Рецепт тонких блинов на кефире и кипятке

Блины на кефире с кипятком — рецепты тонких блинов с дырочками

Блины – блюдо воистину универсальное, готовить их можно на десерт, использовать для подачи с начинкой, собирать удивительной красоты торты.

У всех хозяек, практически из одинаковых ингредиентов, получаются они разные — по плотности, консистенции и вкусу. А вот такой жидкий компонент как кефир, обеспечивает изделию пышную и нежную структуру вне зависимости от толщины налистника. Как вы уже догадались, сегодня у нас на столе — тонкие блинчики с кефиром.

Кефир – кисломолочный продукт, он содержит некоторое количество полезных для здоровья человека кисломолочных бактерий. Кроме того, он с успехом заменит лимонный сок, так что соду гасить не нужно.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов тонких, ажурных и очень вкусных блинов на кефире. На основе этого кисломолочного продукта можно выпекать как толстые изделия для плотного фарша, так и тончайшие для десерта.

Как приготовить блины на кефире с кипятком, чтобы получились тонкие в дырочку?

Чтобы блинчики получились ажурные, тесто нужно насытить пузырьками воздуха. Для этого мы растворим соду в кипятке, чтобы процесс выделения газа происходил именно в кружке. Тесто дополнительно обогащается воздушными пузырьками, которые лопаются при выпекании и придают готовым изделиям легкость и ажурный вид.

Почему в состав нужно добавлять практически кипяток? Горячая вода заваривает муку. При этом крахмал, входящий в ее состав, гидролизуется и тесто еще до выпекания оказывается наполовину приготовленным. Налистники жарят буквально по 20 секунд с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Кефир- 1 ст. (250 мл)
  • Мука — 1 ст. (250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Сода — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбивать можно вручную — веселкой или миксером, что гораздо быстрее. Вобьем сырые яйца, добавим соль и перемешаем смесь.
  2. Вольем кефир, растительное масло и просеянную муку при непрерывном перемешивании.
  3. В кружке кипятка разведем соду и станем тонкой струйкой добавлять в тесто.
  4. Вымешиваем пока масса не станет однородной, по консистенции похожа на жидкую cметану.

Оставим тесто настояться 15-20 минут на кухонном столе.

  • На хорошо разогретую, смазанную растительным маслом, сковороду тонким слоем наливаем тесто. Помогаем ему разлиться по всему дну, крутя за ручку вправо и влево. Жарим на среднем огне до зарумянивания. Затем с другой стороны обжариваем налистник буквально полминуты.
  • Получаются легкие, кружевные блинчики, нежные и мягкие. Подавайте их горячими с домашним ароматным вареньицем, сметанкой или топленом маслицем.

    Пошаговый рецепт тонких блинов с кипятком на 0,5 литра кефира

    Это еще один вариант заварных блинчиков, при готовке которых вводят в состав 500 мл кисломолочного напитка и всего 250-350 мл воды. Кипяток заваривает муку, то есть налистники и здесь выпекаются за считанные секунды.

    Консистенция готового теста должна быть таким, чтобы оно хорошо растекалось по сковородке. Тогда лепешки получается тонкие и нежные.

    Важно! Мука, в зависимости от доли клейковины в ней, заваривается по-разному. Если блинная смесь оказывается слишком густой, нужно добавить еще воды.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. В отдельную емкость вобьем яйца, добавим соль с сахарным песком и взобьем венчиком.
    2. Вольем кефир и снова вымешаем до однородности веселкой.
    3. Постепенно подмешиваем просеянную через сито муку.

    Муку следует вводить небольшими порциями и тут же размешивать, чтобы не образовались комочки.

  • Получается довольно густое тесто. В него мы добавим стакан кипятка, в котором предварительно разведем соду.
  • Заварное тесто для блинов почти готово, остается только добавить растительное масло. Но не сразу, а спустя 10 минут после того, как тесто настоится на столе.
  • Хорошо вымешав масло, получаем блинное тесто нужной консистенции, напоминающей жидкую сметану.
  • На смазанную, тонким слоем масла, раскаленную сковороду льем половник теста. Распределяем его по поверхности, крутя слегка ручку сковородки в разные стороны. Обжариваем каждый налистник с двух сторон до золотистости.
  • Стопка тонких, покрытых золотистым румянцем, налистников уже ждет едоков на столе. Пора греть чайник и звать домашних на вкусную трапезу.

    Заварные ажурные блинчики на 1 литре кефира – просто тают во рту

    Главный секрет этих ажурных тонких блинчиков – процесс заваривания. После того, как в смесь добавляется кефир, кастрюлька с содержимом прогревается до теплого состояния. Замешивается густое тесто, как для оладий.

    Чтобы сделать его более воздушным, добавляется раствор гашеной в кипятке соды. Состав прямо на глазах насыщается воздухом и покрывается множеством пузырьков. Что и придаст ажурности изделию при выпекании. Приступим!

    Ингредиенты:

    Примечание: печь блины по этому рецепту можно не только на 1 л кефире, а, например, на 500 мл. Главное – соблюдать указанные пропорции.

    1. На кефире, яйцах, сахаре, соли замешиваем смесь, которую ставим нагревать на малый огонь до теплого состояния — не более 40 градусов. Затем снимаем с плиты и подсыпаем просеянную муку. Получаем довольно густое тесто, как для оладий.
    2. В большой кружке с кипятком растворяем соду — 1 чайную ложку с горкой.
    3. Выливаем погашенный раствор соды в тесто при постоянном помешивании. В конце — добавляем растительное масло.
    4. Можно приступать к выпечке. Разогреваем сковороду и выливаем половник теста.

    Если у вас на сковороде тефлоновое покрытие, маслом можно ее не смазывать. Его достаточное количество находится в тесте, чтобы блины не прилипали к поверхности.

    Главное — хорошо раскалить сковороду перед началом готовки.

  • Когда поверхность лепешки стала матовой, можно переворачивать ее на другую сторону. Выпекаются налистники очень быстро — по полминуты с каждой стороны. Поэтому не отходите далеко от плиты.
  • Подавайте вкусные и нежные домашние блинчики с джемом или вареньем, сметаной или топленым маслом, тягучим шоколадом или сгущенным молоком.

    Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

    Толстые сдобные налистники не обязательно должны быть плотными. Сделать их мягкими и пышными тоже может кефир. В этом рецепте блинного теста кисломолочный напиток берется в равной доле с водой. Добавление горячей воды и соды насыщает тесто воздухом, делая поверхность налистников рыхлой и пышной.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. — яиц
    • 2 ст. л. — сахарного песка
    • 1/4 ч. л. — соли
    • 250 мл — кефира
    • 250 мл — горячей воды
    • 12 ст. л. — муки
    • 1 ст. л. — подсолнечного масла
    • 0,5 ч. л. — соды

    Приготовление:

    1. В широкую миску вобьем яйца, добавим щепотку соли, сахарный песок, кефир и хорошо взобьем веселкой.
    2. Вливаем в смесь горячую воду и сразу же перемешаем.
    3. Подсыпаем в тесто муку малыми порциями, чтобы не было комочков. Непрерывно помешиваем.
    4. В конце добавляем соду и растительное масло.
    5. Блинное тесто достигло нужной консистенции, можно ставить сковороду на огонь.

