Рецепты творожно морковных оладьев

Морковные оладьи – самые вкусные рецепты для детей и не только!

Морковные оладьи – яркое, полезное и очень вкусное лакомство. Детей порой сложно накормить морковкой в чистом виде, а вот такие оладушки они съедают с огромным удовольствием. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Как приготовить морковные оладьи?

Оладьи из моркови готовят по различным рецептам – их жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Приведенные рекомендации помогут сделать яство аппетитным быстро и просто.

  1. Морковь для оладий можно тереть на крупной или мелкой терке.
  2. Количество сахарного песка кладут на свое усмотрение, в зависимости от того, с чем кушанье будут подавать к столу.
  3. Морковные оладьи можно готовить с добавлением пшеничной муки или манки. Во втором случае изделия будут более пышными.

Морковные оладьи на кефире

Морковные оладьи на кефире – рецепт очень простой, их под силу приготовить каждому. Обезжиренный кисломолочный продукт лучше не использовать. Кефир с жирностью 3,2% будет оптимальным вариантом. Добавлять его в тесто желательно в теплом виде. Если жарить изделия на сковороде с антипригарным покрытием, жира потребуется меньше.

  • морковь – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 5 ст. ложек.
  1. Очищенную морковь трут на терке, добавляют яйца, сахар и соль.
  2. В полученную смесь всыпают муку, вливают кефир и замешивают густое тесто.
  3. Выкладывают на сковороду с маслом ложкой порции теста и обжаривают морковные оладьи с двух сторон до румяности.

Морковные оладьи с манкой

Оладьи из моркови с манкой получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовое тесто рекомендуют оставить минут на 15-20, чтобы манная крупа хорошо набухла. По желанию в тесто можно добавить кусочки кураги, чернослива или изюм. В таком случае количество сахарного песка можно будет немного уменьшить.

  • морковь – 600 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Морковь трут на крупной терке, вбивают яйца, добавляют сахар и манку.
  2. Заливают смесь кефиром и вымешивают до однородности.
  3. Столовой ложкой выкладывают порции теста на сковороду с разогретым маслом и обжаривают морковные пышные оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из моркови и яблок

Морковно-яблочные оладьи – отличный вариант для завтрака или ужина. Изделия получаются пышными за счет добавления в тесто гашеной уксусом соды. Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, оладьи будут мягче. Для более однородной структуры теста, яблоки и морковь лучше тереть на мелкой терке.

  • морковь и яблоки среднего размера – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа, мука – по 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, сода – по щепотке.
  1. Тертую морковь заливают кефиром, добавляют манку, муку, соль, сахар, яйца, изюм и размешивают.
  2. Добавляют тертые яблоки, гашеную уксусом соду и размешивают.
  3. Жарят сладкие морковные оладьи на предварительно разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Оладьи из кабачков и моркови – рецепт

Оладьи из кабачков и моркови готовят не сладкими. Подают к столу их в качестве закуски в горячем или холодном виде. Отличным дополнением к ним будет сметанный соус с измельченным укропом и чесноком. Молодые кабачки можно не очищать, перезревшие экземпляры лучше почистить от кожуры и семенной части.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица небольшого размера – половинка;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.
  1. Кабачки, лук и морковь трут на мелкой терке, слегка отжимают овощи.
  2. Добавляют муку, солят, перчат, вбивают яйцо и хорошенько вымешивают.
  3. Ложкой выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Оладьи из морковного жмыха – рецепт

Когда готовят сок, часто остается жмых, которому не могут найти применение и выбрасывают, и напрасно. Можно приготовить отличные оладьи из морковного жмыха. Готовить их быстро, а получаются они аппетитными и ароматными. Особую пикантность лакомству придает добавление корицы. Если жмых сильно сухой, и тесто выходит густым. Кефира можно добавить немного больше.

  • жмых из моркови – 200 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Яйцо взбивают с сахаром, вливают кефир и размешивают.
  2. Добавляют морковный жмых, снова размешивают.
  3. Всыпают муку, корицу, разрыхлитель и тщательно растирают массу ложкой.
  4. На сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой порции теста и жарят оладьи из мокрови с двух сторон.

Тыквенно-морковные оладьи

Оладьи из тыквы и моркови получаются вдвойне аппетитными и полезными. Овощи здесь измельчают на мелкой терке, поэтому они дают много сока, и дополнительная жидкость не требуется. В данном случае изделия готовят без добавления сахарного песка, однако, если хочется сделать их сладкими, можно добавить сахар по вкусу или сухофрукты.

  • морковь, тыква – по 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Морковь и тыкву трут на терке.
  2. Вбивают яйцо, добавляют муку, соль, размешивают.
  3. Выкладывают порции теста на сковороду и обжаривают с двух сторон.

Морковно-творожные оладьи

Оладьи из моркови, рецепт с творогом, – это скорее даже не оладьи, а яркие и полезные сырники. В данном случае морковь тушат в масле. А потом пюрируют, но можно поступить и по-другому – морковь можно отварить, а потом измельчить в блендере с небольшим количеством отвара. Творог лучше использовать не слишком жирный. Оптимальным будет сыр 5-9% жирности.

  • творог – 250 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • манка, мука – по 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, масло.
  1. Морковь чистят, шинкуют кружками и обжаривают в сливочном масле.
  2. Добавляют пару ложек воды и под крышкой тушат до мягкости.
  3. Творог разминают, добавляют муку и манку, яйцо, соль, сахар.
  4. Морковь пюрируют и тоже добавляют в тесто.
  5. Ложкой выкладывают массу на сковороду и обжаривают морковные с творогом оладьи с двух сторон.

Морковные оладьи без яиц

Оладьи из моркови – рецепт простой вполне можно готовить и без добавления яиц. Это особенно порадует тех, кто имеет аллергию на данный продукт. Морковь в данном случае используют не сырую, а предварительно сваренную. Тереть ее можно на крупной или мелкой терке в зависимости от того, хочется ли, чтобы в готовых изделиях данный продукт попадался кусочками или же масса была более однородной.

  • кефир – 200 мл;
  • большая вареная морковь – 1 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки.
  1. В кефире растворяют соль, сахар и соду.
  2. Добавляют муку и тертую на мелкой терке вареную морковь.
  3. Замешивают густое тесто, ложкой набирают его и выкладывают на сковороду с маслом.
  4. Обжаривают оладьи из вареной моркови с одной и второй стороны до румяности.

Морковные оладьи в духовке

Оладьи из моркови в духовке – вариант не только вкусного, но и очень полезного лакомства. Чтобы изделия при запекании не «расползались» по противню, тесто рекомендуют выкладывать в небольшие формочки для кексов. Лучше всего для этих целей подходят силиконовые формы для выпечки. Извлекать изделия из них лучше не сразу после того, как их достали из духовки, а когда они немного остыли.

  • морковь – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  1. Молоко доводят до кипения.
  2. Морковь трут на крупной терке.
  3. В кипящее молоко добавляют сахар, морковь, соль, масло.
  4. Тушат минут 10, остужают, добавляют корицу, муку и 2 желтка, размешивают.
  5. Вводят в тесто взбитые до пышности белки и выкладывают массу в формочки.
  6. При 200 градусах оладьи в духовке из моркови будут готовы через 20 минут.

Диетические морковные котлеты для тех, кто хочет похудеть и вкусно питаться

Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.

Диетические морковные котлеты сочетаются с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам или употребляют десертный вариант.

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т.д. Он долго сохраняет полезные вещества, по сравнению со многими фруктами.

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Простые рецепты блюд из моркови

Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Котлеты из моркови в духовке

Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Рецепт оладьев на молоке

Получаются сочные, мягкие, диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

Котлеты с куриным филе и морковью

Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

  1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
  4. Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.

Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0,5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.

Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Котлеты в мультиварке

В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.

Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:

  1. Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
  2. Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
  3. Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
  4. В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».

Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.

Морковно-яблочные котлеты

Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.

Рецепт приготовления морковно-яблочных котлет:

  1. Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
  2. Замочите горсть кураги (6-7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
  3. Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты, тушите 10 минут, пока сухофрукт не станет мягким.
  4. Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
  5. Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
  6. Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.

Оладьи

Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.

  1. Перетрите 150 г моркови.
  2. Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
  3. Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте основной ингредиент, размешайте.
  5. Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.

Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.

  1. Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20-40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
  2. Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
  3. Смешайте яичную смесь с основой.
  4. Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160-180 градусах.

Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.

Морковные с сыром

Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.

  1. Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
  2. Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
  3. Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1,5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
  4. Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17% жирности), перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180 градусах, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.

Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.

Морковные с тыквой

Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.

  1. Перетрите 400 г моркови.
  2. Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.

Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.

Морковно-капустные

Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.

  1. Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
  2. Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
  3. Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
  4. Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2-3 минуты.
  5. Добавьте соль, перец.
  6. Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Получаются ароматные и вкусные котлетки.

Полезное видео

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т.д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

Рецепты морковных оладий — полезных и вкусных

Морковь — это кладезь полезных веществ и источник необходимых витаминов. Морковные оладьи — отличная альтернатива салату из морковки. Дети зачастую не хотят есть его, но оладушки будут уплетать с удовольствием. Тем более что существует огромное количество рецептов этого блюда, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий.

Приготовление традиционных оладий из моркови

Наиболее простой рецепт морковных оладий выглядит так:

  • Морковка — 250 г.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Пекарский порошок — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Соль, сахар Мука Разрыхлитель Яйца Морковь

Оладушки готовятся следующим образом:

  1. Морковку чистят, мелко натирают и подсаливают.
  2. Яйцо нужно взбить до появления густой пены, добавив сахар. Можно использовать миксер, включив его на пару минут.
  3. Смешивают морковь с яйцом.
  4. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.
  5. Муку всыпают в яично-морковную смесь и перемешивают в направлении сверху вниз.
  6. Сковородку смазывают маслом и разогревают.
  7. Из полученного теста формируют оладушки. Можно использовать для этого пару столовых ложек.
  8. Готовят изделия на небольшом огне до готовности, следя за тем, чтобы морковка хорошо пропеклась.

