Рецепт оладьев без уксуса

Как приготовить оладушки на молоке

Оладьи — блюдо русской кухни, которое есть на столе у каждой хозяйки. В классическом варианте присутствуют яйца, мука, молоко, дрожжи или сода. Сегодня способов приготовления гораздо больше. В этой статье вы найдете рецепт оладей на молоке с уксусом. При этом существуют варианты, которые отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и вкусовыми характеристикам.

Как готовить оладьи на молоке пышными?

Оладьи не всегда получаются пышными. Для решения этого момента обратите внимание на следующее:

  • Выбор муки. Лучше всего оладьи получаются из пшеничной, ее можно смешивать с гречневой, ржаной или кукурузной.
  • Консистенция теста. По текстуре правильно приготовленное тесто напоминает густую сметану ( на сковороде растекаться оно не должно).
  • Температура продукта. Используйте молоко комнатной температуры (не холодное и не горячее).
  • Важно дать время для того, чтобы тесто настоялось (от 15 до 30 минут).

Вкусные рецепты с фото

Существует много рецептов приготовления оладьев. Рассмотрим самые удачные.

На молоке с содой и уксусом

Оладьи по такому рецепту готовятся быстро, получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 250 мл;
  • уксус 9% – 12 мл;
  • сода – 0, 80 ч. л;
  • соль – пол ч. л;
  • дрожжи – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло (для жарки);
  • растительное масло (в тесто) – 1,5 ст. л.
  1. Влейте в молоко столовый уксус (или яблочный). Настаивайте жидкость в течение 5 минут (следите за пропорциями, это не менее важно, чем сколько и когда добавлять уксуса в борщ).
  2. Добавьте туда яйцо, взбейте до получения однородной массы.
  3. Отдельно смешайте сыпучие ингредиенты: муку, соль, сахар, дрожжи. После добавьте в жидкость и перемешайте.
  4. На заключительном этапе добавьте в тесто растительное масло и уберите настаиваться на 20 минут.
  5. Затем приступайте к жарке. Огонь должен быть средний. На каждой стороне нужно прожарить от 2 до 3 минут.

Калорийность одной порции — 156 Ккал.

С уксусом и молоком без дрожжей

Пышные оладьи при правильном приготовлении могут получиться и без дрожжей. Главное — следовать рецепту и соблюдать пропорции.

  • молоко – пол-литра;
  • уксус (желательно яблочный) – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • растительное масло (в тесто) – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 350 г.
  1. Вылейте в емкость молоко. Добавьте в него уксус и уберите настаиваться на 10-15 минут (уксус в этом случае играет важную роль, как и в рецепте о том, как замариновать скумбрию с луком и уксусом).
  2. Тем временем отделите у яиц белки от желтков. Белки в отдельной тарелке взбейте в густую белую массу.
  3. Желтки вместе с солью, сахаром и содой добавьте в молоко. Соду заранее погасите яблочным уксусом (на поверхности появятся мелкие пузырьки).
  4. Постепенно всыпьте просеянную муку. Каждый раз перемешивайте до массы однородной консистенции.
  5. На заключительном этапе добавьте взбитые белки и растительное масло.
  6. На сковородке раскалите масло. Начинайте печь оладьи. Для этого обжарьте с каждой стороны лепешку до золотистой румяной корочки.

Пышные оладушки на молоке с уксусом готовы к употреблению.

Калорийность на 100 г продукта – 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления оладьев без дрожжей можете посмотреть в видео по ссылке:

На кислом молоке с ванилином

Если молоко скисло в холодильнике, это не повод от него избавляться.. С кислого молока получаются пышные оладьи. А с добавлением ванилина они приобретают приятный аромат.

  • скисшее молоко – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 1 ст;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  1. Вылейте в емкость кислое молоко.
  2. Добавьте туда соль, сахар, соду (гашенную уксусом) и ванилин. Аккуратно перемешайте. Сильно взбивать тесто на такой основе не стоит, иначе оладьи не получатся пышными.
  3. Отдельно до однородной массы взбейте яйца, добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Затем постепенно всыпьте просеянную муку. На каждом этапе перемешивайте.
  5. Дайте тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.
  6. После можете приступать к жарке. Оладьи на каждой стороне жарятся до появления румяной корочки.

Калорийность порции – 153 Ккал.

С яблочным уксусом и молоком (без соды)

Если в процессе приготовления использовать яблочный уксус, оладушки приобретут приятные вкусовые нотки и фруктовый аромат.

  • молоко – 2 ст;
  • яблочный уксус – 1 ст. л;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • мука – 2-3 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  1. Добавьте в молоко уксус и оставьте на минут 5, чтобы оно скисло.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца. Добавьте в молоко.
  3. Растопите и влейте туда же сливочное масло.
  4. Смешайте между собой оставшиеся сыпучие ингредиенты. Затем соедините их с жидкими и перемешайте.
  5. На сковороде растопите масло и обжарьте с двух сторон оладушки.

Калорийность готового блюда – 146 Ккал.

Сделать оладушки на молоке без уксуса также возможно. Подробный рецепт смотрите в следующем видео:

Блины на молоке с уксусом (без соды)

Блины на молоке по такому рецепту получаются румяными, тонкими и хрустящими.

  • пшеничная мука – 2 ст;
  • молоко – 4 ст;
  • яйца – 3 шт;
  • растопленное сливочное масло – 4 ст. л;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В емкость высыпьте муку. Подогрейте молоко и перемешайте оба ингредиента между собой.
  2. Добавьте в массу последовательно ингредиенты (кроме уксуса и дрожжей). Затем перемешайте.
  3. В стакан налейте пару ложек воды. В нем же разведите уксус и дрожжи. Затем полученную смесь добавьте в тесто и перемешайте.
  4. Разогрейте сковородку, намажьте маслом. Начинайте печь блины, обжаривая их с двух сторон.

Калорийность блюда – 170 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы, такие как когда в борщ добавлять уксус и сахар, заранее рассмотрите часто задаваемые.

Какое молоко использовать

Лучше всего для оладьев подходит коровье молоко. Подойдут и другие виды, но этот проще всего достать.

Сколько хранится готовое тесто

Тесто после приготовления хранится не более суток. Далее оно будет считаться непригодным для приготовления оладьев.

Сколько хранится готовый продукт

Оладьи на молоке с содой и уксусом хранятся от 4 и до 7 дней. Однако за такой промежуток времени они теряют вкусовые особенности и впитывают в себя запах холодильника. Так что лучше съесть десерт сразу после приготовления.

Как хранить оладьи

Хранить оладушки следует в холодильнике, накрыв их пакетом или тарелкой.

Какой уксус использовать — столовый, яблочный, бальзамический или винный

Подойдет столовый уксус. Но вкуснее блюдо получается с яблочной кислотой. Бальзамический и винный — не подходят для приготовления в данном случае.

Скольки процентный уксус использовать

Для приготовления используйте уксус 9 или 6 %.

Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)Пропорции разведения 70% уксуса (из расчета на 1 ст. л)
Нужный процент кислотыКоличество воды
9%7 ст. л
6%11 ст. л

На какой сковороде жарить оладьи

Лучше всего жарить оладьи на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном из любого другого материала.

Сколько времени готовить

В среднем приготовление оладьев ( с учетом замешивания теста и жарки) занимает 2 часа.

Как сделать оладьи без уксуса — чем его заменить

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире с начинкой внутри без уксуса, достаточно заменить этот ингредиент. Хорошим аналогом станут лимонный сок или минеральная вода.

Что можно добавить в тесто

Оладьи открывают простор для фантазии. В тесто добавить можно самые разные продукты, например, творог, сухофрукты (инжир, изюм, курага), свежие фрукты.

Готовим вкусные оладьи без соды на молоке

В разных областях были свои рецепты и названия этого блюда – оладки, олашки, аладки, алябыши и др. Выпекали их, как правило, на чугунных сковородках. Оладьи, как и блины, олицетворяли собой солнце, тепло, поэтому оладьи обязательно пекут на масленицу.

Любимые оладьи без соды на молоке: семейное блюдо

Заботливая мама и любящая жена знает, как порадовать свою семью вкусным и сытным завтраком – приготовить вкусные оладушки.

Оладьи готовят различными способами:

  1. Выпекают;
  2. Жарят;
  3. Тушат.

Производители предлагают современные кухонные гаджеты – специальная жаровня для выпечки оладий.

Используют для приготовления теста те продукты, которые есть в холодильнике.

Предлагаем попробовать приготовить оладушки на молоке без использования соды. Замесить тесто не составит большого труда, поэтому справиться сможет и неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  1. Молоко 2,5% жирности – 700 мл;
  2. Мука пшеничная – 10 ст. л.;
  3. Яйцо куриное – 2 шт.;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сахар – 3 ст. л.;
  6. Подсолнечное или оливковое масло – для жарки.

Легкий рецепт оладушек без соды, дрожжей и разрыхлителя

Приступаем к готовке.

Для этого нужно:

  1. Подогреть молоко, но не кипятить.
  2. Влить молоко в муку.
  3. Желтки отделить от белков.
  4. В муку с молоком вбить яйца.
  5. Добавить в массу соль и сахар.
  6. Тщательно перемешать венчиком или блендером.
  7. Отдельно взбить белки в крепкую пену.
  8. Осторожно вмешать белки в тесто.
  9. В хорошо разогретую сковороду налить немного масла.
  10. Ложкой налить тесто небольшими порциями.
  11. Когда низ подрумянится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Готовые оладушки можно подавать со сметаной, вареньем, джемом или с разнообразными несладкими соусами.

Как сделать оладушки без соды на кислом молоке

Если молоко скисло – не беда! Приготовим оладьи на кислом молоке. Ингредиенты нужны такие же, как и для оладий на обычном молоке.

А вот способ приготовления немного отличается:

  1. Кислое молоко смешивается с мукой и желтками.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Отдельно взбить белки и осторожно подмешать к массе.
  4. Выпекать на сильно разогретой сковороде до готовности, поочередно переворачивая лепешки.

Но, даже если в доме нет, ни молока, ни кефира или сметаны, то не стоит отчаиваться.

Прекрасные оладушки можно приготовить и на воде. Вкусовые качества нисколько не уступают оладьям на молоке, а вот для фигуры будут даже полезнее, так как они содержат меньше калорий. Да и для поста такие оладьи очень подходят.

В данном случае, тесто замешивается с использованием дрожжей – понадобится 1 ч. л. сухих дрожжей.

Процесс выпечки:

  1. Воду нагреть до 35–36ᵒС.
  2. К муке добавить воду и дрожжи.
  3. Вбить яйца, добавить щепотку соли и сахара по вкусу.
  4. Тесто тщательно взбить, укрыть и поставить в тепло примерно на 1 ч.
  5. Осторожно вымесить тесто и оставить еще на 45 мин.
  6. Отщипывать небольшие кусочки теста и жарить с двух сторон в масле.

Оладьи получатся пышные, могут быть золотистыми и малокалорийными. Они отлично используются и в детском питании. Подавать оладушки можно с вареньем, медом, нежирной сметаной. А если между двумя оладушками положить сыр и ветчину, то получится такой домашний «гамбургер».

Оладьи можно использовать в качестве основы для горячих бутербродов или закуски. Но оладушки и без добавок – самодостаточное, вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовление оладий не занимает много времени. Блюдо получается красивым и аппетитным. Такое не стыдно поставить и перед неожиданно нагрянувшими гостями. Вкусный аромат вызывает аппетит и немедленное желание бежать к столу.

Рецепт оладий без соды (видео)

Главные составляющие успешного приготовления оладушек – правильные пропорции теста и хорошая чугунная сковорода. Это блюдо вновь набирает популярность среди хозяек. Из «бабушкиного» угощения оладьи становятся модным блюдом, которое «играет» по-разному, в зависимости от дополнительных соусов или начинок. Оладьи могут быть, как десертом, так и сытной закуской. Попробуйте сделать оладьи обязательно!

Пышные оладьи — 3 самых вкусных рецепта

Пышные, нежные и ароматные оладьи, политые вареньем, медом, сладким сиропом или сгущеным молоком – это одно из самых вкусных домашних блюд, которое сразу же всплывает перед глазами многих взрослых и детей при словосочетании «идеальный завтрак». И хотя большинство хозяек наверняка знает не один вариант такого традиционного русского лакомства, как оладьи, вкус и аромат которого был впитан нами еще в младенчестве с материнским молоком, следует признать, что далеко не все рецепты позволяют получить по-настоящему пышную выпечку, которая отлично держит форму за счет хорошо разрыхленного теста, наполненного многочисленными пузырьками воздуха. Тем не менее, подобные аппетитные и необычайно вкусные оладушки можно приготовить различными способами на кефире, молоке или даже обычной воде, однако для этого нужно четко следовать проверенным методикам и выдерживать правильное соотношение ингредиентов. Если хочется получить толстые и румяные оладьи, в тесто для них придется добавлять меньше жидкости и больше муки, ну а чтобы при этом не утяжелить их структуру, надо обязательно использовать строго определенное количество соды, дрожжей или разрыхлителя.

В преддверии Масленицы, когда подобная выпечка особенно актуальна и желанна, я хочу предложить вам три моих самых любимых и абсолютно беспроигрышных рецепта пышных и необыкновенно вкусных оладий. Для того чтобы побаловать своих родных этой уютной домашней выпечкой, скорее всего вам не придется даже бежать за продуктами по магазинам, поскольку она готовится из самых обычных и недорогих ингредиентов, которые и так присутствуют практически в каждом доме. Вы можете сделать пышные дрожжевые оладьи на молоке, имеющие характерный сдобный аромат в дополнение к высокой и очень пористой структуре, или сэкономить время и испечь оладьи на кефире без дрожжей, которые отлично поднимаются на сковороде благодаря особой технологии приготовления. Кроме того, чтобы разнообразить перечисленные выше классические рецепты, в оладьи можно также добавлять натертые кисло-сладкие яблоки, и в результате вы получите сочные и очень аппетитные изделия с совершенно новым приятным вкусом и ароматом. Попробуйте эти простые рецепты и обязательно делитесь своими впечатлениями и предложениями в комментариях!

Читайте также:  Простой рецепт банановых оладьев

Содержание статьи:

Все секреты приготовления пышных оладий

Оладьи – это простейшая домашняя выпечка, с которой способен справиться даже начинающий кулинар, однако, чтобы она всегда получалась на пять с плюсом и не вызывала разочарований, перед тем как приступать к делу, желательно сперва ознакомиться с некоторыми принципами, которые оказывают немалое влияние на качество оладий.

1. Рекомендуется, чтобы все ингредиенты для приготовления оладий были одинаковой комнатной температуры, поэтому все то, что обычно хранится в холодильнике, нужно вынуть оттуда за 1 – 2 часа до замешивания теста. Это требование не является строго обязательным, однако, при его соблюдении тесто промешивается более легко и равномерно, а сода, разрыхлитель или дрожжи более эффективно с ним взаимодействуют.

2. Оладьи, также как и блины, совсем не обязательно готовить из свежайшего молока или кисломолочных продуктов, поскольку эти изделия подвергаются основательной тепловой обработке, которая наверняка убивает всю возможную вредоносную микрофлору. Поэтому если у вас в холодильнике застоялся кефир или молоко в результате хранения стало отдавать кислинкой, это означает, что самое время вдохнуть в них вторую жизнь, приготовив вкусные и нежные оладьи.

3. Если для того, чтобы получить пышные оладьи, вы решили использовать дрожжи, то надо обязательно помнить, что их всегда разводят в теплом молоке или воде, но ни в коем случае не в горячем. Ведь дрожжи являются живыми организмами, в результате жизнедеятельности которых выделяются пузырьки газа, хорошо разрыхляющие тесто, а если они погибнут при перегреве, то в этом печальном случае вы получите слишком плотные или даже клеклые изделия.

4. Одним из самых лучших мест для выстаивания дрожжевого теста, как это ни удивительно, является ванная комната, по крайней мере, при наличии в ней горячего полотенцесушителя, поскольку это маленькое помещение хорошо прогревается, не подвержено сквознякам, а кроме того, имеет повышенную влажность. Дрожжи, как и любые другие грибы, очень хорошо растут в условиях высокой влажности, поэтому миску с тестом также рекомендуется накрывать смоченным в воде полотенцем.

5. Если для приготовления пышных оладий планируется использовать соду, то ее надо добавлять в строго определенных количествах и ни в коем случае не забыть погасить уксусом или лимонным соком. Впрочем, если тесто для оладий готовится на кефире, тогда соду можно класть непогашенной прямо в тесто, поскольку кефир содержит в себе достаточно кислоты, которая предупредит появление неприятного привкуса соды в выпечке.

6. Для жарки оладий совсем необязательно иметь специальную, например, блинную сковороду, поэтому подойдет практически любая имеющаяся в наличии сковородка, однако, чтобы процесс выпекания шел проще и быстрее, лучше взять большую в диаметре утварь с хорошим антипригарным покрытием.

7. Хотя для оладьев это и менее принципиально, чем для блинов, но тем не менее, перед первой порцией выпечки сковороду надо хорошо разогреть и промазать маслом, чтобы оладьи быстро схватывались, не прилипали к сковороде и впоследствии очень легко переворачивались.

8. В первые минуты жарить оладьи нужно обязательно на приличном огне – чуть выше среднего, а иначе они поднимутся на сковороде очень слабо и впоследствии будут недостаточно пористыми и пышными. Однако, после обжарки с двух сторон огонь следует убавить до небольшого уровня и, часто переворачивая оладушки туда-сюда в течение 1 — 2 минут, довести их изнутри до готовности.

9. Несмотря на то, что в тесто для оладий частенько добавляется растительное или сливочное масло, на сковороду масло тоже необходимо периодически подливать, поскольку пышные оладьи любят жариться в условиях избытка масла и благодаря этому становятся румяными, сочными и мягкими.

Как приготовить пышные оладьи — 3 самых вкусных рецепта пышных оладий на молоке или кефире с пошаговыми фото

Пышные оладьи на дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • 1 пак. сухих дрожжей (6 — 11 г)
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла + немного для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи на дрожжах, молоко следует слегка подогреть на плите или в микроволновой печи и вылить в миску для замешивания теста. Затем в молоко надо всыпать сухие дрожжи и слегка перемешать эту смесь ложкой. Не нужно добиваться того, чтобы дрожжи растворились или равномерно распределились в молоке, поскольку в жидкости они имеют обыкновение слипаться в комки, но это совсем не мешает им проявлять свои ценные свойства.

2. Муку просеять и постепенно вмешать в тесто для оладий с помощью венчика или обычной ложки. Миксер в этом рецепте можно не использовать, так как даже при самых небольших приложенных усилиях комочки в тесте вам не грозят.
3. Миску с тестом накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в подходящее теплое место на расстойку на 1 час. За это время тесто поднимется по крайней мере в два раза, поскольку дрожжи наполнят его многочисленными пузырьками углекислого газа, за счет которых оладьи получатся особенно высокими и пышными.
4. Затем в подошедшее тесто надо добавить все оставшиеся ингредиенты, а именно сахар, соль, куриное яйцо и ложку растительного масла.
5. Еще раз хорошо перемешать тесто ложкой или венчиком, и поскольку при этом оно немного осядет, то его надо вернуть в теплое место на 20 минут.
6. Сковороду как следует разогреть и смазать ее растительным маслом, после чего большой ложкой выложить тесто на несколько оладий. Если для выпекания тонких блинов резонно использовать половник, то в случае такого густого дрожжевого теста он будет совсем неэффективен, поэтому нужно просто зачерпывать тесто ложкой и класть по 2 — 3 ложки на одно изделие.

Жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки около 2 минут.
7. Оладьи поддеть лопаткой, аккуратно перевернуть на другую сторону и дать им подняться и подрумяниться в течение минуты, после чего огонь убавить и подержать выпечку на плите примерно 2 — 3 минуты, чтобы она полностью пропеклась изнутри. Поскольку эти дрожжевые оладьи получаются максимально пышными и высокими, то они не очень быстро прожариваются внутри, поэтому их можно несколько раз попереворачивать туда-сюда, держа на маленьком огне, либо вообще закрыть крышкой на пару минут.
Из данного количества ингредиентов получается около 10 больших пышных дрожжевых оладий, которые вкусно и сытно накормят семью из 3 — 4 человек. Если же что-то вдруг останется несъеденным, то не бойтесь разогреть оладушки на плите или в микроволновке и подать их на следующий день. Эта выпечка лучше всего сочетается с различными сладкими жидкими добавками, такими как варенье, сироп, мед, сгущенка, а также всевозможные фруктово-ягодные, карамельные и шоколадные соусы, но даже сама по себе она поражает своим нежным насыщенным вкусом и необычайно сочной воздушной консистенцией. Попробуйте и убедитесь сами!

Пышные оладьи с яблоками на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 ст. муки (225 г)
  • 1 ст. кефира (250 мл)
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 большое яблоко
  • 5 — 6 ст. л. рафинированного растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи с яблоками на кефире, свежее отборное яйцо сорта С-0 следует разбить в миску и взбить миксером вместе с солью и сахаром.


2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры и снова все взбить.
3. Муку просеять и вмешать в тесто, но не всю сразу, а постепенно — в 2 или 3 захода, очень хорошо и долго размешивая тесто, пока оно не приобретет гладкую и нежную консистенцию.
4. Сливочное масло полностью растопить и тщательно вмешать в тесто для оладий.


5. Яблоко натереть на крупной терке, сняв с него предварительно кожуру и вырезав сердцевину с семенами. Лучше, если яблоко будет кисловатым, чтобы придавать пикантный и освежающий вкус и аромат этим пышным сдобным изделиям. Кроме того, тереть яблоко нужно непосредственно перед отправкой в тесто, иначе оно может быстро окислиться на воздухе и придать темный оттенок тесту.

6. Тертые яблоки положить в тесто для оладий, после чего его можно перемешать обычной ложкой, так как венчик или миксер может быстро «засориться» кусочками яблок.
7. На средний огонь поставить сковороду с антипригарным покрытием (или даже две для ускорения процесса), налить туда масло, чтобы оно покрывало все дно очень тонким слоем и вначале как следует разогреть. Затем ложкой выложить на сковороду тесто, формируя круглые и не слишком большие оладушки на некотором расстоянии друг от друга. Жарить яблочные оладьи надо обязательно на среднем огне, иначе они не получатся достаточно пышными, и когда через пару минут нижняя сторона подрумянится, с помощью лопатки их надо перевернуть на другую сторону.
8. После переворачивания огонь нужно немного убавить, иначе оладьи быстро поджарятся, но не успеют проготовиться внутри, после чего подержать их на сковороде еще пару минут и снять на тарелку, освободив место для следующей партии. В процессе жарки всех оладий необходимо следить, чтобы на сковороде на заканчивалось растительное масло, и обязательно поддерживать достаточное его количество, чтобы оладьи получались румяными, сочными и мягкими.
Пышные оладьи с яблоками, приготовленные на кефире по этому простому и быстрому рецепту, являются очень ароматным, вкусным и даже в какой-то мере полезным десертом, поскольку содержат в себе яблочную клетчатку и умеренное количество сахара. На мой взгляд, в качестве идеальной добавки к этой выпечке лучше всего подходит мед или сметана, хотя вы можете попробовать и другие варианты, чтобы найти лучшее сочетание на свой собственный вкус или под текущее настроение. Кстати, другим очень интересным вариантом подобных изделий являются дрожжевые оладьи с яблоками, внутри которых в качестве сюрприза запекается целое яблочное колечко вместо натертых яблок, так что настоятельно советую приготовить и то и другое, ведь кисловатые яблоки составляют отличную компанию сладким пышным оладьям. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 240 г муки
  • 1 ст. кефира (250 мл)
  • 40 мл воды
  • 1 крупное яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. пищевой соды
  • 40 — 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самые пышные оладьи на кефире с добавлением соды, в кастрюлю надо налить кефир и воду и нагреть эту смесь на медленном огне до теплого состояния (не более 40 — 50 градусов).
2. Яйцо взбить с сахаром и солью с помощью миксера, хотя как и в других случаях, наличие кухонной техники не является обязательным условием для приготовления этих оладий, так как тесто для них вполне можно замешать вилкой или ручным венчиком.
3. В яйцо влить теплый кефир и взбить эту смесь до образования легкой пены.
4. Постепенно всыпать просеянную муку, параллельно вымешивая тесто, чтобы оно становилось гладким и однородным.
5. В конце приготовления всыпать соду, причем в данном случае ее можно предварительно не гасить, поскольку она погасится уже в тесте под действием кислоты кефира.
6. В последний раз все как следует перемешать миксером и в результате получится густое тесто для пышных оладий на кефире.
7. Большую сковороду как следует разогреть и налить в нее приличное количество рафинированного растительного масла, после чего ложкой аккуратно выложить на нее тесто, придавая ему форму небольших круглых оладий. Вначале они будут выглядеть подозрительно плоскими, однако в процессе жарки на среднем огне прямо на глазах станут увеличиваться в толщину и превращаться в аппетитные пышные лепешки.
8. Жарить оладьи нужно сначала на достаточно сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки, после чего огонь можно убавить и в течение пары минут довести эту выпечку до полной готовности. Затем оладьи надо снять на сервировочное блюдо, а сковороду снова разогреть, после чего подлить на нее немного масла и выложить следующую порцию теста.

Читайте также:  Рецепт вкусных печеночных оладьев


Оладьи на кефире без дрожжей, приготовленные по этому простому рецепту, получаются настолько пышными, нежными и воздушными, что одним своим видом впечатляют, вызывают аппетит и очень радуют глаз. Эти румяные, солнечные, пышущие жаром изделия обеспечат вам прекрасный завтрак и отличное настроение для самого бодрого и продуктивного дня. Желаю вам веселой и вкусной Масленицы!

Пышные оладушки на молоке. Рецепт без дрожжей, уксуса, соды, на дрожжах, с разрыхлителем

Чтобы порадовать гостей и домочадцев, достаточно приготовить пышные оладушки на молоке. Их рецепт — простой, справится даже новичок. Блюдо можно сделать как сладким, так и солёным.

Калорийность, пищевая ценность оладий

Калорийность продукта может изменяться, в зависимости от рецепта. Кто-то добавляет специальные ингредиенты, кто-то отказывается от молока в пользу воды. Используется разное молоко по жирности, добавляется или исключается масло.

Пищевая ценность:

Калорийность201,1 ккал
Белки7,4 г
Жиры8,9 г
Углеводы24,5 г

Рецепт классических оладушек на молоке без дрожжей

Оладушки на молоке пышные (рецепт классический самый простой в приготовлении) по времени на приготовление займут от 15 до 30 мин. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 6 порций.

Если необходимо увеличить количество, все ингредиенты прибавляются в пропорциональном соотношении: можно увеличить всё в 2-3 раза.

Для приготовления оладий по классическому рецепту без дрожжей потребуется:

  • 1 ч.л. сахара.
  • Пищевая сода — достаточно будет 1 щепотки.
  • Простокваша — 1 ст.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Масло нерафинированное.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Муки нужно около 500 г.

Приготовление:

  1. Смешивается всё, кроме муки. Нужно хорошо поработать венчиком, чтобы состав не скомкался.
  2. Продолжая помешивать, постепенно высыпают муку. Размешивать нужно 5-7 мин.
  3. Закончив смешивание, сковороду помещают на плиту, смазанную предварительно маслом.
  4. Тесто отправляют на сковороду, регулируя количество, придавая нужную форму и размер при помощи ложки.
  5. Обжаривать оладьи нужно с 2-х сторон.

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Подготовка и процесс выпекания дрожжевых оладушек займет от 1 до 1,5 час. Плюс этого способа в том, что в результате получаются очень пышные оладьи.

Необходимые продукты:

  • Муки потребуется не меньше 3 ст.
  • Молоко — достаточно 1,5 ст., примерно 400 г.
  • Дрожжи сухие — 12 г.
  • Яйцо куриное или заменитель — яичный порошок.
  • Немного соли.
  • Масло в рецепте используется для смазывания сковороды, но без него не получится обжарить тесто.
  • Сахар добавляют на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Соединяют молоко и дрожжи.
  2. Добавляют муку, постоянно помешивая. Хорошо использовать для этого не ложку, а венчик, так консистенция будет более однородной. Когда тесто готово, его ставят на полчаса в тёплое место.
  3. Соль, яйца, сахар и масло соединяют в чистой таре, добавляют в тесто по истечению 15 мин.
  4. Оставляют стоять ещё на 15-20 мин.
  5. Разогревают сковороду, смазанную маслом.
  6. Выкладывают тесто на раскалённую сковороду, не перемешивая.
  7. Обжарка с 2 сторон — завершающий этап приготовления.

Рецепт теста без яиц

Этот рецепт прост в приготовлении. Подойдёт, если захотелось быстро приготовить оладушки, а яиц дома не оказалось.

Необходимые продукты:

  • Пищевая сода — достаточно 5 г.
  • ¼ ч.л. (или 1/5 десертной) соли.
  • Стандартная величина ванилина.
  • 300-400 г муки.
  • 350-450 мл свежей простокваши.

Приготовление:

  1. Смешивают все ингредиенты, кроме муки и соды.
  2. В получившийся состав постепенно вмешивают муку, стараясь избежать образования комочков.
  3. После полного слияния ингредиентов добавляют пищевую соду в указанном количестве.
  4. Перемешивают, оставляют настояться. Достаточно 10-15 мин. на столе.
  5. Кладут одинаковые порции теста на раскалённую сковороду. Огонь сразу убавляют наполовину.
  6. Необходимо обжаривать лепешки с обеих сторон равномерно.

Тесто с яблоками

Оладушки на молоке пышные (рецепт совершенно непохож на предыдущие) могут быть не хуже настоящих пирожных. Рецепт с яблоками — один из лучших рецептов оладушек. Консистенция яблок схожа с печёными, так действует тепловая обработка в процессе приготовления. Если подавать их со сливками или сметаной и сгущёнкой, получится вкуснейший десерт.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта.
  • Масло нерафинированное.
  • 3-3,5 ст.л. сахара.
  • Чуть-чуть соли.
  • Яйца — для этого рецепта достаточно 2 шт.
  • 2 крупных сладких яблока (или три мелких).
  • Молоко нужно для полноты вкуса, его можно заменить на воду.
  • Пищевая сода — маленькая щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром, солью. Процесс занимает пару мин.
  2. Молоко и муку подмешивают медленно, для сохранения консистенции. Соду необходимо предварительно погасить.
  3. Яблоки хорошо моют, очищают от кожуры, поскольку она будет жёсткой, с ней яблоки труднее потереть на тёрке. Очищенные яблоки трут на крупной тёрке.
  4. Обжарка с 2 сторон выполняется обычным способом.

Такие оладушки хорошо приправляют сахарной пудрой.

Пышные оладушки с бананом

Редкий, но очень оригинальный рецепт с бананом придётся по вкусу любителям сладостей.

Необходимые продукты:

  • 2 крупных или 3 маленьких банана.
  • 2 яйца.
  • Кефир используется для пышности, хватит 1 ст.
  • Сахар в количестве 2 ст.л.
  • 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
  • Ванилин.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан муки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Бананы моют, очищают от кожуры, доводят до кашеобразного состояния.
  2. Отделяют яйца от скорлупы, отправляют их в ёмкость с бананами кефир.
  3. Тесто нужно посолить, насыпать сахар, муку.
  4. Венчиком мешают состав не меньше 10 мин, это необходимо для правильной консистенции состава.
  5. Обжаривают на сковороде.

Оладьи с докторской колбасой

Рецепт достаточно необычный. Пышные колбасные оладушки можно готовить в качестве завтрака. Хорошо брать их с собой на пикник или в качестве перекуса. Можно использовать, как второй завтрак для ребёнка в школе, или как перекус на работе. Готовят оладьи не на молоке — используют кефир или ряженку.

Необходимые продукты:

  • 200-300 г хорошей колбасы.
  • 7-8 ст.л. муки.
  • 300 г кефира или ряженки.
  • Зелень.
  • 1/3 ч.л. соды.
  • 1 яйцо.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу) .

Приготовление:

  1. Сначала взбивают яйцо и соль, до образования сверху пенки.
  2. В отдельной таре такую же процедуру проводят с содой и кефиром.
  3. Оба состава смешивают между собой.
  4. Колбасу трут на крупной тёрке или нарезают в тесто кубиками. Если добавить немного тёртого сыра, получится ещё вкуснее.

Оладушки на молоке колбасой хороший завтрак утром. Рецепт пошагово.

  • Мука и зелень примешивается в конце. Последовательность нужно соблюдать, чтобы тесто обрело правильную консистенцию и получились воздушными.
  • Оладьи без муки

    Оладушки на молоке пышные, рецепт которых не содержит муки, готовятся быстро. Такие оладьи получаются менее калорийными. Муку в рецепте заменит манка. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту.

    Понадобится:

    • 350-400 г ряженки или кефира.
    • 400 г манной крупы.
    • 2 больших (с горкой) л. сметаны.
    • 2 яйца.
    • 10 г пищевой соды.
    • 3 больших (с горкой) л. сахара.
    • 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Отдельная тара необходима для смешивания соли, сахара, соды и кефира.
    2. Аккуратно добавляем туда манную крупу, и накрываем. Оставляем на 10 мин. Состав немного поднимется.
    3. Сметану и яйца добавляют в последнюю очередь. Хорошо размешивают, разбивая все комочки.
    4. Раскаляют сковороду и жарят оладьи по 1-2 мин с каждой стороны.

    Оладьи на кислом молоке

    Оладушки на молоке пышные, рецепт которых сохранился еще с 18 века, готовят на десерт.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 л. свежего кефира (можно заменить ряженкой или даже снежком).
    • 2 свежих яйца.
    • 1 ст. муки высшего сорта (лучше всего использовать пшеничную муку).
    • 2 ст. л. с горкой мелкого сахара.
    • Маленькая (без горки) ложка соды.
    • Добавляют немного соли для вкуса.
    • Сливочное масло нужно для приготовления на сковороде.

    Приготовление:

    1. Яйца необходимо посолить, можно добавить сахар. Немного вспенить вилкой.
    2. Соду нужно погасить, после этого её добавляют в состав.
    3. Кефир хорошо взбивают и вливают в смесь, работая венчиком. В последнюю очередь очень медленно добавляется мука.
    4. Её высыпают тонкой струйкой, не прекращая мешать состав.
    5. Когда консистенция станет однородной, приступают к обжарке.

    Оладьи с творогом

    Творог очень полезен как детям, так и взрослым. Это источник кальция, необходимого для роста и развития. Оладушки с творогом будут прекрасным перекусом: вкус и польза в одном блюде.

    Необходимые продукты:

    • Мука — 150 г.
    • Половина ч.л. соды.
    • Творог — достаточно 1,5 ст. (400-500 г).
    • 3-4 ст.л. растительного масла.
    • Манная крупа — 50 г.
    • Яйца свежие куриные — 3-4 шт.
    • Сахар — 4 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вспенить творог вместе с сахарным песком и мукой. Венчик с задачей справится, но это потребует времени: лишних 10-15 мин.
    2. К составу добавляют все остальные ингредиенты, помешивая, уже венчиком.
    3. Можно приступать к обжарке.

    Молочные оладьи с содой

    Простой и быстрый рецепт.

    Необходимые продукты:

    • Соли и соды — по 1 щепотке.
    • 200-300 г хорошей пшеничной муки, желательно высшего сорта.
    • 2 свежих куриных яйца.
    • Ванилин — 1 пакетик.
    • Свежее молоко любой жирности — достаточно 1 ст.
    • 2 ст.л. (с горкой) сахара.
    • Растительное масло: лучше использовать без запаха.

    Приготовление:

    1. Все сухие ингредиенты добавляют в единую ёмкость и хорошо перемешивают.
    2. Соединяют яйца с жидким ингредиентом: с молоком.
    3. Состав тщательно взбивают венчиком в течение 3-4 мин.
    4. После этого можно приступать к обжариванию.
    5. Сковороду для этого прогревают заранее. Если выложить тесто на холодную поверхность и подогревать, большая вероятность, что оно прилипнет.

    Оладьи с овсяными хлопьями

    В этом рецепте задействован необычный ингредиент для оладушек — хлопья. Овсяные хлопья успешно заменяют в рецепте муку.

    Необходимые продукты:

    • 4 ст.л. с горкой сахарного песка.
    • Полстакана муки (использовать необходимо пшеничную).
    • 2-3 свежих куриных яйца.
    • Растительное (нерафинированное) масло для жарки.
    • 0,5 ст. (можно и больше) овсяных хлопьев.

    Как готовить:

    1. Хлопья и молоко смешивают, оставляют на 10 мин. Молоко для этой цели лучше подогреть — так хлопья скорее растворятся.
    2. Взбить молоко и хлопья, чтобы получить максимально мелкие кусочки хлопьев. Идеально использовать для этого блендер или миксер, но справится и венчик.
    3. Яйца куриные и сахар взбивают отдельно, затем соединяют с хлопьями в молоке.
    4. Оладьи обжаривают до золотистого цвета.

    Рецепт с изюмом

    Для приготовления потребуется:

    • Яйцо — 1 шт.
    • 0,5 ст. крупного сахара.
    • 1/3 ч.л. пищевой соды.
    • 1 ст. ряженки или кефира.
    • 1 ст. хорошей муки.
    • Изюм добавляют произвольно, главное, чтобы его количество не превышало количество теста.
    • Масло.

    Приготовление:

    1. Яйцо разбивают в стакан (лучше поступать так с любым рецептом, где есть сырые яйца: это на случай, если оно окажется несвежим).
    2. Выливают яйцо в тару, где смешивают все вышеперечисленные ингредиенты, муку добавляют в конце, постепенно.
    3. Изюм перед добавлением необходимо помыть и ополоснуть кипятком. Это улучшит его вкусовые качества в готовом изделии, и поможет убить все возможные микробы: в складках изюма их трудно вымыть.
    4. Стандартная процедура обжарки.

    С чем и как подают оладьи?

    Сладкие оладьи подают традиционно со сметаной и сахаром. Это одно из классических русских блюд.

    Что ещё идёт к оладушкам:

    • Сливки с сахаром.
    • Варенье со сметаной или без.
    • Сгущёнка.
    • Нутелла.

    Блюдо следует подавать с напитками. Лучше всего подойдёт чай или кофе. Можно использовать морсы, компоты, соки, но тогда нужно учесть уровень сахара: если компот или чай сладкий, не стоит подавать оладьи со сгущёнкой, лучше выбрать сливки.

    Оладьи считаются перекусом или десертом.

    Их подают с чем-то сладким, если только в рецепте нет солёных ингредиентов. Например, если в рецепте есть колбаса, варенье точно не подойдёт. Такой тип оладушек хорошо идёт с соусами.

    С чем подавать оладушки с колбасой:

    Смешают сметану, чеснок, добавляют немного тёртого сыра, посолить.

    • Смешивают кетчуп и майонез — быстрый и вкусный вариант.
    • Такие оладьи хорошо идут с салатами любого типа, как закуска.

    Блюдо можно использовать вместо хлеба. Но необходимо учесть, что рецепт с колбасой калорийнее и жирнее хлеба, поскольку оладья обжарены в масле. Собираясь на прогулку, на пикник, в поход, можно положить в контейнер оладушки с колбасой.

    В контейнере они не скоро испортятся, послужат сытным перекусом, дадут сил и энергии. А вот для дальней дороги это не лучший вариант: хранить пышные оладушки на молоке, да ещё и с колбасой в составе, лучше в прохладе. 2-3 часа без холодильника — это максимум для такого блюда.

    Автор: Юлия Довгаль

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о приготовлении оладьев

    Простой рецепт пышных оладушек на кефире:

    Оладьи на молоке. 6 рецептов вкусных и пышных оладушек

    Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

    Я писала про пышные оладьи на кефире, а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.

    Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:

    1. Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
    2. Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
    3. Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
    4. Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
    5. Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.

    Классические оладьи на молоке без дрожжей

    Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.

    Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.

    Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
    Но можно обойтись вилкой или венчиком.

    • 1 яйцо
    • Стакан молока
    • 1 ст. л. cахара
    • 2/3 ч.л. соды
    • Щепотка соли
    • Уксус
    • 1,5 стакана муки

    Яйцо с молоком смешиваем в миске миксером на самой низкой скорости.

    Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.

    Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.

    Смешиваем и идем к плите.

    Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.

    Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.

    • 1 стакан молока
    • 1 ч.л. с горкой соли
    • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 1,5 стакана муки

    Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.

    Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.

    Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.

    Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.

    Огонь нужно убавить до среднего.

    Рецепт теста без яиц

    Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

    Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.

    • 300 мл молока
    • 30 гр живых прессованных дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ст.л. сахара
    • 400 гр муки
    • 2 ст.л. растительного масла

    Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.

    Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

    В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

    На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.

    Оладьи получаются очень пышными.

    Подайте их со сметанкой.

    Тесто на оладьи на молоке с яблоками

    Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.

    Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.

    • 1 стакан молока
    • 1,5 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • 1 ч.л. соды
    • Немного соли и сахара

    Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.

    Вливаем молоко и высыпаем соду.

    Просеиваем муку в чашу с тестом.

    Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.

    Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.

    Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.

    Пышные оладушки с бананом

    Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.

    Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.

    • 1 яйцо
    • 4 ст.л. муки
    • 2 спелых банана
    • 65 мл молока (1/4) стакана
    • 1 ст.л. сахара
    • 2 ст.л. растительного масла

    Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.

    В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.

    Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.

    Выпекаем также на слабом режиме огня.

    Оладьи с докторской колбасой

    Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.

    • 250 г муки
    • 3 г быстрых дрожжей
    • Стакан теплой воды
    • 1 яйцо
    • Сахар
    • Соль
    • Колбаса – 100 гр

    Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

    К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

    Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

    Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.

    Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.

    Готовим пышные оладушки на молоке (личная подборка рецептов)

    Оладьи — блюдо быстрого приготовления, которое требует немного времени и минимум ингредиентов. Существует несколько проверенных хозяйками рецептов этого незамысловатого лакомства.

    Пышные оладьи на кислом молоке

    Не стоит выбрасывать скисшее молоко, из него получается хорошее тесто для оладий. Если продукт прокис не сегодня и отличается выраженным запахом и вкусом — не нужно переживать, их перебьет пищевая сода.

    Чтобы пышные оладьи на молоке получились ароматными, в тесто добавляют ванилин.

    В скисшее молоко добавляют предварительно взбитое яйцо, насыпают соль, сахар, соду. Сода вступит в реакцию с молочными кислотами, поэтому ее не нужно гасить уксусом. Жидкую смесь соединяют с мукой, замешивают тесто. Через четверть часа, после того как оно подойдет, его наливают половником на сковородку, формируя ложкой вышки среднего размера.

    Важно! Жарить оладьи нужно на среднем огне. Сильный огонь быстро подрумянит оладушки, а внутри они так и останутся сырыми.

    Вкусные оладьи на молоке без дрожжей (классика)

    Для приготовления этого рецепта оладий на молоке желательно использовать домашнее молоко высокого процента жирности.

    Хозяйке потребуются следующие продукты:

    Яйца взбивают в пенообразную массу, соединяют ее с сахаром, солью, ванилином, вливают молоко. Отправляют туда гашеную уксусом или соком лимона соду. В полученную массу постепенно вводят муку, оставляют тесто на четверть часа.

    В разогретую на среднем огне сковородку наливают половником небольшие круги — оладушки. После прожарки с обеих сторон продукт выкладывают на блюдо, посыпают кунжутом.

    Готовим пышные оладьи на молоке и дрожжах

    Дрожжевое тесто получается особенно пышным и воздушным. Лучше использовать живые дрожжи.

    На 4 порции оладий потребуются ингредиенты:

    Предварительно нужно разогреть молоко так, чтобы оно было теплым, но не кипяточным. В нем разводят дрожжи, насыпают сахар, соль, тщательно размешивают. Через 10 минут в полученную массу вводят предварительно взбитые яйца, понемногу насыпают муку. Тесто накрывают крышкой, оставляют на полчаса в теплом помещении.

    На предварительно разогретую сковородку оладушки накладывают ложкой, так чтобы между ними оставалось расстояние. В готовом виде их подают со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Молочные оладьи с яблоками

    В яблочном рецепте оладушек на молоке можно использовать разные сорта фруктов, но лучше не слишком кислые. Главное, чтобы они не были вялыми, сочными.

    Для этого потребуется:

    Яйца взбивают с сахаром, наливают в полученную пену молоко, соль, муку, гашеную уксусом соду и яблоки. Тесто вымешивают, оставляют на 10 минут в тепле. Оладушки обжаривают на среднем огне, в готовом виде их присыпают сахарной пудрой.

    Дополнительный аромат оладьям придадут цукаты. В тесто нужно добавить натертую на мелкую терку кожуру лимона или апельсина. Любителям специй понравится сочетание яблок с корицей, ее также добавляют в тесто по вкусу при замешивании.

    Рецепт с вишнями

    Перед тем как жарить оладушки, нужно заранее подготовить вишню. Свежие ягоды освобождают от косточек, засыпают сахаром и оставляют стекать на дуршлаг, на Вишню в собственном соку также насыпают в дуршлаг, но не засыпают сахаром (он там и так уже есть).

    Для приготовления 5 порций потребуется:

    В молоко вводят взбитые в пену яйца, гашеную соду, соль и сахар, вишню. В полученную массу насыпают понемногу муку, тесто оставляют на четверть часа. Оладьи зажаривают на небольшом огне до золотистой корочки, присыпают после снятия со сковороды сахарной пудрой.

    Оладушки с бананом и творогом

    Для приготовления этого рецепта пышных оладий потребуется нежирный творог и очень спелый банан. Недозрелый фрукт тоже можно использовать, но его будет сложнее размягчить в кашицу, он не даст приятного бананового аромата.

    Банан и творог превращают в однородную массу (вилкой или блендером). Яйца взбивают с сахаром, вливают в них подогретое молоко, соду, соль, постепенно добавляют просеянную муку. С полученным тестом соединяют бананово-творожную смесь, тщательно перемешивают.

    Через четверть часа оладьи обжаривают на сковороде.

    На заметку! Любители сладостей могут вмешать в тесто небольшие кусочки фиников или изюм. Но нужно быть готовым, что они будут немного подгорать, темнеть, попав на внешнюю сторону оладий.

    Кабачковые оладьи на молоке

    Это блюдо хорошо подойдет на завтрак или в качестве гарнира к супу. Предварительно перед его приготовлением, нужно натереть кабачок на мелкую терку, засыпать его солью и оставить на минут в дуршлаге, чтобы вышла жидкость.

    Для приготовления пышных оладий на молоке с кабачком потребуются продукты:

    Яйца взбивают в пену, добавляют в них молоко, соль, гашеную в уксусе соду, специи. Затем туда отправляют измельченную зелень и отжатый от сока кабачок. В полученную массу насыпают муку.

    Оладьи обжаривают на среднем огне до появления золотистой корочки, подают со сметаной или майонезом (по желанию).

    С сосиской

    Перед приготовлением блюда нужно заранее отварить сосиски (сняв с огня за минуты до полной готовности).

    Для оладий с сосиской используют следующие продукты:

    В кефир добавляют соду, соль и специи. Через минут туда вводят взбитые яйца, нарезанную сосиску, просеянную муку. В теплом месте тесту дают настояться четверть часа, обжаривают оладьи до коричневатой корочки.

    Как пицца

    Этот рецепт оладий понравится любителям пиццы. Предварительно перед приготовлением блюда нужно открыть маринованные грибы и оставить их стекать на дуршлаг.

    Далее потребуются ингредиенты:

    Молоко соединяют со взбитыми яйцами, добавляют туда соду гашенную лимонным соком или уксусом. Массу оставляют на Тем временем натирают на терке сыр, нарезают мелкими кусочками маринованные грибы, кружочками — маслины.

    Нарезанные ингредиенты соединяют с жидкой массой, добавляют туда томатную пасту, насыпают просеянную муку. Оладьи жарят на медленном огне, после обжарки оставляют под крышкой на Готовое блюдо подают со сметаной и зеленью.

    Диетические оладушки на овсяной крупе

    Для приготовления блюда можно использовать магазинную овсяную муку, но лучше сделать ее самостоятельно из овсяных хлопьев (если попадется старая мука, оладьи будут горчить). Для этого хлопья перемалывают на кофемолке.

    Кефир смешивают с овсяной мукой и содой, оставляют в теплом месте на Затем туда вводят взбитые яйца, натертую на мелкой терке морковь, измельченный репчатый лук и душистый перец.

    Тесто наливают на разогретую сковородку половником, обжаривают на небольшом огне до подрумянивания. Перед тем как снять с плиты оладушки, сковородку накрывают крышкой и оставляют на

    Готовое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

    Советы опытных хозяек — как приготовить оладьи на молоке пышными и вкусными

    Рецепты пышных оладий на молоке не сложные, но без должного опыта они могут получиться недостаточно воздушными, полусырыми. Чтобы блюдо получилось вкусным с первого раза, можно взять на вооружение некоторые хитрости опытных хозяек:

    1. Муку обязательно нужно просеивать, чтобы не было комочков.
    2. Молоко и другие ингредиенты не должны быть холодными. Их нужно предварительно вынуть из холодильника, оставить на некоторое время или подогреть.
    3. При жарке стоит ограничить количество подсолнечного масла. Его избыток сделает продукт жирным, калорийным.
    4. Тесту обязательно нужно дать настояться, чтобы сода или дрожжи успели подействовать, придали консистенции пышность.
    5. По густоте хорошее тесто напоминает сливки, если оно больше похоже на жидкую сметану или кефир — нужно добавить муку.
    6. Чтобы оладьи не черствели на второй день, их накрывают бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и оставляют в прохладном месте. Без холодильника дольше одного дня или в летнее время года хранить такой продукт не рекомендуется.

    На заметку! Чтобы придать несладким оладьям аппетитный золотистый цвет, в тесто добавляют щепотку куркумы.

    Видеорецепт приготовления панкейков (американских оладий)

    Ссылка на основную публикацию