    Выпекайте блинчики, обжаривая их с обеих сторон, до красивого румянца. Каждый налистник при желании можете смазать небольшим кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

    Правильный рецепт блинов на кефире и кипятке с содой

    По этому рецепту получают супер пышные и легкие изделия. Смесь при готовке настолько увеличивается в объеме, что хозяйке нужно сразу взять большие емкости, иначе тесто «убежит». Потому что при приготовлении теста выделяется огромное количество пузырьков и смесь растет на глазах. При этом сода реагирует с кефиром, и состав становится еще более объемным пышным.

    Надо ли говорить, что блинчики получаются чудесные — с ажуром, тонкие и очень вкусные.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Смешаем сыпучие — просеянную муку с содой.
    2. При помощи миксера взобьем яйца с солью в пену. Затем тонкой струйкой станем вливать кипяток, все время, мешая смесь веселкой.

    С этого момента, советую не пользоваться миксером при перемешивании, иначе тесто не поместится ни в одной миске.

  • Следом вливаем кефир, нагретый до комнатной температуры, не переставая работать венчиком.
  • Теперь подсыпаем муку с содой и перемешиваем венчиком, чтобы она расходилась без комков.
  • В конце — насыпаем сахарный песок и вливаем растительное масло. Хорошо вымесим венчиком — тесто готово. Через четверть часа можно приступать к приготовлению.
  • Хорошо нагреваем сковороду и выливаем половник теста. Здесь используется сковорода тефлоновая, поэтому маслом не смазывалась, и даже первый блин не был комом.
  • Подрумянив налистник с одной стороны, переворачиваем на другую. Они пекутся быстро, работа спорится. Так проделываем со всей партией, пока тесто не закончится.
    Тонкие. ажурные и очень вкусные блины готовы. Приятного аппетита!
  • Видео-рецепт о том, как приготовить кефирные блинчики без яиц

    На базе кефира можно приготовить изделия и без яиц. Воду в этом случае не добавляют, иначе вкус блюда будет слишком пресным. Вот здесь тесто лучше взбивать миксером, чтобы максимально насытить его воздухом. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает рецепт кефирных блинчиков, которые готовятся на тесте без яиц.

    Чтобы блюдо удалось, несколько важных секретов в выборе ингредиентов и способе готовки:

    • покупайте самый свежий кефир. Жирность особой роли не играет;
    • в холодном напитке бактерии не столь активны, как в теплом. Перед смешиванием его нужно слегка подогреть, либо смешать с кипятком. Важно не перестараться: при сильном нагреве бактерии гибнут, а белковые структуры разрушаются;
    • муку важно просеять, тогда она насыщается воздухом, а тесто будет более легким;
    • для выпекания я рекомендую использоваться специальную сковородку – блинницу. Блины на ней выпекаются более тонкие и ровные. Сковорода легкая, выпекаются налистники на ней практически мгновенно. Блинницу можно вообще не смазывать маслом либо только в самом начале работы — буквально 2–3 раза.

    Блины на кефире готовить так же просто, как и на молоке. Чуть более густая консистенция теста компенсируется более высоким содержанием воздуха, так что изделия получаются такие же пышные и ажурные. Если у вас дома не оказалось кефира, но есть баночка сметаны, можете приготовить десерт на ее основе. Рецепт забирайте здесь.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Блины на кефире с кипятком — 5 рецептов тонких блинов с дырочками

    Очень легкое блюдо можно приготовить меньше чем за час. Ароматные и вкусные блины можно готовить и на праздник и в любой день. Их любят как взрослые, так и маленькие дети. Это отличный вариант десерта к чаю, к семейному застолью или если неожиданно придут гости.

    Многие полагают, что блины можно готовить только на молоке, но это заблуждение. Также как и оладьи, вкусные блинчики можно приготовить на кефире с кипятком. Сторонники готовки на молоке могут с осторожностью отнестись к такому подходу приготовления. Но на кефире изделия всегда получатся очень вкусными и их сложно чем-либо испортить. На этот случай есть несколько проверенных рецептов. Понадобится минимум продуктов, которые практически всегда есть дома. Готовятся они очень быстро, при этом совершенно не прилипают и не рвутся.

    Рецепт блинов на кефире с кипятком — тонкие с дырочками

    Пышные и ароматные блинчики готовятся очень легко и быстро. Получаются очень вкусными с небольшими дырочками. Даже на следующий день не теряют своей нежности и вкуса.

    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Кипяток – 1 стакан
    • Кефир – 0,5 л
    • Сода – ½ ч. л.
    • Мука – 300 г
    • Растительное масло – 4 ст. л.

    В емкость вбиваем 2 яйца, сахар, соль, немного помешать.

    Влить кефир комнатной температуры. Хорошо размешать венчиком.

    В стакан горячей воды добавить соду. Быстро помешать и порционно вливать в кефирную смесь, при этом помешивая.

    Затем добавить растительное масло. Помешать.

    Добавить просеянную муку. Ее обязательно нужно просеивать, тогда тесто получится мягким и воздушным. Хорошо взбить миксером или венчиком.

    Получается пузырчатое редкое тесто.

    На сковородку налить растительное масло, поставить на средний огонь.

    Теперь можно выливать тесло и жарить блины (приблизительно 1 половник).

    Получаются тонкие блинчики с очень мелкими дырочками.

    Автор https://youtu.be/0Gy8RgWLYAc

    Желательно сразу, когда блин еще горячий, смазать его сливочным маслом. Готовые блинчики можно подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

    Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками на 0.5 литр кефира

    Блинчики на кефире с кипятком получаются нежными и с мягкими краями, которые не засыхают даже на следующее утро. Рецепт простой, но очень удачный. Эти блины на кефире универсальные, они хорошо подходят как для сладких начинок, так и для несладких. Получаются очень вкусными и мягкими.

    Для этого понадобится:

    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Кефир – 0,5 л
    • Сахар – 1-2 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Мука – 320 г
    • Сода – ½ ч. л.
    • Кипяток – 250 мл
    • Растительное масло – 2 ст. л.

    В емкость налить кефир. Он должен быть комнатной температуры, можно немного подогреть.

    Добавить куриные яйца, соль, сахар. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком до однородной массы.

    В отдельную миску добавить муку и соду, немного помешать.

    Порционно просеивать муку в жидкую смесь, при этом помешивая. Должно получится слегка густое тесто однородной консистенции без комочков.

    Теперь добавляем кипяток. Все быстро перемешать.

    Добавить растительное масло, помешать и можно приступать к выпеканию блинчиков.

    Хорошо разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.

    Теперь можно выливать тесто.

    Блины нужно готовить на сильном огне с каждой стороны до золотистого цвета.

    Готовые блины выкладываем стопочкой.

    Автор https://youtu.be/1t8FN-nVD70

    Даже если вы раньше не готовили блинов, по этому рецепту они получатся абсолютно у всех. Подавать можно с вареньем, сметаной, сгущенкой или другой начинкой.

