Рецепт блинов на мацони

Блины на мацони, пошаговый рецепт с фото

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками

Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!

С мягким сыром надуги и семгой

Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!

Тонкие блины на мацони

Тонкие блины на мацони

Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.

Маленькая справка о мацони

Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.

Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.

Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.

Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.

А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.

Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.

Лучшие рецепты блинов к Масленице

Начинается Масленица – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.

Накануне Масленицы мы заглянули в некоторые московские рестораны и выяснили, где какие блины готовят, а также уговорили шеф-поваров поделиться секретами. Сегодня мы публикуем рецепты приготовления сытных блинов – с мясом, рыбой, икрой, сыром и прочими начинками. А рецепты сладкого блинного буйства прибережем на потом и опубликуем ближе к выходным, чтобы вы успели все перепробовать.

Блины с черной икрой

Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.

  • Козий сыр Chavroux – 50 г
  • Лук – сибулет – 7 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Мед – 8 г
  • Сливки 33% – 20 г
  • Черная икра – 20 г

Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.

Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!

С бараниной и соусом мацони

Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».

Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежее мясо – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Черный молотый перец – 1 г
  • Масло растительное – 1ст.л.

Для соуса Мацони:

Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.

Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.

Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.

Похожие рецепты

Блины на мацони

800 г густого мацони или простокваши

1 ч. л. разрыхлителя

Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль.

Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л. топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч….

теги:
блины
выпечка
простокваша
мацони
закуска

Блины

На самом деле рецептов блинов множество..

но самое важное соотношение ингредиентов.. укроп свежий

сахар -1ст.ложка (без горки)

соль -0,5ч.ложки(без горки)

можно добавать любую другую свежую зелень

мука -6ст.ложек с горкой

К блинам можно приготовить различные начинки, как вариант:

слив. масло -50-70г

Яйцо смешиваем с сахаром и солью. Если блины хочеться по слаще, то можно добавть 2ст.ложки сахара. Если же блины будут с красной икрой или красной рыбой или другой соленой начинкой, то 1 ст.ложку сахара.

После добавляем молоко и масло подсолн.(я кладу оливковое). Смешиваем.

Затем муку. Перемешиваем все вместе еще раз. Тесто готово. Иногда я добавляю 1 ст.ложку…

теги:
безе
блинчики
блины
соус
русская

Как сделать тонкие блины

Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 200г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.

Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.

Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.

Блины на мацони

Ещё одни блины к Масленице

Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой).

Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты к рецепту «Блины на мацони»:

4 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное500 мл Мацони
7 ст. л. Мука пшеничная2.5 ст. л. Сахар
0.6 ч. л. Сода0.3 ч. л. Соль
3 шт. Яйца куриные

Приготовление блюда по рецепту «Блины на мацони»:

Шаг 1

Для приготовления блинов на мацони нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, мацони, сахар, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, кусочек сала для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Шаг 2

Яйца разделяем на белки и желтки; желтки соединяем в глубокой миске с сахаром и солью.

При помощи венчика взбиваем желтки и сахар до получения кремообразной массы, желтки должны немного посветлеть.

Добавляем пищевую соду.

Шаг 6

Перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Всыпаем муку и вмешиваем её в тесто так, чтобы не было комочков.

Белки взбиваем в отдельной миске до получения пышной пены, вливаем белковую пену в тесто.

Сразу же вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Ещё раз перемешиваем тесто, оно должно быть достаточно жидким. При необходимости добавляем небольшое количество горячей кипячённой воды.

Жарим блины на раскалённой сковороде, смазанной кусочком сала, привычным образом с двух сторон.

Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку. Подаём блины на десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами!

Блины на ряженке

Ингредиенты к рецепту «Блины на ряженке»:

4 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное9 ст. л. Мука пшеничная
380 мл Ряженка3 ст. л. Сахарная пудра
0.5 ч. л. Сода2 шт. Яйца куриные

Готовим блины на ряженке

Приготовление блюда по рецепту «Блины на ряженке»:

Шаг 1

Для приготовления блинов нам понадобится ряженка, пшеничная мука, куриные яйца, сода, сахарная пудра и подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2

Соединяем яйца и сахарную пудру.

Читайте также:  Тесто на блины из прокисшего молока рецепт

Шаг 3

Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.

Шаг 4

Вливаем ряженку и всыпаем соду.

Шаг 5

Перемешиваем и всыпаем по частям муку, сразу же вмешивая её в тесто.

Шаг 6

На последнем этапе вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем тесто ещё раз.

Шаг 7

У нас получается тесто блинной консистенции — не жидкое, но и не густое.

Шаг 8

Жарим блины привычным образом. Когда одна сторона станет «пористой» — переворачиваем блин.

Шаг 9

Обжариваем блин с другой стороны до готовности.

Шаг 10

Готовые блины подаём к столу с вареньем, сладким соусом или по своему вкусу!

Заварные блины на кефире

Ингредиенты к рецепту «Заварные блины на кефире»:

.Вода кипячёная-01 стКефир-250 мл
2 ст. л. Масло подсолнечное рафинированное1 ст. Мука пшеничная
1 ст. л. Сахар3 г Сода
1 щепотка Соль2 шт. Яйца куриные

Блины на кефире

Заварные блины на кефире получаются тонкими, ажурными, мягкими, нежными и просто очень вкусными.

Заваривание блинов может быть на разных стадиях: иногда заваривают взбитые яйца, а иногда практически готовое тесто, то есть со всеми ингредиентами в составе. Я познакомлю со вторым вариантом. Кроме кефира можно использовать подкисшее молоко, простоквашу или сыворотку.

Тонкие блинчики подавайте с вареньями и джемами, сметаной, топлёным сливочным маслом, сгущёнкой, соусом из яйца «в мешочек», фаршируйте сладкими и несладкими начинками, используйте для курников или блинных пирогов. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Заварные блины на кефире»:

Шаг 1

Для приготовления заварных блинов приготовьте кефир, муку, яйца, растительное масло, сахар, соль, соду и кипяток.

Шаг 2

Соедините кефир, сахар, яйца (используют от 1 до 3 штук по вкусу), растительное масло, соль и соду (не гасите) и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Затем добавьте муку и снова тщательно перемешайте в однородную массу.

Шаг 4

На этой стадии тесто получится густоватым.

Шаг 5При помешивании влейте в тесто кипяток.

Шаг 6Тесто для заварных блинов готово, оно обычной для блинного теста жидкой консистенции и с пузырьками.

Шаг 7Жарьте блины на специальных блинных сковородах без смазывания: прокаленных чугунных или с антипригарным покрытием. На раскалённую сковороду выливайте порцию теста и равномерно её распределяйте наклоняя сковороду в разные стороны. Жарьте блины с двух сторон.

Шаг 8Заварные блины на кефире.

Блины на пиве

Ингредиенты к рецепту «Блины на пиве»:

1 мл Масло оливковое120 мл Молоко
2 ст. Мука пшеничная500 мл Пиво светлое
1 ст. л. Сахар10 г Соль
3 шт. Яйца куриные

Среди множества рецептов приготовления блинов, нельзя упустить и этот. Для блинного теста в этом рецепте используйте только светлое пиво, чтобы не чувствовалась горчинка. Блины на пиве получаются пышными и мягкими. Такие блины очень удобно начинять фруктами, мясом. Приготовление таких блинов отличается от традиционного рецепта лишь введением взбитых белков в почти готовое тесто.

Приготовление блюда по рецепту «Блины на пиве»:

Шаг 1

Чтобы приготовить такие блины, нужно взять муку, яйца, молоко, пиво светлое, соль, сахар, масло оливковое.

Шаг 2

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с помощью венчика, добавить молоко. Продолжить взбивать.

Шаг 3

Добавить сахар, соль, 1 стакан пива. Взбить венчиком до однородной массы.

Шаг 4

Добавить половину нормы муки. Взбить до однородной массы.

Шаг 5Добавить оставшееся пиво. Взбить венчиком.

Шаг 6Добавить оставшуюся муку. Взбить до однородной массы. Влить 1 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Дать постоять тесту 10-15 минут.

Шаг 7Тем временем взбить белки. Аккуратно вмешать их в тесто.

Шаг 8Тесто готово. Раскалить сковороду. Налить нужное количество теста, равномерно распределяя его по сковороде.

Шаг 9

Жарить блин с одной стороны в течение одной минуты до образования дырочек.

Шаг 10

С помощью деревянной лопатки перевернуть блин и продолжить жарить его с другой стороны до готовности (с обратной стороны блин жарится быстрее).

Шаг 11

Сложить готовые блины стопкой, смазывая каждый блин топлёным маслом в том случае, если вы их не будете начинять.

Тонкие блины на мацони

Дата: 18 Август 2014Рубрика: Блины, Детские рецептыКомментарии: 1 комментарий

Тонкие блины на мацони

Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.

Маленькая справка о мацони

Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.

Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.

Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.

Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.

А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.

Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.

Готовим тонкие блины на мацони

Нам понадобится:

  • 4 яйца
  • полкило пшеничной муки
  • 800 мл или 1 литр мацони
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 чайную ложку пищевой соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла в тесто
  • кусочек свиного несоленого сала
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Шаг 1. Яйца разделить на желтки и белки.

Шаг 2. Желтки в глубокой миске растереть с сахаром и солью. При помощи венчика взбить их до получения кремообразной густой светлой массы.

Шаг 3. К взбитым желткам аккуратно влить мацони и добавить пищевую соду или разрыхлитель. Смесь перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. К полученной смеси добавить муку, вымешивая тесто до полого растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Шаг 5. Белки взбить в отдельной миске до пышной пены и аккуратно влить в готовое тесто. Следом сразу же добавить растительное масло. Тесто перемешать.

Шаг 6. Блинчики на мацони жарить на раскаленной сковородке как обычно, — с двух сторон, не забыв смазать ее кусочком сала или сливочного масла.

Шаг 7. Готовые блинчики можно дополнительно смазывать сливочным маслом и складывать в стопку. Подавать блины, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свернув красивыми рулетами или конвертиками с фруктовой или творожной начинкой на ваш вкус.

Примечание:

Если тесто получилось недостаточно густым или жидким, в него можно добавить немного муки или кипяченую холодную воду.

Рецепты блинов на любой вкус

Рецепты блинов на любой вкус

Зима в этом году кого-то напугала вьюгами и трескучими морозами, а кого-то порадовала отсутствием снега. В общем, вот такая разная русская зима! Вот и проводить ее тоже надо, как в старину провожали – гуляньями и, конечно, блинами.

В приготовлении блинов нет ничего особенно сложного, просто нужно знать несколько правил.

• Чугунную сковороду нужно будет прокалить примерно с 1 стаканом масла (лучше льняного) на среднем огне в течение примерно 20 мин., потом слить масло и протереть сковороду тряпочкой досуха.

• Купите себе удобную лопатку- лучше всего средней ширины, с тонким краем, чтобы было удобно поддевать блины, и силиконовую кисточку- смазывать горячую сковороду маслом.

• Обязательно хорошо прогревайте сковороду прежде, чем начинать жарить, – чтобы ни первый блин, ни последующие не получались «КОМОМ».

Заворачивайте на начинку ближний к вам край блина, затем закрывайте ее с двух сторон боковыми краями и сворачивайте конвертом или рулетиком. Обжаривайте блинчики в масле с двух сторон под крышкой до румяного цвета.

Рецепты блинов на любой вкус

Тонкие блины

200 г муки, 1,5 стакана молока, 1/ 2 стакана воды, 4 яйца, 2ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сахара, растопленное сливочное для смазывания блинчиков

Разделите яйца на белки и желтки. Смешайте молоко, воду и желтки. Добавьте соль и сахар , затем всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто венчиком. Влейте растительное масло и оставьте на 20 мин . Взбейте белки до мягких пиков и аккуратно вмешайте тесто. Разогрейте на огне чуть выше среднего сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном , смажьте растительным маслом. Наливайте в сковороду понемногу теста и пеките тонкие блинчики с двух сторон. Готовые блинчики смазывайте растопленным сливочным маслом (по желанию) , складывайте стопкой и держите в духовке, разогретой до 90 градусов.

