Рецепт блинов не рвущихся

Блины «3 стакана», которые не рвутся и хорошо переворачиваются

Когда у людей есть любимые блюда, то как правило, они имеют множество вариантов приготовления. Не являются исключением и блины. Казалось бы, ну что тут придумывать – есть рецепты на молоке, кефире и воде, так что же еще?! Но ведь придумывают еще готовить их на заварном тесте, на сыворотке, на смешанных жидкостях.

И вот один из таких рецептов я бы и хотела предложить сегодня вашему вниманию. Называется он «Три стакана». Спросите почему? Да все очень просто, основные компоненты мы измеряем не в миллилитрах и граммах, а в стаканах. Объем стакана может быть 200, 250 или 300 мл. Главное, чтобы все измерялось одной мерой.

Когда есть такая одинаковая мера, рецепт запоминается очень легко. Его даже не обязательно записывать в записную книжку. Раньше вообще все мерили только в стаканах и ложках, весы были не у всех. И как правило, такие рецепты всегда пользовались особой популярностью.

Сегодня расскажу, как приготовить тесто, как испечь изделия, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались. и в конце рассказа поделюсь видео.

Блины «3 стакана» — рецепт тонких блинов на молоке

В данном варианте можно использовать как только одно молоко, так и с водой. Лично мне больше нравится второй вариант. Блины в таком случае получаются очень тоненькими, с большим количеством дырочек, не столь калорийными, и на мой взгляд более нежными, бархатистыми по своему вкусу.

В состав теста я буду добавлять еще и мак. У нас дома так его любят, что просят добавлять его в состав разного теста. Поэтому я покажу способ приготовления именно с его добавлением. При желании его можно исключить из рецепта. Состав всех других продуктов остается неизменным.

Что нам понадобится:

  • молоко – 200 мл (1 стакан)
  • вода – 200 мл (1 стакан)
  • мука – 130 гр ( 1 стакан)
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 гр
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мак – 20 гр
  • сода – 2 гр

Я использовала стакан 200 мл. Если будете брать его объемом 250 мл, то яиц тоже можно взять 2 штуки. А если он берется в 300 мл, то возьмите 3 яйца и 3 ст. ложки растительного масла.

Подготовить продукты, чтобы все они были под рукой. Молоко и воду лучше иметь теплыми, их температура может быть 35-40 градусов. В крайнем случае и то, и другое, должно быть комнатной температуры.

1. Взять большую миску и поместить в них яйца. Они должны быть обязательно комнатной температуры. Как вы заметили, у нас и жидкости также взяты теплые. Для такого рода теста это очень хорошо.

Это позволяет получить в итоге очень тоненькие изделия с большим количеством дырочек.

2. Всыпать к ним соль и сахар. Я не использую много сладости, кому будет нужно усилить этот показатель, тот может восполнить его сгущенкой или медом, добавив при подаче.

Если всыпать его много, то изделия при жарке могут стать излишне зажаристыми, а оттого темными и не такими аппетитными.

3. Смешивать смесь можно как миксером, так и венчиком. Просто во втором случае это будет немного дольше, хотя и не значительно. По сути, здесь не обязательно смеси сбивать. Важно лишь перемешивать их до полного соединения всех ингредиентов.

Я пользуюсь венчиком и легонько сбиваю яйца со вкусовыми добавками до их растворения. Если они только что из холодильника, то процесс растворения крупинок будет происходить медленнее, чем когда они недолго полежат на кухонном столе.

4. После появления на поверхности пены, можно потихоньку влить молоко. Вливать его лучше тонкой струйкой и сразу же при этом перемешивать венчиком. Здесь все происходит очень быстро и без заминок.

5. Просеять муку, можно сделать это заранее, а можно просеивать непосредственно в миску для замеса. Лучше двумя частями. У меня получилось 130 гр муки (на стакан в 200 мл), если ваш стакан имеет объем 250 мл, то ее будет нужно 160 гр. Именно столько он и вмещает. Хотя, если вы сразу отмерили все одной емкостью, то мерить на весах уже не придется.

