Блины царские рецепт

Царские блины

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался “символом солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”.

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 150 г муки
  • 300 гр жирных сливок
  • 6 желтков + 2 белка
  • 1 ч. л. сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .

средне

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

легко

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания .

Отвратительный рецепт только продукты дорогие перевёл! Походу рецепт – прикол, прокипятить муку с жирными сливками.

Заваренная мука не испугала, но блины все равно пришлось спасать. Слишком большое количество яиц по отношению к муке сделали их ломкими. Тесто по сковороде не растекается, именно замазка оконная, перевернуть невозможно – все ломается. Пришлось спасать добавлением муки и минеральной воды. Блин все равно смахивает по вкусу то ли на омлет, то ли на немецкие вестфальские блины. Рецепт однозначно больше использовать не буду.

Вот просто и безошибочно (на 1 человека с лихвой хватит): молоко – 0.5 литра мука – 6 столовых ложек с горкой яйца – 2 шт. соль – щепотка; никаких сода-сахар. – Смешать всё погружным миксером (около 1 минуты); тесто должно поручиться довольно жидким, как раньше говорили, “густоты сметаны”. – Растопить в половнике 50-70 г сливочного масла и влить его в тесто, размешать – тесто приобретёт “благородный” маслянистый вид. Приготовить низкую чашку с маслом и марлевый тампон на палочке (очень удобно пользоваться хирургической кронцангой) для смазывания сковородки маслом. Блины получаются тонкими, и для экономии времени жарим сразу на двух скородках. Если под конец тесто подгустеет (из-за оседания муки), нужно просто долить немного молока. – Инджойте себя!

Я пока не готовила, но у меня есть более подробный рецепт: 170 г муки, 375 мл сливок 15 процентной жирности и 125 мл 33 процентной, яйца взбиваются на льду, а мука кипятится, непрерывно помешивая. Не знаю, как это осуществляется сейчас, но это старинный рецепт.

И еще – как-то странно описано количество необходимых сливок – 2 чашки и еще 0,5 чашки. Мука кипятится с 1,5 чашками сливок, остальное добавляется потом. Зачем тогда их разбивать на 2 и 0,5? Либо сразу написали бы 2,5 или разложили на 1,5 и 1 чашку, а то создается впечатление, что закралась какя-то ошибка.

По этому рецепту не получилось вообще ничего, хотя я совсем не новичок. Во-первых, не понятно – растопленное или размягченное масло размешивать. Взяла размягченное уж если нет пометки “растопить”. Но пены никакой не получается при взбивании с желтками. “Муку и сливки ПРОКИПЯТИТЬ до консистенции теста для блинов”. Это, как минимум, странно. Если муку со сливками именно прокипятить, то мука заваривается и мы получаем заварное тесто (как для эклеров). Консистенцию оно имеет оконной замазки, а не теста для блинов. Даже разбавленная оставшимися сливками до более менее жидкой консистенции она не жарится на сковороде! Просто кипит, прижаривается с нижней стороны насмерть к сковороде и все. Вот такие “царские” блины у меня получились. Пришлось спасать ситуацию, добавив к получившемуся заварному тесту обычного.

Рецепты блинов на Масленицу: от царских до крахмальных

В каждой семье, пожалуй, есть своя история, связанная с блинами, и свой самый любимый рецепт. Для меня, например, блины – это первое блюдо, которое я приготовила в своей жизни. Мне тогда было лет десять, и я не умела пожарить даже яичницу. Мама уехала на месяц в командировку, и в день ее приезда я решила испечь блины. Интернета не было, поэтому позвонила бабушке, которая рассказала, как приготовить тесто. Стопку блинов я испекла, уставившись в сковородку, ожидая самого сложного момента – «переворота».

Кстати, первый блин получился, как надо, а вот второй, как в пословице – комом. Сейчас мне нравится заводить блины на сметане – они получаются очень вкусные. Берете пол-литра сметаны комнатной температуры, хорошенько перемешиваете с чайной ложкой пищевой соды, затем добавляете пол-литра теплой кипяченой воды. А дальше как обычно: соль, немножко сахара, два яйца, мука. Последний ингредиент – пара ложек подогретого растительного масла. Добавляйте масло всегда последним – это важный момент.

– Я пеку кружевные, все в дырочку, совсем тоненькие блины, – поведала о своем мастерстве журналист VN.ru Полина Симакова. – Главное условие «ажурности» – жирное молоко, в идеале деревенское. И мало муки, чтобы тесто жидкое получилось. И добавить масло, самое лучшее – растопленное сливочное. Исключительный вкус! Тогда гарантия, что дырочки получатся. Много яиц не советую – тесто будет тугое.

Полина рассказала, что на днях купила специальную чугунную сковородку с низким бортиком – на масленицу и опробует.

Шеф-редактор VN.ru Артем Шершнев печет блины практически каждую субботу, много лет подряд.

– Мне нравится сам процесс, – признается мужчина. – Я люблю мести асфальт, сгребать снег и… печь блины. Стою часа полтора у плиты – это своего рода медитация, очень расслабляет. В семье никто, кроме меня, больше блины не печет. Да, и в чистом виде блины я не ем. Готовлю только фаршированные жареным фаршем со специями.

У Артема есть специальная сковорода, и ему нравится, что она очень легкая, тонкая – на ней не составляет труда подбросить блин.

– Главный рецепт – эту сковороду никогда не мыть! Только протирать, – подчеркивает любитель вкусно поесть.

Не такие, как все

Сейчас очень модно печь блины из разной муки – кукурузной, ржаной, гречневой, овсяной, отрубной, цельнозерновой и даже рисовой. В отличие от пшеничных, такие блины содержат больше полезных веществ и меньше «быстрых» углеводов, а в рисовых блинчиках нет глютена, который некоторым людям противопоказан. Купить такую разнообразную муку сегодня можно в магазине. Только не забудьте, что в большинстве случаев при приготовлении теста все-таки надо добавить немного белой муки – иначе изделие будет разваливаться.

Блины из гречневой муки, фаршированные жареными грибами

Мука гречневая – 1 неполный ст.

Мука пшеничная – 1 ст.

Сыворотка – 4 ст.

Шампиньоны (можно заменить другими грибами) – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 4-5 ст. л.

В сыворотку вбейте яйца, присолите, добавьте сахар. Все взбейте. Добавьте муку и соду. Размешайте, чтобы не было комков, можно взбивать миксером. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и еще раз размешайте. Лук и грибы измельчите и поджарьте в оставшемся масле. Пока начинка остывает, испеките блины на раскаленной сковороде, в самом начале смазав ее кусочком сала или масла. В готовые блины заверните начинку. Блюдо готово. Для того, чтобы оно стало еще вкуснее, можно сложить фаршированные блины в разогретую сковородку, смазанную маслом, и слегка обжарить с двух сторон.

Совсем без муки

А вы знали, что можно испечь блины вообще без муки – на картофельном или кукурузном крахмале? Попробуем?

Тонкие крахмальные блинчики

Картофельный крахмал — 200 гр.

Растительное масло — 2 ст. л.

Молоко и яйца комнатной температуры хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, крахмал и масло. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в тесте. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким, но на горячей сковородке загустеет. Обжаривать блинчики до готовности традиционным способом.

Молоко? Не обязательно!

Блины на кефире получаются не менее вкусными, чем классические на молоке. Во многих семьях вообще пекут только такие из-за детей с аллергией на лактозу. Рецептов множество. Мы выбрали вот такой.

Заварные блины на кефире и кипятке – пышные и ажурные

Сахар — 0.5 ст. (или по вкусу)

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

Хорошо смешать яйца, сахар, соль, ванилин. Влить кефир и еще раз перемешать. Затем в кипяток бросить соду, перемешать и сразу влить, перемешивая, в приготовленную массу. Добавить муку и масло. Снова перемешать. Можно выпекать!

Блины с «прибамбасом»

Блины с припеком – это почти пирожок или пицца: блинчик запекли с какой-нибудь начинкой. Овощи, фрукты, зелень, грибы, колбаса, сыр – все подходит.

Пекут блины с припеком так: сначала на сковороду наливают тесто, сверху выкладывают припек и чуть подливают теста сверху. Когда с одной стороны блин подрумянится, его переворачивают. Такой способ подходит для начинки из сыра, зелени, рубленых яиц, кусочков банана. С некоторыми другими начинками (грибы, колбаса, яблоко) можно поступить проще: сначала на сковородку выкладывается начинка, а потом наливается тесто. Печь с двух сторон.

Настоящие русские

Пористые пухлые русские блины пекут только на дрожжах. Автор рецепта, который мы выбрали, уверяет, что единственный их недостаток: невозможно остановиться, когда ешь – так это вкусно.

Пшеничная мука – 300 г

Растительное масло без запаха – 70 мл

Сухие быстродействующих дрожжи – 7 г

Сахар – 60 г (3 ст.л без верха)

В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить миксером или венчиком до пены. Муку просеять и смешать с дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния, смешать с жидкими ингредиентами. В эту смесь постепенно добавить муку, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло. За 45-50 минут тесто увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. В этот момент его хорошенько перемешать и вернуть в тепло еще минут на 40.

Больше тесто осаживать нельзя. Выпекать блины с двух сторон на смазанной маслом раскаленной сковороде, зачерпывая нежное и пушистое тесто половником с одного края емкости, чтобы не тревожить ее содержимое.

Подавать блины можно с «сиропом»: растопить сливочное масло и смешать с медом. Мед также можно растопить со сметаной или жирными сливками, и с этим соусом потомить блины пару минут в сковороде.

И, конечно, «царские» блины роскошно сочетаются с икрой и красной рыбой.

Бездрожжевые Царские блины

Блинчики Нежность

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Рецепт этих блинчиков мне рассказала моя коллега по работе и подруга. Я долго с ней спорила о том, что это никакие не блинчики. А она улыбалась только и настаивала: попробуй, да попробуй! В общeм ее блинчики мне не давали покоя два дня. И вот, в Рождественский вечер, я по семейной ежегодной традиции пеку блины с разными начинками — кумовьям и крестничкам к Рождественскому ужину. В общeм решилась таки на ее рецепт… Неописуемо насколько блинчики получились нежными… Таких в своей жизни я нигде не пробовала… Сравнить можно только лишь с поцелуем любимого… Решайтесь. Попробовав один раз, этот рецепт останется с вами навсегда! (На сайтах не ищите — таких нет, вчера перешерстила просторы интернета))

Бездрожжевые блины на газированной воде и молоке

Данный рецепт внесет небольшое разнообразие в более-менее стандартные способы приготовления. Ингредиенты для трех-четырех порций: пол-литра молока, 50 мл воды с газом, 15 грамм растопленного сливочного масла, два яйца, 250 грамм муки, половина столовой ложки песка сахарного, половина чайной ложки соли. Также приготовьте масло для смазывания ваших блинчиков. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры. Просеиваем муку, взбалтываем венчиком или вилкой яйца, добавляем соль. Вливаем молоко, хорошо перемешиваем, засыпаем муку и до гладкости вымешиваем. Вливаем тонкой струйкой растопленное масло. При комнатной температуре оставляем на пару часов. Минут за 15 до выпечки добавляем песок сахарный и разводим газировкой. Разогреваем тефлоновую сковородку, смазываем ее перед первым блином и жарим наших красавцев, каждого обрабатывая маслом и складывая стопочкой. Приятного аппетита!

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Читайте также:  Бархатные блины на молоке рецепт

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Рецепт бездрожжевых блинов

Чудесное блюдо русской кухни – блины: продукты для их приготовления нужны самые простые и доступные, пекутся они очень быстро, равнодушных к ним нет. Хорошо приготовить их на завтрак – тогда до обеда сохранится чувство сытости, а значит и хорошее настроение. Но несмотря на простоту, для выпечки блинов лучше подобрать правильный рецепт и знать некоторые секреты.

На скорую руку лучше печь бездрожжевые блины: тесто делается очень быстро, и буквально через полчаса они будут возвышаться горкой на тарелке, а аромат наполнит кухню.

Для таких быстрых, но не менее вкусных блинов понадобится:

  • пол-литра кефира
  • 2 стол.ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 свежее яйцо
  • 1чайн. ложка соды
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 стол. ложки растительного масла

В глубокой посуде до теплого состояния нагревается пол-литра кефира любой жирности. В него насыпается две столовые ложки сахара, чайная ложечка соли и разбивается одно яйцо. Все хорошо перемешивается до однородности, в массу кладется чайная ложечка соды – тесто сразу увеличится в объеме и запузырится.

Теперь сюда всыпается полтора стакана просеянной муки высшего сорта, и масса будет похожа на густую сметану.

Тесто разбавляется стаканом кипящего молока, при этом быстро перемешивается, и в него вливается две столовых ложки растительного масла без запаха.

На среднем огне хорошо разогревается чугунная или тефлоновая сковородка, смазывается растительным маслом: лучше для этой цели взять маленькую луковицу, разрезать пополам, наколоть на вилку и, макая в стакан с маслом, слегка мазать дно сковороды.

Тесто наливается тонким слоем. Когда низ блина испечется, его аккуратно переворачивают и доводят до готовности. Готовый блин должен быть равномерно-золотистого цвета и легко сниматься со сковородки, весь в маленьких аппетитных дырочках. Блины складывают стопкой на плоскую тарелку, по желанию каждый из них можно смазать кусочком сливочного масла.

Такие блины можно и нафаршировать: творогом с сахаром и изюмом, яблочным густым вареньем, мясным жареным фаршем. Если сразу все они не съелись, их можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

На стол бездрожжевые блины подают с пылу с жару. Едят их со сметаной, с вареньем, со сгущенным молоком, с медом, а запивают свежезаваренным чаем или кофе.

Блины – всеми любимое лакомство, и если научиться их готовить, это может быть и вкусный завтрак, и повод собраться за одним столом всей семье или друзьям. Неслучайно существует поверье, что это не просто блюдо для утоления голода, а символ солнца, поднимающий настроение и наполняющий энергией.

Готовим блины на молоке и кефире

Продукты для таких блинов всегда найдутся дома у любой хозяйки, и приготовить их очень просто. Но, тем не менее, чтобы правильно пожарить блины бездрожжевые, рецепт желательно подобрать нужный и также необходимо знать некоторые секреты этого дела. Тогда равнодушных к ним не будет. 30 минут работы – и кухня будет полна ароматов, а на столе появится горка вкусных блинов. Для этого нам нужны: кефир — половина литра, соль и сода — по чайной ложке, яйцо — одно, мука — полтора стакана, молоко — один стакан, масло растительное — две ложки. Нагреваем в любой посуде кефир, его жирность при этом может быть любой. Насыпаем в нее песок сахарный — две ложки, соль — чайную ложку, и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все очень хорошо, пока масса не станет однородной, и добавляем соду – одну чайную ложку. Тесто тут же запузырится и увеличится в объеме. На данном этапе всыпаем муку просеянную, и масса станет подобна сметане. Разбавляем ее кипящим молоком, перемешиваем быстро и добавляем масло растительное, без запаха, две ложки.

Готовим блинчики в духовке

А теперь предлагаем вам очень интересный вариант. Приготовленные в предыдущем варианте блины можно запечь в духовке – в сливках, по крайней мере часть их. Нам понадобятся: сливочное масло — 150 грамм, сливки — один стакан и два десятка уже готовых блинчиков. Готовим блины бездрожжевые со сливками. Подогреваем этот важный жидкий ингредиент, а масло сливочное растапливаем в теплом молоке. Теперь каждый блин берем двумя руками, погружаем наполовину в приготовленную смесь, немного там держим и укладываем двумя стопками в сковородку. При этом складываем блины вниз пополам смоченной стороной. Таким образом у нас получится чередование сухих и мокрых слоев. Самый последний блин смачиваем полностью и им накрываем все остальные. Разогреваем духовку до температуры 220 градусов и отправляем туда сковородку на 20-30 минут. По готовности верхний засохший блин снимаем. Вы будете очень удивлены тому, какими вкусными получились блины бездрожжевые со сливками.

Нежные заварные блины на молоке без дрожжей

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Сода – щепоть;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление сладких блинчиков на молоке и соде

  • В небольшую кастрюльку вливаем три стакана молока, около четырех-пяти столовых ложек растительного масла, также всыпаем 1 ч.л. сахара. Ставим смесь на плиту, кипятим и сразу снимаем.
  • Последний стакан молока соединяем с яйцами, взбиваем. Муку с содой и разрыхлителем просеиваем и добавляем в яично-молочную смесь. Все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем в тесто горячее молоко, но только небольшими порциями. В процессе тесто заваривается, но нужно успевать его размешивать, чтобы не образовались комочки.

Если комки появляются, то сразу растираем их о стенки емкости и только потом продолжаем доливать молоко.

Готовим блины, используя специальную антипригарную сковородку, обжаривая их с двух сторон. Мучной смеси наливаем немного, чтобы готовые изделия получились тонкими.

Плюс блинчиков, испеченных таким образом, в том, что они довольно эластичные, поэтому не рвутся, если в них завернуть густую начинку.

Жарка блинов по этому рецепту

Хорошо разогреваем на плите тефлоновую или чугунную сковородку, смазываем маслом растительным. А теперь начинаем жарить бездрожжевые блины на молоке и кефире. Наливаем тонким слоем тесто, когда одна сторона прожарится, переворачиваем и готовим вторую. Блин должен легко убираться со сковородки и быть золотистого цвета с аппетитными маленькими дырочками. Смазываем кусочком масла и складываем на тарелку стопкой. Готовые блины можно начинить: густым яблочным вареньем, творогом с изюмом и сахаром, жареным мясным фаршем. Оставшиеся после завтрака можно заморозить, а в другой раз разогреть на сковородке или в микроволновке. Подавать на стол нужно прямо с плиты, горячими, с вареньем, со сметаной, с медом или сгущенным молоком.

Французские блинчики без дрожжей на молоке

Блины готовят и любят во всем мире, поэтому вариаций рецептов этого блюда – множество. Например, во Франции, тонкие бездрожжевые блины на молоке, рецепт которых мы сейчас рассмотрим, называют крепы.

Их отличие – это большая численность яиц в составе, из-за чего они имеют большую эластичность. Также в тесто добавляют растопленное сливочное масло. Муку и начинку для крепов используют совершенно разнообразную, поэтому и вкус готового блюда, иногда, довольно неожиданный.

Ингредиенты для теста

  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Пшеничная мука – 80 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар-песок – 2 ст.л.;
  • Соль каменная – 1 щепотка;
  • Масло сливочное – 60 г.

Продукты для начинки

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 4 шт.;
  • Сахар (коричневый) – 100 г;
  • Масло сливочное (топленое) — 60 г;
  • Корица (молотая) – по вкусу;
  • Коньяк – 60 мл.

Выпечка французских крепов на молоке

Готовим яблочную начинку

Хорошенько промываем и очищаем яблоки от кожуры, вырезаем коробочку с семенами. Нарезаем плоды небольшими кубиками.

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки, плоды должны быть довольно крепкими, в противном случае — сладкое лакомство распадется и будет иметь неприглядный вид.

  • Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло, а следом — яблоки. Перемешиваем плоды, посыпаем их сахаром и корицей. Вновь все перемешиваем. Уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим яблоки 10 минут.
  • Затем отрываем крышку, увеличиваем огонь и готовим яблоки до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета. Отставляем готовые яблоки в сторону и остужаем их.
  • Заранее просеиваем муку, так она насытится кислородом и тесто станет более воздушным.
  • Добавляем в нее соль, сахар-песок и аккуратно все перемешиваем венчиком или миксером на маленькой скорости.
  • Молоко в тесто вливаем тонкой струйкой, сразу размешивая все миксером.
  • Заранее растапливаем на водяной бане сливочное масло и переливаем его в мучную массу. Вбиваем яйца и доводим тесто до однородности.

Выпекаем и подаем крепы к столу

  • Блины обжариваем на сковородке, тонким слоем распределяя тесто по раскаленной поверхности. Готовая выпечка получается тонкой и золотистой с двух сторон.
  • Заворачиваем карамелизированные яблоки в горячие блинчики и подаем к столу, пока они не остыли. Обязательно завариваем для блинов ароматное кофе или вкусный чай.

Как видите, блинчики на молоке и без дрожжей готовить очень просто. Они получаются разными – тонкими, которые подходят для заворачивания различной начинки, и толстыми, которые удачно сочетаются со сладкими подливками, джемами, вареньями, медом и сгущенным молоком.

Готовьте и наслаждайтесь!

История блинов очень древняя, не найдено общего мнения у ученых — где же они впервые появились? Одна часть науки настаивает на первенстве Китая, вторая утверждает, что это Египет. Первые упоминания найдены в очень древних монументах письменности и культуры этих стран.

Бездрожжевые блины — первые мучные изделия человека, научившегося измельчать зерна пшеницы или разных круп. Разновидностей блинов у разных народов не счесть, рецепты могут быть как простые, так и посложнее:

  • русские;
  • тонкие французские (фр. crêpes
    );
  • гамбиры монгольские;
  • панкейки английские;
  • досы индийские;
  • ынджеры эфиопские;
  • блинцы мордовские и многие – многие другие.

Это, естественно, что блины – неоспоримый признак славянской культуры. Круглый блин исторически неоднозначно указывает на символ — Солнце. А блины еще со времен древней Руси символизируют (означают) на Масленицу победу Солнца над зимой и приход Весны.

Рецептов блинов в мире огромное множество. На любой кухне мира – это пшеничная мука, куриные яйца, молоко или кефир, сахар, соль. Всё остальное, что касается добавок, варьируется только от возможностей, желаний и фантазий кулинаров.

Основой рецепта является приготовление жидкого теста, которое растекаясь по горячей сковороде, образует при жарке тонкий слой. Это тонкое тесто обжаривают с двух сторон. Изготовление блинчиков – умение и мастерство, схожее с искусством. По разным рецептам блины бывают – тонкие и пышные, кружевные и с дырочками, фаршированные и без начинки. Классическая форма блинов – круглая, величина блинного диска зависит от радиуса используемой сковороды.

Известны рецепты на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • апельсинового сока;
  • сильногазированной минералки (из нее делают блинчикикреп сюзет);
  • пива.

Редкие рецепты. Царские блины

Воскресенье, 27.02.2011, 23:42:00

Сегодня мы открываем новую рубрику – как легко догадаться, посвящена она тем, кто любит готовить или хочет однажды удивить своей стряпней (в самом лучшем смысле этого слова). Ведь даже яйцо сварить правильно – целое искусство (об этом – ближе к пасхе). Рецептами делится Елена Романовна Мушкина – известная журналистка советских времен, заведующая Отдела семьи и быта легендарной газеты “Неделя” 70-х годов прошлого века, “первооткрыватель” Вильяма Похлебкина, писатель и наш любимый консультант. В ее доме сохранился уникальный блокнот – кулинарные рецепты, написанные рукой бабушки с 1897 до конца 1940-х гг. Записи появились, когда бабушка поступила в Первую практическую школу поваренного искусства, открытую в Петербурге в 1894 году. А еще рецепты блюд, изучавшихся в этой школе, опубликовал руководитель школы М. Игнатьев в журнале «Наша пища» в 90-х гг. ХIХ в. Рецепты, собранные и записанные Еленой Романовной, стали отражением живой истории. Сначала блюда дорогие, изысканные, потом – печенье из картофельной муки, торт «Бедный студент», сухарики… За полстолетия изменился не только почерк. Жизнь изменилась. А рецепты остались. В понедельник – начало масленицы, и мы предлагаем вам в первую очередь рецепты блинов. Обратите внимание на пояснения – именно в них раскрываются секреты лучшей кулинарии.

Читайте также:  Вареные блины рецепт

Рецептами делится Елена Романовна Мушкина (77 лет)- известная журналистка советских времен, руководитель Отдела семьи и быта легендарной газеты “Неделя” 70-х годов прошлого века, “первооткрыватель” Вильяма Похлебкина, писатель и наш любимый консультант.
В ее семье сохранился уникальный блокнот, исписанный от руки бабушкой с 1897 по 1947 год. Рецепты, в которых отразилась живая история России: и изысканные кушанья, и попытки как-то украсить жизнь в голодные годы.
В понедельник – начало масленицы, и мы предлагаем вам в первую очередь рецепты блинов. Обратите внимание на пояснения – именно в них раскрываются секреты лучшей кулинарии.

Опару для хороших блинов надо поставить часа за три до печения. Но может быть, раз в году стоит попробовать что-нибудь, отличное от фаст-фуда?
«Печь блины умеет каждая хозяйка, поэтому трудно сказать о них что-нибудь новое, – считает Елена Романовна. – Однако найдутся хозяйки молодые, неопытные, которые сносно пекут блины обыкновенные, но никогда не делали, скажем, сдобных».
Мы-то, более молодые сотрудники редакции, хоть руку на блинах и набили, а таких чудес раньше не видали. Так что – печем вместе!
Главное в любой выпечке – качество муки. Поэтому, как минимум, муку надо обязательно просеивать. Сейчас в продаже появились легкие сита-кружки, у них и мерки нанесены – очень рекомендуем.

Гречневые блины
В старину блины пекли только из гречневой (гречишной) муки. Однако она недостаточно вязкая, блины бывают сухими и тяжелыми. Гораздо лучше смесь муки гречневой и пшеничной. Пропорции могут быть разные: пополам, больше пшеничной или больше гречневой.

ПРОДУКТЫ: мука гречневая – 1 кг, мука пшеничная – 500 г, масло – 500 г, яйца – 7–8 штук, сливки густые – 3/4 бутылки (одна бутылка – мера измерения = 0,5 л), молоко – полбутылки, сметана – 400 г, свежие дрожжи – около 25 г.
Вскипятите молоко и остудите, чтобы оно стало чуть теплым. Дрожжи разведите холодной водой (2-3 столовые ложки) и влейте их в просторную кастрюлю. Туда же молоко. Всыпьте гречневую муку, размешайте деревянной лопаточкой, БЫСТРО и тщательно. Тесто (опара)должно быть густоты средней сметаны, довольно легко стекать с лопаточки. Поставьте в теплое место и проверяйте каждые 10-15 минут: очень важно не пропустить момент, когда опара окончательно поднимется, достигнет вершины. Это нелегко. Заметив, что опара вот-вот начнет опускаться, надо сразу же влить в нее растопленное масло и отбитые желтки. Размешайте хорошенько, посолите, прибавить сметану. Снова размешайте.
Всыпьте пшеничную муку и вымесите тесто, чтобы не было комков. Если оно окажется густым, надо ра¬вести теплым молоком. Заправленное тесто должно еще раз подняться до первоначального объема (минут 15).
Между тем сбейте отдельно в пену сливки и оставшиеся белки и не торопясь соедините между собой. Пышную смесь выложите в поднявшееся тесто. Делать это надо ОСТОРОЖНО, МЕДЛЕННО помешивать ложкой, причем не круговым вращением, а сверху вниз. Минут через десять тесто, немного опустившееся от вымешивания, опять слегка поднимется.

Нельзя, чтобы опара поднималась слишком активно, иначе потом она сразу же сядет, станет опускаться заметно и резко. Тут уж ничего не исправить! Не поможет даже новая порция муки. Блины не будут ни рыхлыми, ни ровными по всей массе. Поэтому заводить блины лучше за три-четыре часа до начала печения.
• Что делать, если тесто перестояло, если не удалось рассчитать время?
Надо скорее убрать кастрюлю с опарой из теплого помещения. Поставьте кастрюлю в комнате в таз со льдом или очень холодной водой, чтобы охладить опару со дна. Ни в коем случае не мешайте опару, иначе она сильно опадет. Через некоторое время остуженная опара должна опять подняться. Для этого кастрюлю помещают уже в теплую воду.
• Что делать, если тесто получилось слишком тягучим, напоминает резину?
Бывает, примешать к нему сбитые белки и сливки практически невозможно. Тогда следует полить тесто тонкой струей теплого молока и размешать. Впрочем, большой тягучести не по-лучится, если для опары взята мука высшего сорта и сухая. Она замешивается сразу, без комков, поэтому не требует продолжительного выбивания.
• Что делать, если тесто оказалось очень густым?
Разводить молоком нельзя – ведь в нем уже находятся сбитые белки и сливки: молоко плохо соединяется с готовым тестом. Значит, придется опять размешивать, сильно и долго. Это, конечно, скажется на качестве блинов. И все же выход есть: отделите небольшое количество теста и именно его разведите молоком в отдельной посуде. Там и мешайте до полного соединения молока с тестом. Лишь после этого соедините разведенное тесто с основной густой массой.

Наконец тесто готово; ПОРА ПЕЧЬ БЛИНЫ.
Но почему мы говорим «печь»? Ведь не в духовку ставим тесто, а наливаем на сковородку, которая на плите. Когда-то, в далекой древности, блины действительно пекли на раскаленных углях или выкладывали тесто в разогретую сковородку и ставили в печь, а не на плиту. Напоминанием о том времени и остались слова «печь блины». Что ж, теперь жарим. Но они от этого хуже не стали.
Часто слышишь жалобы: то плита дает мало жару, то сковородки плохие, «не пекут». Секрет – в ХОРОШЕЙ СКОВОРОДКЕ. Раньше их не мыли, а чистили солью и серой бумагой. Современную сковороду можно мыть, но перед печеньем блинов надо протереть маслом и хорошенько раскалить на огне. Чем сковорода горячее, тем блины будут лучше.
Смазывать сковороду маслом надо не крылышком или кисточкой из перьев, а холщевым помазком: перья легко обгорают и пачкают сковороду. Помазок делается очень просто: конец деревянной палочки обмотать потолще чистой холщевой тканью и перевязать некрашеной ниткой. Впрочем, сейчас в продаже есть специальные кулинарные кисточки.
Смазывать сковороду маслом – не наливать масло, а смазывать им! – надо не очень густо, но обязательно перед каждой порцией теста. При этом тесто берут сверху, не опуская ложку глубоко, чтобы не потревожить остальную массу. Излишнее помешивание теста способствует его опаданию.

Красные блины
ПРОДУКТЫ: мука пшеничная – 500 г, молоко – 1 бутылка (0,5 л), масло сливочное – 200 г, яйца – 5 штук, дрожжи – 50 г, сахар, соль.
Разведите дрожжи в тепловатом молоке и вылейте в горшок. Всыпьте муку, выбейте хорошенько опару лопаточкой. Поставьте тесто подниматься в теплое место на час-полтора. Когда опара поднимется, положите желтки, растертые добела с маслом, а также соль и сахар. Размешайте все тщательно, добавьте взбитые белки. Поставьте тесто подниматься второй раз на 30-40 минут. После этого можно печь.

Царские блины
ПРОДУКТЫ: мука пшеничная – 1 кг, сливки орди¬нарные (нежирные) – 1 бутылка ( 0,5 л), сливки густые – 1 бутылка, масло сливочное – 200 г, желтки – 10 штук, белки – 5 штук, дрожжи – 50 г, сахар, соль.
Поставьте опару (мука, дрожжи, сахар, ординарные сливки), взяв 500 г муки. Когда поднимется, положите в опару желтки, предварительно растертые добела с маслом, размешайте хорошенько, всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и сахар. Снова размешайте. Поставьте вторично подниматься на 45 минут.
Потом взбейте в отдельных кастрюльках белки и густые сливки. Соедините их, вводя белки в сливки, и добавьте в тесто, мешая его лопаточкой не по кругу, а сверху вниз. После этого тесто должно подниматься минут 10–15, не в очень теплом помещении.

Блины с припеком
Блины пекут с рублеными яйцами, с творогом, сухарями, яблоками, луком, морковью, с шоколадом. Со всякой всячиной. Многие запекают эти продукты сырыми. Налив тесто на ско-вороду, кладут сверху, например, снетки (мелкая рыбешка), рубленые яйца и т.д. Затем пекут блин. Но как бы хороши ни были снетки, запеченные в блин сырыми, они имеют резкий запах рыбы. Так же отдают сыростью и другие продукты. Поэтому всегда добавки к тесту надо немного припустить – слегка поджарить.
Можно сделать это на отдельной сковородке, а можно здесь же. Посолив снетки и слегка посыпав их перцем, положите несколько штук на блинную сковородку, припустите немного. Сверху залейте тестом. И жарьте блин. Так же следует поступать и с рублеными вареными яйцами.
Весьма недурны блины с творогом. Насухо отжав творог под прессом и посолив, поджарьте слегка на масле на отдельной сковородке. Посыпьте этим творогом свеженалитое на сковородку тесто. Или же слегка припустите ложку отжатого творога на блинной сковородке и потом залейте его тестом.
Блин хорош только испеченный. Высшая гастрономия требует, чтобы каждый блин был подан на той сковородке, на которой его пекли. Он будет горячим, с пылу с жару. Но главное, если он окажется недостаточно прожаренным, его тут же можно вернуть на кухню, еще немного постоять на огне. Считается, что лучше давать посредственный блин со сковородки, чем отличный, но со сковородки снятый.
В домашних условиях подавать каждый блин на своей сковородочке, конечно, нереально. Их все же укладывают стопкой на тарелку. К сожалению, пар, выделяющийся из блинов, охлаждает их, делая сыроватыми. В таких случаях говорят: «Блины отволгли».
Поэтому лучше класть блины в глубокую посуду, стоящую на плите. И каждый блин смазывать разогретым маслом, чтобы не отпотел и не остыл.
На стол к блинам тоже подают масло. Сбитое, обязательно холодное. Растопите сливочное масло, не на огне, а в кастрюльке, поставленной в горячую воду. Растапливайте до кашеобразного состояния. Сбейте в пену веничком или вилкой, вынесите на холод и дайте застыть. Приятно смотреть, как на столе масло, едва коснувшись горячего блина, мгновенно тает.

• Что делать, если тесто оказалось чуть густоватым?
Разведите его теплой водой или теплым молоком. А еще лучше, молоком с водой. И снова вымешайте лопаткой.
• Что делать, если тесто получилось слишком жидким?
Добавьте в него муку, хорошенько вымешайте и дайте немного постоять. Прибавленная мука разойдется, впитает в себя влагу и чуть поднимется.
• Как сделать блины пышнее, более рассыпчатыми?
Для этого кладите в опару яйца не целиком, а только желтки. И обязательно одновременно с маслом. Белки же, взбитые в пену, прибавьте лишь после того, как тесто доведено до нужной густоты. Тогда же прибавлять и сбитые сливки. Их количество должно равняться количеству белков.

Блины – блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины! А потому пусть только первый блин будет комом.

Е.Р. Мушкина, обозреватель, заслуженный работник культуры,
лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы, член Союза писателей –

PS: Если вам повезет, вы найдете книгу, в которой опубликованы эти и сотни других рецептов, а также воспоминания журналиста – «Тайна курляндского пирога». Москва, “Северный паломник”, 2008 г., тираж, увы – всего тысяча экземпляров…

Блины монастырские — 10 старинных рецептов

Блины – это языческий символ олицетворения весны, солнца. Как рецепты блинов попали в меню христиан? Загадка. С принятием христианства на Руси церковь запретила праздновать Масленицу. Но исстари все-таки пекли блины. Втайне от священников устраивались гуляния.

Нынешние традиции мало чем изменились. Кроме того, что Масленица проходит громкими гуляниями и не таится в уголках. Чучело Масленицы жгут на главных площадях городов. Устраиваются соревнования, кто быстрее съест гору блинов.

Известны русские блины из пшеничной, овсяной, пшенной, гречневой муки. Используется и смесь разной муки – пшеничной и крупяной.

По старинному обычаю выпекаются блины на чугунных сковородах. Смазывают сковороды кусочком лука или картофелины, окунутой в растительное масло.

Блины на кислом молоке на скорую руку

Идеология монастырской кухни гласит «В здоровом теле здоровый дух». И питаться следует умеренно исключительно полезной пищей. Перед вами простой рецепт монастырских блинов на кислом молоке.

Состав:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. К просеянной муке в миску вылейте кислое молоко, масло, яйца. Перемешайте.
  2. Оставьте в теплом месте на 1 час.
  3. Выпекайте блины на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Подайте блины с квашеной капустой, сметаной или сыром.

Гречневые сдобные

Гречневые блины считаются самыми полезными. Крупяная мука несет в себе не просто калории, а подпитку для организма человека. Это витамины, микроэлементы. Диетические блинчики становятся сдобными при добавлении масла, яиц и сливок.

Читайте также:  Рецепты блинов тонкие

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – четверть стакана;
  • молоко – полстакана;
  • гречневая мука – 1 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сливки – по 1 ст.;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Сухие дрожжи разведите теплой водой. Добавьте гречневую муку, молоко. Поставьте в теплое место. Опара увеличится в объеме примерно в 2 раза.
  2. В опару вмешайте остальную муку, растертые желтки, топленое масло, взбитые сливки и соль.
  3. Размешайте. Пеките блинчики обычным методом – на сковороде.

Гречневые заварные блины – боярские

Тесто для боярских блинчиков готовится заварным способом. Гречневые блюда распространены в постном и диетическом питании. Поэтому рецептов именно с гречневой мукой в монастырской кулинарии огромное множество.

Состав для опары:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • гречневая мука – 0,75 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.

Для теста:

  • гречневая мука – 0,5 ст.;
  • кипящее молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для выпечки – 2 ст. л. топленого масла для смазывания сковороды.

Как готовить гречневые блины:

  1. Соедините продукты для опары. Перемешайте. Оставьте в теплом месте примерно на 1 час.
  2. Добавьте продукты для теста, кроме молока. Перемешайте. Влейте кипящее молоко, быстрыми движениями размешайте. Дайте массе подняться.
  3. Не перемешивая тесто, выпекайте блинчики.

Пшеничные дрожжевые

Старинный рецепт дрожжевых пшеничных блинов похож на классический вариант их современной кулинарии. Сейчас это десертная выпечка, праздничная. Раньше блинами заменяли хлеб. Пеклись блины толстыми, чтобы хватило на всех.

Состав для опары:

  • теплая вода и мука пшеничная – по 1 ст.;
  • дрожжи — 1 ст. л.

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 2 ст. л.;
  • теплое молоко – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Для выпечки понадобится немного масла для сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите водой. Замесите с мукой. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте продукты для теста. Промешайте до однородности. Оставьте в тепле. Тесто поднялось? Принимайтесь выпекать блины.

Где блины, тут и мы.

Блины пшенные монастырские

Пшенные блины по монастырскому рецепту – востребованная выпечка. Популярен рецепт из-за своей необычности. Мы привыкли кушать одинаковые пшеничные блинчики. А вдруг пробуем какие-то иные. К примеру, пшенные. Рецепт кажется донельзя простым, но выпечка получается просто «пальчики оближешь»!

Состав:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • пшеничная мука – 1,3 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Пшено промойте в кипятке. Полностью разварите в молоке. Протрите через сито. Остудите.
  2. Добавьте дрожжи, муку. Перемешайте. Оставьте в тепле подняться.
  3. Вмесите масло, яйца, соль. Поставьте на 15-20 минут в покое.
  4. Выпекайте на сковородке.

Оладьи с яблоком

Одно из старинных блюд русской кухни. Оладьями лакомили детей. Подавали в качестве десерта. Сладкие оладушки «уходили на ура» со стола, ведь не было раньше других подобных десертов. И дети кушали полезную домашнюю еду для здоровья и правильного развития.

Состав:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар и корица для яблок;
  • соль – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. В объемную чашу высыпьте половину муки. Добавьте воду, дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. Добавьте остальную муку, масло, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Яблоки очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелко. Перемешайте с сахаром и корицей.
  4. Высыпьте яблоки в тесто. Перемешайте.
  5. Выпекайте оладьи на сковороде маленькими. Тесто выкладывайте ложкой, смоченной в воде.

Отдельно к оладьям подайте смесь сахарной пудры и корицы.

Блинчики с творогом

Монастырские блинчики с творогом непростые. С секретом. Готовятся на сковороде, потом в духовке. На выходе полноценная десертная запеканка. Вместо творога можно использовать начинку из мяса, яиц, капусты либо гречневой каши. Получится уже закусочное блюдо.

В рецепте описание начинки. Тесто для тонких блинчиков подсмотрите в статье «Блины на воде: 10 простых пошаговых рецептов».

Состав для начинки:

  • творог – 2,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка.

Еще понадобится растопленное сливочное масло и пару ложек молотых сухарей.

Как готовить:

  1. Возьмите любой рецепт блинного теста. Испеките тонкие блинчики. Лучше брать пресное тесто без дрожжей
  2. Творог протрите через сито.
  3. Сырые яйца разотрите с сахаром. Соедините с творогом. По вкусу добавьте ванилин, соль. Хорошо размешайте.
  4. На одну половинку каждого блина выложите по ложке творожной массы. Верхний край заверните, затем боковые. Закрутите каждый блин рулетиком. Уложите на противень.
  5. Полейте блинчики маслом. Посыпьте молотыми панировочными сухарями. Подрумяньте в духовке при 200˚С 10-12 минут.
  6. Покройте блинчики слоем сметаны. Прогрейте в духовке 4-5 минут.

Морковные

По старинному рецепту морковные блины делаются с универсальной закваской из съедобных трав и круп. В закваску входит свежая лебеда и крапива. Сейчас готовить закваску из трав нет смысла и времени. Поэтому в рецепте 2 ложки закваски заменим 1 ложкой свежих дрожжей.

Состав:

  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Дрожжи разведите теплым молоком. Добавьте муку. Перемешайте. Оставьте в тепле на час.
  2. На крупной или мелкой терке перетрите морковь. Потребуется примерно 1 стакан тертого овоща.
  3. Перемешайте тесто с морковью. Оставьте для брожения еще на час в тепле.
  4. Пеките на хорошо разогретой сковороде. Смазывайте горячую поверхность растительным маслом после каждого блина.

Крапивные на скорую руку

Скороспелые крапивные блины вы, скорее всего, еще не пробовали. Рецепт старинный. Готовили крапивную выпечку в славянских монастырях. Репу и крапиву брали со своих участков земли, где выращивали экологически чистые продукты.

Крапиву для рецепта берите майскую. Листочки молодой травки нежные, неколючие. Молодую крапиву используют для варки летних супов, щей, а также для выпечки.

Состав:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • вода теплая – 2 ст.;
  • репа – 1 шт.;
  • измельченная крапива – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для смазывания сковороды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную репу прокрутите через мясорубку вместе с крапивой.
  2. В миске соедините овощную массу с мукой. Добавьте воду. Перемешайте.
  3. Оставьте для расстойки на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Пеките классическим способом. Горячую сковороду смазывайте маслом.

Крапивные блины можно готовить с дрожжами, универсальными заквасками или содой. Главное, чтобы тесто не было сдобным. Сахару, яйцам и маслу здесь не место.

Царские блины – рецепт на 5 порций

Царские блины готовятся и, правда, по-царски. На сливках, молоке и сметане. Подавать к столу кушанье следует с икрой, сметаной, маслом или слабосоленой семгой.

Блины «Царские»

200 г сливочного масла, 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 г муки, 3 стакана жирных сливок.

Сливочное масло растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, смешать с пятью желтками и полутора стаканами сахара. Массу растирать до однородной кремообразной консистенции. Муку смешать с двумя стаканами сливок. Смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения данной массы смешать ее с массой из желтков. Добавить еще один стакан взбитых сливок, перемешать и печь блины на слабом огне.

Поскольку блины по-царски очень нежные, их не снимают лопаткой, а опрокидывают сковороду на тарелку. Их обжаривают только с одной стороны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Сливочные гречневики (царские)

Сливочные гречневики (царские) Состав: мука—200 г, сливки—300 г, сливочное масло– 200 г, яйца – 5 шт., вода, пищевая эссенция – по вкусу.Заварить на огне в кастрюльке, постоянно перемешивая, в 300 г сливок 200 г муки. Снять тесто с огня, прокипятив его, и остудить на холоде,

Блины пшеничные царские

Блины пшеничные царские Состав: мука – 6 стаканов, молоко – 2,3 стакана, дрожжи —50 г, яйца – 6 шт., сливочное масло – 200 г, соль и сахар – по вкусу, взбитые сливки – 300 г.Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки, и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков,

Блины царские

Блины царские 5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. густых сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу (но не более 1 столовой ложки).Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Далее готовить обычным способом,

Сборные (царские) щи

Сборные (царские) щи Говядина, свежая свинина, ветчина, баранина, гусь и две куры. Капусту также приготовить, как выше

Блины «Царские»

Блины «Царские» Ингредиенты600 г гречневой муки, 400 г пшеничной муки, 200 мл сливок, 1 л молока (теплого, кипяченого), 25 г дрожжей, 5 яиц, 1 кг сливочного масла, 200 г сметаны, 25 г сахара, 50 г топленого масла, 10 г соли.Способ приготовленияВ 500 мл теплого молока развести дрожжи,

Блины царские

Блины царские 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу (но не более 1 ст. ложки). Подготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Далее готовить

СЛИВОЧНЫЕ ГРЕЧНЕВИКИ («ЦАРСКИЕ»)

СЛИВОЧНЫЕ ГРЕЧНЕВИКИ («ЦАРСКИЕ») Заварить на огне в кастрюльке, постоянно перемешивая, в 300 г сливок 200 г муки.Снять тесто с огня, прокипятив его, и остудить на холоде, совершая вращательные движения ложкой в одном направлении. Взбить еще 200 г размягченного сливочного

Блины царские

Блины царские Для опары: 600 г пшеничной муки, 50 г дрожжей, 0,6 л молока.Для теста: 5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, 250 г сливок, 5 яичных белков, сахар, соль по вкусу.Тесто для царских блинов содержит много сдобы и готовится в три приема, потому что в

Блины царские

Блины царские 2 стакана муки, 500 мл молока, 100 г густых сливок, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 30 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.В половине теплого молока развести дрожжи, положить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара,

Блины

Блины В кастрюлю вылить подогретое молоко, растворить в нем дрожжи, добавить муку и размешать до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, желтки яиц, соль и все тщательно

Блины царские из гречневой и пшеничной муки

Блины царские из гречневой и пшеничной муки ИнгредиентыМука гречневая – 600 гМука пшеничная – 400 гСливки – 250 млМолоко теплое – 1 лСметана – 200 гМасло сливочное – 100 гЯйца – 5 шт.Дрожжи – 25 гСахар – 10 гСоль – 10 гСпособ приготовленияВлить в кастрюлю 500 мл теплого молока,

Сырники «Царские»

Сырники «Царские» ? 500 г творога? 70 г муки? 1 яйцо? 50 г сахара? 40 г сливочного масла? 100 г сметаны? Соль по вкусуТворог растирают с яйцом, добавляют муку, сахар, соль и все перемешивают.Из полученной массы формуют лепешки одинакового размера и обжаривают их с одной стороны.

Бананы «Царские»

Бананы «Царские» Требуется:700 г бананов 180 г сахарной пудры 20 г лимонного сока 100 г мороженого 100 г сливок 60 г киви 4 веточки красной смородины Способ приготовленияБананы разделите на две части. Одну часть размельчите в миксере и соедините с сахарной пудрой. В бокалы с

Бутерброды «Царские»

Бутерброды «Царские» Хлеб пшеничный – 2 ломтика, масло сливочное – 50 г, икра черная – 30 г, икра красная – 30 г, лимон – 1 кружок, зелень петрушки – 2 веточки, зелень укропа – 2 веточки.С хлеба срезают корочку таким образом, чтобы получилось 2 квадратных ломтика. Намазывают на

Блины «Царские»

Блины «Царские» Ингредиенты600 г гречневой муки, 400 г пшеничной муки, 200 мл сливок, 1 л теплого кипяченого молока, 25 г дрожжей, 5 яиц, 1 кг сливочного масла, 200 г сметаны, 25 г сахара, 50 г топленого масла, 10 г соли.Способ приготовленияВ 500 мл теплого молока развести дрожжи,

Блины царские

Блины царские 100 г муки, 200 граммов сливочного масла, 6 желтков, 1 стакан сахара, 200 мл сливок, 100 мл густых сливок, сок половины лимона.Растопленное сливочное масло процедить и смешать с желтками. Мешать деревянной лопаткой и обязательно в одну сторону. Затем добавить сахар

Ссылка на основную публикацию