    Ажурные блины с дырочками на кефире и кипятке (без яиц)

    Рецепт очень простой, но удачный. Блины можно приготовить как со сладкой, так несладкой начинкой. По этому рецепту блины можно приготовить без яиц.

    • Кефир – 500 мл
    • Мука – 2 ст.
    • Сахар – 2-3 ст. л.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Кипяток – 200 мл.

    Набрать воды в кружку, поставить на огонь до закипания.

    В глубокую емкость налить кефир комнатной температуры, добавить 1 стакан муки, хорошо помешать.

    Количество муки зависит от ее качества. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Обычно одного стакана мало, поэтому нужно добавлять второй стакан муки.

    Добавляем сахар и соль. Хорошо мешаем, чтобы не оставались комочки.

    Вот такое густое однородное тесто должно получиться.

    Когда вода закипит, нужно кипятком погасить 1 чайную ложку соды, вливая в жидкую смесь половину кружки воды.

    Быстро все размешать. Теперь постепенно можно вливать оставшуюся воду, при этом не забывая мешать.

    Тесто начинает подходить и немного пениться. Получается жидкая масса. Оставить ее настояться на 10 минут.

    Разогреть сковороду, немного налить подсолнечного масла. И можно наливать первый блин (чуть больше половины половника).

    Готовить нужно на сильном огне. Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

    Автор https://youtu.be/Z1bVuQDTdNE

    Получаются очень красивые ажурные блинчики в мелкую дырочку.

    Очень вкусные блины с кипятком — рецепт на 1 литр кефира

    Довольно интересный и простой рецепт приготовления блинчиков на кефире с кипятком. Получаются очень воздушные, пышные и вкусные в мелкую дырочку. Даже на следующее утро не теряют свой вкус и мягкость.

    Для этого нужно:

    • Кефир – 1 л
    • Куриное яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 7 ст. л.
    • Соль – 2 ч. л. (без горки)
    • Сода – 2 ч. л.
    • Мука – 3, 5 стакана
    • Растительное масло – 7 ст. л.
    • Кипяток – 1 стакан

    На такое количество ингредиентов получается около 30 блинов.

    В глубокую емкость налить кефир. Добавить яйца, соль и сахар. Все хорошо размешать.

    Добавить соду и растительное масло, тщательно помешать.

    Затем порционно всыпать муку, при этом не забывая хорошо размешивать. Должна получится однородная масса без комочков.

    В чайнике закипятить воду. Стакан кипятка вливать в жидкое тесто, постоянно помешивая.

    Чтобы получились тонкие блинчики, можно влить еще четверть стакана кипятка.

    Хорошо нагреть на сковородку. Для приготовления первого блина нужно немного смазать ее подсолнечным маслом.

    Можно вливать тесто и жарить на большом огне с каждой стороны около 30 секунд.

    Автор https://youtu.be/qr70JmV0kU8

    Готовые блинчики можно выкладывать стопкой и подавать к столу с вареньем, медом или другой начинкой.

    Видео о том, как приготовить тонкие блины на кефире с кипятком и содой

    Совсем не сложно приготовить тонкие и вкусные блины для торта с нежным кремом. Для этого понадобиться подготовить необходимые ингредиенты и проследовать простой видео-инструкции.

    Тесто для блинов:

    • Жидкость – 1 л. (2/3 кефир+1/3 горячая вода)
    • Мука – 350-360 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1-2 ст.л.
    • Сода – 1/3 ч.л.
    • Отвешенная ряженка – 400 г (1.5 литра) или сливочный сыр
    • Молоко – 250 г .
    • Желтки – 2 шт. 1 крупное яйцо
    • Кукурузный крахмал – 20 г (4 ч.л.)
    • Сахар – 100 г (4 ст.л.)
    • Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Вот и все рецепты на сегодня, они похожи, но все же отличаются технологией, а именно этапом когда нужно вводить соду. Попробуйте и обязательно расскажите какой вариант вам понравился больше, в каком случае они получаются самые ажурные. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями — кликайте по кнопке соцсети.

    Блины на кефире с кипятком: 6 рецептов тонких заварных блинов

    Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира. И когда, в очередной раз, мой сын попросит испечь блинчиков, я уже знаю, что делать. Блины на кефире с кипятком – один из моих любимых способов приготовления этой выпечки. Я обязательно им пользуюсь и во время ежегодного блинного объедения — Масленицы 🙂

    Кефир делаёт вкус блинчиков более насыщенным, чем молоко. А кипяток вообще творит чудеса: во-первых, он заваривает муку. Клейковина распаривается, и тесто становится очень эластичным. Во-вторых, кипяток прекрасно гасит соду. Блинчики не рвутся, прекрасно переворачиваются и получаются воздушными. Можно делать даже без яиц – вы найдёте этот способ в подборке.

    Набор ингредиентов в каждом рецепте практически полностью повторяется. Потому что, главное – это пропорции. Блинное тесто с кипятком можно сделать весьма жидким и испечь тончайшие блинчики, и они легко снимутся. Для толстеньких, но пышных будут уже другие пропорции. Если не использовать яйца, потребуется больше муки и т.д.

    Кефир берите любой жирности, а самый лучший – уже постоявший. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно всё получится! Подавайте со сметаной, вашим любимым вареньем (например, из черноплодной рябины или апельсиновым с тыквой). А можете нафаршировать фаршем, домашним творогом или жареными грибами.

    Классический рецепт ажурных тонких блинчиков на кефире с кипятком и содой

    Это мой самый «правильный» рецепт. По нему получаются нежные и очень ажурные кефирные вкусняшки. Приготовить их легко и быстро. И не спешите обновлять запасы в холодильнике – на кислом кефире получится даже лучше, чем на свежем. Только он не должен быть холодным, чтобы не ждать, я слегка подогреваю его в микроволновке или на плите. Кипяток буквально «связывает» тесто, и первого блина «комом» у меня никогда не бывает). Калорийность такой выпечки всего около 170 ккал на 100 грамм.

    Подготовьте для рецепта:

    • 1 яйцо;
    • 150 мл кефира;
    • 125 г муки;
    • 100 г кипятка;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Разбейте в миску яйцо и влейте слегка подогретый кефир. Всыпьте сахар с солью и аккуратно смешайте массу венчиком.

    2.Просейте муку и введите в жидкие ингредиенты. По густоте масса получится, как на оладьи.

    3. Соду растворите в кипятке и добавьте в мучную смесь. Доведите тесто до однородного состояния при помощи венчика. Влейте масло и хорошенько перемешайте.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    4. Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом. Выпекайте каждую порцию на умеренном огне с обеих сторон.

    Блинчики буквально на глазах покрываются пузырьками, готовятся очень быстро. Получаются тоненькие и нежные. Ням-ням, объедение А сладкоежкам рекомендую попробовать заливной пирог на кефирном тесте. Нежное, воздушное, с различными начинками. Прекрасное блюдо для семейного чаепития — пошаговый рецепт смотрите здесь.

    Блины на кефире с кипятком — рецепт на 1 литр кефира

    Вот уж точно рецепт на большую компанию! У вас обязательно всё получится, если соблюдать несложные рекомендации по приготовлению. Не держите металлический половник в тесте: блинчики из-за этого станут не такими пузырчатыми.

    Вам понадобится:

    • 1 л кефира;
    • 6 яиц;
    • 4 стакана муки;
    • 2 ч.л. сахара;
    • ½ л кипятка;
    • 1 ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

    Пошаговая инструкция с фото:

    1. В яйца добавьте соль с сахаром, взбейте. Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.

    2. Порциями введите просеянную муку. Для достижения абсолютной однородности и гладкости теста можно воспользоваться погружным блендером.

    3. Положите соду в кипящую воду. Влейте кипяток в тесто тонкой струйкой и тщательно вымешивайте венчиком. Оно получится достаточно жидким. Отставьте его настояться на 30 минут, затем добавьте пару ложек подсолнечного масла.

    4. Разогрейте сковороду. Влейте половником порцию теста на середину сковороды и распределите по всей поверхности. Как только краешки зарумянятся, а поверхность блина станет сухой – можно переворачивать. Огонь должен быть сильным.

    Хорошая сковородка с антипригарным покрытием смазывания не требует, на остальные лучше нанести масло.

    Для тонкого блинчика берите половину половника теста и быстро распределяйте его по дну. Пеките удобным для вас способом. Подавайте с вареньем и сметаной. Приятного чаепития!

    Как приготовить заварные блины с дырочками без яиц на 0,5 л кефира?

    Не верите, что блинчики будут сниматься, если тесто без яиц? Или они у вас закончились и лень бежать в магазин? Тогда обязательно попробуйте этот способ замеса. Лакомство получается очень вкусным – просто невозможно оторваться!

    Ингредиенты:

    • ½ л кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 2-3 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ч.л. соды;
    • 150-200 мл кипятка;
    • растительное масло.

    Этапы готовки:

    1. В кефир всыпьте 1 стакан муки, смешайте. Затем подсыпайте оставшуюся муку и смотрите на консистенцию – она должна напоминать густую сметану. Мука может уйти вся или немного останется.

    2. Добавьте сахар и соль, размешайте. Соду погасите при помощи кипятка и вмешайте в мучную массу. Частями введите оставшуюся кипящую воду: выйдет жидкое блинное тесто. Оставьте его на 5-10 минут.

    3. Раскалите сковороду. Перед первым блинчиком смажьте её каплей растительного масла. Сформируйте блин и выпекайте с двух сторон.

    Из такого количества продуктов получается 15-16 штук. Попробуйте, вам понравится!

    Кружевные блины, приготовленные на кефире с кипятком без соды

    Чуточку фантазии, и даже из жидкого блинного теста удастся сделать настоящий рисунок. Сода здесь совершенно ни к чему, а вот яйца и кипяток помогают узору не растекаться. Рисуйте короткими штрихами, в несколько слоёв – тесто успеет схватиться и не сольётся. Поэкспериментируйте с формой – сделайте сердечко или прямоугольник и заштрихуйте его.

    Необходимые продукты:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 стакана муки;
    • 2 ч.л. сахара;
    • ½ ч.л. соли;
    • ванилин;
    • 50 г растительного масла;
    • ½ стакана кипятка.

    Как сделать:

    1. Вбейте яйца в миску, всыпьте сахар и соль. Разболтайте смесь при помощи венчика до появления пены.

    2. Всыпьте муку, перемешайте. Влейте кефир и вымесите массу до однородного состояния.

    3. Приправьте ванилином и добавьте масло. Последним отправьте в тесто кипящую воду и хорошо смешайте массу миксером.

    4. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, с носиком на крышке. Перелейте часть теста в бутылку.

    5. Сковороду разогрейте и немного смажьте сливочным маслом. Выливая тесто через тонкий носик бутылки, нарисуйте ажурный блинчик. Выпекайте его с двух сторон.

    Удивляйте и радуйте своих близких Приятного аппетита!

    Вкусные тонкие блинчики с дырочками — рецепт на стакан кефира и стакан кипятка

    Из таких пропорций тесто выходит невероятно воздушное и пенится. Но пена спадёт, и блинчики будут нежные, с маленькими дырочками, просто тающие во рту. Они и на следующий день останутся хорошими. Всё легко и просто – получится с первого раза!

    Для приготовления возьмите:

    • 1 стакан кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 стакан муки;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 стакан кипятка;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Просейте муку, смешайте её с содой и сахаром.

    2. В отдельной посуде при помощи миксера взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной, не прекращая взбивать, постепенно влейте стакан кипятка. Затем, тонкой струйкой, введите стакан кефира.

    3. Пересыпьте мучную смесь в жидкую и, с помощью миксера, замесите однородное тесто без комочков. Добавьте растительное масло и в последний раз всё смешайте. Оставьте смесь постоять около 15 минут.

    Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Они очень вкусны с мёдом, домашним вареньем или сметаной.

    Как испечь толстые и пышные заварные блины на кефире?

    Не старайтесь распределять тесто по дну тонким слоем. Эти блинчики должны быть толстенькими. Но, за счет заваривания, они получаются очень воздушными и прекрасно пропекаются. Попробуйте!

    Список продуктов:

    • 250 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 12 ст.л. муки;
    • ¼ ч.л. соли;
    • 250 мл горячей воды;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 ст.л. подсолнечного масла;
    • сливочное масло для смазывания.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Яйца, соль и сахар перемешайте до однородной консистенции.

    2. Влейте кефир, смешайте. Добавьте горячую воду, снова смешайте.

    3. Муку вводите по ложке, каждый раз, тщательно перемешивая смесь. В конце соедините тесто с подсолнечным маслом и содой, погашенной в кипятке.

    Разогрейте сковороду и влейте тесто – оно сразу поднимется и покроется частыми пузырьками. Обжарьте каждый блин с обеих сторон. Каждый блинчик немного смажьте сливочным маслом. Наслаждайтесь!

    Что может быть проще, чем напечь гору блинов! Но почему-то далеко не всегда всё получается. Теперь ваша копилка пополнилась 6 рецептами теста для блинов с добавлением кипятка и кефира – оно не подведёт, проверено! Пеките для родных, пробуйте разные варианты во время масленичной недели. Я желаю вам удачи! Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями – здесь каждый найдет рецепт по душе. До новых встреч!

    Заварные блины на кефире и кипятке — рецепт тонких с дырочками блинов

    Если рассматривать рецепты приготовления блинов на кефире, то этот, пожалуй, мой самый любимый. А все потому, что готовить по нему очень и очень просто, а результат всегда получается на все 100 %. Порой встречаешь в интернете рецепты, где написано, что изделия получаются тонкие и с дырочками, но смотришь на фото, а они совсем не такие по толщине, как бы хотелось видеть. Да и дырочек на них не так много.

    В этом рецепте результат виден даже на картинке. Настолько тонюсенькие изделия вряд ли можно получить из другого теста, разве что только из теста на молоке и воде. И дело конечно же именно в нем. Сегодня оно будет особенным. Как правило, когда речь заходит о заварном варианте, то подразумевается, что в мучную смесь вливается кипяток, и тесто тем самым заваривается. У нас же есть существенное отличие от классической версии.

