Вологодские кружева блины рецепт

Блинчики «Вологодское кружево»: два самых лучших рецепта на кефире и кипятке

Нравятся они мне за то, что получаются такие нежные, супер-тоненькие и очень вкусные. Ну вот действительно, словно кружева. Предлагаю и вам испечь эту красоту!

Классический рецепт блинов «Вологодское кружево» на кефире

Лично у меня, да и у моей семьи, аромат домашней выпечки, запах ванили, разносящийся по всему дому, ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. Наверное, эти запахи из далекого детства делают дом еще теплее и роднее.

Так приятно видеть на столе стопку горячих, дымящихся, румяных блинчиков. Правда, в моей семье, уже через несколько минут, эта стопка бесследно исчезает. Поэтому я стараюсь, как можно чаще радовать своих любимых блинами.

А их мои домочадцы просто обожают! Могут кушать с утра до ночи! У нас это вообще самое универсальное блюдо. Когда мне лень возиться с начинкой, то я просто пеку огромную стопку «пустых» блинчиков и мои лопают их с медом, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом.

И вот как раз для такого случая блины «Вологодское кружево» подходят просто идеально! Получаются они очень нежными и идут «на ура» безо всякой начинки!

Для себя я подобрала два рецепта, которые являются моими самыми любимыми. Вот один из них, так называемый, классический.

  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ванилин по вкусу;
  • масло сливочное.

В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Размешать хорошенько. Добавить сметану, размешать до однородной массы.

Теперь надо добавить кефир, опять размешать и влить молоко. Постепенно всыпать муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.

Теперь вымешивайте тесто до тех пор, пока не будет комочков. По консистенции оно должно получиться жидковатым. В конце перемешивания добавьте растительное масло.

Разогрейте хорошенько сковороду и немного смажьте ее растительным маслом.

Наливаем тесто на сковороду тонким слоем. Подрумяниваем до золотистого цвета с одной стороны и переворачиваем на другую. Хоть блинчики и очень тоненькие, но они очень легко переворачиваются.

Получается настоящее кружево! Блины тоненькие, все в сеточку, светятся просто насквозь, через них даже просвечивается рука и лопаточка, которой я их переворачиваю.

Каждый блин надо смазать растопленным сливочным маслом. Я это делаю кулинарной кисточкой. Сложить стопочкой и подать всю эту красоту на стол.

Почему не получаются блины «Вологодские кружева»?

Когда подбирала подходящий рецепт «Вологодского кружева» для себя, то заметила, что во многих из них отсутствуют разрыхлитель или сода. Большинство хозяек стараются обойтись без этих ингредиентов.

Но, исходя из личного опыта скажу, что без этих компонентов сделать кружевные блины никак не получится!

Да, они будут нежными, вкусными, но вот дырочек вы не получите. Вернее, их будет очень мало, и они будут совсем малюсенькими. Что получилось у меня, когда я сделала тесто без соды и без разрыхлителя, вы можете видеть на фото.

Дырочки есть только по краю, да и то, как мне кажется, они образовались за счет тщательного взбивания теста. Так что если хотите, чтобы у вас получились действительно «кружева», то вам все-таки придется добавлять в тесто соду или разрыхлитель.

Заварные блинчики «Вологодское кружево» на кефире и кипятке

А теперь рецепт заварных блинов «Вологодские кружева» на кефире и кипятке. Они получаются более пушистыми, еще более нежными и дырочек на них видимо-не видимо. А приготовить их может быть даже проще, чем предыдущие.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 пол-литровая банка муки;
  • 0,5 л. кефира;
  • 250 мл. крутого кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Яйца, сахар, соль взбейте миксером. Добавьте кефир и перемешивайте, чтобы растворились сахар и соль.

Не преставая перемешивать постепенно всыпьте муку. Тесто должно быть без комочков, довольно густоватым.

В крутой кипяток добавьте соду. Хорошенечко перемешайте ложкой.

Не переставая перемешивать смесь венчиком или миксером, вливайте кипяток струйкой.

В конце приготовления влейте растительное масло и еще раз окончательно перемешайте. Дайте постоять 10-15 мин для набухания клейковины.

Сковороду надо хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку. Теперь наливайте тесто на сковороду, стараясь равномерно распределить его по всему дну.

Обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Потом складываю в стопочку.

У меня из этого количества получается обычно 32 кружевных «красавца».

Исходя из личного опыта скажу, что делать надо сразу две порции, поскольку одна улетает за считанные минуты, причем даже без начинки!

Ну, а теперь остается заварить ароматный чай и звать всех к столу!

