Необычные блины рецепт

Блины, необычные рецепты 10 самых необыкновенных рецептов блинов без начинок

Каких только блинов, необычных рецептов не видывал свет: на молоке, кефире, ряженке, минеральной и сладкой газированной воде, сметане и твороге, натуральном йогурте и даже манной каше.

А также с мукой овсяной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой, льняной и цельнозерновой. И это еще не говоря о разнообразных припеках и начинках, фрукты, овощи, мак, орешки, сыр, кофе.

Если вам наскучили простые, незатейливые блинчики по старым рецептам, возьмите на заметку предложенные мною идеи. Эти мучные лакомства наверняка станут приятным откровением, сделают завтраки и чаепития еще более уютными, да и просто поднимут семье настроение.

Блины, 10 необычных рецептов

Блины по таким рецепта я обычно готовлю, когда обычные повседневные рецепты уже приелись и хочется чего-то новенького, неординарного, а также по каким-либо праздникам, например- на масленицу.

А собирать эти рецепты, я начала еще давно. Так случилось, что по месту моей давней работы меня отправили участвовать в конкурсе на масленицу. Необходимо было испечь самые необычные, которых еще никто никогда не пробовал блины.

В то время еще ни о каком интернете еще и речи не было, взять информацию было не откуда, вот я и начала искать новые необычные рецепты блинов у знакомых, родственников, у мамы, что-то сама пробовала экспериментировала. В результата мне удалось собрать целую коллекцию рецептов, которой хочу сейчас поделиться с вами.

толстые морковные блины

  • Яйца (3 штуки);
  • сливочное масло (7-10 граммов);
  • молотая корица (2 чайных ложки);
  • сметана (50 граммов);
  • подсолнечное масло без запаха (35 миллилитров);
  • сахарный песок (125 граммов);
  • молоко (205 миллилитров);
  • морковь (4 штуки среднего размера);
  • соль (1/3 чайной ложки);
  • светлый изюм (50 граммов);
  • просеянная мука (180 граммов);
  • молотые сухари (пара столовых ложек).

Как приготовить морковные блинчики, рецепт:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте кружками, уложите в чашу блендера и залейте молоком. Интенсивно взбейте блендером.
  2. Подсыпьте сухари и ароматную корицу. Тщательно перемешайте смесь вилкой.
  3. Введите промытый и обсушенный изюм. Размешайте массу венчиком.
  4. Разотрите яйца с сахарным песком. Подсыпьте просеянную муку; перемешайте смесь миксером, не оставляя ни единого комочка.
  5. Соедините морковную смесь с яичным тестом. Присоедините пару столовых ложек сметаны, чуть присолите.
  6. Влейте топленое сливочное масло и снова все перемешайте. Приступайте к выпеканию пышных блинчиков, отрегулировав средний огонь.

Томатные блины

  • Сахар (10 граммов);
  • томатный сок (полстакана);
  • яйцо (1 крупное);
  • зеленый базилик (10 листочков);
  • молоко (полстакана);
  • соль (пара щепоток);
  • просеянная мука (60 граммов).

Рецепт томатных блинчиков:

  1. Соедините сок помидоров с молоком 1:1.
  2. Введите взбитое яйцо, за ним – соль и сахар. Подсыпайте муку тонкой струйкой, не переставая размешивать массу – она должна быть максимально однородной.
  3. Промойте и обсушите листики базилика. Мелко покрошите ножом, вмешайте в томатное тесто.
  4. Обычно сковорода смазывается только один раз, перед выпеканием 1-го блинчика, но если изделия вдруг начнут прилипать, ее стоит промаслить еще разок. Томатные блины отлично сочетаются со сметаной, но можно также подавать их с брынзой.

Сырные блины

  • Зеленый лук (средний пучок);
  • сахар (50 граммов);
  • яйца (3 штуки);
  • сыр твердого сорта, желательно брать соленый и острый (250-300 граммов);
  • молоко (1 литр);
  • чеснок (добавляется по вкусу);
  • просеянная мука (по консистенции).

Как готовятся сырные блины, рецепт:

  1. Соедините теплое молоко, три яйца, щепотку соли и сахар. Воспользуйтесь венчиком для тщательного взбивания смеси.
  2. Начните понемногу всыпать муку. Тесто можно сделать достаточно густым, тут все зависит от предпочтений хозяйки.
  3. Покрошите сыр на крупной терке. Пересыпьте стружку в тесто вместе с рубленым зеленым луком (по желанию к последнему присоединяется укроп).
  4. Чтобы блинчики получились более ароматными, положите немного тертого чеснока или пару щепоток любимых специй.
  5. Перед выпеканием сковородку следует покрыть тончайшим слоем масла. Готовые блины смазывайте ломтиком сливочного; подать кушанье рекомендуется с чесночно-сметанным соусом.

Ореховые блинчики

  • Сахарная пудра (2 столовых ложки);
  • сахар (50 граммов);
  • молоко (2 граненых стакана);
  • очищенные несоленые фисташки (50 граммов);
  • мука – обязательно просеять (200 граммов);
  • сливочное масло (пара столовых ложек);
  • яйца (4 штуки);
  • очищенный миндаль (10 граммов).

