Рецепты блинов гастроном

8 рецептов нежных и тонких блинов

Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.

5 секретов тонких блинов

  • Чтобы тесто легче замешивалось, а на блинах появились аккуратные дырочки, используйте продукты комнатной температуры.
  • Не добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет сложнее. Лучше подавайте десерт со сладким топингом.
  • Не переусердствуйте с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
  • Тесто для тонких блинов не должно быть густым. Но если блинчики рвутся, добавьте в него 1–2 столовые ложки муки.

Изображение: @Marilesya Быстро-Вкусно / YouTube

  • Чтобы блин получился тонким и красивым, как следует нагрейте смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых движений сковородой вокруг её оси.

Изображение: @Вкусный уголок / YouTube

1. Тонкие блины на молоке

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 2 ½ столовой ложки сахара;
  • 500 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

Выберите вкусную начинку

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Попробуйте

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

Сравните

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

Сохраните

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Добавьте в закладки

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

Приготовьте 🍫

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

Посмотрите 🍕

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

Блины и блинчики

Классические блины – дрожжевые на молоке, на кефире или кислом молоке. Выпекаются они на чугунной, тефлоновой или керамической сковороде, смазанной маслом. Иногда для смазывания сковороды используется половинка луковицы или картофелины, наколотая на вилку. Чтобы первый, второй и третий блины не получались комом, сковорода должна быть по-настоящему раскаленной. Для удобства хозяек используются и электрические блинницы, которые надо смазать маслом всего один раз – перед выпеканием. В зависимости от густоты теста блины получаются толстыми или тонкими. Готовые блины можно смазывать сливочным или топленым маслом.

Мука – 5 стаканов
Молоко – 5 стаканов
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 2 столовых ложки
Дрожжи – 50 г свежих или 11 г сухих
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 4 шт.

Свежие дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока и размешать их с 3 стаканами муки. Если используются сухие дрожжи, просто смешать их с мукой и молоком. Получившееся тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем в готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, размягченное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку и теплое молоко, вымесить и оставить еще на полчаса. Вмешать в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки и оставить его подниматься еще на 20 минут.

Мука – 200 г
Соль – половина чайной ложки
Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка)
Сахар – 2–3 столовых ложки
Молоко – 600 мл
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 2 столовых ложки

Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить.
Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут.

Газированная минеральная вода – 0,5 л
Мука – 1,5–2 стакана
Яйца – 1–2 шт.
Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Сахар –2 столовые ложки
Соль – на кончике ножа

В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.

Кефир – 0,5 л
Мука – 1–1,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Масло подсолнечное – 2 столовых ложки

Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины.

Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 800 мл
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (или 25 г свежих)
Яйца – 4 шт.
Масло сливочное – 100 г
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка

Читайте также:  Рецепты блинов с медом

Замесить опару из муки, 0,5 литра теплого молока и дрожжей. Когда тесто поднимется, влить смесь из оставшегося молока и желтков, добавить растопленное масло, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Перед выпечкой добавить в тесто взбитые белки и хорошо размешать.

Блинчики ароматные ирландские

Мука – 2 стакана
Молоко – 4 стакана
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 150 г
Сахарная пудра –150 г
Ром – 70 г
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Корица
Мускатный орех

Замесить тесто из всех ингредиентов и выпечь тонкие блинчики. Подать, посыпав сахаром и украсив ломтиками лимона.

Мука – 350 г
Какао-порошок – 100 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Сахар – 100 г
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 400 мл
Масло подсолнечное – 2 столовые ложки

Хорошо взбить все ингредиенты и сразу выпечь блины.

Английские зеленые блины

Молоко – 600 мл
Мука пшеничная –130 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 70 г
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1–2 чайные ложки
Масло сливочное – 3–4 столовые ложки
Измельченный и потушенный шпинат – 2 столовые ложки
Соль и перец по вкусу

Взбить яйца с размягченным маслом и шпинатом. Добавить молоко, муку, соль, перец, разрыхлитель и сразу выпекать. В каждый блин завернуть небольшое соцветие отваренной на пару брокколи, кусочек голубого сыра (можно любого сыра с острым вкусом), выложить в форму, накрыть фольгой и запечь. Подать со сметанным соусом.

Мука овсяная – 2 стакана
Мука пшеничная – ¾ стакана
Простокваша – 2 стакана
Яйца – 3 шт.
Растопленное масло – 1 столовая ложка
Сода – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка

Хорошо вымесить тесто из всех ингредиентов и выпечь блины. Посыпать сахаром, подавать с фруктами или ягодами.

Яблоки (желательно кислых сортов) – 5 шт.
Мука – 5 стаканов
Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
Молоко – 4 стакана
Масло сливочное – 100 г
Яйца – 4 шт.
Цедра половины лимона

Яблоки испечь, протереть через сито или измельчить блендером мякоть. Приготовить опару из половины количества муки, дрожжей и 1,5 стаканов молока. Когда опара поднимется, добавить яблочное пюре, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку, яйца, лимонную цедру; вымесить, развести сливками до нужной густоты и выпекать блины. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей.

Кроме классических вариантов подачи блинов существует множество нестандартных и на первый взгляд даже неудобоваримых. Блины исторически готовят во многих странах мира, и, поскольку современная русская кухня во многом интернациональна, сегодня можно встретить самые неожиданные блюда на основе так хорошо всем знакомых блинов.

Традиционные пшеничную, овсяную и гречневую муку можно смело заменять другими видами. Вкусные блины получаются, если использовать смеси – не обязательно готовые, а созданные в процессе приготовления на свой вкус.

пшеничная мука высшего сорта и пшеничная цельнозерновая мука, смешанные в пропорции 2 к 1,

пшеничная мука высшего сорта и рисовая или гречневая мука, смешанные в пропорции 2 к 1,

овсяная мука и пшеничная цельнозерновая мука в пропорции 1 к 1 и т.д.

Творог – 300 г
Сахар – 2 столовых ложки
Сметана – 4 столовых ложки
Соль по вкусу

Творог растереть с сахаром, сметаной, посолить по вкусу. В том случае, если из блинов с творожной начинкой готовится запеченный блинный пирог, в начинку можно добавить яйцо. Эта творожная начинка – базовая. Ее вкус можно сделать ярче, добавляя любимые фрукты, ягоды, варенье, орехи.

Тонко нашинковать капусту и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить нарезанные крутые яйца.

Мак – 250 г
Сахар – 150 г
Орехи любые – 100 г
Изюм

Мак промыть несколько раз в теплой воде, залить свежей водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Перемешать мак с сахаром (можно часть сахара или весь заменить медом), пропустить через мясорубку с орехами. Добавить изюм.

Смешать фету, мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанные оливки, орегано и укроп. Добавить немного оливкового масла.

Яблоки испечь или потушить с сахаром. Добавить корицу, остудить.

Бананы измельчить, добавить лимонный сок и размягченное сливочное масло, взбить.

Семга малосольная – 150 г
Сыр сливочный (можно заменить густой сметаной) – 250 г
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Соль и молотый перец по вкусу
Укроп

Перемешать или взбить сыр с лимонным соком, солью и перцем, добавить нарезанную маленькими кусочками семгу и измельченный свежий укроп.

Измельчить блендером или ножом сельдь, добавить мелко нарезанные вареные яйца, зеленый лук и укроп.

Начинка из морепродуктов

Мидии и креветки обжарить 15 минут на сливочном масле. Добавить немного белого вина, выпарить половину жидкости. 50 мл сливок смешать с одной столовой ложкой муки, добавить к морепродуктам, посолить, прогреть. Получившийся соус с мидиями и креветками выкладывать на блины.

Блины с густыми наполнителями можно начинить заранее и подать к столу в полностью готовом к употреблению виде. Для этого блины надо выпечь с одной стороны и сложить в стопку обжаренной стороной вверх. Потом выкладывать начинку, заворачивать конвертом и обжаривать на смазанной маслом сковороде.

Кроме собственно блинов с разнообразными начинками, можно приготовить вкусные масленичные десерты, и главный среди них – блинный пирог. Для блинного пирога надо заранее выпечь блины и остудить. Дальше все просто: на первый блин выкладывается начинка, равномерно распределяется и накрывается сверху следующим блином. Таким образом слой за слоем вырастает вкусный и аппетитный пирог.

