Блины на прокисшем кефире рецепт с фото

Блины на кислом кефире

Наверно у вас тоже были ситуации, когда купленный кефир оказался такой кислый, что пить его невозможно. Я решил проблему просто: выливать не стал, а приготовил блины на кислом кефире, целую гору напек, и съели все в один присест. Блины отменные получились! В них есть эдакая характерная кислинка, они всегда получаются кружевными, в дырочку, как на фото. С того самого времени для меня не существует вопроса можно ли делать блины из прокисшего кефира – быстренько разбалтываю тесто и через полчаса стопка румяных блинов красуется на столе. Мой пошаговый рецепт – лучшее тому подтверждение!

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кислом кефире понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • уксус столовый — 1 ст. л.

Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт

Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.

Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.

Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.

Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.

Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.

Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.

Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.

Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.

Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.

Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.

Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.

Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.

Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.

Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы — варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Блины из прокисшего кефира

У вас в холодильнике прокис кефир? Не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ведь из прокисшего молочного продукта можно приготовить свежайшие, тающие во рту блинчики. Они получаются настолько нежными, воздушными и вкусными, что вы просто не сможете остановиться, пока не съедите их все! По желанию вы можете приготовить начинку для блинчиков. Они отлично сочетаются как с соленым, так и со сладким наполнителем. Если начинку делать не из чего, тоже не страшно!

Очень вкусно получится, если смазать горячие блины на прокисшем кефире сливочным маслицем и присыпать сахарком. Такой десерт – идеальное дополнение к утреннему или вечернему чаю. Если вы решили готовить сладкую выпечку, то увеличьте количество сахара, которое необходимо для теста, в несколько раз.

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Прокисший кефир любой жирности – 400 мл;
  • Песок сахарный – 1 ст.л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Блины на кислом кефире

Кефир, простоявший в холодильнике два-три дня, начинает пузыриться, становится резковатым, кислым. Не спешите от него избавляться – можно приготовить вкуснейшие блины на кислом кефире, тоненькие или пышные, дырчатые, нежные. Они получатся у вас с первого раза, и вы убедитесь, что чем кислее кефир, тем больше он подходит для выпечки блинов. Для большей пышности в тесто добавляют соду, но ее нужно немного, чтобы не получить вместо нежных блинчиков сухие лепешки с ломкими краями.

Читайте также:  Рецепт блинов на прокисшем молоке без яиц

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% — 1 ст. л.
  • варенье, сметана – для подачи.

Приготовление

Тесто начнем готовить с того что смешаем яйцо, сахар и соль. Венчиком или вилочкой взобьем в пену.

Хорошо бы заранее спланировать готовку блинов на прокисшем кефире и достать его из холодильника часа за три-четыре до того, как начнете делать тесто. Или немножко подогреть, сделать тепленьким. Но подогревая нужно помешивать, иначе он возле стенок и на донышке свернется, и вы останетесь без блинов. Нальем теплый кефир к яйцу с солью и сахаром, разболтаем до однородности.

Муку просеем, будем подсыпать частями, размешивая круговыми движениями.

Взбиваем венчиком или миксером. Доведем тесто до средней густоты, сделаем погуще, чем обычно получается на блины из молока.

Нальем растительное масло, рафинированное, чтобы оно не давало никакого привкуса, а просто добавило маслянистости. Размешиваем, пока не разойдутся все вкрапления масла.

Соду гасим уксусом. Это не обязательное условие, в кефире тоже достаточно кислоты и он может ее погасить. Но при нагревании, когда нальете тесто на раскаленную сковороду и поджарите блины, может у них проявиться неприятный содовый привкус. Гашение уксусом это полностью исключает.

Вливаем соду в тесто. Видите, каким воздушным, пузырчатым оно стало? Средней густоты, воздушным, как раз таким, как и нужно чтобы получились тонкие блины из кислого кефира. Если хотите пышнее, то добавьте немного муки. Доводим тесто до нужной густоты, оставляем его на 15 минут.

Сковороду смазываем чтобы блинчики не были сухими. Можете разрезать картофелину и обмакивать в масло, нацепить на деревянную вилку кусочек сала или смазать поверхность силиконовой кисточкой. Размешиваем тесто половником, зачерпываем сколько нужно (количество зависит от диаметра сковороды), наливаем на один край. Наклоняем сковороду и покачиваем ее от себя-к себе, чтобы тесто разошлось по всей поверхности. Ставим на средний огонь, печем пока верх не станет матовым, дырчатым. Это займет не более 1,5 минут.

Переворачиваем блин, поддев лопаткой. Вторая сторона уже почти готова, достаточно 30-40 секунд и можно перекладывать на тарелку. Так продолжаем печь пока не закончится тесто, а готовые блины держим накрытыми или сразу ставим на стол.

Вы еще раздумываете и сомневаетесь можно ли сделать вкусные блины из прокисшего кефира? Посмотрите, какие они румяные, кружевные получились! На вкус блины на кислом кефире так же хороши как и внешне. Они не совсем сладкие, с приятной кислинкой, нежные, мягкие. Со сметаной, джемом, медом будет очень вкусно!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Блины на прокисшем и скисшем кефире

Блины на прокисшем кефире удаются ничуть не хуже, чем на свежем.

Так стоит ли выбрасывать в мусорный пакет продукт, у которого истек срок годности.

Попробуем разобраться, как можно испечь вкусные блины, используя кроме традиционных ингредиентов прокисший кисломолочный продукт.

Ниже на странице я представил ряд весьма интересных рецептов.

Рецепт блинов

Замесите тесто по следующей схеме:

  1. В емкости размешайте венчиком сахар, соль и пол-литра прокисшего кефира.
  2. Отдельно взбейте яйца и отправьте их кефирной смеси.
  3. Смешайте муку с содой и просейте.
  4. Всыпайте муку постепенно, каждый раз взбивая тесто венчиком. Ваша задача – не допустить образования комочков.
  5. Влейте постное масло. Когда у вас образуется масса, похожая на жидкую сметану, процесс замешивания можно считать законченным. Если потребуется, разведите тесто водой.

Тонкие блины выпекаются на разогретой сковороде. Не забудьте смазать ее маслом, чтобы предупредить приставание блинов к дну.

Готовые блины сложите треугольником, разложите по порционным тарелкам и полейте жидким ароматным медом.

Правила замешивания теста на прокисшем кефире

Забродивший кефир – это продукт, из которого можно испечь тонкие кружевные блины. Главное, правильно завести блинное тесто, и отличный результат в виде вкусного сытного блюда вам обеспечен.

Особенности:

  1. В перекисшем кефире происходит активный процесс газообразования, благодаря чему блины получаются ажурными, в них появляется много дырочек.
  2. Прокисший кефир способствует более жидкой консистенции теста, и блины выходят более тонкими.
  3. Даже если вам кажется, что тесто готово к использованию, и его консистенция считается нормальной, влейте немного воды. Это сделает блины еще тоньше и прозрачнее.
  4. Для дополнительного брожения теста вам пригодится сода. Она вступает в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, и выделяет много пузырьков углекислого газа. Благодаря соде блины поучаются в дырочку.

Когда тесто на кефире будет готово, начинайте выпекать блины. Для этого вам понадобится сковорода с тефлоновым покрытием или обычная, с толстыми стенками.

Побеспокойтесь о том, чтобы выпечка не приставала к дну, поэтому смазывайте сковородку растительным маслом. Наливайте блинное тесто только тогда, когда сковородка хорошо прогрелась.

Рецепт: блины на кефире

Список продуктов: 1 яйцо; 3,5 ст. ложки сахара; стакан молока и столько же прокисшего кефира; 160 г (1 стакан) муки; по 0,5 ч. ложки соли и соды; растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Кефир нагрейте до температуры 38-40 градусов. Такая температура будет способствовать более качественному гашению разрыхлителя.
  2. Всыпьте соду и тщательно размешайте смесь, пока не пройдет процесс гашения.
  3. Вбейте в тесто яйцо. Кстати, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно не было слишком холодным.
  4. Всыпьте в миску соль, просеянную муку и сахарный песок. Тщательно размешайте все венчиком.
  5. Осталось влить постное масло и молоко. Последнее закипятите и, помешивая смесь на прокисшем кефире венчиком осторожно, тонкой струйкой, добавьте продукт к остальным ингредиентам.
  6. Масло добавьте в самом конце и начинайте выпекать блины.

Когда вы нальете тесто на сковородку и сформируете тонкий блин, накройте посуду крышкой и в течение 30 секунд жарьте изделие с одной стороны.

Затем снимите крышку, переверните блин и доведите до готовности. В результате получаются пышные, румяные блины на кефире, которые рекомендуется подавать со сладким соусом или вареньем.

Рецепт с фото: блины на просроченном кефире

Соотношение компонентов выглядит следующим образом:

4 яйца; 0,5 литра кефира; 180-200 г муки; 2,5 ст. ложки сахара; 1 ч. ложка разрыхлителя; ст. ложка постного рафинированного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Вылейте кефир в объемную миску.
  2. По частям, постоянно взбивая смесь венчиком, всыпьте просеянную муку.
  3. Отдельно взбейте яйца и введите их в тесто.
  4. Добавьте остальные ингредиенты (разрыхлитель и масло).
  5. Тесто на прокисшем кефире считается полностью готовым, когда оно станет однородным и будет похоже на нежирную сметану.

Блины обжаривайте с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок. На поверхности мучных изделий должны появиться мелкие дырочки, признак того, что тесто было замешано правильно и выпечка блинов проходит при оптимальной температуре.

Блины складывайте стопкой и перемазывайте сливочным маслом. В качестве дополнения подавайте пиалу с медом, вареньем, сгущенным молоком. Можно просто притрусить сахарной пудрой.

И красиво, и вкусно. Понравился рецепт? Посещайте мой сайт чаще, на его страницах много полезной информации, которую вам не мешало бы узнать.

Мой видео рецепт

Рецепт блинов на кислом кефире порадует любителей этого лакомства

Кефир, который оставили в холодильнике на протяжении двух-трех дней, может начать пузыриться и стать более кислым. Многие начинают его выбрасывать, однако на самом деле этого делать не стоит. Конечно, его лучше уже не пить, но можно использовать по другому назначению. К примеру, можно на его основе приготовить довольно вкусные блины, причем они могут быть и тонкими, и пышными, и в дырочку. Сделать вкусные блины на кефире получится у абсолютно любой хозяйки, нужно лишь помнить, что чем более кислый кефир используется, тем лучше он подойдет для готовки. Для получения более пышного теста нужно добавить в него немного соды. С данным ингредиентом нужно быть максимально аккуратными, ведь если им переборщить, то вместо нежных блинчиков получатся сухие лепешки, которые по краям будут ломаться.

Читайте также:  Вологодские кружева блины рецепт

Рецепт блинов на кислом кефире, быстрый и простой

Ингредиенты:

  • кефир 2,5-3% жирности – 500 мл;
  • пшеничная мука – 220 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% — 1 ст. л.
  • варенье, сметана – для подачи.

Готовку блинов на кефире необходимо продумать заранее, поэтому за несколько часов до старта готовки его нужно достать их холодильника. Также его нужно немного нагреть, чтобы он стал теплым. При подогреве его помешивают, в противном случае кефир может свернуться и блины в итоге не получатся. Теплый кефир нужно добавить к яйцам, соли и сахару и разболтать до однородной массы.

Муку необходимо просеивать и частями подсыпать в данную массу, параллельно размешивая ее при помощи круговых движений. Взбивать рекомендовано либо с помощью венчика, либо миксера. Тесто нужно доводить до средней густоты и оно должно быть немного гуще, чем на блины с молока.

Далее наливают растительное рафинированное масло, которое не придаст вашему тесту привкуса, а лишь добавит маслянистости. Размешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут все масляные вкрапления.

Соду можно пригасить с помощью уксуса, однако нужно понимать уровень кислотности кефира, ведь более-менее настоянный кефир и сам справиться с данной задачей. При нагревании, когда будете наливать тесто на раскаленную сковороду и начнете жарить блины, у них может проявляться довольно неприятный содовый привкус. Если гасить соду уксусом, данный процесс сам по себе исчезнет.

Соду нужно вливать в тесто и это приведет к тому, что ваша основа на блины будет воздушной и пузырчатой, густота ее будет средняя и как раз идеально подойдет для готовки тонких блинов. Если вам хочется добавить пышности, нужно увеличить количество муки. В данном случае тесто доводят до необходимой густоты и оставляют отдохнуть на пятнадцать минут.

Чтобы блины не получились сухими, сковородку нужно смазать. Можно использовать картофель, который обмакивают в масло и цепляют на деревянную вилку или воспользоваться силиконовыми кисточками. Тесто размешивают половником и зачерпывают нужное для размеров вашей сковородки количество. Наливать нужно на один край и наклонять сковороду, постепенно покачивая ее в разные стороны, чтобы тесто расходилось по всей сковороде. Далее ставят ее на средний огонь и пекут до момента, пока верх блина на станет матовым. В среднем процедура занимает полторы минуты.

Блины нужно переворачивать при помощи лопатки, при этом вторая сторона практически готова и достаточно подержать пол минуты на огне после переворачивания. После этого блин перекладывают на тарелку и продолжают жарку остальных блинов, пока не закончится заготовленное для них тесто. Готовые блины нужно накрыть или сразу ставить на стол.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире

Данный рецепт также достаточно популярный при готовке блинов на скисшем кефире, а результат ваших стараний оценят родные. Поэтому, если ранее у вас были неудачные попытки сделать блины на основе кефира, попробуйте воспользоваться данным способом.

Продукты для готовки:

  • 350 мл прокисшего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую емкость наливается кефир и добавляется сахар и сода, после этого его перемешивают до однородной массы. Сода должна погаситься молочной кислотой и выпечка станет рыхлой и воздушной.

2. Тесто необходимо посолить и добавить яйца и все перемешать с помощью миксера а также порционно добавлять просеянную муку.

3. В завершении взбивания нужно добавлять подсолнечное масло, чтобы консистенция теста была схожей с жидкой сметаной. После этого его нужно оставить на десять минут.

4. Сковородку необходимо хорошо разогреть и смазать маслом,чтобы первая порция блинов не пригорела. Остальные можно выпекать и на сухой поверхности, ведь в самом тесте есть масло.

5. Половник с тестом нужно наливать на центр сковородки и вращать ее, чтобы тесто равномерно распределилось по сковороде. Выпекать нужно на среднем огне, пока блин не станет румяным с обеих сторон.

Важно помнить, что при готовке можно подкорректировать консистенцию теста и добавить в него либо больше муки, либо жидкости. Блины получатся настолько вкусными, что их съедят даже без какой либо начинки, достаточно поставить к ним сметану или варенье.

Блины на кислом кефире, рецепт №3

  • Кефир — 2 стакана
  • Гречневая мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — 2-3 капли
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 60 г

Каждая хозяйка понимает, что блины можно готовить на кефире, даже если у него прошла конечная дата потребления. Для таких блинов можно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, гречневую и даже цельнозерновую. Блины в каждой вариации получатся очень вкусными. Если вы планировали сделать их сладкими, то можно всыпать в тесто немножко сахара, если нет, то его можно не добавлять. Также в некоторых вариациях позволяется добавлять специи и пряности по вкусовым предпочтениям ваших родных и близких.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, соль и ваниль.

Всыпать разрыхлитель и влить оливковое масло.

Тщательно размешать массу.

Всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Смазать маслом хорошо разогретую сковороду. Влить половник теста в центр сковороды, держа при этом сковороду приподнятой и немного проворачивая круговыми движениями, равномерно распределить тесто.

На слабом огне обжарить блин до золотистости.

Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Снять готовый горячий блин на блюдо и сразу же смазать охлажденным кубиком сливочного масла.

Блины на кислом кефире: рецепт и фото

Просроченный кефир? Вылить? Нет. Срочно приготовить вкуснейшие блины на прокисшем кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (одна ложка в тесто, одна для жарки)

Количество порций: 4

Приготовление

Куриное яйцо разбейте в глубокую миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте к нему щепотку соли и сахарный песок.

Взбейте получившуюся массу вилкой или венчиком до однородного состояния и легкой пенной шапочки.

В отдельную емкость вылейте прокисший кефир. Добавьте к нему соду. Таким образом, вы погасите ее кисломолочным продуктом.

Вылейте кефир с содой в миску с взбитым яйцом. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.

Необходимое количество муки добавьте к жидкой части теста. Обязательно просейте продукт через сито. Так вы удалите из муки мусор, который может там находиться, а заодно позволите ей насытиться кислородом. В результате у вас получатся буквально дышащие блинчики.

Осталось вооружиться венчиком и хорошенечко взбить получившуюся массу до гладкого состояния. Присутствие комочков в заготовке для блинов недопустимо. Если они все же образовались, то перетрите тесто через сито, чтобы избавиться от этой неприятности.

Чтобы блинчики не прилипали сковороде, а ту, в свою очередь, не пришлось постоянно смазывать, влейте в тесто растительное масло без запаха. Еще раз хорошенечко перемешайте заготовку.

Читайте также:  Тонкие блины рецепт бабушки

Сковородку для жарки блинов (желательно использовать специальную – блинную) смажьте тоненьким слоем растительного масла или кусочком сала. Поставьте ее на средний огонь и дождитесь, пока посуда хорошо раскалится. Если вы недостаточно нагреете сковороду, то изделия будут прилипать к ней.

Зачерпните половником тесто. Вылейте его в центр сковороды, и, держа ее за ручку, быстро распределите заготовку по всей поверхности жарочной посуды, вращая ее круговыми движениями. Верните кухонный инвентарь на плиту и слегка уменьшите мощность нагрева. После того, как блинчик зарумянится с одной стороны, аккуратно переверните его на другой бок. В этом вам поможет широкая лопаточка. Золотистый блинчик снимите со сковороды. Поджарьте таким образом все изделия.

Если вы решили смазывать выпечку сливочным маслом, то делайте это сразу, пока они горячие.

Блины на скисшем кефире можно подавать к столу. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде. Вы запросто можете их брать с собой на работу в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Если вы решили готовить блины с начинкой, то несколько идей для нее придутся вам кстати:

  • копченая курица + твердый сыр;
  • плавленый сырок (измельченный на терке) + чеснок + майонез или сметана + свежая зелень;
  • ветчина (колбаса, буженина, отварное мясо) + твердый или плавленый сыр;
  • жареные грибы + лук;
  • красная слабосоленая рыба + зеленый лук;
  • творог + сахар + изюм (курага, чернослив);
  • вареное сгущенное молоко;
  • яблоки + корица + сахарный песок (выдержать в микроволновой печи в течение 1-2 минут);
  • карамелизованные бананы.

Блины на кефире, Блюда из кефира

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом кефире

Частенько готовлю по этому рецепту, когда в холодильнике обнаруживаю скисший кефир. Результат всегда отменный! Поэтому, если у вас есть неудачный опыт выпекания, попробуйте испечь по этому способу.

Продукты для готовки:

  • 350 мл прокисшего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление с фото:

1. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте сахар с содой, перемешайте.

Сода погасится молочной кислотой, и выпечка получится более рыхлой и воздушной.

2. Посолите будущее тесто и вбейте в него яйца. Перемешайте компоненты миксером и порционно всыпайте просеянную муку.

3. В конце взбивания добавьте подсолнечное масло. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану. Оставьте его на 10 минут.

4. Сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом для выпечки первой порции. Остальные можно выпекать на сухой поверхности, ведь в состав теста и так входит масло.

5. Вылейте половник теста в центр сковороды и вращательными движениями распределите его по всей поверхности. Выпекайте на среднем огне до румяного состояния с двух сторон.

В процессе готовки консистенцию теста можно корректировать, добавляя больше муки или жидкости. Дырчатые, тоненькие и очень аппетитные блинчики вмиг разлетаются со стола как со сметаной и вареньем, так и без всяких добавок. Дети любят присыпать их сахаром, макать в сгущенное молоко. А я добавляю шарик домашнего мороженого 🙂

Как приготовить «Блины на кислом кефире»

Тесто для блинов делается очень просто. В глубокой таре смешиваем миксером или венчиком кефир, яйца, сахар, ванилин и муку.

Вливаем чуточку масла и снова взбиваем, пока тесто не станет воздушным.

Консистенция кефира и плотность муки могут быть разными, поэтому тесто можно довести до готовности, разбавив его немножко водой.

Смазываем силиконовой кисточкой блинную сковородку. Наливаем тесто и жарим.

Я поддеваю край блинчика вилочкой и руками переворачиваю его. Можно делать это лопаткой. Жарим до румяной корочки.

Владислав Баранов 16:13 «Ответить

Зачем столько сахара и ваниль? Добавьте просто 1 ст. ложку сахара и тут нехватает щепотки соды, также не стоит добавлять воду вообще

Александра 17:20 «Ответить

у меня прокисло молоко, сквасила и из кефира сделала блинчики по вашему рецепту, на вкус прекрасные, даже не отличить от молочных!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт с фото и видео

У каждой хозяйки, даже у каждой хорошей хозяйки, может случиться такое, что в холодильнике кефир перешагнул конечную дату потребления — и это не повод его выбрасывать. Из этого кефира могут получиться прекраснейшие блины!

Для приготовления блинов на кислом кефире я использовала гречневую муку, но и пшеничная, овсяная или цельнозерновая будут прекрасной альтернативой. Блины получатся в любом случае. Если вы планируете подать их со сладкой начинкой, к чаю — всыпьте в тесто немного сахара, если же нет — это делать не обязательно. Также можно по вкусу добавить любимые специи или пряности.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокой миске соединить кефир, яйцо, соль и ваниль.

Всыпать разрыхлитель и влить оливковое масло.

Тщательно размешать массу.

Всыпать муку и снова перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.

Смазать маслом хорошо разогретую сковороду. Влить половник теста в центр сковороды, держа при этом сковороду приподнятой и немного проворачивая круговыми движениями, равномерно распределить тесто.

На слабом огне обжарить блин до золотистости.

Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Снять готовый горячий блин на блюдо и сразу же смазать охлажденным кубиком сливочного масла.

Нежнейшие блины, приготовленные на кислом (прокисшем) кефире, подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Главное условие для выпечки блинов — хорошо раскаленная сковорода.
  • Разрыхлитель можно заменить содой.
  • Если блины получаются не такими тонкими, как Вы бы хотели — добавьте в тесто немного воды.
  • Для приготовления блинов с чисто гречневой мукой лучше использовать сковороду небольшого диаметра. Так будет легче их переворачивать.
  • Желательно выпекать блины на сковороде с тефлоновым покрытием, в этом случае они не будут прилипать.

Тонкие заварные блины на скисшем кефире с кипятком

О секретах приготовления кружевных заварных налистников поведает автор этого видео-рецепта. Если до этого у вас никогда не получалось вкусных тонких блинчиков, досмотрите ролик до конца и берите хитрости на заметку. У вас обязательно получится красиво и вкусно!

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Вкусные толстые блинчики на прокисшем кефире

Сытные толстые налистники станут отличным началом дня. Их внешний вид напоминает любимые американцами панкейки, а восхитительный ванильный аромат не оставит равнодушным никого 🙂

Продукты для рецепта:

  • 2 стакана скисшего кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 полная ч.л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Как готовить:

1. Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком. Посолите и добавьте ванилин.

2. Влейте 1 стакан кефира, добавьте соду и перемешайте. Дождитесь, пока на поверхности появятся пузырьки.

3. Всыпьте только 1 стакан муки и размешайте. Затем еще 1 стакан муки и снова перемешайте.

4. Влейте второй стакан кефира и очень хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.

5. В блинную основу добавьте растительное масло, перемешайте и оцените консистенцию. Если масса получилась слишком густой, добавьте еще ложку масла или кефира. Тесто должно быть чуть гуще, чем на классические блины, но не таким густым, как на оладьи.

6. Выпекайте толстые блины на сухой, хорошо разогретой сковороде на медленном огне. Перед выпеканием каждой порции не забывайте перемешивать тесто.

Не распределяйте тесто по всей поверхности сковороды – панкейки по диаметру должны быть меньше обычных блинчиков.

Толстые питательные вкусняшки хорошо идут на завтрак с йогуртом, молоком, сметанным соусом и вареньем. Вы можете приготовить их на кукурузной муке по такому же принципу – получится ярко и очень аппетитно.

Ссылка на основную публикацию