Рецепт мягких блинов

Хитрость, как испечь нежнейшие блины

Мастер-класс: печем кружевные блины

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде.

Очень вкусные блинчики на молоке по проверенным рецептам

Хочу предложить вам взять на заметку или же сразу испечь очень вкусные блинчики на молоке по проверенным рецептам. Для теста используется пшеничная мука. Хотя совсем недавно я для себя открыла рисовую. В подборку включать не стала, лучше в следующий раз опубликую именно приготовление рисовых блинчиков.

Кстати, раньше чаще блинцы пекли на Масленицу. Но, со временем они стали любимым блюдом на завтрак, обед или даже ужин. Главное, иногда останавливать себя, чтобы не переесть. Оторваться от них реально сложно.

В подборке вы сможете найти самые разнообразные варианты блинов на молоке (на кефире можно посмотреть здесь). Выбор большой — от тонких, ажурных до более плотных, но очень мягких. Не забудем и про детей — для них я подготовила отдельный вариант.

Читайте также:  Блины с легким рецепт с фото

Очень вкусные и мягкие блинчики на молоке

Это блюдо одинаково вкусно и горячим, и холодным. Плотные, но мягкие, такие блины отлично подходят, чтобы их начинить творогом, фаршем или рыбой. Хороши они и “пустые”, если подать к ним сгущенку, джем, варенье.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 6 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — щепоть;
  • вода — 2-3 ст.л
  • масло для жарки.

Как готовить:

В подогретое до 40° молоко вбейте яйца, добавьте сахар, соль и кипяченую воду. Затем всыпьте небольшими порциями муку. При этом взбивайте массу венчиком или блендером. Когда в ней не останется комочков, она будет готова. Смажьте сковороду маслом. Половником выливайте небольшие порции теста и обжаривайте с двух сторон.

Проверенный рецепт тонких блинчиков с дырочками (с молоком)

Какая хозяйка не мечтает испечь тоненькие, усеянные крошечными отверстиями блины. Но, к сожалению, даже опытным это не всегда удается. В моей кулинарной книге есть рецепт, который никогда не подводил. Делюсь им.

Источник: https://youtu.be/_gEgUAMt7oY

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 4 ст.л;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • молоко — 1 л;
  • соль — щепоть.

Как готовить:

Молоко подогрейте до 40°, разделите пополам. В одну половину вбейте яйца, добавьте соду, соль, сахар. Тщательно взбейте. Небольшими порциями всыпьте муку и перемешайте. Влейте вторую долю молока, доводя тесто до жидкой консистенции. Оставьте его на 20 минут для расстойки.

Выпекайте на горячей сковороде, смазанной жиром или кусочком сала. Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, если не планируется класть начинку. Чтобы они получились еще “дырявее” замените часть молока 1 ст. столовой минеральной воды. Газы, которые в ней содержатся, вступят в реакцию с содой и насытят собою тесто.

Самые вкусные пышные блины на молоке

На Масленицу традиционно пекли толстые блинчики как символ плодородия. Предлагаю рецепт, по которому у вас точно получатся именно такие “солнышки”. В исполнении он очень прост.

Источник: https://youtu.be/DjP-8YqR3lI

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 6 ст.л;
  • дрожжи — 1 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • мука — 500 г;
  • разрыхлитель — 15 г.

Как готовить:

Молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Удобно для этого воспользоваться венчиком. Вбейте яйца, влейте масло, взбейте Всыпьте небольшими порциями муку. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Емкость накройте крышкой или пленкой, оставьте в теплом месте на четверть часа. Затем добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выпекайте на разогретой и смазанной маслом сковороде. Получаются толстые, пышные блины с множеством дырочек.

Безумно вкусные молочные блинчики

Мягкий сливочный вкус и поражающая тонкость — отличительные черты этих изделий. Приготовить их очень легко. Главное, строго следовать рецепту и вы сможете порадовать своих домочадцев ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло — 3 ст.л.

Как готовить:

В емкости взбейте сахар, соль с яйцами. Должна получиться однородная, пышная масса. Затем влейте молоко, не забыв предварительно подогреть его до температуры 40°. Если у вас не оказалось под рукой градусника, просто капните немного жидкости между большим и указательным пальцем руки — кожи должно быть комфортно. Вспомните как наши мамы и бабушки проверяли, можно ли давать малышу смесь или кашу.

Перемешайте яично-молочную смесь. Всыпьте небольшими порциями муку, влейте масло. Оставьте на 10 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Обжарьте на разогретой сковороде, периодически смазывая ее жиром.

