Рецепт тонких блинов отзывы

Дайте рецепт вкусных блинчиков!)

Хочу готовить на завтрак блинчики по выходным,но получаются не очень!
И желательно постные.

Я всегда пеку по этому рецепту, вкусные, ажурные. Только в тесто сахар добавляю и соли чуть побольше.

Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово.

1, это вы дали рецепт оладий, а не блинчиков.

Нет, это блины на кефире. Сначала делается достаточно густое тесто, потом водой с содой оно доводится до жидкого состояния.

Наберите “блины на кефире”, на подобные фоторецепты наткнетесь. Они получаются не как на молоке, плоские, тонкие и бумажные, а пышные и резные, как картинка с масленницы.

Я всегда пеку по этому рецепту, вкусные, ажурные. Только в тесто сахар добавляю и соли чуть побольше.

Смешать кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести соду и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Тесто готово.

вкус у таких блинов. нда. пробовала и сама и у разных хозяек. кислый-как будто из несвежих продуктов. Блины делают на сыворотке либо на молоке (1 к 1 с водой). И что бы они не были бумажными (хотя все имено такие и любят) так вот если вы не любите тоненькие пропеченые, просто тесто чуть больше лейте вот и все.

А на кефири вообще вкус не блинный!

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Вы попробуйте сначала приготовить, потом можно обсуждать. Во-первых-не кислый, не надо. На молоке они дырчатые не получатся, это будут блины для заворачивания начинки. А по этому рецепту они тоненькие и воздушные.

А где вы в городе сыворотку берете?

“А на кефири вообще вкус не блинный!” – о вкусах не спорят.

Нет, это блины на кефире. Сначала делается достаточно густое тесто, потом водой с содой оно доводится до жидкого состояния. Наберите “блины на кефире”, на подобные фоторецепты наткнетесь. Они получаются не как на молоке, плоские, тонкие и бумажные, а пышные и резные, как картинка с масленницы.

Да? Спасибо, попробую.

Единственное, я заметила, иногда от качества самого кефира зависит. Мне больше нравится на 2.5% или 1%.

моя мама делала так и меня научила:

Я сегодня как раз блины пекла:)))

Пробовала много рецептов, остановилась на этом, ссылка ниже. Я делала дрожжевые.

я тесту всегда даю постоять от 1 до 3 часов, потом опять хорошо перемешиваю (я комбаином это делаю) и выпекаю.

БЛИНЧИКИ . с джемом.

Смешные такие! Что может быть проще, чем приготовить блины? Яйца, молоко, мука, соль, сахар (плюс чуть оливкового масла). Хотите тонкие или толстые, сладкие или соленые. это дело пропорций!

Моя мама делала вообще очень постные блины на воде с малым добавлением молока или вовсе без него, и еще чайную ложку соды гасила туда.

Вы попробуйте сначала приготовить, потом можно обсуждать. Во-первых-не кислый, не надо. На молоке они дырчатые не получатся, это будут блины для заворачивания начинки. А по этому рецепту они тоненькие и воздушные.

А где вы в городе сыворотку берете?

“А на кефири вообще вкус не блинный!” – о вкусах не спорят.

я же написла- ПРОБОВАЛА и сама и у разных хозяек- ерунда на кефире.

Мне на кефире тоже больше нравятся, мы только такие и делаем, и никакие они не кислые- вкус у них насыщенный. Правда прошла уйма времени прежде чем я научилась их готовить чтобы они получались вкусными тонкими мягкими и с дырочками. Насыпешь чуть больше муки- всё они будут жёсткими как лепёшка и без дырочек, чуть меньше- со сковородки не снимешь, то соли мало, то сахара. В общем, методом проб и ошибок научилась, но теперь делаю всё “на глазок”. А на молоке мне не нравятся- пресные какие-то они и больше подходят чтобы в них начинку заворачивали. Кстати, с утра ,конечно, вкусненько блинчики поесть, но мне кажется это такое хлопотное дело. И потом, после того как тесто замешано-оно должно постоять хотя бы минут 20. Ну и пока их испечёшь, поешь- пора уж и обед готовить. Я вечером делаю, а то что остаётся утром можно в микроволновке разогреть, всё равно вкусно.

http://s008.radikal.ru/i303/1202/9b/d3f1a3e4f425.jpg -это моя 10-летняя дочь нашлепала такие блинчики.