Есть и другой вид блинного пирога. Чтобы его приготовить, на блины надо выложить начинку, свернуть их трубочками или конвертами и плотно уложить в жароупорную форму, в которой готовый пирог будет подаваться на стол. Сверху залить, например, сметаной, взбитой с сахаром и яичным белком и запечь до подрумянивания в духовке. Готовый пирог остудить и украсить.

Сметанный блинный пирог

Мука – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 столовые ложки

Сахар – 0,5 стакана
Желтки яичные – 6 шт.
Сметана жирная – 1 стакан
Внутренняя часть ванильного стручка или ванильный сахар на основе натуральной ванили

Мука – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки.

Сахар – 0,5 стакана
Желтки яичные – 6 шт.
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г

Выпечь блины, остудить. Для крема растереть желтки с сахаром, добавить сметану, ваниль, взбить до загустения. Смазать маслом глубокую форму, обсыпать стенки сухарями и сложить блины, прослаивая их кремом. Сверху положить небольшой кусок масла и запечь в духовке.

Еще можно приготовить блинные рулеты. Для этого надо испечь блины на большой сковороде, положить на них начинку и свернуть крепким рулетом. Рулеты завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник, а перед подачей на стол нарезать наискосок кусочками толщиной 1,5–2 см. Вкуснее всего получаются такие рулеты с рыбными начинками.

Трапеза на Сырной неделе – отличная возможность реализовать свои творческие устремления и порадовать близких!

Рецепт блинов

Рецептов блинов очень много, готовятся они из разных ингредиентов. Главное, что должно быть обязательным – это свежие продукты комнатной температуры, а также Ваше желание порадовать свою семью вкусным угощением! Выбирайте любой рецепт блинов, и я Вас уверяю, что Вы будете в восторге от блинчиков, которые получатся у Вас с первого раза! Главное, советую делать сразу двойную порцию, ведь блинчики съедаются домочадцами просто молниеносно!

Я подготовила для Вас наиболее популярные, легкие в приготовлении рецепты. Блинчики по ним всегда получаются нежными, легкими! Их можно кушать с вареньем, джемом, а также фаршировать различными начинками. Приготовить тесто для них — очень быстро, продукты потребуются самые обычные.

Три рецепта блинов на Ваш выбор:

Рецепт блинов на молоке

Блинчики на молоке выходят ажурные, тонкие и очень вкусные.

Продукты рассчитаны на 12 блинчиков, сковорода диаметр 24 см.

Ингредиенты

Яйца2 штуки
Соль1/2 чайной ложки
Сахар3 столовые ложки
Молоко500 мл
Мука260 грамм
Растительное масло50 мл
Сода1/2 чайной ложки
Лимонная кислота1/4 чайной ложки
Вода2 столовые ложки
Сливочное масло50 грамм

Готовим тесто для блинов на молоке

В миске смешиваем яйцо, сахар, соль.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Выливаем половину молока комнатной температуры и продолжаем мешать.

Далее нужно высыпать всю муку и хорошенько перемешать.

Теперь выльем вторую часть молока.

Добавляем растительное масло и перешиваем тесто.

В отдельной емкости смешиваем соду, лимонную кислоту, воду. (происходит гашение)

Выливаем погашенную соду в тесто. Перемешиваем. Тесто готово. Приступаем к выпеканию блинов.

Выпекаем блины на молоке

У меня сковорода 24 см чугунная, если хотите информацию о том как добиться чтобы к чугунной сковороде ничего не пригорало, пишите в комментариях, отвечу.

Для того чтобы первый блин не был комом, хорошо разогрейте сковородку.

Рецепт блинов на кефире

Заварные блины на кефире получаются нежными, ажурным, а если их подать со сметаной, медом или вареньем, то просто не остановится.

Читайте также:  Как приготовить блины с мясом фото рецепт

Ингредиенты

Из данного количества продуктов выходит 12 блинчиков если сковорода 24 см диаметр.

Яйца2 штуки
Кефир350 мл
Вода кипяток350 мл
Сахар2 столовые ложки
Сода1/2 чайной ложки
Соль1/2 чайной ложки
Мука250 грамм
Растительное масло3 столовые ложки

Готовим тесто для блинов на кефире

Кефир должен быть комнатной температуры

Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 6 минут.

Далее добавляем яйцо, соль, сахар, и перемешиваем венчиком.

Высыпаем муку, перемешиваем до однородности.

Теперь в тесто выльем горячий кипяток и перемешиваем.

На последнем шаге добавляем растительное масло, перемешиваем.

Тесто готово, можно приступать к выпечке блинов.

Выпекаем блины на кефире

Для того чтобы первый блин не был комом, хорошо разогрейте сковородку.

Рецепт блинов низкокалорийных

Этот рецепт блинчиков я подобрала для тех, кто не хочет навредить своей фигуре. Блинчики без муки получаются нежные, легкие, ажурные, такие блинчики можно кушать с йогуртом, обезжиренным творогом или с любой другой по вкусу вам начинкой.

Ингредиенты

Из данного количества продуктов выходит 4 блинчика если сковорода 24 см диаметром.

Яйца2 штуки
Молоко обезжиренное тёплое200 мл
Кукурузный или картофельный крахмал2 столовые ложки
Соль1 щепотка
Сахарозаменительпо вкусу

Готовим тесто для низкокалорийных блинов

В миске смешиваем яйцо, молоко, соль, сахарозаменитель.

Затем добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем.

Тесто для блинчиков готово. Вот такой простой рецепт диетических блинов.

Выпекаем блины низкокалорийные

Разогреваем и смазываем сковороду растительным маслом.

Выпекаем с двух сторон.

Смотрите так же простой и вкусный рецепт «Кексы на кефире»

5 рецептов блинов со всего света

Константин Ивлев, известный российский шеф-повар, телеведущий, амбассадор бренда Tefal

Осталась всего пара дней до начала Масленицы – очень любимого многими праздника, главным атрибутом которого являются блины. На свете существует огромное количество самых разных рецептов этого блюда – от кружевных блинчиков, которые традиционно готовят в России, до кукурузных качапа в Венесуэле или пышных панкейков в США. Мы собрали для вас 5 рецептов самых разных блинов – предлагаем достать из шкафа любимую блинную сковороду и начать приготовления к Масленице уже сегодня.

Приготовление блинов – дело несложное, но требующее определённого навыка. Особенно это касается тонких блинчиков, для которых тесто нужно равномерно распределить по сковороде и аккуратно перевернуть. Если вы пока недостаточно хорошо готовите или вообще собираетесь делать блины первый раз в жизни, то наш совет – готовьте панкейки. Эти пышные блины должны быть небольшого размера, поэтому их проще переворачивать.

Шеф-повар Константин Ивлев отобрал для вас целых 5 рецептов блинов со всего света. Во время готовки он использует блинную сковороду Tefal Expertise диаметром 25 см. Антипригарное покрытие Titanium Excellence позволяет печь блины на минимальном количестве масла, а изготовленное по технологии Induction дно сковороды гарантирует превосходное распределение тепла и равномерную прожарку всего блина.

Д ля вашего удобства процесс приготовления русских дрожжевых блинов , американ ских панкейков и французских крепов мы сняли на видео. Точное количество ингредиентов, а также пошаговый процесс приготовления этих блинов вы найдёте в рецептах ниже. Приятного вам аппетита!

Русские дрожжевые блины

М.Вкус

Тоненькие кружевные дрожжевые блинчики – особое гастрономическое удовольствие, знакомое каждому русскому человеку. Именно их принято готовить на Масленицу. Причём тесто делают пресным, чтобы каждый мог по своему вкусу есть блины со сладкими или несладкими добавками. В качестве первых традиционно к столу подают мёд и разные вида варенья. Что касается несладких добавок, то это могут быть сметана, красная или чёрная икра, слабосолёная рыба. Тем, кто готов отойти от традиционных вкусов, открывается огромное поле для кулинарного творчества – блинчики можно сделать с маршмеллоу и шоколадной пастой, гуакамоле и тёртым сыром , хумусом, пломбиром и шоколадной крошкой и другими ингредиентами, которые только ваша душа пожелает.

    4 порции 1,5 часа 5 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 400-480 г
  • Молоко 750 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Прессованные дрожжи 20 г
  • Сахар 4-5 ч. л.
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло для подачи
  • Варенье или мёд для подачи
  • Растительное масло для жарки

В небольшом количестве тёплой воды растворите 2 ч. л. сахара и дрожжи. Частями добавьте 1 стакан муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут в тёплом месте.

Смешайте оставшийся сахар, яйца, растительное масло и соль. Добавьте в опару. Перемешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку и молоко, непрерывно помешивая. Уберите тесто в тёплое место на 15-30 минут.

Раскалите блинную сковороду (шеф-повар Константин Ивлев использует Tefal Expertise ), смажьте растительным маслом, налейте немного теста и равномерно распределите по всей поверхности. Обжарьте с двух сторон.

Готовые блины складывайте стопкой, промазывая каждый новый блин кусочком сливочного масла. Подавайте с мёдом, сметаной и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 400-480 г
  • Молоко 750 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Прессованные дрожжи 20 г
  • Сахар 4-5 ч. л.
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло для подачи
  • Варенье или мёд для подачи
  • Растительное масло для жарки

Французские крепы

М.Вкус

Во Франции готовят крепы – тонкие сладкие блинчики с очень ровной поверхностью. Получаются они такими из-за сливочного масла, которое добавляют в тесто. Существует также невероятно вкусное блюдо с этими блинчиками под названием «Креп-сюзетт», которое мы очень советуем вам попробовать сделать самим. Для этого в сковороде растопите 100 г сливочного масла, добавьте 100 г сахарного песка и 50 мл апельсинового фреша, когда сахар растворится добавьте в сироп готовые крепы и обжаривайте 4-7 минут. Чаще всего такие блинчики фламбируются – сверху наливается апельсиновый ликёр и поджигается. Как только алкоголь прогорит, блинчики выкладываются на тарелку и поливаются соусом, в котором они грелись. Для этого блюда лучше брать сковороду с качественным, стойким покрытием, например блинную Tefal Character диаметром 25 см.

    4 порции 30 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 280 г
  • Соль 1 ч. л. без горки
  • Цельное молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Варенье или сироп для подачи
  • Свежие ягоды или фрукты для подачи
  • Растительное масло для жарки

Просейте муку вместе с солью.

С помощью миксера взбейте яйца с молоком. Небольшими порциями всыпайте муку с солью, непрерывно помешивая. Затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Уберите тесто на 2 часа в холодильник.

Раскалите блинную сковородку, такую как Tefal Character диаметром 25 см. Смажьте сковороду маслом, налейте небольшое количество теста и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Готовые крепы сверните в трубочку или сложите в треугольники, выложите на тарелки, полейте вареньем или сиропом, украсьте свежими ягодами и кусочками фруктов.

Рецепты приготовления блинов с фотографиями

На сколько сильно вы любите блины? Например, смогли бы Вы за один раз съесть сразу 73 блина с пылу, с жару? Нет. А вот житель Петербурга Андрей Смирнов в недалеком прошлом “уговорил” за раз блинов, общим весом на 2 кг 120 г и тем самым стал рекордсменом российского аналога книги рекордов Гиннеса.
Еще более интересный рекорд был зафиксирован 13 августа 1994 года в Рочдейле. Именно здесь был испечен блин диаметром 15,01 метр, толщиной 2,5 сантиметра, весом 3 тонны. До сих пор никто не может изготовить нечто большее, хотя претендентов было много.
Итак – блины. Конечно же в первую очередь при упоминании блинов, мы вспоминаем зимние праздники, а именно Масленицу. Сведения об этой обрядовой выпечке – символе весеннего солнца – теряются в языческой старине. Приготовление блинов всегда считалось священным таинством. В древние времена, блины в основном выпекали из дрожжевого теста. Таким образом на первой опаре гадали, рецепт ее никогда никому не говорили, каждая хозяйка берегла его и от домашних и от чужих. Замешивать опару для блинов обычно выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих.

“- Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Вин и водок целое море. После блинов уху осетровую ели, а после ухи куропаток с подливкой…” Именно так описывает А. П. Чехов блины в своем рассказе “Торжество победителя” и вряд ли останется хоть один равнодушный после таких строк.

Читайте также:  Блины с капустой рецепт

Больших сложностей в приготовлении блинов нет, главное соблюдать всю технологию приготовления и точно следовать всем рекомендациям, которые прилагаются в конкретных рецептах.

Обычно чтобы приготовить вкусное тесто для блинов, все ингредиенты смешивают в одной миске, дают настояться и пекут блины. В нашем случае тесто мы будем заваривать крутейшим кипятком. В результате тесто станет жидким, но так и должно быть, ведь заварные блины отличаются тем, что их можно приготовить очень, очень тонкими. Они эластичные, никогда не рвутся. Отличный вариант для приготовления блинов с начинкой. Выберите любимую начинку и приготовьте вкусный обед или ужин для своей семьи.

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка

Классический рецепт приготовления блинов – готовить их на молоке. Молочные блины обладают особым вкусом и ароматом, они прекрасно подходят для фарширования, не липнут к сковороде и не рвутся. Блины на молоке – прекрасный вариант воскресного завтрака, их можно напечь и взять с собой на прогулку. Подавать блины на молоке к столу можно с вареньем, сметаной или медом. Отличным дополнением к таким блинам станет растопленный шоколад и горсть свежих ягод.

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин детское меню
  • Тип блюда: Выпечка

Если хотите приготовить на завтрак вкусное угощение для всей семьи – испеките блины на кефире. Они получаются с легкой кислинкой, свойственной напитку. Текстура у таких блинов очень нежная, готовые блины получаются в мелкую дырочку и просвечиваются на свет. Кефир для блинов лучше брать жирный, тогда блины будут отличаться более глубоким вкусом. Если вы следите за фигурой, используйте обезжиренный кефир или 1%.

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: масленица
  • Назначение: завтрак детское меню

Блины на сметане получатся с особым слегка кисловатым вкусом и очень нежной консистенцией. Готовить такие блины очень просто. Единственное условие, чтобы ваши блинчики получились на высшем уровне – качественная сметана. При покупке сметаны в магазине, обращайте внимание на состав продукта. Не берите порошковую сметану или слишком дешевую. Качественный продукт – залог вкусных блинов. Технология приготовления блинов на сметане очень простая: разотрите сметану с содой, добавьте взбитые яйца, всыпьте муку и разведите тесто водой. После того, как тесто настоится приступайте к выпечке.

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: масленица
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Доступность: доступный

Почему то все любят тонкие блины, но, чтобы их испечь, нужна сноровка, которая приходит со временем. Тонкие блины идеальны для завтрака, фарширования или приготовления начинки для кулебяки. Если поднести тонкий блин к окну он будет просвечиваться, ведь он состоит из мелких-мелких дырочек. Если с первого раза у вас не получится испечь тонкие блины, не расстраивайтесь, больше тренируйтесь и уже в скором времени вы так набьете руку, что блины будут улетать со сковороды в считанные секунды. Ведь для выпечки тонких блинов не требуется много времени, вылил тонкий слой теста на раскаленную сковороду и уже можно переворачивать. Не забудьте смазать каждый блин маслом, так тонкие блины будут еще вкуснее.

Блины в мировой истории

С приближением масленицы многие интересуются не только рецептами блинов, но и историей происхождения этого вкусного мучного блюда. Блины можно приготовить из молока или кефира, а начинка может быть совершенно разной. Мы расскажем, когда появились блины, как их готовить и какие начинки можно использовать.

История происхождения блинов

Одним из самых популярных мучных блюд являются блины. Они готовятся в виде круглых и плоских изделий. Для приготовления блинов требуется жидкое тесто, которое жарится на сковороде с обеих сторон. Блины можно употреблять с различными начинками.

Есть такое мнение, что блины были первым блюдом из муки. Все народы готовят данное блюдо, но используют разные рецепты. Одним основным ингредиентом является мука.

В разных странах блины имеют различные названия:

  • Русские блины;
  • Английские панкейки;
  • Монгольский гамбир;
  • Французские блинчики;
  • Мордовские блины;
  • Китайские блинчики;
  • Эфиопская ынджера;
  • Индийская доса.

Название блюда имеет славянские корни. Похожее блюдо, в приготовлении которого используют дрожжи, лужичане называют «Блинц».

Считается, что блины появились еще в IX веке. Поэтому блюдо относят к древнейшим в русской кухне.

Такое название изделие получило от слова «млин», что означает «молоть». Блюдо изготавливается из намеленного, то есть из мучного.