Приготовление ореховых блинчиков:

  1. Уложите орехи в чашу блендера. Размелите до мучного состояния, подсыпьте сладкую пудру.
  2. Взбейте яйца с сахарным песком – нужно получить довольно пышную пену. Введите пшеничную муку, тщательно размешайте.
  3. Добавьте муку из перемолотых орехов, а затем и растопленное масло.
  4. Влейте молоко тонкой струйкой (при этом действии тесто нужно активно помешивать). Добившись однородной структуры, переходите к выпеканию блинов на раскаленной промасленной сковороде.

Имбирные пряные блины

  • Гвоздика и мускатный орех (по четвертинке чайной ложки);
  • яйцо (1 крупное);
  • соль (половина чайной ложки);
  • молоко, подойдет обезжиренное (240 миллилитров);
  • сода (1 чайная ложка);
  • сливочное масло (3-4 столовых ложки);
  • мука (2 стакана);
  • разрыхляющий порошок (1 чайная ложка);
  • молотые имбирь и корица (по 1-1,5 чайных ложки);
  • патока или жидкий мед (80 миллилитров).

Как печь блины со вкусом имбирных пряников:

  1. Объедините сыпучие компоненты: муку, специи, соду, соль, разрыхляющий порошок и сахар (за неимением коричневого можно задействовать белый).
  2. В другой емкости смешайте жидкие ингредиенты: слегка взбитые яйца, молоко, патоку или заменяющий ее мед, растопленное и полностью остуженное масло.
  3. Пересыпьте сухую смесь в размешанную массу из предыдущего шага; при желании в тесто можно ввести кусочки шоколада или промытый и обсушенный изюм. Перемешайте, дайте постоять минут десять.
  4. Выпекайте блинчики на средне-медленном огне (на одну порцию отмеряют пару ложек теста). Готовые изделия рекомендуется подавать с кленовым сиропом.

Блины с маком

  • Сливочное масло (40 граммов);
  • порошок куркумы (половина чайной ложки);
  • лимон (некрупный плод);
  • просеянная мука (300 граммов);
  • яйца (3 штуки);
  • молоко (600 миллилитров);
  • мак (100-120 граммов);
  • сода (половинка чайной ложки);
  • сахар (100 граммов).

Как готовятся блины с маком, рецепт:

  1. Первым делом необходимо запарить мак: высыпьте в глубокую миску, залейте кипящей водой, прикройте слоем пищевой пленки и оставьте на некоторое время.
  2. Хорошенько вымойте цитрус. Снимите цедру с помощью мелкой терки (нужна только верхняя, желтая, часть шкурки), из мякоти плода выдавите сок.
  3. Взбейте яйца при помощи миксера. Влейте 2 стакана молока, повторите процесс взбивания.
  4. Отдельно соедините муку, желтую индийскую специю, соду и соль (приблизительно треть чайной ложки). Пересыпьте смесь в яичную массу, стараясь избежать появления комков.
  5. Теперь можно вводить сок и цедру лимона. Добавьте также топленое масло, перемешайте тесто миксером.
  6. Отбросьте мак на сито. Когда стечет вся жидкость, разотрите в ступке с сахарным песком, затем переложите в основной состав.
  7. Дайте тесту настояться (порядка 20-ти минут). После долейте оставшееся молоко, но не спешите опрокидывать сразу весь стакан – важно подобрать оптимальную, не слишком жидкую консистенцию.
  8. Маковые блинчики пекут на смазанной сковороде; готовые изделия следует сразу же сдабривать сливочным маслицем. Для подачи лучше всего взять сметану или натуральный йогурт.

Блины с бананом на йогурте

  • Цельнозерновая мука (60 граммов);
  • бананы (2 плода);
  • яйца (2 штуки);
  • разрыхлитель (2 столовых ложки);
  • свежевыжатый сок лимона (15-20 миллилитров);
  • молотая корица (полная чайная ложка);
  • натуральный йогурт (120 миллилитров);
  • экстракт ванили (одна чайная ложка);
  • обезжиренное молоко (360 миллилитров);
  • соль (0.5 чайной ложки);
  • тростниковый сахар (60 граммов);
  • растительное масло (60 миллилитров).

Как испечь банановые блины, рецепт:

  1. Объедините молоко, йогурт и сок лимона. Хорошо размешайте, временно отставьте в сторону.
  2. Перетрите яйца с коричневым сахаром. Влейте подсолнечное масло и ванильный экстракт, добавьте массу из предыдущего шага.
  3. После активного перемешивания подсыпьте смесь из оставшихся сыпучих компонентов. Старайтесь равномерно распределить ее по тесту и добиться предельной однородности.
  4. Очистите и нарежьте бананы максимально мелкими кубиками.
  5. Блинчики будут печься на смазанной сковороде в режиме умеренного нагрева. На одну порцию отделяется примерно 80 миллилитров теста, как только разровняете, рассыпьте сверху горстку банановых ломтиков. Переворачивать блины надо аккуратно, при помощи лопатки. Для сервировки как нельзя лучше подойдет кленовый сироп в сочетании с кружочками фрукта и колотыми грецкими орехами.

Манные блины с апельсинами

  • Сахар (100 граммов);
  • апельсиновая цедра (2-3 щепотки);
  • яйца (4 штуки);
  • сухая манка (80 граммов);
  • молоко (500 миллилитров);
  • сливочное масло (50 граммов);
  • апельсиновый фреш (выжатый из половинки плода);
  • просеянная мука (полстакана).

