Рецепт блинов на кефире тонкие с дырочками

Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков

Тонкие блины на кефире, ажурные и с дырочками, — это еще один вид этих вкусных жареных изделий, который стоит изучить. Мы уже готовили блины на молоке и они тоже были с дырочками, здесь будут некоторые отличия в рецептах, но и много схожего. В одном из прошлых рецептов я рассказывала вам о том, как на кефире приготовить толстенькие пышные оладьи, а теперь мы будем готовить так, чтобы тот же самый кефир помог нам сделать блины тонкими и дырчатыми, как кружево. Все дело в тесте, скажу я вам и раскрою несколько секретов.

В первую очередь все дело, конечно же, в самом кефире, который как продукт кисломолочного брожения выделяет углекислоту, то есть попросту пузырится. А если к нему добавить соду, то процесс еще и усилится. Между прочим, для блинов можно и даже нужно использовать тот кефир, который уже постоял пару дней и его срок годности приближается к концу, но еще не истек. Все дело как раз в брожении, которое усиливается со временем. Если у вас в холодильнике застоялся пакет недопитого кефира, то приготовить из него блины самый лучший и вкусный способ его использования.

Все же хороший кефир без химических добавок дольше трех дней не стоит, а вот выпить не всегда удается. Однажды вот у меня был такой случай, что я принесла из магазина кефир, который купила, забыв посмотреть на дату изготовления. Он оказался уже подходящим к концу, и даже пакет слегка надулся. Кефир тогда еще не успел испортиться, но был к тому близок. Вот и спасла я положение целой стопкой вкуснейших блинов на всю семью. А кефир потом новый купила.

Давайте, посмотрим, как же приготовить вкусные тонкие блины на кефире.

Содержание:

Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1. Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке — пошагово

Раз уж мы готовим блины на кефире, то вполне можно рассмотреть рецепт, в котором используется и кефир, и молоко. По этому рецепту получаются очень воздушное тесто и ажурные блинчики, масса дырочек вам точно понравится.

Понадобится:

  • кефмр — 500 мл,
  • молоко — 1 стакан,
  • мука — 1.5 стакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 1 чайная ложка без верха,
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Возьмите удобную миску или кастрюльку, налейте в нее кефир комнатной температуры. Добавьте в него соль и сахар и перемешайте.

2. Разбейте в кефир два яйца, возьмите венчик и немного взбейте смесь, чтобы яйца хорошо перемешались.

3. Добавьте муку и продолжайте размешивать, пока не разотрутся все комочки.

4. В получившееся густое тесто влейте разогретое молоко. Нагрейте его до почти горячего состояния. После того как влили в тесто, сразу перемешайте.

5. Получившееся тесто по густоте должно быть похоже на наш главный ингредиент — кефир. Именно это позволит выпекать тонкие ажурные блины. Если густота не получились, то можно добавлять муку по столовой ложке и продолжать мешать, пока не достигните нужного результата.

Разогрейте сковородку, намажьте маслом и попробуйте испечь один блин. Хорошее тесто правильной консистенции позволит сделать тонкий дырчатый блин, который будет легко переворачиваться и не рваться.

6. Переворачивайте блины, как только серединка схватится, а краешек зарумянится. Готовые складывайте стопкой, чтобы они не остывали. Теперь можно заворачивать в них начинку, красиво складывать и звать домочадцев к столу.

Тонкие тыквенные блины на кефире — видео рецепт

Хочу вас познакомить с моим недавним открытием. Прошу любить и жаловать — тыквенные блины. Можно было подумать, что яркие золотистые блины с румяной корочкой, просто не могут быть еще ярче и еще золотистее. Оказывается могут. Сладкая, нежная тыква сделает их настоящими солнечными дисками на вашей тарелке. И оказывается это очень вкусно. Почти как тыквенный пирог или крем-суп из тыквы. Столько блюд готовится из тыквы, и блины в их гордом числе.

А в приготовлении таких прекрасных блинов нет никаких страшных тайн или сложных техник, пюре из вареной тыквы добавляется прямо в тесто, а как готовятся классические или заварные блины на кефире мы уже знаем.

Пришло время попробовать и этот потрясающе вкусный новый вариант.

Тонкие кабачковые блины — как приготовить на кефире

Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. Как же приготовить тонкие блины на кефире с кабачками. Читаем дальше.

Понадобится:

  • цукини — 1 шт (небольшой),
  • мука — 200 грамм,
  • овсяные отруби — 1 столовая ложка,
  • кефир — 250 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,

Приготовление:

1. Смешайте венчиком яйцо соль и сахар. Добавьте отруби и хорошо перемешайте.

2. Влейте немного нагретый кефир. Можно просто заранее вынуть его из холодильника. Снова все перемешайте.

3. Теперь постепенно добавляйте муку, чтобы получилось тесто примерной густоты кефира.

4. Цукини очистите от кожуры и натрите на терке, немного отожмите лишний сок, который выделится. Затем добавьте цукини в тесто и размешайте. Если тесто стало слишком густым для тонких блинчиков, то можно долить еще немного кефира или теплой воды.

5. Перед выпечкой добавьте в тесто растительное масло, хорошо размешайте, чтобы масло не плавало на поверхности.

6. Разогрейте сковородку для блинов и не забудьте в первый раз намазать ее тонким слоем масла. Налейте первый блин и обжарьте его с двух сторон. Понаблюдайте за тем, получается ли он тонким и прочным с дырочками. При снятии он не должен рваться. Если тесто не растекается как надо — тесто слишком густое. Если блин сминается и рвется — слишком жидкое. отрегулируйте густоту. Если попробуете блин, то можно понять чего не хватает. Например соли или сахара. Отрегулируйте все по вкусу по первому блину и продолжайте печь дальше.

Получившиеся тонкие кабачковые блины будут румяными и очень вкусными.

Простой и вкусный рецепт овсяных блинов

Овсяные блины не делаются полностью из овсяной муки. Обычно она добавляется в тесто вместе с пшеничной мукой для того, чтобы придать блинам вкус. Не обязательно бегать по магазинам и искать овсяную муку грубого помола для такого рецепта. Если у вас дома есть овсяные хлопья для приготовления каши, то они вполне подойдут. Хлопья необходимо перемолоть в кофемолке или блендере, оставив чуть крупноватой. Не нужно молоть в пыль. В процессе приготовления хлопья нужно будет немного размочить, если они у вас не быстрого приготовления, а обычные, требующие варки. Хлопья быстрого приготовления можно смело добавлять в тесто сразу, просто дать ему настояться пять минут перед выпечкой.

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука — 40 грамм (примерно 4 ст. ложки хлопьев),
  • мука — 100 грамм,
  • кефир нежирный (1-2,5%) — 300 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар — 1,5 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. При использовании овсяных хлопьев для варки, насыпьте их в миску и залейте половиной стакана кефира. Оставьте размокать на 15 минут, они должны разбухнуть и размягчиться. Напоминаем, что хлопья должны быть не целыми, а перемолотыми в крупнозернистую крошку.

2. В другой миске взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем долейте туда же оставшийся кефир, желательно немного теплый. Перемешайте.

3. Теперь добавьте смесь из кефира и овсяной муки и хорошо размешайте. После этого добавляйте пшеничную муку порциями. Положили несколько ложек, размешали и так пока не замешаете всю муку.

4. Размешивайте тесто пока не пропадут все крупные комочки. Небольшие от овсяных хлопьев могут остаться, но они потом растворятся. Дайте тесту постоять минут 10 перед выпечкой.

5. Когда придет время выпекать блины, сначала добавьте в тесто пищевую соду. Оно сразу начнет пузыриться из-за реакции соды с кислотой кефира. Так же влейте растительное масло и перемешайте все до однородности. Можно выпекать.

6. Обжаривайте каждый блин на сковородке до золотистой корочки. Овсяная мука делает тесто достаточно прочным и не дает блинам рваться.

У вас обязательно получатся вкусные румяные блины.

Тонкие блины на кефире с дырочками: 6 рецептов самых вкусных блинчиков

Дорогие друзья, здравствуйте!

Не у каждой хозяйки сразу получается испечь красивые и вкусные блинчики на кефире, но все к этому стремятся. Ведь как обидно, когда тесто намертво пристает к сковородке или никак не появляются желанные, обещанные по рецепту, дырочки. Тесто пропало, настроение испорчено, а родные ждали вкусного угощения и не дождались. Расстройство, да и только!

Но не стоит отчаиваться. На самом деле, после нескольких неудачных попыток появляется опыт и неожиданно прелестные, поджаристые блины так и слетают со сковородки. Вашей радости нет предела. А главное – это совсем не трудно!

Красивое, легкое, ажурное и вкусное лакомство можно подавать со сметаной, вареньем и с самыми разными начинками: красной икрой, селедочкой, овощами, печеночным паштетом, творогом, мясом и не только!

Пора массовой выпечки блинов происходит на Масленицу. За эту работу берутся все, начиная от опытных хозяек до начинающих кулинарок. Блины — это исконно русское блюдо, как, скажем, щи или пельмени и в каждой семье время от времени должна появляться на обеденном столе наша родная, невероятно вкусная выпечка.

Итак, дорогие друзья и все, кто желает научиться печь это любимое в народе яство, запасайтесь кефиром и мукой и мы начинаем знакомство с рецептами самых тонких, вкусных, нежнейших блинчиков! Поехали!

Тонкие блины на кефире с дырочками – рецепт вкуснейшего лакомства

Невероятно нежные, вкусные изделия из муки и кефира порадуют вас своим изящным видом и ощущением приятной сытости после трапезы. Они просто тают во рту, а готовятся просто и быстро.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. В теплый кефир (не ниже комнатной температуры, а лучше немного выше) бросим половину чайной ложечки соды. Перемешаем и оставим постоять минут на 5.

Сода погасит кислоту, при этом выделится углекислый газ и на поверхности смеси появятся пузырьки.

Именно они будут лопаться во время жарки и на их месте будут появляться дырочки, а сами блинчики станут ажурными.

Читайте также:  Творожные блины рецепт с фото

2. Далее надо сделать следующее:

  • Разбить два яйца
  • Внести половину чайной ложки соли
  • Следом 2 столовые ложки сахара
  • Все тщательно перемешать.

3. Наши последующие действия:

  • Просеиваем через сито муку высшего сорта. Она насыщается кислородом, блины станут воздушными.
  • Перемешиваем муку с кефиром, чтобы текстура теста стала однородной, без комочков.
  • Тонкой струей вводим кипяток и быстро размешиваем, тесто заваривается.
  • После этого добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.

4. Тесто готово. Оно получается жидким, поэтому его можно половником наливать тонким слоем на сковородку. А это значит, что блины будут очень тонкие и с дырочками.

5. Перед выпечкой первого образца смазываем сковородку растительным маслом. На разогретую поверхность половником наливаем тесто и равномерно распределяем по кругу. Обжариваем на большом огне с двух сторон до румяного цвета.

6. Пекутся эти блины быстро, не прилипают, легко переворачиваются. При нагревании пузырьки воздуха в тесте лопаются и на их месте образуются мелкие и более крупные дырочки.

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на кефире и кипятке без яиц

Люди, у которых повышен уровень холестерина в крови, стараются есть меньше продуктов, которые содержат вредное для сосудов вещество.

Как известно, в яичных желтках холестерина слишком много.

Именно поэтому рецепт блинов на кефире без яиц может быть особенно интересен и полезен этим людям. Готовится выпечка удивительно просто. Получаются красивые, легкие и вкусные блины с дырочками.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Вскипятим на плите 200 мл воды.

2. В миску нальем поллитра кефира. Добавим стакан муки и размешаем. Если тесто получается жидковатое, всыпаем еще один стакан.


3. Следующим этапом добавляем 2 столовые ложки сахара и половину чайной ложечки соли. Все очень хорошо размешиваем до однородной консистенции.


4. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.


5. Теперь берем чайную ложечку соды и закипевшей водой гасим ее. Еще раз перемешиваем тесто. Потом вносим 3 столовые ложки растительного масла и заканчиваем перемешивать.

Получается в меру жидкое тесто, как раз такое, чтобы изделия получались очень тонкими, воздушными.

6. Приступаем к выпечке изделий. Разогретую сковородку смазываем растительным маслом и половником наливаем тесто, разравниваем. Вскоре появляется множество мелких дырочек.

7. Выпекаются блинчики очень быстро и вскоре у вас появится целая стопка тонких, эластичных, ажурных и вкусных кружочков.

Рецепт тонких и вкусных блинов на 1 литр кефира

Я всегда выпекаю блинчики на 1 литр кефира. Получается хорошенькая горка и нашей семье хватает вволю насладиться вкусной выпечкой. Тоненькие, ажурные, эластичные – ну просто прелесть! На столе всегда сметана, варенье, мед. Еще мы любим их есть с начинками: капустной, мясной, творожной.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Соли возьмем половину чайной ложечки. если понадобится, добавим еще. Слегка взбиваем венчиком. Вливаем кефир и перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку. Каждый раз хорошо размешиваем до исчезновения комочков.

2. Получается полужидкое, до густоты сметаны тесто, без единого комочка. Добавляем в него растительное масло. Еще раз перемешиваем. Далее, тесто должно постоять, отдохнуть минут 15-20.

3. В крутом кипятке растворяем соду и сразу вливаем в тесто. Хорошо перемешиваем. На поверхности образуются множественные воздушные пузырьки. Даем тесту постоять минут 5.

Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. Перед началом выпечки смажьте дно растительным маслом. Жарьте на среднем огне.

Наливаем тонким слоем жидкое тесто и уже через минуту следует переворачивать изделие. Получаются они пористыми с многочисленными дырочками.

4. Каждый раз перед тем, как набрать тесто в половник, пару раз перемешиваем его снизу вверх.

5. После выпечки каждый блин смазываем сливочным маслом.

6. Заварные блинчики на кефире всегда получаются мягкими, нежными и буквально тают во рту.

Видео о том, как приготовить тонкие блинчики на кефире

Тонкие, нежные, ажурные блинчики на кефире можно приготовить на завтрак, есть их с мясной начинкой на обед. Подавать с вареньем, медом, сметаной. Невероятное удовольствие. Просто прелесть!

Возьмем для рецепта:

Пошаговую выпечку ажурных блинчиков вы можете посмотреть в этом коротком видео.

Все очень просто и наглядно! Приготовьте вкусное угощение! Ваши родные будут очень довольны!

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Заварные блинчики получаются очень вкусные, аппетитные и красивые. Готовятся просто и быстро. Их всегда можно приготовить на завтрак или обед. Продукты нужны самые простые. Приготовьте их по этому рецепту и я уверена, что они вам очень понравятся и рецепт окажется с вами на долгие годы.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Возьмем достаточно глубокую мисочку и разобьем в нее два куриных яйца. Добавим сахар и хорошенько размешаем венчиком. Затем вольем 500 мл кефира.

2. К заготовке нужно добавить муку. Мы вносим полный стакан с горочкой. Размешиваем ее и вносим еще один стакан.

В 1 стакане на 250 мл помещается 150 гр муки с горочкой. Это удобно знать, чтобы не взвешивать ее каждый раз на весах. Поскольку нам по рецепту нужно 300 гр муки, мы возьмем 2 стакана с горочкой.

После внесения муки ее нужно тщательно размешать. В итоге должно получиться гладкое, без комочков тесто. По густоте напоминает сметану.

3. Пока мы занимаемся приготовлением теста, нужно поставить на огонь воду и довести до кипения. Она нужна нам для заваривания теста вместе с содой.

3. В ковшик с кипятком добавляем чайную ложечку соды через ситечко. Затем постепенно подливаем водичку к тесту и каждый раз перемешиваем. В конце вливаем в тесто 4 столовые ложки растительного масла.

Заварное тесто должно быть жидким, тогда блинчики будут тонкими, ажурными, с многочисленными дырочками. Они получаются влажноватые, растягиваются, вкусные, не сохнут.

4. Теперь можно приступать к выпечке. Сковородку смазываем растительным маслом и создаем первую порцию. Далее смазывать не надо. Сковородка должна быть раскаленная. Половником вливаем жидкое тесто очень тоненьким слоем. Оно растекается по всей поверхности. В течение минуты жарим с одной стороны, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. По всей поверхности появляется множество дырочек, блинчики становятся ажурными.

Блины на кефире и молоке

В народе говорят, что кашу маслом не испортишь. Вот и молоко, которое в этом рецепте заменяет воду, сделает изделия еще более вкусными и нежными. А наличие кефира, к которому мы добавим соду, придаст им красивую ажурность со множеством мелких и более крупных дырочек.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1.В емкость для создания теста разбиваем 3 яйца и добавляем 2 столовые ложки сахара. Электрическим блендером взбиваем ингредиенты до желтоватой пены. Затем выливаем сюда же кефир.

2. Вслед за кефиром отправляем в смесь молоко, растительное масло. Опять перемешиваем и добавляем половину чайной ложечки соли.

3. Теперь отправляем в емкость муку и взбиваем миксером так, чтобы не было никаких комочков.

Далее предстоит важный этап — добавление соды. Чайную ложечку растворяем в воде и добавляем в тесто.

Сразу же происходит взаимодействие кислого кефира с содой с образованием углекислого газа и вся поверхность теста покрывается пузырьками.

4. Тесто наше готово и можно приступать к выпечке. Перед выпечкой первого блина сковородку нужно смазать растительным маслом. Половником наливаем жидкое тесто и стараемся разнести его по всей поверхности. При нагревании активно лопаются пузырьки газа и на их месте образуются дырочки.

Блинчики выглядят ажурными. Очень красивыми, аппетитными и вкусными.

Примерно 50 секунд поджариваем их на одной стороне. Затем переворачиваем и 30 секунд жарим на обратной стороне. Сливочным маслом сразу же смазываем поверхность выпечки. Получаются очень нежные, ажурные, тонкие и красивые изделия.

Ну что же, дорогие друзья! Как видите, рецептов приготовления очаровательных блинчиков очень много. Их можно делать с яйцами и без них, добавлять молоко, заваривать кипятком. В любом случае они получаются очень приятными, сытными.

Конечно, они вкусны сами по себе, но когда их ешь со сметаной или медом — это вообще сказка. А если еще и с различными мясными, рыбными или овощными начинками — можно просто язык проглотить!

Тем не менее, нужно не забывать и о калорийности яства. Вкусно-то вкусно, но о стройной фигуре стоит не забывать, а то неровен час, располнеешь. А от лишнего веса, сами знаете, избавиться не легко.

Блинчики на кефире тонкие с дырочками

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Готовили тонкие блины на кефире? Какие же они получаются вкусные, мягкие и нежные! А еще очень красивые, ажурные (или по-другому — с дырочками). Именно такие блины и больше всего нравятся детишкам!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 Миллилитров
  • Кипяток — 500 Миллилитров
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Растительное масло — 6 Ст. ложек
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Блинчики на кефире тонкие с дырочками”

Оценить рецепт Блинчики на кефире тонкие с дырочками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Хороший рецепт. Только по нему блины и готовлю. Единственное тесто получается очень жидкое, добавляю побольше муки (тогда в меру сладкие получаются), либо поменьше воды.

Все бы ничего, только сладкие получаются. Не люблю такие

Хороший рецепт, всё получилось

рецептик не оченьььь

Что не понравилось? 🙂

Рецепт замечательный. Спасибо автору. Делала половину порции, были сомнения. НО ВСЕ замечательно.

Рецепт замечательный. Спасибо автору. Делала половину порции, были сомнения. НО ВСЕ замечательно.

Вкусные блинчики на кефире с дырочками – рецепты с фото

Мало что может быть сытней и питательней для утреннего приема пищи, чем домашние блинчики. Тонкие ажурные «произведения искусства» я часто подаю к завтраку домашним, чтобы им хватило энергии на весь день, и к ужину – чтобы восстановиться. На приготовление не нужно тратить много времени, 10-15 минут — и блюдо готово. Наиболее тонкая выпечка получается, если тесто делать на кефире. Не обязательно покупать свежую пачку. Наоборот, в чуть постоявшем больше углекислоты — именно пузырьки, которые она выделяет, делает выпечку нежной, дырчатой, тающей во рту.

У выпекания есть свой секрет. Сковороду смазывают только подсолнечным маслом, желательно рафинированным, иначе появится посторонний привкус. Впрочем, некоторые любят характерный запах жареных семечек. На сливочном масле выпечка подгорает. Если хочется использовать оливковое, выбирать нужно горячего отжима, очищенное, тогда горечи не будет. А можно использовать и другой способ — просто смазать сковороду кусочком несоленого сала, смальцем. Тогда у выпечки будут хрустящие края. Готовим и дегустируем.

Рецепт очень вкусных блинчиков на кефире – тонких с дырочками

Такой завтрак понравится всем членам семейства, а готовить не трудно, особенно если под рукой есть кухонные девайсы. Но если их нет, огорчаться не стоит, смешать все продукты можно обычным венчиком.

  • 500 мл кефира
  • 2 стакана кипятка
  • 2 стакана муки
  • 3 шт. яиц
  • 6 ст. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложки сахара
  • соль, сода не более чайной ложки

Яйца взбейте с солью и сахаром до однородной консистенции. Яичная масса должна стать светло-желтой. Если использовать комбайн или миксер, достаточно 3 минут. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте 1 стакан кипятка.

Просеянную муку введите по 1 ложке, каждый раз перемешивая, иначе появятся комочки. Избавиться от них потом будет трудно.

Добавьте разрыхлитель. Я его в этом рецепте не смешивала с мукой, а просто насыпала в кефирную смесь. Кислая среда сделает свое дело. Затем влейте оставшуюся воду. Ее нужно повторно довести до кипения. Удобнее взбивать погружным миксером или блендером, вручную придется потратить не меньше 5 минут.

Налейте растительное масло и окончательно все перемешайте.

Готовое тесто должно быть гладким, легко стекать с ложки, как жидкая сметана. Теперь ему нужно дать отдохнуть — не менее 10-15 минут.

Сковороду хорошо разогрейте. Я всегда проверяю готовность, брызнув несколько капель воды. Зашипит — можно начинать выпекание. Поверхность сковороды смажьте силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла, налейте порцию теста. Сковороду приподнимите, наклоняя в разные стороны, тогда все равномерно распределится по поверхности. Когда края зарумянятся, переворачивайте.

Готовые блинчики снимайте очень осторожно, чтобы не порвались. Выкладывайте стопкой, можете промазать кусочком сливочного масла.

Чтобы усилить брожение и сделать еще больше дырочек, в тесто я добавляю разрыхлитель или пищевую соду. Очень важно правильно выдержать пропорции — стоит злоупотребить добавкой и появится не очень приятная кислинка.

Для следующего рецепта муку нужно просеять через очень мелкое сито 2-3 раза, чтобы насытить кислородом. Без него брожение невозможно.

Классический рецепт блинов с кефиром

Этот вариант можно назвать «на скорую руку» или «пустой холодильник». Я вспоминаю классический рецепт, если на полке скучают пакет трехдневного кефира, пара яиц, а больше ничего нет. Особенность рецепта — сода не нужна, углекислоты и так достаточно. Правда, очень тонкие блины не получатся, да и “кружев” в них не будет.

  • 0,5-0,75 л кефира
  • 2 шт. яиц
  • мука сколько возьмет до нужной густоты
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • растительное масло для жарки

Яйца взбейте с солью вилкой. Но я больше люблю другой способ, помогающий придать тесту более нежную консистенцию, — отделяю белки и желтки. Первые взбиваю с солью в пену, вторые — перетираю с сахаром в объемной посуде. Количество песка зависит от вкуса кефира. Чем он кислее, тем нужно больше. Именно в желтки влейте кефир — 2/3 от приготовленного, перемешайте.

Затем насыпайте понемногу просеянную муку, не забывая работать венчиком, чтобы не комковалась. Влейте остатки кефира, проверьте, не нужно ли добавить муки. Тесто должно медленно стекать с черпака. Введите белки, аккуратно взбалтывая движениями сверху вниз, чтобы насытить замес кислородом. На прожарку достаточно 2 минут — 1,5 с одной стороны и 30 секунд с другой.

Читайте также:  Блины с крахмалом рецепт с фото

Рецепт блинов на кефире и молоке

Выпечка на кефире и молоке получается тонкой, вкусной и мягкой. Идеальный вариант, если в дальнейшем в блины будут заворачивать начинку. Но можно есть их просто с медом, сметаной или вареньем. Правда, остывшие могут показаться жестковатыми. Запомнить пропорции легко: все основные компоненты — в равном количестве, а с добавками можно экспериментировать.

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира можно несвежего
  • 1 стакан муки
  • 2 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль щепотка
  • сода на кончике ножа
  • немного столового уксуса или ломтик свежего лимона
  • 2 ст. ложки масла растительного

Взбейте 2 яйца с солью венчиком, влейте молоко, насыпьте сахар, перемешайте. Если в дальнейшем заворачивать начинку не планируется, можно для улучшения вкуса добавить 1 ч. л. ванилина или немножко корицы. Последний вариант особенно подходит, если печете зимой.

Введите муку. погасите соду лимонным соком или уксусом (можно взять разрыхлитель) и тоже отправьте в емкость для замеса. На этом этапе тесто получается густым — ложку трудно провернуть. Но это не страшно, кефир поможет добиться нужной консистенции, влейте его на этом этапе. Последним добавьте растительное масло. Если соблюдать заданную последовательность, образования комочков легко избежать.

Сковороду разогрейте и наливайте небольшими порциями тесто. Чтобы оно равномерно распределилось, сковородку слегка поворачивайте, приподняв за ручку. Как только верхняя сторона «схватится», аккуратно переверните, приподняв край силиконовой или деревянной лопаткой. Выкладывайте готовые блины стопкой на тарелку, сверху каждый смажьте сливочным маслом.

Если есть выбор, покупайте кисломолочные продукты 1-1,5% жирности. Еще одна тонкость — все компоненты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Тонкие блинчики на кефире с кипятком

Этот рецепт приготовления тонких блинчиков тоже можно назвать классическим, но мне удалось получить достойный результат не сразу. Первые опыты были неудачные, только потом пришло понимание – чем меньше жирность кефира, тем тоньше выпечка.

  • 350 мл кефира
  • 300 мл воды
  • 250 г муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 шт. яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1/3 ч. ложки соды или пакетик разрыхлителя

Хочу поделиться еще одним секретом. В кефире достаточно углекислоты, чтобы погасить соду. Именно поэтому приготовление начинаю с того, что вливаю в миску кефир, сыплю соду, оставляю на 5-10 минут. Как только появились пузырьки, в него разбиваю яйца, всыпаю сахар и соль. Взбиваю все вместе, постепенно добавляя муку. Как только структура станет однородной, вливаю горячую воду, чтобы получить нужную консистенцию. В последнюю очередь добавляю масло.

Тесту обязательно нужно дать постоять 15-20 минут. Возможно, понадобится подсыпать муку или подлить воды. Когда поверхность покроется мелкими пузырьками, можно выпекать.

Для приготовления больше подходит подходит сковорода с тефлоновым, керамическим или «мраморным» покрытием. Равномерно распределите по поверхности небольшие порции теста, как только сверху схватится — переворачивайте. Румяные блинчики воздушные и очень нежные, есть их – одно удовольствие.

Кефирные блинчики без яиц

Рецепт подходит для вегетарианцев, худеющих, а также людей, которым нельзя употреблять яйца. В этом случае даже лучше, если кефир успел постоять. Тесто не прилипает к сковороде, легко жарить, можно обойтись минимальным количеством масла. Попробуйте, убедитесь сами.

  • 250 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложки сахара
  • 130-150 г муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 100 мл воды

Перед тем как начать смешивать ингредиенты, поставьте кипятить чайник. Пока он греется, в кефир всыпьте соду, дайте постоять до появления мелких пузырей. Потом введите сахар, соль и муку, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Влейте вскипевшую воду, доведите до однородной структуры. Как только смесь слегка остынет, добавьте масло, вновь взболтайте. Жидкое тесто должно 15 минут отдохнуть.

Советую жарить блины без яиц не на растительном, а на сливочном масле. Но не нужно ждать, пока кусочек растает сам. Лучше растопить заранее, а затем смазать силиконовой кисточкой или разрезанной картофелиной. Тогда точно выпечка не подгорит и не прилипнет.

Тонкие блинчики на кефире с дырочками – с кипятком

Это не завтрак или ужин, это настоящий десерт. Сладкая ажурная выпечка тает во рту. Если обжарить посильнее, края станут хрусткими и будет еще вкуснее. Замешивать тесто лучше с помощью венчика. Лучше, чтобы все компоненты были комнатной температуры или слегка теплее.

  • 1,5 л кефира
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5-1 ч. ложка соды
  • 2 стакана муки
  • 2 шт. яиц
  • соль по вкусу

Яйца взбейте с солью, сахаром, влейте кефир, перемешайте. Смесь следует попробовать на вкус — она должна быть сладковатой. Теперь можно всыпать муку, но не сразу, а ложками, чтобы комки не образовались.

Особенность этого рецепта — соду добавляют в кипяток. Как только крупицы растворятся, воду влейте в тесто тонкой струйкой. Перемешивайте непрерывно. Добавьте масло. Консистенция замеса — жидкая, слегка маслянистая, приятная.

При жарке сковороду слегка смажьте сливочным маслом. Зачерпните столько теста, чтобы приблизительно хватило закрыть 1/3 сковороды. Ее покачивайте за ручку, чтобы равномерно распределилось по всей поверхности. Рекомендую поджаривать чуть дольше, чем обычно, подождать, пока края зарумянятся. Тогда выпечка будет не только ажурной, но и хрустящей.

Кефирные блины на дрожжах

Благодаря быстрым пекарским дрожжам можно быстро приготовить блинчики из дрожжевого теста. Они будут такие же тонкие и ажурные, как бездрожжевые.

  • 250 мл кефира
  • 250 г муки
  • 2 шт. яиц
  • 15 г сухих дрожжей в гранулах пакетик
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 стакана кипящей воды
  • 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла

Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы прогрелся до комнатной температуры. В нем разведите дрожжи и сахар, добавьте немного муки. Смесь должна по консистенции напоминать сметану средней жирности. Опару прикройте крышкой или полотенцем, поставьте в тепло – к батарее, около стоящих на плите кастрюль. Но подогревать не нужно. Опара подходит около 30 минут. Как только она будет готова, на поверхности образуется пенная шапка.

Яйца сначала разотрите с солью, а уже потом вливайте в опару. Непрерывно перемешивая, всыпьте оставшуюся муку. Густое тесто разведите горячей водой, но не кипятком. Если нагреть воду выше 30°С, дрожжевые грибки умрут, тесто станет квелым.

У меня нет кухонного термометра, поэтому ориентируюсь на собственные ощущения. Опускаю палец в воду. Если чувствую, что тепло, а не горячо – вмешиваю в тесто. Теперь ему нужно отдохнуть 20-30 минут. За это время объем увеличивается в 1,5-2 раза.

Выпекают дрожжевые блины обычным способом, на раскаленной сковороде, переворачивая, как только верх схватится, а края — зарумянятся. Выкладывайте стопочкой, прокладывая между слоями кусочек сливочного масла.

Если хотите приготовить их с начинкой, лучше использовать именно дрожжевое тесто. Выпечка получается эластичная, не рвется. Это лучший вариант для полуфабрикатов. Выкладывайте начинку, сверните конвертиком. Положите в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры, уберите в морозилку. Срок хранения заморозки – 2-3 недели.

9 проверенных рецептов тонких блинов на кефире с дырочками

Сегодня Вы научитесь выпекать неимоверно вкусные блины на кефире. Они не совсем такие, как блины на молоке по вкусу присутствием небольшой кислинки. Что касается дырочек, которые так нравятся любителям блинов, тут они присутствуют. От сковороды они будут отставать легко, если Вы будете соблюдать все правила приготовления, сверяться с фото. Здесь собраны самые лучшие рецепты, проверенные годами. Так что, подготавливайте продукты, и начнем творить чудеса кулинарии. Скоро Масленица, и этих блинчиков, похожих на солнышко должно быть много.

Тонкие блины на кефире с дырочками

Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкими и с большим количеством дырочек. Получаются настоящие кружева. И хотя мы добавим немного кипятка, заварными такие блинчики не являются.

  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки любого крепкого алкоголя
  • 100 мл кипятка
  • 350 гр муки
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Слегка взбиваем яйца, присоединяем кефир с сахаром, солью.
  2. Вливаем алкоголь.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку с содой.
  4. Выливаем кипяток, следом растительное масло, перемешиваем.
  5. Тесто остается отдыхать 15 минут.
  6. Разогретую сковороду смазываем маслом только для первого блина. В дальнейшем это не потребуется.
  7. Наливаем немного теста на сковороду. Наблюдаем за появлением пузырьков, через минуту переворачиваем блин.
  8. К столу отправляется целая стопка румяных кружевных блинчиков.

Заварные блины на кефире и кипятке

Заварные блины способны любого очаровать необычным вкусом. Они выглядят очень аппетитно, тонкие, ажурные с кружевным ободочком. Настоящее произведение кулинарного искусства. Стоит лишь подобрать правильные продукты, и все обязательно получится.

  • пол-литра кефира
  • 400 мл кипятка
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка соды
  1. Начинаем со взбивания яиц с сахаром, солью, используя венчик.
  2. Отправляем к ним кефир, продолжая взбивать.
  3. Всыпав муку, размешиваем до полного исчезновения комочков.
  4. Вливаем в тесто кипяток с содой, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто отставляем отдыхать несколько минут, затем, добавив растительное масло, приступаем к выпечке блинов.
  6. Первый блинчик жарим на слегка смазанной сковороде, последующие на сухой.

Блины на кефире с кипятком

Большинство рецептов блинов на кефире содержат кипяток. И этот не исключение. Благодаря такому простому ингредиенту тесто получается очень гладким, а блины пористыми со множеством дырочек. Все-таки тесто заварное отличается от обычного. Эти блинчики получатся сладкие, отлично подойдут для десерта. Кефир можно заменить любым кислым молоком.

  • 400 мл кефира
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли

  1. Начинаем взбивать яйца, добавив сахар, соль.
  2. Теперь очередь присоединиться кефиру.
  3. Выливаем в массу кипяток с содой, активно перемешивая, одновременно вливая растительное масло.
  4. Муку всыпаем небольшими порциями, перемешиваем до исчезновения комочков.
  5. Хорошо разогретую сковороду достаточно один раз смазать маслом. В дальнейшем эта процедура не потребуется.
  6. Распределяем порцию теста по сковороде, ждем, когда подрумянится каемочка.
  7. Переворачиваем блин, доводим до готовности.

Блины на кефире без яиц

Это рецепт, практически, диетических блинов. Постоянно сидящие на диете могут смело съесть несколько блинчиков, не опасаясь набрать вес. Вода, кефир, немного муки, получается очень вкусно. Так, почему бы не побаловать себя любимую.

  • 500 мл кефира
  • 250 гр муки
  • 200 мл кипятка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли.

  1. Замешиваем тесто из муки с кефиром.
  2. Добавляются сахар, соль, все перемешивается.
  3. Залитую кипятком соду отправляем к тесту.
  4. Добавив растительное масло, ждем, пока тесто немного отдохнет, приступаем к выпечке.
  5. На сильно разогретую сковороду наливаем тесто, выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины на кефире рецепт без соды

Некоторые люди не переносят присутствие соды в выпечке, ощущают ее даже в минимальных количествах. Для них подойдет этот рецепт блинов, которые получаются просто изумительными на вкус, даже без соды выходят очень ажурными.

  • 2 яйца
  • стакан кефира
  • 2 ст. ложки сахара
  • полстакана муки
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

  1. Яйца с кефиром тщательно перемешиваются.
  2. К ним отправляются соль с сахаром.
  3. Порциями всыпается мука, мешаем до исчезновения комочков.
  4. Добавив растительное масло, взбиваем миксером до появления пузырьков.
  5. Чтобы первый блин не был комом, сковороду слегка смазываем маслом.
  6. Жарим блины с двух сторон, пока не подрумянятся.
  7. Такие блины отлично подойдут для сладкого соуса или любой начинки.

Блинчики на кефире и минералке

Блинчики благодаря этому рецепту, благодаря минеральной воде, получаются очень нежными, со множеством дырочек. Именно она наполняет тесто пузырьками, блины получаются пористыми с кружевной каемочкой. Минералку можно заменить обычной газированной водой.

  • 900 мл кефира
  • 300 мл газированной воды
  • 6 яиц
  • 2 стакана с горкой муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • подсолнечное масло
  1. Взбиваем миксером яйца с солью, сахаром.
  2. Вливаем кефир с газировкой, перемешиваем.
  3. Мука, смешанная с содой, вводится в жидкую массу.
  4. Взбиваем миксером до исчезновения комочков.
  5. Слегка смажем разогретую сковороду и отправляем первую порцию теста.
  6. Толщина блина зависит от количества вылитого теста. Чем его будет меньше, тем тоньше получится блинчик.
  7. Когда края блинчика подрумянятся, переворачиваем его на другую сторону.

Ажурные блины на кефире и молоке

Чем вкуснее, блинчики тем быстрее они исчезают со стола. По этому рецепту их получится достаточно, чтобы угостить целую компанию. Ажурные, румяные, они будут оценены по достоинству. А хозяйка получит массу комплиментов.

  • 250 мл молока
  • пол-литра кефира
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

  1. Всыпаем соду в подогретый до 40 градусов кефир, перемешиваем, отставляем на несколько минут.
  2. Добавив соль, сахар, перемешиваем, вводим яйцо, ванильный сахар.
  3. Начинаем постепенно всыпать муку, перемешиваем до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
  4. Кипятим молоко, вливаем в тесто, непрерывно перемешивая.
  5. Добавив растительное масло, еще перемешиваем.
  6. Чтобы первый блин был удачным, сковороду чуть-чуть смажем маслом.
  7. Разливаем порцию теста по сковороде, дожидаемся, когда каемочка станет ажурной и румяной, переворачиваем блин.

Дрожжевые блины на кефире

Эти блины, приготовленные на дрожжах получаются очень тоненькими. Думаете, так не бывает? Ведь дрожжи делают выпечку пышной. Попробуйте, приготовьте блинчики и убедитесь, насколько они тонкие, ажурные, просто изумительные на вкус.

  • 900 мл кефира 2,5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 400 гр муки
  • 25 гр живых дрожжей
  • 50 мл растительного масла
Читайте также:  Блюда из блинов рецепты

  1. Разминаем дрожжи, заливаем их небольшим количество подогретого до 40 градусов кефира, перемешиваем.
  2. Доливаем примерно пол-литра кефира, всыпаем сахар, соль, еще перемешиваем.
  3. Вводим яйца, перемешав, добавляем ванильный сахар.
  4. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Ставим накрытую пищевой пленкой емкость с тестом в теплое место на 30 минут.
  6. Добавляем понемногу кефир, размешиваем. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Если оно немного густоватое, можно добавить теплой воды.
  7. Отправляем миску в теплое место на 15 минут.
  8. Добавляем растительное масло, осторожно перемешиваем, приступаем к выпечке.
  9. Распределяем порцию теста по легка смазанной сковороде, жарим блин с двух сторон.
  10. В дальнейшем смазывать сковороду не потребуется.

Пышные блины на кефире

Кто-то любит тонкие блинчики, а кому-то по душе пышные. Вот сейчас вы научитесь печь именно такие блины. Возможно, они станут самыми любимыми в вашей семье. Ведь они настолько вкусные, что никого не оставят равнодушными.

  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • на кончике ножа ванилин
  • пол-литра кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • 300 гр муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла

  1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром.
  2. Добавляем соль, ванилин, продолжая взбивать.
  3. Вливаем половину кефира, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Отставляем на несколько минут до полного погашения соды.
  5. Всыпаем половину муки, размешав, всыпаем второй, перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков.
  6. Добавляем подсолнечное масло. Тесто должно получиться немного гуще блинного.
  7. Выпекаем блины на сухой сковороде, примерно по две минуты на каждой стороне на среднем огне.

Советы по приготовлению блинов на кефире

Чтобы блины на кефире всегда получались тонкими, ажурными, не прилипали к сковороде, не рвались, нужно соблюдать определенные правила при изготовлении теста. Эти советы помогут вам выпекать во всех отношениях идеальные блинчики.

  1. Блины всегда будут ажурными, если тесто получается достаточно жидким и насыщенным пузырьками. Чем больше в нем волшебных пузырьков, тем более ажурными будут блины.
  2. Если тесто получилось слишком жидким, не спешите всыпать в него муку. Отлейте немного в другую емкость, добавьте муку, перемешайте, а затем соедините с основной массой.
  3. Не приступайте к выпеканию, едва приготовив тесто. Дайте ему немного постоять, чтобы, проявила себя клейковина. Тогда блины не будут рваться.
  4. При выпечке пышных блинов возникают трудности при их переворачивании. Эта ситуация не возникнет, если блины делать небольшими.
  5. Кефир для приготовления теста следует подогревать примерно до 40 градусов.
  6. Сковороду следует сильно разогревать, для первого блина смазывать маслом.
  7. Муку необходимо обязательно просеивать, насыщая таким образом кислородом.

Вот Вы и познакомились со многими интересными рецептами блинов, а также узнали основные секреты, от которых зависит их вкус. Вы, конечно, убедились, что приготовление блинов не является сложным процессом. Однако, в каждом рецепте есть некоторые особенности. Зная их, Вы сможете каждый раз баловать своих близких блинами с чудесным, совершенно неожиданным вкусом

Блины на кефире с дырочками тонкие и кружевные — простые и вкусные рецепты ажурных блинчиков на Масленицу 2020

Всем по нраву тонкие ажурные блины, основой для которых является домашнее кислое молоко или же магазинный кефир. Если узнать несколько интересных секретов, то можно приготовить блины максимально тонкими и эластичными.

Дело все в том, что кефир — кисломолочный продукт, насыщенный углекислотой и способный вызывать брожение без дрожжей.

Если же в массу добавить соду, то процесс усилится в разы и подарит просто идеальную выпечку.

Тонкие и кружевные блины на кефире с дырочками — правильный рецепт ажурных блинчиков на Масленицу 2020

Тонкие и кружевные блины на кефире с множеством отверстий станут настоящим украшением масленичного стола. При этом не всегда подобное лакомство может получиться с первого раза, даже при соблюдении всех пропорций.

Важно выпекать ажурные блины еще и еще, чтобы отыскать золотую середину и порадовать свою семью.

  • кефир – 300 г.;
  • мука – 140 – 150 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для того чтобы блины получились ажурными и вкусными, обязательно нужно брать кефир, который постоял в теплом месте несколько дней. При этом срок годности кисломолочного продукта может подходить к концу, но полностью не истечь.

Дело в том, что брожение в подобном продукте усиливается в несколько раз. Чтобы все получилось, соды должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Этот ингредиент обязательно гасится при помощи уксуса или уксусной эссенции.

  1. Разбить в глубокую емкость яйцо
  2. Яйцо посолить
  3. Добавить в смесь сахар
  4. Перемешать массу при помощи венчика
  5. Вылить в емкость с яйцом кефир
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты
  7. Добавить муку и перемешать тесто
  8. Добавить соду с небольшим количеством кипятка
  9. Размешать и отставить на 5-7 минут
  10. Влить масло растительное и помешать
  11. Смазать раскаленную сковороду маслом
  12. Вылить и равномерно распределить по ней тесто
  13. Выпекать блины по 1 минуте с каждой стороны

Чтобы блины получились вкусными и сытными, тесто для них следует обязательно отставить на некоторое время. В этом случае все ингредиенты перемешаются и взаимодействовать между собой. При этом готовое тесто не должно быть густым, поскольку его нужно наливать на сковороду тонким слоем.

Блины на кефире с кипятком с дырочками (пошаговый рецепт кружевных блинов с кипятком)

Интересен рецепт блинов на смеси кефира и кипятка, который позволяет получить множество дырочек на их поверхности. Подобное тесто очень похоже на заварное, но для блинов мука просто заливается крутым кипятком.

Это делается для того, чтобы все ингредиенты растворились, а тесто сделалось однородным, эластичным и никогда не рвалось.

  • кефир – 500 г.;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 300 г.;
  • кипяток – 250 г.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Печь блины можно начинать, когда по поверхности тесто начинают идти пузыри. В этом рецепте понадобится только свежая просеянная мука, поскольку залежалый продукт не придаст необходимой пышности тесту.

При выливании в тесто соды с кипятком нужно постоянно перемешивать массу, чтобы в ней не образовались комки. Если не добавить в тесто растительное масло, то оно будет прилипать к сковороде в процессе выпекания.

  1. Вылить в емкость кефир
  2. Добавить куриные яйца
  3. Посолить массу и добавить в нее сахар
  4. Перемешать при помощи миксера
  5. Добавить муку и размешать ее
  6. Налить в стакан кипяток
  7. Добавить соду в горячую воду
  8. Перелить кипяток с содой в тесто, постоянно его мешая миксером
  9. Добавить в тесто масло
  10. Дать тесту постоять 30 минут
  11. Смазать сковороду маслом
  12. Вылить на раскаленную сковороду половник теста
  13. Распределить тесто по поверхности сковороды
  14. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого оттенка

Перед выпеканием заварных блинов обязательно нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом при помощи кисточки или картофелины на вилке. Выпекать блины можно, когда появится аромат пережаренного масла и небольшой дым.

Переворачивать блин на вторую сторону следует, когда его поверхность перестанет пузыриться, а края станут золотистыми. После того, как блины будут готовы, их поверхность нужно будет смазать сливочным или растительным маслом, посыпать сахарным песком или пудрой.

Простой и вкусный рецепт тонких блинов на кефире с дырочками без яиц

В неделю Масленицы хозяйки могут порадовать свою семью вкуснейшими блинами с мелкими дырочками. При этом вовсе не обязательно, чтобы это были рецепты сложные, потому что на стакане кефира можно испечь вкусное и сытное лакомство.

Если у человека зафиксирована аллергия на яйца, то это не повод отказаться от поглощения блинов, поскольку доступно приготовление теста без этого коварного компонента.

  • кефир – 1 000 мл.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст. л..

В рецептуре данного блюда имеются такие компоненты, которые можно найти в каждом холодильнике. Вкус у блинов получается нежным, благодаря наличию в тесте растительного масла.

Кефир нельзя кипятить, потому что высокая температура приводит к гибели молочнокислых бактерий. Если не помешивать при нагревании кефир, то он сворачивается хлопьями.

  1. Добавить в кефир соду
  2. Посолить кефир и всыпать в него сахар
  3. Влить несколько столовых ложек масла
  4. Порционно всыпать муку
  5. Размешать тесто миксером
  6. Добавить еще немного муки для густоты
  7. Перемешать тесто еще раз
  8. Нагреть сковороду и смазать ее маслом
  9. Вылить на сковороду под углом порцию теста
  10. Перевернуть лопаткой блин, когда края подрумянятся

Выпекать блины следует на сковороде с толстым дном, идеальным вариантом станет применение чугунной емкости. Чтобы тесто поскорее схватилось, его нужно будет наливать на край сковороды.

Вращательными движениями следует разогнать жидкое тесто по поверхности сковородки, чтобы блины получились тонкими.

Заварные блины на кефире и молоке по простому рецепту — получаются тонкие с дырочками

Заварные тонкие блины можно приготовить не только на кефире, но и с добавлением молока любой жирности. Этот вариант получается даже у начинающих хозяек.

При этом пропорции сахарного песка и соли в тесте могут быть разными, они зависят от того, какие задуманы блины: сладкие или же соленые. Кисломолочные продукты и сода не только придают блинам аппетитный внешний вид, а также, нежность и ажурность.

  • кефир (2.5 %) – 500 мл.;
  • молоко – 250 мл.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Важно то, что сода для этого рецепта никогда не гасится уксусом, потому что кислоты хватает в кислом молоке. В этом рецепте дрожжи отсутствуют, но их можно добавлять для пышности. При этом можно добавлять в тесто молоко обычное или же заменять его на топленое. В рецепте молока нужно брать в несколько раз меньше, чем кефира.

  1. Подогреть кефир на медленном огне, помешивая
  2. Вылить кефир в емкость
  3. Высыпать в массу соль, соду, сахар
  4. Тщательно перемешать ложкой
  5. Вбить в массу яйца
  6. Взбить все при помощи венчика
  7. Добавить просеянную муку
  8. Подогреть молоко
  9. Вылить молоко в блинное тесто
  10. Перемешать все и добавить масло
  11. Подержать полчаса при комнатной температуре
  12. Обработать раскаленную сковородку маслом
  13. Выливать тесто на сковороду
  14. Переворачивать блин через 1 минуту

Кефир обязательно нужно нагревать, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал. Если тесто будет жидким, то его густоту контролируют при помощи добавления муки. Чтобы молоко не прилипало ко дну, можно смазать его небольшим количеством воды.

Ажурные и вкусные блины на кефире (старинный бабушкин фото-рецепт)

Ажурные блины – это не современное изобретение, потому что их выпекали и наши бабушки. Бабушкины блины считаются сладкими и одновременно пышными, а их поверхность покрыта множеством отверстий.

  • кефир – 1 000 мл.;
  • яйцо – 3 шт;
  • кипяток – 1 стакан ;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 75 г.

Чтобы тесто получалось мягким, все его компоненты лучше всего будет перемешивать венчиком. Мука в обязательном порядке просеивается и добавляется порционно.

  1. Залить кефир в чашку
  2. Влить куриные яйца
  3. Посолить массу и перемешать
  4. Внести сахар и помешать его
  5. Добавить блинную качественную муку
  6. Влить немного горячей воды
  7. Всыпать соду, постоянно помешивая массу
  8. Влить в массу масло
  9. Накалить сковородку и смазать растительным маслом
  10. Выливать массу при помощи половника
  11. Жарить сдобу на сухой сковороде, переворачивая через 1 минуту

Если в процессе приготовления бабушкиных блинов, тесто разжижается или становится гуще, то его можно откорректировать. До того, как вылить очередную порцию, тесто тщательно перемешивается, начиная со дна емкости. Кефир придает готовой выпечке нежную кислинку, поэтому ее приятно употреблять в пищу.

Видео-рецепт: как быстро и вкусно приготовить тонкие блины на кефире в дырочку

Автор этого видео-рецепта рассказывает, как лучше выпекать кружевные блины. Если до этого времени выпекать кружевные блины у кулинара не получалось, то секреты, рассказанные в этом видео, обязательно помогут научиться делать это. Обязательно нужно взять все советы, указанные в ролике, на заметку и применять на практике.

Этот видео-рецепт уникален тем, что все ингредиенты смешиваются одновременно при помощи миксера. Это избавляет от мытья дополнительной посуды и существенно экономит время хозяйки.

До того, как размещать видео, рецепт был неоднократно проверен на кухне многих хозяек. Он заслуживает внимания, поскольку поражает простотой приготовления и бюджетностью. Настоятельно рекомендуем делать сразу 2-3 порции теста, потому что ажурные золотые блины поедаются просто мгновенно.

Нужно обязательно приберечь подборку рецептов для масленичной недели, чтобы поразить домочадцев и гостей удивительными кружевными и аппетитными блинами.

Можно выбрать варианты более жирные, или же постные, в которые не добавляются куриные яйца. Это лакомство готовиться недолго, поэтому его возможно выпекать практически ежедневно на завтрак, полдник или же вечернее чаепитие.

Чтобы блины радовали, нужно приобрести качественную сковороду с индикатором температуры. Если же подобной возможности нет, то выпекать их можно начинать, когда масло задымится. Рецепт ажурных блинов поражает простотой приготовления, поскольку тесто на кефире приготовить реально практически мгновенно.

Выпекать заварные блины легко, потому что они просто переворачиваются и не прилипают к сковороде. В результате получается универсальная выпечка, в которую можно завернуть сладкую или соленую начинку.

Невозможно найти в мире человека, который откажется от блинов, поэтому берите на вооружение простые рецепты и радуйте домочадцев настоящей нежностью.

Ссылка на основную публикацию