согласна на счет кефира- получается полнае ерунда.

Это для тех кто привык к кислым дрожжевых блинам , оладьям, тем понравится. И кстати да- как верно замечено выше- вкус у таких блинов вообще ни разу не блинный -а так лепешки какие то из кислого теста.

Я делаю так молоко 3,5 % развожу водой немного 9на полтора стакана молока стаан воды) + 2 яйца+ соды на кончики ножа+ ну и мука до такой тягуче-житкой консистенции. Дать постоять тесту около часа и выпекать.

Мне на кефире тоже больше нравятся, мы только такие и делаем, и никакие они не кислые- вкус у них насыщенный. Правда прошла уйма времени прежде чем я научилась их готовить чтобы они получались вкусными тонкими мягкими и с дырочками. Насыпешь чуть больше муки- всё они будут жёсткими как лепёшка и без дырочек, чуть меньше- со сковородки не снимешь, то соли мало, то сахара. В общем, методом проб и ошибок научилась, но теперь делаю всё “на глазок”. А на молоке мне не нравятся- пресные какие-то они и больше подходят чтобы в них начинку заворачивали. Кстати, с утра ,конечно, вкусненько блинчики поесть, но мне кажется это такое хлопотное дело. И потом, после того как тесто замешано-оно должно постоять хотя бы минут 20. Ну и пока их испечёшь, поешь- пора уж и обед готовить. Я вечером делаю, а то что остаётся утром можно в микроволновке разогреть, всё равно вкусно.

ну вообще то блины на молоке не хомячет без никто ))). Обычно поливают топленым маслом и посыпают сахаром, либо едят со сметаной , вареньем ,в общем кто как любит. А так давится сухим блином- конечно не вкусно. может тольк опоку он совсем с пылу с жару можно съесть парочку без ничего, а так все таки нужны какие то мазилки.

Блинница ООО Алита – отзыв

Блины тонкие как бумага/МОЙ ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ/ крутые как с начинкой так и без на шикарной блинной сковороде

В моей семье очень любят блины, и не только в Масленицу. Очень часто я их пеку и вопрос выбора блинницы для меня был сложным и очень важным. Мною было испробовано огромное количество различных сковородок для приготовления блинов и ни одна из них не отвечала всем моим требованиям.

А именно:

  • Сковорода должна быть с качественным антипригарным покрытием.
  • Она должна иметь довольно толстые стенки и дно.
  • У нее нее просто обязана быть хорошая и удобная ручка которая не будет плавится от перегрева ​​​​​​, ниже я объясню этот пункт подробнее.

И вот настал очередной момент выбора сковородки для блинов.

После долгих терзаний была выбрана Блинница ООО Алита

  • Блинница имеет диаметр основания 23 сантиметра

На мой взгляд, это самый оптимальный диаметр. Блины получаются среднего размера и прекрасно подходят для фарширования. Размер так сказать, имеет значение)))

  • Выполнена из литого алюминия толщиной 8 мм (я так понимаю это основание, то есть дно)

Вот этот пункт для меня тоже имеет значение. Связано это с тем что свои блины я пеку на высоких температурах и очень быстро. Другие сковородки с тонким дном быстро выходят из строя, а именно у них начинает выгибается дно от центра из за перегрева.

Читайте также:  Толстые блины рецепт бабушки

А здесь литой алюминий, да ещё и толщина приличная.

  • Ручка выполнена из термостойкого пластика

По поводу ручки. Выше я писала что пеку блины на высоких температурах и на обычных сковородках которые у меня были раньше быстро перегревались ручки и начинали подплавлятся. Периодически приходилось давать сковородками остывать и начинать процесс заново что для меня не удобно. Да и запах расплавленного пластика мне тоже не нравится.