Рецепт манных блинов:

  1. Перелейте молоко в небольшую кастрюлю; установите на огонь, бросьте сахар и ломтик сливочного масла. Дождитесь их полного растворения.
  2. Как только состав закипит, подсыпьте манную крупу тонкой струйкой. Постоянно помешивайте молоко, не давая образовываться комочкам.
  3. Прокипятите манку три минуты. Отодвиньте с конфорки, дайте полностью остыть.
  4. Разделите белки и желтки. Первые взбейте до стойкой пены, вторые выложите в кашу.
  5. Следующими в кастрюльку отправляются мука и мелко натертая цедра. Размешайте, бросьте немного соли и влейте цитрусовый сок.
  6. Взбейте массу миксером. Осторожно введите белки, перемешивая манное тесто венчиком; при необходимости добавьте еще немного сока, дабы сделать консистенцию более жидкой.
  7. Блинчики получаются чрезвычайно нежными и хрупкими, лучше всего придавать им среднюю величину. Обжарьте с обеих сторон; сняв со сковороды, сразу же смажьте маслом. Подать можно просто со сметаной, с фруктовым соусом или любыми ягодами.

Тыквенные блины для худеющих

  • Молоко (350 миллилитров);
  • сода и уксус (по 0.5 чайной ложки);
  • цельнозерновая мука (200 граммов);
  • кардамон, молотая корица и мускатный орех (по одной чайной ложке);
  • тыквенная мякоть (200 граммов);
  • сахар (50 граммов);
  • сливочное масло (2 чайных ложки);
  • яйца (2 штуки).

Как приготовить диетические блинчики:

  1. Отварите тыкву до готовности. Дождитесь остывания, уложите в блендер и перетрите вместе с пряностями до однородного пюре.
  2. Вбейте пару яиц. Повторите процесс взбивания, затем по очереди добавьте молоко и тщательно просеянную муку.
  3. Еще раз потрудитесь миксером. Введите погашенную соду, вслед за ней – топленое сливочное масло.
  4. Старательно размешайте тыквенное тесто. Выпекайте диетические блинчики на сковородке с антипригарными свойствами.

Блины с кофе

  • Кефир, закваска или ряженка (200 граммов);
  • сода (1 чайная ложка);
  • сахарный песок (40-50 граммов);
  • мука (130 граммов);
  • растворимый кофе (пара чайных ложек);
  • рафинированное подсолнечное масло (35 миллилитров);
  • яйца (2 штуки);
  • вода (200 миллилитров).

Рецепт необычных блинов с кофе:

  1. Разведите кофе в стакане кисломолочного продукта.
  2. Доведите воду до кипения, параллельно взбивая яйца на низких оборотах. Не прекращая работать миксером, влейте кипяток тонкой струйкой – яичная пена мгновенно станет более воздушной.
  3. Прибавьте смесь из 1-го шага, а также сахар и щепотку соли. Тщательно размешайте.
  4. Введите муку, просеянную и перемешанную с негашеной содой. Размешайте тесто сперва ложкой, а затем и миксером. Важно устранить мельчайшие комочки.
  5. Последним добавляется растительное масло. Кофейные блинчики выпекают на раскаленной, чуть промасленной сковороде; в ходе приготовления смазывать ее повторно не требуется. Готовые изделия рекомендуется полить шоколадным соусом.

Вот такие вот блины по необычным рецептам я готовлю, когда мои домашние просят меня удивить чем-то новеньким. Надеюсь из этой подборки вы обязательно выберете что-то полезное для себя по вашему вкусу. Также обязательно почитайте статью на моем блоге, как готовят блинчики, или панкейки на завтрак в Америке и Канаде.

На этом буду заканчивать эту достаточно длинную статью, обязательно подпишитесь на новые статьи моего блога. Чтобы не пропустить ничего интересного. Всем пока, встретимся в новых заметках моего онлайн-дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Оригинальные Блины На Масленицу — 10 Рецептов Вкусных Блинов

Оригинальные блины на праздничный стол старается поставить любая хозяйка. Семья старается сохранить традиции по встрече Масленицы, прогнать зиму и вкусно встретить весну.

Масленицу в народе называют — объедухой и есть за что. Все объедаются блинами заварными в дырочку, вкусными и простыми, блинами на дрожжах.

Читайте также:  Рецепт вкусных тонких блинов на кефире

Кто-то заказывает теще блинчики с начинкой, внимательная хозяйка найдет рецепты закусочного торта.

Пышные дрожжевые блины на сухих дрожжах на молоке и манке

Когда я вижу вижу оригинальные блины с дырочками, то моя рука тянется к ним, чтобы отщипнуть кусочек и быстрей попробовать.

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0.5 литра теплого молока
  • 3 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 2 яйца
  • сахар — 2 ст. л.
  • 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Добавьте соль, сахар, дрожжи, сливочное масло и молоко. Перемешайте до однородной массы.
  2. Всыпьте манную крупу и просеянную муку. Перемешайте. Поставьте на 1 час в теплое место.
  3. Выпекайте блины в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Подавайте с любым вареньем.

