столе – минут 20.

И еще один важный момент, чтобы обогатить муку кислородом, ее лучше просеивать через сито перед приготовлением блинного теста.

В принципе, кисломолочный продукт можно брать любой жирности, от 10% и выше. Разница готовки будет заключаться в следующем: если вы возьмете жидкую сметану с жирностью 10%, воду в тесто добавлять нет необходимости. В случае 20% или 30% кисломолочного продукта, тесто нужно будет разбавить водой до нужной густоты.

Ингредиенты:

    В глубокую емкость вобьем два сырых яйца, насыплем сахарного песка, добавим сметану. Вымешаем венчиком в однородную массу.

Можете воспользоваться для этих целей кухонным помощником — миксером.

У меня сметана 30% жирности, она густая, поэтому я еще добавила воду.

  • Теперь нальем растительное масло и станем подсыпать просеянную муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции жидкой сметаны.
  • На раскаленную сковороду плеснем чуток растительного масла и половником нальем порцию теста. Повернем ручкой сковороды так, чтобы оно разлилось по дну тонким слоем. Жарим блин сначала с одной стороны до золотистого румянца. Затем, через 1-2 минуты, переворачиваем его. Обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.

    Для переворачивания лучше использовать широкую лопаточку, поскольку блинчики на сметане довольно хрупкие и могут порваться.

  • Блинчики зажариваются быстро, — не уходите далеко из кухни. Пеките, пока не закончится все тесто.
  • Подавайте лакомство к чаю с домашним вареньицем, сметанкой или топленым сливочным маслом. Словом, кто, с чем любит. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов из сметаны на молоке с яйцами

    Это вариант ажурных, тонких и аппетитных блинчиков, замешанных на сметане и молоке. Последнее вливается в самом конце приготовления теста, благодаря чему оно получается без комков.

    И еще раскрою один маленький секрет, чтобы в тесте не образовывалось комков, молоко следует добавлять комнатной температуры. Лучше заранее его вынуть из холодильника.

    Ингредиенты:

    1. В емкость для замеса теста вобьем яйца, добавим сахар, соль, взобьем массу веселкой.
    2. Добавляем сметану и снова перемешаем до однородной массы.
    3. Подсыпаем просеянную муку с содой и продолжаем перемешивать веселкой. Тесто получается довольно густое.
    4. В конце мы его просто разбавим молоком до нужной вязкости и дадим настояться 15-20 минут.

    При таком способе приготовления блинного теста комочков не образуется.


    Сухую сковороду поставим на огонь. Когда она раскалится, нальем немного растительного рафинированного масла.

    Крайне важно первый блин готовить на хорошо разогретой сковородке, тогда он не будет комом.

    Половником нальем первую порцию теста и вращательным движением руки за ручку сковороды, распределим его тонким слоем по дну.

  • Запекаем блин до зарумянивания и переворачиваем на другую сторону.
  • Печем налистники, пока все тесто не закончится. Подавайте горячие с пылу жару блинчики с любым сладким соусом: кленовым сиропом, ароматным вареньем, сгущенным молоком.
  • И зовите всех на чаепитие.

    Домашние блинчики со сметаной без молока. Пошаговый фоторецепт

    Для блюда понадобится минимум ингредиентов: мука, соль, сметана и яйца. Вместе с тем блинчики получаются пышными, тонкими и имеют легкий сладковатый вкус.

    Тесто выходит пышным за счет отдельного взбивания яичных желтков с солью миксером. Затем пышную массу необходимо аккуратно подмешать в тесто, чтобы оно не осело.

    Ингредиенты:

    1. Аккуратно разобьем яйца, чтобы отделить белки от желтков.
    2. Белки пока уберем в холодильник, а в желтки добавим сметану и взобьем миксером в однородную массу.
    3. Станем добавлять просеянную муку, все время помешивая тесто.

    Можете облегчить себе труд и взбить продукты миксером.

  • Настала очередь белков — взобьем их миксером вместе с солью и станем аккуратно подмешивать в тесто.
  • Если консистенция готового теста оказалась густая, можете добавить питьевую воду.
  • Хорошо разогреваем сковороду и, плеснув немного маслица, обжарим налистники в двух сторон до золотистости.
  • На обжарку с каждой стороны уходит не более одной — двух минут. Смотрите, чтобы блины не подгорели.

