Рецепт оладьев из манки

Манные оладьи рецепт

Манные оладьи – это по сути те же манники, которыми некогда кормили нас в детском саду. Пышные и сладкие, они быстро и легко готовятся. Кстати, этот рецепт ещё и тем отличен, что оладьи можно приготовить даже из холодной, уже успевшей загустеть каши, которая может остаться, например, после завтрака. Так что может получиться безотходное производство в случае чего – оладьи из манной каши.

История

Манная крупа, она же манка, является крупой из зёрен пшеницы. Причём речь идёт о пшенице так называемого сортового помола, средний диаметр частиц составляет 0,25-0,75 мм. Манную крупу производят из мягкой или твёрдой пшеницы, либо же из их смеси.

Использование манки очень широко – её можно добавлять в суп как засыпку, из неё готовят галушки для тех же первых блюд. Касаемо вторых блюд, то манка и тут желанный гость – каши, оладьи, запеканки, биточки, котлетки готовят часто с использованием манной крупы. Ещё с манкой готовят сладкие блюда – такие, как гурьевская каша, пудинг, суфле, всевозможные пироги, манники.

Пшеницу, из которой делают манную крупу, выращивали задолго до нашей эры, но манная крупа появилась значимо позже. Манная крупа на Руси производилась в очень небольших количествах, поэтому попадала исключительно на столы аристократов, а вот простой народ о манке и не слыхивал. Только во времена СССР манная каша стала общедоступным и повседневным блюдом.

Кстати, и это уже не имеет отношения к кухне, манкой в Советском Союзе называли не только кашу, но и толстую, белую, пористую каучуковую подошву для обуви. В середине 1970-х годов общенародным модным фетишем стали сапоги на манке. Такие сапоги, обычно производства стран соцлагеря, время от времени появлялись в советской торговле, вызывая нешуточный ажиотаж вокруг торговых точек, «выбросивших» такой дефицитный товар. Если не можете вспомнить, как выглядят сапоги на манке, просто поищите в сети – мы уверены, вы сразу вспомните и наверняка проностальгируете.

Ингредиенты

  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Молоко – 400 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 20 грамм (+ для обжаривания);
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  1. Начинаем готовить оладьи из манной крупы. В кастрюлю вливаем молоко. Это может быть холодное или тёплое молоко.

В кастрюлю вливаем молоко

Добавляем манную крупу и готовим манную кашу

Пока варим кашу, не забываем помешивать

На фото видно, что каша получается густой

В чуть охлаждённую кашу добавляем сырой желток

Белок взбиваем до уверенной и стойкой пены

В кашу добавляем взбитый белок и перемешиваем

Всыпаем соль и сахар

Ещё раз всё перемешиваем

Формируем оладьи и жарим на сливочном масле

Оладьи обжариваем с обеих сторон

Польза

Манная крупа разваривается очень быстро, она содержит мало клетчатки – всего 2%. Не секрет, что жидкие манные каши идеально годятся для диетического питания, в особенности в послеоперационный период, а также при некорректной работе желудочно-кишечного тракта.

Манная каша, попадая внутрь, обволакивает органы пищеварения, успокаивает боль, снимает спазмы. Также манка заживляет трещинки в кишечнике, так что при гастрите, язве и подобных болячках – манная каша является спасением. Но манку при подобных болезнях лучше готовить на воде, без соли и сахара.

А ещё манная каша прекрасно очищает организм, особенно, если кушать её на завтрак – она поглощает плохие компоненты, которые могут попадаться в других продуктах.Прекрасная усвояемость и довольно высокая энергетическая ценность манной каши поможет избавиться от хронической усталости. Так что если вы устаёте, чувствуете упадок сил, приготовьте себе манную кашу, тем более что готовится она очень просто. А ещё можно приготовить оладьи из манной каши, рецепт к вашему вниманию чуть ниже.

Манные оладьи – рецепт, фото и занятная информация, надеемся, будут по достоинству оценены нашими дорогими читателями. Отметим, что можно приготовить манные оладьи на кефире, не только на молоке. Также существуют постные манные оладьи, рецепт которых также прост и общедоступен.

Вкусные оладьи из манной каши на завтрак

Если в холодильнике у вас «застоялась» манная каша, то не спешите ее выбрасывать. Из нее можно приготовить замечательный завтрак. Предлагаю вам вкусные домашние оладьи из манной каши. Поможет с приготовлением простой рецепт с пошаговыми фото, где все просто и понятно.

Совсем немного времени понадобится (20-25 минут), что нажарить большую чашку домашних оладушек. Разлетаются они и глазом моргнуть не успеете, поэтому сразу делайте побольше. Тесто на манке получается очень нежным, а сами оладушки хорошо зажариваются и аппетитно выглядят.

Ингредиенты:

  • сваренная манная каша – 650-700 г;
  • пара куриных яиц;
  • ½ ч.л. соды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • соль – щепотка;
  • 100 мл молока;
  • два стакана муки;
  • масло для жарки.

Как приготовить оладьи из манной каши

Заранее сваренную манную кашу немного подогрейте, чтобы она не была слишком холодная. Разбейте в кашу яйца, влейте растительное масло и всыпьте соду с сахаром и соль. Ингредиенты хорошо размешайте до однородности. Вместо соды можно добавить щепотку разрыхлителя, тогда тесто получится более пористым.

Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, тогда перемешивать будет легче. Влейте молоко в кастрюлю с манкой.

Вновь смесь хорошо перемешайте.

Добавьте муку. Нужно получить однородную массу, которая имеет жидковатую консистенцию. Тесто должно хорошо набираться ложкой.

В сковороду налейте масло для жарки. Слой наливайте примерно 2 мм, чтобы оладушки хорошо зажаривались, особенно бока. Как только масло в сковородке нагреется, с помощью ложки зачерпните тесто и выложите его на разогретую поверхность. Я набирала деревянной ложкой, очень удобно. Таким образом, выложите рядышком еще несколько оладий и начинайте обжаривать до золотистости.

Как только одна сторона хорошенько зарумянится, вилочкой или деревянной лопаткой подцепите оладушек и переверните на другую сторону. Обычно на обжарку с 2 сторон уходит 5-6 минут, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Как только манные оладьи зажарятся, выложите их на плоскую тарелку, пускай они маленько остынут. Лишнее масло после обжарки промокните бумажными салфетками.

К оладьям можно подавать клубничное или любое ягодное варенье, повидло, сгущенку или мед. Ставьте чайник и приглашайте всех домочадцев к столу, скорее пробуйте, пока оладушки горяченькие. Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать рецепт вкусных оладий из пшенной каши, таким образом у вас всегда будут разные блюда.

Оладьи из манки и муки

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Оладьи из манки и муки — вкусный рецепт, который насытит любого члена семьи. Манная крупа — это продукт, который в СССР считался полноценной заменой грудному молоку. В советское время манку считали мегаполезной и кормили ею абсолютно всех. И если дети отказывались ее употреблять, то родители, веря в волшебные свойства манки, часто пытались в них затолкать её силой. Впрочем, подобное отношение во многих семьях к манной каше сохранилось и поныне. Но в данном обзоре хочу поделиться рецептом приготовления не каши, а оладий из манки и муки.

Читайте также:  Рецепт самых пышных оладьев

Оладьи — это очень древнее блюдо, которое готовится достаточно просто. Делать их можно сладкими или солеными. Это уже на вкус повара, в зависимости от того, с чем будет кушанье подаваться. Кроме того, если консистенцию теста развести молоком, сывороткой или обычной водой, то можно приготовить блины, которые будут хорошо сочетаться с разными начинками.

Готовятся данные оладьи на кефире и молоке. Однако по желанию можно использовать какую-либо одну жидкость. При их выпечки у вас никогда не будет неожиданностей. Поэтому за этот рецепт смело могут браться даже начинающие хозяйки. Берите блюдо себе на вооружение. А если вам понравятся эти оладушки, то далее можете с рецептом экспериментировать, например, вместо манки использовать овсяную муку или хлопья. Результат так же будет потрясающим.

  • Калорийность на 100 г — 172 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Мука — 100 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление оладий из манки и муки:

1. В глубокую посуду насыпьте муку и манную крупу. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты. Кстати, можете сейчас насыпать 1 ст.л. порошка какао, и у вас получатся оладушки шоколадные. Либо нажарьте половину порции белых оладушек, а потом подмешайте какао и продолжайте из этого теста готовить шоколадные.

2. Влейте в миску молоко, кефир и вбейте яйцо. Температура продуктов должна быть комнатная, поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника.

3. Замесите тесто до однородности, чтобы не было комочков. Этот процесс делайте при помощи ручного венчика или лучше используйте электрический блендер. Он хорошо разобьет все комочки.

4. Влейте в тесто растительное масло и хорошо его вмешайте, чтобы оно полностью растворилось. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

5. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Перед выпеканием первой партии оладий, можете сковороду промаслить маслом. Но далее жарьте оладьи, не повторяя этот процесс, т.к. в тесте имеется уже масло, то оладьи к поверхности прилипать не будут. Столовой ложкой выливайте порцию теста на сковороду. Оно само растечется и примет круглую форму.

6. На среднем огне прожарьте оладьи до золотистого цвета. Жарятся они не более 1 минуты. Потом переверните их на обратную сторону. Снимайте оладьи со сковороды через 30-40 секунд.

7. Подавайте их к столу прямо со сковороды, горяченькими. Сервировать их вкусно с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком или любым другим вкусным соусом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусные оладьи с манкой.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Оладьи из манки с изюмом

Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.

Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.

Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:100 г
Время приготовления:30 минутКалорийность порции:
Количество порций:8Цена одной порции:7 руб.

Как приготовить манные оладьи с изюмом — простой рецепт оладий из манной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 230 г манной крупы
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 яйца
  • 60 г изюма
  • щепотка соли
  • 50 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оладьи из манки с изюмом и без муки, сначала нужно сварить простую манную кашу. Для этого в кастрюлю налить холодное молоко и воду, засыпать манную крупу и, не перемешивая, оставить на 10 минут, чтобы крупа немного разбухла. Такая предварительная обработка крупы позволит получить манную кашу без неприятных комочков.

Читайте также:  Рецепт пышных оладьев на прокисшем молоке

2. На среднем огне довести кашу до кипения и готовить 2 – 3 минуты до заметного загустения, периодически мешая содержимое кастрюли вилкой или венчиком, чтобы в манной каше не образовывались комочки.
3. Изюм тщательно промыть проточной водой и добавить в кастрюлю, получившуюся манную кашу хорошо перемешать и дать ей немного остыть в течение 5 – 7 минут.
4. В кашу добавить яйца и щепотку соли и все тщательно перемешать. Тесто для манных оладий с изюмом готово!
5. В сковороде хорошо разогреть немного растительного масла и с помощью большой ложки выложить тесто в форме небольших круглых оладий. Жарить оладьи из манки на среднем огне примерно 1 минуту до подрумянивания.

6. Оладушки аккуратно поддеть лопаткой и резким движением перевернуть на другую сторону. Жарить еще минуту до аппетитной румяной корочки.
7. Масло на сковороду надо добавлять понемногу по мере необходимости, пока не пожарится вся гора оладушек.

Нежные, румяные, аппетитные и очень вкусные оладьи из манки с изюмом готовы! Рекомендуется кушать их вместе с медом, вареньем, сладким сиропом или сгущенкой, а можно просто перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оладьи из манки на молоке

Пышные оладьи из манки на молоке – это отличный вариант для завтрака или легкого перекуса на протяжении дня. Рецепт довольно простой и состоит из самых доступных продуктов. На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов таких оладушек, и все они имеют свою изюминку. Каждая хозяюшка, наверняка, готовила такое блюдо со своими секретами и индивидуальной технологией приготовления. Предлагаю несложный рецепт манных оладушек, который готовится очень быстро, и конечный результат оценят, как взрослые, так и дети. Подавайте их в теплом виде с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметанкой. Оладьи из манки не рекомендую готовить в больших порциях, так как они после остывания теряют свои вкусовые качества. Хотя, можно воспользоваться микроволновкой и разогреть, если уж вы наготовили многовато.

  • молоко – 300 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Приготовление

Есть рецепты, где манную крупу просто заливают жидким ингредиентом и оставляют для набухания. Такой рецепт очень хорошо подходит для кисло-молочной основы: кефир, ряженка, снежок. Мы так готовить не будем. В этом рецепте нужно сварить манную кашу, а уж потом на её основе приготовим оладьи с манкой и мукой. Вскипятите свежее молоко. Когда молоко закипит, насыпьте манную крупу, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Можно помешивать и железным венчиком. Проварите несколько минут и отключите огонь.

К горячей манке добавьте соль, сахарный песок и ломтик сливочного масла. Перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Манную кашу немножко остудите.

Добавьте куриное яйцо. Возьмите ручной венчик или электрический и перемешайте до однородности.

Предварительно просейте пшеничную муку. Соедините её с разрыхлителем (можно заменить пищевой содой – половина чайной ложки). Добавьте мучную массу к манному тесту и хорошо перемешайте. Должно получиться густоватое тесто, медленно сползающее с ложки. Сейчас в тесто можно положить что-то ещё: небольшие кусочки фруктов или ягодки. Яблоки можно натереть на терке, бананы раздавить вилкой, а мелкие ягоды можно использовать даже замороженные.

В сковородке разогрейте подсолнечное масло без запаха. Возьмите столовую ложку, наберите порцию теста и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на среднем огне с одной и второй стороны, до румяности.

Подготовьте тарелку с бумажным полотенцем. Выложите манные оладьи. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, переложите на чистое блюдо и быстренько подайте к сладкому столу. Приятного аппетита!

Манную кашу для таких оладий можно варить и другим способом:

  • в прохладное молоко высыпьте манную крупу, сахар, соль;
  • положите кусочек сливочного масла;
  • поставьте на медленный огонь;
  • активно помешивайте кашу венчиком;
  • когда манная каша закипит, она готова.

Также обязательно попробуйте приготовить оладьи на кефире без яиц.

Оладьи из манки – 8 рецептов

Оладьи из манки – выбор людей, не отказывающих себе во вкусной еде, но при этом следящих за собственным здоровьем. Основной компонент – манная крупа – эффективно заменяет в таких лакомствах муку, так как при регулярном употреблении может способствовать понижению уровня сахара в крови, давать большую сытость при меньших объемах, а также защищать здоровье кровеносных сосудов. Оладьи из манки получаются пышнее, сытнее, но одновременно и нежнее.

Простые оладьи из манки на молоке

Манные оладьи на молоке готовятся просто, а результат получается превосходным – пышным, нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо сочетается со сгущенным молоком, фруктовым джемом или густой сметаной, которые подчеркивают его превосходные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450 гр.;
  • молоко – 900 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1 упаковка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Манку нужно высыпать в половину порции молока, затем добавить дрожжи, после чего все тщательно перемешать и убрать в тепло для брожения опары. После увеличения массы в размерах в нее можно влить взбитые с сахаром желтки яиц и остатки молока. Тесто, перемешанное до удаления комочков, еще на 15-20 минут оставляется для брожения, затем его столовой ложкой наливают в небольших количествах на раскаленную сковороду и обжаривают до румяности.

Вкусные оладьи на кефире

Оладьи из манной крупы на кефире – хороший вариант сытного завтрака, наполняющего энергией всю семью. Сладковатые и нежные они радуют глаз и вкусовые рецепторы, а готовятся буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 500 гр.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Кефир со сметаной, солью, сахаром, яйцами и содой в отдельной емкости взбивается венчиком. При постоянном перемешивании к массе добавляется манка, после чего тесто должно настаиваться, набухая, примерно 60-90 минут. После в смесь можно вылить 1-2 ч. л. растительного масла, все тщательно перемешать и, набирая столовой ложкой, отправлять на раскаленную сковороду.

Важно! Оладьи из манки по такому рецепту могут пригорать, поэтому для их обжаривания лучше всего не жалеть масла для сковороды.

Полезные оладушки из кабачков

Оладьи из манной крупы будут еще вкуснее, если добавить к ним «фарш» из натертых кабачков. Блюдо с такими составляющими выходит низкокалорийным, но сытным, а еще – полезным, так как в кабачках содержатся важные для сохранения здоровья витамины и минеральные вещества.

Читайте также:  Торт из оладьев рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • манная крупа – 100-150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.

Кабачки – мытые, очищенные от кожуры и избавленные от семян – натереть крупно, при необходимости отжать и слить лишний сок. Далее в массу необходимо вбить яйца, добавить соль и перцы, нарубленную зелень, тонкой струйкой, с перемешиванием, всыпать манку. Крупы потребуется столько, чтобы сделать тесто достаточно густым для выкладывания его столовой ложкой на сковороду небольшими лепешками. Обжаривать оладьи нужно по паре минут с каждой стороны.

Совет! Идеальным дополнением к кабачково-манным оладьям будет острый соус, для которого нужно выдавить через пресс 3-4 зубца чеснока, выложить его в 100 гр. сметаны, затем всыпать специи и тщательно перемешать. Соусом можно смазывать оладьи сразу после обжаривания или подавать его отдельно.

Морковные оладьи на манке

Яркие по цвету и вкусу морковные оладьи на манке понравятся детям, но благодаря полезности блюда в плане рационального питания будут по достоинству оценены и взрослыми. Густоту теста для таких оладий можно регулировать, добавляя больше или меньше крупы, создавая классические оладьи или настоящие морковные котлетки.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 60 гр.;
  • морковь – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • соль – щепотка.

Всю морковь нужно очистить, подсушить салфетками и натереть соломкой (тонкой), затем проварить в воде на среднем огне 15-20 минут. Молоко согреть и влить к моркови, после чего протушить ее еще 20-30 минут. При постоянном помешивании всыпать манную крупу, проварить смесь еще 10 минут, затем снять с огня и дать остыть.

В охлажденную массу нужно вбить яйцо и приправы. Если тесто имеет приемлемую густоту, его можно набирать ложкой и в виде лепешки выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

Сладкое лакомство с тыквой

Тыквенные оладьи – блюдо не диетическое, а десертное, то есть очень сладкое и сытное. Еще более вкусным лакомство из тыквы делает особый соус из сливок, орехов, какао и шоколада.

Ингредиенты:

  • тыква – 900 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар (для теста) – 300 гр.;
  • сахар (для соуса) – 3 ст. л.;
  • шоколад (плитка) – 100 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • орехи – по вкусу.

Тыкву нужно хорошо промыть и очистить, удаляя кожуру и семена, затем порезать на кусочки и превратить с помощью блендера в пюре. Далее тыквенная масса отваривается в слабо подсоленной воде с щепоткой корицы до мягкости, после чего снова обрабатывается блендером.

Далее к пюре из тыквы добавляется манка (с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки), постепенно вводятся яйца, кефир, соль и сахар. Когда тесто достигнет состояния густой сметаны, можно порциями вливать его на разогретую сковороду и жарить с обоих «боков» по 4-6 минут.

Для соуса нужно растопить на водяной бане шоколад (лучше выбирать горький), постепенно влить в него сливки, добавить сахар и какао, помешивая для исключения комочков. После загустения в массу можно высыпать молотые орехи, а затем снять ее с огня. Готовые оладьи лучше всего поливать горячим соусом.

Постные оладьи с капустой

Сочные и аппетитные оладьи на манке из капусты могут стать одним из вариантов блюд, употребляемых во время поста. Но даже для обычного ежедневного питания такое блюдо подойдет самым лучшим образом, тем более что его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • капуста (маленькая, молодая) – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Капуста должна быть нашинкована, посолена, обмята для удаления лишнего сока и повышения мягкости. Лук очистить, натереть, выложить к капусте, после чего добавить манку и оставить смесь на 30 минут для набухания крупы. После основательного перемешивания всыпается мука – в зависимости от сочности капусты ее может быть больше или меньше.

Подготовленное тесто набирается ложкой и выкладывается на сковороду, в предварительно разогретое масло, после чего оладьи готовятся до золотистости с обеих сторон.

Манные оладьи на основе куриной печени

Манные оладьи с добавлением куриной печени – блюдо быстрого приготовления, равно вкусное и полезное: положительно влияющее на работу кровеносной и иммунной систем, низкокалорийное, содержащие полезные микроэлементы для функционирования сердца и мозга. Такие оладьи выбирают любители диеты и в целом здорового образа жизни, а также люди, постоянно расширяющие свои кулинарные горизонты.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • куриная печень – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Печень обязательно нужно промыть, избавить от пленок, затем измельчить и вместе с луком пропустить через мясорубку. В массу вбить яйцо, с перемешиванием добавить манку, приправы (как минимум – соль и перец). Далее следует настаивание теста в течение 15 минут для набухания манной крупы и последующее обжаривание выложенных на сковороду с разогретым маслом порционных лепешек.

Совет! Печеночные оладьи с манкой лучше всего есть горячими, и максимально вкусными они будут при избавлении от излишков жира. Для этого готовые лакомства стоит после снятия со сковороды просушить бумажными полотенцами.

С добавлением говяжьей печени

Кто-то может сказать, что данный рецепт предлагает сделать обыкновенное печеночные котлеты, в которые вместо муки добавлена манная крупа. На самом же деле так готовятся вкуснейшие манные оладьи из говяжьей печени, отлично сочетающиеся с любым гарниром, сочные и в то же время полезные для сохранения фигуры.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 700 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Говяжью печень тщательно промыть, срезать пленки, затем измельчить на кусочки и пропустить через мясорубку. Отдельно – натереть лук и морковь (можно также воспользоваться мясорубкой или блендером). Печеночный фарш и овощи нужно соединить и перемешать, добавляя поочередно яйца, приправы и манку, чтобы не было комков. После этого из получившегося теста формируются небольшие лепешки, которые обжариваются в хорошо разогретом растительном масле. Жарить лучше всего под закрытой крышкой – печеночный компонент будет «стрелять».

Ссылка на основную публикацию