Оригинальные блины — картофельные с необычным вкусом

  • 4 картофелины
  • 1.5 стакана молока
  • 0.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложки соли
  • 3 яйца
  • 1.5 стакана муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры

Приготовление

  1. Молоко слегка подогрейте. Полстакана молока смешайте с 2 ст. ложками муки и дрожжами. Поставьте на 15 минут в теплое место.
  2. Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте соль, яйца и дрожжевую опару.
  3. Картофель натрите на мелкой терке, залейте оставшимся молоком, соедините с мучной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту подойти 1 час в теплом месте.
  4. Выпекайте блины до румяной корочки на предварительно раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  5. Подавайте, украсив любыми фруктами и посыпав сахарной пудрой.

Вкус блинов из картошки знают не многие. Он необычный и запоминающийся.

Необычные блины с куриной печенью и луком

  • 250 г отварной куриной печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка рахрыхлителя
  • соль — 1 ч. л.
  • 1 литр молока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 4 стакана муки
  • перец, соль по вкусу

Приготовление

  1. Соедините куриную печень, яйца, сметану, сахар, измельченный лук, соль, перец, молоко и растительное масло. Все измельчите в блендере.
  2. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте блины обычным способом.
  4. Подавайте со сметаной.

Узнайте вкус блинов из печени и он вам очень понравится.

Интересный рецепт блинов с начинкой —кулечки с семгой

Продукты для блинов:

  • 0.5 литра светлого пива
  • 4 яйца
  • 200 г плавленного сыра «Янтарь»
  • 1 стакан муки
  • 2 ст. ложки растительного масла

Продукты для начинки:

  • 150 г любого нежирного творожного сыра
  • 1 авокадо
  • 150 г филе слабосоленой красной рыбы (семги или лосося)
  • соль по вкусу, 0.5 пучка укропа

Приготовление

  1. Плавленный сыр взбейте с яйцами в блендере. Добавьте пиво, растительное масло.
  2. Постепенно всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Выпекайте необычные блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
  4. Рыбное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  5. Авокадо натрите на мелкой терке и соедините с творожным сыром. Посолите по вкусу.
  6. Каждый блин намажьте сырно-авокадной смесью и сложите пополам.
  7. На край половинки блина положите по кусочку рыбы. Сверните кулечком.
  8. Подавайте, украсив зеленью укропа

Кулечки из блинчиков нравятся многим. Получается красиво и вкусно.

Самые оригинальные блины — кисельные заварные

  • 1.5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана кипятка
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пачка (75 г) сухого киселя
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Яйца и сахар взбейте венчиком. Добавьте молоко и снова взбейте.
  2. Постепенно всыпьте сухой кисель, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку, взбейте тесто до исчезновения комочков.
  4. Влейте кипяток, перемешайте. Дайте тесту постоять 10 минут.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
  7. Готовые оригинальные блины смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Необыкновенные блины на ряженке с дырочками

  • яйца — 2 шт.
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 2 стакана ряженки
  • 0.5 ч. ложки соды
  • 1 стакан муки
  • 0.5 стакана молока
  • 4 ст. ложки растительного масла, щепотка соли

Приготовление

  1. Яйца с сахарной пудрой и солью взбейте венчиком или миксером.
  2. В ряженку всыпьте соду, размешайте и соедините с взбитыми яйцами. Снова перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку, перемешайте. Влейте растительное масло и молоко комнатной температуры. Дайте тесту постоять 15 — 20 минут.
  4. Смажьте горячую сковороду растительным маслом. Налейте половником порцию теста, держа сковороду под наклоном.
  5. Когда на поверхности блина образуются дырочки, переверните его.

Оригинальные блины готовы.

Необычный рецепт блинов — детские >

>” src=”https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2018/02/originalnye-bliny-na-maslenicu-510.jpg” alt=”блины Коровка” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2018/02/originalnye-bliny-na-maslenicu-510.jpg 600w, https://willcomfort.ru/wp-content/uploads/2018/02/originalnye-bliny-na-maslenicu-510-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />

  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • яйца — 2 шт.
  • 1.5 ст. ложек сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 стакана муки
  • 1 ч. ложка какао-порошка

Приготовление

  1. Подогретое молоко соедините со сливочным маслом, взбитыми яйцами, сахаром, дрожжами и 1 ст. ложки муки. Перемешайте и поставьте на 10 минут в теплое место.
  2. Добавьте остальную муку. Перемешайте до однородности.
  3. Перелейте 4 ст. ложки теста в отдельную миску. Смешайте с какао-порошком. Поместите смесь в кондитерский мешок.
  4. На сковороду налейте светлое тесто, дайте ему схватиться, затем нанесите > темного теста. Переверните.
  5. Подавайте блины с любой начинкой.

Радуйтесь необычным блинчикам вместе с детьми.

Своеобразные блины пшенные, которые вы еще не ели

  • 1 стакан пшенной каши
  • 2.5 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • яйца — 2 шт.
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли

Способ приготовления

  1. Соедините 1 стакан теплого молока, 4 ст. ложки муки, соль, сахар, 1 ст. ложку сливочного масла. Добавьте дрожжи. Поставьте тесто на 30 минут в теплое место.
  2. Кашу измельчите в блендере, смешайте со взбитыми яйцами, растительным маслом, оставшимися мукой и молоком. Соедините с тестом.
  3. Выпекайте оригинальные блины обычным способом.