    Складываем красивой стопочкой на тарелку. Каждый блин можете при желании смазать кусочком сливочного масла.

    Заваривайте горячий сладкий чаек и наслаждайтесь!

    Как испечь блины на старой (кислой) сметане — рецепт без яиц

    Прокисла сметана, хоть и стояла в холодильнике – такое иногда случается. Не выбрасывать же ценный продукт. Напеките блинов! Из старого кисломолочного продукта получаются шикарные блинчики! Они выходят особенными – тонкими с мягким кисловатым вкусом. Нашей семье такое лакомство по вкусу.

    А еще данный вариант хорош тем, что в нем не используют яйца. Если этот продукт внезапно дома закончился, вы не останетесь без любимого лакомства. Подойдет данный вариант и тем, кто не переносит яичный белок.

    Ингредиенты:

    • Сметана — 200 г
    • Вода питьевая — 500 мл
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Сахарный песок — 1 ч. л.
    • Соль — 1/3 ч. л.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука — до нужной густоты
    1. Сметану размешаем с водой, добавим сахар, соль, соду, вольем растительное масло. Перемешаем веселкой и станем подсыпать просеянную муку. Замесим тесто которое должно быть средней густоты.
    2. На раскаленную сковороду нальем немного растительного масла. Половником разольем тесто тонким слоем по всей поверхности сковородки.
    3. Когда блин зарумянится с одной стороны, перевернем его обжариваться на другую сторону.
    4. Так испечем все блинчики. У нас получится целая стопка вкусных и тонких круглых дырчатых лепешек, которые так и просятся в рот.

    Осталось только заварить ароматного чаю и поставить сладостей к десерту. Приятного чаепития!

    Очень вкусные и пышные сметанные блины на кефире (с кипятком)

    Это не совсем обычный рецепт приготовления пышных блинов на сметане и кефире, когда блинное тесто заваривают кипятком. От чего оно еще становится воздушнее и дает те самые пузырьки, за счет которых получаются дырчатые вкусные налистники.

    Ингредиенты:

    1. Веселкой взбиваем яйца с солью и сахаром в однородную массу.
    2. Продолжая взбивать смесь, добавляем по столовой ложке сметану, вливаем кефир.
    3. Вводим в смесь, просеянную через сито, муку с содой. В результате масса стала густой и однородной. Вольем кружку кипятка — 250-300 мл и перемешаем. Получается жидкое заварное тесто, которое не требует отдыха. С ним сразу можно начинать работать.
    4. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и выливаем порцию теста половником. Взявшись за ручку сковороды, распределяем его равномерно по всей поверхности. После зарумянивания блина с одной стороны, перевернем его на другую.

    Блины пекутся быстро, получаются тонкими, пышными и очень вкусными.

    Видео о том, как приготовить вкусные блины на сметане и воде

    Если у вас жидкая сметана, то воду в тесто можно и не добавлять. Густой кисломолочный продукт, лучше разбавить водой. Это довольно экономный рецепт, так как основу составляет вода, забеленная сметаной. На 2 стакана воды понадобится всего 5 столовых ложек этого ингредиента.

    Блинчики получаются тонкими, с пористой структурой в виде маленьких дырочек и просто таят во рту. Обратите внимание еще на то, что в этом варианте не используется сода. Предлагаю посмотреть видео, автор которого показывает, как приготовить такое лакомство.

    Напоследок хочу сказать, что совсем не обязательно дожидаться Масленицы, можно радовать свое семейство лакомой выпечкой гораздо чаще. Все рецепты очень легки в исполнении, продукты простые и доступные, а блинчики получаются ажурные и очень нежные. Отличный повод собраться всем вместе за чашечкой чая и душевными разговорами.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Тонкие блины на сметане с дырочками — 6 рецептов

    Давайте продолжим радовать своих близких блинами. Не так давно мы готовили целую стопку на литре молока и начиняли их фаршем. А сегодня предлагаю сделать тесто на основе сметаны. Их любят все-все, особенно детки.

    За счет жирности блинчики получаются очень нежными и мягкими. А также имеют свой невероятный сливочный привкус. И при этом мы их напечем ажурными и тоненькими. Все секреты раскрою ниже.

    Также тесто на сметане выручает, когда у вас не хватило молока для полноценного соотношения ингредиентов. А я позволю себе напомнить, что нужно взять на 2 порции жидкости 1 порцию муки. Это и есть самое важное соотношение в приготовлении массы.