Дрожжевые блины

3 стакана муки, 3,5 стакана молока, 3яйца, 50 г сливочного масла, 30 г свежих дрожжей 2-3 ст. л. сахара, 1/ 3 ч. л. соли, растопленное сливочное масло для смазывания сковороды и блинов

Подогрейте молоко : оно должно стать теплым, Просейте муку. всыпьте . . л. сахара, соль и половину муки. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Прикройте миску пленкой и оставьте опару для подъема в теплом месте на 1 ч. Когда опара увеличится в два раза, разотрите яйца с сахаром в большой миске. Растопите сливочное масло, слегка остудите и смешайте с яйцами . Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Вымешивайте его около 10 мин., если используете миксер , достаточно 5 мин. Накройте миску пленкой и поставьте для подъема еще на 1 ч . Разогрейте духовку до 90 °С. Разогрейте на огне чуть выше среднего сковороду с антипригарным покрытием и слегка смажьте растопленным маслом. Наливайте в сковороду понемногу теста и пеките тонкие блины с двух сторон. Готовые блины перекладывайте на блюдо или в блинницу, смазывайте маслом и держите в разогретой духовке

Блины на мацони

500 г муки, 800 г густого мацони, или простокваши, 3 больших яйца, 2 ст. л . сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, соль, топленое масло

Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль . Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч. Выпекайте толстенькие блины на хорошо разогретой сковородке – достаточно смазать ее топленым маслом первые пару раз, а потом масло уже не понадобится.

Манные блины на сливках и молоке

500 мл сливок жирностью 35%, 700 мл молока жирностью 3,5%, 350 г муки, 4 яйца, 5 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л . сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, соль, топленое масло

Влейте молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и. помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Варите, помешивая, чтобы не образовывались комочки, 5 мин. Снимите манную кашу с огня и полностью остудите – время от времени помешивайте, чтобы на каше не образовалась пленка. Пока каша остывает, в большой миске приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте сливки и еще взбейте . Перемешивая, постепенно всыпьте муку , просеянную с разрыхлителем . Следите, чтобы не было комков. Посолите тесто. накройте пленкой и дайте ему постоять не меньше 15 мин . Добавляйте в тесто манную кашу по 1-2 ст . л. тщательно перемешивая венчиком. У вас должно получиться тесто средней густоты . Если оно кажется вам слишком густым, разбавьте его немного молоком. Хорошо разогрейте на среднесильном огне сковороду с толстым дном (лучше чугунную). Смазывая ее маслом, выпекайте небольшие блинчики . Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи. Эти блинчики лучше всего сочетаются со сладкими начинками и соусами.

Читайте также:  Рецепт блинов на молоке повар ру

Заварные молочные блины

2,5 стакана муки, 4 стакана молока, 4 яйца, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотка соды, соль, растительное масло

Влейте в сотейник 3 стакана молока, добавьте растительное масло, (примерно 4-5 ст л ) и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня Оставшийся стакан молока смешайте с яйцами до однородности, всыпьте муку, просеянную с содой и разрыхлителем . Тщательно перемешайте . Продолжая перемешивать , понемногу подливайте горячее молоко. Тесто должно завариться , но так, чтобы не образовались комочки. Если они все же образуются, растирайте их ложкой о стенки миски и только потом добавляйте следующую порцию горячего молока. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде с антипригарным покрытием Смазывать ее маслом необязательно. В такие блинчики хорошо заворачивать густую начинку- они не рвутся.

Сливочные блины на крахмале

300 г кукурузного крахмала, 300 мл сливок жирностью 20-22%, 300 мл сливок жирностью 9-11%, 3 яйца, желток 2 ст. л . сахарной пудры, соль, растительное масло

Взбейте яйца с желтком до однородности. Постепенно, не прекращая взбивать влейте жирные, а затем нежирные сливки. Добавьте в получившуюся смесь крахмал, соль и сахарную пудру, взбейте до однородности. Влейте 3 ст л . растительного масла, перемешайте У вас получится жидкое тесто, из которого можно печь сразу. Сильно разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом и выпекайте тончайшие блинчики.

Красные блины

500 г муки, 600 мл топленого молока, 2 яйца желток, 20 г свежих дрожжей, 3 ст. л . сливочного масла, 1 ст. л . сахара, соль, топленое масло

Дрожжи разведите в 250 мл теплой (37-40 °С) воды. Подождите, пока они запенятся. Всыпьте, помешивая, половину муки и поставьте в теплое место на 1 ч. Отделите желтки от белков Сливочное масло растопите и немного остудите. Все желтка разотрите с солью и сахаром Когда опара подойдет, добавьте желтки и масло, тщательно размешайте. Затем , помешивая , чтобы не образовались комочки, всыпьте постепенно остальную муку. Разведите тесто теплым молоком до густоты не очень жидкой сметаны, накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место на 30 мин. Повторите еще раз Взбейте белки в пышную пену, добавьте их к тесту, размешайте, дайте тесту подойти и, не размешивая, выпекайте блины, смазывая сковороду топленым маслом.

Блины на мацони рецепт

Блины на мацони

Ещё одни блины к Масленице

Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой).

Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты к рецепту «Блины на мацони»:

Приготовление блюда по рецепту «Блины на мацони»:

Шаг 1

Для приготовления блинов на мацони нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, мацони, сахар, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, кусочек сала для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Шаг 2

Яйца разделяем на белки и желтки; желтки соединяем в глубокой миске с сахаром и солью.

При помощи венчика взбиваем желтки и сахар до получения кремообразной массы, желтки должны немного посветлеть.

Добавляем пищевую соду.

Перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Всыпаем муку и вмешиваем её в тесто так, чтобы не было комочков.

Белки взбиваем в отдельной миске до получения пышной пены, вливаем белковую пену в тесто.

Сразу же вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Ещё раз перемешиваем тесто, оно должно быть достаточно жидким. При необходимости добавляем небольшое количество горячей кипячённой воды.

Жарим блины на раскалённой сковороде, смазанной кусочком сала, привычным образом с двух сторон.

Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку. Подаём блины на десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами!

Блины на ряженке

Ингредиенты к рецепту «Блины на ряженке»:

Готовим блины на ряженке

Приготовление блюда по рецепту «Блины на ряженке»:

Для приготовления блинов нам понадобится ряженка, пшеничная мука, куриные яйца, сода, сахарная пудра и подсолнечное рафинированное масло.

Соединяем яйца и сахарную пудру.

Взбиваем венчиком до получения однородной смеси.

Вливаем ряженку и всыпаем соду.

Перемешиваем и всыпаем по частям муку, сразу же вмешивая её в тесто.

На последнем этапе вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем тесто ещё раз.

У нас получается тесто блинной консистенции — не жидкое, но и не густое.

Жарим блины привычным образом. Когда одна сторона станет «пористой» — переворачиваем блин.

Обжариваем блин с другой стороны до готовности.

Готовые блины подаём к столу с вареньем, сладким соусом или по своему вкусу!

Заварные блины на кефире

Ингредиенты к рецепту «Заварные блины на кефире»:

Блины на кефире

Заварные блины на кефире получаются тонкими, ажурными, мягкими, нежными и просто очень вкусными.

Заваривание блинов может быть на разных стадиях: иногда заваривают взбитые яйца, а иногда практически готовое тесто, то есть со всеми ингредиентами в составе. Я познакомлю со вторым вариантом. Кроме кефира можно использовать подкисшее молоко, простоквашу или сыворотку.

Тонкие блинчики подавайте с вареньями и джемами, сметаной, топлёным сливочным маслом, сгущёнкой, соусом из яйца «в мешочек», фаршируйте сладкими и несладкими начинками, используйте для курников или блинных пирогов. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по рецепту «Заварные блины на кефире»:

Для приготовления заварных блинов приготовьте кефир, муку, яйца, растительное масло, сахар, соль, соду и кипяток.

Соедините кефир, сахар, яйца (используют от 1 до 3 штук по вкусу), растительное масло, соль и соду (не гасите) и тщательно перемешайте.

Затем добавьте муку и снова тщательно перемешайте в однородную массу.

На этой стадии тесто получится густоватым.

Шаг 5При помешивании влейте в тесто кипяток.

Шаг 6Тесто для заварных блинов готово, оно обычной для блинного теста жидкой консистенции и с пузырьками.

Шаг 7Жарьте блины на специальных блинных сковородах без смазывания: прокаленных чугунных или с антипригарным покрытием. На раскалённую сковороду выливайте порцию теста и равномерно её распределяйте наклоняя сковороду в разные стороны. Жарьте блины с двух сторон.

Шаг 8Заварные блины на кефире.

Блины на пиве

Ингредиенты к рецепту «Блины на пиве»:

Тонкие блины на мацони

Тонкие блины на мацони

Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! Я очень люблю блины, блинчики, блинные рулеты и все что связано с этим прекрасным, традиционным, русским, универсальным лакомством. Во, сколько эпитетов! И сегодня хочу предложить вам попробовать приготовить тонкие блины на мацони.

Маленькая справка о мацони

Мацони издавна славится как традиционный кавказский кисломолочный напиток, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и полезными для хорошего усваивания пищи и работы кишечника бактериями. Не удивительно, что люди, употребляющие мацони в большом количестве — долгожители. Разумеется, родина мацони — Кавказ. На родине мацони царит жаркий климат, поэтому этот напиток обладает ярким острым вкусом, возбуждающим аппетит. В жару ведь кушать не сильно то и хочется, а нужно.

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно обнаружить заводское мацони. Но это уже модифицированный вариант кисломолочного напитка, адаптированный под наши желудки. Другими словами, как густой кефир или деревенское кислое молоко, которое называют домашним йогуртом.

Для приготовления настоящего мацони требуется молоко абхазских коров, овец или коз, значительно отличающееся по вкусу. Из магазинного молока тоже можно приготовить свой вариант мацони. Для этого нужно взять один литр молока высокой жирности и йогурт или сметану грамм 250-300. Молоко нагреть до 45-55С, затем остудить до 35-40С, влить туда сметану или йогурт. Тару закрыть, обернуть толстым полотенцем или одеялом и оставить на 6-8 часов. За это время произойдет скисание продукта и выработка кисломолочных бактерий.

Или взять 2 литра жирного молока, 200-250 грамм густой сметаны и горбушку ржаного хлеба. Молоко поставить на 2 часа на медленный огонь, регулярно его помешивая. Затем тару снять с огня, в молоко добавить сметану и горбушку хлеба, завернутую в марлю. Тару накрыть крышкой и оставить на сутки в тепле для скисания молока. Через сутки готовый мацони убрать в холодильник, предварительно вынув из него марлю с хлебом.

Мацони хорош сам по себе как кисломолочный продукт. Его добавляют в супы и тесто. Им заливают горячие куриные, мясные и овощные блюда, используя как сметану. Если смешать мацони и холодную воду, вы получите кавказский напиток тан, замечательно утоляющий жажду в жару. Добавив в мацони измельченную зелень и чеснок, вы сможете использовать эту пасту для вкусных бутербродов. Мацони можно добавлять в окрошку вместо сметаны.

А еще на мацони получаются отменные блины, еще и лучше чем на кефире, с невероятно нежным и мягким вкусом. Сегодня как раз и будем готовить тоненькие блины на мацони, которые при желании можно нафаршировать сладкой творожной или фруктовой начинкой.

Блинчики на мацони — отличное решение для завтрака. При подаче на стол блинчики можно посыпать обычной сахарной пудрой, украсив так блюдо. Очень вкусные блины получаются, поверьте. Пробуйте.

Готовим тонкие блины на мацони

Нам понадобится:

  • 4 яйца
  • полкило пшеничной муки
  • 800 мл или 1 литр мацони
  • сахар и соль по вкусу
  • 1 чайную ложку пищевой соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла в тесто
  • кусочек свиного несоленого сала
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Шаг 1. Яйца разделить на желтки и белки.

Шаг 2. Желтки в глубокой миске растереть с сахаром и солью. При помощи венчика взбить их до получения кремообразной густой светлой массы.

Шаг 3. К взбитым желткам аккуратно влить мацони и добавить пищевую соду или разрыхлитель. Смесь перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. К полученной смеси добавить муку, вымешивая тесто до полого растворения комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Шаг 5. Белки взбить в отдельной миске до пышной пены и аккуратно влить в готовое тесто. Следом сразу же добавить растительное масло. Тесто перемешать.

Шаг 6. Блинчики на мацони жарить на раскаленной сковородке как обычно, — с двух сторон, не забыв смазать ее кусочком сала или сливочного масла.

Шаг 7. Готовые блинчики можно дополнительно смазывать сливочным маслом и складывать в стопку. Подавать блины, посыпав сахарной пудрой, украсив ягодами, свернув красивыми рулетами или конвертиками с фруктовой или творожной начинкой на ваш вкус.

Примечание:

Если тесто получилось недостаточно густым или жидким, в него можно добавить немного муки или кипяченую холодную воду.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и “лайкам”!

Блины на мацони

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты к рецепту «Блины на мацони»:

Ещё одни блины к Масленице

Блины на мацони получаются невероятно нежными, мягкими, тоненькими и очень вкусными! Они отлично подходят для фарширования сладкими начинками (творожной, фруктовой).

Блины на мацони готовятся быстро, поэтому их без труда можно приготовить на завтрак! Таким же образом можно приготовить блины на кефире, заменив им мацони. При подаче посыпьте готовые блины сахарной пудрой и украсьте ягодами! Очень вкусно, рекомендую!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блинов на мацони нам понадобится пшеничная мука, куриные яйца, мацони, сахар, соль, пищевая сода, подсолнечное рафинированное масло, кусочек сала для смазывания сковороды и сливочное масло для смазывания готовых блинов.

Яйца разделяем на белки и желтки; желтки соединяем в глубокой миске с сахаром и солью.

При помощи венчика взбиваем желтки и сахар до получения кремообразной массы, желтки должны немного посветлеть.

Добавляем пищевую соду.

Перемешиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Всыпаем муку и вмешиваем её в тесто так, чтобы не было комочков.

Белки взбиваем в отдельной миске до получения пышной пены, вливаем белковую пену в тесто.

Сразу же вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Ещё раз перемешиваем тесто, оно должно быть достаточно жидким. При необходимости добавляем небольшое количество горячей кипячённой воды.

Жарим блины на раскалённой сковороде, смазанной кусочком сала, привычным образом с двух сторон.

Готовые блины смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку. Подаём блины на десерт, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами!

Рецептов: 287 Рейтинг: 4433

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории “Блины”:

Другие материалы сайта:

Не хотите долго стоять у плиты? Тогда простой рецепт тонких блинов на молоке пошагово, которые готовятся очень быстро, для Вас

Читайте также:  Вкусные блины из кабачков рецепт с фото

Комментарии ( 11 )

Какая вкуснятина. Какие пышные блинчики!;) с Масленицей, Настена!;)��

Такими нежненькими выглядят! ��

У меня ничего не получилось:(((

что случилось, что именно не получилось.

Только что приготовила-очень вкусно, все смели сразу

очень вкусные! всем советую. только я взбивала все миксером на малых оборотах!

У меня тоже ничего не вышло, так хотела мужа порадовать, обидно так

7 11 часов назад

4 12 Апреля 2018

14 11 Апреля 2018

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Блины на мацони

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 800 г густого мацони или простокваши
  • 3 больших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку с разрыхлителем в большую миску горкой. Сделайте в горке углубление и разбейте туда яйца. Добавьте сахар и соль.

Шаг 2

Начните замешивать тесто, постепенно подливая мацони или простоквашу. В самом конце добавьте 3 ст. л. топленого масла. Перемешайте, накройте и дайте тесту выстояться 1 ч.

Шаг 3

Выпекайте толстенькие блины на хорошо разогретой сковородке – достаточно смазать ее топленым маслом первые пару раз, а потом масло уже не понадобится.

Лучшие рецепты блинов к Масленице

Начинается Масленица – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.

Накануне Масленицы мы заглянули в некоторые московские рестораны и выяснили, где какие блины готовят, а также уговорили шеф-поваров поделиться секретами. Сегодня мы публикуем рецепты приготовления сытных блинов – с мясом, рыбой, икрой, сыром и прочими начинками. А рецепты сладкого блинного буйства прибережем на потом и опубликуем ближе к выходным, чтобы вы успели все перепробовать.

Как сделать тонкие блины

Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 200г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.

Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.

Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.

С телятиной и сметаной

Такие блины вы можете приготовить на ужин, но и на праздничном столе им тоже самое место. Секрет в том, что грудинку, прежде чем прокрутить ее через мясорубку, быстро обжаривают на раскаленной сковородке. Это совсем не то же самое, что и традиционная мясная начинка из вареной говядины. Этим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Сыроварня» на Бадаевском пивзаводе Сергей Носов.

Ингредиенты для начинки (на 4 порции):

  • Говяжья грудинка (сырая) – 600 г
  • Лук – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сметана – 200 г

Для начинки обжариваем ломтики говяжьей грудинки и порезанный кольцами лук до золотистой корочки. Далее пропускаем все через мясорубку, добавляем мелко порезанную зелень и рубленое яйцо. Все перемешиваем, солим и перчим. Начинку заворачиваем в блины. При подаче добавляем сметану.

С бараниной и соусом мацони


Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».

Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежее мясо – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Черный молотый перец – 1 г
  • Масло растительное – 1ст.л.

Для соуса Мацони:

  • Мацони – 120 г
  • Петрушка – 15 г
  • Укроп – 15 г
  • Зеленый лук – 15 г

Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.

Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.

Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.

С мягким сыром надуги и семгой


Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.

  • Семга малосоленая – 160 г
  • Надуги – 120 г
  • Авокадо – 160 г

Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.

Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.

Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!

Блины на сметане с красной икрой


Классический вариант блинов – с красной икрой. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова предлагает приготовить для них блины по своему рецепту, на сметане. Они получаются чуть более пышными. Для сочетания с икрой это то, что надо!

  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Сметана – 225 г
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 500 г
  • Масло растительное – 250 г
  • Икра красная – 300 г

Для теста смешать сметану с яйцами и молоком. Муку перемешать с солью и сахаром и добавить к сметане и яйцам. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Постепенно, порциями влить в тесто воду, все время тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции (как жидкая сметана).

Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Готовые, еще теплые блины начинить красной икрой и сразу подавать к столу.

Икра с теплыми оладьями


А в ресторане Moregrill для подачи с икрой делают толстенькие дрожжевые оладьи. На них придется потратить чуть больше времени, ведь дрожжевое тесто должно подойти. Но результат того стоит!

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко 3,2% – 440 г
  • Мука в/с – 300 г
  • Дрожжи сухие – 2 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Масло растительное – 90 г
  • Соль – 5 г
  • Разрыхлитель для теста – 7 г

Для начинки из расчета на 4 порции:

  • Икра красная – 80 г
  • Икра щучья – 80 г
  • Икра сига – 80 г
  • Масло сливочное – 120 г

В небольшом количестве теплого, но не горячего молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, перемешать, соединить с остальным заранее разогретым молоком. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Подавать оладьи теплыми, с кусочком сливочного масла и с тремя видами икры: красной, щучьей и икрой сига.

Блины с черной икрой


Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.

  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2 г
  • Оливковое масло – 40 г
  • Мука – 400 г
  • Соль – 4 г
  • Сок лимона – 25 г
  • Козий сыр Chavroux – 50 г
  • Лук – сибулет – 7 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Мед – 8 г
  • Сливки 33% – 20 г
  • Черная икра – 20 г

Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.

Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!

Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками


Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.

  • Яйцо пашот – 1 шт.
  • Сморчки – 15 г
  • Спаржа – 50 г
  • Лук-шалот – 8 г
  • Соус бер-блан – 20 г

Для соуса бер-блан:

  • Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
  • Уксус белый винный – 15 мл
  • Вино белое сухое – 110 мл
  • Масло сливочное –110 г
  • Сок лимона – 5 мл
  • Соль, белый перец – по вкусу

Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.

Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.

Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.

Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!

Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей

И в конце нашей подборки – рецепт блинной лазаньи от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском.

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 280 г
  • Сливки – 60 г
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Сыр Монте блум – 40 г
  • Сыр Моцарелла – 80 г
  • Сыр Пармезан – 20 г
  • Сыр Скаморца – 20 г
  • Слайсы груши – 5-6 шт.

Приготовьте блинное тесто, нажарьте блинчиков. Все сыры мелко нарежьте и слоями уложите между блинов. Запеките лазанью в духовке – понадобится 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче уложите на готовую, исходящую паром и сырным духом лазанью тончайшие слайсы груши. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию