Толстые блины на кислом молоке рецепт с фото

Блины на кислом молоке толстые

Как приготовить блины на простокваше рецепт с фото пышные

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления блинов на простокваше. Пышные блины получаются как на домашней простокваше, так и на купленной в магазине. Масло лучше использовать рафинированное.

Сначала яйца надо тщательно вымыть, затем отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла. Одну ложку масла надо оставить для смазывания сковороды во время жарки.

Муку просеять и несколько ложек добавить к яичным желткам. Хорошенько всё перемешать. Затем в простоквашу насыпать соду и размешать. Влить в тесто примерно половину всего количества простокваши.

Ещё раз всё хорошо размешать. Добавить часть муки, перемешать, потом снова простоквашу и снова муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее по консистенции не очень густую сметану. Для того, чтобы приготовить пышные блины на простокваше, нужно взбить яичные белки в белоснежную, стойкую пену. Затем полученную пену выложить в тесто.

Аккуратно, движениями снизу вверх всё перемешать. Тесто должно получиться очень пушистым. На сковороду налить немного подсолнечного масла. Хорошо разогреть масло и налить в центр сковороды 1-2 половника теста. Жарить блинчик примерно 3 минуты, затем перевернуть его на другую сторону и жарить около минуты.

Когда будут готовы, сложите ихгоркой на плоскую тарелку. В отличие от тонких блинчиков, их края маслом смазывать не обязательно.

Такие блинчики хорошо сочетаются со сметаной, йогуртом или вареньем. Они также могут послужить основой для любого блинного торта .

Теперь вы знаете рецепт толстых блинов на простокваше. Как видите, он достаточно прост. Готовьте с удовольствием!

Желаем всем приятного аппетита!

Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.

Блины на кислом молоке пышные и толстые пошаговый рецепт

Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
  • 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
  • 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
  • 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Выход: 12 — 15 блинчиков

Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.

Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.

Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.

Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.

Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.

Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.

Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.

Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.

Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.

Подавать можно с медом или вареньем.

Тонкие блины на кислом молоке — рецепт

Тонкие блины на кислом молоке — универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего — фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.

  • сахар — щепоть;
  • яйца — 2 шт.;
  • кислое молоко — 550 мл;
  • мука — 160 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
  2. Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
  3. Введите остальное молоко и масло.
  4. Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
  5. Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.

Это интересно: Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой: рецепт с фото пошагово

Рецепт 3. Без яиц

Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.

  • 100 г сливочного масла;
  • половина чайной ложечки соды;
  • 150 г (1 стакан) муки;
  • половина литра простокваши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить (пошагово, с фото):

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
  2. Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
  3. Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
  4. На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
  5. Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.

Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.

Блины на кислом молоке — 6 рецептов пышных и толстых блинов

Сегодня я хочу политься своими самыми любимыми рецептами пышных блинов на кислом молоке. Моя свекровь часто готовить пышные блины, они у нее получаются лучше всего. И именно эта выпечка у нее получается всегда. Когда мы приезжаем в гости, нас ждет тарелка угощения.

Подавать можно с джемом, вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, но они хороши без, даже без ничего. Я попросила у нее рецепт, свекровь рассказала что у них была большая семья, ее мама часто готовила выпечку, чтобы дети были сыты. Рассказала некоторые тонкости и секреты приготовления.

Я с удовольствием поделюсь секретами с вами. Готовьте, пусть у вас получится вкусный десерт. Именно на таком скисшем молоке готовит моя свекровь. Использовать можно кефир домашний или магазинный. Домашний жирнее, а вот, если берете магазинный, то процент жирности выбрать можно любой.

Выпечка получается ароматной, вкусной. Отлично подходят для завтрака. У нас свекровь, частенько готовит на завтрак. Потом пол дня сыт. Что говорить, это так и есть.

Блины на кислом молоке пышные и толстые — пошаговый рецепт

Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
  • 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
  • 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
  • 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Выход: 12 — 15 блинчиков

Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.

Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.

Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.

Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.

Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.

Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.

Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.

Важно жарить на медленном огне, чтобы выпечка не горела, равномерно поджарилась и внутри не была сырой.

Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.

Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.

Подавать можно с медом или вареньем.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

В нашей семье, все обожают заварные блинчики, они получаются нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -2 стакана
  • Кефир (не жирный) — 2 стакана
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт. Сода -0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль

Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.

Сковорода 22 см. в диаметре. Лучше жарить на небольшой сковороде.

Смазываем растительным маслом сковороду.

Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.

Удобнее края поддевать, по кругу, деревянной шпажкой.

Вот такой красивый выходит блинчик.

Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.

Десерт можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.

Блины на скисшем молоке без дрожжей и без яиц — рецепт моей свекрови

Так как моя свекровь родилась и выросла в Белоруссии, то особым секретом приготовления пышных и вкусных блинов является картофель. Так она мне рассказала. Именно картофель делает выпечку особенной. Попробуйте, уверяю, вам понравится. Кстати, картофеля совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 0.5 литра скисшего молока
  • 1 чайная ложка соли (не горой)
  • 1 чайная ложка соды (не горой)
  • Одна небольшая картофелина
  • 250 грамм муки
  • Растительное масло (для жарки блинов)

Этапы:

Желательно брать несвежий кефир, а тот, который постоял пару суток. Тесто готовится без яиц, без дрожжей, и без сахара.

  • Одну картофелину трем на самой мелкой терке.
  • В миску вливаем кислое молоко комнатной температуры.
  • Добавляем картофель.
  • Всыпаем соду и перемешиваем.
  • Порциями добавляем муку, перемешиваем и пусть стоит пару часов.
  • Тесто получается немного реже, чем на оладьи.
  • На сковороду вливаем ложку растительного масла, разогреваем.
  • Вливаем тесто от центра в краям.
  • Жарим на медленном огне с одной стороны, и с другой.
  • Блины получаются пышные, появляются пузырьки.
  • Жарим с двух сторон и складываем стопочкой.

Толщина блинов 3-5 мм. Диаметр сковороды может быть любой, у меня самая маленькая в доме, 15 см в диаметре.

Очень вкусные в теплом виде. Их можно кушать вместо хлеба, подавать к любым блюдам.

Дрожжевые блины на кислом молоке приготовленные по проверенному рецепту

Настоящие русские блины в дырочку, гордость каждой хозяйки. Отличные, румяные, красивые, румяные, вкусные, все в дырочку, получаются блинчики на кефире с дрожжами. Готовить просто и совсем несложно. Этот рецепт проверен мною много раз, всегда получаются.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л
  • Соль — 1/4 ч. л
  • Мука — 300 гр
  • Растительное масло — 3 ст. л

Дрожжи лучше выбирать быстродействующие, их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. Готовим тесто. В пол стакана теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем всем, ставим в теплое место, буквально за 30 минут, дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.

Начинаем готовить блинное тесто на кислом молоке и дрожжах. В миску вливаем кислое молоко. Вбиваем два яйца, вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, соль,

Вливаем подошедшие сухие дрожжи.

Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 1 час.

Через час, образуемся пышная масса. Перемешиваем тесто, накрываем пленкой и второй раз отправляем тесто на подъем, второй раз это произойдет гораздо быстрее.

Второй раз венчиком осаживаем тесто, вот такое «пузырчатое тесто должно получится.

Выливаем тесто на сковороду. Набираем половник, выливаем от центра, проворачивая сковороду, тем самым распределяя по всей поверхности.

Блины жарим с двух сторон. Так пережариваем все блинчики.

Подать можно с ягодами,присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками

Этот рецепт очень простой, готовится быстро и очень просто. Правда, не так много получается, всего 8 шт. Но поверьте, они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (я заменила чайной ложкой соды)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • 170 грамм муки

Этапы:

  • Сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
  • В кефир добавляем соль, соду, яйцо, сливочное масло, сахар, перемешиваем.
  • Добавляем муку, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  • Даем тесту постоять на столе, при комнатной температуре около часа.
  • Перед жаркой я смазываю сковороду один раз.
  • Жарим с двух сторон на разогретой сковороде на среднем огне.

Из этого количества ингредиентов, выходит 8 блинов, они получаются толстые и пышные, все в дырочку.

Если вы ранее не знали, как приготовить блинчики, то теперь, у вас без труда получится вкуснейшая выпечка.

Вкусные панкейки на кефире — простой видео рецепт

Также, хочу вам предложить простой рецепт выпечки на кефире, которая называется «панкейки». Готовится просто, получаются пышные и очень вкусные. Видео рецепт поможет приготовить. Нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и готовьте.

Читайте также:  Красные блины рецепт с фото

Часто готовлю такие вкусности на завтрак, дети обожают. Моя свекровь рассказывала, что в детстве, они просто посыпали горячую выпечку сахарам, сворачивали и ели. Подавать лучше в горячем виде. Хранить в холодильнике, перед подачей подогреть или поджарить на сковороде на сливочном масле.

Блины на кислом молоке – лучшие рецепты любимого блюда для всей семьи!

Блины на кислом молоке никогда не берутся «комом». Легкие, золотистые, пышные и воздушные, они просты и податливы в работе, обладают повышенной эластичностью и пластичностью, никогда не рвутся, поэтому, зачастую, используются для фаршировки сладкими и солеными начинками, которые прекрасно подчеркивают их самобытный, пикантный вкус.

Как приготовить блины на кислом молоке?

Блины на прокисшем молоке готовятся по аналогии с обычными блинами на свежей основе. Пару яиц взбивают с горстью сахара, щепотью соли и полулитром молока. После всыпают муку и тщательно взбивают все во избежание образования комков. Добавляют еще столько же молока, щепоть соды, немного масла и еще раз взбивают. Можно использовать антипригарную сковороду или смазать ее поверхность маслом.

  1. Приготовление блинов на кислом молоке, начинается с выбора главного компонента – молока. Оно должно прокиснуть недавно и не походить на простоквашу.
  2. Если в холодильнике имеется свежее молоко, следует влить ложку йогурта – так оно быстрее скиснет.
  3. Тесто для блинов на кислом молоке должно оставаться жидким, так легко обеспечить легкость и пористость. Для более толстых блинов, тесто делают плотнее и гуще.
  4. При желании сделать бока блинов золотистее, следует увеличить количество подсластителя в тесте.

Тонкие блины на кислом молоке – рецепт

Тонкие блины на кислом молоке – универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего – фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.

  • сахар – щепоть;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 550 мл;
  • мука – 160 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
  2. Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
  3. Введите остальное молоко и масло.
  4. Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
  5. Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке толстые – классика жанра. Основу для такого блюда непременно замешивают на дрожжах, распуская их в чуть теплом кислом молоке, тем самым увеличивая их активность. В результате, блины получаются пышными, мягкими, рыхлыми, прекрасно пропитываются сметаной, маслом и медом, становясь сытным и питательным десертом.

  • мука – 330 г;
  • кислое молоко – 550 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1/2 пачки.
  1. Разведите дрожжи в четверти теплого молока.
  2. Добавьте сахар, 80 г муки и отставьте на 15 минут.
  3. Соедините с оставшимся молоком и продуктами из списка.
  4. Хорошо вымесите и отставьте в тепле на 2 часа.
  5. Жарьте блины дрожжевые на кислом молоке на прокаленной сковороде.

Блины на кислом молоке с дырочками

Ажурные блины на кислом молоке – мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.

  • кислое молоко – 750 мл;
  • вода – 260 мл;
  • мука – 530 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • сода – щепоть;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Разведите кислое молоко водой.
  2. Добавьте муку, яйца и взбейте.
  3. Введите масло и соду.
  4. Дате тесту настояться 30 минут.
  5. Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.

Блины на кислом молоке без яиц – рецепт

Такими же вкусными и румяными можно сделать блины на кислом молоке без яиц, при этом не потребуется особых компонентов. Все, что нужно: замесить тесто на горячем кислом молоке, оно «склеит» все составляющие, ускорит процессы брожения, благодаря чему, тесто получится пышным, гладким и эластичным, и не порвется при жарке на сковороде.

  • молоко – 1 л;
  • мука – 750 г;
  • сода – щепоть;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Влейте 500 мл теплого молока.
  3. Закипятите остальное молоко и влейте его в тесто. Добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Настаивайте блины на кислом молоке 10 минут.
  5. Жарьте на сухой сковороде.

Заварные блины на кислом молоке

Есть несколько причин сделать блины на кислом молоке с кипятком. Они получаются поджаристыми, очень мягкими и прочными, и готовятся из минимума продуктов. Сам процесс готовки теста схож с классическим. Единственное отличие – кипяток. Его вливают постепенно в готовое тесто и, не настаивая, сразу приступают к жарке блинов.

  • кислое молоко – 250 мл;
  • кипяток – 120 мл;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Добавьте в молоко соду и отставьте на 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Введите кислое молоко и муку.
  3. Постоянно помешивая, влейте струйкой кипяток.
  4. Перемешайте и выпекайте.

Блины на кислом молоке и кефире

Блины на прокисшем молоке и кефире – один из современных, скоростных вариантов. Сочетание двух активных кисломолочных продуктов вызывает моментальный эффект брожения и дает потрясающий результат: тонкие, нежные, эфемерные блинчики. Из-за высокой кислотности, тесто не настаивают, а жарят сразу, что удобно при дефиците времени.

  • кефир – 470 мл;
  • кислое молоко – 120 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 230 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 125 г.
  1. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу кефир и кислое молоко. Постепенно введите муку.
  2. Перемешайте, введите соду и немедленно приступайте к обжарке.

Блины на кислом топленом молоке – рецепт

Блины на кислом молоке – рецепт, позволяющий сделать выпечку выразительней. Речь идет о топленом молоке – самобытном продукте, принадлежащем исключительно славянской культуре. Оно имеет бежевый цвет, сливочный вкус, тонкий аромат и высокую жирность, поэтому блины получаются душистыми и нежными, и подходят для приготовления тортов.

  • кислое топленое молоко – 500 мл;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и маслом.
  2. Добавьте теплое молоко, муку и перемешайте. Начинайте готовку блинов сразу по готовности теста.

Ленивые финские блины на кислом молоке

Получить вкусные блинчики на кислом молоке и не стоять возле плиты возможно с рецептом ленивых финских блинов. Удобство заключается в том, что они выпекаются в духовке и представляют из себя один большой, внушительный блин, который разрезают порционно на кусочки, при желании сворачивают рулетом, или просто подают с ягодами и творогом.

  • кислое молоко – 750 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 85 г;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. Добавьте в теплое молоко сахар и растопленное масло.
  2. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель. Введите взбитые яйца.
  3. Вылейте тесто в форму для выпекания.
  4. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Нарежьте порционно и подавайте с ягодами.

Блины на кислом молоке с какао

Каждая хозяйка желает сделать вкусные блины на прокисшем молоке яркими, необычными и только из натуральных компонентов. Самый простой и не затратный способ – добавить в тесто какао. С ним блинчики приобретут шоколадный цвет и приятный привкус, и из русского лакомства превратятся в изысканный десерт, впервые придуманный французами.

  • кислое молоко – 330 мл;
  • мука – 240 г;
  • какао – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 25 г.
  1. Взбейте яйцо с сахаром, влейте растопленное масло и теплое молоко.
  2. Всыпьте муку и какао.
  3. Отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте блины по минуте с каждой стороны.

Блины из овсяной муки на кислом молоке

Низкокалорийные блины на кислом молоке – это прекрасная возможность не отказываться от лакомства даже в дни диет. Для этого нужно только подобрать муку. Лучше использовать овсяную: она обладает нежным вкусом, поэтому ее можно не смешивать с пшеничной, а печь в чистом виде, получая в результате стопроцентно диетические блины.

  • кислое молоко – 540 мл;
  • овсяная мука – 450 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте взбитые яйца и теплое молоко.
  3. Хорошо перемешайте и отставьте на 20 минут.
  4. Жарьте блины с обеих сторон по 40 секунд.

Блины на кислом молоке тонкие с дырочками — 5 рецептов с фото пошагово

08.09.2014 Время приготовления: 25 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если у вас скисло молоко — не отчаивайтесь и не выбрасывайте его. Лучше приготовьте блинчики на кислом молоке, простой рецепт которых будет по плечу даже начинающим кулинарам. Просто, быстро и вкусно.

Пышные блины на кислом молоке

Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2,5 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком.
  2. В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков.
  4. Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.
  6. Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.

Советы и рекомендации

  • Перед тем, как замешивать тесто, кислому молоку нужно дать нагреться до комнатной температуры, если до этого оно у вас стояло в холодильнике. Так же и яйца холодными лучше не использовать. Блины получатся более пышными и будут хорошо прожариваться.
  • Чтобы избежать появления комков в тесте, лучше жидкие ингредиенты добавлять в сухие.
  • Существует такой «лайфхак», что если на сковороде перед обжаркой блинов раскалить соль, а затем сухой тряпкой или бумажным полотенцем вытереть дно, то блины будут жариться легче. Лично я не пробовала, но если вы попробуете, обязательно напишите свои впечатления об этом способе в комментариях ниже.

Также хочу поделиться с вами рецептом —блинов на воде с яйцами—, если вдруг в вашем холодильнике не нашлось молока. А если и яйца закончились, не беда – рецепт —блинов на воде без яиц— не оставит вас без завтрака.

А если вместо молока в холодильнике есть кефир, то рецепт приготовления блинов на кефире будет очень кстати. Если все же подойти к процессу серьезно, то очень пышными получаются — блины на дрожжах и молоке— .

Для любителей сладкого в моей копилке рецептов есть шоколадные блины – они порадуют и взрослых, и детей. Какой из рецептов выбрать, решать вам.

В комментариях обязательно поделитесь со мной вашими впечатлениями о рецепте блинов на скисшем молоке и расскажите, выливаете ли вы такое молоко или тоже готовите на нем?

Очень вкусные толстые блины с дрожжами

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами – это аппетитное и очень питательно лакомство. Дрожжи придают им особую пышность и сохраняют при этом мягкость и эластичность. Такие блинчики легко сворачиваются трубочкой, не рвутся и не пропускают начинку. Они идеально подходят для начинок! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 мл.
  • Молоко кислое — 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока подогреваем в микроволновке и размешиваем в нем дрожжи. Засыпаем в смесь 3 ст. ложки муки и сахарного песка. Накрываем массу полотенцем или крышечкой и ставим в теплое место. Даем дрожжам подойти 20 мин.
  2. Теперь возьмем емкость поглубже и смешаем дрожжевую смесь с оставшимися ингредиентами. Хорошо размешаем. Чтобы избавиться от всех комочков, можно процедить блинное тесто через ситечко. Снова накрываем тарелку полотенцем и ждем 40 мин.
  3. Половником выливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду первую порцию теста. Распределяем его так, чтобы блинчик был размером с диаметр сковороды. Жарим до того, как он приобретет румяный цвет. Затем переворачиваем. И снова жарим до румяности.
  4. Таким образом, прожариваем все блины.

Как испечь блины на кислом молоке без яиц?

Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  2. Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
  3. Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.
Читайте также:  Блины на скисшем молоке рецепт с фото

Готово к столу! Приятного аппетита!

Тоненькие блинчики с зеленью

Если вам надоел привычный вкус блинов, то самое время попробовать что-то новое. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт, с помощью которого вы очень удивите своих родных:

  • Взбейте три яйца с солью, содой, двумя ложками растительного масла и столовой ложкой сахара.
  • Добавьте в посуду к продуктам 250 мл простокваши и полтора стакана муки. Еще раз все перемешайте.
  • Разделите готовое тесто на три части. В первую положите измельченный зеленый лук, во вторую — укроп, а в последнюю – пропущенный через пресс чеснок.

Пожарьте блины и подавайте к столу со сметаной. Кроме того, из них можно приготовить рулеты с яичной или сырной начинкой.

Заварные блины на кислом молоке с кипятком

Заварные блины на кислом молоке с кипятком – очень вкусное, проверенное опытом лакомство. Заварные блинчики в отличие от классических получаются более нежными и воздушными. Сладкие и пористые – они просто настоящий кулинарный шедевр! Родные будут в восторге!

Порции: 10

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (кислое) – 500 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в кружку и перетираем с сахаром.
  2. Кислое молоко греем на небольшом огне, чтобы оно было теплым.
  3. Вливаем молоко в яично-сахарную смесь и перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сито и порциями вводим в готовую массу. Хорошо размешиваем до однородности.
  5. В стакане соединяем соду и кипяток. Добавляем жидкость в тесто и размешиваем. Накрываем емкость с тестом крышкой. И даем ему настояться полчаса.
  6. Перемешиваем массу. Сковороду смазываем маслом и нагреваем. На разогретую сковороду выливаем половник теста. Наклоняем ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по поверхности. Жарим блинчик с обеих сторон до легкого румянца. Складываем блинчики на тарелку стопкой. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире

Блины на кислом молоке и кефире – это вкусный и бюджетный рецепт аппетитного завтрака. Подкисшее молоко хорошо дополнит вкус кефира, а легкую кислинку просто скрыть с помощью сахара и сладких начинок. И с чаем объедение!

Порции: 10

Время готовки: 30-40мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – ½ чл
  • Соль – ¼ чл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем два яйца и размешиваем с сахаром и солью. Венчиком или вилкой взбиваем смесь до легкой пены.
  2. Начинаем постепенно вводить кислое молоко, а затем кефир.
  3. Чтобы блинчики получились более пористыми, муку просеиваем. Небольшими порциями вводим ее в молочно-кефирную смесь и перемешиваем до образования густого теста. Засыпаем соду и еще раз размешиваем.
  4. Чтобы ничего не подгорело, плиту и сковороду нагреваем, и на теплом растительном масле жарим блинчики до появления золотистости. Обжариваем с обеих сторон.
  5. Также готовим остальные блинчики.

Как лучше сделать?

Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное — правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:

1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.

Затем вы должны удалить гранулы с фильтром и снова начать процесс. Точного рецепта количества гранул в пропорции к молоку нет. Ферментация — это искусство и дает множество испытаний и экспериментов, пока вы не найдете то, что вам действительно нравится. Как правило, от 1 до 2 чайных ложек кефирных гранул будет успешно бродить до 4 стаканов или около 1 литра молока.

Сладкие блины на кислом молоке

Сладкие блины на кислом молоке – аппетитное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно этот рецепт пригодится, когда молоко подкисло и сварить на завтрак кашу не получилось. Помогут вкусные и сытные блинчики. Подайте их с вареньем или же сметаной, как вам больше нравится. И родные будут довольны!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером или венчиком до легкой пенки.
  2. Вливаем в смесь 125 мл. молока и размешиваем.
  3. Муку и разрыхлитель соединяем и засыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся часть кислого молока.
  4. Перемешиваем венчиком.
  5. Нагреваем сковороду. Перед первым блинчиком смазываем дно растительным маслом. Жарим каждый блинчик с обеих сторон. Через 2-3 блинчика повторно смазываем сковороду, чтобы не пригорало.

Со сливками

Вместо молока для получения жидкого теста используют и сливки. По рецепту можно приготовить быстрые и вкусные блины, а их необычная начинка позволит подать блюдо и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сливок;
  • полстакана кефира;
  • пол ч.л. соды;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Взбейте яичный белок с сахарным песком. Влейте туда сливки и желток. Положите в смесь соду, гашенную соком лимона. Влейте жидкий компонент, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и соль. Размешайте тесто до консистенции сметаны и приготовьте золотистые блинчики. Тёплые блины смажьте сливочным маслом и положите в центр по чайной ложке красной икры.


Блины на прокисшем кефире удаются ничуть не хуже, чем на свежем.

Так стоит ли выбрасывать в мусорный пакет продукт, у которого истек срок годности.

Попробуем разобраться, как можно испечь вкусные блины, используя кроме традиционных ингредиентов прокисший кисломолочный продукт.

Ниже на странице я представил ряд весьма интересных рецептов.

Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды

Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
  2. Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
  3. Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
  4. Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.

Готово! Приятного аппетита!

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Никогда не используйте ультрапастеризованное молоко для приготовления кефира. Это молоко нагревается до температуры 135 градусов Цельсия или более и не только теряет практически все свои преимущества, но и полностью готовится, теряя способность к ферментации. Если вы получаете высококачественное пастеризованное молоко, то есть животные, которые потребляют традиционную диету и пасутся на открытом воздухе, вы можете бросить кефир без проблем.

Где получить молочные кефирные гранулы?

Сырое молоко — безусловно отличный выбор. Как многие узнают, дома у нас сырое козье молоко, и нам нравится готовить кефир с этим молоком. Чем моложе, тем лучше результат. Гранулы кефира со временем будут расти. Сначала вам нужно всего 1-2 чайных ложки, и через некоторое время у вас будут «дополнительные услуги».

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца, а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Как сделать кефирное кокосовое молоко или животное молоко?

Вы можете получить эти гранулы в местном магазине здоровья или в Интернете. Важно помнить, что существует разница между кефирскими гранулами для молока и воды. Процесс чрезвычайно прост: для начала вам понадобится только 1 стакан молока и 1 чайная ложка кефирных гранул. В течение 24 часов молоко будет бродить благодаря бактериям и дрожжам, присутствующим в гранулах. Когда этот процесс будет завершен, молоко превратится в консистенцию, подобную консистенции, пригодной для употребления в пищу, полужирный йогурт с полу-горьким вкусом.

Блины на кислом молоке. Рецепты приготовления пышных блинов с дырочками

Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом на молоке или на кефире))

Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

Как испечь пышные блины на кислом молоке

Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко — 0,9 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 2 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

Молоко должно быть кислым и теплым.

3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками

А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.

2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.

3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.

4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!

Блины на кислом молоке без яиц

А сейчас поделюсь с вами рецептом, на основе которого блюдо получится пышным и не будет рваться при переворачивании, и это с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 л;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 5 ст. л..

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в чашку, добавляем растительное масло, сахар и соль.

2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем очень тщательно.

3. Прогреваем хорошо сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем кушанье с двух сторон. Наслаждаемся!!

Простой рецепт с кипятком

Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Мука — примерно 6 ст.л.;
  • Кипяток — примерно 0,5 ст..

Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

Способ приготовления:

1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.

2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.

3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.

В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330 гр.;
  • Молоко кислое — 550 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — 7 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст.л..
Читайте также:  Блины из блинной муки рецепт

Способ приготовления:

1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.

2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.

3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».

4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.

5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.

6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.

7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.

Видео о том, как приготовить пышные блинчики

Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

Блины на кислом молоке с дырочками – рецепты тонких и толстых пышных блинчиков

Блины на кислом молоке (простокваше) с дырочками можно легко, просто и бытро приготовить. Причем они будут не менее вкусные, чем на обычном. Признайтесь, не раз у вас прокисало молоко. 🙂 Обидно и досадно. Но только в том случае, если вы не знаете, что с ним делать и просто выливаете.

Не торопитесь с поспешными решениями, ведь из такого продукта получаются потрясающие блины. Они отличаются рыхлой текстурой и ярко выраженным слегка кисловатым вкусом. А пористая подрумяненная поверхность придает им ажурности и внешней красоты.

В зависимости от наших вкусовых предпочтений, можно сделать их сладкими, нейтральными или солоноватыми, толстыми или тонкими. Подавать на стол тоже можно разными способами. Как самостоятельное блюдо, они идеально сочетаются со сметаной, медом, вареньем и т.д. А если нафаршировать их всевозможными начинками, то меню существенно разнообразится.

Мы уже рассматривали приготовление вкуснейших ажурных блинчиков с дырочками на обычном молоке, сегодня сделаем тонкие и толстые пышные блинчики на кислом. Что ни говори, это очередной шедевр кулинарного искусства. 🙂 Он обязательно понравится нашим домочадцам и гостям.


В сегодняшней подборке ознакомимся с несколькими вариантами приготовления румяных блинчиков. Каждый рецепт по-своему хорош, но, чтобы выбрать оптимальный для себя, изучим все, хоть раз приготовим и определимся с фаворитом. Итак, давайте знакомиться!

Содержание:

Пышные блины на кислом молоке с дырочками – пошаговый рецепт

Начнем, пожалуй, с самого простого способа. Если вы ни разу не пробовали готовить из кислого молока, то этот вариант точно для вас. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым описанием и в бой!

Блины всегда получаются нежными, ароматными и невероятно пышными. А для приготовления нужно совсем немногое.

Понадобится:

  • кислое молоко (простокваша) и вода в равных пропорциях (по 300 мл);
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • ванилин – по желанию.
  • сливочное масло (для смазывания) – по вкусу

Итак, начнем:

1. В удобной миске хорошо перетираем сахар с яйцами и добавляем ванилин. Некоторые хозяйки разделяют белки и желтки. Последние перетирают с сахарным песком, а взбитую белковую массу добавляют в самом завершении процесса приготовления теста. Такой вариант вполне реален, но для экономии времени, можно взбивать все вместе, как мы и сделаем.

2. Пришло время кислого молока. Постепенно вливаем его в сладкую яичную массу и, перемешивая, доводим заготовку до однородного состояния.

Жидкость, добавляемая в блины, должна быть теплой. Это позволит быстрее соединиться всем ингредиентам.


3. Муку обязательно просеиваем. Так мы не только избавляемся от комочков, но и насыщаем продукт кислородом, который придаст блинам дополнительной пышности и ажурности. На этом же этапе в тесто отправляем разрыхлитель и соль.

Небольшое количество соли должно присутствовать даже в сладких блинах.

4. Опара стала похожей на густую сметану. Дабы придать ей нужную консистенцию, кто-то добавляет еще молока. Но если переборщить, готовая выпечка может кислить. Поэтому лучше вскипятить воду и постепенно добавить в тесто. Последним штрихом станет подсолнечное масло. Вливаем, хорошо перемешиваем и, вуаля, тесто готово.

Сахар является усилителем вкуса. Поэтому этот ингредиент добавляют даже если планируется делать блины с мясной или соленой начинкой.

5. Осталось выпечь блинчики. В этом особых секретов нет: предварительно раскаленную сковороду смазываем маслом и наливаем тесто. Подрумяниваем с обеих сторон и выкладываем блинец на тарелку. По желанию можно смазать румяный бочок растопленным сливочным маслом.

Маленький секрет – чтобы блины не подгорали и легко снимались со сковороды, в тесто добавляем подсолнечное масло.

Чтобы при жарке понять, когда переворачивать блин на другую сторону, нужно посмотреть на внешний вид верхней. Она должна потерять мокрый блеск, стать матовой, также на ней должны появиться небольшие дырочки.

Эти поджаристые красавцы придутся по вкусу всем – от мала до велика. В сочетании с разными начинками и добавками они станут любимым лакомством всей семьи.

Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах

Классическими блинами считаются именно такие объемные лепешки, подрумяненные с обеих сторон. Этот символ солнца и весны был и остается стандартным угощением на Масленицу. Да и не только в праздник они радуют любителей вкусно и сытно поесть.


Этот рецепт требует терпения и времени. Но результат того стоит. Ароматная, дымящаяся стопка блинов на столе явно скрасит эти недостатки.

Чем нужно запастись:

  • мука – 400 г;
  • кислое молоко – 650 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Засучив рукава, приступаем к творению:

1. Делим молоко на две равные части. Из одной готовим опару, другая – будет добавляться в последующем.

Чтобы “запустить” процесс брожения дрожжей, молоко должно быть теплым.

Итак, крошим дрожжи в жидкость и оставляем на несколько минут, чтобы они напитались влагой. После – тщательно размешиваем до их полного растворения.

2. В закваску постепенно просеиваем муку. Добиться нужно консистенции негустого теста, похожего на сметану. Опара готова. Сверху присыпаем ее мукой и оставляем в теплом месте доходить. В идеале, она должна удвоиться в объеме. Процесс может занять 1-1,5 часа.

3. В хорошо замешанную опару добавляем желтки, отделенные от белков (последние пригодятся нам на последнем этапе) и вливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Доводим тесто до “блинной” консистенции. Для этого в оставшемся молоке растворяем соль и сахар. Затем в опару дозировано добавляем молоко и муку (например, пару небольших половников молока, пару ложек муки) и вымешиваем . И так до тех пор, пока не добьемся нужной плотности.

5. После этих манипуляций тесто должно настояться. Оставляем его доходить в теплом месте на час. После чего еще раз мешаем и оставляем до удвоения массы (на 30-40 минут).

6. Готовое тесто обминаем и отправляем в него взбитые белки. Они придадут блинам дополнительную пышность. Все готово. Дело осталось за малым – испечь румяные блинцы.

В этом рецепте нам не придётся соскабливать со сковородки первый неудавшийся блин, ведь эти блинчики прекрасно выпекаются, совершенно не пригорают и не прилипают к сковороде.

Стряпанье теста съедает львиную долю времени, но как только вы увидите подрумяненные солнышки, манящие своим запахом, вы забудете обо всем. Единственным желанием станет отведать лакомство.

А чтобы сделать блины еще вкуснее, смазываем каждый сливочным маслом и при желании присыпаем сахаром.

От такой вкуснятины невозможно оторваться. Пышные, невероятно нежные и воздушные, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками – рецепт с кипятком

Такое блюдо – настоящее произведение искусства. В отличие от своих толстых собратьев, тонкие блинчики напоминают тонко сотканные кружева, настолько они ажурные и пористые.


Вода хорошо сглаживает кислинку в тесте. Именно поэтому блинчики идеально подходят для фаршировки. Ограничений в выборе начинки при этом нет. Блинные рулетики всегда получаются необыкновенно вкусными. Готовы отведать?

Вот перечень продуктов:

  • кислое молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

Пошаговые действия:

1. По аналогии с первым рецептом, тщательно перетираем яйца с солью и сахаром. Чтобы добиться идеального результата, можно использовать венчик или миксер на малых оборотах. Но с последним процесс пойдет гораздо быстрее. Соединяем полученную массу с кислым молоком, мешаем и отставляем.

2. В горячей воде растворяем соду и вливаем полученную жидкость в молочную заготовку.

На каждом этапе не забываем хорошенько перемешивать получившуюся смесь.

3. Последним шагом вливаем масло и всыпаем муку. Вполне возможно, что вся она не пригодится. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир. Поэтому муку всыпаем постепенно и смотрим на результат.

4. Приступаем к жарке. Для этого лучше взять специальную блинную сковородку, заранее раскалить и смазать маслом, а затем, испечь все тесто, выливая его порционно на горячую поверхность.


Заварные блинчики на кислом молоке и кипятке всегда получаются необыкновенно нежными и румяными. С пылу с жару их можно есть со сметаной, медом и вареньем. А если дать этим тонким красавцам остыть, можно завернуть в них любую начинку и наслаждаться божественным вкусом.

Толстые и пышные блинчики на прокисшем молоке с дырочками

Приготовление вкуснейших блинчиков рассмотрим с помощью видео. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличный вариант для сытного завтрака или очень вкусного десерта.

Блины на прокисшем молоке (простокваше) – рецепт на 1 литр

Если вам нужно накормить большую компанию, то этот рецепт для вас. За счет увеличения количества основного продукта, увеличится и количество готовой вкуснятины.


Секретом этого способа стала гашеная уксусом сода. Такая добавка придаст блинчикам воздушности, даже без добавления дрожжей. В названии рецепта количество кислого молока уже указано. Что же касается остальных продуктов, читаем далее.

На замес пойдет:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки (погасить с уксусом).

Приготовление:

1. В прокисшее молоко вливаем взбитые яйца, всыпаем соль и сахар и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

В зависимости от наших предпочтений, тесто можно сделать слаще, просто увеличив количество сахарного песка.

2. У каждой хозяйки есть свой излюбленный способ придания блинчикам воздушности. Один из вариантов – погасить соду с уксусом. Именно им мы и воспользуемся. При этом не стоит переживать о вкусе готовой выпечки, резкий привкус добавок взаимно нейтрализуется и никак не проявляется.

3. Осталось всыпать муку. Делаем это постепенно, ориентируясь на консистенцию теста, а не на объем продукта, указанный в рецепте. На выходе должна получиться масса, похожая на жидкую сметану. Вливаем масло и мешаем, тесто готово. Можно дать ему настояться несколько минут и приступать к выпечке.

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем порцию теста. Даем подрумяниться пару минут и переворачиваем на другой бочек, снимаем готовое изделие с огня.


Далее действуем в соответствии со своими желаниями. Хотим сладкого десерта, тогда доставем варенье, мед или сладкий соус. Если же хочется чего-то более нейтрального – сметана в помощь. В любом случае, подключаем нашу фантазию. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блины на кислом молоке без дрожжей

Кто сказал, что без дрожжей невозможно испечь толстые блины? Все возможно, главное знать небольшие хитрости.

Например, добавление соды. Именно она в нашем случае сыграет роль разрыхлителя и придаст готовому лакомству пышности. Вторая тонкость – мука, точнее ее количество. Понятное дело, что чем ее больше, тем гуще тесто и, соответственно, толще выпечка. Но здесь главное не переборщить.

Сбалансированные пропорции для идеального результата:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Отправляемся на кухню:

1. Схема приготовления идентична практически всем ранее перечисленным вариантам. Растираем яйца со всеми сыпучими ингредиентами (за исключением муки) и затем в эту массу отправляем прокисшее молоко. Хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем в кисло-молочную смесь и вымешиваем.

Здесь важно добиться однородности массы. Поэтому, если не получается взбить все венчиком или вилкой, используем миксер.

Тесто получится достаточно густым, ведь наша цель – классические толстые блины.

3. Выпекаем по аналогии с предыдущими вариантами. Единственно не забываем, что по времени подержать блины на огне придется дольше, чтобы они хорошо пропеклись.

Пористая поверхность – характерный признак того, что пора переворачивать “лепешку” на другую сторону.

Идеальный вариант для тех, кто привык экономить время и силы (особенно если сравнивать с дрожжевым рецептом). Результат всегда идеален, без первого блина “комом”.

Подводя итог, можно сказать, что в целом рецепты похожи. Однако в каждом есть своя изюминка, от которой зависит конечный результат. Одно остается неизменным, какой бы способ мы не выбрали, вкусные и ароматные блины нам обеспечены. Подавая на стол румяные лепешки с разными дополнениями, мы досыта накормим всех своих домочадцев и гостей!

Ссылка на основную публикацию