Рецепт блинов из отрубей по дюкану

Блины по Дюкану: 9 лучших рецептов для диеты, пошаговое приготовление

Для многих, диета – это сплошные ограничения и никаких вкусностей. Французский врач Пьер Дюкан, доказывает обратное. Разрабатывая свою программу похудения, известный диетолог, не забыл про тех, кто дня не мыслит без выпечки или десертов.

Автором создан достаточно большой список диетических лакомств. В статье предложены различные рецепты дю-блинов, среди которых, каждый сумеет подобрать подходящий вариант на свой вкус.

Блины по Дюкану: 9 простых и вкусных рецептов

Приготовить блины по Дюкану, несложно. Для этого потребуется немного терпения и наличие всех необходимых продуктов на кухне.

Чтобы закуска получилась не только ароматной, вкусной, но и полезной, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Для усиления клейкости состава, чтобы консистенция получалась тягучей, разводить сыпучие компоненты необходимо только горячей водой.
  2. Готовый замес следует выдержать 7-12 минут, после чего можно приступать к жарке.
  3. Смесь на отрубях, во время готовки, требуется периодически размешивать, так как тяжелые компоненты быстро оседаю на дно чаши.
  4. Количество соли, используемое для готовки, должно быть минимальным. Слишком соленая пища, способствует задержанию жидкости в организме, вызывает отеки.
  5. Содержание компонентов, может варьироваться в зависимости от предпочтений или имеющихся под рукой разрешенных продуктов.

Блины с отрубями (смесь отрубей, крахмала, сухого молока)

В состав диетического блюда, входят следующие ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • овсяные, пшеничные отруби – 100 г.;
  • сухое молоко – 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • кефир – 80 мл;
  • соль, подсластитель;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • кипяченая вода.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взять глубокую чашу. Разбить в емкость одно яйцо, всыпать специи по вкусу и тщательно взбить венчиком.
  2. Влить в консистенцию теплый кефир.
  3. Постоянно перемешивая, добавить все сыпучие ингредиенты.
  4. Слишком густую массу, разбавить небольшим количеством кипятка.

Для выпекания потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Блинчики получаются достаточно плотные и румяные. Горячую закуску можно украсить свежими ягодами или зеленью.

Блины по Дюкану без отрубей (крахмал и творожок)

Любая выпечка по Дюкану, на первый взгляд, немыслима без отрубей. Однако, автор приятно удивляет своих поклонников, рецептом на основе творога.

Для приготовления, понадобятся всего несколько компонентов:

  • крахмал – 0,5 стакана;
  • мягкий творожок – 50 г.;
  • обезжиренное молоко – чуть меньше половины стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • сода – на кончике ножа;
  • вода.
  • взбить яйца с заменителем сахара и солью;
  • размять творожок с молоком, влить в состав;
  • затем внести смесь крахмала и соду;
  • постепенно добавить в содержимое кипяток до получения сметанообразной массы.

Перед выпеканием хорошо разогреть сковороду. При необходимости, смазать дно небольшим количеством масла. Употреблять лакомство разрешается со второго этапа диеты.

Блинчики на крахмале

Начиная с фазы «Чередование», список допустимых продуктов, значительно расширяется. Полакомиться утром пышными оладьями, можно не нарушая принципов правильного питания.

Потребуется 5 компонентов:

  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • натуральный йогурт – 80 г.;
  • яйцо;
  • сода;
  • соль.

Способ готовки: Растереть яйцо с солью. Поочередно, добавить остальные ингредиенты. Перемешать массу венчиком. Дать немного постоять, до появления пузырьков. Печь на раскаленной поверхности. Подавать готовые оладьи с нежирным сыром.

Без крахмала (смесь отрубей)

Для тех, кто не любит тратить время на поиск идей для диетических кулинарных изделий, доктор Дюкан не воспрещает придерживаться привычного рецепта на муке, только не обычной, а отрубной.

Необходимые компоненты:

  • любые перемолотые отруби – 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • кефир – 2 столовые ложки;
  • щепотка соды;
  • разрешенные специи;
  • кипяток.
  • Ø взбить яйцо в глубокой чаше;
  • Ø влить кисломолочный продукт;
  • Ø засыпать в массу муку, добавить сыпучие компоненты;
  • Ø смешать состав, разбавить горячей водой до требуемой консистенции.

Выпекать на хорошо прогретой сковороде без масла. Готовый продукт, желательно употреблять в первой половине дня.

На молоке (сухое молоко, крахмал)

Несложный вариант закуски на скорую руку. Готовиться всего пару минут.

Потребуется:

  • сухое молоко – 2,5 столовые ложки;
  • 3 яйца;
  • овсяная мука – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель;
  • специи.

Как испечь: Соединить все компоненты, добавить специи по вкусу. Жарить на сухой сковороде. Диетическую закуску, можно использовать для перекуса или в качестве десерта к чаю.

Блинчики с мясной начинкой

Мясная закуска – идеальный вариант для сытного дополнения к обеду. Мясо должно быть нежирных сортов. Лучше всего, брать не магазинный фарш, а сделать самостоятельно из куриной грудки или нежирных кусков говядины.

Для приготовления блюда, потребуется совсем немного времени и знакомый перечень продуктов:

  • отрубная мука – 3 столовые ложки;
  • 2 яйца;
  • половина стакана молока;
  • вода;
  • немного соды;
  • соль.