Здесь же всё великолепно. Ручка выдерживает выпекание большого количества блинов и её не требуется остужать. А ещё она очень удобная!

  • Внутреннее покрытие – антипригарное “Ладофлон”

Ну здесь все предельно просто. Оно должно быть долговечным и об этом чуть ниже.

Опыт использования

Эксплуатирую сковородку на газовой плите на максимально высоких температурах, в связи с особенностями рецепта который ждёт вас ниже.

Сковорода нагревается долго, но это и к лучшему, соответственно и температуру держит долго.

При использовании можно ни чем не смазывать, но по привычке я чуток промазывают поверхность силиконовой кисточкой смоченной в растительном масле. Блины отстают очень хорошо в обоих случаях.

Для снятия и переворачивания блинов использую силиконовую лопатку чтобы не травмировать антипригарным поверхность.

Ручка удобная и что важно, она не перегревается.

Сковородка довольно тяжёлая благодаря тому что имеет довольно толстое основание.

В уходе очень простая и удобная. Моется легко любым средством.

И вот рецепт потрясающих блинчиков которые я выпекаю на этой чудной сковородке. Рецепт проверенный, готовлю по нему уже много лет. Для меня он самый лучший и вкусный)))

Блины получаются просто изумительные. Ажурные и тончайшие. Они на столько тонкие что можно сравнить только с бумагой.

А процесс приготовления занимает считанные минуты)))

Для приготовления блинов нам понадобятся:

молоко— 1,5 стакана, можно использовать обычную сыворотку. На ней мне даже нравится больше.

мука — 1,5 стакана

сливочное масло — 1,5 столовые ложки, можно добавить и растительное.

сахарный песок — 1,5 столовые ложки

соль — 0,5 чайной ложки

сода 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль.

Далее взбивая смесь, добавляем молоко и постепенно всыпаем муку.

Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло.

Затем кипяток тонкой струйкой.

В самом конце нужно добавить соду.

Тесто отставляем на полчаса, чтобы все ингредиенты гармонично смешались.

Хочу рассказать о некоторых ньюансах:

  • Если вы хотите оооочень тонкие блины, то следует выпекать их на максимально высоких температурах, только так они получаются максимально тонкие и ажурные. Пекутся они очень быстро.

  • Не пугайтесь, тесто получается очень жидким. Так должно быть. При разливания теста на сковороду оно прихватывается моментально.
  • Если планируете фаршировать блины, тогда нужно в обязательном порядке смазывать края сливочным маслом. Связано это с тем что в итоге блины получаются тонкие а края очень хрустящие, так будет легче их сворачивать, да и в общем они будут более однородные.

Ну вот пожалуй и все что касается самого рецепта.

Итоговое мнение

Блинница ООО Алита мне очень понравилась. Блины выпекать на ней одно удовольствие. Антипригарное покрытие оказалось качественным, ручка не плавится, дно не выгибается. Моется легко, а блины получаются вкусными)))

К ПОКУПКЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Блины — отзывы

Вкусно

Отзыв: Традиционное русское блюдо. Очень люблю блины. Их отлично делает моя бабушка. Все бабушкины блины съедают тут же. Блины получаются поджаристые. Очень нравится хрустящая часть блина с краю. Их можно употреблять со сметаной, вареньем, можно сделать с мясом. Кому как нравится.

На любой вкус

Отзыв: Я сама очень люблю как готовить, так и есть блины. Причем делаю их самые различные. Мне очень нравится экспериментировать как с ингредиентами самих блинов, так и с начинками. Можно сделать из блинов десерт, а можно и второе блюдо.

Символ солнца.

Отзыв: Многие знают, что масленица – языческий праздник, а блины символизируют солнце. Ведь масленица оповещает приход весны, так-что употребление этого блюда весьма приятно не только физически, но и морально. Люблю блины, особенно на молоке, они всегда получаются очень тонкие и нежные.

Бабушкино лакомство

Отзыв: Блины меня еще в далеком детстве учила печь бабуля. Тогда не было современных электроблинниц, силиконовых кисточек, смесителей для теста. все готовилось руками, не торопясь, с любовью. И блины выходили восхитительные! Это то блюдо, которое испортить нельзя ничем! Блин едва только снимали со сковороды как уже был съеден) И сегодня я делаю блины как моя бабушка-руками, не торопясь, с любовью и без всяких современных технологий. Домашние также не дают наваять на блюде высокую горку блинов, а т … Читать далее

Любимое лакомство моих племянников

Достоинства: Вкусно и просто.

Отзыв: Я сама очень люблю блинчики, но мама их готовила крайне редко, потому что ей не нравится их готовить, не лежит к ним душа. И несколько лет назад я решила, что я ведь могу сама их готовить. С тех пор блинчиками балую я. Нажарю блинчиков стопку и кормлю нашу большую семью. Особенно их любят мои племянники. Когда они приезжают ко мне в гости, то обязательно просят блинчики.

Румяные солнышки

Отзыв: К блинам я испытываю особую симпатию, так как это было мое первое приготовленное в детстве блюдо (сварить сосиску и пожарить яичницу в расчет не беру) и на удивление получившееся с первого раза. Приятно было, что с первого раза все получилось, после этого я стала “главным выпекателем блинов”. А так блины – недорогое и вкусное блюдо, которое всегда выручает хозяйку, если в доме мышь повесилась. Привередливые домочадцы лопают с удовольствием и всегда просят добавки.

Самые любимые

Достоинства: Вкусно, аппетитно, ароматно, можно подать с любыми начинками и без.

Отзыв: Блины, блинчики обожаю. Пробовала разные виды: толстые и тонкие, кружевные, пшенные, с разными начинками. Сама пеку тоненькие, по рецепту моей бабушки: 500 мл молока, яйцо, 2 ложки сахара, чуть соли и 10 ложек муки. С молоком и с чаем, со сгущенкой, вареньем, медом, икрой, соленой рыбой, фаршем уходят на ура. Яркое воспоминание детства, просыпаешься утром от приятного запаха. На столе у же стоит целая стопка блинчиков. Порадуйте себя и родных этим блюдом. Может быть и у них это будет одним из я … Читать далее

Славянский символ солнца

Достоинства: Вкусные, национальные.

Отзыв: В разных кухнях есть множество аналогов блинов, но нет ничего вкуснее настоящих русских блинов! Я долго училась их печь, испортила кучу ингредиентов, пока не нашла рецепт, по которому у меня всегда получаются замечательные блинчики. Сколько бы я их не испекла, улетают вмиг!

8 рецептов нежных и тонких блинов

Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

5 секретов тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.
Читайте также:  Блины на кислом молоке пышные рецепт с фото пошагово

Изображение: @Marilesya Быстро-Вкусно / YouTube

  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Изображение: @Вкусный уголок / YouTube

1. Тонкие блины на молоке

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2 ½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

Выберите вкусную начинку

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Попробуйте

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

Сравните

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

Сохраните

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Добавьте в закладки

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

Приготовьте

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

Посмотрите

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Очень тонкие блины на Масленицу: легкие рецепты (фото)

Масленица — время печь блины. У каждой хозяйки свои рецепты. Но стоит попробовать и какие-то новенькие. Легкими рецептами приготовления блинов с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар из Узбекистана Лилия Ким.

— Блины на молоке всегда получаются очень вкусными, а готовятся легко и просто, — говорит Лилия Ким. – С начинками можно пофантазировать — это может быть икра, красная рыба, варенье, творог, печенка с луком, грибы, мясной фарш с рисом.

— Поделитесь рецептом?

Блины на молоке

Растительное масло — 2 ст. л.

Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить стакан молока и снова взбить венчиком или миксером. Добавляем просеянную муку с содой, перемешиваем, вливаем оставшееся молоко и хорошенько взбиваем, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло, перемешиваем, заливаем воду комнатной температуры, всё хорошенько взбиваем венчиком либо миксером. Сковороду нужно хорошо раскалить, перед первой жаркой смазать маслом, с помощью половника (на один блин уходит чуть больше половины среднего половника) налить на хорошо разогретую сковороду блинное тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Жарить на среднем огне, переворачивая блины с помощью лопатки.

— Говорят, очень вкусные блины нас кефире.

— Они выходят нежные и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.

Блины на кефире

Кефир — 1 стакан

Вода (кипяток) — ½ стакана

Масло растительное — 2 ст. л.

Смешать муку, соду и сахар.

Читайте также:  Кружевные блины рецепт тонкие с дырочками

Взбить миксером яйца с солью.

Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипяток, затем кефир.

Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто без комочков. Даем настояться 15 минут. Добавляем напоследок растительное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, с обеих сторон. По желанию смазываем сливочным маслом.

— Очень тонкими получаются блины на сыворотке, — продолжает Лилия Ким.

Блинчики на сыворотке

3 стакана сыворотки

1 ч. л. соли (без горки)

1,5−2 стакана муки

3 ст. л. растительного масла.

Сыворотку слегка подогреть, добавить соль, сахар и яйца, взбить.

Добавить муку, перемешать, чтобы не осталось комочков.
Влить масло, перемешать половником, приподнимая его над миской. Отставить на 10−15 минут отдохнуть, еще раз перемешать половником. Выпекать с двух сторон до румяности.

— Тонкие блины — мечта каждой хозяйки.

— Это правда. Умение приготовить тонкие блины — показатель кулинарного мастерства. Ну, а если вы еще не овладели искусством, как сделать тонкие блины, то я вас научу. Есть специальный рецепт.

Очень тонкие блины

Растительное масло — 2 ст. л.

Взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку и соль.
Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы, растереть все комочки.

Оставить блинное тесто постоять минут 15−20. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковородке.

Такие блины можно делать с начинкой. Начинка подойдет любая, на ваш вкус.

— Очень тонкие и вкусные получаются блинчики на трех стаканах, — говорит Лилия Ким.

Блинчики на трех стаканах

Для начала подготовим все ингредиенты. Обращаю внимание на то, что стаканы должны быть одинакового размера.

1 стакан кипятка (крутого)

1 стакан молока

2 ст. л. растительного масла

Яйца взбить с сахаром и солью в крепкую пену. Как только образуется густая пена, резко вливаем стакан крутого кипятка. Масса увеличится в два-три раза. Далее вливаем стакан холодного молока, масса чуть упадет, а мы продолжаем взбивать. Затем добавляем муку, но уже на низкой скорости миксера. В конце вливаем 2 ст. ложки растительного масла.
Тесто готово. Оно может показаться вам жидким, но за счет этого блинчики будут тоненькими и нежными.

Начинаем жарить на раскаленной сковородке. Переворачивать блины следует очень аккуратно, так как они чрезвычайно тонкие и легко рвутся.

— Какой вкусный соус посоветуете к блинам?

Карамельный соус

Сахар (обычный или коричневый) — 180 г (можно взять меньше, тогда уваривать придется чуть дольше)

Молоко (от 3% жирности) — 200 мл

Сливки 30-процентной жирности — 50 мл

В кастрюле с толстым дном соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль. Ваниль, если есть такая возможность, берите в стручках. В таком случае выскоблите из одного стручка семена и вместе со стручком добавьте в молоко.

Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара. Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.

Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30−40 минут, изредка помешивая. Масса может подниматься, нужно интенсивно ее помешивать в этот момент. К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее также надо помешивать постоянно и интенсивно. У меня нужной консистенции карамель достигла за 50 минут. Получилось 230 мл готового продукта.

Готовый, немного остывший соус переливаем в стеклянную банку, остужаем полностью и храним в холодильнике, закрыв крышкой, если вы не планируете использовать его сразу же. Карамельный соус подходит к любым десертам, его намазывают на хлеб, используют в составе кремов, добавляют в кофе. Он прекрасно заменяет вареную сгущенку.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в канун Масленицы?

— Вкусных блинов с чаем и хороших друзей. Пусть зима забирает с собой всю грусть и тревоги, пусть впереди каждого ждет весеннее чудо и счастье! С Масленицей!

Ранее кулинар из Кривого Рога Элла Иванова дала «ФАКТАМ» рецепт очень вкусных творожных пончиков, которыми тоже можно побаловать родных на Масленицу.

Секреты идеальных тонких блинов

Тонкие блины хороши с любыми начинками – на завтрак, обед и ужин. И не важно как вы их называете: просто тонкие блинчики или крепы. Секреты их приготовления не всегда доступны даже самым опытным и знающим хозяйкам, поэтому мы щедро делимся ими.

Самой изысканной разновидностью блинов по праву называют крепы – тонкие и воздушные блинчики, традиционные для французской кухни. Они хороши с любыми начинками, они просты, могут выступать и в роли закуски, и в роли самостоятельного блюда. Их можно готовить в воскресное утро детям на завтрак, а можно подавать и на праздничный стол.

Креп-торт со сливочно-творожным кремом и ягодами

Правильное тесто для тонких блинчиков

Для превосходных тонких блинчиков важно правильное тесто. Лучше всего креповое тесто получается из 2 яиц, 1 стакана муки, и 1 1/4 стакана молока. Чтобы блинчики получились совсем невесомыми, в них можно добавить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Помните, ваш лучший друг при готовке теста для крепов – блендер. Просто забросьте в него ингредиенты и смешайте на низкой скорости. Так вы сэкономите время и получите тесто идеальной консистенции. Если готовить смесь в миксере, в тесто попадет намного меньше кислорода и крепы получатся плотнее и толще. Помните, чем тщательнее вы будете замешивать тесто, тем нежнее и тоньше будут ваши блинчики.

Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли и немного сахара (если вы планируете завернуть в крепы что-то сладкое). Для пикантных блинчиков можно добавить в смесь травы и специи, которые будут сочетаться с начинкой.

Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинчиков не обязательно. Но если в вас силен дух перфекционизма, можете выдержать смесь 30 минут перед тем, как начать выпекать блинчики.

Жарим тонкие блинчики

На чём и как жарить тонкие блинчики

Сковорода, на которой вы будете выпекать блинчики, тоже играет немаловажную роль в процессе создания идеального блюда. Самый лучший вариант – это сковородка, которая будет равномерно разогреваться.

Смазывать сковороду можно и нужно. Главное, не переборщить с маслом и убирать его излишки бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.

Теперь о выпечке блинчиков. Заранее разогретую сковороду нужно держать в одной руке, а другой вылить в центр посуды тесто, зачерпнув его половником. Сразу после этого надо несколько раз быстро прокрутить сковородку вокруг своей оси.

Готовый блинчик снимают со сковороды

Готовить тонкие блины нужно на среднем огне, прожарка одной стороны блинчика занимает около 15 секунд. Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда непрожаренная сторона теста перестает выглядеть сырой.

Для снятия и переворачивания крепов тоже есть своя технология. Чтобы не порвать тонкий и нежный блинчик, его нужно аккуратно поддеть тонкой лопаткой, похожей на шпатель, а потом аккуратно перевернуть или взять обеими руками.

Складывайте блинчики стопкой и промазывайте каждый небольшим кусочком сливочного масла. Подавайте тёплыми.

Главным преимуществом крепов перед обычными блинами является их срок годности. Они хороши и через 2 дня после приготовления.

Для хранения остудите крепы, собранные стопкой на тарелке или сложенные треугольниками. Дальше накройте их пищевой плёнкой или другой тарелкой и уберите в холодильник. Разогревать такие блинчики лучше всего на сухой сковородке, прямо перед тем, как завернуть в них любимую начинку и подать.

Ссылка на основную публикацию