Как приготовить блины

Традиционные блюда в России всегда готовились при помощи опары, используя дрожжи, которые помогали тесту подняться в несколько раз.

Блины приготовить очень просто, а главное потребуется минимум ингредиентов. Для этого понадобится:

  1. Мука.
  2. Молоко, вода или кефир.
  3. Яйцо.
  4. Сахар и соль.

Тесто должно получиться довольно жидким, поэтому используется большое количество жидкости. Для увеличения объема теста можно добавить дрожжи. Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду для пышности. Русские блинчики отличаются мягкостью, пышностью, легкостью, рыхлостью, а также имеют много пор и кажутся полупрозрачными. Данное блюдо отлично впитывают сметану, масло и становятся еще более вкусными и сочными.

Рецептов блинов придумано большое количество. Но принцип приготовления остается один: жидкое тесто наливается на разогретую смазанную маслом сковороду, образуя тонкий слой. Затем блин переворачивается и обжаривается до готовности со второй стороны. Обычно изделия имеют круглую форму.

Процесс приготовления блинов является неким мастерством, так как не каждая хозяйка может справиться с такой задачей. Необходимо точно знать, сколько теста налить на сковороду и когда нужно перевернуть блин. Изделие не должно подгореть, но и в то же время должно быть румяным. Любой навык приходит с опытом, поэтому не стоит сдаваться, если у вас не получились блинчики с первого раза.

Начинки для блинов

Рассмотрим самые распространенные начинки для блинов:

  1. С мясом.
  2. С творогом.
  3. Со сметаной и сахаром.
  4. Со сгущенкой.
  5. С вареньем.
  6. С рыбой.
  7. С икрой.
  8. С сыром.
  9. С овощами.
  10. С грибами.
  11. С ягодами.
  12. С фруктами.
  13. С шоколадом.
  14. С медом.
  15. С яйцом.

Данный список далеко не полный, но такие начинки используются чаще всего.

Блины на масленицу

Каждый год все празднуют Масленицу. Праздник длится 7 дней. Ранее считалось что бедные люди начинали печь блины только в четверг или даже пятницу, а богатые – в понедельник.

Для приготовления опары использовались различные обряды. Некоторые готовили ее из снега, когда выйдет месяц и при этом приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Хозяйки считали, что от этого блинчики станут рыхлыми и белыми.

Другие готовили опару на реке, озере или колодце после появления звезд. Кроме этого опару готовили втайне от всех посторонних и домашних. При малейшей неосторожности на хозяйку находила тоска на всю масленицу.

Каждый день масленицы имеет свои особенности:

  • Понедельник. В этот день обычно пекли первые блины и отдавали их нищим или клали на слуховое окно;
  • Вторник. Молодых людей приглашали на смотрины невест и угощали блинами. Зазывали таким образом: «У нас горы снежные готовы и блины напечёны — просим жаловать!»;
  • Среда. К теще на блины приходил зять;
  • Четверг. Дети наряжались и ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы»;
  • Пятница. Теща приходила в гости к зятю, а блины пекла ее дочка;
  • Суббота. В дом приходили сестры мужа, поэтому такой день называли «Золовкины посиделки»;
  • Воскресенье. Этот день называют прощеное воскресенье, потому что всех приходили просить прощения у близких. Кроме этого в последний день праздника принято сжигать чучело, что означало окончание зимы.

В Англии немного другие традиции: в блинный день (жирный вторник) хозяйки соревнуются за право принять участие в «блинных бегах». Они представляют собой забег на расстояние 400 метров среди женщин, которые несут в руках горячую сковороду с блинов. Кроме этого его нужно подбросить 2 раза. В 11 утра начинается забег. Приглашают женщин на конкурс звоном колоколов. Победительницей становится та женщина, которая сможет больше раз подбросить и перевернуть блин.

Такая традиция появилась в городе Олни в 1445 году. Женщина долго пекла блины и когда зазвонил колокол перед началом службы, она вместе со сковородой побежала в церковь, при этом подбрасывая блин, чтобы он не сгорел.

Несмотря на разные традиции, блины готовят во всем мире и празднуют такой интересный праздник, как Масленица.

Ссылка на основную публикацию