Каждый раз мешаем смесь до исчезновения комочков. Если всыпаете несколькими частями, то комки быстро исчезают и образуется тесто, похожее по густоте на не слишком густую сметану.

6. Влить воду, желательно тоже частями и перемешать венчиком уже до ровного состояния. Тесто получится довольно жидким, но вы не соблазняйтесь добавить муки еще. Все получится испечь в самом лучшем виде.

Вообще, чем жиже тесто, тем тоньше будут блинчики. При этом, они будут отлично переворачиваться и не порвутся.

7. Всыпать мак и снова перемешать. Дать тесту постоять 15 минут, чтобы мучная клейковина разошлась.

На этом моменте часто спрашивают «нужно ли замачивать мак». Можно, но не обязательно! Я не замачиваю, все получается и так в самом лучшем виде.

Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что мака в готовых изделиях довольно много. Поэтому, при желании можете немного уменьшить его количество. У нас же в семье любят как раз когда его много!

8. Через 15 минут мак слегка набухнет, также, как и клейковина. И теперь можно налить растительное масло. Оно не забьет ни одно, ни другое. Перемешать смесь венчиком до полного вбивания масла и исчезновения жирных кругов на поверхности.

Тесто готово, пора переходить к плите и жарить изделия.

Как испечь блины, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались

Для того, чтобы поджарить тонкие блинчики, которые не будут рваться и их можно будет легко переворачивать, тоже есть свои хитрости. Давайте как раз и испечем такие изделия из нашего теста.

1. Если для жарки у вас есть отдельная сковорода, то это очень хорошо. Если вы жарите на ней и что-то другое, то предварительно хорошо промойте ее обезжиривающим средством и хорошо прогрейте на огне. Блинницу также нужно хорошенько прогреть.

Если поверхность хорошо не прогреется, то первый блинчик может получиться «комом».

Диаметр сковороды особой роли не играет, печь можно на любой по размеру. Но стоит помнить, чем она меньше, тем легче будет переворачивать и снимать. Но это для новичка, для бывалого кулинара разницы нет никакой.

2. Я пеку сегодня небольшие изделия на средней сковороде диаметром 22 см. Смазываю поверхность небольшим количеством масла. Я просто обмакиваю в него силиконовую кисть и смазываю тем, что осталось на щетинках, этого вполне достаточно.

Жарочную поверхность достаточно будет смазать лишь в первый раз. После чего изделия уже будут хорошо переворачиваться и сниматься без всяких прорывов. Но если вы хотите, чтобы на них было очень много дырочек, то смазывайте двумя каплями масла каждый раз перед внесением новой порции теста.

3. Взять половник, перемешать им смесь. Делать это нужно будет каждый раз перед новой заливкой в сковороду.

Набрать небольшую порцию и влить с одного из краев, или в центр, быстро вращая сковороду из стороны в сторону, или по кругу. Чем быстрее будете это делать, тем быстрее тесто растечется по поверхности. Тем тоньше и с большим количеством дырочек будет изделие.

В первый раз запомните, сколько теста вы набирали в половник. Все последующие разы набирайте столько же, чтобы все они получились одинаковыми по толщине.

4. Жарить изделие на первой из сторон понадобится не более 40 секунд. Оно получается тоненьким и мгновенно прихватывается. Видно, как жидкое тесто сверху буквально на глазах запекается и на поверхности появляется множество дырочек.

Следите за краешками изделия, когда они начнут румяниться и отходить от края, значит уже можно переворачивать. Я обычно «помогаю» краешку и слегка его отодвигаю от стенки сковороды ножом или лопаткой.

5. Готовый блинчик подцепить широкой лопаткой и перевернуть. Тесто у нас получилось эластичным и крепким, поэтому даже «задержавшийся» на лопатке красавец не рвется. Не смотря на то, что он нереально тонкий, почти прозрачный, как кружево.

6. Со второй стороны жарим еще быстрее, секунд 20, не более 30. Как только внизу появляются большие и маленькие румяные крапины, изделие готово, и можно снимать его с поверхности. Делается это все той же лопаткой.

За огнем следите, обычно его интенсивность настраивается на первом-втором изделии. У меня на протяжении всей жарки огонь был средним.

7. Готовые блинчики складывать стопочкой друг на дружку, чтобы они быстро не остыли. Получилось их у меня 16 штук. Все тонкие, кружевные, румяные и красивые.

Пока они горячие подавайте их сразу же на стол. Я подаю со сметаной и украшаю зернышками граната. Но можно подать с тем, что больше любите. Конечно же вкусно будет и с медом, и со сгущенкой и с вареньем.

Читайте также:  Кружевные блины рецепт с фото пошагово

В такие изделия можно завернуть начинку из творога. Тоже получается несравненно! Ставьте чайник и зовите близких к столу. Готовьтесь услышать много хвалебных слов.

Можно подать их не только с чаем, многие любят блины запивать горячим молоком, или даже кофе.

Видео о том, как приготовить блины по рецепту «3 стакана»

В последнее время я стараюсь каждый из своих рецептов сопровождать еще и видео. И сегодняшняя моя статья не исключение. Очень удобно, прочитать описание, и если что-то не понятно, то заглянуть в ролик и посмотреть, как все происходит на самом деле.

Удобно посмотреть в реальном изображении, каким получается тесто. И действительно ли блины не рвутся, когда переворачиваются и снимаются со сковородки.

Посмотрите, какая получилась красота! Из этих изделий можно буквально плести кружева, настолько они тонкие и податливые. Очень вкусные, нежные, ароматные. Не смотря на свою толщину ни одно из изделий не получилось пересушенным.

Иногда пеку их из двойной порции компонентов и несколько штук остается на следующий день. Лежат они на кухонном столе всю ночь просто прикрытые крышкой, или другой тарелкой. И тоже не сохнут. Их можно есть даже холодными, при этом их вкусовые качества нисколько не теряются!

Обязательно попробуйте этот способ приготовления. Берите на заметку, пеките румяные маленькие «солнышки» хоть с маком, хоть без него. Получится все с первого раза.

Что добавить, чтобы блины не рвались

Практически все любят кушать блины, потому что, в зависимости от начинки это блюдо может быть совершенно разным. Сытными получаются блины с мясной или рыбной начинкой, более легкие – блинчики с творогом или яйцом. Блины с вареньем, фруктами и ягодами станут превосходным десертом. Правильное приготовление блинов избавит, в том числе и от того, что в процессе готовки изделия будут рваться или доставлять другие хлопоты.

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать блины тонкими на воде и прозрачными, нежными, да с ажурными кружевами. Для всего есть свои кулинарные хитрости и дельные советы.

Что добавить в тесто, чтобы блины не рвались:


• Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
• Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
• Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Даже когда хозяйка знает, что добавить, если блины рвутся, если не соблюдать других важных рекомендаций, блюдо не получится как на картинке. Поэтому, полезно будет почитать другие советы по правильному приготовлению блинов.

Что сделать, чтобы блины получились красивыми:


• Одной рукой надо наливать на край сковороды тесто, а другой поднимать сковороду и делать вращательные движения. Это поможет тесту равномерно занять всю поверхность сковороды. В итоге блин получится ровный и одинаковый по толщине;
• Сделать блины румянее поможет количество сахара в тесте. Но надо помнить о том, что если сахара добавить слишком много, то блин будет не подрумяниваться, а просто-напросто подгорать;

Что сделать, чтобы блины были пышные и рыхлые:


• Тесто для таких блинов, которые будут отлично впитывать сметану или сгущенку, необходимо готовить на дрожжах, кефире или простокваше;
• Муку рекомендуется просеивать в момент приготовления теста, а не заранее. Тогда готовые блины получатся пышным;
• Если при приготовлении теста вместо соды используется разрыхлитель, его надо брать в два раза в большем количестве, чем соду;
• Если тесто не поднялось достаточно, то можно постепенно добавлять в него теплое молоко. При этом постоянно помешивать тесто;
• Перед тем, как добавить белки, их надо предварительно хорошенько взбить. Добавлять белки уже после того, как тесто поднимется;
• Влить масло в готовое поднявшееся тесто. До этого момента предварительно взбитые белки уже должны быть хорошо вмешаны в тесто. Если белки соприкоснуться со сметаной, то они осядут и сделают тесто плотным;
• Выпекать блины надо в тот момент, когда тесто поднялось. Если оно уже осело, то блюдо не получится пышным и рыхлым. Чтобы тесто не осело, его надо постоянно перемешивать ложкой;
• Переворачивать блин можно лишь после того, как края уже подсохнут, а серединка покроется характерными пупырышками;

Что сделать, чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде:


• Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
• Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
• Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
• Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
• Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
• Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов. Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом;
• Если готовить блины на кислом молоке, это может вызывать их прилипание в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, надо добавить в тесто немного муки и соды, затем полить крутым кипятком и очень хорошо перемешать;

Что сделать, чтобы блины получились ажурными:
• Из теста на кефире получатся наиболее ажурные и красивые блины;
• Если в процессе приготовления блинов хозяйка видит, что изделию не хватает ажурности, можно добавить в тесто газированную воду или пиво, кумыс. Выбор жидкости зависит от того, какой итоговый вкус хочется получить;

Что сделать, чтобы блины получились нежирными:


• Выпекать такие блины надо на сковородке с тефлоновым покрытием;
• Можно добавить в тесто для блинов растительное масло. Когда сковорода прогреется, наколоть на вилку свежее сало и перед каждым приготовлением протирать им сковороду. При таком приготовлении блины получатся сухими;
Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались, но также все секреты успешного приготовления этого блюда. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Тонкие блины, которые никогда не рвутся

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 6844 просмотра

Тесто:
Мука – 120 гр.
Крахмал картофельный – 50 гр. (можно заменить кукурузным)
Молоко (теплое) – 500 мл
Яйцо – 4 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1-2 ст.л.

Смешаем муку, крахмал, соль, сахар.
В теплое молоко добавим яйца и перемешаем.

Перемешиваем молоко и сухие ингредиенты. Даем тесту постоять 20-30 минут.

Выпекаем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Пошаговый рецепт приготовления в видео-рецепте!

Комментарии

Да с крахмальной добавкой эластичные выходят блинички! И красивые у вас!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

спасибо)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Блинов 30 получается

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А каков выход? Блинчики очень аппетитные.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Блинов 30 получается, вкуснятина))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

8 рецептов нежных и тонких блинов

Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

5 секретов тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.

Изображение: @Marilesya Быстро-Вкусно / YouTube

  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Изображение: @Вкусный уголок / YouTube

Читайте также:  Рулетики из блинов рецепты с фото

1. Тонкие блины на молоке

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2 ½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

Выберите вкусную начинку

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Попробуйте

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

Сравните

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

Сохраните

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Добавьте в закладки

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

Приготовьте

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

Посмотрите

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Почему блины рвутся и прилипают при переворачивании что делать

Казалось бы, чего проще, чем приготовить блины, ведь это не столь сложное блюдо. Кажется, что с их приготовлением не может возникнуть серьёзных трудностей. Но некоторые хозяйки не перестают удивляться, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании, что делать, когда подобная напасть случается каждый раз?

Стоит изучить процесс приготовления более подробно, чтобы раз и навсегда уяснить, в чём же состоит секрет цельных, поджаристых, румяных и аппетитных блинчиков и как исправить прилипание блинов к сковороде. Рекомендуем также на нашем сайте посмотреть рецепты блинов, которые никогда не рвутся: на кефире. а также ажурные блинчики, которые всегда получаются.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании

Пожалуй, мастерство приходит с опытом, однако в подобной ситуации нет смысла идти собственным путём проб и ошибок, когда есть определённые правила, чтобы избежать распространённых неприятностей и понять, что делать чтобы блины не рвались при переворачивании:

  1. Следует иметь в доме специальную сковородку, а лучше, блинницу, и использовать её только для этого блюда. Но за этой посудой нужно грамотно ухаживать, не использовать металлическую губку, способную стереть жировой слой. Желательно, чистить посуду мягкой щёткой.
  2. При приготовлении опары важно, чтобы в ней не оставалось комков – именно однородность исключает разрывы изделия.
  3. Перед тем как наливать тесто на дно блинницы, её нужно подержать на огне и хорошенько нагреть, смазав маслом с помощью деревянной палочки или вилки, обёрнутой марлей. Предотвратить пригорание и прилипание, также можно, используя для смазки ни масло, а кусок сала.
  4. Нужно запомнить, что для дрожжевых блинов и оладий нужен слабый нагрев, в то время как для тонких блинчиков требуется средний огонь. При чрезмерно высокой температуре продукт прилипает, может порваться и вдобавок пригореть.
  5. Помимо того, нужно «технически», приспособиться к выпеканию, и научиться правильно переворачивать изделия. Используя деревянную лопаточку, ею аккуратно поддевают блин со всех сторон, и перекладывают на другую сторону лишь тогда, когда он полностью отделяется от дна.
  6. Нередко опаре не дают подняться, и кончается это тем, что тесто недостаточно упругое и податливое, вот почему блины прилипают к сковороде.
  7. Если случилось так, что блин пошёл комом, то лучше удалить его, а сковороду тщательно промыть. В этой ситуации, скорее всего, посуда была недостаточно раскалена, или в составе не хватало каких-то ингредиентов.
Читайте также:  Рецепт блинов с мясом и яйцом

Кстати многие, весьма, удачно готовят блины на тефлоновой посуде, не допуская разрывов и прилипания, перед выпеканием добавив в опару немного кипятка.

Почему блины прилипают к сковороде (что в них не хватает)

Задаваясь целью напечь ажурных, румяных блинчиков и порадовать ими близких и гостей, важно не пропустить самый важный этап – приготовление блинной опары, в которой должны присутствовать все необходимые компоненты. Прилипание, которое случается при выпечке, чаще всего, означает, что какой-то ингредиент пропущен. Что не хватает, вполне, уместный вопрос, который при этом возникает.

Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками:

  • недостаточное количество яиц;
  • отсутствие в тесте масла (всего пары ложек), причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару.

Но бывают и другие упущения:

  • возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки;
  • использовано подкисшее молоко;
  • в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость (излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда);
  • блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать;
  • любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность;

Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду.

Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло:

  • положить в опару немного масла;
  • если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится;
  • слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью;
  • при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка;
  • когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав.

В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками – кумысом, пивом, либо минералкой – всё зависит от основной затеи.

Но иногда причина прилипания банальна – недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина.

Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.

Как правильно печь блины, чтобы не рвались: советы для начинающих

Молодым хозяйкам, у которых ещё мало опыта в деле выпекания блинчиков, можно дать следующие полезные рекомендации:

  • не стоит полагаться на собственное чутьё в деле приготовления опары – необходимо точно придерживаться всех рецептурных указаний, особенно, соотношения компонентов;
  • нельзя класть сразу всю муку в подготовленное молоко (воду), или наоборот выливать их в муку – по правилам, замес происходит при постепенном введении компонента – таким образом, достигается однородность теста;
  • при использовании сухого разрыхлителя, его можно брать больше, чем написано в инструкции, по крайней мере, в два раза больше чем, если бы вы готовили, применяя соду;
  • желательно, не забывать о том, что в тесто нужно добавить немного масла – так продукт будет хорошо отходить от поверхности сковороды;
  • процесс гашения соды не должен быть отделён от опары, опытные кулинары советуют смешать все ингредиенты, в том числе и соду, и только после этого добавлять разведённый уксус, лимонную кислоту, сок лимона;
  • чтобы не порвать блинчик, надо дождаться, когда обжарятся его края, а затем перевернуть;
  • если не дать тесту подойти, то содержащаяся в муке клейковина не успеет активироваться, и тесто не будет эластичным, каким оно должны быть, чтобы не происходило разрывов;
  • промазывать маслом нужно уже нагретую сковороду, при этом, не забывая про бортики, к которым краешки блинов могут прилипнуть.

Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда.

Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся

Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно.

Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Как приготовить блины, чтобы они были тонкими, но не рвались

Как приготовить блины, чтобы они были тонкими, но не рвались

Кто-то считает, что образцовые блины получаются только у опытных хозяек. А мы уверены, что успех зарыт в правильном рецепте, внимательности и знании парочки секретов. Не переводите продукты,мы всему вас обучим!

Кружевные блины

Ингредиенты

  • 2 ст. (по 250 мл) кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды с газом;
  • 3 ст. л. масла + для жарки.

Как готовить

Влейте кефир в миску с широкими краями. Добавьте соль, сахар и муку. Перемешайте венчиком и равномерно по всему тесту распылите соду.

У вас получилась густая масса. Теперь ее нужно разбавить молоком. Дозированно его подливайте и перемешивайте.

Важно: если делать наоборот – пытаться загустить жидкость – получатся комки.

Теперь время газированной воды. Ее количество надо варьировать на глаз. Тесто должно хорошо литься, иначе не получатся тонкие блины. Густое тесто – толстые и пышные блины.

Влейте в миску подсолнечное масло. Очень важно сделать это именно в финале. Иначе блинчики будут рваться. Перемешайте.

Оставьте тесто на полчаса. За это время выработается клейковина – блины будут более эластичными. Затем снова его тщательно перемешайте и начинайте жарить.

Хорошо разогретую (но не раскаленную) сковороду смажьте маслом. Удобней всего это делать силиконовой кисточкой. Пеките на огне ниже средней температуры.

Когда блин на сковороде

  • Если он рвется и слишком влажный, в тесте мало муки. В отдельную посудину влейте часть массы, вмешайте муку. Затем верните ее в основную миску. Так не получатся комки.
  • Или всыпьте сахар. Липкая карамель свяжет тесто.
  • Если снизу блин коричневый, а сверху мокрый, убавьте огонь.
  • Если влага испарилась, а блин не поджарился, добавьте огонь.
  • На тефлоне печь дольше, потому что он не держит температуру. На чугунной получится быстрее.

Творожная начинка

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • большое яблоко;
  • ½ ч. л. корицы.

Как готовить

Вилкой разомните творог вместе с сахаром. В отдельную посудину крупно натрите яблоко, добавьте корицу.

В блинчик кладите столовую ложку творога и рядом столько же яблока. Заворачивайте конвертом, чтобы не вытекала жидкость. Выкладывайте в форму швами вниз. Не забудьте смазать дно маслом, если оно не антипригарное.

Теперь отправьте блинчики в хорошо разогретую духовку. Желательно, чтобы работал режим верхнего гриля. Цель – пропечь блинчики сверху, а начинку только обдать теплом. На каждую сторону хватит трех минут.

Маковая начинка

Ингредиенты

  • 100 г мака;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сгущенка или сметана — для подачи.

Как готовить

Вам нужно перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке или на мясорубке. Добавьте туда полстакана горячего кипяченого молока, перемешайте.

Поставьте кастрюльку с маком на водяную баню, чтобы он прогрелся и стал мягким. Добавьте 50 г сливочного масла. Начинка готова! Смажьте ею блины, заверните и полейте сверху сгущенкой или сметаной.

Советуем всегда начинять блины на раз. Потому что особенно вкусно, когда у них хрустит корочка.

Приятного аппетита!

А если у вас есть свои рецепты блинов и начинки, проверенные годами, напишите их в комментариях. Кулинары-новички будут благодарны!

Ссылка на основную публикацию