Оригинальные блины с маком

  • 300 мл молока
  • яйца — 2 шт.
  • 5 ст. ложек муки
  • 6 ст. ложек крахмала
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло
  • мак — 2 ст. л.
  • 0.5 ч. ложки соли
  • растительное масло для жаренья

Приготовление

  1. Яйца взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить теплое молоко, растительное масло, муку, мак, крахмал, сахар и соль.
  2. Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  3. На сковороде раскалить растительное масло и выпечь блины с двух стороне до золотистого цвета.

Бесподобно вкусные блины с сыром и зеленью

  • 1.5 стакана молока
  • яйцо — 2 шт.
  • стакан муки
  • сыр — 150 г
  • чайная ложка соли
  • сахара — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л., укроп, сливочное масло

Приготовление

  1. Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в жидкую массу.
  4. Затем положить мелко рубленную зелень и растительное масло.
  5. Хорошо размешать венчиком и выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  6. Готовые оригинальные блины смазать маслом.

Пеките вкусные и оригинальные блины с необычным ароматом и приятного всем аппетита !

Видео рецепт оригинальных ажурных блинчиков

Пеките оригинальные блины и кушайте их на здоровье.

РЕЦЕПТЫ: Необычные блины к Масленице

Идет Масленица! Если вы хотите порадовать себя и близких необычными блинами, то эта статья для вас. В ней вы найдете рецепты ажурных, радужных, арабских и других оригинальных блинчиков.

Началась масленичная неделя. Каждый день имеет свое название (встреча, заигрыш, лакомки, разгул и т.д.), а также традиции празднования. Неизменно одно – каждый день пекут и едят блины.

У каждой хозяйки есть свой, фирменный, рецепт блинов. Но если вы хотите попробовать что-нибудь необычное и удивить близких, добро пожаловать под кат.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Молоко – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Мука.
Щепотка соли.

Замешиваем тесто. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем вводим растительное масло и муку. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно «нафаршировать» ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус.

Блинные роллы

Любите суши? Тогда почему бы на Масленицу не побаловать себя и близких сладкими блинными роллами? 😉

Кефир – 500 мл.
Яйца – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Какао – 1 ч. л.
Бананы – 2-5 шт.
Шоколад – 100 гр.
Мука.
Щепотка соли.

Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.

Выпекаем тонкие блины.

Затем растапливаем шоколад на водяной бане (напоминаю, это можно сделать в микроволновке). Можно заменить на шоколадную пасту. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2-3 см. Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.

Радужные блины

Совсем скоро запоют птицы, зашумят капели, а эти яркие блины, как символ приближающейся весны.

Мука – 2 стакана.
Молоко – 100 мл.
Кефир обезжиренный – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л.
Растопленное сливочное мало – ¼ стакана.
Пекарский порошок – 2 ч. л.
Пищевая сода – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.

Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно немного взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.

Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.

Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.

Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.

Блинные мешочки

Это блюдо можно готовить не только на Масленицу, но и по другим поводам. В нем есть все, чтобы украсить праздничный стол, – оригинальный вид и вкусное содержание.

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.

Катаеф

Ну и, продолжая международную блинную тему, начатую год назад, напомним, – хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Молоко – 200 мл.
Мука – 200 гр.
Вода – 100 мл.
Сахар – 1 ч. л.
Пекарский порошок – ½ ч. л.
Сухие дрожжи – ½ ч. л.

Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.

Читайте также:  Рецепт блинов на кефире заварные

Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.

Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.

Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Если вы тоже знаете необычные рецепты блинов, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

Блины: 10 необычных рецептов

Каемся: масленица давно прошла, к лету хочется похудеть, но блинов нам хочется всегда! Тем более, что рецепты мы подобрали необычные и, не будем скромничать, — большинство из них весьма полезны.

Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на тарелку. Блины были поджаристые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Икнув от восторга, он облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Семен Петрович взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, и только потом уж млея и задыхаясь, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Чехов А.П.

Но сперва — несколько золотых правил:

1. Кабачок + фрукты

1. Заморозить на сутки ряженку.

3. Выложить ряженку в дуршлаг, заранее положив туда 3-4 марлевых слоя. Пусть размораживается. Сыворотка пойдет в блины, а оставшуюся жирную массу пока оставить в миске.

4. Кабачок натереть, добавить просеянную муку, сахар, яйца. В сыворотке развести соду и смешать с кабачком, добавить молоко. В жидковатое тесто влить масло, перемешать и жарить тонкие блины.

5. Жирная масса из-под ряженки (похожа на сыр) смешивается с джемом и взбивается.

6. Подавайте блины теплыми, свернутыми в кулечек, с щедро добавленной начинкой.

2. Отруби + творог (кефир)

1. Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.

2. Блинчики из овсяных отрубей — основа диеты Дюкана, их можно есть в любое время в любых количествах, даже во время этапа, называемого атакой. В Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете.

3. Индийская доса

В Индии и Малайзии такой блинчик обычно заменяет хлеб, а если брать специальную чечевичную муку, то он получится невероятно тонкий и прозрачный.

1. Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов, затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды – у вас должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.