Для начинки:

  • перекрученное мясо – 300 г.;
  • 1 средняя луковица;
  • специи.
  1. Взболтать яйца с солью, добавить щепотку соды.
  2. Влить обезжиренное молоко.
  3. В полученный состав, небольшими порциями засыпать муку, постоянно перемешивая смесь, чтобы не образовались комки. Если тесто получилось слишком густое, разбавить содержимое кипяченной водой.
  4. Капнуть пару капель растительного масла на сковороду, перед выпеканием, хорошо ее накалить.

Подготовить начинку: потушить мясо с луком на воде, без добавления любых жиров.

В остывшие блинчики выложить обжаренный фарш. Готовые трубочки обсыпать свежим укропом.

Банановые блинчики по Дюкану

Сладкий десерт, приготовленный по специальному рецепту, является хорошей альтернативой покупной кондитерской выпечке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • овсяная мука – 1 стакан;
  • один спелый банан;
  • 60 г. миндаля;
  • соевое молочко – 300 мл.;
  • ванилин;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • разрыхлитель.
  • перемолоть орешки, размять мякоть банана;
  • переложить подготовленные продукты в глубокую миску, влить соевый состав;
  • медленно добавлять в консистенцию муку, специи;
  • вымесить содержимое до однородности.

Тесто должно получиться достаточно плотным. Ароматные банановые пантейки, поднимут настроение и придадут энергии на целый день. Злоупотреблять таким лакомством в период активного похудения, не стоит. Дневная норма – 2-3 штуки утром с чаем.

Блинчики с творогом

Вкусное и сытное блюдо, станет настоящей находкой для завтрака. Используя пошаговый рецепт, можно получить удовольствие от еды и не переживать за фигуру.

Для теста потребуется:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • стакан молока;
  • ванилин – 5 г.;
  • таблетка сахарозаменителя;
  • щепотка соли.

В качестве начинки используется 150 г. несладкого творожка.

Пошаговая схема готовки:

  1. Взбить яйца миксером, влить молоко.
  2. Помешивая состав, всыпать крахмал и ароматизатор.
  3. Растолочь таблетку подсластителя и добавить в массу.
  4. Все тщательно перемешать, подсолить.

Тесто должно получится жидковатым. Наливать консистенцию тонким слоем, обжаривать с двух сторон. В теплые блинчики завернуть творог. Готовое блюдо, можно дополнить натуральным джемом из малины.

На кефире (смесь отрубей и крахмала)

Доступный вариант перекуса, состоящий из простых ингредиентов:

  • стакан нежирного кефира;
  • любые отруби – 45 г.;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • сода;
  • специи – по вкусу.
  • насыпать отруби в глубокую емкость,
  • залить кефиром, дать постоять в течение 10-15 минут;
  • перетереть яйца, влить в набухшую смесь;
  • добавить крахмал и соду, посолить;
  • взбить массу венчиком.

Чтобы оладушки получились более воздушными, оставить подготовленное тесто в теплом месте еще на 20 минут.

Классические блинчики по Дюкану рецепт: Атака

Первый период программы похудения – самый трудный. Продолжительность фазы, составляет от 2 до 10 дней, в зависимости от избыточного веса худеющего.

Комфортно выдержать стадию серьезных ограничений, позволяет присутствие в рационе выпечки. Дюкан предлагает свой вариант утренних блинчиков, разрешенных во время Атаки.

Классический состав:

  • овсяные отруби – 35 г.;
  • куриное яйцо;
  • стакан обезжиренного молока;
  • творожная масса – 50 г;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Измельчить отруби с помощью блендера.
  2. Взбить яйцо, добавить перетертый соленый творог.
  3. В массу всыпать отруби и разрыхлитель.
  4. Добавить молоко, перемешать до однородного состояния.

Выкладывать тесто небольшими кружками на горячую поверхность. Выпечка получается сытной и низкокалорийной.

Заключение

Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.

Блины по Дюкану: рецепт с фото пошагово. Как приготовить блины по Дюкану с отрубями на кефире?

Иногда на диете хочется побаловать себя вкусным, и диета Дюкана хороша тем, что можно исхитриться и сделать нечто сладенькое без вреда фигуре. Расскажу, как приготовить блинчики из отрубей по Дюкану!

Особенности приготовления

Кратко о самой диете, которая состоит из следующих этапов:

  1. 1. «Атака» — длится от 5 до 10 дней, когда происходит самый интенсивный сброс лишнего веса.
  2. 2. «Круиз» («Чередование») — может продолжаться сколько угодно, что зависит от самочувствия и требуемого конечного результата. Чередуют употребление белковой и углеводной пищи.
  3. 3. «Закрепление».
  4. 4. «Стабилизация».

На всем протяжении человек не испытывает мучительного чувства голода, так как рацион разнообразный и сытный.

Чтобы приготовить вкусные и ароматные блины и не нарушить диету, следует ориентироваться на ряд правил:

  • Диета по Дюкану включает четыре основных этапа, наиболее жестким из которых считается «Атака». Здесь довольно ограниченный круг разрешенных продуктов. Акцент ставится на белковую пищу с незначительным содержанием жира. К ней относятся яйца и отруби из овса. С каждым последующим этапом продуктовый список постепенно расширяется и на третьем уровне («Стабилизация») допустимо использование кукурузного крахмала. Подбирая рецепт блинов, необходимо сверяться с разрешенным продуктовым списком.
  • Пшеничная мука и сахар находятся под запретом на всем протяжении процесса похудения. Блины делают с отрубями или крахмалом. Подсластителем служит сахарозаменитель, желательно на стевии. Отруби предварительно перемалывают в кофемолке, до мукообразного состояния. Сахарозаменитель также измельчают или растворяют в теплой воде.
  • Рекомендуется брать сковороду с тефлоновым покрытием, так как растительное масло можно брать в минимальном количестве. Поэтому для смазки сковороды пользуются кулинарной кистью.
  • Чтобы блины выходили тонкими, тесто заводят пожиже. При необходимости разбавляют его обезжиренным кефиром или молоком.
  • В качестве начинки используют только разрешенные на диете продукты. Мясо и творог (0% жирности) допустимы на любом этапе, как и лук с чесноком.

Подают готовые блины со сметаной или малокалорийным йогуртом.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

  • фрукты (кроме вишни, винограда, бананов и сухофруктов);
  • сыр;
  • крахмалосодержащие продукты (чечевица, белая фасоль, нут, макароны, неочищенный рис, печеный или вареный картофель)
Этап диетыПродукты
Атака
  • Мясо и рыба;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • ветчина;
  • птица;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • яйца;
  • овсяные отруби;
  • приправы: петрушка, укроп, базилик, лук, чеснок;
  • немного соли
ЧередованиеВ белковые дни те же продукты, что и на атаке. Дополнительно вводят овощи, за исключением картофеля, кукурузы, бобов, чечевицы, гороха и фасоли
Закрепление
Стабилизация
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, конина);
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • соль;
  • яйца и молочные продукты с низким процентом жирности
Читайте также:  Блинчики с творогом пошаговый рецепт с фото

Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности

Полуфабрикаты из магазина — разрешены ли по Дюкану

Часто во время соблюдения диеты Дюкана возникает вопрос: «Зачем специально что-то готовить, приобретая обезжиренные, низкокалорийные продукты? Ведь готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, которые стоит только разогреть.»

Однако для строгой диеты по Дюкану фабричные заготовки совершенно не подходят. Кроме того, что они содержат в больших количествах запрещённые вещества, например, сахар и животные жиры, полуфабрикаты могут нанести вред пищеварению. Ведь именно во время соблюдения жёсткой диеты организм особенно уязвим и нуждается в сбалансированном меню. Поэтому если вы решили побаловать себя блинчиками, смело отправляйтесь в магазин, но не для того чтобы приобрести замороженный готовый товар, а за диетическими ингредиентами.

Диетические блины — отличный способ разнообразить меню диеты Дюкана

Заключение

Даже правильную еду, для того чтобы она не принесла больше вреда, чем пользы, следует употреблять в разумных количествах.

С отрубями и не только.

Худеющие по Дюкану точно знают свою дневную норму употребления определенных продуктов. Для данного рецепта используют три таких продукта: крахмал из кукурузы, обезжиренное сухое молоко, отруби из овсянки. Поэтому нужно следить за тем, чтобы не перебрать по своей норме.

Список продуктов:

  • пара столовых ложек овсяных отрубей;
  • половина столовой ложки крахмала из кукурузы;
  • столовая ложка обезжиренного сухого молока;
  • куриное яйцо;
  • полторы 50-граммовые стопки кефира;
  • вода;
  • сахарозаменитель и ароматизатор по вкусу;
  • щепотка соли;
  • немного рыхлителя.

Как делать:

  1. Вилкой взбить куриное яйцо с солью, сахарозаменителем до однородного состояния.
  2. Благодаря тому, что блины на кефире, они получаются нежными. Добавляем его, перемешиваем. Вводим рыхлитель.
  3. Вводим отруби и снова перемешиваем, ставим немного набухнуть. Четверти часа будет достаточно.
  4. Смешиваем крахмал и сухое молоко. Вводим их в основную смесь. Если она получилась густоватой, то добавить немного воды, чтобы придать ей нужную консистенцию.
  5. Выпекать на раскаленной тефлоновой сковороде без использования любого жира. Не делать их слишком большими, иначе есть риск порвать их в момент переворачивания.

Как приготовить «Блинчики из отрубей по Дюкану»

1. При помощи блендера или кухонного комбайна смешаем все ингредиенты.

2. Теперь аккуратно ложечкой выкладываем на сковородку, формируя небольшие блинчики, каждый из которых обжарим с двух сторон.

3. Ну вот и все! Если жарили на масле, перед подачей каждый блин промокните бумажным полотенцем. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Советы и рекомендации

Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, следует готовить тесто только на горячей подсоленной воде — это способствует повышению клейкости крахмала. А также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для выпечки следует использовать блинницу или посуду с тефлоновым покрытием.
  2. Для смазывания сковороды надо применять кисточку, чтобы сократить количество потребляемого масла.
  3. Тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы отруби и крахмал не оседали на дно.

Важно! Чрезмерное количество соли мешает процессу брожения теста, из-за чего блины получаются бледными. Поэтому ее количество лучше сократить.

И немного о секретах..

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Полезное видео: готовим пирожки

На диете Дюкана можно готовить даже пирожки. Как именно:

Блины. Рецепты начинок пошагово.

Блинчики по Дюкану.

…Тем, кто соблюдал диету Дюкан, реально удалось сбросить вес без особых проблем и какого-то даже малейшего стресса для организма. Причем, тот вес, который был сброшен благодаря такому диетическому питанию, не возвращался вновь после перехода на обычное питание. Это очень важно, так как после многих диет у женщин, избавившихся от излишков веса, нередко возвращались потерянные килограммы, причем, с некоторым избытком.

Диета Дюкан имеет определенные особенности, а одна из них заключается в том, что готовить придется особенные блюда из продуктов в определенном их сочетании.

Блины из овсяных отрубей, компоненты:

  • творог нежирный (полторы ст. ложки);
  • подсластитель или приправы (на свое усмотрение);
  • молоко обезжиренное (по необходимости);
  • отруби овсяные (полторы ст. ложки);
  • белок сырой (две штуки).
  1. В отдельную посуду выложить сырые яичные белки, взбить их самым удобным способом, затем добавить в белковую массу творог и овсяные отруби, перемешивать до тех пор компоненты, пока они не превратятся в пышную и однородную смесь.
  1. Если овсяное тесто получилось слишком густым, то можно добавить на свое усмотрение какое-то определенное количество молока, еще раз смесь взбить хорошенько.

Буквально несколько капель масла добавить капнуть на раскаленную сковородку и кулинарной кисточкой распределить его или просто протереть салфеткой. Далее на сковородку влить порцию овсяного теста и быстро распределить по всему периметру емкости, дождаться, когда блинчик подрумянится с одной стороны, затем запечь его с другой. И так, блинчики — готовы. Поговорим о начинках для блинов.

Блинчики мясные по Дюкану

Такие блинчики рекомендуется готовить на завтрак, так как они отлично насыщают и обеспечивают организм едока немалым запасом энергии. Можно также использовать эти блинчики и в качестве прекрасной закуски, которую можно выложить в пластиковый небольшой контейнер и взять с собой на работу.

…Готовить блинчики можно по представленному выше рецепту, но для приготовления начинки для них понадобятся такие компоненты как:

  • любые специи для мясных блюд (на свой вкус);
  • репчатый лук (одна штука);
  • куриный или говяжий фарш (300 г).
  1. После того, как луковица будет очищена, небольшими кубиками нарезать ее, затем выложить этот измельченный компоненты вместе с мясным фаршем на сухую сковородку и обжаривать без добавления масла, в процессе готовки добавить самые подходящие специи, можно также немного посолить начинку.
  2. Разложить ранее приготовленные блины и выложить в них одинаковыми порциями мясную начинку, после чего заготовки свернуть конвертиками.

Блины с творожной начинкой по Дюкану

Приготовить заранее блинчики, затем заняться приготовлением творожной начинки для них, а для этого понадобятся такие компоненты как:

  • сырое яйцо куриное (одна штука);
  • творог обезжиренный (420 г);
  • молоко с минимальным процентом жирности (110 мл);
  • заменитель сахара (двадцать таблеток).
  1. Сначала через самое мелкое сито перетереть обезжиренный творог, затем в емкость с творожной массой положить все остальное из списка, представленного выше, в итоге должна получиться такая смесь, которая будет напоминать по своей массе сметану.
  1. Развернуть ранее приготовленные блины на рабочей поверхности стола и выложить в каждый из них творожную начинку с горкой, после чего завернуть конвертиками все заготовки.
  1. Выложить порциями блинчики с творожной начинкой на сухую сковороду, затем с каждой стороны минут по пять подсушивать их на слабом огне.

Блины с начинкой из красной рыбы

  • овсяные отруби — 6 ст. ложек
  • кукурузный крахмал — 6 ст. ложек
  • 8 яиц
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • творожок — 2 стол. ложечки
  • разрыхлителя — половину чайной ложечки.

Соедините составляющие. Раскалите сковороду, выпекайте, установив средний огонь с обеих сторон по несколько минут.

Для творожного крема

  • сухой обезжиренный творог — 200 гр,
  • жидкий творог — 6 чайных ложек
  • соли, укропа — на усмотрение.
  • Взбейте при помощи блендера.

Взять красную рыбку, соленую, копченую, на свое усмотрение. Намазать крем на каждую блинную заготовку, уложить на него часть начинки, сложить в рулетик.

И еще две начинки, не менее вкусные

С крабовыми палочками

  • укропа — на свой вкус
  • крабовых палочек — 2-4 штучки
  • йогурта или плавленого сырка — 4 ст. ложечки.

С помидорами

  • укропа или другой зелени — на усмотрение
  • помидоры — 2 штуки
  • обезжиренного йогурта или плавленого сыра — 4 ст. ложки.

…Приятного аппетита и удачного похудения! Я думаю понятно: почему не упомянуты начинки с разного рода — икрой! Мы на диете!

Блины по Дюкану с разными начинками

Диета Дюкана пользуется сейчас большой популярностью. Это неудивительно, ведь эффективность от ее применения действительно высокая: многие женщины и мужчины смогли сбросить лишний вес, пользуясь этой методикой похудения.

Диета делится на 4 этапа, первый из которых называется «Атака». Во время этой короткой фазы разрешается употреблять только белок (рыба в любом виде, мясо, яйца, молокопродукты с 0% жирности). Несмотря на то, что на первый взгляд этап может показаться сложным, и в течение этих 1-10 дней разрешается побаловать себя вкусным блюдом – блинчиками Благодаря Пьеру Дюкану и его продуманной системе питания, у вас появляется большой выбор рецептов блюд. Главное – чтобы их ингредиенты подходили под условия «Атаки».

При желании можно готовить просто блины, но если хочется отведать что-либо оригинальное, в блинчик можно добавить начинку – блюдо приобретет новый вкус и значительно разнообразит рацион.

Рецепт «Блины по Дюкану из овсяных отрубей»


Понадобится:

  • 2 белка;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1,5 ст. л. нежирного творога;
  • обезжиренное молоко (при необходимости)
  • приправы или подсластитель (по желанию).

Приготовление

  1. Взбить белки.
  2. Смешать белковую массу с овсяными отрубями и творогом. Все должно быть однородным.
  3. При необходимости добавить молоко, чтобы тесто вышло не таким густым.
  4. Несколькими каплями масла смазать сковороду и протереть ее салфеткой.
  5. Вылить немного теста на сковороду и подождать, пока блинчик подрумянится.
  6. Перевернуть его и так же поджарить.
Читайте также:  Блины на кислой сметане рецепт с фото

Вкусные блины готовы! Если осталось тесто, его можно заморозить. Разрешается хранить его в холодильнике в течение недели.

Рецепт мясных блинчиков

Этот вариант блинчиков прекрасно подойдет для завтрака. Их можно захватить и с собой на работу.

Понадобится:

  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока (0-вой процент жирности);
  • 3 ст. л. кипятка;
  • 1 ст. ложка мягкого творога;
  • сода и соль (по щепотке);
  • 1 таблетка заменителя сахара;
  • 300 г мясного фарша (говяжьего или куриного);
  • 1 луковица;
  • специи (по желанию).

Приготовление

  1. Взбить молоко, соль и яйца до пышности.
  2. Добавить в массу творог, соду и заменитель сахара.
  3. Аккуратно вмешать в тесто кукурузный крахмал (комочков быть не должно). Взбивать, пока все не станет однородным.
  4. Добавить кипяток и размешать.
  5. Капнуть несколько капель масла на сковороду и размазать с помощью салфетки.
  6. Выпекать блинчики, как обычно, на раскаленной сковороде.
  7. Для приготовления начинки нарезать лук мелкими кубиками.
  8. Обжарить фарш и нарезанный лук на сковороде до готовности (растительное масло не добавлять).
  9. Посолить и добавить специи.
  10. Выложить часть начинки на блин, завернуть его конвертиком.
  11. Проделать то же с остальными блинчиками.

В этом рецепте можно заменить мясную начинку на любую другую, которая подходит к данному этапу диеты Дюкана.

Рецепт «Банановые блины»

Рецепт этих блинчиков подойдет тем, кто любит фрукты, но пока не может себе позволить их есть. Это блюдо поможет сбить оскомину.

Понадобится:

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара (в виде порошка);
  • 2 ст. ложки кефира с нулевой жирностью;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 капли аромика «банан»;
  • 1 ст. л. соевого изолята.

Приготовление

  1. В одной емкости с помощью вилки смешать все выше указанные ингредиенты. Должна в итоге получиться масса, схожая с манной кашей по густоте.
  2. Смазать сковороду парой капель масла и выложить на нее тесто, используя столовую ложку.
  3. Поджарить оладьи с двух сторон.
  4. По рецепту должно получиться около 10 небольших оладий, которые в горячем виде издают аромат банана.

к содержанию ↑

Рецепт «Блины по Дюкану с творогом»


Понадобится для теста:

  • 10 ст. ложек отрубей;
  • 4 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • сода и соль (по щепотке).

Понадобится для начинки:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 20 таблеток заменителя сахара;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 1 яйцо.

Приготовление

  1. Перемолоть отруби в муку.
  2. Залить ее молоком и яйцами.
  3. Перемешивая, добавить соду и соль. Тесто оставить на 20 минут.
  4. Капнуть на сковороду масло, протереть салфеткой. Разогреть.
  5. Жарить блины до полуготовности, чтобы они не были пересушенными.
  6. Для приготовления начинки перетереть творог через сито.
  7. Добавить в него ингредиенты из списка (по густоте должна получиться масса, как жирная сметана).
  8. На каждый блин выложить около ложки творога (с горкой). Завернуть конвертиком.
  9. Блинчики с начинкой слегка подсушить на сковороде на минимальном огне (по 5 минут на каждую сторону).

к содержанию ↑

Рыбные оладьи

Вкусно, полезно и просто – эти оладьи станут любимым блюдом всех членов семьи (даже при отсутствии необходимости сидеть на диете).

Понадобится:

  • 400 г минтая (филе);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст. ложек овсяных отрубей;
  • зелень (петрушка, лук, укроп);
  • соль;
  • перец (по желанию).

Приготовление

  1. Филе минтая и почищенный лук измельчить в мясорубке.
  2. Добавить в фарш отруби, яйцо, черный перец, соль. Перемешать.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить в рыбный фарш.
  4. Разогреть сковороду без добавления масла. Обжарить на ней оладьи с двух сторон.

При желании можно постоянно экспериментировать из разрешенных продуктов и готовить множество разнообразных вариантов блинчиков. Если период «Атаки» кажется сложным, то вкусные блины по Дюкану прекрасно разнообразят эти 10 дней диеты(максимум, который длится первая фаза), и он пройдут очень быстро!

Смотреть далее.

Масленица каждый день: блины из отрубей по Дюкану

Целью диетического питания является обеспечение организма витаминами антиоксидантами и аминокислотами, исключение быстрых углеводов (замена их медленными) с целью улучшения обмена веществ. Главный ожидаемый и желаемый результат любой диеты – нормализация массы тела. Человек стройнеет, молодеет, не испытывает чувства тяжести в желудке и становится физически активным.

Диета Дюкана стала той научно обоснованной системой диетического питания, которая способна приблизить массу тела к оптимальной не через ограничения в количестве еды (голодание), а за счет такого подбора продуктов, который обеспечивал бы нормальный обмен веществ.

Принципы методики

Снизить массу тела способна любая диета, но часто возникают случаи, когда ушедшие килограммы довольно быстро возвращаются вновь, иногда их становится даже больше. Диета Дюкана лишена этого недостатка, так как основывается на следующих принципах:

  • постепенное и последовательное достижение желаемого результата и его фиксация на этом уровне;
  • отказ от продуктов, состоящих из быстрых углеводов;
  • сочетание диетического питания с повышением двигательной активности.

Целенаправленная корректировка массы тела происходит в течение следующих этапов:

  1. Атака – в результате употребления исключительно белковой пищи наблюдается максимальный уход лишних килограммов (2-3 за неделю).
  2. Круиз, или Чередование, – масса приближается к оптимальной не так стремительно: снижение достигает порядка 1-2 кг в неделю. На этом этапе чередуются дни приема белковой пищи и белков с овощами.
  3. Закрепление – рацион разнообразится введением фруктов, сыра, хлеба (хлебцев), крахмалосодержащих продуктов. Итог: 400 г в неделю из общей массы тела – долой.
  4. Стабилизация – желаемый результат по достижению оптимальной массы получен. Разработанный и проверенный на практике рацион отныне становится постоянным. Среди множества разрешенных к употреблению продуктов обязательным является употребление в пищу отрубей вместо пшеничной муки и цельнозерновых хлебцев вместо хлеба.

Важно! Дюкан настоятельно рекомендует повышение двигательной активности: это поможет сохранить достигнутые результаты и станет важным дополнением к новому образу жизни.

Особенности блюда

Одна из категорий блюд, рецепт которых составлен на основании рекомендаций Дюкана, – блины. Их виды и добавляемые на каждом этапе диеты ингредиенты наглядно выглядят так:

Этапы диетыРазрешенные ингредиентыВид блюдаНачинки
Атака
  • кефир, молоко, йогурт, творог, сыворотка;
  • отруби (овсяные или примерно пополам с пшеничными);
  • яйцо (желательно только белок);
  • растительное масло – около 0,5 ч.л. – для смазывания сковороды
БлиныМясные, рыбные, творожные
КруизДобавляются:

  • кукурузный крахмал;
  • яичный желток;
  • овощи.
БлиныДобавляются овощные (через день)
КонсолидацияДобавляются:

  • фрукты;
  • сыр;
  • растительное масло – 1 ст.л.- наливают на сковороду при выпекании
Блины или оладьиДобавляются фруктовые, сырные
ЗакреплениеЛюбые сочетания разрешенных к употреблению ингредиентовБлины или оладьиРазнообразные начинки

Важно! В качестве растительного масла Дюкан рекомендует оливковое холодного отжима, но может подойти и подсолнечное. Мясо и рыба должны быть постными, а молочные продукты – иметь нулевую жирность.

Советы

Универсальные рекомендации, с которыми полезно ознакомиться перед выпечкой:

  1. Быстро и качественно измельчить отруби можно с применением кофемолки или блендера. Результатом помола должна стать мука.
  2. Яичные белки или яйца взбивают миксером, венчиком или вилкой, добиваясь образования пены.
  3. В качестве подсластителя можно использовать только стевию (требование Дюкана).
  4. Выпекать блины или оладьи следует на сковороде среднего размера с низкими бортиками, имеющей неповрежденное антипригарное покрытие (без царапин).
  5. Чтобы блины хорошо переворачивались, надо предварительно нагреть сковороду и первый раз смазать ее. Равномерного распределения столь малого количества масла можно достичь, используя специальную силиконовую кисточку или смоченную маслом бумажную салфетку. В выигрыше те, у кого есть специальный разбрызгиватель масла с дозатором.
  6. Выпекают блины с двух сторон. Убедившись, что блинчик окреп и не порвется, его переворачивают, используя широкую деревянную лопаточку.

Рецепты

Начиная с 1-го этапа (Атака) диеты Дюкана, можно есть блины, для приготовления которых используют смесь отрубей (овсяных и пшеничных) или только овсяные отруби.

Важно! В течение этапа Атака в тесто кладется только яичный белок, на последующих этапах используют также и желток.

На кефире для любого этапа

Пшеничных отрубей берется вдвое меньше, чем овсяных. Если решено «зарядить» блины мясным или рыбным фаршем, не стоит добавлять в тесто стевию.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные — 4 ст. л;
  • отруби пшеничные — 2 ст. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) — 2 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л. (одна щепотка);
  • кипяток (погасить соду) – около 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (щепотка);
  • стевия – 0,5-1 ч. л.;
  • масло растительное – 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Перемолоть отруби любым способом.
  2. Высыпать в соответствующую по размеру посуду, добавить разрыхлитель.
  3. Яичный белок взбить с солью.
  4. Соединить с кефиром.
  5. Добавить стевию.
  6. Постепенно ввести кефир с белком в муку из отрубей.
  7. Влить кипяток тонкой струйкой, энергично перемешивая.
  8. Когда сода погасится, перемешать еще раз.
  9. Дать тесту постоять 10-15 минут.
  10. За это время раза два проверить тесто и при необходимости перемешать.
  11. Выпекать блины, подрумянивая с каждой стороны.

Калорийность блюда: 79,5-81 ккал/100 г.

Особенность! Самая низкая энергетическая ценность у овсяных отрубей «Оригинальные» (Компас здоровья) – 110 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 г отрубей Myllyn Paras – 320 ккал.

Если рецепт из смеси отрубей успешно освоен, блюдо быстро опустело, а все в доме сыты и довольны, то можно переходить к следующей вариации, когда используются только овсяные отруби. Калорийность блюда в этом случае снижается, а степень полезности возрастает.

Овсяные универсальные

На первых порах блины пекут небольшими по диаметру ввиду трудности при переворачивании. Чтобы не повредить блинчик, полезно использовать широкую лопаточку (деревянную или силиконовую) – почти по размеру блинчика.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные — 7 ст. л;
  • молоко — 0,75 ст.;
  • яйцо (на 1 этапе яичный белок) — 1 шт.;
  • стевия — 0,5-1 ч. л.;
  • соль-0,5 ч. л. (на кончике ножа);
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Перемолоть отруби на кофемолке в муку.
  2. Яичный белок взбить с солью.
  3. Добавить молоко, стевию и хорошо перемешать.
  4. Соединить смесь белка и молока с отрубями.
  5. Размешать до однородной массы.
  6. Сковороду смазать растительным маслом.
  7. Выпекать блины, подрумянивая с двух сторон.

Калорийность— 73,2 ккал/100 г.

Можно завернуть в блинчики куриный фарш – получится готовое блюдо, или творог со стевией и корицей (ванилином) – отличный десерт.

Особенность! Если добавить в тесто 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя, а затем влить 1 ст.л. кипятка, блинчики станут нежными на вкус и кружевными на вид.

С крахмалом для чередования

На протяжении этого периода используют также и овощи (через день): добавляют в тесто в натертом виде или готовят из них начинку.

Важно! Начиная со 2 этапа диеты в рецептах, яйцо используют целиком.

Для приготовления блинов используется кефир, йогурт, молоко, простокваша или сыворотка. Необходимые продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • стевия – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 0,5 ч. л.
Читайте также:  Красные блины рецепт с фото

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Взбить яйца с солью и стевией.
  3. Добавить муку из отрубей и перемешать.
  4. Влить кефир, добавить крахмал.
  5. Основательно перемешать или взбить.
  6. Дать постоять тесту 15-20 минут, периодически перемешивая.
  7. Выпекать блины с двух сторон.

Калорийность — 107,4 ккал/100 г.

Крахмал оседает на дно емкости, поэтому следует перемешивать тесто перед тем, как налить на сковороду очередную порцию. Если добавить в тесто корицу, можно получить интересное вкусовое решение уже известного продукта. Во время овощных дней на втором этапе можно приготовить начинку для блинов из печеных рубленых овощей (кабачка, тыквы).

С творогом для 3 и 4 этапа

На третьем и четвертом этапах рекомендуемое количество растительного масла повышается до 1 ст. л. – появляется возможность испечь оладьи на кефире. Калорийность блюда при этом увеличивается, поэтому масса крахмала уменьшается до 1 ч. л.

При выпекании оладий масло можно наносить на поверхность сковороды кисточкой основательнее, поэтому тесто готовится гуще по консистенции и его наливают более толстым слоем.

Необходимые продукты:

  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • творог — 2 ст. л.;
  • йогурт (кефир, простокваша) — 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • стевия — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (сода) – 0,5 ч. л.;
  • вода (кипяток) – примерно 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л. (1 щепотка);
  • растительное масло — 1 ст. л.

Основные этапы приготовления:

  1. Смолоть отруби в муку.
  2. Смешать крахмал с измельченными на кофемолке отрубями.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Основательно растереть творог с кефиром или йогуртом, добавить стевию.
  5. Соединить все три смеси в подходящей ёмкости.
  6. Добавить соду или разрыхлитель с последующим качественным перемешиваем.
  7. Влить тонкой струйкой кипяток.
  8. Дать тесту постоять 15-20 минут при двукратном перемешивании за это время.
  9. Налить масло на разогретую сковородку.
  10. Выкладывая ложкой порции теста, оставлять между ними промежуток.
  11. Подрумянить оладушки с двух сторон.

Калорийность — 140 ккал/100 г.

Важно! В рецепте можно использовать кефир вместо йогурта, тогда калорийность оладий составит 132 ккал/100 г. Энергетическая ценность кукурузного крахмала 343 ккал/100 г, поэтому не стоит использовать его больше, чем 1 ст.л.

Начинки на 3 и 4 этапах становятся разнообразнее: блинчики можно наполнить натертыми фруктами или фруктами с творогом. Для детей и взрослых любителей сладких блюд стоит добавить в творог стевию (особенно если фрукты не очень сладкие). Оладьи подают с молоком, йогуртом, кефиром или нежирной сметаной.

Измельченные овощи и фрукты (натертые) можно добавлять в тесто: готовить кабачковые или яблочные оладьи. Интересное решение в традициях русской кухни – блины или оладьи с припеком. Для их приготовления необходимо:

  • в центр порции теста, налитого или выложенного на сковороду, положить ложку натертых овощей (кабачков или тыквы) или фруктов (яблока) и слегка придавить;
  • перевернуть блинчик или оладушек – припек окажется внутри.

Выдумке и творческим находкам нет числа, поэтому блюда на всех этапах диеты будут поражать всех членов семьи вкусовым разнообразием.

Интересно! Читайте также, как приготовить по Дюкану сырники или морковный торт.

Полезное видео: как приготовить торт

О том, как приготовить блинный торт по Дюкану, смотрите в видео ниже.

Заключение

Диета, предложенная Дюканом, исключает из рациона пшеничную и рисовую муку, рафинированный сахар и способствует поступлению в организм медленных углеводов, витаминов и полезных элементов, содержащихся в отрубях. Наличие в дневном рационе блинов или оладий, выпекаемых по рецепту Дюкана, ведет к гарантированному достижению оптимальной массы тела, улучшает показатели здоровья и повышает жизненный тонус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Блины по Дюкану

30 мая, 2018 Диеты 412 Просмотров

Особенности приготовления

При выборе рецепта блинов и при их приготовлении необходимо руководствоваться некоторыми правилами, которые позволят не нарушить диету и приготовить по-настоящему вкусные и приятные на вид кулинарные изделия.

  • Диета Дюкана состоит из 4 этапов, самым жестким из которых является «Атака». На этом этапе перечень продуктов, разрешенных к употреблению, довольно мал, в нем находятся преимущественно белковые продукты с низким содержанием жира, в том числе яйца, а также овсяные отруби. С каждым новым этапом перечень разрешенных продуктов расширяется, и на третьем этапе в него попадает кукурузный крахмал. Выбирая рецепт блинов, необходимо сверяться со списком продуктов, разрешенных на конкретном этапе диеты Дюкана.
  • Диета Дюкана ни на одном из этапов не допускает использования для приготовления пищи муки и сахара. Вместо муки используют отруби или крахмал. Для подслащивания добавляют низкокалорийный сахарозаменитель. Отруби перед добавлением в тесто измельчают до состояния муки с помощью толкушки, блендера или кофемолки. Сахарозаменитель тоже следует истолочь в порошок или растворить в чайной ложке теплой воды.
  • Для приготовления теста удобно использовать кухонную технику, миксер или блендер. Тогда оно получится однородным, без комков.
  • Для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, так как растительное масло во время диеты Дюкана может быть использовано в минимальном количестве. В тесто его не добавляют. Сковороду смазывают тонким слоем, пользуясь для этого кулинарной кистью.
  • Чтобы блины пропеклись, не пригорев, делать их желательно тонкими. Для этого подойдет тесто, имеющее консистенцию жидкой сметаны. Если оно получилось более густым, его можно развести обезжиренным молоком или кефиром – в зависимости от того, на каком из этих продуктов готовится тесто.
  • Лить тесто можно только на раскаленную сковороду, в ее центр, плавно ее наклоняя и поворачивая, чтобы тесто распределилось равномерно.
  • Если вы не собираетесь делать блины с начинкой, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра – такие блинчики легче переворачивать и снимать.
  • Используйте для начинки только продукты, разрешенные на конкретном этапе диеты. Нежирные мясо и творог разрешены на любой фазе. В любое время допускается использование в качестве приправы лука или чеснока, хотя остальные овощи можно включать в рацион лишь со второго этапа.

Подать блины можно с обезжиренным йогуртом или сметаной. Возможно использование в качестве соуса сгущенного молока, приготовленного без сахара, на основе разрешенного подсластителя.

Блины по Дюкану из овсяных отрубей на молоке

  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло (для смазки) – сколько уйдет;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  • Отруби измельчите до состояния муки любым удобным вам способом.
  • Разотрите в порошок подсластитель, смешайте его с отрубями.
  • Разбейте в чистую миску яйцо, взбейте его вилкой, добавив щепоть соли.
  • Добавьте к яйцу молоко. Взбейте продукты до получения однородного состава, воспользовавшись венчиком или миксером.
  • Перелейте яично-молочную массу в емкость с отрубями, тщательно перемешайте. Консистенция теста должна быть однородной.
  • Разогрейте сковороду, капните на нее масло, распределите кисточкой.
  • Влейте на сковороду тесто.
  • Накройте сковороду на минуту крышкой.
  • Переверните блинчик, обжаривайте его с другой стороны 30-40 секунд, снимите со сковороды.
  • Повторяйте до тех пор, пока не закончится тесто.

Подавать блины желательно горячими со сметаной, йогуртом или приготовленным по специальному рецепту соусом. Такое угощение понравится не только тем, кто придерживается диеты. Данный рецепт блинов по Дюкану считается классическим. Его можно использовать на любом из этапов диеты.

Блины по Дюкану на кефире

  • обезжиренный кефир – 80-100 мл;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • кипяченая вода – 20 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.
  • Отруби перемелите с помощью кофемолки или блендера.
  • Соедините с крахмалом, разрыхлителем и солью, перемешайте.
  • Заменитель сахара растворите в ложке теплой кипяченой воды.
  • Разбейте в миску яйцо, добавьте 80 мл кефира, сахарозаменитель, взбейте.
  • Соедините кефирно-яичную смесь с подготовленной сухой массой. Взбейте до однородности.
  • Доведите до густоты сметаны, добавляя кефир или кипяченую воду.
  • Пожарьте, смазывая сковороду тонким слоем масла.

Блины по данному рецепту получаются еще более нежными и аппетитными, чем по предыдущему.

Пышные блины по Дюкану из творога

  • обезжиренный творог (без жира) – 40 г;
  • обезжиренный йогурт – 60 мл;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • соль, сахарозаменитель – по вкусу.
  • Яйца взбейте венчиком, разотрите с творогом, добавьте йогурт, тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Измельченные отруби смешайте с разрыхлителем, крахмалом, солью и растертым в порошок подсластителем.
  • Соедините обе части теста, взбейте миксером.
  • Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

По этому рецепту блины получаются пышными, времени на их выпекание требуется чуть больше, количество масла тоже придется чуть увеличить, но для этапа «Закрепление», на котором разрешено использование входящих с состав самого теста ингредиентов, это не критично. Дополнить блины можно ягодами или фруктами.

Блины по Дюкану получаются не менее вкусными и привлекательными на вид, чем приготовленные по традиционной технологии. Употреблять их можно на любом из этапов диеты, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Блины по Дюкану на DietMagazine.ru.

Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Ссылка на основную публикацию