    И заключается оно в том, что кипятком мы будет заваривать не муку, а яйца… И они не свернутся при этом, что противоречит всем законам физики. Они гласят, что под воздействием кипящей воды белок должен свернуться. Должен, но не в нашем случае. А мы в результате получим пенное, довольно жидкое тесто, которое и позволит испечь практически прозрачные блинчики. А дырочек в них будет столько, что сквозь них можно даже рассматривать предметы и лица.

    Хотите приготовить такие же? Тогда присоединяйтесь. Будем готовить вместе! А в качестве бонуса, в конце статьи будет еще и видео!

    Рецепт тонких с дырочками заварных блинов на кефире и кипятке

    Как я уже сказала выше, тесто у нас получится довольно жидким. Поэтому, пусть это вас не пугает. Готовые изделия будут хорошо переворачиваться и не прилипнут к сковородке ни на одном из этапов выпекания.

    Готовить я буду на 500 мл жидкости, и у меня получится в итоге 7-8 румяных вкусняшек. Сковорода у меня большая, диаметром 24 см. Если у вас она меньше в диаметре, то справиться с выливанием теста и переворачиванием готовых изделий будет еще проще.

    Что понадобится для приготовления:

    • мука – 1 стакан
    • кефир – 1 стакан
    • кипяток – 1 стакан
    • яйцо – 2 шт
    • сахар – 1-2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сода – 0,5 ч. лодки
    • масло растительное – 2 ст. ложки

    Также еще будет нужно масло для смазывания поверхности сковороды.

    Примечание! Я использовала стакан объемом 250 мл.

    Готовим заварное тесто с кефиром для тонких блинчиков

    Подготовить все необходимые продукты. Процесс замеса теста будет производится очень быстро, и желательно в это время уже ни на что не отвлекаться. Заранее достать из холодильника яйца и кефир. И то, и другое должно быть комнатной температуры. Это обязательное условие.

    1. Муку просеять в чашу. Это насытит ее кислородом, а также предотвратит попадание всего лишнего, что в ней может оказаться. Всыпать в нее сахар и соду. Перемешать массу в единую смесь. Сахара у меня указано два значения, я добавляю только ложку.

    Вы можете выбрать любое. Даже если вы будете готовить изделия для заворачивания в них несладкой начинки, к примеру мяса, то все равно добавьте столовую неполную ложку. Сладость делает изделия красивыми и румяными.

    Если готовите сладкие блинчики, то при желании, можно добавить в муку еще и 1 грамм ванилина.

    2. В другую миску, но уже объемом побольше, разбить согревшиеся яйца. Не смотря на то, что компонентов у нас не так и много, после их соединения в определенной последовательности, они дадут большое количество пены. И чтобы она не выпрыгивала из посуды, та должна быть для этого подходящей.

    Всыпать к ним соль и сразу же подготовить стакан кипятка.

    3. Для смешивания лучше использовать миксер, с ним процесс будет происходить быстрее. Однако, будем работать им на средней скорости, у меня это будет «троечка». Сбивать нам ничего не понадобится, все нужно будет лишь перемешать.

    И первыми смешиваем яйца с солью.

    4. Когда получится единая смесь, не выключая миксер, продолжить мешать, и тонкой струйкой влить кипяток. Бояться, что яйца свернутся не стоит. Просто наливайте потихоньку, и не останавливайтесь в перемешивании.

    Появится большое количество обильной белой пены. Именно таким образом белок вступил в реакцию с кипятком при содействии соли.

    5. Не выключая миксер, в пенную смесь вылить кефир комнатной температуры. Я надеюсь, что вы не забыли заранее достать его из холодильника. Важно, чтобы смесь осталась теплой на всем протяжении замеса.

    Если же забыли, то можете подогреть его в микроволновке, подержав там секунд 30. Или же согреть на водяной бане. Ничего страшного, если продукт станет даже немного теплым.

    Как можно видеть пена дошла до самых краев чаши.

    6. Всыпать половину муки и продолжить перемешивать.

    Пена сначала увеличится в объеме, а потом потихоньку начнет опадать. Всыпать оставшуюся часть. И когда вмешаете ее всю, можно выключить миксер. Пены поубавилось и на поверхности появилось очень много пузырьков. Миксер пока не убирайте, он нам еще пригодится.

    7. Почти готовое тесто оставить на кухонном столе минут на 15-20, чтобы мука разошлась и тесто стало более эластичным. Поэтому мы пока и не вливаем масло. Чтобы жир раньше времени не забил мучные частицы.

    Изделия из правильно приготовленного теста долго не сохнут и получаются мягкими, сочными и очень нежными по своим вкусовым качествам.

    8. По истечении времени, влить масло и перемешать смесь на средней скорости миксера до состояния, когда на поверхности не останется масляных кругов.

    Кефир у нас достаточно жирный, у меня 2,5 процента, и поэтому здесь можно использовать любое растительное масло без запаха. А вот когда я готовлю такие блины из теста только на воде и кипятке, то я добавляю в них оливковое.

    Теперь уже можно не ждать, а сразу переходить к плите и печь наши румяные нежные «солнышки».

    Выпекание блинов, чтобы они получались тонкими и с дырочками

    Процесс жарки изделий не менее важен, чем замес теста. Можно замесить отличное тесто, но попросту не смочь с ним справиться на коварной сковороде. Сегодня я расскажу обо всех тонкостях этого дела, и у вас всегда все будет получаться.

    1. Если у вас есть специальная сковорода для жарки румяных вкусняшек, то это просто отлично. Как правило, такую посуду следует только хорошо прогреть на огне. Если же сковорода используется и для приготовления других блюд, то предварительно хорошо промойте ее чистящим средством и прокалите на огне. Затем огонь немного убавьте, чтобы поверхность слегка остыла и первый блин не сгорел, и можно печь.

    И так, в любом случае поверхность сковородки должна быть очень горячей. Поэтому первым делом просто греем ее.

    2. Подготовить масло и кисть, удобно пользоваться силиконовой. Если ее нет, то почистите половинку картошки, наколите ее на вилку, обмакните в масло и смазывайте ей. В первый раз смазать дно и стенки нужно обязательно, второй и последующий разы этого можно и не делать.

    Но следует учесть тот факт, что если вы хотите иметь на поверхности румяного изделия огромное количество дырочек, то смазывайте сковороду перед каждой новой заливкой теста.

    И запомните, масло нужно не наливать в посуду, а именно смазывать. К примеру, для первой заливки теста, я обмакиваю кисть в масло всего два-три раза, а в последующие – только один.

    3. Еще раз перемешать тесто, но уже половником, и зачерпнуть в него порцию. Для большой сковороды понадобится полный половник, для более маленьких – чуть больше половины. Главное, не перелить тесто, иначе тонких блинчиков у нас не получится.

    4. Постепенно вылить его с одного из краев сковородки, или с центра, и вращая е за ручку, дать возможность свободно растечься по всей поверхности. Стараться в этом деле не мешкать, чем тоньше будет налитый слой, тем тоньше будут получаться изделия.

    Все дело в том, что поверхность жарочной посуды у нас раскалена, и при внесении порции жидкого теста, оно сразу же схватывается. И если долго поворачивать, то можно не успеть распределить его таким слоем, как бы хотелось. К тому же, если теста много, то дырочек будет мало. Вот такой парадокс!

    5. Жарить изделие с одной стороны нужно до его румяности снизу, а также до исчезновения жидкого теста сверху. Как только образовались дырочки и поверхность стала матовой, а края стали подсыхать, подцепить изделие по его краю лопаткой, или ножом, чтобы отделить его от стенок посуды. Затем просунуть широкую лопатку в серединку, приподнять блин и быстро перевернуть.

    На первой стороне тонкое изделие будет печься от 40 секунд до минуты, а вторая сторона поджарится немного быстрее. Но в любом случае здесь нужно ориентироваться не по времени, а по внешнему виду готового изделия.

    6. Поджаренное с двух сторон до румяности изделие вновь подцепить лопаткой и выложить на тарелку.

    7. Аналогичным образом поджарить их все. Чтобы они подольше оставались горячими и не сохли, складывать их стопкой друг на друга. При желании получить больше сытности и сливочный вкус, то можно каждый из них смазывать сливочным маслом, пока он еще горячий.

    Если печете к примеру из 0,5 литра кефира и кипятка, то стопка обещает быть высокой, и лучше в таком случае иметь две сковородки для жарки. Процесс будет происходить в два раза быстрее.

    Как и с чем можно подавать вкусные тонкие блины

    Способов подачи этого блюда существует достаточно много. Их можно свернуть в трубочку, треугольничком, рулончиком. Разложить на тарелке и подать вместе со сметаной, медом, любым вареньем. Есть любители кушать их со сгущенным молоком. Все из перечисленных добавок попадают через дырочки в поры изделия и напитывают их не только сладостью, но и вкусом.

    Если никакой из способов не подходит, то возможен и другой вариант. К примеру, мне нравится просто посыпать изделия сахарной пудрой и разложить на них свежие или замороженные ягоды. Все это великолепие можно подать с горячим чаем, кофе или молоком. Только представишь, и сразу слюнки текут…

    Однако, это не все способы подачи. В остывшие изделия можно завернуть любую начинку. Традиционными является творог или мясо, но вообще добавляют и рис, и грибы, и курицу – вариантов масса.

    А можно собрать блины в пирог, или того больше – сделать их них настоящий торт с кремом. А в последнее время с ними еще и готовят много вкусных салатов.

    Выбирайте любой из вариантов и вы не прогадаете. Все они беспроигрышные и вкусные.

    Видео о том, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке

    Раньше рецепты я собирала, записывая их в специальную тетрадь. А теперь есть возможность записывать их на свой блог. И даже больше. К примеру, если имеешь канал на Ютуб, то можно передать свой любимый рецепт и своим детям, и друзьям. У меня, к счастью, такая возможность есть.

    И я с удовольствием предлагаю посмотреть этот способ приготовления в формате небольшого ролика. В нем видно, как замешивать тесто, какой консистенции оно получается, каким слоем его наливать, когда переворачивать. А главное, какие получаются в итоге наши вкусняшки.

    Вы только посмотрите на эту красоту! В такую тонкую трубочку заворачиваются изделия со сковороды большого объема. Представляете какими тоненькими они получились. И посмотрите, сколько на них дырочек – да они буквально все из них!

    Получились они очень нежными и вкусными. Мы ели их вот так, посыпанными сахарной пудрой, и еще в три завернули творожную начинку со сметаной. Было так вкусно, что не описать словами. Завтрак удался на славу.

    Обязательно буду печь такие же на Масленицу. Рецепт простой в исполнении, тесто прекрасное и печь такие вкусняшки – одно удовольствие!

    Друзья, берите этот рецепт на заметку. Он очень хорош! Даже имея его один в своем арсенале, вы будете слыть настоящим мастером. Ваши близкие будут в восторге от такого исполнения и вкуса. И готовьтесь, что все, кто будет пробовать ваши изделия, непременно попросят у вас рецепт.

    Блины на кефире с кипятком — тонкие с дырочками, просто тают во рту, 5 вкусных рецептов

    Каждый год по весне мы с удовольствием встречаем Пасху. И важный атрибут этого праздника — солнечные круглые и румяные блины. Напомню, что мы уже пекли их на сыворотке, на воде, делали торт и заворачивали в них разные начинки. Однако, это далеко не все. Рецептов этого лакомства так много, что просто удивляет.

    Сегодня мы сделаем ажурные, тонкие и нежные блины на кефире с кипятком. Необычность этих рецептур в том, что тесто мы будем заваривать.

    На случай, если вы любите фаршированные закуски, хочу дать совет. Так как «солнышки» у нас получаются тонкими с большим количеством дырочек, то не вся начинка для них подойдет. Жидкая, типа вареной сгущенки, просто просочится сквозь них. Поэтому для фарширования, лучше взять немного другой рецепт, например, на молоке.

    Также сегодня поделюсь нюансами, при соблюдении которых у вас всегда получатся блины. И вы не узнаете печальную поговорку «первый блин комом».

    Кстати заварные блиночки на кефире с кипятком получаются с первого раза даже у неопытных хозяек и подростков. Поэтому начинать покорять просторы кулинарии советую именно с этих рецептов. Поэтому добавляйте статью в закладки и делитесь в социальных сетях. Все же качественная информация должна быть всегда под рукой.

    Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком

    Этот рецепт считаю самым идеальным. У меня ни разу с ним не было «осечки». Блины не прилипают к сковороде и легко снимаются. А вид у них такой, будто вы ежедневно только и занимаетесь тем, что печете это лакомство и хорошо «набили» в этом руку.

    Ингредиентный состав очень доступный и до невозможности легок. В нем нет ничего лишнего. Для связывания ассы берутся яйца, для основы кефир. Для формирования ажурности и дырочек кипяток с содой. Для вкуса сахар и соль.

    Конечно, от качества каждого из этих продуктов зависит вкус результата. Поэтому кефир берем не первой свежести. Идеально, если он постоит пару дней. Нам это нужно, чтобы в нем появилось больше кислоты, а значит он легче погасит соду.

    Перед любым блинным тестом на кефире, кисломолочный продукт нужно достать из холодильника за пару часов, пусть согреется. Кстати, сода помогаем ему не створожиться на горячей сковороде. Поэтому пренебрегать ею не советую. В крайнем случаем можно заменить на разрыхлитель.

    Для самых идеальных блинов возьмем:

    • кефир — 350 мл,
    • воду кипяток — 350 мл.,
    • яйцо — 2 шт.,
    • сахар – 2 ст. л.,
    • соду – ½ ч. л.,
    • соль – ½ ч. л.,
    • муку – 250 гр.,
    • растительное масло — 3 ст. л.,
    • соль – по вкусу.

    Начнем с двух важных этапов. Первым вытащим кефир их холодильника и перельем в стаканы. Так он быстрее согреется. И второй важный шаг — поставим водичку кипятиться. Мне удобнее, когда она быстро вскипит в электрочайнике.

    Затем в глубокую широкую миску выливаю кефир. И к нему сразу ввожу половинку чайной ложки соды.

    Перемешиваю их вместе венчиком и даю провзаимодействовать минут пять. За это время сода успеет хорошо погаситься в кефире.

    Затем вбиваю в жидкие ингредиенты парочку яиц. Кстати, если у вас яйца деревенские, то ориентируйтесь по их размеру. Они бывают намного крупнее магазинных. И тогда может быть достаточно и одной штучки.

    Для сбалансированного вкуса добавлю сахарок и соль. Их количество может варьировать в зависимости от вашей цели. Для сладкого десерта сахара нужно больше, для закусочного — меньше.

    Я люблю самый средний классический вариант, когда всего в меру и четко по рецепту.

    Перемешиваем эту массу и занимаемся мукой. Самое важное здесь — ее просеять. Тогда блины получатся еще ажурнее и с более ярко выраженными дырочками. Мука, насыщенная кислородом будет отдавать его на горячей сковороде. А это сделает наши «солнышки» еще более красивыми.

    Теперь венчиком перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков.

    На этом этапе оно больше похоже на массу для оладий. Достаточно густое. Теперь мы отмеряем нужное нам количество кипятка и вводим его тестовую массу. Не теряя ни секунды быстро все перемешиваем.

    Чтобы блиночки легче спрыгивали со сковороды добавим растительного масла. Я беру подсолнечное дезодорированное. Не люблю, когда в выпечке и блинах чувствуется аромат масла. Все же не дезодорированное лучше оставить для заправки овощных салатов.

    Масса получается гладкой, красивой и однородной.

    Теперь берем сковороду. У меня есть обычная с покрытием от пригорания и специальная блинница. Но чаще всего использую первый вариант. Там толще дно и «солнышки» лучше успевают пропекаться. В общем использую то, к чему приспособилась. А вам на чем удобнее печь? Ответьте в комментариях, может я недооценила блинницу?

    Итак, плиту включаем на максимальный огонь, ставим сковороду на конфорку и смазываем донышко растительным маслом. Это делается только перед первым блином, потом мы его смазывать не будем.

    Ждем, когда от сковороды потянется сизый дымок. Это значит, что она уже накалилась и готова принять тесто.
    Я беру половник и им распределяю тесто по сковороде.

    Блин сразу начинает пыхтеть и по всей поверхности образуются дырочки. Как увидим, что вся влага испарилась с поверхности блинчика, переворачиваем его на несколько секунд подрумяниться на другую сторону.

    Затем снимаем со сковороды. Кстати, чтобы он легче переворачивались, подберите лопатку с тонким краем.

    С ней весь процесс заметно упростится.

    Правильный рецепт вкусных заварных блинов на 0,5 л кефира

    Сейчас рецепт для тех, кто готовим много и всерьез. Он рассчитан на поллитра кефира. Однако, если вы берете литр кисломолочки, то умножьте все пропорции на два. Количество ингредиентов четко отмеренно и вы точно не просчитаетесь.

    Если вам нужны более плотные блины, то вместо двух яиц возьмите три штучки. Тогда они не будут такими ажурными, но лучше удержат в себе начинку.

    Нам не обойтись без:

    • 500 мл кефира,
    • двух яиц,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 2 ст. л. сахара,
    • 320 гр муки,
    • 0,5 ч.л. соды,
    • 250 мл кипятка,
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Сначала поступаем также, как в предыдущий раз. Ставим воду кипятиться, а кефир погреться.
    За это время мы смешаем яйца с сахаром и солью.

    Возьмем нужное количество кефира, а именно поллитра и введем его к яйцам.

    Вот уже и вода вскипела. Погасим в ней соду.

    Постоянно помешивая соединим кипяток и кефирную массу.


    Из жидких ингредиентов осталось добавить подсолнечное ничем не пахнущее масло.

    Дело осталось за мукой. Просеиваем ее и смешиваем с кефиром.

    Венчиком разбиваем все возможные комки. В итоге получается гладкая связанная консистенция.


    Начинаем выпекать их на прокаленной сковороде, которую в самом начале немного промаслили.

    Жар у плиты после накаливания сковороды снижаем до среднего.

    Ажурные блины на кефире с кипятком без яиц — просто тают во рту

    Есть еще один очень удачный рецепт заварного теста на кефире. О предыдущих он отличается отсутствием яиц. Если соблюдать рецепт, то блины тоже не рвутся и отлично снимаются со сковороды.

    Уверена, что данный вариант очень выручит хозяек, у которых внезапно в холодильнике закончились яйца. А также станет любимым рецептом для тех, кто не может употреблять яйца по разным причинам: аллергия или время поста.

    Нам нужно взять:

    • 400 мл кефира любой жирности,
    • 0,5 ч. л. соды,
    • столько же соли,
    • 2,5 ч. л. сахара,
    • стакан муки, примерно 250 г,
    • 200-250 г кипятка (зависит от того, какого качества мука, много ли в себя возьмет влаги),
    • 2 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

    Включаем чайник кипятиться.

    Затем берем вместительную емкость с высокими бортами, из которой не будут вылетать брызги нашего теста при замешивании.

    Вливаем в нее теплый кефир, приправим сахаром и солью.

    Просеем в кисломолочный продукт муку и все перемешаем.

    На этом этапе у нас получилось довольно густое тесто без комочков.

    Теперь наливаем кипяток из чайника в мерный стакан и в него же спускаем соду. Пойдет реакция, сода зашипит. Быстрыми движениями вливаем его в тесто и сразу перемешиваем.

    Обязательно введем масло.

    Оставляем в сторонку.

    Пока наша сковорода греется, клейковина в тесте набухнет и хорошо свяжет ингредиенты. А раз мы не использовали яйца, то этот момент нам просто необходим. Подождем нашу массу хотя бы минут 7-10.

    На саму сковороду капаем пару капель растительного масла и прогреваем ее на сильном огне. Все, над ней заструился сизый дымок, значит пора выпекать всеми любимые «солнышки».

    Как испечь заварные блины на кефире в дырочку, нюансы и советы

    Теперь немножко информации о том, что нужно для того, чтобы «солнышки» получались всегда и не только на кефире. Есть определенные соотношения, при соблюдении которых тесто вас точно подведет. Давайте поясню ниже.

    1. Самые нежные блины получаются с кисломолочными продуктами. Для того, чтобы они дали жидкое тесто и используется кипяток.
    2. Правильное соотношение составляет на 1 стакан жидких ингредиентов нужно вбить 1 куриное яйцо.
    3. В кефире комнатной температуры проявляется больше кислоты и она легче гасит соду.
    4. Для получения тоненьких блинчиков на 2 стакана жидкости берется 1 стакан муки. Но при условии,что она хорошего качества. Если вы в этом сомневаетесь, то запаситесь еще двумя столовыми ложками.
    5. По поводу сахара. Его наличие в тесте обязательно. Без него «солнышки» будут очень плохо подрумяниваться и не приобретут аппетитный вид. Но при его избытке, кружочки будут постоянно пригорать.
    6. Всегда удобнее выпекать блины на сковороде среднего диаметра 20-22 см. Они легче переворачиваются, а также существует меньший риск порвать кружочек.
    7. Если сковороду смазывать перед каждым блином, то он получится ажурным и рифленым. Если не смазывать, то получится гладким.
    8. Саму сковороду нужно хорошо прогреть. Сигналом того, что она готова послужит сизый дымок над ее поверхностью.
    9. Только для первого блина мы выставляем сильный огонь, затем его снижаем до среднего.
    10. При добавлении в тесто кипятка, нужно постоянно помешивать смесь. Тогда она заварится равномерно.

    Вот и все простые и понятные советы. Зная их и приведенные выше рецепты, с блинами справится любая неопытная хозяйка. Ведь блюд так много, важно только подобрать «свой» рецепт. Всего вам доброго и светлого!

    Тонкие заварные блины с дырочками на кефире с кипятком

    Здравствуйте, дорогие друзья! У нас сегодня снова тонкие ажурные блины с дырочками. Только тесто будем делать заварным — на кефире и кипятке.

    Мои родные очень любят эту выпечку и постоянно просят приготовить лакомство на завтрак, поэтому я и стараюсь разнообразить. Иногда делаю на молоке, они тоже получаются тонкими, кружевными и очень вкусными. Иногда едим их со сгущенкой или сметаной, а иногда заворачиваю с различной начинкой.

    О начинке нужно говорить отдельно, поэтому в одной из следующих статей я обязательно расскажу, что мы заворачиваем в блинчики. Там полет фантазии не перестает удивлять даже меня саму.

    Как я уже писала и раньше, для более успешного результата нужно, чтобы все продукты были одной температуры. А мука должна быть просеянная через сито. Если яйца у вас мелкие, то можно в рецепт добавить еще одну штучку. Соль и сахар необязательно класть по рецепту, здесь опирайтесь на свои собственные предпочтения. Иногда в тесто для блинов я добавляю ванилин. Ну давайте уже приступим.

    Не большой совет — когда тесто будет полностью готово, не следует его больше перемешивать

    Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков

    У каждой хозяйки обычно есть свой рецепт, по которому она готовит блинчики. Но в основном ингредиенты одинаковые. Разница только в пропорциях и способе замеса теста. По этому варианту у меня получается лучше всего, поэтому я и считаю его самым правильным.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кефир — 0,5 л
    • Мука — 300 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Кипяток — 200 мл
    • Растительное масло — 3 столовые ложки
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Сода — 0,5 чайной ложки

    Этапы приготовления:

    1. Яйца разбейте в подходящую посуду. Добавьте туда соль и сахар. Взбейте венчиком или вилочкой до появления пены. Миксером я не люблю пользоваться, когда делаю тесто для блинов.

    2. Затем в яичную смесь влейте кефир. Равномерно перемешайте. Кстати, вместо кефира, можно также добавить и простоквашу, кислое молоко или даже ряженку.

    3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в него соду, размешайте и влейте в смесь тонкой струйкой. Перемешайте до однородности.

    4. Теперь постепенно, в несколько заходов, добавляйте в смесь просеянную муку и перемешивайте до полного растворения и исчезновения комочков. Затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и тесто можно считать готовым.

    5. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте дно растительным маслом и влейте туда немного теста. Чтобы оно хорошо распределилось по сковороде, сделайте ею круговые движения, слегка наклоняя в разные стороны. Тогда тесто как следует растечется по поверхности.

    6. Выпекайте сначала одну сторону до румяного цвета. А затем переверните на другую и также дождитесь румяности. Времени на каждую сторону примерно выходит по 1 минуте.

    7. Готовые блины складывайте на тарелку. Можно класть сверху небольшой кусочек сливочного масла. При желании, их можно завернуть в треугольники. Они получаются тонкими, румяными и очень вкусными.

    Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками, как у бабушки

    Ну какая бабушка не печет своим внукам блины? И этот вкус мы запоминаем с самого детства и знаем, что у бабули всегда они были самые вкусные и ее рецепт считаем самым лучшим.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 200 мл
    • Мука — 1,5 стакана
    • Яйцо — 1 шт
    • Кипяток — 100 мл
    • Растительное масло — 1 столовая ложка
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сахар — 1-3 столовая ложка (по вкусу)
    • Сода — 1/3 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Вылейте кефир в глубокую миску. Добавьте туда яйцо, соль и сахар. Также добавьте муку и все хорошенько перемешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось мучных комочков.

    Изначально тесто получится немного густым. Ничего страшного, так и должно быть.

    2. Вскипятите воду и добавьте туда соду. Как следует перемешайте до полного растворения и влейте в тесто. Хорошенько его размешайте. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Теперь оно готово.

    3. Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Влейте немного теста и распределите его по всей поверхности. Выпекайте до румяности с обоих сторон.

    4. С оставшимся тестом проделайте все то же самое. Блинчики получаются тонкими, ажурными, с дырочками. А главное, очень вкусными и нежными, так и таят во рту.

    Простой рецепт вкусных ажурных блинов на кефире без яиц

    Бывают ведь случаи, когда собралась на завтрак печь блинчики, а яйца внезапно закончились или забыла купить. Не беда, эту выпечку можно сделать и без них. Главное соблюдать нужные пропорции.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 500 мл
    • Мука — 250 гр
    • Крутой кипяток — 200 мл
    • Растительное масло — 3 столовых ложки
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Сахар — 2-3 столовые ложки
    • Сода — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. В удобную емкость вылейте кефир. Высыпьте туда просеянную муку и как следует перемешайте в однородную массу до полного растворения мучных комков.

    2. Затем добавьте в массу соль, сахар и размешайте. Соду растворите в крутом кипятке и тоже вылейте в тесто. Еще раз как следует перемешайте. В конце влейте растительное масло и в последний раз перемешайте до однородности. Больше тесто не размешивайте.

    3. Теперь разогрейте сковороду, влейте или смажьте ее растительным маслом. Вылейте поварешкой немного теста и распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета, после чего переверните и обжарьте с другой стороны.

    4. Таким же образом обжарьте и все остальные блинчики. Затем наливайте чай, доставайте варенье (сметану, сгущенку, мед и т.д.) и лакомитесь прекрасным завтраком.

    Видео-рецепт тонких кружевных блинов с дырочками на кефире и кипятке

    Этот видео-рецепт я подобрала для тех, кто хочет посмотреть весь процесс выпекания блинов с начала и до конца, чтобы не наделать ошибок у себя на кухне. Особенно рекомендую к просмотру начинающим, еще не достаточно опытным, хозяйкам.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 500 мл
    • Мука — 320 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Крутой кипяток — 250 мл
    • Растительное масло — 3 столовых ложки
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Сода — 0,5 чайная ложка

    Ну теперь, после просмотра видео, я могу быть спокойна за вас, молодые хозяюшки. Теперь вы знаете, как правильно сделать блины, чтобы они получались тонкими, ажурными, не рвались и не прилипали к сковороде.

    Кстати, еще хочу порекомендовать статью о том, как испечь оладушки. В отличии от тонких блинов, их все любят, чтобы были воздушными и пышными.

    На сегодня все, мои дорогие читатели. Готовьте на завтрак чудесную выпечку и угощайте свою семью замечательным вкусным завтраком. Приятного вам аппетита и чаепития! Пока!

    Читайте также:  Блюда из блинов рецепты
    Ссылка на основную публикацию