    Готовится оно легко, но непосредственно перед началом жарки, ему нужно дать настояться около 20 минут. Тогда первый блин сразу получится и легко отойдет от сковороды. Но это уже нюансы. я о них буду упоминать в каждом рецепте. Поэтому не отступайте от очередности шагов приготовления.

    Блины на сметане – рецепт тонких блинов с дырочками

    Итак, тесто на сметане получается довольно плотное. И поэтому лучше выбирать продукт жирностью не более 10%. Потому что в этом рецепте мы ее не будем ничем разбавлять. А чем жирнее сметана, тем она дает более густую массу.

    Возьмем:

    • 1 стакан сметаны,
    • 2 яйца,
    • 2 ст.л. постного масла без запаха,
    • 0,5 стакана муки (может понадобиться чуть больше),
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 0,5 ч.л. соды.

    Шаг 1. Выкладываем нужное количество сметаны в миску.
    Шаг 2. К ней вбиваем яйца. Также для вкуса введем соль и сахар. Взбалтываем массу венчиком или миксером.


    Шаг 3. Также сюда вводим соду. Она сама активируется кислотой магазинной сметаны.

    Однако для получения блинов в дырочку, соду лучше погасить 0,5 ч.л. уксуса 9%.

    Но у нас кислоты вполне хватает. Оставлю как есть.

    Шаг 4. Теперь открываю секрет ажурных блинов – просеянная насыщенная кислородом мука.
    Поэтому обязательно ее просеем через сито сразу к жидким ингредиентам.


    Берем сначала половину стакана. Затем может понадобиться еще пару столовых ложек. Это зависит от качества муки, которую вы используете.

    Шаг 5. Замешиваем тесто и вливаем постное масло. Я добавила подсолнечное.

    Вам может показаться, что консистенция получилась очень плотной. Но оставьте все, как есть.

    Шаг 6. Теперь накрываем миску полотенцем, чтобы внутрь ничего не попало и даем ему настояться 20 минут.

    Это нужно, чтобы все ингредиенты соединились в целую вязкую однородную массу при помощи клейковины. Что позволит нам не потерять ни одного блина комом.

    Шаг 7. Подготовим сковороду. Ее дно нужно промаслить любым маслицем. И поставим ее раскаляться на максимальный нагрев плиты. Ждем, чтобы от нее пошел еле видный сизый дымок. Тогда тесто будет пропекаться почти моментально, однородно. А по краям образуется красивая бахрома.

    Шаг 8. Далее, берем миску и половником перемешаем ее содержимое. Чтобы поднять со дна всю осевшую гущу.

    Шаг 9. Теперь набираем в половник тесто и распределяем его по дну сковороды. Чем тоньше нальете, тем тоньше блин получите.

    Выпекаем каждую сторону секунд 20 на умеренном нагреве плиты.

    https://youtu.be/Q1OFEohW3Tk

    Далее формируем из них стопочку и при желании промазываем сливочным маслом.

    Вкусные блины на сметане и воде

    Теперь рассмотрим, как сделать тесто более жидким. Для этого мы просто разбавим сметанку водой. Самой простой, кипяченой и комнатной температуры. Масса станет более жидкой, а вкус останется такой же сливочный.

    Возьмем:

    • 2 яйца,
    • 5 ст.л. сметаны,
    • 1,5 стакана воды,
    • 1 стакан муки,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 2 ст.л. постного масла.

    Шаг 1. В миску с высокими краями вобъем яйца. К ним сразу добавим сахар с солью и перемешаем массу.


    Шаг 2. В сметанку введем соду. Перемешаем. Пусть молочная кислота с ней провзаимодействует.

    Шаг 3. Теперь смешаем сметану с водичкой. Для удобства сделаем это в отдельной чашке.

    Кстати, обычную водичку можно заменить минеральное, тогда дырочек на блинчиках будет больше. Но тогда не забудьте убрать соду из рецепта.

    Шаг 4. Смешаем сметанную смесь с яичной. Хорошо перемешаем венчиком.


    Шаг 5. Осталось ввести муку. Ее заранее просеяли. Лучше вводить частями, чтобы успевать разбивать появляющиеся комочки.


    Масса получается вязкой и жидкой. Оставляем ее постоять на 15 минут.

    Теперь перед первым блином промажем сковороду сливочным маслом. И хорошенько нагреем ее.

    Равномерно распределяем тесто по всей поверхности сковороды. И выпекаем каждую сторону секунд 20.

    Смотрим, какие они красивые они получаются.

    Рецепт блинов со сметаной и молоком

    Конечно, сметанку можно просто ввести в молоко. Тогда привычные нам блинчики получатся намного мягче и насыщеннее по вкусу.

    Возьмем:

    • 500 мл молока,
    • 2 яйца,
    • 300 г муки,
    • 1 ст.л. сахара,
    • соль,
    • 2 ст.л. жирной сметаны,
    • 40 мл постного масла.

    Давно заметила, что тесто на теплом молоке отходит от сковороды лучше.

    Шаг 1. Поэтому в немного подогретое молоко (чтобы пальчик терпел) вбиваем яйца.


    Шаг 2. Добавим соль и сахар по вкусу.

    Шаг 3. Просеиваем муку и замешиваем однородную массу.

    Шаг 4. Это еще не все тесто, поэтому вводим сметану. Взбиваем венчиком и оставляем так на 20 минут.

    Шаг 5. Перед самой жаркой, в него добавим постное масло, например, подсолнечное.

    Как и прежде сковороду нужно один раз промазать для улучшения проводимости жара к тесту. И хорошо нагреть.

    И только тогда начинаем жарить блинчики примерно по 20 секунд с каждой стороны.

    https://youtu.be/ECyD87ZDVwM

    Также ориентиром служит отстающая от стенок сковороды хрустящая каемочка.

    Готово, теперь их можно фаршировать или замораживать.

    Как приготовить тонкие блины в дырочку – рецепт с кипятком

    Заварной вариант теста мой самый любимый. Именно с него я начинала учиться печь блины. И смело скажу, что рецепт не подвел ни разу.

    Возьмем:

    • 250 г сметаны,
    • 250 мл воды,
    • 250 мл кипятка,
    • 3 яйца,
    • 3 ст.л. сахара,
    • 1 ч.л. соли,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 100 г сливочного масла в тесто,
    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 350 г муки.

    Шаг 1. Вбиваем в миску яйца. К ним всыпаем соль и сахар.


    Шаг 2. В сметане гасим соду.


    Шаг 3. Затем разводим ее обычной кипяченой водой.


    Вливаем в тесто.

    Шаг 4. Теперь растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть. Затем также отправим к жидким ингредиентам.


    Шаг 5. Вводим просеянную муку. Тщательно перемешиваем до однородности.

    https://youtu.be/hno1l8Pkbws

    Шаг 6. Кипятим чайник и завариваем тесто кипятком. Вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    Шаг 7. Остается добавить любое растительное масло, чтобы ничего не прилипало при выпекании.

    Шаг 8. Оставляем массу минимум на 10 минут постоять. А сами промаслим и разогреем сковороду.

    Выпекать блины нужно на раскаленной сковороде, иначе они прилипнут и у вас получится ком.

    По поверхности пойдут красивые дырочки. Это кислород выходит и делаем наше угощение ажурным.

    Пышные сметанные блины на кефире

    А вот еще нестандартная рецептура теста. Здесь много ингредиентов, но и результат вас порадует. К сметане мы добавим и молоко и кефир. Кефир, кстати, можно заменить кислым молоком.
    В общем, основа у нас будет достойная.

    Возьмем:

    • 2 стакана воды,
    • 2 стакана молока,
    • 4 стакана муки,
    • 1 стакан сметаны,
    • 1 ч.л. соли,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 3 ст.л. постного масла,
    • 3 ст.л. кефира,
    • 5 яиц,
    • 1 ст.л. уксуса 9%,
    • 1 ч.л. соды.

    Шаг 1. В миску сразу добавляем кефир, молоко и сметану. Сразу туда же добавим соль с сахаром.


    Шаг 2. Вбиваем яйца и венчиком соединим все ингредиенты.

    Шаг 3. Теперь сразу в тесто просеиваем муку и замешиваем однородную массу.


    Которую мы оставим на 20 минут. Пусть «доходит».

    Шаг 4. А уже перед самой выпечкой в нее введем постное масло.

    Шаг 5. Отдельно погасим соду уксусом и также отправим в общую миску.

    Пена пойдет хорошая и поможет нам добиться кружевных блинчиков в дырочку.

    Тесто готово, нужно теперь подготовить сковороду. Ее нужно промазать маслом. Так мы поможем жару пройти. И разогреем сковороду до появления сизого дымка.

    Затем снижаем нагрев до среднего и выпекаем блинчики. На каждую сторону нужно около 20-30 секунд.
    Удобнее использовать сразу 2-3 сковороды. Тогда и стоять у плиты потребуется меньше.

    А подавать закуску можно с вареньем или джемом.

    С горячим чаем получится очень вкусно.

    Видео о том, как испечь блины на кислой (старой) сметане без яиц

    Возможно, у вас в холодильнике не оказалось яиц. И в этом случае я нашла для вас интересный рецепт без них.

    Возьмем:

    • 200 г сметаны,
    • 500 мл воды,
    • 1 ч.л. сахара,
    • щепотку соли,
    • 1 ч.л. соды,
    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 350 г муки.

    Само же описание приготовления блинчиков вы найдете в этом видео. В нем подробно показан каждый шаг.

    Так как данное тесто готовилось без использования яиц, я настоятельно рекомендую дать ему настоять подольше. Не 20 минут, как в предыдущих вариантах. А минимум пол часа.

    Важно дать возможность клейковине связать жидкие ингредиенты в одно целое. Чтобы везде была одна густота и вязкость.

    Не забывайте перемешивать тесто в процессе выпечки. Чтобы поднимать со дна всю гущу.

    Я благодарю за внимание и желаю вам всего светлого и хорошего.

    Блины на сметане — 7 рецептов тонких блинов с дырочками

    Всем привет! Сегодня речь пойдет о блинах, которые готовятся на сметане. Поделюсь интересными и вкусными рецептами. Для приготовления не обязательно использовать свежий продукт, можно взять кислую, или ту, которая давно «завалялась» в холодильнике.

    Рецепты у меня очень разные, вы можете взять себе на заметку, и приготовить тот, который больше понравится. Технология приготовления практически не отличается от выпечки на кефире, или на молоке. Все просто, и совсем несложно.

    Бывает так, что хочется блинчиков, а молока в холодильнике нет, прекрасной альтернативой станет сметана. Использовать можно домашнюю, или магазинную. Приготовьте, и вы откроете для себя интересные рецепты.

    В роли жидкости, чтобы разбавить тесто, можно использовать кипяток, газированную воду, молоко или кефир. Главный ингредиент делает блюдо сытнее, мягче и нежнее.

    Подавать лучше горячими с любимым вареньем, сметаной, медом, или сгущенкой. Кроме того, существует различные варианты начинки: мак, творог, ягоды и фрукты. Из несладких можно выделить: мясо, грибы, рыбу, капусту, яйца.

    Аромат так и манит всех на кухню, когда я выпекаю блинчики. Очень люблю радовать семью на выходные, когда вся семья в сборе. Особенно дети, очень любят эти лакомства. Вы знаете, хочу сказать, взрослые, тоже не отказываются полакомится вкусными блюдами.

    Тонкие блины на сметане с дырочками — пошаговый рецепт

    Этот рецепт включает в себя не только сметану, но и дополнительные ингредиенты, такие как кислое молоко и свежее. Получаются дырявые тоненькие изделия. Они очень нежные, вкусные, такие, что не передать.

    Из данного количества продуктов получается вот такая стопочка. Рекомендую попробовать.

    Продукты для приготовления:

    • 3 столовые ложки сметаны
    • 500 мл. кефира
    • 100 мл. молока
    • 3 яйца
    • 2 ложки сахара
    • 1/3 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1 пакетик ванильного сахара ( 10 грамм)
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 200 — 250 грамм муки (смотрите по консистенции теста)

    Для замешивания теста можно использовать миксер, венчик, или обычную вилку.

    Продукты лучше использовать комнатной температуры, яйца берите крупные, сметану можно домашнюю, можно магазинную.

    Приготовьте чистую и сухую миску. Я беру глубокую, в ней удобнее всего готовить тесто.

    В миску вбиваю 3 яйца, у меня крупные яйца, добавляю сахар и соль. Можно готовить без сахара, или добавить чуть больше. Когда я подаю с медом, вареньем или сгущенкой, я добавляю чуть меньше.

    Все хорошо перемешиваю венчиком, добавляю кислое молока, свежее, и ванильный сахар, растительное масло. Перемешиваю. Добавляем самый главный ингредиент — сметану. Все хорошо перемешиваем венчиком.

    Сметану я использую домашнюю, важно чтобы она была кислая, не обязательно брать свежую.

    Если покупаете в магазине, берите не менее 20% жирности.

    Муку лучше использовать комнатной температуры, если она у вас холодная, находится на балконе, или в кладовой, занесите ее в комнату, она должна нагреться.

    Муку нужно обязательно просеять, это помогает избавиться от возможного мусора, и сделать выпечку вкуснее.

    Разрыхлитель просеиваем с мукой. Можно заменить его пищевой содой.

    Муку вводим порциями, и перемешиваем, мука у всех разная. Смотрите по консистенции теста. Тесто не должно быть густым, но и литься как вода, тоже не должно.

    Если муки будет мало, то выпечка будет рваться, снять со сковороды не получится. Оставьте тесто на 20 минут на столе, затем снова перемешайте, и приступайте к выпечке.

    Выпекаем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. У меня сковорода-малышка, 15 см. в диаметре, она совсем не блинная. У меня специальной сковородки нет.

    Так выпекаем, пока все тесто не закончится. Так как у меня маленькая сковорода, я набираю половину половника теста.

    Каждый раз, когда набираете тесто в половник, перемешивайте его со дна. Так как мука оседает на дно.

    Придется постоять у плиты, чтобы приготовить. Но это того стоит, получается мягкая и вкусная выпечка. Я обычно готовлю на выходные, фарширую, или складываю в лоток, потом подогреваю на завтрак.

    Очень вкусно со сладким чаем, кофе, или какао. Дети любят утром пить какао с блинчиками. Но скажу я вам, даже с компотом вкусно.

    Вкусные блины на воде и сметане

    Отличный рецепт приготовления на воде, с добавлением кисло-молочного продукта. Бывает так, что в холодильнике нет кефира или молока, но есть немного сметаны. Почему бы не попробовать этот чудесный рецепт?

    Что подготовить:

    • 2 яйца
    • 5 ст. ложек сметаны
    • 1,5-2 стакана воды
    • 1 стакан муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1-2 ст. ложки сахара
    • 2 ст. ложки растительного масла

    В миску вбираем яйца, добавляем соль, сахар.

    Добавляем воду, растительное масло и просеянную муку.

    Перемешиваем тесто, даем ему постоять на столе минут 20, если были комочки, не волнуйтесь, все ингредиенты » подружатся», как говорила моя бабушка, станут одной температуры. Перемешайте через 20 минут, комочки разойдутся.

    Жарим блины на хорошо разогретой сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом, далее, когда она хорошо разогреется, можно не смазывать.

    Так пережариваем, пока все тесто не закончится. Придется пожарить, но зато, будет стопочка ароматной выпечки.

    Блины на сметане с твердым сыром — пошаговый рецепт

    Этот рецепт служит отличным перекусом, или сытным завтраком, который можно подать детям, или взрослым. Получается вкусно, тянущийся сыр и нежная выпечка никого не оставить равнодушным.

    Отлично в теплом виде подать к чаю, или кофе. Из этого количества ингредиентов получается 3-4 блинчика.

    Что подготовить:

    • 2 яйца среднего размера
    • 2 ст. ложки муки
    • 4 ст. ложки сметаны
    • соль по вкусу
    • 100 грамм твердого сыра
    • сливочное масло для обжаривания блинчиков

    В этом рецепте не обязательно должны быть ингредиенты комнатной температуры. В миску вбиваем два яйца добавляем щепотку соли. Всыпаем муку, и все хорошо перемешиваем.

    Добавляем сметану и все хорошо перемешиваем. Сметана у меня домашняя, но можно взять магазинную. Не обязательно брать свежую сметану, возьмите кислую, или ту, которая «залежалась» у вас в холодильнике.

    Получается вот такое тесто. Все делайте по инструкции, и у вас все получится.

    В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его, разогреваем сковороду, и вливаем часть теста. Ставим на огонь, жарим 1-2 минутки, переворачиваем.

    Переворачиваем, выкладываем твердый сыр. Сыр я потерла на терку, выкладываем на блинчик. Пока жарится с одной стороны, сыр плавится сверху.

    Перекладываю на тарелку, и скручиваю рулетиком, таким образом, сыр остается внутри блина.

    Подаем в горячем виде. Я готовлю такую вкусгяшку к завтраку для детей, они очень любит расплавленный сыр, называю его жвачкой. Отлично с чаем, и без него. Когда я готовлю, ни остается ни крошки, все съедают.

    Блины на сметане без яиц, получаются тоненькие и ажурные

    Предлагаю очень вкусный рецепт, без добавления яиц. Которые можно подать с любым вареньем или сметаной, очень интересный и быстрый рецепт, для тех, кто любит побаловать своих родных чем-то вкусненьким.

    Чтобы узнать рецепт, и весь процесс приготовления, нажимайте кнопочку, и просматривайте видео материал. На Масленицу, я обычно готовлю много блинов, пробую разные рецепты, чтобы разнообразить меню.

    Готовьте, пробуйте, напишите ниже, что получается у вас. Надеюсь, результат будет отличный. Да что там, надеюсь, уверена!

    Как сделать блинчики из молока и сметаны

    Сочетание молочных и кисло-молочных продуктов в тесте, делает его нежнее и мягче, большой плюс в том, что на следующий день изделия не черствеют. А если каждый смазать сливочным маслом, будет не только сливочный вкус, и аромат, но и мягкость.

    Что понадобится:

    • Молоко — 250 мл
    • Сметана — 125 грамм
    • Вода теплая — 125 мл
    • Мука — 200 грамм (просеять)
    • Яйца — 2 шт
    • Масло растительное — 20 мл
    • Соль — меньше 1/2 ч. л
    • Сахар — 1 ст. ложка или по вашему вкусу
    • Разрыхлитель — 1 ч. л или сода 1/2 ч. л
    • Ванилин по желанию
    • Сливочное масло для смазывания блинчиков

    В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешивать можно вилкой или миксером, можно венчиком, как вам удобно.

    Добавляем сметану, не обязательно это должна быть домашняя, можно взять магазинную.

    Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, и хорошо перемешиваем тесто.

    Вливаем молоко, рафинированное растительное масло, опять все перемешиваем.

    Растительное масло нужно брать рафинированное, без запаха. Я добавляю в тесто, и потом не смазываю сковороду, разве что для первого блина.

    Вливаем горячую воду тонкой струйкой, и все хорошо перемешиваем. Вливаем, и сразу перемешиваем, чтобы ничего не сварилось. Получается однородное тесто.

    Жарим блинчики с двух сторон, и смазываем каждый сливочным маслом, так они получаются мягче и вкуснее, со сливочным вкусом.

    Перед тем как вливать тесто на сковороду, хорошо его перемешайте со дна. Обязательно смажьте свою сковороду. Для первого и второго блинчика я смазываю, а затем, когда хорошо разогреется, уже не смазываю.

    Подавать можно в теплом или холодном виде.

    Как приготовить блины на сметане и кефире

    Если сочетать два кисло-молочных продукта, то вкус получается нежнейший. В прошлом году, на Масленицу, я выпекала такие лакомства, всем очень понравились. Я целую неделю жарю вкусняшки. После Масленицы пост, потом употребляем постные блюда. А сейчас, можно разгуляться, подавала их со сгущенным молоком.

    Что нужно:

    • 2 яйца
    • 500 мл. кефира комнатной температуры
    • 2 столовые ложки сметаны
    • 1 ложка сахара
    • щепотка соли
    • 1/2 чайной ложки соды
    • 100-150 грамм муки
    • 2 ложки растительного масла

    Кефир возьмите комнатной температуры, добавьте в него яйца, соль и сахар. Все хорошо перемешайте, должна быть однородная масса.

    Добавьте сметану. Я уже писала выше, не важно, деревенская она будет или магазинная.

    Муку просейте вместе с пищевой содой, все хорошо перемешайте, добавьте масло. Оставьте на 15 минут на столе, пусть тесто «отдохнет». Затем перемешайте все венчиком. Даже если в тесте были комочки, они разойдутся.

    Теперь можно жарить. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Для первого блина смазываем сковороду растительным маслом.

    Складываем стопочкой, один на другой, можно смазать растопленным сливочным маслом.

    Видео рецепт, как сделать блины с творогом в духовке, запеченные в сметане

    Предлагаю приготовить очень вкусный рецепт. Выпечка получается настолько нежной и вкусно, просто тает во рту. Ароматные, вкусные, с аппетитной зажвристой корочкой сверху, никого не оставит равнодушным.

    Столько уже приготовлено, и столько сказано об этой чудесной выпечке. Я не знаю, сколько я уже попробовала различных рецептов, они все мне нравятся, и всегда съедаются до крошки.

    Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Радуйте своих родных и близких.

    Рецепты тонких блинов с дырочками на сметане: заварные, дрожжевые и с молоком

    Очень вкусными получаются блины на сметане – рецепт, по которому они всегда выходят тонкие и с дырочками, должен быть в копилке у каждой хозяюшки. Предлагаем попробовать именно такие.

    Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото

    • Сметана – 200 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Вода холодная – 200 г;
    • Соль – ½ ч.л.;
    • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
    • Мука;
    • Кипяток – 1 л.
    1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
    2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
    3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
    4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
    5. Поставьте кипятиться воду.
    6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
    7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
    8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

    Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

    Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде.

    Дрожжевые блинчики на кислой сметане

    Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет.

    Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

    • Сметана кислая – 1 стакан;
    • Яйца – 1-2 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Мука – 300 г;
    • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
    • Соль – щепотка;
    • Дрожжи сухие – 15 г,
    • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).
    1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
    2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
    3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

    В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

    Блины на сметане и молоке без соды

    Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

    Продукты нужны такие:

    • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
    • Сметана – 6 столовых ложек;
    • Мука – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 2 стол. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

    Готовим блинное тесто:

    1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
    2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
    3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
    4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

    Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

    Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, что замешаны на молоке, но не менее вкусные. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

    Домашние блины на кислом молоке и сметане

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Яйцо – 2 штуки
    Сахар – 2 ст. ложки
    Соль – 1 щепотка
    Сметана – 2 ст. ложки
    Молоко – 250 мл кислое
    Вода – 150 мл
    Мука – 1 стакан
    Масло растительное – 3 ст. ложки

    Домашние сытные блинчики, тесто для которых готовится с использованием кислого молока и сметаны, станут великолепным утренним десертом к чашечке ароматного чая.

      30 минут Порций 12 Не сложно

    У многих хозяюшек остается молоко, которое может скиснуть. Не торопитесь выливать такой молочный продукт, ведь его можно использовать для выпечки, в том числе – блинов. В нашем рецепте кислое молоко дополнено куриными яйцами. Также используется сахарный песок, соль, и, конечно же, мука. Для замеса блинного теста на кислом молоке подготовьте глубокую миску, в которой вам будем удобно и сподручно перемешивать ингредиенты. Также потребуется венчик, половник и подходящая сковорода-блинница.

    Пошаговый рецепт

    Начнем реализацию рецепта приготовления домашних блинчиков на кислом молоке с того, что в удобную глубокую миску разобьем пару куриных яиц. В нашем рецепте куриные яйца – крупные, если у вас продукт мелкий, то можно увеличить количество яиц на 1 штуку.

    Подсыпаем к куриным яйцам сахарный песок и соль. Обратите внимание, что порцию сахарного песка можно уменьшить, если вы, например, планируете подавать блинчики с вареньем или джемом.

    К ингредиентам в миску переправляем сметану.

    Теперь вооружаемся венчиком и взбиваем куриные яйца вместе со сметаной, сахаром и солью. Должна получиться однородная смесь

    В смесь из яиц и сметаны вливаем кислое молоко комнатной температуры и немного обычной и кипяченой воды. Снова перемешиваем ингредиенты.

    Пора добавить в миску в молочно-яичную смесь муку. Добавляем ее небольшими частями и сразу вмешиваем в смесь. Кстати, лучше всего муку просеять, это избавит продукт от соринок, и, заодно, сделает блинное тесто воздушным.

    В получившееся блинное тесто на кислом молоке со сметаной подливаем немного растительного масла. Еще раз перемешиваем. Даем тесту настояться, а в это время хорошо раскалим сковородку, смазав один раз жиром (маслом).

    Блинное тесто выкладываем на раскаленную сковородку, зачерпнув половником. Жарим блинчики на кисло молоке с двух сторон примерно по 1 минутке.

    Готовые аппетитные блинчики подаем к столу горячими! Приятной вам трапезы!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Читайте также:  Блины на заварном тесте на кефире рецепт
    Ссылка на основную публикацию