Рецепт постных оладьев на дрожжах

Постные оладьи на дрожжах — пышные оладушки, быстро и вкусно!

Пышные постные оладьи на дрожжах хороши тем, что для их приготовления требуются простейшие продукты, вам не понадобятся ни молоко, ни яйца. Этот простой рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой, поскольку вы сможете в любой момент порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.

Конечно, за 5 минут тесто сделать не получится, ему нужно время, чтобы расстояться. Но пока дрожжи будут делать свою работу, вы можете заняться своими делами. Время пролетит быстро и уже через 1,5 — 2 часа можно приступать к выпечке. Процесс этот недолгий и вы за довольно короткое время напечёте целую гору аппетитных лепёшек.

Печь их можно не только в пост. Тем, кто считает калорийность блюд, они точно понравятся, ведь она будет меньше, чем в обычных оладьях. Хотя, конечно же, сильно увлекаться ими не стоит, как ни крути, всё равно это блюдо калорийное. Но побаловать себя и своих домочадцев иногда можно и даже нужно. А для коллекции возьмите ещё рецепты постных блинов на минералке, уверена, пригодятся.

Как приготовить пышные постные оладьи на дрожжах

Многие считают дрожжевое тесто капризным и не берутся за такую выпечку. На самом деле у каждого вида выпечки есть свои тонкости. Успех данного теста во многом зависит от свежести дрожжей.

У сухих обязательно проверяйте срок годности, который указан на упаковке. Живые должны иметь приятный запах, не липнуть и легко крошиться.

Ингредиенты:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • дрожжи — 1 ст. л. или 25 грамм живых
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мука — 500 гр.

Пошаговое описание рецепта:

Ещё один секрет удачного дрожжевого теста — это температура жидкости. Она должна быть не более 40 градусов, более высокая температура убьете живой организм в дрожжах и тесто не будет подниматься.

  1. В кастрюлю налить воду и немного её подогреть.
  2. Подбирая ёмкость для замешивания, рассчитывайте на то, что тесто будет активно расти. Вылить в ёмкость тёплую воду, положить дрожжи, добавить просеянную муку, замесить тесто.
  3. Накрыть ёмкость х/б салфеткой, поставить в тёплое место на 1−1,5 часа. За это время дрожжи сделают свою работу и объём теста увеличится вдвое.
  4. Когда оно поднимется, добавить остальные продукты — соль, сахар, растительное масло. Хорошо всё перемешать и дать тесту подняться ещё раз. На данном этапе не придётся ждать долго, оно поднимется довольно быстро. Консистенция у него будет отличаться от бездрожжевого, оно получается более тягучее, ленивое. Перед выпечкой его ни в коем случае больше не перемешивать, если хотим получить пышные оладушки.
  5. Выпекают лепёшки на сковороде в разогретом масле. Рядом с тестом поставьте ёмкость с водой. Обмакнув ложку в воде, аккуратно, сверху наберите нужное количество, как бы отрезая тесто. Выкладывайте его в прогретое масло.
  6. Выпекаются оладьи с двух сторон на небольшом огне, желательно под крышкой, так они получаются ещё пышнее.
  7. Подавать к столу румяные лепёшки лучше тёплыми. Для тех, кто соблюдает пост, то с джемом или с мёдом. Для остальных можно со сметаной или сгущёнкой. Кстати, холодные они тоже вкусные.

Если на вашей кухне есть такая помощница как хлебопечка, то дрожжевое тесто для постных оладий мы можете приготовить в ней.

Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками

Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Продукты для рецепта:

  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • мука — 2−2,5 стакана
  • яблоки — 2−3 шт.

  1. Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
  2. Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти.
  4. Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри.

Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.

Видеорецепт дрожжевых оладий с жареным луком

Добавить в тесто для оладий можно не только фрукты, но и овощи. К примеру, натёртые на крупной тёрке кабачки, морковь или тыкву, а можно положить обжаренный лук. Предлагаю посмотреть видео, где автор готовит именно с луком.

Постные оладьи на дрожжах — это самый бюджетный вариант выпечки, но не менее вкусный. Этими пышными румяными лепёшками с удовольствием будут лакомиться как постящиеся, так и не постящиеся.

7 отличных рецептов постных оладий

Дрожжевые и бездрожжевые оладушки с яблоками, кабачками, тыквой, бананом и капустой.

1. Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 320 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините муку и дрожжи. Добавьте тёплую воду, сахар, соль и перемешайте. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.

Не перемешивая тесто, выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом и подрумянивайте оладьи с обеих сторон на среднем огне.

Добавьте в закладки

2. Постные оладьи без дрожжей

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки;
  • 1½ чайной ложки льняной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 250 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1½ чайной ложки уксуса 9%;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Соедините два вида муки, сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и доведите до однородной консистенции. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто и перемешайте. Оставьте на 5 минут и взбейте ещё раз.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите тесто и обжаривайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Попробуйте

3. Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл воды;
  • 230 г муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для жарки;
  • ½–1 яблоко.

Приготовление

Добавьте к дрожжам ½ столовой ложки сахара и 50 мл тёплой воды. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка.

Соедините просеянную муку, соль, 2 ложки сахара и соду. Влейте оставшуюся тёплую воду, дрожжевую массу и 1 ложку масла и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20 минут.

Добавьте мелко нарезанное или крупно натёртое яблоко. Аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 5 минут. Выложите тесто на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте оладьи на среднем огне под крышкой до золотистого цвета со всех сторон.

Испеките

4. Постные оладьи с тыквой и бананом

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1–2 чайные ложки корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • несколько столовых ложек муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Слейте воду и пюрируйте тыкву вместе с бананом.

Всыпьте сахар, соль, корицу и ванилин. Затем добавьте разрыхлитель и муку. Её должно быть столько, чтобы тесто получилось гуще сметаны и в нём могла стоять ложка.

Разогрейте в сковороде масло и выложите тесто. Готовьте оладьи на среднем огне до румяности со всех сторон.

Удивите близких

5. Постные оладьи с кабачками

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • ¼ пучка любой зелени;
  • 100–150 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Очистите кабачки от шкурки и семечек. Натрите овощи на средней тёрке, смешайте с солью и перцем и оставьте на 10 минут.

Добавьте измельчённые чеснок и зелень, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с обеих сторон на среднем огне.

Возьмите на заметку

6. Постные кокосовые оладьи с бананом

Ингредиенты

  • 50 г кокосовой стружки;
  • 300 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 200–250 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Залейте кокосовую стружку кипятком и оставьте на полчаса. Затем взбивайте массу блендером 4–5 минут и процедите её через сито. Для этого рецепта вам понадобится только получившееся молоко.

Читайте также:  Рецепт вкусных оладьев на молоке без дрожжей

Пюрируйте банан, добавьте кокосовое молоко, сахар, соль и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Полакомьтесь

7. Постные оладьи с капустой

Ингредиенты

  • 300 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 луковица;
  • «Итальянские травы» или другая приправа — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г муки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Опустите её в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Слейте отвар, оставив 200 мл.

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Соедините приправу, соду, соль и муку. Смешайте капусту, лук, оставшийся отвар и мучную смесь. Выложите тесто на разогретую сковороду с маслом и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 223 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Ингредиенты:

  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то – пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Постные дрожжевые оладьи

Постные дрожжевые оладьи
(на воде и без яиц)

Очень простой рецепт вкусных дрожжевых оладушек для постящихся и не только…
Впервые увидела этот видео-рецепт на youtube и очень благодарна автору, Н.Петровой.
( http://www.youtube.com/watch?v=Lg0H00klQrY ) , и ещё кучу аналогов я находила, см. ссылки в конце.

Ингредиенты:
– 4 стакана муки (стакан объёмом 250 мл),

– 2,5-3* стакана тёплой воды,

– 1 пакетик (11-12г) сухих дрожжей
(или 30 г свежих, это моё дополнение, т.к. не люблю сухие и, притом, они вреднее. ),

– 3-4 ст.л. растит.масла в тесто
(у автора не указано количество масла, я поэкспериментировала, и данная мера оптимальна, ничего не прилипало. ).

1) смешать все продукты в следующем порядке:
мука+вода+дрожжи+сахар+соль+растительное масло, всё хорошо перемешать до однородной консистенции, она должна быть очень густой,

2) поставить тесто в тёплое место подходить на

3) подошедшее тесто, не мешая , выкладывать по 1 столовой ложке на хорошо раскалённую сковороду ( сковороду не мазать . ),

выпекать с 2-х сторон (я на тихом огне и под крышкой, с ней оладушки выше поднимаются. ), а так как тесто упругое и с ложки само не хочет сваливаться, то я помогала ему в этом с помощью другой, чайной ложечки.

можно выкладывать тесто с помощью смазанной растительной маслом ложкой, мне понравилось, когда я стала их готовить во 2-й раз (я налила масло в стаканчик, окунала туда столовую ложку, и ею потом брала тесто и выкладывала на сковороду…)

Примечание:
– так как я использовала прессованные дрожжи, то смешивание продуктов немного изменила – дрожжи растёрла с сахаром, затем добавила всё остальное,

– 1-й раз делала половину вышеуказанной нормы и в тесто положила 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла,

– когда готовила 2-й раз, то воды взяла больше – 3* стакана, и оказалось, что они больше понравились, чем высокие при меньшем количестве воды, не знаю чем это объяснить, но они были очень нежные и все хорошо пропечённые,

– готовила их на чугунной сковороде,

– на всякий случай напишу и эту информацию
в 1 ч.л. (по края) умещается

3 г сухих дрожжей, а так как в пачке сух.дрожжей (11-12 г),
то это =

4 чайных ложек по края
(я когда-то это взвесила, надо мне было. и сейчас иногда пользуюсь. может кому-то тоже пригодится. ).

Очень вкусно и подача с домашним вареньем-ассорти из чёрной смородины и малины – просто объедение .

На других сайтах в интернете полно аналогичных рецептов, я даже затруднялась, с какого варианта начать, вот они, посмотрите, может кому-то это поможет в выборе –

также оказалось, что очень похожий рецепт есть у нас на форуме, но я предварительно искала и не находила его.
http://forum.say7.info/topic12764.html

Город Сергия Радонежского

Танечка!! оладушки прелесть и не только для поста пригодится, но и так иногда нужно бывает рецептик без яиц.

очень вкусные у тебя фото

Постные оладьи на дрожжах

Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и через час на столе будет красоваться горка пышных аппетитных оладушков. При желании в тесто можно добавить тертое яблочко, замороженные или свежие ягоды, корицу, изюм или другие добавки, разрешенные в пост.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука для опары – 2 ст. л. с высокой горой;
  • в тесто – 4 ст. л. с большой горкой;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Постные оладьи: 12 лучших рецептов

Чем постные оладьи отличаются от обычных и какие ингредиенты нужно использовать для их приготовления?

Во-первых, во время поста нельзя включать в свой рацион молочные продукты, поэтому молоко, йогурт, кефир и закваска использовать в рецепте нельзя. Постные блюда готовятся без добавления яиц, это также нужно учитывать при приготовлении этого блюда. На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусное блюдо без этих ингредиентов невозможно, но вы всегда можете подобрать растительную альтернативу.

  • Растительное молоко. Им мы заменяем обычное коровье молоко. При готовке сладких оладушек можно использовать миндальное молоко, при несладких — соевое или рисовое. Можно добавить и овсяное молоко, которое можно сделать самим из овсяных хлопьев.
  • Отруби. Так как этот продукт отлично набухает, то его можно класть в рецепт вместо яиц. Главное, дать тесту настояться.
  • Овсяные хлопья. Вместе с мукой часто добавляют и цельнозерновые хлопья. Они также помогают скреплять тесто. Иногда из таких хлопьев делают муку и добавляют в рецепт вместо обычной пшеничной.
  • Семена льна. Если вы измельчите семена льна в кофемолке, то у вас получится отличная масса, которая, как и отруби, поможет сделать тесто более густым.

Теперь, когда мы разобрались с составом, поговорим о разных видах постных оладьев. Условно их можно разделить на сладкие и несладкие.

Сладкие рецепты готовятся с добавлением сахара или натуральных заменителей (мед, сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп, стевия). Также зачастую в таких рецептах встречаются фрукты: яблоки, бананы, груши и.т.д. К слову, сладкое блюдо получится, если добавить тыкву. Хоть это и овощ, но в нем содержится достаточно сахара. Такие блюда идеально подходят для постных завтраков! При жарке таких оладушек можно использовать кокосовое масло, тогда у них будет приятный сладкий аромат!

Если говорить об обеде или ужине, то здесь нужно вспомнить и о различных овощных добавках. Из таких овощей, как капуста, кабачки, лук можно приготовить отличное постное блюдо. Обязательно нужно упомянуть и бобовые: фасоль, горох, нут. Из этих ингредиентов получаются идеальные постные оладьи.

Нам осталось только приступить к приготовлению, и начнем мы со сладких рецептов!

Пышные оладьи на дрожжах — постный рецепт

Итак, чтобы приготовить эти простые оладушки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки. Используем обычную пшеничную муку.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Всего нужно 2 столовые ложки, но вы также можете заменить его на натуральный сахарозаменитель. Стевия прекрасно подойдет.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкус.
  • ½ чайной ложки любых сухих дрожжей.

В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты. Туда же добавить сахарозаменитель, если вы используете порошок. Заливаем водой и тщательно перемешиваем. Лучше всего сделать это блендером, чтобы не было комочков. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем в среднем на 1,5 часа. За это время ваше тесто увеличится в объеме. Накладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим с двух сторон. Излишки растительного масла обязательно промокните бумажными полотенцами. Такие постные оладьи на дрожжах помогут отлично разнообразить ваш рацион!

Постные оладьи без дрожжей

Если под рукой не оказалось дрожжей, но очень хочется побаловать себя оладушками, следуйте этому рецепту:

  • Возьмем 1,5 стакана муки. Подойдет пшеничная мука, но можно добавить немного цельнозерновой при желании, чтобы сделать блюдо более полезным.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Кладем не больше 2 столовых ложек, но помним, что всегда можем заменить на любой натуральный сахарозаменитель, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом. Достаточно пары капель.
  • 4 столовые ложки растительного масла. Так как эти постные оладушки сладкие, то можно добавить кокосовое масло.

В отдельной миске смешаем муку, сахар (сахарозаменитель) и соль. Добавим воду с маслом и все перемешаем. Теперь добавим соду с уксусом, еще раз тщательно перемешаем и оставим на 20−30 минут.

Готовить такие постные оладьи будем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяные оладьи постные

Следующий рецепт для тех, кто любит не только оладушки, но и овсяноблин! Этот рецепт идеален для поста и веганского питания!

Итак, вам понадобится:

  • Овсяные хлопья. Нужен 1 стакан. Используйте только цельнозерновые хлопья.
  • 1 стакан муки. Можно взять пшеничную муку, а можно использовать овсяную. Чтобы получить такую муку, просто измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
  • 1 стакан растительного молока. Здесь можно выбрать любое, какое вам по душе — соевое, рисовое, миндальное. Вы можете даже использовать обычную воду, но с молоком будет намного вкуснее.
  • Сухие дрожжи. Понадобится 2,5 чайной ложки.
  • Сахар. Много сахара класть не надо, достаточно 1 столовой ложки.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкусу.

Берем емкость и смешиваем в ней абсолютно все сухие компоненты. Воду или молоко немного подогреваем и добавляем в эту смесь. Тщательно все перемешиваем и оставляем на час. Лучше всего поставить в теплое место.

Жарим постные оладушки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!

Постные оладушки из тыквы

Любителям сладких оладушек обязательно нужно попробовать тыквенные оладьи. Они могут стать вашим любимым завтраком и десертом.

  • 400 грамм тыквы. Нужно взять мякоть тыквы и натереть ее на мелкой или средней терке.
  • 3 столовые ложки сахара. Он нужен для того, чтобы тыква пустила свой сок.
  • ванилин. Достаточно будет положить половину пакетика.
  • ¼ чайной ложки соды. Гасим лимонным соком.
  • Мука. Количество муки зависит от того, насколько у вас сочная тыква. Кладем муки до получения массы густой сметаны.

Итак, к тыкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тыква пуста сок. Затем добавляем ванилин и соду. Теперь понемногу кладем муку.

Жарим на сковороде с растительным маслом. Излишки масла уберите бумажными полотенцами.

Постные оладьи с яблоками

Это один из самых распространенных рецептов постных оладьев с яблоками без дрожжей! Вам понадобится:

  • 500 мл сока. Секрет приготовления этого блюда в том, что тесто замешивается не на воде, а на самом настоящем фруктовом соке. Это и делает оладьи вкусными и необычными. Можно использовать абсолютно любой сок!
  • 500 грамм муки. Можно смешать несколько сортов муки.
  • 3 средних яблока. Моем, чистим, удаляем кожуру и нарезаем кусочками.
  • 2 столовые ложки изюма. Он придаст сладость нашему постному десерту.
  • Разрыхлитель. Всего нужно будет 3 чайные ложки.

Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем к соку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и тягучим. Теперь в тесто добавляем яблоки и изюм (его можно предварительно замочить в горячей воде на 10 минут). Остается только пожарить оладушки до золотистой корочки с двух сторон!

Постные банановые оладушки

Еще один вариант полезного постного рецепта, который поможет разнообразить постное меню.

  • 1 большой банан. Примерно 180−200 грамм. Чистим, разрезаем на кусочки и мнем вилкой до состояния бананового пюре. Заливаем стаканом теплой воды и даем настояться.
  • 170 грамм муки. Можно использовать обычную пшеничную муку.
  • 40 грамм овсяных хлопьев и 1 столовая ложка отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая очень полезна.
  • 2 столовые ложки сахара. Можно заменить на любой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.

В отдельной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, хлопья, отруби, разрыхлитель, сахар, соль. Теперь эту сухую смесь добавить к банановому пюре с водой. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Постные оладьи на минеральной воде

Очень простой и быстрый рецепт для завтрака. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки. Используем пшеничную.
  • 1 стакан минеральной воды. Если вы хотите, чтобы оладушки были более воздушными, то используйте газированную воду.
  • Сахар по вкусу. Можно заменить на мед или другой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Будем класть прямо в тесто, чтобы оладьи не пригорали.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В муку добавляем разрыхлитель, сахар. Вливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. У вас не должно быть комочков. В конце кладем растительное масло. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием.

Теперь, когда у вас есть столько рецептов сладких постных оладушек, вы непременно захотите узнать, с чем же их подавать? Обычно такие оладьи подаются с жирной сметаной или натуральным йогуртом, щедро здобренным вареньем. Но в пост, как вы уже знаете, нельзя употреблять молочные продукты, поэтому вам нужна постная и вкусная альтернатива, которая сделает из ваших оладей настоящий десерт. Вот самые интересные и полезные варианты:

  • арахисовая паста+фрукты. Лучше всего готовить арахисовую пасту дома, тогда вы можете сами сделать нужную вам консистенцию. Для оладьев идеальна будет жидковатая поста с кусочками орехов. Подавать лучше всего с фруктами.
  • Банановое пюре+семена и орехи. Простой и постный способ приготовить заправку для оладьев — это взбить банан в блендере с добавлением растительного молока. У вас должна получиться консистенция пюре. Не забудьте добавить любые орехи и семена.
  • финки+растительное молоко. Этот вариант для настоящих сладкоежек. Финики — это один из самых сладких сухофруктов, поэтому с такой заправкой вы можете даже не добавлять сахар в постные оладьи. Просто замочите финики в горячей воде на 5 минут, уберите косточки и взбейте в блендере с миндальным или другим растительным молоком. Добейтесь консистенции густой сметаны.
  • Мед+фрукты+орехи. Самый простой и доступный рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой.
  • кокосовые сливки+мед. Идеальный соус для вкусного десерта. Просто смешайте в равных пропорциях в блендере.
  • замороженные ягоды+растительное молоко+сахарозаменитель. Все взбиваем в блендере и получаем настоящий соус для нашего десерта.

А теперь перейдем к несладким рецептам, которые станут идеальным постным обедом или ужином!

Постные оладьи из гороха

Если хочется добавить больше белка в свой постный рацион, тогда приготовьте эти постные оладушки.

  • 2 стакана гороха. Не нужно его отваривать. Просто залейте сухой продукт водой и оставьте на ночь. Утром разбухший горох нужно взбить в блендере.
  • 1 средняя луковица.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

Взбиваем в блендере горох вместе с луком. У вас должно получится густое гороховое тесто. Теперь кладем любые специи и приправы. Можно добавить сухие травы. Жарим оладьи на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Избыток масла убираем бумажными полотенцами.

Постные оладьи из кабачков

Еще один простой и вкусный рецепт, который очень быстро готовится.

  • 500 грамм кабачков. Моем, натираем на средней терке или крупной терке и солим. Оставляем на минут 20−30. За это время наше «тесто» пустит сок, который нужно обязательно убрать.
  • 75 грамм любой муки.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно также положить любую свежую зелень.

Смешиваем кабачки с мукой и добавляем любые специи. Жарим на растительном масле с двух сторон.

Постные луковые оладьи

Не знаете из чего приготовить постные оладушки? У вас, наверняка, найдется пара луковиц! Значит будем готовить луковые оладьи!

  • 2 крупные луковицы. Чистим и мелко шинкуем или натираем на терке. Оставляем на пару минут, чтобы лук пустил сок, затем убираем его.
  • 2 столовые ложки семян льна. Их мы используем вместо яиц. Измельчите их в блендере до состояния муки. Поместите в кастрюльку и добавьте 6 столовых ложек воды. Немного подогрейте смесь.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

К луковому фаршу добавляем измельченные семена льна, манку, специи и приправы. Все перемешиваем и оставляем на минут 20. За это время манка разбухнет и у вас получится тесто густой консистенции. На разогретую сковороду ложкой выкладываем постные оладьи и обжариваем с двух сторон.

Капустные оладушки — постный рецепт

250 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту, шинкуем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Оставьте немного капустного отвара — 150 мл.

  • 180 грамм муки. Используем пшеничную муку и цельнозерновую в равных пропорциях.
  • 150 грамм лука. Режем.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

В блендер погружаем капусту и лук и все измельчаем до однородной массы, вливаем туда капустный отвар (он должен остыть). Теперь кладем в наше «тесто» муку, разрыхлитель, специи и приправы и перемешиваем. У вас получится консистенция густой сметаны. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду!

Постные картофельные оладьи без яиц

Любите картофель? Тогда обязательно добавьте этот рецепт в свой постный рацион.

  • 8 картофелин. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 большая луковица. Натираем на самой мелкой терке или измельчаем в блендере.
  • 2 столовые ложки обычной пшеничной муки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Смешиваем картофель с луком, добавляем специи и муку. Все перемешиваем. Жарим оладьи на растительном масле.

Теперь у нас есть много вариантов оладушек и остается выяснить, с чем их подавать. Итак, нам доступные следующие постные начинки и соусы:

  • хумус+зелень. Мелко рубим любую зелень, добавляем ее в хумус и перемешиваем. Эта приправа идеально подходит к любым оладушкам.
  • авокадо+оливковое масло+зелень. Покупаем очень спелый авокадо, чистим его, разминаем в пюре, добавляем оливковое масло и зелень — и ваш соус готов!
  • орехи+семена+дижонская горчица+любые специи. Возьмите горсть любых орехов и семечек, замочите на 7 часов. Затем взбейте в блендере, добавив чайную ложку горчицы и немного лимонного сока. Не забудьте про любимые специи и приправы.
  • цветная капуста+оливковое масло+лимонный сок+горчица. Отварную капусту взбиваем в блендере с маслом, лимонным соком и горчицей. Должна получиться консистенция майонеза. Специи кладем по вкусу.

Все еще думаете, что приготовить на постный стол? Начните с наших простых постных рецептов и обязательно поделитесь своими впечатлениями!

Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор