Курник классический рецепт с блинами

Пошаговый рецепт курника из блинов с курицей и грибами с фото

Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

Пошаговый рецепт классического курника с блинами

Ингредиенты

Блины10 шт.
Отварной рис200 г
Курица450 г
Грибы250 г
Морковь1 шт.
Лук3 шт.
Соль1 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сметана300 г
Горчица0,5 ст. л.
Яйца3 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
  • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
  • В этом рецепте будем делать начинку с рисом. Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
  • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
  • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

Пошаговый рецепт

Вначале нужно подготовить ингредиенты

  1. Предварительно нужно отварить 450 г куриного мяса. Это может быть грудинка или окорочок. Измельчить мясо в блендере или мясорубке.
  2. Отварить рис и промыть. Его нам нужно в готовом виде 200 г. Лучше использовать рис круглых сортов. Отварить 3 куриных яйца и дать всем продуктам остыть. Яйца измельчить на крупной терке.
  3. Все ингредиенты класть отдельно друг от друга.
  4. Очистить и промыть две луковицы и одну крупную морковь. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Дать немного остыть и смешать с отварным рисом. Добавить соль и перец по вашему вкусу. Еще одну луковицу измельчить произвольно и обжарить вместе с 250 г грибов, нарезанных кусочками. Полученную массу измельчить в блендере.

Теперь будем готовить соус

  1. В удобную посуду отправить 300 г сметаны и 0,5 ст. л горчицы. Добавить соль, перец по вкусу и все хорошо смешать.

Пора формировать и выпекать курник

  1. Глубокую форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно первый блин и немного смазать его соусом.
  2. Бока формы застелить пятью блинами так, чтобы они свисали. В конце мы сможем накрыть ими готовый пирог. Смазать блины соусом и выложить смесь риса с луком и морковью.
  3. Выложить сверху блин, смазать соусом и слоем выложить курицу. На нее же выложить грибы, накрыть блином, смазать соусом. Затем выложить натертые яйца. При желании, можете положить болгарский перец и зелень.
  4. Накрыть поверхность блинами, которые свисают с формы, промазать соусом и накрыть последним блином.
  5. Отправить пирог в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт

А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

Классический курник

По желанию можно собрать пирог полностью и отправить в морозилку про запас. И тогда, когда намечается большое застолье, будет достаточно достать заготовку, дать ей слегка подтаять и отправить в духовку запекаться. Отличная экономия времени.

Ингредиенты

Приготовление

Желательно использовать круглозерный рис. Он более крахмалистый, поэтому зернышки склеиваются между собой, и, как результат, при разрезании пирога на кусочки каша не будет высыпаться.

Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.

Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.

Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.

Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.

Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.

Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.

По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!

Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.

Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Классический рецепт курника

  • Куриное филе 500 грамм.
  • 500 грамм грибов.
  • Пол стакана риса.
  • 2 головки лука.
  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка сливочное масло.
  • Петрушка и укроп.
  • Соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для теста.

  • Стакан молока.
  • 500 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Дрожжи.
  • Пол чайной ложки соли.

Ингредиенты для приготовления блинного теста.

  • 1 стакан молока.
  • 100 грамм муки.
  • 1 яйцо.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • Соль по вкусу.

Первым делом поставим готовиться дрожжевое тесто. Так как ему нужно некоторое время для того что бы оно хорошо подошло.

И так начнем готовить.

1. В молоко высыпать дрожжи добавить немного сахара, соли, вбить яйцо и понемногу добавлять муку перемешивая столовой ложкой. И сливочное масло тоже нужно выложить на этом этапе.

Читайте также:  Блины на молоке с какао рецепт

2.Перемешиваем тесто до тех пор пока это возможно, как только столовой ложкой перемешивать станет не удобно перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его на столе до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сложить его в миску накрыть крышкой и отставить на 2-3 часа. За это время оно должно 2 раза подняться.

3.Пока тесто подходить можно заняться начинкой. Для того что бы приготовить вкусный и правильный курник нужно подготовить начинку. В классическом курнике всегда было три вида начинки. Рисовая, грибная и куриная.

Рисовая начинка для курника

4. Рис нужно перед варкой хорошо промыть. Обычное его моют 5-6 раз. Затем выкладываем его в кастрюлю ровным слоем и заливаем водой на 3-5 см. выше зерен. Ставим кастрюлю на плиту и варим рис на умеренном нагреве до готовности. Параллельно варим яйца.

5. После когда рис приготовится промываем его под проточной водой. К нему нужно будет добавить рубленую зелень (перья лука) и измельченные яйца и пару ложек сметаны. Перемешать до однородности и пока отставить в сторону.

Грибная начинка для курника

6. Тут все гораздо проще. Берем головку лука обжариваем её с грибами до готовности на растительном масле. Все грибная начинка готова.

Куриная начинка

7. Мясо варим в слабо соленой воде с добавлением лаврового листа и 5 горошинами черного перца. Остужаем и измельчаем смешиваем с луковыми перьями. Перемешиваем до однородности и тоже пока отставим в сторонку.

8. Осталось приготовить блины. Их можно приготовить как на воде так и на молоке. Для приготовления блинов возьмите миску поглубже в неё вливаем жидкость в моем случае молоко, вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар примерно 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.

9. Берем венчик и перемешиваем содержимое до однородной массы постепенно добавляем муку. Тесто для блинов должно получится без мучных комочков и по консистенции должно быть чуть слабее кефира. Также не забудем добавить 1-2 столовых ложки растительного масла.

10. Готовое тесто перед выпечкой должно отдохнуть буквально 5-10 минут. И можно приступать к выпечке. На сковородку налить немного растительного масла. Совсем немного что бы появилась небольшая пленка и пожарить блины. Для курника понадобится около 7-8 блинов. Но если получится больше это ведь не страшно? Думаю что вы найдете кого угостить оставшимися блинами.

И так у нас практически все готово что бы приступить к сборке царского пирога.

11. Дрожжевое тесто достать из миски и визуально разделить на две равные части. Даже одну можно сделать по больше. Большей частью будем накрывать пирог.

12. На смазанный маслом противень или форму для выпекания кладем меньшую часть теста и распределяем её в форме круга.

  • 1 слой начинки будет из риса. Распределяем рис и сверху прикладываем блин. Нужно рис распределить так что бы он не выходил за границы блина.
  • 2 слой из грибной начинки. Также распределяем по блину и закрываем вторым блином.
  • 3 слой мясная начинка.

13. Если остались ингредиенты для начинки, то можно еще раз повторить слои.

14. Теперь берем оставшееся тесто и раскатываем его сверху блинов таким образом что бы можно было верхнее тесто соединить с нижним. Соединяем тесто так что бы не осталось не закрытых мест.

15.Весь пирог перед отправкой в духовку обязательно промазывается желтком.

16. Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем при 200 градусах не меньше 30 минут.

17. После того как достанете пирог в верхней части нужно сделать небольшое отверстие для того что бы влить в него 2-3 ложки куриного бульона оставшегося от вареного мяса.

18. Весь пирог промазать кусочком сливочного масла. Отставьте пирог в сторону для того что бы он немного остыл. Такое угощение через 30 минут можно будет подавать на стол. Приятного аппетита.

Курник с сыром и помидорами

Если первый рецепт для оказался сложный или нет времени возится или желания возиться с дрожжевым тестом можно приготовить курник по проще без дрожжевого теста. Заменим его тертым сыром.

  • Блины.
  • Отварное куриное мясо 250-300 грамм.
  • 2-3 свежих помидора.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • 300 свежих грибов.
  • 2-3 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Пучок луковых перьев.

1. Приготовить тесто для блинов в него добавить мелко нарезанные перья лука. Перемешать до однородной массы. Приготовить несколько блинов из этого теста.

2.Помидоры нарезать на пластинки.

3. Сыр натереть на терке.

4. Яйца сварить и мелко нарезать.

5. Грибы пережарить с луком на растительном масле.

6. Мясо разобрать руками на волокна.

7. Берем форму для выпекания или противень.

8. Кладем 1 блинчик и на него даем слой помидоров и тертого сыра и закрываем вторым блином.

2 слой из грибов.

3 слой из вареных яиц с рубленным зеленым луком.

4 слой куриное мясо.

Повторяем слои пока не закончится вся начинка. Верхний последний слой должен быть из помидоров и сыра.

Ставим пирог в духовку на 15-20 минут. Температуру выставляем 180-190. румяная сырная корочка будет сигналом к тому что пирог полностью готов.

Курник с картошкой

Курник — классический рецепт из блинов с курицей и грибами

Курник — одна из разновидностей русского пирога. Но это не просто русский пирог — это самый известный из всех русских пирогов. Его именуют королём пирогов, царским или праздничным пирогом.

Умение готовить такой пирог — считалось на Руси вершиной кулинарного мастерства. Его подавали в особенно торжественных случаях еще к царскому столу Ивана Грозного. Свадьбы, большие торжества, религиозные праздники не обходились без этого блюда.

Свадебный курник делали большим, куполообразным. Похожим на «шапку Мономаха», украшали его фигурками. Как правило, свадебных пирогов пекли два, для жениха и невесты. Пирог жениха украшали фигурками людей, чтобы в доме было много детей. А пирог невесты украшали цветами -символом цветения, нежности, женственности.

Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодожёнам богатство.

В пироге все ингредиенты считались символическими: и курица, и блины, и пшено, и яйца. Все они имели большой смысл для создании новой семьи. Это и благополучие, и продолжение рода, и долголетие.

Курник — сложное блюдо. Требует времени, терпения и желания его приготовить. Но результат того стоит. Не стоит забывать, что это — Король Пирогов. А чтобы создать такой, сами понимаете, лишь бы как не сделаешь, стоит постараться. Ведь мы же не боимся трудностей? Тогда вперед, будем делать вкуснейший, красивейший праздничный пирог — достойный царского стола.

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  • Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.
Читайте также:  Рецепт ажурных блинов на кефире

Особенности приготовления вкусного курника

  1. Курник можно готовить абсолютно из любого теста. Если нет времени сделать тесто дома, то можно купить его в магазине. Хоть дрожжевое, хоть слоеное. Это такой пирог, что он будет вкусен и так, и так.
  2. Есть также рецепты пирога, где слои выкладываются на подготовленное тесто один на один, без использования грибов. Я пробовала такой вариант, и он тоже получается очень вкусным.
  3. Начинки тоже могут варьироваться, иногда нет грибов, можно обойтись и без них. Вместо риса бывает добавляют гречу и пшено. В старину, в крестьянских домах курники пекли с начинкой из пшенной каши с грибами и репой. А в домах побогаче — использовали гречу.
  4. Выкладывание слоев тоже не принципиально, можно выкладывать в любой последовательности.
  5. Не обязательно выпекать его традиционно высоким и круглым. Если не используют блины, то пирог может иметь и квадратную форму.

Но все таки хочется отметить, что настоящий курник тот, что пекли на праздники и торжества, все же должен быть в таком виде, в каком это описано. Поэтому, не скупитесь на время, сделайте так, как нужно. И тогда в следующий раз Вы непременно захотите испечь этот удивительный пирог только по этому рецепту.

Вот наш шикарный пирог и готов. Красивый, благоухающий — настоящий Король Пирогов. Даже резать жалко, какой красавец получился! Но мы жалеть не будем. Будем всех угощать, пусть наслаждаются вкусом чудесного русского праздничного пирога под названием — курник.

Блинный курник с грибами

Основные ингредиенты (на 8 порций ):
Яйца2 штуки
Молоко «Простоквашино»250 миллилитров
Мука250 граммов
Растительное масло30 миллилитров
Соль, сахар1 по вкусу
Шампиньоны300 граммов
Куриный фарш400 граммов
Лук репчатый1 штука
Сметана «Простоквашино»100 граммов
Соль, перец1 по вкусу
Тимьянщепотка

Похожие рецепты:

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Добавить куриный фарш, продолжать жарить еще 5 мин. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.

Пропустить начинку через мясорубку

Добавить сметану и тщательно перемешать. Если необходимо, немного подсолить

На дно формы выложить 1 блин, еще 4 блина выложить по бокам.

Сверху выложить 2-3 ст.л. начинки, накрыть блином. Продолжать такие действияпока не закончится начинка. Последний слой должен быть блин.Завернуть края боковых блинов внутрь

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Блинный курник с грибами готов. Приятного аппетита!

Подготовить все необходимые ингредиенты для блинов

Взбить венчиком яйца с сахаром и солью

Влить молоко, перемешать. Следом добавить муку. Мешать до обнородности

Добавлять воду до нужной консистенции (примерно консистенция молока)

Вмешать растительное масло. Тесто для блинов готово

На один блин у меня ушло примерно пол половника теста

Испечь таким образом все блины. Дать остыть

Подготовить все продукты дна начинки курника

Грибы нарезать кубиками

Мелко нашинковать лук

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы примерно 4-5 мин.

Добавить куриный фарш, продолжать жарить еще 5 мин. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.

Пропустить начинку через мясорубку

Добавить сметану и тщательно перемешать. Если необходимо, немного подсолить

На дно формы выложить 1 блин, еще 4 блина выложить по бокам.

Сверху выложить 2-3 ст.л. начинки, накрыть блином. Продолжать такие действияпока не закончится начинка. Последний слой должен быть блин.Завернуть края боковых блинов внутрь

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Блинный курник с грибами готов. Приятного аппетита!

Подготовить все необходимые ингредиенты для блинов

Взбить венчиком яйца с сахаром и солью

Влить молоко, перемешать. Следом добавить муку. Мешать до обнородности

Добавлять воду до нужной консистенции (примерно консистенция молока)

Вмешать растительное масло. Тесто для блинов готово

На один блин у меня ушло примерно пол половника теста

Испечь таким образом все блины. Дать остыть

Подготовить все продукты дна начинки курника

Грибы нарезать кубиками

Мелко нашинковать лук

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук и грибы примерно 4-5 мин.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Курник с блинами: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Секреты приготовления
  • ТОП-4 рецепта курника
    • С курицей
    • С грибами
    • С рисом
    • Сладкий

  • Видео-рецепты

Курник из блинов — это слегка упрощенный вариант традиционного пирога с одноименным названием, т.к. вместо теста для его приготовления используются уже готовые блины. Сам рецепт известен еще со времен древней Руси. Во время правления Ивана Грозного его называли «королем пирогов» либо «царским» и подавали по особым случаям, например, к праздничному столу или как обрядовую выпечку для свадьбы. Как правило, он круглой формы, закрытого вида, внутри заполняется вкуснейшей начинкой. Издавна по выбору продуктов для данного блюда можно было судить о состоятельности и благополучии хозяев. Так, в простонародье чаще всего использовали репу с грибами, в то время как в более богатых домах в начинку шли мясо, курица и разнообразные каши.

Секреты приготовления курника

Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.

Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.

Вариации начинки для курника:

  • В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
  • Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
  • Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
  • Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
  • Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.

Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.

ТОП-4 рецепта курника из блинов

Несмотря на то, что идея курника зародилась у славян, в настоящее время ее используют во многих странах, т.к. пирог невероятно интересный, вкусный и питательный. Сохранившийся традиционный способ приготовления слоеного блинного пирога за время существования получил массу интересных вариаций, поэтому на каждый курник найдется свой поклонник. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого универсального блюда.

Курник из блинов с курицей

  • Калорийность на 100 г — 356 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 2,5-3 часа

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл (для теста)
  • Куриное яйцо — 1-2 шт. (для теста)
  • Мука — 250 г (для теста)
  • Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для теста)
  • Соль — 1/4 ч.л. соли (для теста)
  • Ваниль — по вкусу (для теста)
  • Сливочное масло — 55 г (50 г для теста и 10 г для начинки)
  • Куриное филе — 500-700 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 1-2 шт. (для начинки)
  • Морковь среднего размера — 2 шт. (для начинки)
  • Рис — 50 г (для начинки)
  • Куриное яйцо вареное — 2-3 шт. (для начинки)
  • Сметана — 200 г (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:

  1. В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
  2. Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
  3. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
  4. Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
  6. Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
  7. Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
  8. На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
  9. Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой — лук и морковь. Третий — измельченная курица. Четвертый — вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
  10. Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
  11. Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.

Курник из блинов с грибами

Пирог курник с блинами очень часто готовят во время религиозных праздников, например, на Масленицу. Тогда в составе начинки преобладают мясные продукты, сметана, сыры и копчености. Однако после масляной недели начинается строгий пост, но и в таком случае можно приготовить вкусное блюдо, заменив продукты животного происхождения постными, например, грибами и овощами. При этом для блинчиков нужно приготовить пресное тесто. Далее подробно расписано, как приготовить курник из блинов с грибами.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
  • Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
  • Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:

  1. Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
  2. Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
  3. Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
  4. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
  5. Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.

Курник из блинов с рисом

В наше время не всегда есть возможность перекусить здоровой пищей, но это не повод питаться чем попало. Рецепт курника можно значительно облегчить и сократить, если использовать покупные блины. На приготовление такого блинного пирога с рисом будет затрачено меньше 1 часа. А начинку можно разнообразить за счет уже имеющихся в холодильнике продуктов, например, колбасы, рыбы или даже картофеля.

Ингредиенты:

  • Готовые блины из супермаркета — 12-16 шт.
  • Пропаренный рис — 50 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Свежий помидор среднего размера — 2 шт.
  • Зелень лука, петрушка, укроп — по вкусу
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:

  1. Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
  2. Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
  4. Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
  5. Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
  6. Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим — помидоры, посыпанные сыром.
  7. Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
  8. Время выпекания стандартное для такого блюда — 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий курник с блинами

Побаловать своих сладкоежек можно одним из нетрадиционных блюд — сладким курником. Им вполне можно заменить праздничный торт.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Куриное яйцо для теста — 1-2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар для теста — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло или жир для жарки — 2-3 ст.л.
  • Творог — 300 г
  • Вишневое варенье без косточек — 100 г
  • Сахар для начинки — 50 г
  • Куриное яйцо для начинки — 1 шт.

Пошаговое приготовление сладкого курника с блинами:

  1. Для начала приготовим основу — сладкие домашние блины. Для этого просеянную муку, яйца, соль, сахар, ваниль тщательно перемешаем. В готовую смесь добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Данное тесто удобнее взбивать миксером, чтобы быстрее избавиться от комочков. В самом конце нужно добавить растительное масло и дать тесту постоять около получаса.
  2. Пока блинное тесто отстаивается, можно подготовить начинку. Помещаем творог в глубокую емкость, согласно пошаговому рецепту курника с блинами, добавляем сахар, яйцо, хорошо перемешиваем.
  3. Блины обжариваем с двух сторон и смазываем маслом.
  4. При выкладке пирога пользуемся схемой классического курника. Чередуем слои из творога, варенья с блинами.
  5. Запекать его лучше при невысокой температуре в 160 градусов в течение 20-30 минут. После приготовления блюдо должно хорошо остыть.

Пирог курник недаром имеет большую популярность, рецепт по своему уникален в своей многогранности. Таким блюдом можно удивить гостей на любой праздник, его не сложно приготовить для узкого круга семьи. Самое главное — это желание, ведь не даром говорят, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее!

Видео-рецепты курника с блинами




Ссылка на основную публикацию