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова

При подготовке рецептов были использованы материалы:

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Блог Марии Белой

Блины заварные на кефире

Всем привет. Пока ещё не закончилась Масленичная неделя, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом блинов. Уж никак я не могла пройти мимо, так как их второе название — «Вологодское кружево». А это тот город, где я проживаю на данный момент.

Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.

Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.

  1. 1 стакан кефира
  2. 1 стакан муки
  3. 1 яйцо
  4. 0,5 стакана крутого кипятка
  5. 1−2 ст. л. сахара
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 1/3 ч. л. соды
  8. щепотка соли

Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.

Просеять туда муку частями, все время перемешивая.

Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.

Далее, в стакан крутого кипятка добавляем соду, размешиваем и быстро добавляем в наше тесто, перемешиваем.

Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.

Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.

Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики домашней солёной карамелью. Вот, что у меня получилось в итоге.

Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.

У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — на молоке и на сливках. В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!

9 Комментариев

Обалденный рецепт. Никогда ранее мне не удавалось добиться таких ажурных блинчиков, с большим количеством дырочек… Хотя соды всегда клала достаточно. Со сметанно-творожным кремом торт получился ну оооооочень вкусным. Спасибо огромное за рецепт.

Вам спасибо за фототчёт! Рада, что понравились блинчики)

Блины получились наивкуснейшими! Спасибо за рецепт

Евгения, вам спасибо за фото!

Всегда не любила кефирные блины. Сколько не пробовала, ужасно не нравились. А тут пока настраивалась на торт Сникерс решила посмотреть, что ещё вкусненького можно сделать деткам. Наткнулась на эти блинчики и вспомнила, что в холодильнике кефирчик скоро пропадёт… И о чудо. Блинчики тонюсенькие и вкуснющие. Только сначала немного запуталась в рецепте! В ингредиентах написано 1 яйцо, а по фото добавлено 2… но решила все-таки по фото делать. Спасибо огромное за Ваши рецепты.

Испекла по этому рецепту уже второй раз. Отличные получаются блинчики. Спасибо за рецепт! Только мне трудно было вмешать в 3 яйца 3 стакана муки, добавляла еще кефир (делала тройную порцию). А в остальном — все отлично!

Доброе утро, испекла по вашему рецепту блины, получились очень нежные, вкусные, пузырчатые. Правда не с первого раза получились, так как я использовала кефир 3,2%, поэтому у меня тесто получилось густое. В след. раз просто воды добавила побольше, консистенция получилось именно та, которая нужна и в итоге вот такие получились красивые блины. Впредь буду использовать только именно ваш рецепт по приготовлению блинов, спс вам

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО»

Благoдаря лeгкoмy завариванию тeста (прoстo кипяткoм), «лeпeшeчки» пoлyчаются прoстo вoлшeбными! Очeнь вoздyшными, нeжными, тoнкими, ажyрными, с мeлкими пyзырьками!

ИHГРЕДИЕHТЫ:
1 стаκан κефира
150 гр муκи
1 яйцο
1/3 ч.л. сοды
1 ст.л. растительнοе маслο
0,5 стаκана κрутοгο κипятκа
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. сοли

ПРИГОТОBЛЕHИЕ:
Kефир, яйца, сахар, сοль и муκу хοрοшο перемешать.
B κипятοκ дοбавить сοду , быстрο перемешать и вылить в тестο.
Bсе хοрοшο перемешать и дать пοстοять 5 минут.
Дοбавить в тестο растительнοе маслο и перемешать.
Bыпеκать на смазаннοй маслοм сκοвοрοдκе.

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Угощение к чаю за считанные минуты! Просто, но до чего же Вкусно!

Сладкие гренки к чаю. Благодаря этому рецепту на вашем столе в считанные минуты окажется вкусное и сытное угощение к чаю, которое, обязательно порадуют Ваших близких.

  • 1 шт Батон
  • 2 шт Яйцо (яичный белок)
  • Сахар для посыпки

Батон нарежем на ломтики. Яйца разделим на белок и желток.

Берем ломтик батона опускаем одной стороной в белок и теперь опускаем в сахар.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 10-15 минут.

Подробности и детали приготовления смотрите в видео

Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе

Мясо в термосе. Мясо получается просто великолепное. Приготовление очень простое и не сложное, а результат всегда 100 %. Даже самая жесткая говядина, приготовленная этим способом, получается просто бесподобно вкусной, нежной и мягкой.

  • 1 кг Мясо (говядина, свинина или курица)
  • 1 л Вода
  • 65 гр. (2,5 ст.л.) Соль
  • 25 гр.(1 ст.л. с горкой) Сахар
  • 1 головка Чеснок
  • 2 шт Лист лавровый
  • 3 шт Перец душистый
  • 1 ч.л Смесь перцев горошком

В подходящую кастрюлю наливаем 1 л воды. Добавляем 65 гр соли, 25 гр сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь добавляем приправы я добавляю фирмы камиз мне они очень нравятся за свой вкус и аромат. Лавровый лист 2 шт, смесь перцев 1 ч.л., немного душистого перца. Добавляем 1 головку чеснока разделенную на дольки вместе с шелухой.

Все кипятим 5 минут, теперь опускаем филе мяса весом 1 кг, у меня сегодня свиная вырезка.

Доводим до кипения и убавляем на медленный огонь и варим 20-25 минут.

Еперь снимаем мясо с огня и хорошо укутываем его покрывалом, я еще курткой прикрываю, чем лучше укутать тем лучше. Оставляем так мясо на 12 часов. Я обычно готовлю мясо с вечера. Прошло 12 часов, убираем его из бульона и дадим мясу хорошо остыть.

Подробности и детали приготовления смотрите в видео

Настоящее ОБЪЕДЕНИЕ из картофеля, Да еще и с мясом! Быстрый и вкусный Ужин!

Получаются необыкновенно вкусные, нежные и сытные. Ингредиенты самые доступные, готовятся просто и быстро. Расходятся всегда просто на Ура.

  • 500 гр. Картофель
  • 50 гр. Сливочное масло
  • 300-350 гр. Мука
  • 2 ст.л. Манная крупа
  • Яйцо – 1 шт.
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 300 гр. Фарш
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сливки – 1 ст.л. (или сметана)
  • по вкусу Перец черный
  • 1/3 ч.л. Приправа для фарша

Картофель отварим, добавляем сливочное масло и приготовим картофельное пюре.

В немного остывшей картофель добавляем соль, разбиваем яйцо, муку, манку.

Замешиваем тесто. Дадим тесту полежать в холодильники 20 минут. В фарш добавляем измельченный лук, чеснок, Соль, перец по вкусу и приправу для фарша. Все хорошенько перемешиваем.

Тесто обваливаем в муке, делим на части. Формируем галушки.

Подробности и детали приготовления смотрите в моем видео


Блины «Вологодские кружева»

Друзья, всегда ли у вас получаются тоненькие кружевные блины? Если нет, то непременно запишите себе этот рецепт с точными пропорциями и правильной технологией приготовления. Тонюсенькие, ажурные блины на кефире «Вологодские кружева» такие же нежные и красивые, как и название этого рецепта. Чтобы они у вас получились, соблюдайте главный принцип приготовления: жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковороде. Я делаю так: после каждого прогреваю сковороду, смазываю маслом, даю еще несколько секунд прогреться и только тогда лью тесто. Снимаются без проблем, но переворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвались.

Тесто на заварные блины «Вологодские кружева» лучше сделать на кефире двух-трех дневной давности. Чем он будет кислее, тем больше дырочек получится в блинах.

Ингредиенты

Для приготовления кружевных блинов из теста на кефире понадобится:

  • кефир 1% жирности – 250 мл;
  • кипяток – 1 стакан (граненый 250 мл);
  • яйцо крупное – 1 шт. или 2 небольших;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л. + уксус для гашения (примерно 1 ст. л);
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить заварные блины «Вологодское кружево. Рецепт

Обычно я беру для приготовления блинного теста глубокую емкость: миску, кастрюлю, большой салатник. Разбиваю туда яйцо, подсыпаю сахар, соль.

Вливаю растительное масло. Я пользуюсь подсолнечным рафинированным без резкого запаха.

Взбиваю все ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с легкой пенной шапочкой на поверхности.

Добавляю стакан нежирного кефира. Я не зря написал выше, что лучше пусть он будет кислым, хотя бы вчерашним. Свежий не дает такой пышности тесту, пены будет поменьше, хотя блины тоже получатся дырчатыми.

Смешиваю кефир с яичной массой и всыпаю муку. Всю сразу. Густоту теста буду регулировать добавлением кипятка.

Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить, размять все мелкие мучные комочки – их в готовом тесте быть не должно. Отставляю миску в сторону. На сильный огонь ставлю чайник, как только закипел – наливаю стакан кипятка.

Далее идет самый ответственный процесс — нужно тонкой струей влить кипяток в тесто, интенсивно при этом его взбивая.

При взбивании будет заметно, как начинают появляться разнокалиберные пузырьки, тесто наполняется воздухом, становится легким.

Чтобы оно стало еще пышнее, добавляю соду, предварительно погасив ее уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдет пена).

Тесто должно получиться жидковатым и в то же время должна чувствоваться пышность, легкость. Выливается тонкой струйкой, по консистенции будет чуть гуще молока. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.

Для жарки блинов я пользуюсь специальной сковородкой с покрытием, тяжелым дном и низкими бортиками. Сухую сковороду ставлю на огонь сильнее среднего. Раскаляю. Смазываю кусочком сала (или окунаю в масло разрезанную картофелину). Снижаю нагрев до среднего, прогреваю несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпываю половник теста, сковородку приподнимаю. Выливаю на край и тут же энергично прокручиваю, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнет пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекаю пока краешки не начнут румяниться, отставать от бортиков.

Переворачивать нужно осторожно. Я провожу вдоль стенок зубочисткой, поддеваю с одной стороны. Подхватываю руками, переворачиваю. Еще с полминуты – и готовый румяный блин перекидываю на тарелку.

Смазываю сковороду, даю нагреться и только тогда наливаю следующую порцию теста. Если сковорода будет недостаточно нагрета, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Возможно, с первого блина с температурой не угадаете, но после второго-третьего приспособитесь, и дело пойдет быстро.

Ну вот, друзья, посмотрите, какие получились блины «Вологодские кружева»: тоненькие, ажурные, а сколько в них дырочек! На вкус нежнейшие, особенно хороши горячими. Добавки подбирайте свои любимые, мы как обычно с чаем и сметанкой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

ВОЗДУШНЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «Вологодское кружево»

Приготовим воздушные заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево». Блины – одно из любимых народных лакомств. Это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят и на завтрак и на ужин, в качестве десерта или перекуса. А уж масленая неделя просто немыслима без блинов.

👇 ПОСМОТРИТЕ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ И БЛИНЧИКОВ: 👇
▶️ Блины без муки – тонкие крахмальные блинчики на молоке ➫ youtu.be/DUAZdnwu84U
▶️ Самые вкусные тонкие блинчики на молоке, фирменный рецепт ➫ youtu.be/AjAE0IxIreo
▶️ Блины дрожжевые на молоке «Боярские» – Очень вкусные! ➫ youtu.be/Mo2qrdrYJbE
▶️ Тончайшие блинчики на минеральной воде ➫ youtu.be/QmEEHPup5hE

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ youtu.be/TaG5G-NVEBk
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5.
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ДЛЯ ТЕСТА:
• 500 мл. кефира
• 500 мл. воды (кипятка)
• 2 яйца
• 1-2 ст.л. сахара
• 2/3 ч.л. соли
• 1 ч.л. соды (без горки)
• 300 гр. муки (2 стакана)
• 4 ст.л. растительного масла
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:
• 30 гр. растительного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Для начала в сотейник наливаем воду, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
А пока вода закипает, в чашу с кефиром добавляем яйца, сахар, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
Высыпаем заранее просеянную муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
А тем временем вода закипела.
В крутой кипяток высыпаем соду и перемешиваем.
Через пару секунд реакция прекратится, и теперь, помешивая тесто, вливаем в него кипяток.
Доводим тесто до однородного состояния и оставляем его отдохнуть на 5 минут.
Спустя 5 минут вливаем в тесто растительное масло, еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.
Я буду готовить блины сразу на двух сковородах.
Устанавливаем их на плиту и хорошо разогреваем.
Несмотря на то, что мои блинные сковороды с антипригарным покрытием, в данном рецепте их нужно смазывать перед каждым блинчиком.
Помимо того, что сода с кефиром создают свою воздушность, но и хорошо разогретая смазанная сковорода придает блинчикам неповторимый кружевной узор.
Смазываем горячую сковороду. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже)

Пошаговый рецепт с фото на сайте ▶️ КоллекцияРецептов.рф/.

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ КоллекцияРецептов.рф/.
Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ goo.gl/UJ8gK3
Индукционная плита – Kitfort КТ-104 ▶️ goo.gl/U2p8PL

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! – это приятно для меня и важно для развития канала!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
YouTube канал ➫ youtube.com/channel/UCOJf39BZ-T8DVRqflg5.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ ok.ru/recipecollection

Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

#КоллекцияРецептовДина #КоллекцияРецептов #рецепты #рецепт #Кулинария #вкусно #еда #блины #блинчики #Масленица #ЗаварныеБлинчики #ВоздушныеБлинчики

Рецепт вологодских кружевных блинов

Из Вологды происходит оригинальный рецепт кружевных блинов — тесто имеет небольшие особенности, позволяющие выводить на сковороде узоры. Такой блин выглядит оригинально, а тонкие линии придают нежности. Если к блюду добавить немного меда, варенья, получится оригинальный десерт, который особенно нравится детям. Простые в приготовлении, блины выглядят красиво, поэтому они вполне подойдут для праздничного стола.

Кефирные

Блины вологодские на кефире, ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
  • 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • треть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • пол стакана кипятка
  • 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).

Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
  2. К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
  3. Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.

Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.

Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.

Читайте также:  Блины с зеленью рецепт
Ссылка на основную публикацию