Рецепт блинов с калорийностью

Лучшие рецепты вкусных диетических блинов

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Блины, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным продуктом. Поэтому худеющим приходится отказываться от них. Наибольший вред в период диеты приносят следующие компоненты, входящие в состав блинов:

  • пшеничная мука высшего сорта, содержащая большое количество быстрых углеводов и практически не имеющая полезных веществ из-за слишком тщательной очистки;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • сахар;
  • жир от жарки на подсолнечном масле.

Но не стоит отчаиваться, если блины являются любимым лакомством. Сделать их менее калорийными можно, заменив перечисленные ингредиенты на более полезные и диетические продукты.

Приготовить вкусные диетические блины дома довольно просто. В их состав, вместо пшеничной муки, может входить цельнозерновая, овсяная или гречневая.

К тому же блины можно сделать не на молоке, а на воде или кефире.

Самый популярный вариант среди худеющих – блины из овсяных хлопьев. Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока 1%;
  • 1 груша или яблоко.

Желательно совсем не добавлять в тесто соль, так как она вызывает задержку жидкости в организме и препятствует похудению.

Способ приготовления пошагово:

  1. 1. Взбить яйца в миске.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья в кофемолке и добавить их к яйцам.
  3. 3. Очистить фрукт от кожуры, достать косточки и натереть его на терке. Получившуюся массу переложить в миску.
  4. 4. Постепенно вливая молоко, перемешать состав. В конце тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  5. 5. Жарят такие блины с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать их можно с йогуртом или любимым ягодным соусом.

За счет отсутствия сахара калорийность блинов снижается. Но вкус остается приятным благодаря содержанию сладкого фрукта.

В 100 г содержится около 165 ккал, из них белки составляют 5 г, углеводы – 20 г, жиры – 8 г.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г гречневой муки;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 50 г натертого кабачка;
  • 1 стакан 1%-го кефира;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • заменитель сахара по вкусу;
  • полстакана воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. 2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. 3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. 4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. 5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

  • 90 г гречки;
  • 45 г овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • вода.
  1. 1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. 2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. 3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Можно использовать цельнозерновую муку. Она содержит отруби благодаря щадящей обработке зерна. За счет этого организм насыщается клетчаткой, которая способствует очищению кишечника, что очень важно при похудении.

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл 1%-го молока;
  • 2 банана.

  1. 1. Положить бананы в блендер и вылить туда полстакана молока. Перемешать компоненты до однородной массы.
  2. 2. Добавить яйца, муку и оставшееся молоко. Еще раз взбить блендером.
  3. 3. Жарят блинчики на сковороде с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало, можно добавлять немного оливкового масла.

Блины из цельнозерновой муки очень полезны для худеющих. Но их вкус может показаться многим специфическим. Поэтому стоит включить в рецепт бананы.

Калорийность 100 г – 133 ккал. Содержание белков – 6 г, углеводов – 18 г, жиров – 4 г.

Необычный способ приготовления блинов – выпекание в духовке. В этом случае не придется долго стоять у плиты. К тому же калорийность таких блинов ниже.

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл обезжиренного молока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • небольшая щепотка соли;
  • заменитель сахара по вкусу.
  1. 1. Замешать яйца, подсластитель, соль и молоко.
  2. 2. Добавить муку и постепенно вливать воду, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  3. 3. Размешать состав до однородной массы без комочков.
  4. 4. Вылить смесь на противень с антипригарным покрытием или проложить обычный бумагой для выпекания.
  5. 5. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень на 20 минут.
  6. 6. По истечении отведенного времени достать блин, свернуть его в рулет и нарезать на несколько порций.

Калорийность 100 г такого продукта составляет около 175 ккал.

Внутрь рулетиков можно положить начинку. При похудении можно использовать обезжиренный творог или пюре из печеных яблок.

Большой популярностью у тех, кто следит за фигурой, пользуются протеиновые блины. Они содержат большое количество белка, что важно для укрепления мышц и улучшения качества тела.

Для приготовления блинчиков с протеином потребуется:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • половина мерной ложки протеина в порошке;
  • 5 яичных желтков;
  • 300 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления довольно прост:

  1. 1. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  2. 2. Смешать их с творогом и желтками. Тщательно взбить смесь вилкой.
  3. 3. Добавить протеин и при необходимости развести тесто небольшим количеством воды. В результате оно должно получиться достаточно густым, но способным растекаться по сковородке.

Обжаривают блины с двух сторон. Подавать их лучше с арахисовой пастой.

В 100 г такого блюда содержится 260 ккал, 35 г белка, 23 г углеводов и 3 г жиров.

Хоть блины, приготовленные по перечисленным рецептам, и являются диетическими, злоупотреблять ими не стоит. Баловать себя таким лакомством на завтрак можно пару раз в неделю.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Блины: калорийность, использование при похудении

Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.

Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

Метод приготовления

Калорийность 100 граммов продукта, кКал

Калорийность одного блина

На минеральной воде

Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Куриное мясо и грибы

Ветчина с сыром

Колбаса с сыром

В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Банан с шоколадом

К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Творог со сметаной

Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.

Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:

  • Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
  • Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
  • Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
  • Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
  • Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
  • Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
  • Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
  • Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.

Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.

Диетические блины: рецепты приготовления и таблица калорийности

Блины с разнообразными начинками – это символ русской кухни, прихода весны, изобилия и достатка. Но это еще и очень калорийный продукт, совершенно неподходящий для диетического питания. Как быть – отказаться от традиционного лакомства, не давая себе поблажек? Отнюдь, блины могут быть диетическими и низкокалорийными, только их нужно правильно приготовить из соответствующих продуктов. Из чего же готовят диетические блины и каким рецептам следовать – мы и расскажем в этой статье.

Читайте также:  Смесь для блинов на молоке рецепт

Важные правила приготовления низкокалорийных блинов

  • Даже блинчики с низким содержанием калорий – это углеводный продукт, который можно есть в первой половине дня. Лучше всего лакомиться ими на завтрак
  • Если в рецепте предусмотрено использование яиц, в идеале брать только белки, а из желтков можно сделать маску для волос. Белки нужно хорошо взбить миксером
  • Калорийность блюда заметно снизится, если приготовить его не из пшеничной муки, а из овсяной, гречневой, ржаной и т.д. Можно использовать и муку из твердых сортов пшеницы
  • Низкокалорийные блины на молоке готовьте из нежирного продукта, или используйте молоко не выше 3,2%
  • Для жарки подбирайте сковородки с качественным антипригарным покрытием – благодаря этому можно максимально снизить количество масла. А если в массу добавить пару столовых ложек оливкового масла, во время обжаривания можно этот продукт не использовать
  • Если готовите блюдо с начинкой, позаботьтесь о том, чтобы и она была диетической. Не используйте варенье, джемы, сгущенное молоко, жирную сметану или сливочное масло. Здесь будет уместна легкая, нежирная и не очень сладкая начинка: нежирный сыр или творог, отварная куриная грудка, свежие фрукты с пряностями. Сравнительно низкокалорийной начинкой будет смесь из яблок, корицы и меда, или апельсинов и сушеной гвоздики – она получится кисло-сладкой, но при этом полезной, а пряности «обманут» наши рецепторы. Только не кладите в начинку много меда, иначе польза блинов для похудения будет нивелирована. Для приготовления начинки из яблок и меда, фрукты можно слегка запечь в духовке – это вкусно и полезно
  • Не добавляйте в массу дрожжи – особых вкусовых качеств они не добавят, а вот калорийность блюда заметно повысят

Овсяные блины диетические

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, рассмотрим самые популярные из них.

Овсяные низкокалойриные блинчики на молоке

  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев
  • Пол-литра молока
  • Пол-литра воды
  • 2 чайные ложечки сахара
  • Яйцо
  • Соль по вкусу
  • Варим овсяную кашу на молоке и воде
  • Затем ее остужаем и измельчаем в блендере, каша должна напоминать по консистенции жидкую пасту
  • Кладем сахар и соль, яйцо – все хорошо перемешиваем
  • Жарим на сковороде на оливковом масле

Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире

  • Стакан хлопьев нужно залить стаканом кефира и оставить набухать на полчаса
  • Хлопья можно предварительно перемолоть и получатся блинчики из овсяной муки – они будут более нежными
  • Затем нужно добавить 1-2 яйца, по щепотке соды и соли, столовую ложку сахара и столовую ложку растительного масла
  • Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с добавлением капли масла

Как испечь диетический овсяноблин – простой рецепт

Это не просто лакомство, а отличная замена белому хлебу. Овсяный блин можно использовать вместо лаваша на завтрак, заворачивая в него вкусную и полезную начинку. Готовится он очень легко:

  • Перемалываем в кофемолке или блендере три столовые ложки овсяный хлопьев, которые долго варятся. Перемалывать нужно не в муку
  • Пересыпаем перемолотую овсянку в миску, добавляем туда куриное яйцо
  • Хорошо перемешиваем и солим по вкусу
  • Добавляем три столовые ложки молока, опять хорошо перемешиваем и жарим без масла

Как приготовить диетические блины без муки? Выше мы рассмотрели рецепты без применения «классической» пшеничной муки, заменяя ее овсяными хлопьями. Но существуют рецепты «легкого» лакомства вообще без применения какой-либо муки: например, ее можно заменить бананом.

Низкокалорийные банановые блины

Для приготовления нам понадобятся только бананы и яичный белок. Но этот рецепт требует определенных кулинарных навыков, поскольку «тесто» будет жидким.

  • Банан разминаем вилкой и добавляем к нему 4 яичных белка
  • Хорошо перемешиваем, добавляем корицу или другие пряности при желании
  • Опять перемешиваем и жарим на хорошей антипригарной сковородке
  • Получится вполне белковое лакомство, при этом в меру сладкое и действительно низкокалорийное – 150 ккал на 100 граммов

Гречневые диетические блины

Такое блюдо будет очень полезным, сытным, не слишком калорийным и насыщенным множеством витаминов и микроэлементов. Гречневую муку можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого гречку нужно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до потрескивания и остудить. Теперь крупу можно перемолоть в кофемолке небольшими порциями и приниматься за приготовление оригинального лакомства:

  • Гречневая мука – 100 граммов
  • Одно большое куриное яйцо
  • Теплая кипяченая вода – стакан
  • Мед – 1 ч.л.
  • Щепотка соды, гашеной уксусом
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Как сделать низкокалорийные блины из гречки:

  • Выливаем воду в большую миску и разводим в ней мед. Туда же добавляем гашеную соду, растительное масло и яйцо
  • Хорошо взбиваем массу миксером и вводим муку из гречки
  • Вымешиваем, пока тесто не получится однородным
  • Сковороду хорошо разогреваем, слегка смазываем маслом и жарим лепешки

Готовим кукурузные блинчики

  • Подогреваем полтора стакана молока и переливаем его в глубокую миску
  • Добавляем туда пару куриный яиц, солим, высыпаем 3,5 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции
  • 200 граммов кукурузной муки всыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая массу
  • Вводим 100 мл растительного масла и хорошо вымешиваем тесто
  • Дайте массе немного «отдохнуть»
  • Прогреваем сковородку, смазанную тонким слоем масла
  • Перед выпечкой каждой «лепешки» тесто нужно перемешивать – кукурузная мука зернистая, она постоянно оседает на дно емкости
  • Обжариваем с каждой стороны по две минуты

Низкокалорийные блины на воде

Такое лакомство может готовиться из любого типа муки. Мы приведем еще один рецепт блюда из кукурузной муки, который будет более диетическим, чем предыдущий.

  • Два крупных яйца разбиваем в большую миску, добавляем немного соли и сахара
  • Хорошо взбиваем с помощью миксера или ручного венчика
  • Вливаем 750 мл теплой кипяченой воды и опять взбиваем, пока сверху не образуется шапочка из пены
  • В отдельной емкости смешиваем стакан пшеничной муки с чайной ложкой крахмала, полученный состав просеиваем через сито в яичную массу
  • Теперь добавляем стакан просеянной кукурузной муки
  • Миксером или блендером размешиваем, пока не исчезнут комочки
  • Добавляем 100 миллилитров растительного масла и снова вымешиваем тесто
  • Даем тесту отстояться минут 15, чтобы мука набухла
  • Сковороду смазываем маслом и выпекаем

Самые низкокалорийные диетические блины

Ржаные блинчики , калорийность которых всего 115 единиц на 100 граммов, или 40 ккал в одной штучке:

  • Взбиваем два яйца, добавив шепотку соли и 700 мл воды
  • В полученную массу просеиваем 150 граммов ржаной муки
  • Добавляем одну ложку растительного масла и хорошо вымешиваем
  • Оставить минимум на 40 минут, чтобы разошлись комочки
  • Выпекать на сковороде с качественным антипригарным покрытием
  • Помните: ржаные блины пекутся дольше «обычных»

Из отрубей и творога:

  • Берем по столовой ложке пшеничных и овсяных отрубей, смешиваем с 1,5 столовыми ложками мягкого творога и одним яйцом или белком
  • Выливаем тесто на антипригарную сковородку и обжариваем с каждой стороны

Диетические блины на кефире

Из цельнозерновой муки:

  • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
  • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную – венчиком
  • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
  • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно – и дайте массе постоять минут 15
  • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

Польза для похудения

Ограничивать свой рацион всегда сложно, но если позволять себе иногда лакомиться относительно диетическим аналогом жирного углеводного блюда – снижается вероятность срыва. Более того, диета – это не всегда сельдерей на завтрак, обед и ужин. Если подобрать грамотное, сбалансированное меню, польза будет и для похудения, и для здоровья.

Мы привели рецепты низкокалорийных диетических блинов, обогащенных клетчаткой и с высоким содержанием белка. Клетчатка очень полезна для похудения и здоровья в целом: она помогает ускориться обмену веществ, придает ощущение сытости и наполненности желудка, очищает стенки кишечника, положительно влияет на углеводный обмен.

Более того, такие блинчики имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, обеспечат организм энергией и сложными углеводами, необходимыми человеку даже на диете.

Чтобы испечь низкокалорийные блины, не обязательно в строгости следовать приведенным рецептам. Смело экспериментируйте: добавляйте стевию или мед вместо сахара, подмешивайте в тесто тертые фрукты, сдабривайте массу любимыми специями. Так блюдо получится не только еще более диетическим, но будет иметь оригинальный вкус. А пряности не дадут вам «соскучиться» даже на диете и помогут ускорить метаболизм. Бывают даже диетические блины с мясом: выбирать надо нежирное мясо птицы, а вместо калорийных соусов добавлять все те же разнообразные специи: смесь перцев, карри, молотый имбирь и т.д. И не забывайте добавлять к таким блюдам свежие овощи.

Диетические блины для похудения — рецепты в домашних условиях

Для тех, кто следит за фигурой или соблюдает правильное питание, привычные десерты находятся под запретом. К счастью, все же есть альтернатива – диетические блины для похудения, приготовленные в домашних условиях. Если вы их хоть раз попробуете, то они быстро станут вашим любимым лакомством к чаю. Кстати, недавно я собрала подборку блинов из рисовой муки, советую посмотреть и взять во внимание.

Ими можно позавтракать или перекусить на работе. Блинчики моментально заряжают энергией, перебивают голод и оставляют после себя надолго чувство сытости. Для того, чтобы выпечка удалась уже с первого раза, используйте только проверенные рецепты.

В отличие от традиционных, ПП-блины не содержат в себе «пустых» калорий. Все ингредиенты несут только пользу для организма. Не забывайте сами соблюдать баланс углеводов: заменяйте привычное молоко на обезжиренное, а еще лучше на воду, а пшеничную муку на другие виды или овсяные хлопья. Таким образом у вас получится низкокалорийная выпечка с максимально богатым составом. По желанию вы всегда можете дополнить ее начинками, но помните, что это дополнительно увеличит калорийность.

Диетические блины для похудения – рецепт на воде из овсяных хлопьев

Для приготовления понадобятся хлопья грубого помола типа Геркулес. В них содержатся пищевые волокна, способствующие похудению: они очищают стенки кишечника от токсичных соединений и улучшают пищеварительный процесс. Калорийность 1 блина составляет 90 ккал.

Состав:

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. воды;
  • щепотка соды;
  • соль.

Как приготовить:

Геркулесовые хлопья измельчите в кофемолке, чтобы получились мелкие крошки. До состояния муки молоть не нужно, иначе будет не так полезно. Пересыпьте измельченную овсянку в миску, добавьте воды, размешайте. У вас должна получится смесь сметанообразной консистенции.

Читайте также:  Рецепты блинов с майонезом

Добавьте в массу соду, еще раз размешайте. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. Налейте равномерно на нее тесто и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны по 1-2 минуты.

Приготовление диетических блинчиков для худеющих в домашних условиях

Чтобы максимально снизить калорийность в выпечке, нужно исключить из ее состава сахар и пшеничную муку. Последнюю можно заменить более полезными видами: рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, овсяной. Они имеют богатый минеральный состав, а по вкусовым характеристикам ничуть не уступают привычной нам муке. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 блинов.

Состав:

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • куриное яйцо;
  • 5 ст.л. рисовой муки;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашку, разбейте яйцо, все перемешайте венчиком. Всыпьте небольшими порциями муку, добавьте по щепотке соли и соды.

Нагрейте сковородку, не добавляя масла. На раскаленную поверхность вылейте небольшую порцию теста, распределите его и поджаривайте, пока корочка не зазолотится. Затем аккуратно лопаткой переверните блин на другую сторону. Подавать лакомство к столу можно сразу, добавьте свежие фрукты и полейте слегка медом, получается объеденье.

Полезный овсяноблин из овсяной муки для ПП

Для тех, кто следит за фигурой, предлагаю один очень вкусный и простой рецептик. Для него понадобится овсяная мука, но ее можно сделать дома самостоятельно: измельчите хлопья в блендере или кофемолке. Испеченный овсяноблин можно есть на завтрак или припасти парочку для обеденного перекуса. Они быстро утоляют голод, но без вреда для вашей стройности.

Состав:

  • 2 ст.л. овсяной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

В миску насыпьте овсяную муку, разбейте в нее куриное яйцо. Со второго яйца понадобится только белок, желток не нужен. Влейте белок в яичную массу, размешайте венчиком. Смесь должна получиться немного густоватой. Посолите ее по вкусу.

Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Затем на раскаленную поверхность вылейте тесто, разровняйте его и накройте утварь крышкой. Жарьте до тех пор, пока масса не загустеет окончательно. Переверните блин на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Снимите лакомство и положите на плоскую тарелку. По желанию добавьте внутрь любую начинку по вкусу: свежие ягоды, обезжиренный творог, кусочки яблока. Приятного аппетита!

Блины из кабачков на кефире (диетические и вкусные)

Нежные, мягкие, ароматные закусочные блинчики из кабачкового теста. Их можно нафаршировать мясом, сыром, овощами или любой другой несладкой начинкой. Можно добавить в тесто мелко нарубленную зелень или тертый твердый сыр – получится еще вкуснее. А если исключить из списка ингредиентов чеснок и положить сахар, получится десертный вариант блинов.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль поваренная – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Кабачок помыть и нарезать небольшими кубиками. По желанию можно удалить кожицу, но это не обязательно. Для приготовления блинчиков желательно использовать молодые плоды, с мелкими, нежесткими семечками. Если кабачки перезревшие, то сердцевину необходимо удалить. Положить нарезанный кабачок в блендер.

Добавить к кабачкам яйца.

Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками произвольной формы. Пересыпать в блендер. Положить туда же немного соли.

Измельчить все блендером до однородной массы.

Вылить в чашу блендера кефир.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в кабачковое тесто.

Добавить растительное масло.

Взбить тесто блендером еще раз и довести до желаемой густоты горячей кипяченой водой (если консистенция устраивает, можно воду не добавлять). Готовому тесту дать настояться в течение 15-20 минут при комнатной температуре.

Хорошо разогреть сковородку, если необходимо, смазать ее тонким слоем масла или сала, чтобы блинчики не прилипали к поверхности во время выпекания. Налить немного теста и круговыми движениями распределить его по внутренней стороне дна. Выпекать блинчик на небольшом огне в течение 1-2 минут. Когда поверхность блина покроется дырочками, а края станут румяными, его можно переворачивать, аккуратно поддев лопаткой.

Выпекать блин с другой стороны в течение примерно 1 минуты.

Готовые кабачковые блины складывать стопочкой и, по желанию, смазывать кусочком мягкого сливочного масла. Получаются блиночки мягкими и эластичными. Их можно подавать просто так или нафаршировать любимой начинкой. Приятного аппетита!

Как готовить блинчики из гречневой муки на диете

Если вам нравится нежное, тонкое тесто, но при этом вы не хотите набрать лишних кг на боках, то готовьте на гречневой муке. В ней содержится много полезной клетчатки, витаминов и минералов, а по вкусу она приятная. К тому же у выпечки появляется аппетитный коричневый цвет. Рецепт рассчитан на 8-10 блинчиков.

Состав:

  • стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • сода – на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • ч.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Молоко немного подогрейте до комнатной температуры, разбейте в него яйца, перемешайте вилочкой. Добавьте соли и соду, влейте оливковое масло. небольшими порциями добавьте гречневую муку при постоянном помешивании.

Выпекайте блинчики на сухой сковородке с антипригарным покрытием, обжаривая в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте лакомство с теплым чаем. Приятного аппетита!

Диетические блины на кукурузной муке

Если вы до сих пор думаете, что для похудения приходится вычеркнуть вкусную пищу, а тем более выпечку, вы ошибаетесь. Полакомитесь ароматными хрустящими блинчиками, приготовленными на воде из кукурузной муки. Они получаются желтого цвета за счет куркумы (кстати она тоже способствует похудению), зажаристыми, причем абсолютно не вредными для фигуры. Для тех, кто правильно питается или сидит на диете, этот рецепт станет настоящей находкой.

Состав:

  • ½ стакана кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан воды;
  • соль – щепотка;
  • щепотка куркумы;
  • разрыхлитель теста – на кончике ножа.

Как приготовить:

Разбейте яйцо в глубокую чашку, перемешайте вилкой, влейте в него молоко, вновь размешайте. Добавьте небольшими порциями кукурузную муку. Всыпьте в смесь по щепотке соли с куркумой и разрыхлителем.

На среднем огне разогрейте сковороду, масло добавлять не нужно. Вылейте на поверхность жидкое тесто, быстро разровняйте и жарьте 2-3 минуты, не накрывая крышкой. Переверните лопаткой блин на другую сторону и обжарьте еще 2-3 минуты. Домашнюю выпечку можно подавать к столу, угощайтесь на здоровье!

Рецепт овсяных блинчиков из овсянки

Если овсяная каша на завтрак вам изрядно поднадоела, то сделайте блины, но не обычные, а из хлопьев. Я их предварительно не измельчаю, тогда консистенция получается неоднородной, а при обжаривании они становятся хрустящими. Но вы можете перемолоть их предварительно на кофемолке, тогда получится мука. К выпечке можно сделать сладкую или соленую ПП начинку на выбор: нежирный сыр, мягкий творог, ягоды и фрукты.

Состав:

  • ½ стакана овсянки;
  • 200 мл воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Воду подогрейте в небольшом сотейнике. Как только она закипит, всыпьте в нее хлопья. Нагрев выключите. Подождите немного, чтобы массы остыла, затем при помощи блендера измельчите ее до однородности.

Смесь должна получится густоватой и клейкой. Разбейте туда яйца, перемешайте вилкой. Добавьте оливковое масло, соду и соль по вкусу. Выпекайте блинчики на небольшой сковороде, наливая на нее тесто маленькими порциями. Время жарки составляет не больше 3-4 минут. Подавать выпечку лучше в горячем виде, но можно и в остывшем, она будет все равно вкусной. Приятного аппетита!

Необязательно обжаривать блины только на сковороде, поэтому вы можете их выпекать в духовке, готовить в мультиварке или в микроволновке, будет очень вкусно. С рецептами, представленными выше, вы вовсе забудете, что находитесь на диете. У вас без труда получится вдоволь лакомиться домашними вкусностями, но при этом оставаться в отличной физической форме.

Daily-menu.ru

Блины классические тонкие

ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Яйцо куриное507966
Кефир 2,5% жирности15080446
Молоко 2,5%15081447
Мука пшеничная200684182150
Сахар-песок103810
Соль поваренная пищевая3
Масло подсолнечное2018020
Пищевая сода3
Итого:58611423436173
На 1 порцию:1472868.4943.4
На 100 грамм:1985.25.132.0
БЖУ:12%28%60%

1. Молоко немного подогреть, смешать с кефиром 1:1.

2. Добавить яйцо, соль, сахар, соду и перемешать.

3. Понемногу добавляя муку, взбивать смесь, чтобы получилось гладкое без комочков тесто, консистенцией жидкой сметаны.

4. Добавить растительное масло и размешать.

5. Прогреть антипригарную или чугунную сковороду, смазать тонким слоем растительного масла.

6. Налить на горячую сковороду тесто, аккуратно распределив его по поверхности сковороды, подождать минуту, пока он пропечется.

7. Перевернуть блинчик и подрумянить его со второй стороны.

8. Продолжать печь, складывая блинчики стопкой. Можно смазывать их небольшим количеством сливочного масла (в таблице не учтено).

Подавать с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой или любым другим наполнителем.

Если ваше тесто получилось не очень густым, то один блинчик диаметром 18-20 см будет весить ориентировочно 25-30 г, а его калорийность будет находиться в пределах 50-60 ккал. Совсем немного, не правда ли?

5 комментариев

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

жалко только, что когда начнешь их смазывать сливочным маслом, как написано в рецепте, каллорийность резко увеличится

Леночка, да, с маслом уже не для нас блинчики

Как лучше печь блины: 9 советов для хозяйки

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусные и красивые, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блины получаются бледные. От избытка сахара тесто становится твердым.

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2-х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 С на верхний уровень на 10–15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге — вкусные, хрустящие, карамельные блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

И все-таки, как так получилось, что в 100гр содержится 76Ккал, а в 147гр аж целых 286Ккал? Или у меня с математикой совсем плохо?

Добрый день, но как мне кажется калорийность блинчиков подсчитана без учета выпаривания воды при жарке. блины никак не могут быть такой маленькой калорийности, если используется пшеничная мука. Что то здесь не так.

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

· Кефир — 1 стакан,

· Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

· Сода — на кончике ножа,

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

• Молоко 1% — 2/3 Стакана,

• Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

• Масло оливковое — 3 ст. л.

1. Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2. Заливаем молоком.

3. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4. Перемешиваем все до однородной густой массы.

5. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

· 70 г гречневой муки;

· полстакана овсяных хлопьев;

· 50 г натертого кабачка;

· 1 стакан 1%-го кефира;

· 0,5 чайной ложки пищевой соды

· заменитель сахара по вкусу;

Популярные статьи для похудения и здоровья

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

· 45 г овсяной муки;

· полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);

· 1 чайная ложка корицы;

· 1 чайная ложка ванили;

  1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

Фитнес-блинчики с протеином

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§ 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§ 2-3 ст.л. воды, если потребуется

§ 1 ст.л. растительного масла

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой муки

§ рисовая мука, сколько возьмет

§ 1 ст. молока комнатной температуры

§ 1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§ 1/2 ч.л соды гашенной уксусом

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.

Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:

· стакан питьевой воды;

· стакан молока низкой жирности;

· мука твердого сорта – 150 г;

· масло оливковое –1,5 ст. ложки;

1. Первоначально взбивают яйцо.

2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блины на минеральной воде

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

· два стакана минералки;

· полтора стакана цельнозерновой муки;

· по щепотке соды и морской соли.

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блинов

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Читайте также:  Рецепт вкусных блинов на молоке тонкие фото пошагово
Ссылка на основную публикацию