2. Тесто поставьте в тёплое место на 10-12 часов. Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом, а теперь влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите его по всей поверхности главная задача успеть распределить тесто как можно быстрее – чтобы пока блин не начнет поджариваться.

3. Для начинки приготовьте картофельное пюре, кокосовую стружку с имбирём смешайте с водой так, чтобы получилась густая паста, добавьте специи, а затем, смешав её с картофелем, обжарьте на сковороде, потом заверните начинку в досы и ещё раз слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

4. Тыква + корица

1. Молоко взбить до однородной массы с яйцами, мукой, сахаром, корицей, ванилином, солью, перцем и разрыхлителем.

2. Мелко натереть тыкву и снова взбить всю массу до однородности.

Блины отлично сочетаются как со сгущенкой, так и с соевым соусом, чесноком, жареным луком, беконом.

5. Свекла + ряженка

1. Порезать на кусочки готовую свеклу (отварную или испеченную).

2. В блендере смешать свеклу с молоком, добавив яйцо и ряженку.

3. Соединить с солью, сахаром и мукой и хорошо перемешать.

4. Выждать полчаса.

Вкуса свеклы вы не заметите, а начинка подойдет творожная или из плавленного сыра с чесноком.

6. Блины габровские

1. В большой миске смешать муку, молоко, газированную воду, сахар, соду и уксус, хорошо перемешать.

2. Добавить слегка взбитые яйца. Тщательно перемешать.

3. Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде.

7. Пиво + молоко

1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет. Добавить сахар, растительное масло, соду.

2. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

8. Гречишные панкейки (самые полезные!)

2. Добавить пшеничную и гречишную муку, перемешать до однородности.

3. Погасить соду лимоном, смешать с оливковым маслом и хорошо перемешать с тестом.

4. Попробуйте при жарке не раскачивать сковороду — тогда тесто само остановится в необходимой форме.

5. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука оседает на дно миски.

9. Бананово-овсяные блины без муки

1. Смешать все ингредиенты и взбить миксером. Жарить.

10. Блины из чечевицы

1. Чечевицу разварить в кашу. Дать остыть, затем добавить яйцо и быстро перемешать. Смешать с хлебными крошками, тмином, солью и перецем.

2. Сформировать блины (на тонкие не рассчитывайте), обвалять в смеси семян и обжарить.

___________________________________________________________

А тут можно подглядеть обсуждения наших кофейщиков — что делать, чтобы блины не рвались, не дымились, не пучились, не пригорали и прочее.

Оригинальная Масленица: 5 самых необычных рецептов блинов от шеф-поваров

«Летидор» предлагает начать эту масленичную неделю оригинально и в то же время невероятно вкусно. В этой «блинной» миссии нашим читателям помогут лучшие шеф-повара Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Блинчики с мясом

Начнем погружаться в многообразие блинчиков с относительно привычного рецепта. Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек», в качестве начинки использует микс куриного, свиного и телячьего фарша.

Мамия Джоджуа, шеф-повар московского ресторана «Казбек»

Вам понадобится:

  • мука – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – щепотка
  • фарш куриный (филе грудки) – 250 г
  • фарш из телятины – 250 г
  • фарш из свинины – 250 г
  • лук репчатый (красный) – 75 г
  • масло топленое – 50 г
  • тархун – 50 г
  • кинза – 50 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Приготовьте начинку: все мясо отварите (по отдельности), затем остудите и перекрутите в мясорубке (с крупной решеткой).
  2. Лук мелко нарежьте, потушите с мясом в течение 10-15 минут.
  3. Добавьте к мясу и луку топленое масло, кинзу, тархун. Тщательно перемешайте и доведите до вкуса солью и перцем.
  4. Сделайте тесто для блинов: растопите сливочное масло.
  5. В блендере тщательно взбейте яйца, добавьте молоко, соль, топленое масло и еще раз взбейте.
  6. Затем всыпьте муку и перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.
  1. Полученные блины нафаршируйте начинкой, заверните в рулет и обжарьте на сковороде по минуте с каждой стороны.

Блинный торт с чаем матча

Поддерживать праздничное настроение (даже если на улице не самая прекрасная погода) Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды», рекомендует с помощью блинного торта с матча.

Алексей Кондрашкин, шеф-кондитер московского ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»

Вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • мука – 300 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 100 г
  • чай матча – 40 г
  • соль – 10 г

Для заварного крема:

  • молоко – 1,6 л
  • желток – 15 шт.
  • сахар – 300 г
  • мука – 90 г
  • крахмал – 90 г
  • стручок ванили – 2 шт.

Для крема на торт:

  • заварной крем – 750 г
  • сливочный сыр – 500 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • сливки (38%) – 150 г

Как готовить:

  1. Сделайте блины: все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите.
  2. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Сделайте заварной крем: желток, сахар, муку, крахмал, молоко (100 мл) хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
  4. Молоко (1,5 л) и два стручка ванили доведите до кипения и влейте в яичную массу. Размешайте, а затем поставьте томиться на водяную баню до загустения (примерно на 20 минут).
  1. Накройте крем пленкой (в контакт), дайте хорошенько остыть. Потом уберите в холодильник.
  2. Сделайте крем на торт: заварной крем соедините со сгущенным молоком, добавьте сливочный сыр и перемешайте. Добавьте сливки и взбейте до пышности.
  3. Соберите торт (на 1 торт потребуется 16 блинов): положите первый блин на противень, выложите на него часть крема, разровняйте. Положите второй блин, снова смажьте кремом, разровняйте и так далее.
  1. Поставьте блинный торт в холодильник и дайте настояться 12 часов.
  2. При подаче украсьте торт свежими ягодами.

Гречневые блины со страчателлой, жареным изюмом и карамельной грушей

Разумеется, страчателла сочетается со всем на свете. Но особенно ярким и изысканным получается сочетание сыра с карамелизированной грушей, жареным изюмом и гречневыми блинчиками, уверен Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia в Казани.

Артем Лаптев, шеф-повар ресторана La Famiglia

Вам понадобится:

  • гречневая мука – 80 г
  • пшеничная мука – 80 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 40 г
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – 5 г
  • сода – 2 г
  • груша – 2 шт
  • сыр страчателла – 150 г
  • сахар – 100 г
  • сливки 33% – 100 мл
  • изюм – 40 г
  • сливочное масло – 20 г

Как готовить:

  1. Перемешайте все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты и после этого соедините их с сухими до однородной консистенции.
  2. Уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки замочите на 10-15 минут изюм в кипятке. После этого тщательно промойте его под проточной водой и обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния схожего со свежим виноградом.
  1. На слабом огне растопите сахар и вбейте венчиком в получившуюся карамель сливки. Добавьте кусочки груши и тщательно перемешайте.
  2. Блинчики подавайте с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом.

Налистники с маком

Для перфекционистов, которые обожают, чтобы блинчики были невероятно тонкими и красивыми, у Елены Никифоровой, шеф-повара московского ресторана «Шинок», припасен прекрасный рецепт.

Елена Никифорова, шеф-повара московского ресторана «Шинок»

Вам понадобится:

  • мука – 200 г
  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • масло растительное – 100 г
  • соль – щепотка
  • мак – 150 г
  • сахар – 65 г
  • сливочное масло – 30 г
  • ванилин – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Замешайте тесто для блинов: соедините молоко, сырые куриные яйца, сахарный песок (1 ст. л.), щепотку соли, растительное масло и муку. Тщательно все перемешайте.
  1. Выпекайте блины на разогретой сковороде.
  2. Сделайте маковую начинку: перемелите в кофемолке мак с сахаром. Добавьте ванилин, сахарный песок (40 г).
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Затем добавьте его в маковую начинку и все тщательно перемешайте.
  4. Готовые блины смажьте тонким слоем маковой начинки. Сверните их конвертом.
  5. Подавайте со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Панкейки с бананом

Блинчики не обязательно должны быть тонкими. Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie в Санкт-Петербурге, предлагает побаловать себя и близких пышными панкейками.

Юрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie

Вам понадобится:

  • мука – 500 г
  • молоко – 500 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • банан – 70 г
  • сахар – 50 г
  • сметана – 50 г
  • клубничный соус – 30 г
  • цедра и сок лайма
  • разрыхлитель или гашеная сода – 10 г
  • гранола – 10 г
  • соль – по вкусу
Читайте также:  Блины с фруктами рецепт

Как готовить:

  1. Отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до густой пены.
  2. Соедините все ингредиенты (кроме белков) в емкости. Вмешайте белки в тесто.

Необычные блины на Масленицу: ТОП-7 рецептов

Главный атрибут Масленицы — блины. Румяные, горячие, символизирующие яркое солнце и скорый приход весны. Это главное угощение веселого и щедрого праздника. Чтобы разнообразить привычное меню на Масленицу, приготовьте необычные блины. Мы подготовили подборку приготовления ажурных, радужных, американских, арабских, французских и других оригинальных блинчиков. Они порадуют новыми вкусами и ароматами, и покажут, каким необычным и разнообразным может быть обычное блинное тесто. Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, пряности и получайте интересные и неожиданные блюда.

Блины с припеком

Сытные необычные блины с грибным припеком хороши сами по себе, но особенно они вкусные, если дополнить соусом. А если в них завернуть мясную начинку, получите очень сытное и вкусное блюдо.

Предлагаемый рецепт вариативен, т.к. впекать в тесто можно любые продукты: овощи, яйца, зелень, фрукты… Для яичного припека вареные яйца, мелко нарубите и слегка обжарьте. Для луковой начинки — репчатый лук мелко тонко нашинкуйте и пассируйте. Для морковной начинки — морковь натрите на крупной терке и обжарьте. Для капустной начинки — белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Для фруктовой начинки — яблоки, груши, абрикосы и пр. нарежьте тонкими слайсами, а зелень — накрошите.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 0,5 ст.
  • Сода — щепотка
  • Молоко — 700 мл
  • Мука гречневая — 0,5 ст.
  • Шампиньоны — 250 г для припека
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление блинов с припеком:

  1. Для припека шампиньоны помойте, высушите и нарежьте тонкими пластинами шириной около 2 мм.
  2. Пшеничную и гречневую муку перемешайте с содой и разведите молоком до консистенции сметаны.
  3. Добавьте в тесто яйца, соль, соду и размешайте, чтобы разбить комочки.
  4. Влейте в тесто растительное масло и размешайте.
  5. Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и выливайте порцию теста. Покрутите сковороду, чтобы тесто распределилось по дну тонким слоем.
  6. Пока тесто не схватилось, быстро на него выложите шампиньоны, как бы вдавливая в сырой блин.
  7. Сверху на начинку налейте немного теста, чтобы она оказалась внутри блина.
  8. Пеките блины на умеренном огне до румяности. Затем переверните на другую сторону и доведите до готовности.

Блины Зебра

Необычный рецепт красивых блинов Зебра станут изюминкой на масляном столе. Они хороши с шоколадными и сливочными соусами. В них можно заворачивать фруктовую и творожную начинку.

В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых красителей. Для красных блинов используйте — свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Порошок какао — 2 ст.л.

Приготовление блинов Зебра:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком.
  2. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
  3. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков.
  4. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
  5. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
  6. На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
  7. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.

Шоколадные блинные роллы

Любителям суш понравятся сладкие блинные роллы. Шоколадные блинчики созданы для сладких десертов. В них можно заворачивать бананы, нутеллу, творожную начинку, сливочный соус, шарик мороженого и пр. Однако рецепт можно сделать закусочным, если испечь классические белые блинчики и завернуть в них семгу или форель с мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Какао порошок — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Бананы — 2-5 шт.
  • Шоколад — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление шоколадных блинных ролл:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску налейте кефир, растительное масло, добавьте яйца, соль и сахар. Вымешайте продукты, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  2. Муку с какао перемешайте, просейте через мелкое сито и введите в тесто. Венчиком перемешайте продукты, чтобы получилась однородная масса по консистенции негустой сметаны.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, половником наливайте тесто и выпекайте тонкие блины, обжаривая их с двух сторон.
  4. Для начинки шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться. Можете шоколад заменить шоколадной пастой.
  5. Бананы очистите от кожуры.
  6. Каждый блин смажьте жидким шоколадом и на один край положите целый банан.
  7. Сверните блин рулетом, чтобы «схватился» шоколад и разрежьте его роллами на кусочки по 2-3 см.
  8. По желанию посыпьте блинчики корицей, сахарной пудрой или полейте оставшейся глазурью.

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель. При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Арабские блины Катаеф

Катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане. Обычно их жарятся с одной стороны и едят на праздник Рамадан. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой: орехами, яблоками, кремом, творогом, медом. Форма у арабских блинов бывает разная: треугольная самса, вареник классический или не до конца залепленный. Особенность рецептуры приготовления — блины нужно печь на сухой сковороде без масла, начинять и еще 10-15 минут допекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Пекарский порошок — 0,25 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.

Приготовление арабских блинов Катаеф:

  1. В теплой воде (37-39°С) замочите дрожжи с сахаром и смесь хорошо перемешайте.
  2. Добавьте теплое молоко и перемешайте.
  3. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито, введите в жидкую основу и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса настояться.
  4. На сухой хорошо разогретой сковороде выпекайте небольшие блины с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
  5. Снимите блины со сковороды, сложите их пополам (внутрь не обжаренной стороной) и залепите края до середины.
  6. Заполните блинчик начинкой на вкус: заварным кремом, взбитыми сливками или другими муссами. Делать это удобнее при помощи кондитерского шприца или пакета.
  7. Десерт уже готов и можно его подавать на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой. А можно до конца скрепить края блинка, чтобы начинка оказалась полностью внутри и запечь его в духовке при 180°С 10-15 минут.

Крепы — французские блинчики

Французские крепы — подобие русских блинов из бездрожжевого теста. Самые известные французские блинчики — «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Пекут крепы не только из пшеничной муки. Например, в Бретани и Нормандии эту несладкую закуску делают из гречневой или каштановой муки с самыми неожиданными начинками: с зельцем или с кровяной колбасой. Еще особенность крепов — тесто для них заводят жидкое, как для тонких блинчиков. Однако в него вводят больше яиц, от чего блины не рвутся и получаются более эластичными. Также растительное масло заменяют растопленным сливочным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.

Американские блинчики Панкейки

Американские Панкейки — неотъемлемая составляющая завтрака американцев и канадцев. За океаном их настолько любят, что многие заведения быстрого питания включили их в меню. Американские блинчики совершено не похожи на русские. Они меньшего диаметра, толще и слаще. В нашей стране — это нечто подобное схожее с оладьями. Классически подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сливки или жирное молоко — 500 мл
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 5 ч.л.
  • Пекарский порошок — 3 ч.л.

Приготовление американских блинчиков Панкейки:

  1. Молоко и яйца хорошо взбейте венчиком.
  2. В жидкую массу добавьте просеянную муку с пекарским порошком и сахаром.
  3. Продукты взбейте и оставьте тесто постоять на 40-50 минут. За это время оно немного поднимется.
  4. Снова перемешайте его, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.
  5. Сковороду смажьте сливочным маслом. Делайте это только один раз, вначале, перед выпеканием первого блина.
  6. Ложкой накладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте блины до золотистой корочки с двух сторон.
  7. Готовые американские панкейки выкладывайте на тарелку стопочкой друг на друга и обильно полейте сиропом.

Видео-рецепты приготовления необычных блинов на Масленицу.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию