Блины масло рецепт

6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним

Шесть рецептов блинов и семь вариантов начинки — сытной, сладкой и диетической.

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Приготовление

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

Ингредиенты

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 яиц.

Приготовление

Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная

Ингредиенты

  • 300 г лесных грибов (можно замороженных);
  • сливочное или растительное масло — для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление

Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
  • 120 г филе слабосолёного лосося;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры.

Приготовление

Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г свежего творога;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • ½ стакана изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахарная пудра или мёд — для подачи.

Приготовление

Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная

Ингредиенты

  • 200 г свежего творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление

Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

В продаже есть «Савушкин» классический и рассыпчатый с разными процентами жирности — от 1% до 9%. А для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, — обезжиренный.

Пять рецептов блинов на Масленицу

Блины на молоке

Эти блины получатся даже у тех, кто никогда не готовил.

Продукты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.

Читайте также:  Простой рецепт блинов с творогом

Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.

Заварные блины

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем молоко, муку. Затем постепенно добавляем кипяток и растительное масло. Заварное тесто для блинов готово.

Обжариваем тонкие заварные блины на разогретой сковороде, до румяности с двух сторон.

Американские блинчики

Американские блинчики, рецепт с корицей. Панкейки получаются очень аппетитные.

Продукты (на 4 порции):

  • Мука – 240 г
  • Молоко – 220 мл
  • Корица – на кончике ножа
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода, погашенная уксусом – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания)
  • Кленовый сироп или мед – по вкусу.

Яйца разделяем на белки и желтки. Белки убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром, корицей. Добавляем в желтки молоко. Всыпаем в желтковую массу просеянную муку, не переставая помешивать. Добавляем соду, погашенную уксусом.

Белки солим и взбиваем на больших оборотах миксера в крутую пену до устойчивых пиков. Столовой ложкой добавляем белковую массу в тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Сковороду ставим на средний (или чуть меньше) огонь, смазываем сливочным маслом всего один раз.

Выкладываем тесто на сковороду ложкой. Переворачиваем панкейки, когда верх полностью затянется, это примерно 1,5 минуты.

Готовые американские блинчики складываем на тарелку и смазываем каждый маслом.

Картофельные блины с зеленью

Продукты (на 4 порции):

  • Картофель – 400 г
  • Мoлoкo – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чeснoк – 1 зубчик
  • Сахар – 1 ч. л. без горки
  • Сoль – 0,5 ч. л. + для отваривания картофеля
  • Маслo подсолнечное – 4 ст. л. + 2 ч. л. для смазывания сковороды
  • Мука – 150 г
  • Зeлeнь свежая (петрушка, зелёный лук) – 0,5 пучка
  • Вода (для отваривания картофеля) – 0,5 л.

Картофель почистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю. Залейте ломтики картофеля водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте картофель на сильный огонь плиты. После закипания воды огонь уменьшите, всыпьте соль и варите картофель до готовности (около 20 минут). Ломтики отваренного картофеля переложите в миску и разомните в пюре. В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый зубчик чеснока. Всыпьте соль и сахар.

Влейте горячее молоко и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Если будут попадаться небольшие комочки картофельного пюре – не страшно. Всыпьте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородного состояния. Влейте подсолнечное масло. Снова вымешайте картофельное тесто венчиком. Зелень (например, зелёный лук и петрушка) промойте, просушите, измельчите. Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды. Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью. Поджарьте блинчик до золотистого цвета и переверните. Поджарьте с другой стороны. Жарить картофельные блины следует на огне выше среднего.

Таким образом поджарьте все блины из картофельного теста, присыпая каждый зеленью. Всего получилось 13 блинчиков диаметром 17 см.

Подавайте картофельные блины с зеленью в горячем, тёплом или уже остывшем виде.

Розовые блинчики на молоке

Продукты (на 6 порций):

  • Свёкла – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Мука – 160 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло растительное (для смазывания сковороды) – 2 ст. ложки
  • Для подачи: Варенье/сметана/свежие ягоды – по вкусу.

Подготовить все ингредиенты. Свёклу вымыть. Муку просеять. Свёклу залить водой, поставить на огонь, дать закипеть и, уменьшив огонь, накрыть крышкой. Варить свёклу до готовности. Слить воду и остудить свёклу. Затем свёклу очистить, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера с насадкой “нож”. Перебить свёклу в блендере. Мякоть отжать с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя. Отмерить 120 мл сока.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Взбить немного венчиком до однородного состояния. Влить молоко и перемешать. Влить свекольный сок, перемешать.

Сливочное масло растопить и соединить с яично-молочной смесью. Небольшими порциями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая. Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковороду вылить полполовника теста. Быстро и равномерно распределить тесто по дну сковороды. Обжарить блинчик примерно 2 минуты. Перевернуть блинчик с помощью лопатки и обжарить ещё минуту. Таким образом пожарить блинчики из всего теста. Готовые розовые блинчики можно подать с вареньем, сметаной, свежими ягодами.

Блины на сливках: исчезают, как мед у Винни-Пуха

С помощью пошаговой инструкции приготовим ароматные блинчики на сливках, добавляя горячую воду, чтобы они получились в дырочку.

Давайте пошагово разберем, как сделать вкуснейшие блины на сливках. Сегодня используем соду, чтобы они вышли тоненькие, нежные, полупрозрачные. Соединение растительного масла, кипятка и соды сделают свое дело – и блинчики получатся пористыми и в дырочку. Сливки и масло добавят сдобы, мягкости и насыщенности. Итак, немного посолим, подсластим и начнем выпекать с удовольствием, а чудесный блинный аромат соберет на кухне всю семью.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт выпекания блинов на сливках и на дрожжах. Получается пышно и в мелкую дырочку.

Польза/вред для организма

Как и любая еда, блины на сливках обладают полезными для организма свойствами и приносят вред, если не знать меры в употреблении. Все ингредиенты хороши по-своему и вредны при переедании.

  1. Пшеничная мука, как основной ингредиент блинов, полезна для организма, потому что богата витаминами группы В, частично А, Е и минеральными веществами, такими как калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций. / Но с мучными изделиями следует быть осторожными людям с повышенным сахаром в крови и склонным к полноте.
  2. Сливки, в отличие от молока, богаты фосфолипидами и фосфатидами (лецитин), которые нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Еще одно полезное вещество в сливках – Л-триптофан – успокаивает нервную систему и позволяет быстрее заснуть. / Но сливки одновременно вредны тем, у кого непереносимость молочных белков, а также людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Растительное масло за счет наличия триглицеридов жирных кислот, витаминов, воска, фосфолипидов способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета, улучшает состояние кожи и обмен веществ. / Но в блинное тесто лучше добавлять растительные масла только высокого качества, первого холодного отжима, а при жарке вообще лучше не использовать, чтобы не получать вредоносные вещества – канцерогены.

Итак, готовя блины, будем использовать побольше полезных продуктов и избегать вредных, ведь, как известно, “мы состоим из того, что едим”.

Другие рецепты

Даже классические блины на молоке можно напечь по-разному. Моя бабушка говорила: “Та же мучка, да не те ручки”. Поэтому, помня, что всему можно научиться, внимательно читаем рецепт с конкретными подробными рекомендациями и жарим со знанием дела и хорошим настроением. Советую в этом варианте использовать как можно меньше масла при выпекании, а вот уже готовые блинчики есть с вятской помакушкой, сделанной на растопленном сливочном масле. Пальчики оближешь!

  • На сухих сливках и воде

Замечательно, если на вашей кухне припасены сухие сливки. Из них с помощью теплой воды можно сделать отличную основу для блинчиков, если воскресным утром вдруг не захочется идти в магазин за свежим молоком. Добавим в сливочную смесь соль, сахар, соду и замешаем с просеянной мукой отличное тесто. Блинчики получатся мягкими, насыщенными, с ярким сливочным вкусом. Обязательно запаситесь сухими сливками, потому что точно пригодятся.

На кислых сливках блинное тесто получится просто замечательно! Добавим соду и получим пышное тесто с маленькими пузырями. Начнем выпекать мягкие пористые блинчики и сделаем их целую гору. Поставим на стол разные соусы и помакушки, сметану, варенье и мед. Гора начнет таять на глазах. Оставим несколько штук, чтобы нафаршировать мясной начинкой, или намажем вкусным джемом и посыпем сахарной пудрой и молотыми орехами. Здорово!

  • Картофельные

Картофельные блины отлично идут со сметаной. Они не подходят для фарширования, потому что, хоть и толстые, но очень легко рвутся. Растопим для них побольше сливочного масла, намажем им блины с одной стороны и свернем конвертиком или трубочкой. А еще можно с удовольствием рвать блины на кусочки и макать в майонез или соус Тартар. Весело и очень вкусно!

Удобнее всего фаршировать большие тонкие блины, хотя если постараться, подойдут любые. Главное, чтобы начинка была очень вкусной. Грибочки как раз тут к месту! Если вы позаботились с осени и приготовили вкуснейших маринованных, соленых, замороженных и сушеных грибов, то мы за вас рады. Если же нет – смело покупайте в магазине вешенки или шампиньоны, обжаривайте их в сливочном масле с луком и специями, а потом заворачивайте в блинчики. Это очень вкусно! Зовите быстрее всех к столу!

Полезные советы

  1. Чтобы не утяжелять блинчики, сливки лучше использовать с жирностью 10 процентов.
  2. Чтобы бездрожжевые блинчики получились все в дырочку, нужно в самом конце приготовления влить в тесто очень горячую воду и сразу начать выпекать. Соединение масла с водой на раскаленной сковороде даст образование дырочек.
  3. Есть 2 вида выпекания, когда вы смазываете сковороду перед каждым блином и когда вы смазываете сковороду только перед первым. Тесто одно и то же, но внешне блины будут выглядеть по-разному.
  4. Для жарки блинов лучше всего подходит специальная сковорода с низкими краями и длинной ручкой, хотя можно использовать любую сковороду с антипригарным покрытием. Моя мама всегда пекла на чугунной сковородке, и это было что-то с чем-то!
  5. Чтобы тесто не прилипало, сковорода должна быть очень сильно раскалена. Помните выражение “Первый блин комом” – вот это именно потому, что сковорода еще не совсем разогрелась и масло на ней тоже.
  6. При распределении теста по сковороде наливайте его с краю и наклоняйте сковороду в другую сторону, при этом немного проворачивайте вправо. Сейчас это пояснение покажется по меньшей мере странным, но когда вы начнете печь, поймете, что это самый удобный способ.
  7. Если вы готовите блинчики для фарширования, не кладите в тесто много сахара. Вместо 5 ч. л. положите 1 ч. л. Блинчики получатся совсем несладкими и в них удобно будет заворачивать мясной фарш, селедку, копченую рыбу или грибы. Вариантов начинки для фарширования очень много. Подробнее об этом читайте в статье Рецепты на Масленицу.
  8. Обязательно просеивайте муку. Говорят, что сейчас это совсем не обязательно, потому что в муку добавляют антислеживающее средство и она не требует просеивания. Но, как показывает практика, проходя через сито, мука, как бы напитывается воздухом и потом из нее все получается лучше, пышнее, вкуснее.
  9. При выпекании блинов я использую нерафинированное подсолнечное масло. Мне нравится его запах и цвет. Но это на любителя! Также отлично подойдет любое растительное рафинированное. Подбирайте на свой вкус.
  10. Если выпекать блины не смазывая сковороду, то потом, складывая их в стопочку, обязательно промазывайте растопленным сливочным маслом или сметаной. Будет еще вкуснее!
Читайте также:  Блины с содой рецепт с фото

Заключение

Мы старательно напекли тонких блинчиков с дырочками. Получилось отлично! Нежнее я не пробовала! Сегодня использовали сливки и горячую воду, хотя вариантов замеса блинного теста очень много и каждый выбирает по своему вкусу. Попробуйте приготовить блины, используя именно этот рецепт. Уверены, вам понравится! О результатах расскажите в комментариях, мы всегда рады обратной связи.

ЕдаГотовка 101: Как испечь блины на Масленицу

На чём жарить, как переворачивать и чем заменить муку

Текст: Дарья Бигун

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Трудности, с которыми сталкивается новичок в мире блинов, закономерны: тесто подгорает, тонкие блинчики рвутся, а оладьи, наоборот, растекаются. Мы попытались разобраться, на что стоит обращать внимание, а именно: какую лучше выбрать сковородку, важно ли просеивать муку и чем можно заменить молоко.

При приготовлении блинного теста важно использовать ингредиенты комнатной температуры — так они будут лучше смешиваться. Если по ощущениям получается слишком густо, постепенно добавляйте немного воды комнатной температуры. Для замеса обычно требуется примерно два яйца — если переборщить, блины получатся резиновыми.

Вне зависимости от того, какие блинчики вы решили приготовить, важно дать тесту настояться. За двадцать-тридцать минут ингредиенты начнут взаимодействовать между собой, а значит, готовый блинчик будет лучше держать форму на сковороде. Можно приготовить тесто заранее и оставить его на ночь — главное поместить массу в тёмное и прохладное место.

Контролировать количество сахара удобнее сладкими начинками. Если добавить слишком много, при нагревании он начнёт плавится, а следовательно, блин будет пригорать. Если всё же вы хотите приготовить сладкие блины сами по себе, ориентируйтесь на пропорцию: столовая ложка на стакан жидкости, для солёных или нейтральных — чайная ложка на стакан жидкости. Для усиления вкуса в тесто можно добавлять ванильный экстракт или зелень, если вы подаёте блинчики с солёными начинками.

Для приготовления блинов на молоке по базовому рецепту понадобится: 200 миллилитров молока, 100 граммов муки, 70 миллилитров воды, столовая ложка растительного масла, одно яйцо, щепотка соли и столовая ложка сахара — его количество можно варьировать. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте к массе половину нехолодного молока и взбейте ещё раз. Постепенно добавляйте муку, посолите. Влейте оставшееся молоко и масло, тщательно перемешайте. Дайте тесту настояться.

В приготовлении любого вида блинов важна хорошая сковородка. Из множества вариантов самым верным остаётся чугунная, с толстым дном: она дольше сохраняет тепло при нагревании, а значит, и тесто прожаривается равномернее. Блинницы и блинные сковородки тоже могут быть очень удобны: их антипригарное покрытие позволяет минимизировать использование масла. Минус таких специальных сковородок в том, что со временем дно может деформироваться и стать неровным. А вот сковорода из нержавейки, скорее всего, не подойдёт: тесто на ней почти всегда прилипает, так что сделать ровный блинчик будет затруднительно.

Вне зависимости от того, какую вы выбрали сковородку, обезопасить от прилипания может растительное масло: столовую ложку или две можно добавить в тесто перед тем, как приступать к выпечке. В таком случае масло сделает тесто более эластичным, так что при жарке его можно практически не добавлять. При этом некоторые советуют протирать сковороду перед каждым новым блином промасленной марлей — ею можно обмотать ложку. Есть и более экстремальные варианты: например, опускать в масло кусочек сырой картофелины или луковицы на вилке, чтобы затем смазывать им сковороду.

Молоко и альтернативы

Молоко используют почти во всех базовых рецептах блинов. Важно обращать внимание на его жирность, особенно в свежем фермерском молоке — оптимальное значение 2–2,5 %. Чем больше эта цифра, тем выше вероятность, что тесто прилипнет или пригорит, так что при необходимости жирность можно снизить, добавив воду при замесе теста. Можно использовать и прокисшее молоко: благодаря кисломолочным бактериям, которые образуются при брожении, блинчики получатся пышнее, а тесто лучше поднимется.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, можно сделать постное тесто на воде или приготовить оладьи на растительном молоке. Некоторые замешивают блины на газированной воде или даже пиве — в таком случае у готового продукта будет лёгкий привкус солода. Пропорции следующие: стакан муки, стакан молока, стакан пива, два яйца, щепотка соли и три столовые ложки подсолнечного масла. При желании тесто можно замесить даже без яиц.

В магазинах часто продаются готовые смеси под названием «блинная мука». В их состав обычно входят пшеничная мука, яичный порошок, сухое молоко, разрыхлитель, сахар и соль, так что для выпекания достаточно добавить молоко или воду. При желании такую смесь можно сделать дома, однако на вкус блинчики из заготовленной муки могут отличаться от тех, что замешали на свежих ингредиентах.

Заменить пшеничную муку можно гречневой, однако следует быть осторожным: в ней нет клейковины, так что тесто легко может порваться. Укрепить его помогут дополнительное яйцо или добавление крахмала; также можно смешать в пропорции один к одному гречневую муку с традиционной пшеничной. Другой вариант замены — овсяная мука. Её можно приготовить самостоятельно дома, перемолов на высокой мощности в блендере геркулес. Тонкие и хрустящие блинчики получаются на рисовой муке — в ней тоже нет глютена, но зато она богата крахмалом. Правда, на приготовление блинов из такого теста понадобится больше времени.

Доказательств того, что просеивание муки насыщает её большим количеством воздуха, делая блинчики нежнее, мы не нашли. Зато этот шаг поможет избежать попадания ненужных продуктов извне. Вес муки после просеивания может отличаться от первоначального, так что если вы придерживаетесь точных пропорций, держите это в уме.

Чтобы в тесте не образовались комочки, стоит добавлять ингредиенты в определённом порядке. Вначале нужно взбить яйца, затем влить часть молока — и только потом переходить к муке. Всыпать её стоит постепенно, небольшими порциями, перемешивая тесто венчиком. Если блины рвутся и не переворачиваются, значит, муки в тесте недостаточно. Важно не пересушить блин. Ориентируйтесь на края: они должны отойти от бортиков сковороды, а поверхность — перестать быть жидкой. Не повредить блин и сковородку поможет деревянная лопаточка — она менее травмоопасна в отличие от металлической.

Пышные и пористые

Тонкие блины от толстых отличает консистенция теста. Чаще всего классические оладьи делают на кефире — в таком случае тесто будет похоже на густую, плотную сметану и не будет растекаться на сковороде. В процессе жарки толстых блинчиков можно добавлять в тесто ягоды, сухофрукты или шоколадную крошку.

Чтобы придать блинам пышности, можно использовать разрыхлитель. Вместо пекарского порошка из пакетика многие используют гашенную уксусом соду, однако некоторые повара считают такой метод бесполезным. Если вы готовите блины с использованием кисломолочных продуктов (например, кефира), можно добавить соду в чистом виде. Это даст нужную реакцию: сода при взаимодействии с кисломолочной средой выделит углекислый газ и сделает блинчики более пористыми.

Если вы отдаёте предпочтение дрожжевым блинчикам, то советуем соблюдать пропорции муки и дрожжей: на 1 стакан просеянной муки
10–15 грамм прессованных дрожжей или 3–5 грамм сухих. Вначале для такого теста нужно сделать опару: растворить дрожжи в тёплом молоке или воде, затем перелить их в муку, подождать, пока она увеличится в объёме в два-три раза, и после добавить оставшиеся ингредиенты. Если опара перебродит, блины получатся невкусными и плотными.

Читайте также:  Рецепт вкусных оладьев для детей

Тонкие блины на молоке со сливочным маслом и очень вкусные

  • Содержание:
  • 1. Тонкие блины на молоке — с маслом

Выпекание блинов у каждой хозяйки на кухне — настоящее искусство. Знать какое количество вылить на сковороду, чтобы получилось тонкие блины, вовремя успеть перевернуть . Приготовить горку вкусных тонких блинов.

Если долго не готовить блины, то многие начинают забывать рецепты, поэтому сохраняйте в закладку свои самые любимые. Читайте заметки, готовьте тесто и выпекайте ароматные блины. Разноцветные блины можно посмотреть здесь

Тонкие блины на молоке — с маслом

Приближается праздник — масленица, солнечный и добрый праздник на 2018 год масленица будет с 12 февраля по 18. В этот день все любят готовят — блины, особенно выпекают тонкие, которые тают во рту.

Сегодня мы рассмотрим блины приготовленные на молоке, в этот рецепт не добавляется сода и дрожжи.

Сделать такие блинчики совсем просто, следуйте рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • Мука просеянная высшего сорта 1 стакан
  • Яйца комнатной температуры 3 шт
  • Масло сливочное 2 ст . ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар мелкий 1 чайная ложка
  • Молоко комнатной температуры 1 стакан
  • Джем абрикосовый 1 банка
  • Сыр Филадельфия 1 упаковка

Для готовки теста для тонких блинчиков на молоке . Некоторые называют этот рецепт — « французским «. Взбивается тесто для блинов миксером .

Готовим ингредиенты . Яйца заранее достаньте из холодильника . Все продукты должны быть при комнатной температуре .

Для взбивания миксером берем глубокую посуду и взбиваем яйца с молоком и растопленное масло .

Нужно растопить сливочное масло , а половину нужно вам поставить в холодильник остудиться , вот такой рецепт интересный . А отдельно готовим муку и сахар , добавить соль , все тщательно помешать .

Далее, половину взбитого молока с яйцом добавить в муку , а остальное оставить дальнейшего приготовления теста . Достаем масло из холодильника и перемешаем еще раз тесто .

Остаток взбитого молока с яйцом добавляем в массу . Все тщательно до густоты помешать венчиком .

Готовим сковородку для выпекания наших блинчиков . Нагреваем обязательно и сбрызгиваем растительном маслом , нужно убирать масло бумагой , после того масло достаточно нагрелось .

После этого начинаем готовить блины , вылейте тесто исходя из вашей формы сковороды , блины не должны быть толстыми . И очень тщательно проследите за первым блинчиком , первый блин обычно бывает комом . Крутите сковородку после того , как вы вылили тесто .

Если у вас плита хорошая , то блины нужно поворачивать через 30 / 40 секунд .

Тонкие блины быстро готовятся . Не нужно их пересушивать , с обратной стороны примерно тоже 30 / 40 секунд .

Для начинки мы используем любой джем , можно свернуть треугольником . Мажем сыром творожным или сливочным , например « Филадельфия «. Мажем сверху сыра абрикосовый джем . Свернут в треугольник и посыпать пудрой сахарной . Или полейте нагретый мед

Вкусные масляные блины: испортить невозможно!

Блины – привычное для всех блюдо, которое, как кажется, испортить невозможно. Но добавив много масла или, наоборот, пересушив их, вы рискуете запомниться своим гостям не лучшей хозяйкой. Как же сделать масляные блины аппетитными и мягкими?

Блины с маслом и сахаром на молоке

Нужно подготовить:

  • Яйца
  • Молоко
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовив обычные тоненькие блины на молоке или дырявые блинчики из кефира, можно столкнуться с проблемой – как сделать так, чтобы они не слиплись и не превратились в сплошную лепешку?

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления блинов нужно замесить тесто как на обычные блины на молоке из представленных ингредиентов.
  2. К двум яйцам добавить 2 стакана молока, взбить до легкой пены, затем добавить 2 стакана муки и подсолить по вкусу.
  3. Теперь на разогретую сковороду добавить около 4 столовых ложек подсолнечного масла и пожарить тоненькие блинчики.
  4. Когда они уже будут готовы, растопите сливочное масло на плите или в микроволновке, не давайте ему закипеть! Туда же можно досыпать пару ложек сахара для сладости.
  5. Теперь каждый новый испеченный блин по чуть-чуть поливать полученной массой. Блины так не слипнутся между собой, а останутся мягкими и ароматными.

Поливать блины маслом стоит совсем понемногу, лучше делать это специальной щеточкой для выпечки, как бы вымазывая их тонким слоем. Именно так они не станут жирными, а просто напитаются.

Масляные блины из духовки (как сделать «старые» блины свежими)

Нужно:

Для блинов:

  • Яйца
  • Молоко
  • Мука
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло для жарки

Приготовив блины способом, приведенным выше, на следующий день можно получить уже не то, что ожидается. Блины могут слипнуться между собой, а тесто стать не таким вкусным.

Чтобы избежать такой неприятности, стоит воспользоваться такими советами:

  1. Старые блинчики по одному отделить, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать его сверху сахаром.
  2. Блин сложить треугольником.
  3. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него блины так, чтобы они не лежали друг на друге, затем поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Сверху противень можно посыпать перед выпечкой ванилином. Блинчики получатся сочными и ароматными.

Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке

Для готовки понадобятся:

Для заправки:

  • Сметана
  • Сливочное масло
  • Палочка корицы
  • Ванилин
  • Фрукты

Как готовить:

  1. Приготовив обычные блины по рецепту, нужно взять нежирный творог добавив одно яйцо и немного сахара, растереть до состояния каши, закрутить блинчики.
  2. Затем включить духовку на 180 градусов.
  3. Пока она греется, сложить блины с творогом в керамическую или стеклянную посуду (которую можно использовать для приготовления пищи в духовке), залить сметаной. Количество используемой сметаны зависит от объема выбранной емкости и количества самих блинов. В среднем нужно около 4-5 столовых ложек с горкой + немного сливочного масла для лучшего аромата.
  4. Туда же добавляем палочку корицы, полпакетика ванилина.

Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.

Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой

Для приготовления теста понадобятся:

  • Яйцо
  • Молоко 350 мл
  • Мука 120 г
  • Соль и сахар
  • Сливочное и растительное масла

Для крема:

  • Сливочное масло 350 г
  • Сгущенное молоко 800 г

Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!

  1. Взять готовые блины и выложить на круглую тарелку по размеру.
  2. Убрать все блинчики, оставив только первый или первые два. Лучше немного утолщать слои, поскольку блины довольно тонкие. Берите на слой по 2 блинчика.
  3. В отдельной посуде смешать топленое сливочное масло со сгущенным молоком.
  4. Первый слой торта промажьте 2-3 большими ложками полученного однородного крема.
  5. Накройте торт вторым слоем и повторяйте процедуру, пока блины на столе не закончатся.

Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.

С масляно-сырной начинкой и орехами

Для теста нужно:

  • Яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Сахар и соль
  • Масло растительное

Для начинки:

  • Творог нежирный
  • Масло сливочное
  • Грецкие орехи тертые
  • Мед
  • Сахар

Как готовить:

  1. Готовым блинам дать остыть.
  2. Брать блины по одному, накладывая начинку.
  3. Для начинки растереть сыр с растопленным сливочным маслом. Масла взять около 50 г на 150 г творога.
  4. Добавить к начинке 2-3 столовых ложки сахара.
  5. Растереть грецкие орехи в кофемолке или просто подавить скалкой.
  6. Смешать сырно-масляную начинку с орехами и начать накладывать в блины.
  7. Блинчики сворачивать треугольником.
  8. Подавать с медом.

Если добавить в начинку мед вместо сахара, рецепт получится намного вкуснее.

Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом

Для блинов:

  • Молоко
  • Сахар
  • Мука
  • Яйца
  • Щепотка соли (не больше половины чайной ложки)
  • Растительное масло для жарки на сковороде

Для крема:

  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко сгущенное 1 банка

Как готовить:

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Добавить молоко и хорошо помешать.
  3. Мешая тесто, добавлять муку постепенно.
  4. Когда тесто станет по консистенции примерно как жидкая сметана, перестать мешать и отставить его в сторону на время приготовления крема.
  5. Пожарить блины, смазав сковороду растительным маслом. Много его не стоит лить, поскольку блинчики получатся жирными и крем у торта может расслоиться.
  6. Остывшие блины перемазать готовым кремом и украсить на свое усмотрение.

Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!

С вареньем и маслом

Нужно для готовки:

  • Все ингредиенты для блинов (масло, молоко, яйца и мука)
  • Варенье любое

Как готовить:

  1. 3 яйца и молоко 300-400 мл взбить до легкой пены.
  2. Помешивая всыпать муку, щепотку соли и 3 ложки сахара.
  3. Жарить блины на растительном масле, можно воспользоваться оливковым маслом. На каком масле печь, значения особо не имеет.
  4. После приготовления блинчиков возьмите один и намажьте на него варенье, а сверху положите маленькие кусочки сливочного масла.

Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.

Сливочные блинчики (видео)

Тонкие блинчики на молоке (видео)

Ссылка на основную публикацию