Признаком того, что тесто готово, являются мелкие пузырьки, которые появляются на его поверхности.

Для вегетарианцев подойдет следующий рецепт:

  • Кефир — 1 стакан.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 3/4 стакана.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешивают кефир с сахаром, солью и содой.
  2. Тертую морковку и муку высыпают в кефир. По консистенции смесь не должна получиться слишком жидкой.
  3. Тесто выкладывают на разогретую сковородку и выпекают под крышкой на небольшом огне.

Блюдо, приготовленное таким способом, имеет нейтральный вкус, поэтому его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными добавками. Но можно и варьировать их вкус, добавляя больше сахара или больше соли и специй.

Рецепты для детей

Детям понравятся оладьи ярко-оранжевого цвета с манкой, которые можно сделать следующим образом:

  • Морковка —– 1 шт,
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Манка — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сметана 25 % жирности — 1 ст. л.

Манная крупа Сметана Лук репчатый

Если сметану заменить кефиром, то блюдо станет менее калорийным.

Процесс приготовления оладий выглядит следующим образом:

  1. Морковку измельчают как можно сильней.
  2. Нарезают репчатый лук и смешивают его с морковкой.
  3. Соединяют лук, морковь, яйцо, сметану и соль.
  4. В смесь всыпают одну столовую ложку манки.
  5. Тесто отставляют в сторону на 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
  6. Если тесто кажется слишком жидким, то следует всыпать немного овсяной или пшеничной муки.
  7. Оладушки жарят на раскаленной сковороде с растительным маслом, давая пропечься им по несколько минут с каждой из сторон. Готовые изделия становятся золотистыми.

Блюдо можно сдобрить чесноком, который придаст ему пикантный вкус.

Сладкие морковные оладушки

Для сладких оладий с морковкой нужны:

  • Морковка — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Блюдо готовят так:

  1. Морковку измельчают.
  2. Смешивают морковь с яйцом, мукой, сахаром и подсаливают.
  3. Все тщательно перемешивается, и формируются оладушки, которые жарятся на сливочном масле.

Готовые изделия подают к столу со сметаной.

Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым:

  • Морковь — 200 г.
  • Яйца — 2-3 шт.

Овсяные хлопья Стакан молока Корица

Приготовление:

  1. Морковку чистят и тщательно измельчают.
  2. Овсяные хлопья заливают молоком и дают им набухнуть в течение 15–20 минут.
  3. Смешивают морковку с хлопьями, добавляют яйца, сахар, соль, пекарский порошок и корицу. Все тщательно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают ложкой порционно на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Жарят оладушки с обеих сторон, чтобы они стали золотистыми.

Готовое блюдо подают со сметаной или с вареньем.

Рецепты с фруктами и овощами

Оладьи из моркови — это действительно одно из самых быстрых и вкусных блюд. Но можно его усовершенствовать, сделав еще более полезным, если изменить привычный состав, добавив овощи или даже фрукты.

Например, используя следующий набор продуктов:

  • Морковь — 100 г.
  • Кабачки — 0,5 кг.

Морковь Укроп Кабачки

Приготовление:

  1. На средней терке натирают овощи — кабачки и морковку.
  2. К овощам добавляют измельченный укроп, муку, соль, яйцо и соду.
  3. Жарят оладушки до золотистого цвета.

Готовое блюдо присыпают зеленью и подают со сметаной.

Морковные оладьи — видео

Оладьи с морковкой и картофелем готовятся так:

  • Морковка среднего размера — 3 шт.
  • Картофель средний — 3 шт.
  • Мелко порубленный зеленый лук — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка.
  • Крупное яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 1/4 ст.
  • Нежирная сметана — 1/4 ст.

Картофель Панировочные сухари Зеленый лук

Приготовление:

  1. Морковку и картофель чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Смешивают овощи с зеленым луком и присаливают.
  3. В смесь добавляют яйцо и панировочные сухари.
  4. Все хорошо перемешивают и делят на 8 равных частей, каждая толщиной не более 1,5 см.
  5. Выпекают сформированные из теста изделия на среднем огне на растительном масле до темно-золотистого цвета в течение 3–5 минут с каждой стороны.
  6. Перекладывают пропеченные оладушки на бумагу, чтобы удалить лишний жир.
  7. Готовое блюдо подают со сметаной.

Для приготовления этих замечательных оладий нам понадобится:

  • Яблоко — 3 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль — на кончике ножа.

Приготовление яблочно-морковных оладий поэтапно:

  1. Яблоки и морковку чистят и натирают на терке.
  2. Яйца взбивают в пену и смешивают с яблоком и морковью.
  3. Добавляют муку, сахар и соль.

На предварительно разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают немного теста и обжаривают его в течение 5–7 минут с каждой из сторон. Подают оладьи с яблоком со сметаной или с яблочным пюре.

Кроме яблок или вместо них можно добавлять курагу и изюм.

Морковные оладьи с кокосовой стружкой — видео

Рецепты с сыром

Морковные оладьи с сыром готовятся из следующих ингредиентов:

  • Морковь — 300 г.
  • Сыр — 50–70 г.
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана или кефир — 100 мл.
  • Кукурузная мука — 0,5 стакана.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Кунжутное семя — по желанию.

Способ приготовления следующий:

  1. Морковку и сыр натирают на мелкой терке.

Подают их в охлажденном виде со сметаной, сиропом или медом.

Можно приготовить морковные оладьи по следующему рецепту:

  • Морковь — 200 г.
  • Пшеничная мука — 50 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Сыр — 100–150 г.

Приготовление:

  1. Морковку и сыр натирают на мелкой терке.
  2. Все ингредиенты смешивают до получения массы с однородной консистенцией.
  3. Обжаривают сформированные оладушки на сковородке до готовности.

Оладьи из морковки с сыром можно приготовить и по другому рецепту:

  • Морковь — 1 кг.
  • Сметана — 0,5 кг.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца — 6–8 шт.
  • Сыр твердых сортов — 300 г.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Черный перец и соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Морковку чистят и измельчают.
  2. Смешивают яйца, муку, сметану, перец, соль и тертую морковку.
  3. Сыр натирают на средней терке и перемешивают с полученной массой.
  4. В конце добавляют мелко порубленный зеленый лук.
  5. Масло разогревают на сковороде и выкладывают на нее тесто ложкой. Пекут оладьи на среднем огне до появления поджаристой корочки.
  6. Готовые изделия помещают на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Затем их выкладывают на блюдо и сбрызгивают соком лимона.

Рецепты с добавлением моркови и творога

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковка крупная — 2 шт.
  • Творог 5 % жирности — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 150 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

По желанию можно сдобрить тесто ванилином и медом.

Ванилин Мед

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковку измельчают.
  2. В емкости соединяют морковь, творог, муку и сахар.
  3. Все перемешивают и добавляют яйцо.
  4. Сковороду смазывают растительным маслом и нагревают.
  5. Жарят изделия на небольшом огне.

Еще один вариант оладий с творогом готовится из следующих ингредиентов:

  • Морковь — 100 г.
  • Манная крупа — 10 г.
  • Творог — 40 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчают, но не очень сильно, а затем тушат в небольшом количестве воды,
  2. В смесь добавляют манную крупу и варят до готовности, постоянно помешивая.
  3. Смесь отставляют ненадолго, чтобы она остыла. Творог протирают через мелкое сито и затем смешивают с остальным тестом.
  4. Добавить в смесь сырое яйцо, сахар и соль. Все тщательно перемешивают.
  5. Формируют оладушки, обваляв их в муке, и обжаривают на растительном масле.
  6. Подавать со сметаной.

Оладьи с морковкой можно употреблять и на следующий день. Своих вкусовых качеств они не теряют. Нужно всего лишь подогреть их — и низкокалорийное, полезное блюдо готово. Многие предпочитают есть их холодными со сметаной или сладкими добавками.

Морковные оладьи — 11 лучших рецептов

Простые морковные оладьи подойдут для детей и взрослых, а особенно придутся по вкусу любителям выпечки из овощей. В морковные оладьи можно добавить тертое яблоко или мелко нарезанный чернослив, а также другие сухофрукты или специи. Как приготовить морковные оладьи читайте в этой статье.

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов оладушек, поэтому каждый имеет возможность выбрать для себя подходящий. Морковные оладьи — только звучит необычно, а на вкус — нежно, сытно, полезно для здоровья и фигуры. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов.

Постные морковные оладьи рецепт с фото

Ингредиенты

  • Морковь — 3 штуки
  • Минеральная вода — 100 мл.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Для приготовления морковных оладьи нужно очистить морковь от кожуры. Затем натереть на мелкой терке.
  2. Смешать морковь, воду, сахар, манку и муку. Оставить на 20 минут.
  3. На разогретую сковороду с маслом выложить ложкой массу и жарить с двух сторон до румяной корочки.

Морковные оладьи с кинзой

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 2,5 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — 1 небольшой пучок
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Йогурт — 400 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Зиру и кориандр обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Растолочь пряности в ступке. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить тертый лук и 1 измельченный зубчик чеснока. Мелко нарубить зелень кинзы вместе со стеблями и половину добавить к моркови. Вбить яйца, всыпать муку, посолить, всыпать толченые пряности и хорошо перемешать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладывать морковную массу в кипящее масло, слегка расплющивая, и жарить оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.
  3. Для соуса смешать йогурт с оставшейся кинзой и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить соус и подать с горячими

Морковные оладьи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 большая морковка,
  • 1 яйцо,
  • 50 г муки,
  • 100 мл кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на терке, смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить в полученную массу муку, кефир и замесить густое тесто. В мультиварке на режиме «Выпечка» разогреть растительное масло и столовой ложкой выкладывать небольшими порциями тесто. Обжаривать оладьи с обеих сторон. Морковные оладьи подают обычно со сметаной.

Рецепт морковных оладьев с яблоком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 300 г моркови
  • 2 яйца
  • 30–50 г сахара
  • 50 г муки
  • растительное масло

Способ приготовления:

Морковь натереть на мелкой терке. Яблоки почистить. Удалить сердцевину. Натереть на средней терке. Яйца взбить с сахаром. Добавить яблоки. Перемешать. Добавить морковь. Перемешать. Добавить муку. Перемешать. Сковороду разогреть. Смазать маслом. Выложить оладьи. Пожарить с одной стороны в течение 5–7 минут. Перевернуть. Пожарить с другой стороны в течение 5 –7 минут.

Чтобы оладьи не развалились и получились с хрустящей корочкой, нужно отжать лишнюю жидкость.

Картофельно-морковные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • картофель — 500 г
  • мука — 1 ст. л. с горкой
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

Морковь и картофель натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами, добавить яйца муку, соль, перец. Руками сформировать шарики, отжимая лишнюю жидкость. Выкладывать чуть сплющивая на хорошо разогретую сковороду. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух.

Морковные оладьи с манкой

Десертный вариант оладьев, простой рецепт, для приготовления которого не понадобится мука.

Ингредиенты:

  • Морковь (средняя) 5—6 шт.
  • Кефир 1 стакан
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке.
  2. Взбейте яйца и смешайте с тёртой морковью, манкой и сахаром. Залейте кефиром и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте манки, если тесто получилось жидковатым.
  3. Разогрейте сковороду и добавьте ложку масла. Обжарьте оладьи с двух сторон.
  4. Подавайте со сметаной.

Сладкие морковные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотку соли
  • 3 ст. л. муки
  • 100 гр. сливочного масла

Способ приготовления

Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, сахар и муку. Все тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметаной.

В сладкие оладушки кладут корицу, а в соленые — черный перец.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г.
  • Яйца — 2–3 шт.
  • Овсяные хлопья — 300 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Морковку чистят и тщательно измельчают.
  2. Овсяные хлопья заливают молоком и дают им набухнуть в течение 15–20 минут.
  3. Смешивают морковку с хлопьями, добавляют яйца, сахар, соль, пекарский порошок и корицу. Все тщательно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают ложкой порционно на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Жарят оладушки с обеих сторон, чтобы они стали золотистыми.
  6. Готовое блюдо подают со сметаной или с вареньем.

Оладьи «Морковный торт» с сиропом из сливочного сыра

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Пряничные специи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 360 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 45 г
  • Стручковая ваниль — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цукаты имбирные — 30 г
  • Орех пекан — 50 г

Сироп из сливочного сыра:

  • Сливочный сыр — 225 г
  • кленовый сироп — 150 г
  • Масло сливочное — 60 г

Способ приготовления:

Венчиком смешать муку, сахара, разрыхлитель, соду, специи и соль. В отдельной миске, смешать яйца, кефир, масло, ваниль, морковь (натертой на мелкой терке и слегка отжатой) и цедру до однородности. Ввести влажные ингредиенты в сухие, добавить имбирь и обжаренные измельченные орехи пекана, смешать едва до однородности, накрыть пленкой и дать отдохнуть в холодильнике 30 минут. Пожарить оладьи, поддерживать их теплыми на противне в разогретой до 70С духовке.

Морковные оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • Морковь — 900 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Творог 5% (мягкий) — 250 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть и залить кипятком.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Манку смешать с холодным молоком, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Добавить морковь, соль. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  5. Сложить в миску яйца, подготовленный изюм, сахар, творог. Перемешать до однородности.
  6. Готовую морковь остудить, добавить морковь к творожной массе, добавить муку.
  7. Все хорошо перемешать.
  8. Выложить оладьи ложкой на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  9. Обжарить с двух сторон.

Подавать со сметаной или ягодами.

Морковные оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • 700г топинамбура
  • 300г моркови
  • 2 яйца
  • 100г муки
  • 100г растительного масла
  • соль.

Способ приготовления:

Очистить топинамбур и морковь, натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, муку, перемешать до однородной массы. Выложить столовой ложкой на раскаленную сковороду и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

История появления моркови

История появления моркови очень интересна. Человечество употребляет уже 4 тысячи лет — это древнейший корнеплод. Считается что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо мирно отдыхала и пожевывала непонятное фиолетовое растение, завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

В дальнейшем о ней узнали древние римляне и древние греки. До 16 века считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была у при дворе почетным блюдом. В 17 веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали культивировать ее повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев.

В России морковь появилась с незапамятных времен, где примерно в 16 столетии. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови.

Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки. У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

В наши дни морковка нисколько не потеряла своих качеств, а напротив, благодаря новым познаниям ученых в области питания, стало известно обо всех полезных свойствах.

Вред моркови и противопоказания

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  • При наличии у Вас аллергии.
  • При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

От переедания даже у абсолютно здоровых людей, может возникнуть, называемая по-простому – «каротиновая желтуха». В принципе, особой опасности она не представляет, но согласитесь ходить желтыми ладонями и щеками занятие не из приятных.

Для того чтобы избавится от неприятных пятен, следует ее полностью исключить из рациона питания.
Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

Как выбрать морковь правильно

Как выбрать морковь хорошего качества:

  • Выбирать лучше гладкую, крепкую, свежую на вид и правильной формы.
  • Не стоит брать со слишком густой ботвой – у нее сердцевина будет чересчур большой, а сама она может быть деревянистой.
  • Обращайте внимание на плоды ярко-оранжевого цвета и небольшие в размерах. Самый оптимальный вес около 150 грамм. В нем больше всего витаминов и меньше вредных веществ. Чем больше ее размер, тем с большей интенсивностью она впитывает из земли нитраты.
  • Не покупайте мягкую.
  • Покупайте без трещин или пятен, это залог того что сердцевина будет неиспорченной.
  • Не должно быть наростов, кожица должна быть гладкой. Наросты признак заболевания данного овоща, либо в ней зашкаливает содержание нитратов.

Бытует мнение о том, что, короткие с тупыми концами имеют больше витаминов и вкуснее. Однако это миф, «тройная» с острыми концами такая же вкусная и полезная, как и короткая.

Если Вы хотите подобрать самые сочные, выбирайте толстые темно-оранжевые. Они подойдут для салатов, маринования, овощного рагу а также для самого продуктивного извлечения сока.

Светло-оранжевые больше подходят для запеканок и морковных котлет, так как лучше держат форму.

Морковные оладьи – 7 рецептов

Морковь в рационе детей просто незаменимый продукт. Ведь она содержит множество необходимых для растущего организма витаминов и других полезных веществ. Употребление моркови укрепляет глазную сетчатку, способствует нормальному росту, благотворно влияет на легкие. Не обязательно есть морковку в свежем виде можно приготовить из нее вкусные блюда, к примеру, морковные оладьи.

Морковные оладьи на кефире

Обычные оладьи можно превратить в полезное блюдо добавив в них морковку. Идеальный вариант для завтрака.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Морковку прополоскать и потереть на терке с самыми маленькими отверстиями. В большую емкость всыпать просеянную муку и вбить яйцо. Посолить, добавить сахар.

Слегка перемешать и влить кефир. Теперь нужно более тщательно размешивать, чтоб не осталось комков. В готовое тесто всыпать соду и снова размешать.

Морковку прополоскать, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Всыпать морковь в тесто и помешать, чтоб она равномерно распределилась по тесту.

Полезно знать! Если натертая морковка выделит сок, его нужно обязательно отжать, используя марлю. В противном случае тесто получиться слишком жидким.

Далее нужно разогреть сковороду с маслом и пожарить оладьи, набирая тесто большой ложкой и перекладывая на сковородку.

Поджаренные оладьи хорошо подавать со сметаной или несладким йогуртом.

Постные оладьи без яиц

Придерживаясь поста, питание может быть не только полезным, но и вкусным. Данный рецепт постных оладий готовится без яиц.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,20 кг.;
  • теплая вода – 0,25 л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Муку нужно просеять, а затем всыпать к ней сахар, соль и сухие дрожжи. Немного подогреть воду и постепенно в нее ввести мучную смесь.

Поставить емкость с получившимся тестом в теплое место и прикрыть его чистым полотенцем. Оставить на 1 час.

Морковку обмыть, почистить и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Когда тесто подойдет, морковку примешать в тесто.

Полезно знать! Чтоб оладьи не впитали слишком много жира, их нужно после жарки перекладывать на бумажные полотенца. Они впитают жир вместо оладий.

Разогреть сковородку, налить на нее растительное масло и выкладывать тесто порциями на сковородку. Обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки.

При желании, подавая на стол, присыпьте сахарной пудрой.

Диетические кабачково-морковные оладьи без муки

Морковь и кабачки довольно полезны в рационе, особенно при соблюдении диеты. А вот мука может негативно отразится на фигуре, поэтому этот рецепт оладий без муки.

Необходимые продукты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, черный перец на ваш вкус;

Приготовление:

Прополоскать овощи. Лук и чесночные зубчики избавить от шелухи. Морковку и кабачки слега обсушить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Отжать лишнюю жидкость.

Интересно знать! Морковка обладает ранозаживляющим эффектом. Кашицу из нее используют для лечения ран различного происхождения. А также она неплохо работает в качестве обезболивающего средства.

Лук порезать мелким кубиком, а чеснок раздавить, используя специальный пресс для чеснока. Твердый сыр измельчить на терке с крупными отверстиями.

К натертым овощам вбить яйца, всыпать тертый сыр, лук с чесноком, а также соль и перец. Тщательно все размешать, и порциями выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

При подаче диетических кабачково-морковных оладий, можно добавить сметану и веточку зелени.

Морковные оладьи с творогом

В качестве вкусного и полезного завтрака можно приготовить морковные оладьи с творогом.

Необходимые продукты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар – 0,10 кг.;

Приготовление:

Морковку почистить. Потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Высыпать в глубокую емкость. К ней отправить творог и хорошо размешать, затем муку и также все размешать. Следом всыпать сахар, помешать. Вбить яйцо, снова помешать.

Полезно знать! Творог полезен лишь тот, который приготовлен из цельного молока. А творожки, сырки, творожные массы этой пользы не имеют.

Все эти перемешивания за каждым ингредиентом помогут быстрее сделать тесто однородным.

На плиту поместить сковородку, налить на нее чуть-чуть растительного масла, и подождать пока оно прогреется. Затем порционно выкладывать на сковородку тесто и прожаривать с обоих боков по 4 минуты.

При подаче можно полить сметаной или джемом.

Рецепт с овсянкой для детей

Приготовив оладьи по данному рецепту на завтрак, вам удастся не просто накормить, а полезно накормить своих детей.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,20 кг.;
  • овсяные хлопья – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,20 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • порошок корицы – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло до обжарки.

Приготовление:

Морковку прополоскать, поскрести ножом, чтоб избавить ее от кожицы и потереть на терке с мелкими отверстиями.

Овсяные хлопья высыпать в емкость. Залить их молоком и оставить на 15-20 минут.

Интересно знать! В овсянке содержатся бета-глюконаты, они стимулируют иммунную систему человека и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

По истечению времени поочередно добавить все компоненты рецепта, хорошо перемешивая за каждым продуктом. В итоге должно получиться вязкое, однородное тесто.

Разогреть сковородку на огне, налить на нее растительное масло и порционно выложить тесто. Поджаривать оладьи до появления поджаристой корочки.

Перед подачей можно полить вареньем или присыпать сахарной пудрой.

Морковные оладьи с манкой, приготовленные в духовке

Побалуйте себя с утра вкусным и полезным завтраком, приготовив морковные оладьи в духовке.

Необходимые продукты:

  • Морковка – 4 шт.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Морковь помыть, почистить и потереть на терке с мелкими отверстиями. Молоко влить в эмалированную емкость и немного нагреть.

Затем в подогретое молоко отправить морковку, сливочное масло и соль. Смесь поставить на плиту и варить в течение 10 минут после закипания.

Интересно знать! Манную крупу делают из пшеницы, она отличается от муки лишь помолом.

Далее медленно всыпать манку, постоянно размешивая смесь и проварить еще 5 минут. Во время варки смесь станет значительно гуще.

Получившемуся тесту дать остыть и разделив на порции обвалять в панировочных сухарях. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут. Подать со сметаной или сливочным соусом.

Тыквенно-морковные оладьи

Приготовьте осенним утром, своему семейству вкусные, ароматные и очень красочные оладьи. Ведь морковь и тыква сочнее и полезнее именно в осенний период.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • морковка – 0,20 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар и соль на ваш вкус.

Приготовление:

Овощи прополоскать. Почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Переложить в глубокую емкость и вбить яйцо.

Интересно знать! В мире существует более 800 разных видов тыквы, но лишь 200 из них являются съедобными.

Затем добавить соль и сахар на ваш вкус. Но слишком много добавлять не стоит, чтоб не перебить естественные вкусовые качества наших овощей.

Все размешать, чтоб натертые овощи пустили сок. Теперь следует всыпать муку. Следить за тем, чтоб тесто не стало слишком тугим иначе оладьи получаться грубыми. После замешивания оставить тесто на 5 минут.

Разогреть сковородку с растительным маслом и пожарить оладьи, разделяя тесто порциями.

Тыквенно-морковные оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо или как угощение к чаю.

Яркими морковными оладьями можно разнообразить свой рацион, приготовив их на завтрак или перекус себе, или своим детям. Они не только украсят стол своим внешним видом, но и привнесут не малую пользу для организма.

Морковные оладьи

Ингредиенты

1 большая морковка,

2 ст. л. растительного масла,

Приготовление

Морковь очистить, натереть на терке, смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить в полученную массу муку, кефир и замесить густое тесто. В мультиварке на режиме «Выпечка» разогреть растительное масло и столовой ложкой выкладывать небольшими порциями тесто. Обжаривать оладьи с обеих сторон. Морковные оладьи подают обычно со сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капустно-морковные оладьи

Капустно-морковные оладьи Состав: белокочанная капуста – 400 г, морковь (тертая) – 100 г, яйцо – 2 шт., мука – 5 ст. ложек (с горкой), молоко – 100 г, растительное масло для жаренья, сметана, перец, соль – по вкусу.Капусту обварить кипятком. Затем нашинковать тонкой лапшей,

Котлеты морковные

Котлеты морковные Понадобится: 1 кг моркови, ? стакана манной крупы, ? стакана панировочных сухарей, 100 мл воды, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, соль по вкусуМорковь очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

Морковные блины

Морковные блины Очистить 15 штук хорошей моркови, изрезать ее кусками, положить в кастрюлю, залить цельным молоком, чтобы совершенно морковь покрыло, и упарить на огне так, чтобы морковь сделалась совершенно мягкою. Тогда молоко слить, а морковь перетереть сквозь сито и

Оладьи морковные

Оладьи морковные 800 г моркови, ? стакана муки, ? стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, соль, сметана, корица. Очищенную морковь натереть на терке и тушить в небольшом количестве воды и молока. Когда морковь остынет, добавить соль, сахар, желтки, муку и взбитые

Морковные оладьи

Морковные оладьи Ингредиенты2 морковки,3 яйца,1 стакан сметаны,100 г муки,150 г сыра,4 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМорковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца смешать со сметаной, мукой и солью, добавить в массу тертую морковь и перемешать. Натереть на

Морковные оладьи с отрубями

Морковные оладьи с отрубями Морковь . 500 гОтруби пшеничные . 1 стаканЯйцо. 1 шт.Сахар . 1 чайная ложкаСоль . по вкусуТворог . 100 гРастительное масло . 3 столовые

Оладьи морковные

Оладьи морковные Очищенную и промытую морковь нарезать, припустить, добавив немного воды и масла, охладить, пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль, хорошо перемешать.Из полученной массы делать оладьи и жарить на хорошо разогретом сливочном масле. Оладьи

Оладьи морковные

Оладьи морковные КомпонентыМорковь – 2–3 шт. Мука – 0,75 стакана Молоко – 1 стакан Яйца – 1–2 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Сахар – 0,5 столовой ложки Соль – 0,5 чайной ложки Масло растительное для выпеканияСпособ приготовленияМорковь отварить в кожуре до

425. ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ

425. ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ 10—12 шт. моркови, ?—1 стакан муки, 1—2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, соль.Очищенную и вымытую сырую морковь натереть, добавить муку, яйца, соль, немного сахара и перемешать. Можно добавить натертый творог. Из приготовленной

Морковные оладьи

Морковные оладьи Состав: морковь — 3 шт., яйцо — 2 шт., мука (можно ржаную) — 3–4 ст. л., соль по вкусу.Вариант 1. Сырую морковь натирают на мелкой терке, слегка отжимают сок, смешивают морковь с мукой и сырым яйцом, солят, можно добавить немного соды. Смесь разделывают на оладьи

Морковные оладьи

Морковные оладьи Ингредиенты200 г моркови, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 100 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенную морковь натереть на терке, добавить яйца, соль, муку. Массу хорошо перемешать и жарить

Морковные оладьи

Морковные оладьи Ингредиенты200 г моркови, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 100 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенную морковь натереть на терке, добавить яйца, соль, муку. Массу хорошо перемешать и жарить

Морковные оладьи

Морковные оладьи Состав: морковь – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука (можно ржаную) – 3–4 ст. л., соль по вкусу. Вариант 1. Сырую морковь натирают на мелкой терке, слегка отжимают сок, смешивают морковь с мукой и сырым яйцом, солят, можно добавить

Морковные оладьи

Морковные оладьи Состав: морковь – 3 шт., яйцо – 2 шт., мука (можно ржаную) – 3–4 ст. л., соль по вкусу. Вариант 1. Сырую морковь натирают на мелкой терке, слегка отжимают сок, смешивают морковь с мукой и сырым яйцом, солят, можно добавить

Морковные оладьи

Морковные оладьи Ингредиенты1 большая морковка,1 яйцо,50 г муки,100 мл кефира,1 ст. л. сахара,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеМорковь очистить, натереть на терке, смешать с яйцом, сахаром и солью. Добавить в полученную массу муку, кефир и замесить густое тесто. В

Морковные оладьи

Морковные оладьи Вариант 1. Сырую морковь натирают на мелкой терке, слегка отжимают сок, смешивают морковь с мукой и сырым яйцом, солят, можно добавить немного соды. Смесь разделывают на оладьи и жарят на растительном масле.Морковь 250 г, два яйца, 3–4 столовые ложки муки

Читайте также:  Рецепт толстых оладьев на дрожжах
Ссылка на основную публикацию