Блины с черникой рецепт с фото

3 рецепта блинов с черникой к чаю

Блинчики с черникой – это очень быстрое блюдо или закуска к чаю. Вы можете положить их в контейнер и съесть на обед на работе. Вам просто нужно несколько основных ингредиентов и минута свободного времени.

Черника — это сезонная ягода, обычно ее можно купить в магазинах с июня по июль. Эти небольшие ягоды содержат много питательных свойств и витаминов. Стоит добавить их в свой рацион.

В ягодах черники содержатся:

  • витамин С,
  • витамин B1,
  • витамин B2,
  • витамин Е,
  • Витамин А.

Сушеные ягоды обладают антидиарейным действием и помогают в пищеварении. Они имеют антибактериальные, противопаразитарные и детоксицирующие свойства. Ягоды черники также понижают уровень сахара в крови. Следует также обратить внимание на листья, обладающие сильными антидиарейными, антидиабетическими и противовоспалительными свойствами. Черника добавляется в такие блюда, как вареники, вафли, блины, пироги или кексы. Из нее также можно приготовить варенье, джемы и сок. А еще черника низкокалорийная — в 100 г этих свежих ягод содержится всего 51 калория.

Блины с черникой

Это самый простой рецепт блинов, и без сомнения, он должен чаще появляться на вашем столе. Блинчики с черникой можно подавать на завтрак, вместо ужина или в виде легкой закуски к чаю.

Ингредиенты:

тесто:

  • 20 г муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • ¾ стакана минеральной воды
  • щепотка соли
  • ванильный сахар

Добавка к тесту:

  • изюм — 2-3 столовые ложки
  • сушеная клюква 1-2 столовые ложки
  • 1 столовая ложка масла

Начинка:

  • черника, сливки
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1. В муку добавьте ингредиенты: полстакана молока, минеральная вода, щепотка соли, ванильный сахар, 2 яйца. Все тщательно перемешайте так, чтобы не было комков.
  2. В готовое тесто добавьте: изюм — 2-3 столовые ложки, сушеную клюкву, 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы тесто отдохнуло.
  3. В жареные блинчики положите чернику со сметаной, перемешанной с сахаром. Закрутите их, полейте сметаной и посыпьте черникой.

Блинчики с творогом и черникой

Если у вас нет свежей черники, ничто не мешает вам использовать замороженную. Благодаря этому вы сможете жарить блины с любимыми ягодами круглый год!

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков:

  • стакан молока
  • 2 маленьких яйца
  • 120-150 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • масло для жарки

Творог для блинов:

  • пачка творога
  • яичный желток
  • 3 — 4 столовые ложки 12% сливок
  • ложка сахара

Черничный соус:

  • стакан черники
  • ложка сахара
  • 3/4 стакана воды
  • ложка картофельного крахмала

Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавьте яйца, молоко, соль – перемешайте в равномерную массу. Добавьте две столовые ложки расплавленного сливочного масла, перемешайте.
  2. Подогрейте сковороду, добавьте чайную ложку масла и влейте неполный половник теста. Блин обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Когда блин поджарился – снимите его.
  3. Приготовьте творог – смешайте его с желтком, сливками и сахаром. На каждый блин выложите готовый творог и заверните в треугольники.
  4. Приготовьте соус. Вымытую чернику высыпьте в кастрюлю, добавьте воду с сахаром и варите на медленном огне. Картофельный крахмал замесите отдельно в небольшом количестве холодной воды. Затем влейте крахмал в горячие ягоды и быстро перемешайте. Соус должен загустеть и иметь консистенцию желе.
  5. Если соус слишком жидкий, добавьте чуть больше картофельного крахмала, снова разбавленного небольшим количеством холодной воды. Однако не переборщите с крахмалом – соус может загустеть не сразу.

Шоколадные блины с черникой и маскарпоне

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 ванильный сахар (16 г),
  • творог 200 г,
  • маскарпоне 250 г,
  • сахарная пудра — 7 чайных ложек,
  • 200 г черники + для украшения

Приготовление:

  1. Положите все сухие ингредиенты в миску. Добавьте яйцо с молоком и перемешайте до кремообразной консистенции.
  2. Поставьте тесто на полчаса в холодильник. Затем обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
  3. Из этого количества получится примерно 8 тонких блинов. Маскарпоне и творог перемешайте с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Затем добавьте вымытые и высушенные ягоды черники и осторожно перемешайте.
  4. Выложите творог на каждый блин. Посыпьте сверху сахарной пудрой и украсьте оставшейся черникой.

Шоколадные блинчики с черникой

Блинчики на завтрак, что может быть вкуснее? Только шоколадные блинчики на сливках с начинкой из черники.

Приготовление блинчиков требует некоторого времени, поэтому это скорей завтрак выходного дня, либо приготовленный заблаговременно, с вечера, и слегка разогретый утром – с блинчиками абсолютно ничего в холодильнике не произойдет, проверено. А может вы захотите съесть их на десерт, тогда приготовьте двойную порцию, ведь от такого лакомства не оттянешь за уши ни малышей, ни взрослых, это я вам ответственно заявляю!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 222 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить шоколадные блинчики с черникой

Ингредиенты:

  • Мука – 75 г
  • Сливки – 160 мл
  • Черника – 300 г
  • Сахар – 60 г
  • Масло растительное – 80 мл
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Сахарная пудра – 60 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Какао-порошок – 5 г
  • Корица – 1 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.л. теплая
  • Вода – 100 мл или вино

Приготовление:

Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста.

Миксером или венчиком взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился.

Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

Тем временем, тесто дошло до кондиции, и можно начинать жарить блинчики.

Возьмите подходящую не очень большую сковородку и хорошенько ее прогрейте. Подготовьте тарелку, куда будете складывать блинчики и кусок сливочного масла, чтобы промазывать их. Также поставьте небольшую плошку с растительным маслом для смазывания сковороды и силиконовую кисточку.

Когда сковородка хорошо разогрелась, смажьте ее маслом и вылейте порцию теста небольшим половником. Круговыми движениями распределите тесто по сковороде и жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Переверните и жарьте еще полминуты.

Читайте также:  Рецепт блинов на мацони

Готовые блинчики складывайте стопкой и хорошенько промазывайте сливочным маслом. Перед подачей в каждый блинчик положите 2 ст.л. черничной начинки и заверните блинчик трубочкой. Можно еще полить блины растопленным шоколадом или готовым шоколадным соусом.

Пока тесто расстаивается приготовим черничную начинку. Черника ягода вкусная и во всех отношениях полезная – то, что нужно для завтрака.

Я использую замороженную чернику, она всегда есть у меня в морозилке, люблю черничный йогурт. Естественно можно взять и свежую или заменить чернику голубикой.

Ягоды высыпать в небольшую кастрюльку и посыпать сахаром. Довести на небольшом огне до кипения.

Кукурузный или картофельный крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить в кипящие ягоды. Помешивая, варить до загустения.

Если десерт предназначается только для взрослых, замените воду красным сухим, полусухим или полусладким вином, будет еще вкуснее. Снять чернику с огня и остудить.

Черничные блинчики

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления блинчиков с черникой.

Описание приготовления:

В миске взбить молоко, йогурт, масло, ваниль и яйцо. В другой посуде смешать муку, порошок для выпечки, сахар и щепотку соли. Добавить сухие ингредиенты в смесь йогурта и молока, все хорошенько перемешать. Промыть и добавить чернику, перемешать.

Нагреть сковороду. Залить масло и обжаривать блинчики до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.

Подавать блины можно со взбитыми сливками, сиропом, медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • йогурт — 450 Миллилитров
  • молоко — 50 Миллилитров
  • мука — 1-1,5 Стакана
  • порошок для выпечки — 1 Чайная ложка
  • сахар — 3 Ст. ложки
  • ванильный экстракт — 1 Ст. ложка
  • яйцо — 1 Штука
  • сливочное масло — 3 Ст. ложки (растопить)
  • соль — 1 Щепотка
  • масло — 1 Штука

Количество порций: 5

Оценить рецепт Черничные блинчики:

Пожалуйста, введите символы с картинки

масло 1 штука это как? одна пачка?ложка?

написано Время приготовления: 1 ч. 0 мин а по описанию рецепта не скажешь. я невъехала.

Пока вы будете ждать, пока станет масло, потом взбивать тесто, затем нагревать сковороду и жарить по 2-3 блинчика – час и пройдет)

Блинчики с черникой

Пошаговое приготовление

Сначала готовим блинчики. Взбиваем с сахаром (50 гр) яйца, добавляем муку с разрыхлителем, молоко, соль. Продолжаем взбивать до однородности. В блендере или комбайне измельчаем чернику с сахаром (30 гр). Добавляем ягоды в тесто. Вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем сковороду и печем блинчики с двух сторон. Делаем начинку. Смешиваем с творожным сыром сахар, сметану, ван.сахар. Разделяем массу на 2 части. Чернику (100 гр) измельчаем и кладем в первую часть крема. Каждый блинчик смазываем кремом из творога и сметаны. Поверх обмазываем кремом с черникой. На край кладем чернику, блинчик сворачиваем в рулет. Замечательные блинчики с черникой готовы!

Блины с черникой рецепт с фото

Дата выпуска: Олеся

По воскресеньям на завтрак у нас в семье два основных блюда: сырники и блины. Рецепт блинов простой, но хочется его разнообразить. И недавно я добавила в десерт чернику (оставалась замороженная ягода с лета) – получилось очень вкусно. Поэтому выкладываю простой рецепт блинчиков с черникой с фотографиями и рассказываю по шагам как их быстро приготовить.

Рецепт «Блины с черникой» представлен в категориях Блины и Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется 30 минут. Для приготовления блюда «Блины с черникой» в домашних условиях по рецепту от автора Олеся потребуется: Яйцо куриное первой категории, Сахарный песок, Подсолнечное масло рафинированное, Ягоды черники, Вода питьевая негазированная, Мука пшеничная высшего сорта.

ДОБАВИТЬ В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ Распечатать рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Черника — ккал/100г
  • Черника свежезамороженная — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сырки творожные — 380 ккал/100г
  • Сырковая масса — 207 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Мука, Сахар, Яйца, Разрыхлитель, Черника, Растительное масло, Соль, Творожные сырки, Ванильный сахар, Сметана

Рецепт Блины черничные:

Берём всё, что нам нужно для теста. Из этого количества теста получается 6 шт блинчиков D

15 см. По 2 блинчика на порцию. В простоквашу кладём сахар, соль и масло, размешиваем венчиком.

Добавляем яйцо, подвзбиваем.

Кладём муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто хорошо размешиваем венчиком. В измельчителе разбила 3 ст л чернику.

Взяла ситечко, положила его на кружку и выложила в него разбитую чернику.

Ложкой отжала из черники сок в тесто.

Свежевыжатый сок перемешала с тестом венчиком.

Взяла старую чугунную сковороду, в которой всегда пеку блины, нагрела её хорошо, кисточкой с оливковым маслом подмазала сковороду и разлила тесто из мерной кружки.

Когда блин схватился, перевернула его на другую сторону и доделала до готовности.

Получились вот такие симпатичные блины с оттенком черники. Когда снимала блины со сковороды, каждый блин промазывала сливочным маслом. Не жалела маслица-так вкусней, хотя и каллорийней.

В кружку выложила йогурт и добавила мёд тёмный. Перемешала хорошо вилкой. Такое количество начинки я сделала на 1 порцию-на 2 блина.

На тарелку выложила 2 блина, обмазала их йогуртом с мёдом и положила свежую чернику. Блины свернула пополам и полила оставшимся йогуртом с мёдом, добавила черники.

Приятного аппетита и с Добрым утром. Завтрак в постель для самых любимых)
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.
В сезон нужно съесть 7 стаканов черники, об этом говорила мне моя бабуля. Что я и делаю)

Читайте также:  Яблочная начинка для блинов рецепт

Блинчики

Категория:
Выпечка
> Блины

Яйцо
— 1 Штука (1 штука)

Сахар тростниковый нерафинированный коричневый «Мистраль»
— 1 Грамм (50 грамм)

Молоко
— 1 Миллилитр (300 мл)

Мука
— 1 Грамм (100 грамм)

Сода
— 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки)

Соль
— 1 Щепотка (1 щепотка)

Растительное масло
— 1 Ст. ложка (2 ст.ложки)

Уксус
— 1 Чайная ложка (1 чайная ложка)

Смешиваем в одной миске молоко, соль, сахар и яйца. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем до однородной массы, что бы не было комочков.

К тесту добавляем 0,5 чайной ложки соды гашенной 1 чайной ложкой уксуса….

теги:
на полдник
молочные продукты
молоко
мука и тесто
мука
масло
яйца
выпечка
блины
русская кухня

Как приготовить шоколадные блинчики с черникой

Мука — 75 г Сливки — 160 мл Черника — 300 г Сахар — 60 г Масло растительное — 80 мл Крахмал кукурузный — 25 г Сахарная пудра — 60 г Масло сливочное — 40 г Какао-порошок — 5 г Корица — 1 г Яйцо — 2 шт. Вода — 2 ст.л. теплая Вода — 100 мл или вино

Тесто для этих блинчиков готовится на сливках. Возьмите жидкие сливки жирностью от 10 до 20 процентов, не больше. Если под рукой только очень жирные сливки, разбавьте их молоком до нужного процентного состояния. И постарайтесь не заменять сливки молоком, в них вся изюминка этого теста.

Миксером или венчиком взбейте в подходящей посуде 2 яйца с сахарной пудрой и щепоткой корицы. Можно и с сахаром, но тогда взбивайте дольше, чтобы сахар растворился.

Влить слега подогретые сливки, две столовые ложки теплой воды и просеять муку с какао порошком. Снова взбить и влить растительное масло. Хорошо взбить и убрать в теплое место на 20 минут. Еще раз взбить тесто до однородности.

Тем временем, тесто дошло до кондиции, и можно начинать жарить блинчики.

Возьмите подходящую не очень большую сковородку и хорошенько ее прогрейте. Подготовьте тарелку, куда будете складывать блинчики и кусок сливочного масла, чтобы промазывать их. Также поставьте небольшую плошку с растительным маслом для смазывания сковороды и силиконовую кисточку.

Когда сковородка хорошо разогрелась, смажьте ее маслом и вылейте порцию теста небольшим половником. Круговыми движениями распределите тесто по сковороде и жарьте блинчик на среднем огне 1 минуту. Переверните и жарьте еще полминуты.

Готовые блинчики складывайте стопкой и хорошенько промазывайте сливочным маслом. Перед подачей в каждый блинчик положите 2 ст.л. черничной начинки и заверните блинчик трубочкой. Можно еще полить блины растопленным шоколадом или готовым шоколадным соусом.

Пока тесто расстаивается приготовим черничную начинку. Черника ягода вкусная и во всех отношениях полезная – то, что нужно для завтрака.

Я использую замороженную чернику, она всегда есть у меня в морозилке, люблю черничный йогурт. Естественно можно взять и свежую или заменить чернику голубикой.

Ягоды высыпать в небольшую кастрюльку и посыпать сахаром. Довести на небольшом огне до кипения.

Кукурузный или картофельный крахмал развести в 100 мл холодной воды и влить в кипящие ягоды. Помешивая, варить до загустения.

Если десерт предназначается только для взрослых, замените воду красным сухим, полусухим или полусладким вином, будет еще вкуснее. Снять чернику с огня и остудить.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Вот и настало воскресенье. От того что это единственный выходной среди семи рабочих дней, совершенно не хочется вылезать из постели. Но желудок просит долгожданных блинов. Пришлось доставать свою записную книжку и выуживать из нее рецепт быстрых блинчиков с черникой.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 блинов, но они такие сытные, что нам с мужем хватило половины.

  • 300 мл молока
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 15 гр растопленного сливочного масла
  • 150 гр черники (за неимением свежей ягоды я брала замороженную, просто вынула ее заранее, минут за 10 до начала приготовления)

Яйцо соединяем с молоком и сахаром:

Взбиваем все это до пышных пузырьков. Чем лучше вы взобьете молочную смесь, тем воздушнее будут блины:

В отдельной миске или кастрюле смешиваем муку, соль и разрыхлитель:

Понемногу, небольшими порциями, добавляем яично-молочную смесь в муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков. Получается тесто с консистенцией густой сметаны. Так и должно быть, блины будут толстоваты.

Растапливаем масло, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем:

Туда же отправляем ягоды:

Я пеку блины на сливочном масле, просто кидаю на разогретую сковороду маленький кусочек масла, он тут же начинает топиться. Не ставя сковороду на плиту, круговыми движениями размазываю масло по сковороде, выливаю тесто и выпекаю. Так я делаю перед каждым блином.

Если же вы используете растительное масло, то конкретно для этих блинов: смазывайте сковороду перед каждым блином маслом и разогревайте его, чтобы масло было горячим, выливает тесто и печете.

Теста для одного блина нужно столько, чтобы он получился не слишком толстым и не тонким. Если у вас большой диаметр дня сковородки, лучше сделайте небольшие блинчики, так будет удобнее и эстетичнее.

Когда выливаете тесто на сковороду, печете до пузыриков на поверхности и переворачиваете.

Получается вот такой синеватый блинчик, слегка сладкий с сочными ягодами:

Эти блины вкусны сами по себе, их можно полить кленовым сиропом, вареньем, сгущенкой, сметаной, медом и т.д.

Мы поливали блины кленовым сиропом и блю кюрасао

Шоколадные блины с черникой и маскарпоне

  • 1 стакан муки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 ванильный сахар (16 г),
  • творог 200 г,
  • маскарпоне 250 г,
  • сахарная пудра — 7 чайных ложек,
  • 200 г черники + для украшения

Положите все сухие ингредиенты в миску. Добавьте яйцо с молоком и перемешайте до кремообразной консистенции.
Поставьте тесто на полчаса в холодильник. Затем обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон до румяного цвета.
Из этого количества получится примерно 8 тонких блинов. Маскарпоне и творог перемешайте с сахарной пудрой до получения гладкой массы. Затем добавьте вымытые и высушенные ягоды черники и осторожно перемешайте.
Выложите творог на каждый блин. Посыпьте сверху сахарной пудрой и украсьте оставшейся черникой.

Сиреневые блинчики с черникой

Описание

Мы с Вами уже научились делать красные, жёлтые и зелёные блинчики, а теперь давайте сделаем. синие! Ну, не совсем синие, а фиолетовые. Или сиреневые. Блинчики с черникой получаются необычного, но очень красивого цвета!

Читайте также:  Рецепт блинчиков с творогом и фруктами

И, как показала личная дегустация, черничные блинчики очень вкусные! Особенно, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Это полезное и оригинальное лакомство непременно понравится деткам!

Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает блинчики в невероятный фиалковый цвет. На вкус они сладкие и нежные, с хрустящими краешками.

За идею и рецепт благодарю автора Эллису с сайта edimdoma.

Ингредиенты:

На 12 блинчиков, сковорода 24 см:
Для теста:

  • 4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 130-150 г муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 250 мл молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 г замороженнной черники.

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры (или сахара, по вкусу);
  • 50-100 г черники;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Как испечь:

Чернику высыпаем в отдельную посуду, добавляем 30 г сахара. Если ягоды замороженные, пусть немного оттают.

Затем пюрируем чернику блендером до однородного пюре.

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 2 минут, до лёгкой пены.

Просеиваем ко взбитым яйцам муку, смешанную с разрыхлителем. Мука бывает разной, поэтому её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Возьмите сначала 120-130 г (это 1 стакан объёмом 200 мл без верха), а потом, если тесто получится слишком жидким, можно будет добавить ещё ложку-две. Добавляем соль и перемешиваем.

Вливаем в тесто молоко и снова взбиваем миксером до исчезновения комков.

Добавляем в тесто пюрированную чернику и взбиваем.

Вливаем подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

Сухую, чистую сковороду смазываем растительным маслом – тонким слоем, но равномерно. Как следует разогреваем сковородку на огне чуть больше среднего, затем наливаем порцию теста и покачиваем, распределяя его.

Печём блинчик на первой стороне до тех пор, пока он хорошо схватится и краешки начнут румяниться. Потом поддеваем лопаткой со всех сторон и аккуратно переворачиваем. Если блинчик рвётся – либо маловато муки, либо недодержали.

Тут нужно ловить момент: если держать блинчик на одной стороне слишком долго, он станет не сиреневым, а золотисто-коричневым, потому что сильно зарумянится. Краешки станут ломкими и хрустящими. Со второй стороны печём блинчик меньше по времени, только чтобы пропёкся – тогда он сохранит свой красивый цвет.

Снимаем черничные блинчики на тарелку. Они вкусны сами по себе, но в виде налистников с чернично-творожной начинкой – вообще непревзодённы. Для начинки взбиваем творог блендером с сахарной пудрой, можно и с сахаром,но с пудрой вкус нежнее. Количество сахара регулируем согласно своим предпочтениям и вкусу творога. Делим творог пополам, в одну часть добавляем чернику и ещё раз взбиваем блендером. Получается красивый сиреневый творожок. Этот впечатляющий эффект мы уже наблюдали во время приготовления бисквитного рулета с творожно-черничным кремом. Добавим туда немного целых ягод. Густоту начинки отрегулируем, добавив сметаны и перемешав.

Намазываем на блинчик белый творог, а сверху – сиреневый. Дополним парой ложек протёртой черники или варенья.

Сворачиваем блинчик, загибая края, а затем закручивая рулетом.

Вот какая красота получилась!

Вот блинчики, завёрнутые зажаристой стороной наружу.

А вот те, что свёрнуты менее румяным бочком вверх.

Когда теста осталось на пару блинчиков, я решила провести эксперимент и добавила в тесто щепотку соды. Перемешала. и увидела, что получился синий блинчик! Тёмно-голубого цвета. Вот это да!

Значит, возможно сделать целую радугу из блинчиков. Причём с натуральными красителями.

Блинчики с чернично-творожной начинкой

  • Молоко400 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука5 ст.л.
  • Сахар2 ст.л. + 4 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло
  • Пищевая сода0,5 ч.л.
  • Уксус1 ч.л.
  • Творог400 г
  • Черника1 стакан
  • Ванильный сахар1 пакетик

Блинчики – это поистине универсальное блюдо. Им неподвластно ни время, ни расстояния. В любые времена и в любой национальной кухне мы найдем какой-либо аналог изделий из теста с начинкой. Блинчики представляют собой большую тонкую жареную лепешку. Употреблять их можно как с начинкой, так и без нее, в любом случае получается вкусно. Это блюдо может быть как самостоятельным на завтрак или ужин, так и десертом к чаю, молоку, кофе или другим напиткам.

Чтобы блинчики получились тонкими, тесто для них должно быть жидким. Обращение с жидким тестом требует определенных навыков, даже у опытных кулинаров блинчики частенько получаются комом, переворачиваются с трудом. Здесь нам поможет специальная сковорода с низкими бортиками – блинница. Еще одним необходимым условием является хорошее антипригарное покрытие. Можно жарить блины и на обычной сковороде, если вы уверены, что тесто не пристанет к ней.

Начнем с приготовления теста. В просеянную муку добавим яйцо.

В молоке разведем сахар и соль. Количество сахара можно изменить на свой вкус. Так как у нас начинка сладкая, то сахара можно брать не много. А вот, если блинчики предполагается готовить без начинки, то тесто можно сделать и послаще.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Для этого жидкость в муку будем добавлять постепенно. Добавим немного молока – перемешаем. Затем добавим еще немного молока и еще раз хорошо перемешаем.

В уксусе погасим соду, добавим в тесто.

Вольем оставшуюся жидкость и снова взболтаем тесто. В результате у нас должна получиться консистенция негустой сметаны.

Можно приступать к жарке. Сковороду смажем растительным маслом без запаха, разогреем. По разогретой поверхности распределим тонким слоем тесто. В данном случае на один блинчик пошло 3 столовых ложки теста. У вас может получиться иначе в зависимости от диаметра сковороды. Жарим блинчик на одной стороне, пока не подрумянится. Переворачиваем и жарим на другой стороне. Перед каждым выкладыванием теста слегка будем смазывать поверхность сковороды.

А пока жарятся блинчики, можно использовать время для приготовления чернично-творожной начинки. Мягкий творог разминаем с сахаром и ванильным сахаром.

Добавляем к массе часть ягод.

Миксером или блендером пюрируем творог с черникой в однородную массу. У нас получилась замечательная начинка приятного фиолетового цвета.

Добавляем к ней целенькие ягоды черники, перемешиваем.

Постепенно все блинчики у нас будут готовы. По мере готовности каждый из них будем смазывать сливочным маслом. Это сделает блинчики не только более вкусными, но и более мягкими, что облегчит заворачивание начинки.

С краю выложим чернично-творожную массу.

Закроем начинку с боков. Далее завернем блинчик рулетиком.

Таким образом свернем все блинчики. По желанию перед употреблением блинчики можно пожарить с двух сторон, но и в холодном виде они получаются очень вкусными.

Подавать такой десерт можно традиционно со сметаной или же с черничным вареньем или сиропом.

Ссылка на основную публикацию