В тесто перед выпеканием можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Подойдет и ванильный сахар. Это сделает блины еще вкуснее и ароматнее.

Как приготовить ажурные блинчики на молоке по классическому рецепту

Способ, в результате которого получаются блины с тонкой, пористой поверхностью, известен как заварной. Освоить его несложно. Те небольшие усилия, которые предстоит вложить, будут вознаграждены ароматом и вкусом готового блюда.

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • растительное масло — 10 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ст.л.

Как готовить:

Смешайте яйца с сахаром и солью. Удобно использовать для этого блендер — быстрее и менее хлопотно. Влейте молоко. Не переставая взбивать, добавьте просеянную муку — во время прохождения через сито она насыщается кислородом. А также разрыхлитель. Следите, чтобы не было комочков.

Не выключая блендер, влейте растительное масло и крутой кипяток. Оставьте массу на 10 минут, чтобы она “отдохнула”. Наливая по половнику теста на горячую сковороду, испеките блины. Готовое блюдо подавайте с любым топпингом. К примеру, это может быть сгущенное молоко, варенье. Также можно сделать из них рулетики с разной начинкой.

Кружевные тонкие блины с дырочками на молоке

По обыкновению для блинов используют пшеничную муку. Предлагаю рецепт из смеси ее с овсяной. Получается тонкая, воздушная выпечка с легким послевкусием орехов. Попробуйте и вы навсегда полюбите эти блинчики.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • сахар — 6 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • растительное масло — 6 ст.л.

Как готовить:

Измельчите хлопья в блендере или мясорубке. Сократить время можно, если приобрести муку. Влейте крутой кипяток и быстро перемешайте — так овсянка сразу заварится. Вбейте яйца, молоко и соль. Соедините в однородную массу. Всыпьте небольшими порциями муку, просеянную с содой, влейте масло. Можно воспользоваться блендером, чтобы получить однородное тесто.

Процесс жарки немного отличается от классического. На горячую сковороду массу выливают при помощи столовой ложки — 2-3 будет достаточно. Быстро распределите по всей поверхности. Доведите до румяности первую сторону и переверните. Повторяйте, пока не закончится все тесто.

Готовые блины одинаково хороши с джемом, вареньем, мясной и рыбной начинкой. Из них можно приготовить торт, который наверняка понравится вашим детям. Не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный топпинг.

Приготовление блинчиков на кислом молоке вкусно и быстро

Кисляк — несправедливо нелюбимый продукт, чаще всего его просто выливают. Но не спешите. Если на нем приготовить блины, вы никогда уже не сможете поступать так. Легкая кислинка не оставит никого равнодушным. Особенно, если предложить в качестве дополнения ягодное варенье.

Ингредиенты:

  • кисляк — 1,4 л;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 0,5 кг;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 100 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 100 мл.

Как готовить:

Молоко слегка подогрейте на водяной бане. Высыпьте соду и перемешайте. Отдельно взбейте соль, сахар и яйца. Полученную массу вылейте к кисляку, добавьте растительное масло и слегка взбейте. Небольшими порциями просейте муку и замесите тесто жидкой консистенции. Никаких комков в нем не должно быть.

Обжаривайте на горячей блинной сковороде. Выливайте не больше половника за один раз. Вообще, ориентируйтесь на толщину, которую хотите получить. Выпечку подавайте со сметаной, сгущенным молоком. Если блины свежие, их можно начинять. Внутрь можно положить фрукты, рыбу, овощи.

Обалденные домашние блины на молоке с кипятком

Когда в блинное тесто добавляют горячую воду, говорят что готовят заварным способом. Существует множество вариантов этого рецепта. Предлагаю добавить дрожжи, чтобы получить тонкую, рыхлую и обалденно вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука — 4-5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • сухие дрожжи — 3 ч.л;
  • сахар — 4 ст.л;
  • соль — 1 ч.л.

Как готовить:

Смешайте сыпучие сухие ингредиенты. Вбейте яйца, разведите массу теплым молоком. Влейте горячую воду и быстро взбейте венчиком. Проследите, чтобы не было ни одного комочка. Накройте крышкой или пленкой, оставьте в теплом месте на час, чтобы смесь хорошо расстоялась.

Влейте растительное масло. Еще раз размешайте и оцените консистенцию. Если хочется блинчиков потоньше, влейте еще немного молока. Обжаривайте как обычно.

Готовим блинчики на кефире и молоке (простой рецепт)

Эти два продукта вкусны сами по себе. А в блинном тесте их аромат раскрывается по новому. Поверхность получается такой ажурной, что ее легко спутать с бабушкиной салфеткой.

Ингредиенты:

  • кефир, молоко, мука — по 2 ст.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — щепотка.

Как готовить:

Яйца взбейте с солью венчиком или блендером. В последнем случае вы меньше устанете, да и процесс завершится намного быстрее. Молоко подогрейте до 70°. Не бойтесь такой температуры — кефир заберет большую ее часть. Важно смешать эти два продукта до того, как выльете к яйцам.

Муку просейте с солью 2-3 раз. Это позволит насытить ее кислородом. Затем соедините с остальными ингредиентами. Не добавляйте слишком много сахара, иначе блин будет прилипать, а его края — пригорать.

Тесто оставьте на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились между собой, насытились друг другом. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон. Подавайте блины теплыми или холодными. Выбирайте топпинг по своему вкусу. Обязательно смазывайте маслом, чтобы они не слиплись.

Как вкусно приготовить блины на молоке для детей

Все мамы для своих дочурок и сыночков стараются готовить все самое лучшее и полезное. Блины — один из атрибутов детства. Особенно, если от них исходит аромат корицы и ванили — верные признаки приближающихся праздников. Для малышей лучше делать их небольшого размера, чтобы удобнее было держать.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарный песок — 2 ст.л;
  • ванильный сахар — 1 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • молоко — 250 мл;
  • сода — 0,5 ч.л;
  • сок лимона, растительное масло — по необходимости.

Как готовить:

Взбейте яйца с корицей, ванильным и обычным сахаром. Должна получиться густая пенка. Не переставая взбивать влейте молоко. Только не забывайте подогреть его до 40°. Добавьте просеянную муку, избавляясь от всех комков. Обжаривайте небольшие порции теста с двух сторон на сковороде с маслом.

Из маленьких блинчиков можно выложить, к примеру, мордашку Микки Мауса. Из ягод сделайте глазки, нос, а малиновым джемом нарисуйте рот. Еще один вариант — просто полейте взбитыми сливками.

Читайте также:  Рецепт фаршированных блинов с фаршем

Блины на молоке — такое простое, но очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов их приготовления. Как и способов подачи, вариантов топпинга. Не бойтесь экспериментировать, искать свой собственный.

Рецепт тонких мягких блинов

Рецепт мягких блинов на гречневой каше

Нередко в холодильнике вдруг обнаруживается небольшое количество гречневой каши, которая уже простояла несколько дней. Дать «вторую жизнь» горстке полезной каши поможет этот рецепт.

Ингредиенты

  • Каша гречневая – 11 ст.л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Сыворотка – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Яйца (крупные) – 2 шт;
  • Мука (в/с) – 5-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст.л.

Как приготовить нежные блинчики на гречневой каше

  1. Выкладываем в чашу блендера сваренную на воде до мягкого состояния гречневую кашу, заливаем молоком и перемалываем все до однородной массы.
  2. В молочно-гречневую массу доливаем сыворотку, туда же добавляем яйца, сахар, соль и соду. Далее все мешаем до однородности блендером, миксером или обыкновенной кухонной вилкой.
  3. Затем постепенно вводим муку, досыпаем ее по столовой ложке и сразу же перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на молочные блины, и пышнее за счет содового разрыхлителя.
  4. Перед выпечкой, по обыкновению, даем блинной массе настояться с полчаса, а потом льем масло, мешаем и беремся за половник, не забыв под первые лепешки смазать сковородное дно салом.

Из указанного количества продуктов выйдет около 20 тонких блинов – мягких и невероятно нежных. Они хорошо пропекаются, приобретая золотистый оттенок. А их приятный гречневый аромат в сочетании с оригинальным вкусом – достойная награда за труды!

Лучшая начинка к гречневым лепешкам – вареные куриные потроха перемолотые на мясорубке, или грибная поджарка с луком. Вкусны они и просто со сметаной и фруктовым повидлом.

Чтобы накормить свою семью сытным обедом или порадовать полезным ужином, необязательно всякий раз наносить семейному бюджету ощутимый урон.

Для выпекания своими руками нежных мягких блинчиков понадобится минимальное количество самых бюджетных продуктов и немного сноровки. С румяными блинами Масленица, и любой другой праздник получатся по-настоящему вкусными и сытными!

Как вкусно приготовить мягкие блины

Блины на домашних сливках: рецепт

Ингредиенты

  • Молоко 2 стакана
  • Яйца куриные 3 шт
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливки домашние 1 стакан
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар-песок белый 2 ст.л.
  • Соль 1/3 ч.л.

Как приготовить нежные блины на сливках

  1. Берем емкость поглубже и высыпаем 1,5 стакана просеянной муки. Остальную будем досыпать по мере надобности.
  2. Добавляем перетертые с сахаром и солью желтки (с белками будем работать чуть позже).
  3. В муку льем сливки и все перемешиваем, стараясь не допустить комковатости.
  4. Теперь можно добавлять молоко. Его перед этим желательно прогреть до комнатной температуры.
  5. Вливаем топленое масло и взбитые с щепоткой соли яичные белки. Когда уже все продукты смешаны, может понадобиться добавление муки. Ориентируемся по густоте – блинная масса должна напоминать кефир.
  6. Приступать к выпечке блинков можно уже сразу, но лучше подождать полчаса, чтобы все компоненты теста вступили в реакцию, и оно стало однородным.
  7. Вооружившись половником, начинаем выпекать блинки.

Масло лить в сковороду не нужно, единственное, что можно сделать смазать еще не прогретое дно кусочком свежего сала.

Рецепт воздушных блинов на молоке

Блинное тесто получится очень воздушным с мелкими пузырьками, если в его составе будет сливочное масло.

  • Яйцо-4шт
  • Молоко-0,7литра (или пополам с водой)
  • Мука-200гр
  • Масло сливочное-100гр
  • Соль, ваниль – по вкусу.
  • Масло растительное или сало для смазывания сковороды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Муку просеять пару раз, она наполнится кислородом и тесто будет воздушнее.
  2. В миску с мукой разбиваем яйца, перемешиваем.
  3. Масло сливочное растопить, следите чтобы не закипело.
  4. Растопленное охлажденное сливочное масло вылить в муку, добавить молоко, соль, ваниль и тщательно перемешать до однородности, лучше всего это делать в миксере. Дать тесту настояться немного примерно 15 минут.
  5. Смазываем хорошо прогретую сковороду растительным маслом или салом и наливаем на сковороду половником тесто, сковороду поворачивать под разными углами в стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. На среднем огне подрумяниваем блинчик с обоих сторон. Выложить блины друг на друга и подавать с начинкой, сметаной или вареньем.

8 рецептов нежных и тонких блинов

Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

5 секретов тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.

Изображение: @Marilesya Быстро-Вкусно / YouTube

  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Изображение: @Вкусный уголок / YouTube

1. Тонкие блины на молоке

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2 ½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

Выберите вкусную начинку 🍓

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Попробуйте 🥛

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

Сравните

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

Сохраните

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Добавьте в закладки

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

Приготовьте

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

Посмотрите

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Читайте также:  Рецепт блинов яйцо майонез

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Как сделать блины мягкими и нежными: 10 секретов от шеф-поваров

Несомненно, у любой хозяюшки есть свой уникальный секрет приготовления вкусных блинчиков, который передается от мамочки к дочери многие поколения, но совершенству нет предела. Из этой статьи вы узнаете некоторые кулинарные секреты, как сделать мягкие «бархатные» блины.

Хитрости приготовления мягких блинов

  1. Обязательно просейте муку, даже если она чистая или была заранее просеяна. Это делается не для того, чтобы убрать примеси или комочки. При просеивании залежавшаяся мука напитывается кислородом, а значит тесто будет мягче, а блины гораздо пышнее. Но просеивать нужно сразу перед приготовлением.
  2. Чтобы блины приготовились мягкие и поджаристые необходимо прокалить сковородку с поваренной солью, периодически встряхивая ее, а потом убрать соль и протереть сковороду салфеткой. Мыть не нужно!
  3. Молоко и яйца из холодильника лучше достать заранее, т.к. при приготовлении будет лучше, если они будут комнатной температуры, таким образом блинчики получатся пышнее.
  4. Сначала смешиваем все жидкие составляющие, а именно молоко, яйца, взбитые с сахаром, а потом по чуть-чуть начинаем всыпать просеянную ранее в сите муку, постоянно при этом перемешивая, чтобы не было комочков. Так тесто будет однородным и блины получатся нежными.
  5. Насколько тонкими, а также мягкими получатся в итоге готовые блины зависит еще и от того, какой объем теста вы наливаете на сковородку. Здесь важно подобрать пару, а именно половник, идеально подходящий к размеру сковородки.
  6. Яичные белки необходимо отделить о желтков и взбить до густых пиков и только потом смешивать с тестом.
  7. Если вы решили побаловать себя дрожжевыми блинчиками подождите пока тесто поднимется 2-3 раза, если тесто «не добродило» блины получатся резиновыми, если перебродило-то готовая выпечка будет кислить.
  8. При добавлении в тесто растительного масла, делать это нужно в самом конце, после муки, когда тесто уже готово, если сделать наоборот, то есть риск получения в итоге плотного тягучего теста.
  9. Если вы добавляете в блины соду, то обязательно нужно погасить ее в уксусе или лимонной кислоте.
  10. Если тесто у вас получилось очень густым, не расстраивайтесь, просто разбавьте его, но не молоком, а водой, так блины будут мягче.

Есть выражение «первый блин комом». Масленица на Руси совпадала с пробуждение от спячки медведей, которые раньше назывались комами. Жители деревни носили блины к медвежьей берлоге, чтобы задобрить злых от голода мишек. И правильно говорилось «первый блин комам».

Рецепты мягких блинчиков

На молоке

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Сливочное масло для смазывания
  1. Молоко подогреваем до теплого состояния, яйца вытаскиваем из холодильника заранее.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Желтки растираем с сахаром и солью.
  4. Белки взбиваем миксером до густой пены.
  5. Далее нужно просеять муку в отдельную емкость.
  6. Соду обязательно гасим 9% уксусом и смешиваем с мукой.
  7. Смешиваем все жидкие составляющие: молоко, яичные белки и желтки, затем по чуть-чуть всыпаем муку, хорошо перемешивая. Нельзя допускать образования мучных комочков.
  8. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
  9. Сковороду хорошо прокаливаем на огне, немного смазываем маслом и приступаем к выпечке.

Чтобы блины не были сухими переворачивайте их сразу же, как края подрумянились, а в серединке появились небольшие пузырьки.

На воде

  • Вода — 1 литр
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана (320 грамм)
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Уксус — несколько капель
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Холодное сливочное масло для смазывания
  1. Яйца взбиваем в пену.
  2. В воду добавляем соль, сахар, соду, гашеную в уксусе.
  3. Добавить яйца.
  4. Постепенно всыпаем уже просеянную муку, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло растительное и все тщательно смешать.
  6. Хорошо прогретую на огне сковороду смазать маслом и приступаем к выпечке.

Только что приготовленные блины нужно обязательно складывать в стопочку и смазывать холодным сливочным маслицем и потом накрывайте полотенчиком , чтобы они стали нежными и мягкими.

Блины на йогурте – вкуснейший десерт с приятным кисло-сладким ароматом для воскресного утра

С помощью пошаговой инструкции приготовим ароматные, мягкие, пористые блинчики на йогурте, заваривая тесто кипятком на соде.

Пышные, пористые, толстенькие блинчики получаются в 2-х случаях: если они приготовлены на дрожжах и если тесто сделали на йогурте и заварили крутым кипятком на соде. Сегодня разбираем второй вариант. Готовим блины на йогурте легко, с хорошим настроением.

Забавно наблюдать, как тесто на сковороде покрывается пузырьками и дырочками. Блинчики легко переворачиваются и снимаются. Напечем их целую стопочку, смажем растопленным сливочным маслом и свернем в очаровательные рулетики. Будем есть, запивая ароматным чаем или холодным молоком. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

Тесто по классическому рецепту заводится на яйцах и молоке. Классика всегда лаконична и проста. Обязательно просеиваем муку, насыщая ее воздухом, и тщательно размешиваем тесто, избавляясь от комочков. В классическом варианте они совсем тоненькие, поэтому советую, чтобы они не рвались, положить в тесто побольше яиц. Чем больше яиц в тесте, тем легче переворачивать блины.

  • Без яиц на воде

Да, есть такой вариант, и без яиц и на воде! Он отлично подойдет веганам и вегетарианцам. При замесе теста нальем побольше растительного масла, соду погасим лимонным соком и разбавим горячей водой, или можно использовать минералку. Уверяю вас, это будет очень вкусно!

Конечно, нужно приноровиться при выпекании, но результат вас порадует. Совершенно постные тоненькие блинчики складываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Едим с вареньем, джемом или фруктовой начинкой. И вкусно и полезно!

  • С добавлением кислого молока

Тесто на кислом молоке или кефире заводится легко, а блины получаются пышными и пористыми. Кладем немного соды в кислую среду теста, а дальше кулинарная химия делает свое дело и все получается мягким и воздушным. Если у вас скисло молоко, не выливайте его, а приготовьте замечательное блюдо, порадуйте себя и свою семью.

  • На минералке

Замешивая тесто на минеральной воде, получаем тонкие с дырочками, нежные блинчики. Эти тонюсенькие кружевные мучные кружочки очень даже прочные и их удобно фаршировать или выкладывать из них торт. Если вы решили сделать воскресный блинный тортик, используйте именно этот рецепт. За счет дырочек слои торта лучше пропитываются кремом или несладкой начинкой. Обязательно поставьте его отстояться в холодильник хотя бы на 1 час. Получится очень вкусно!

В блины на йогурте обычно добавляют соду, но можно добавить дрожжи, если, конечно, вы располагаете временем. На дрожжах все получается более пышным, толстеньким, мягким и само просится в рот! Йогурт разбавим теплой водой 2 к 1 и добавим дрожжи. Оставим смесь на 10-15 мин., чтобы дрожжи успели подняться. Затем доделаем тесто и будем выпекать шикарные пышные блины.

Польза для организма

Вкусные, мягкие, красивые блинчики на йогурте однозначно полезны, потому что:

  • быстро насыщают;
  • обладают обширным витаминным составом;
  • насыщены микроэлементами;
  • поднимают настроение.

Советую готовить блины именно на йогурте, потому что он:

  • является кисломолочным продуктом и способствует избавлению от тяжести в животе, ускорению метаболизма, улучшению пищеварения;
  • обладает высоким содержанием витаминов А, С группы В, аминокислот, а также кальция и фосфора, что полезно для укрепления ногтей и улучшения качества волос;
  • несмотря на то, что йогурт обладает большим количеством протеина, он является малокалорийным продуктом, что хорошо для фигуры.

Более подробно о пользе йогурта читайте в разделе Продукты в статье Чем полезен йогурт.

Полезные советы

  1. Никогда ничего не готовьте из просроченного йогурта. Лучше спокойно выбросить негодный продукт, чем нанести вред своему здоровью.
  2. Сегодня мы готовили на питьевом йогурте, он жидкий и не требует добавления другой жидкости. Если готовить на густом “магазинном”, его надо разводить молоком или водой.
  3. Если мы фаршируем блины несладкой начинкой, то и сами блины готовим на несладком йогурте, а если выбираем сладкий вариант, готовить нужно на сладком фруктовом йогурте.
  4. Существует очень много видов блинов, но разница лишь в рецептах теста, а вот сам принцип выпекания у каждой хозяйки свой. Если хотите узнать об этом поподробнее, читайте нашу статью Как жарить блины.
  5. Я люблю жарить блины на подсолнечном нерафинированном масле. Мне нравится его вкус и запах. Но вы можете выбрать растительное масло на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают масло совсем без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат йогурта.
  6. Известно, что использовать биойогурт для выпечки лучше, хотя, я считаю, что подойдет любой, ведь продукт подвергается серьезной термической обработке и теряет основные “живые” свойства.
  7. Советую приобрести специальную блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и низкими бортиками, но если в доме есть старая чугунная сковородка, то это все же лучший вариант.
  8. Начинаем выпекать только на сильно раскаленной сковороде и хорошо смазываем ее маслом перед первым блинчиком. Ну, чтобы даже первый блин не был “комом”. Потом сковороду можно не смазывать вообще, ведь мы влили растительное масло в само тесто. Но если вы хотите напечь прямо жирненьких с рюшечкой, то в тесто масло не добавляйте, а наливайте его понемногу перед выпеканием каждого блина.
  9. Чем больше сахара в тесте, тем румянее получатся блины. Но не переборщите, иначе они будут пригорать.
  10. Еще моя бабушка говорила, чтобы блины получились отлично, нужно хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения и образования пены.

Заключение

Мы напекли целую гору блинов на йогурте, скатали рулетиками и будем есть прямо руками, соответствуя многовековой русской традиции. Накроем красиво стол, выставим различные соусы, варенье и сгущенку, разольем ароматный чай и приступим к трапезе. Вкусно, уютно, по-домашнему!

А вы часто печете блины? Пробовали готовить их на йогурте? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом и расскажите, какие соусы и начинки вам больше нравятся.

Ссылка на основную публикацию